Как правильно заморозить цветную капусту в морозилке. Как правильно заморозить цветную капусту на зиму: подробные рецепты с фото и видео Морозят ли цветную капусту

По осени всегда встаёт вопрос: Что консервировать? В данной статье мы обсудим то, как правильно заморозить цветную капусту в холодильнике на зиму. Этот способ очень простой: если вы всё сделаете правильно, то обеспечите всех ваших домочадцев всеми полезными витаминами и микроэлементами на всю зиму.

Также всегда нужно помнить о том, что замороженные продукты нужно правильно вывести из «состояния сна», а не только сохранить в холоде. Если правильно вывести продукты из замороженного состояния, то они сохранят весь наиболее ценный запас витаминов и полезных веществ. Правильно приготовленные размороженные продукты, своим неповторимым ароматом перенесут вас в лето и навеют теплые воспоминания.

Правильный отбор

Существует одно простое правило: Дольше всего хранятся наиболее тщательно выбранные продукты. В нашем случае цветная капуста, при закладке ее в рефрижератор, не должна иметь каких-либо повреждений . Гнилую и повреждённую цветную капусту лучше не класть в рефрижератор.

Для заморозки лучше использовать молодую капусту, которая имеет небольшие головки молочно-белого цвета. Но если выбор не особо велик, тут для заморозки подойдут и головки побольше, и которые сорвали недавно.

Для детей нужно замораживать капусту с тех мест, где не проводилась обработка ядохимикатами.

Способы заморозки

Замораживать цветную капусту можно двумя способами :

  • Первый способ - это замораживать свежие головки;
  • Второй способ – замораживать капусту после бланшировки.

Рассмотрим по порядку оба способа.

Рассмотрим второй способ :

  • Тут всё, как и в первом способе – нужно сначала помыть головки, потом их почистить, потом обрезать всю зелень, как и в первом способе;
  • Берем побольше ёмкость, наливаем в неё воду, ставим на плиту и ждем пока вода закипит;
  • После того как вода закипела – помещаем в кипяток головки капусты и бланшируем приблизительно 3 мин;
  • По истечении этого времени переходим к ледяной ванне. Для этого нужно погрузить в ледяную воду проваренные головки цветной капусты и подержать их там на протяжении 3 минут. После этих действий вашу капусту можно поместить в морозилку, предварительно убедившись, что из неё ушла вся излишняя жидкость;
  • Замороженная капуста хранится довольно долго, на протяжении минимум полугода, а то и больше.

Для ребенка

Данный продукт очень полезно использовать в качестве дополнения к основному питанию для грудных младенцев. В летний период цветная капуста – не дефицит. Ее можно найти и у себя в огороде, в магазине или на рынке. Ну что же делать зимой? А вот как раз зимой замороженная цветная капуста окажется как нельзя кстати. Как правильно провести заморозку цветной капусты для ребенка?

В общем, для этого используется та же методика, что и для взрослых, но только с одним важным отличием. Капустные головки нужно проваривать раза в два дольше перед тем, как вы погрузите её в морозильник. Также в два раза дольше нужно проваривать продукт, когда вы решите его приготовить.

Для детей капуста отбирается более тщательно . Тара, в которой будет замораживаться капуста, нуждается в более длительной термообработке.

Как приготовить

Дело это нехитрое. Сперва вам нужно определиться и принять решение, как именно вы будете ее готовить. Цветная капуста не нуждается в предварительной разморозке, её сразу добавляют в блюда, потом просто варят до полной готовности .

Если вам придет в голову решение пожарить цветную капусту, скажем, в кляре, то перед жаркой её нужно сварить. Для этого нужно поместить кусочки замороженного продукта в тёплую воду и довести до кипения. После этого продукт нужно варить не более 10 минут.

Ножом нужно проверить готовность продукта. Потом помещаем продукт в сухари, или же в кляр, после чего всё это дело кладем на сковородку.

Чтобы сделать солёный раствор для промывания цветной капусты, необходимо его предварительно приготовить. Для этого понадобится соль и вода . Соль добавляем в воду в расчёте – на 1 л воды 4 чайных ложки соли. Получившийся состав тщательно перемешиваем до полного растворения соли. Всё, раствор готов.

У многих пользователей возникает вопрос: Можно ли подвергать заморозке целые головки цветной капусты. Ответ прост: Целую капусту замораживать в морозильной камере очень даже можно. Здесь всё дело в размере головки. Для заморозки подойдут лучше всего головки среднего размера. Единственное что хочется отметить, проваривать перед заморозкой их нужно дольше, примерно на 5 минут.

Нарезанную более мелкими кусочками цветную капусту удобней располагать в морозильном отделении . Также гораздо удобнее её в нарезанном виде размораживать.

Нет необходимости нарезанные головки капусты сразу фасовать. Сначала их можно немного проморозить, скажем, на доске, после чего в замороженном виде разложить уже в тару.

После бланшировки остужать цветную капусту вовсе не обязательно. Можно сделать полуфабрикат. Для этого нужно слить воду и дать продукту остыть. Еще будет полезным, после расфасовки капусты в пакеты и в контейнеры, промаркировать их – указать дату заморозки продукта.

Заключение

По осени забот и хлопот у каждой хозяйки более чем предостаточно. Всё, что принесли летние труды, нужно бережно сберечь и переработать.

Заморозка – это очень эффективный способ сохранить ваши продукты в первозданном виде. Цветная капуста при заморозке сохраняет все свои полезности, и зимой на вашем столе она будет как нельзя кстати.

Вряд ли кого-то нужно убеждать в пользе цветной капусты. Она богата белком, минеральными солями и витаминами. Сегодня из нее можно приготовить сотни вкусных и полезных блюд. дают в качестве первого прикорма грудничкам и рекомендуют людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Только вот сезон в средней полосе России этого овоща очень короток, а хранить ее свежей в домашних условиях не получается. Поэтому многих интересует вопрос о том, цветную капусту можно заморозить или нет?

Да, это возможно. При этом она отлично сохранит не только все свои полезные свойства, но и останется в своем первозданном виде. Но чтобы все получилось, нужно знать несколько простых правил о том, на зиму. И начать нужно с выбора подходящих кочанов. Они должны быть белого цвета, без изъянов. Прежде чем приступить к заморозке цветной капусты, ее нужно вымыть и замочить в подсоленной воде на 15-20 минут. Это нужно для того, чтобы избавиться от нежелательных жучков и гусениц. И обязательно удалить верхние листочки с кочана.

Существует 2 способа того, как заморозить цветную целиком или разделив на соцветия. В первом случае сложить кочан в подходящий целлофановый пакет, удалить весь воздух и плотно закрыть. Убрать в морозилку. Очень важно при этом хорошо обсушить цветную капусту, чтобы лишняя жидкость не осталась внутри. Это можно сделать, выложив ее на сито или бумажное полотенце. На этом все приготовления закончены.

А вот во втором способе, после того как капуста вымыта и разобрана на соцветия, можно ее заморозить так или предварительно бланшировать. Для этого нужно опустить сито с ней в кипящую воду (в нее добавить немного лимонной кислоты) на 5-6 минут, а затем - в холодную. Это поможет сохранить цвет и форму соцветий без изменений. В остальном же этот вариант того, как заморозить цветную капусту на зиму, похож на предыдущий. Разложить соцветия в лоток на расстоянии друг от друга и поместить его в морозилку. Как только они замерзнут, можно их переложить в подходящую емкость.

Для хранения цветной капусты в морозилке можно использовать обычные целлофановые или специальные с застежкой-молнией для заморозки пакеты. Также отлично подойдут одноразовые пластиковые контейнеры. Их можно купить в любом супермаркете. Важно еще соблюдать и условия хранения. Температура в морозилке должна быть от -23 до -18 градусов. Так как заморозить цветную капусту на зиму можно только один раз и повторной заморозке она не подлежит, ее сразу нужно разделить на нужные порции. Они должны быть такими, чтоб сразу все использовать. При соблюдении всех этих хитростей цветная капуста может храниться до 12 месяцев.

Заморозка не только помогает сохранить все витамины, но и дает возможность побаловать себя блюдами из свежих овощей даже зимой. И лучше всего для этих целей подходит замороженная с ней легко и просто воплотить в жизнь. Ее можно просто сварить на пару или сделать с ней омлет. Она отлично дополнит суп, запеканку или овощное рагу. Для большинства блюд ее даже не требуется размораживать. И, конечно, из нее можно приготовить вкусное пюре для малышей.

Как же здорово, когда зимой можно не только открыть соления, но и получить свежий овощ, не отправляясь за ним в магазин. Любители цветной капусты могут себе это позволить, если выращенный урожай заморозят в морозилке. Только при этом способе сохраняются в овощах полезные вещества, витамины и микроэлементы.

Любые заготовки начинаются с подготовительного этапа, качество выполнения которого обеспечивает успех будущего результата. Чтобы заморозить цветную капусту на зиму, выполняют ряд обязательных действий.

Внимательно и ответственно нужно подойти к выбору сырья для заморозки. Следует отбирать:

  • молодые соцветия светлого цвета;
  • с отсутствием темных пятен;
  • выбираемый кочан должен быть плотным, с зелеными здоровыми листьями.

Когда урожай собран, его нужно подготовить к отправке в морозильник. Для этого нужно убедиться, что в соцветиях нет никаких насекомых, которые так любят лакомиться овощем. Для этого потребуется залить капусту на 20 минут слабым соленым раствором, приготовленным из расчета 10 г соли на 1 л воды.

А пока капуста вымачивается, стоит подумать о том, в какую упаковку будут помещаться соцветия. Это могут быть пластиковые контейнеры, пригодные для хранения овощей при низких температурах, или специальные пакеты, предназначенные для сохранения замороженных продуктов.

Способы замораживания цветной капусты на зиму

В зависимости от целей использования цветной капусты хозяйки замораживают ее по-разному.

Используют несколько вариантов:

  1. Замораживание без предварительного отваривания или бланширования.
  2. Бланшировка соцветий в течение 2-3-х минут.
  3. Отваривание перед заморозкой.

Третий способ чаще используется в случае, если из цветной капусты будет готовиться детское питание.

Также отличается способ формирования порций:

  • заморозка целой головки;
  • порционное хранение кочана, разделенного на соцветия.

Первый вариант менее удобен, поскольку овощ занимает много места в морозильной камере.

Подготовка к заморозке одинакова для перечисленных способов. После вымачивания в подсоленной воде овощи ополаскивают чистой водой и обсушивают.

Далее, если бланшировка не будет применяться, соцветия лучше выложить на разделочную доску в один слой и подморозить, после сложить в пакет или емкость для дальнейшего хранения. Такое предварительное подмораживание используют, чтобы овощи не слипались в плотный ком. Это позволит в момент приготовления блюд легко извлекать из пакета нужное количество соцветий.

Считается, что при бланшировке капуста сохраняет вкус, цвет и плотность соцветий.

Для проведения правильной тепловой обработки, после того, как соцветия будут извлечены из подсоленной воды, их отваривают 2-3 минуты. В воду для отваривания добавляется немного соли и лимонной кислоты, позволяющей сохранить цвет овоща. Кислоту часто заменяют соком лимона.

Сразу после бланширования капусту погружают в холодную воду. Для снижения температуры можно использовать лед. После остывания соцветия вынимают, обсушивают и замораживают по тем же правилам, как при использовании способа без тепловой обработки.

Заготовка для детского питания

Чтобы заготовить впрок цветную капусту для приготовления детского питания, внимание уделите качеству овоща.

Идеально, если капуста выращена на своем участке и не обрабатывалась химикатами, выращивалась с использованием органических удобрений.

При отсутствии урожая, выращенного своими руками, лучший вариант заготовки на зиму — закупка цветной капусты в фермерских хозяйствах или у знакомых огородников.

Отличие при приготовлении прикорма для ребенка, состоит в том, что капусту отваривают более продолжительное время – 9 — 10 минут.

Также перед заморозкой продезинфицируйте контейнеры или другую тару для хранения, обработав их кипятком.

Длительность хранения

При закладке на хранение нужно убрать из пакетов лишний воздух.

При правильной подготовке сырья в домашних условиях, капуста храниться в замороженном виде не больше года. Это возможно, если температура хранения составляет порядка -20°С.

Если температура равна -12 — -17°С, то использовать замороженную капусту нужно в течение 6 месяцев.

При режиме хранения -6°С и выше, продукт нужно использовать в течение 3-х недель.

Что можно приготовить с замороженной капусты

Прежде чем приступать к приготовлению блюд из замороженной капусты, важно правильно ее разморозить.

Первый способ – достать заготовку из морозилки и оставить размораживаться на столе при комнатной температуре.

Второй – это сразу положить соцветия в воду или начать их обжаривать на слабом огне, чтобы капуста размораживалась при приготовлении.

Нежелательно отправлять замороженный продукт в микроволновую печь: теряются витамины, меняется внешний вид, соцветия могут потемнеть.

Существуют интересные и несложные рецепты приготовления вкусных блюд из свежей цветной капусты, сохраненной в морозильнике.

Часто соцветия используют для приготовления овощных супов, приготовленных как на мясных бульонах, так и исключительно на овощных.

Также отваривают мороженную цветную капусту, сразу положив замороженные соцветия в кипящую воду. Опытные хозяйки отваривают соцветия не в воде, а в молоке, после они становятся особенно нежными.

Отличным вторым блюдом может стать запеканка, которую готовят без добавления мяса, либо вместе с мясным фаршем.

Для приготовления запеченной цветной капусты отваренные соцветия смешивают с обжаренным фаршем, и добавляют соус, в составе которого могут быть сыр, яйцо, молоко или сливки. Сверху на запеканку выкладывают слой сыра.

Запеканка готовится в духовом шкафу 40 минут при температуре 180°С.

Используя замороженную капусту, можно приготовить овощной суп для ребенка на мясном или овощном бульоне. В состав ингредиентов входит морковь, лук, соцветия. Когда овощи сварятся, суп пюрируют вместе с мясом, если на нем варился бульон, добавляют соль, ложку оливкового масла, повторно нагревают и подают к столу.

Заморозка цветной капусты способна решить вопрос приготовления полезных блюд в зимой, когда так важно восполнить недостаток витаминов. И поскольку процесс не требует особенных навыков, с такой задачей справиться любая хозяйка.

Заморозка цветной капусты в домашних условиях подходит тем людям, у которых нет погреба, где можно хранить головки свежими длительное время. Диетический продукт используют для детского питания, он рекомендован при различных заболеваниях желудка и кишечника. Чтобы соцветия не утратили полезные вещества, нужно правильно подготовить кочаны к хранению.

Какая цветная капуста годится для заморозки на зиму?

Не каждая головка капусты пригодна для хранения на зиму, даже если её собираются заморозить. Важно выбрать хорошие кочаны, чтобы получить из них максимальную пользу. Те, кто самостоятельно вырастил урожай, после его уборки перебирают головки, оставляя для заготовки самые увесистые и красивые, без признаков заражения.

Другое дело, когда приходится покупать цветную капусту на рынке. В этом случае велик риск оказаться обманутым, ведь продавцы часто скрывают истинный возраст соцветий. Следующие рекомендации помогут выбрать свежие головки:

  1. Отдавайте предпочтение кочанам, на которых сохранились листья. Они должны быть упругими и плотно прилегающими к головке. Продавцы удаляют листовые пластины, когда они начинают увядать.
  2. Смело покупайте кочаны белого или бежевого оттенка, если на них нет серых или коричневых пятен. Потемнением соцветий сопровождаются процессы гниения. Испорченная капуста не только имеет неприятный привкус, но и опасна для здоровья.
  3. Из двух одинаковых по размеру головок лучше выбрать ту, которая тяжелее. Она более свежая, в ней больше влаги.

Подготовка кочанов к хранению в морозильной камере

Перед заморозкой кочаны нужно очистить от загрязнений и насекомых, которые прячутся между плотными соцветиями. Для этого в литре воды растворяют 1 столовую ложку соли. В приготовленный состав опускают капустную головку на 10 минут. Если внутри были вредители, они непременно всплывут. После кочан промывают холодной водой и разбирают на отдельные соцветия.

Способы заморозки цветной капусты

Овощ можно замораживать двумя способами:

  • с предварительным бланшированием;
  • в свежем виде.

Первый вариант позволяет сохранить упругость соцветий и их естественный оттенок. Такой продукт зимой используется для приготовления запеканок и жарки. Второй способ применим, если главная цель хозяйки – сберечь все витамины, содержащиеся в капусте. Такие соцветия добавляют в супы и овощные бульоны.

В свежем виде

Чтобы заморозить цветную капусту на зиму свежей, нужно промыть её в солевом растворе, разобрать на соцветия и просушить на чистом полотенце. В качестве тары используют:

  • полиэтиленовые пакеты;
  • пластиковые контейнеры.

Перед закладкой в упаковку соцветия должны быть сухими. В противном случае они слипнутся при минусовой температуре. Опытные хозяйки рекомендуют насыпать в один пакет или ёмкость не более 300 г капусты, тогда она быстрее заморозится.

Внимание! После расфасовки пакеты плотно завязывают и отправляют в камеру быстрой заморозки. Через час можно переложить затвердевший продукт в любой другой отсек морозильной камеры.

Если в распоряжении хозяйки устаревшая модель холодильника, используют другой способ заморозки свежей цветной капусты. Сначала сухие соцветия раскладывают в один слой на разделочной доске, которую помещают в морозилку на 2 часа. По прошествии указанного времени нарезку из овощей расфасовывают по пакетам и отправляют на хранение.

После бланширования

Кратковременное воздействие высокой температуры помогает активизировать клетки овощей, благодаря чему соцветия надолго сохраняют свой аромат, вкус и первоначальный цвет. Цветную капусту бланшируют 3 минуты в кипящей воде с добавлением соли – 15 г на литр. Некоторые хозяйки кладут ещё и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Этот компонент поможет сохранить нарезку цветной капусты упругой.

Овощи опускают в кипящую воду, а через 3 минуты содержимое кастрюли быстро сливают в дуршлаг. Затем соцветия заливают ледяной водой. Перед заморозкой их просушивают на полотенце. Подготовленный продукт расфасовывают в пакеты или контейнеры небольшими порциями и отправляют в камеру для быстрой заморозки.

Через некоторое время, когда капуста затвердеет, её перекладывают в любое отделение морозилки, где она может храниться от 6 до 8 месяцев.

Как заморозить овощ для детского питания?

Из цветной капусты мамы готовят малышам пюре. Оно легко усваивается и часто используется в качестве первого прикорма. Заморозка овощей для детского питания производится только после их бланширования, причём время термообработки увеличивают в 2 раза.

Подготовленные овощи предпочтительнее хранить в маленьких пластиковых контейнерах с плотно закрывающимися крышками. Ёмкости заранее обеззараживают кипятком. Рекомендуется замораживать продукт небольшими порциями – в каждую упаковку кладут столько капусты, сколько необходимо для приготовления пюре на 1 раз.

Как правильно хранить цветную капусту в морозильной камере?

Все полезные свойства продукта сохранятся в полной мере, если капуста не будет разморожена в процессе хранения. Колебания температур приведут к потере питательных веществ и ухудшению вкусовых качеств. Доставать овощи из морозилки без надобности не стоит.

Внимание! В случае поломки холодильника или длительного отключения электропитания замороженную цветную капусту нужно немедленно отдать на хранение соседям или друзьям. Если соцветия успеют оттаять, их используют для употребления в пищу в тот же день.

Не имея погреба для хранения урожая, хозяйки используют морозильные камеры. Это очень удобно, ведь продукт при минусовой температуре точно не сгниёт и не утратит полезных свойств. Важно следовать рекомендациям по подготовке кочанов к заморозке и не нарушать условия хранения капусты.

Перед наступлением холодов самое время позаботится о витаминном запасе на зиму. Ведь в летнее время фрукты и овощи доступны в любом виде и в любых количествах, чего не будет зимой. Как говорится – готовь сани летом. Сейчас самое время заморозить самые полезные продукты для употребления в зимний период. Ниже рассмотрим один из богатых витаминами и микроэлементами продукт – цветную капусту. Это один из самых лучших овощей для замораживания. Попробуем разобраться, как правильно заморозить цветную капусту на зиму.

Как правильно выбрать цветную капусту

В продаже имеются несколько сортов цветной капусты. Кочаны бывают разных цветов, форм, разные по весу. Чаще всего это зависит от молодости овощей. Чем моложе соцветие капусты, тем она будет тяжелее, листочки у нее будут плотные, зеленые. Если листочки у капусты повядшие, сухие или подгнившие, такая капуста собрана давно.

Отечественная, Пионер, Дачница – самые популярные сорта цветной капусты. Плоды цветной капусты могут быть светло-салатовыми, зеленоватыми, молочно-кремового цвета, эти все цвета допустимы, различие указывает, при какой погоде росли овощи, что никак не влияет на вкусовые качества. Недопустимо если соцветие капусты покрыто черными пятнами, это грибок, который поражает капусту очень быстро. Такую капусту нет смысла замораживать.

При выборе цветной капусты отдавайте предпочтение молодым плодам, средней величины. Чем тяжелее кочан капусты, тем в нем больше сока, поэтому предпочтительнее выбирать именно такие плоды.

Подготовка капусты к заморозке

Приобретя в магазине или на рынке свежую цветную капусту, приступайте к ее подготовке и замораживанию. Ниже пошагово описана процедура заморозки цветной капусты в домашних условиях:

  1. Для того чтобы обеззаразить продукт, и смыть с него пыль, грязь, насекомых промойте капусту под проточной водой и окуните в миску с соленой водой, оставьте в ней на минут десять.
  2. Подготовьте такой раствор: кипяченая вода, сок одного лимона, кислота. В этот раствор опустите кочан капусты, перед тем как отправлять его в холодильник.
  3. После кипятка окуните капусты в ледяную воду. Именно она поможет сохранить цвет кочана, а главное все полезные вещества, витамины и микроэлементы.
  4. После таких своеобразных ванн продукт нужно хорошо высушить.
  5. Теперь разделить кочан на необходимые вам порции/соцветия, выбросить ненужные части, листочки. Продумайте, какие блюда вы будете готовить зимой и исходя из их рецептуры заготовьте необходимые порции овощей.

Для замораживания овощей, используют специализированные пакеты для заморозки или пищевые контейнеры. В такой посуде очень удобно хранить овощи в морозильнике, они не занимают много места. Перед отправкой продукта в морозильник не забудьте подписать тару, указав название овоща и дату заморозки. Эта информация вам однозначно пригодится.

Лучшие рецепты замораживания цветной капусты на зиму

Прежде чем заняться кулинарными изысками, убедитесь, что цветная капуста заморожена вами по всем правилам, и сохраняется при оптимальной температуре. Заморозка цветной капусты не требует, каких либо особенных условий, но все же температура морозильника не должна превышать шесть градусов мороза. При таких условиях хранить цветную капусту можно десять-четырнадцать дней. Если же вы хотите заморозить продукт на месяц-полтора, температура в морозильной камере должна составить не менее 12 градусов ниже нуля.

Если же вы счастливый обладатель современной морозильной техники, смело выставляйте отметку -18С. Такая температура оптимальна для сохранения в полуфабрикате из цветной капусты всего спектра витаминов и микроэлементов. При таком минусе полуфабрикаты из нарезанной головки цветной капусты можно сохранять весь год. Внимательно следите за температурным режимом при сохранении овощей в морозильнике, неправильное хранение может привести к отравлению приготовленным после размораживания продуктом. Ниже приведены примеры отличных и вкусных рецептов замораживания цветной капусты:

Рецепт заготовки в пакетах или бочонках

  • поваренная соль;
  • большая емкость;
  • мешочки для заморозки.

Последовательность действий:

  1. Удалите зеленые и желтые листочки с капусты, они непригодны для еды.
  2. Разделите капусту на части при помощи ножа. В зависимости от предполагаемого блюда нарезайте капусту на мелкие или крупные части.
  3. В емкость налейте холодной воды, добавьте столовую ложку соли и окуните капусту.
  4. Используя кухонные весы, разделите капусту на необходимые вам порции, подпишите все данные на пакетах для замораживания.
  5. Сложите порции капусты в пакетики, плотно застегните, предварительно удалив весь воздух, насколько это возможно.

Бланшированная в подсоленной воде

Для этого рецепта вам понадобятся:

  • 1 соцветие цветной капусты среднего размера;
  • поваренная соль;
  • две большие емкости;
  • полотенце.

Последовательность действий:

  • Удалите зеленые и желтые листочки с капусты, тщательно вымойте ее под струей воды.
  • Разделите капусту на части при помощи ножа, постарайтесь разделить капусту на равномерные соцветия.
  • Соответственно весу капусты подготовьте воду. Расчет – пол килограмма капусты – четыре литра воды. Можно разделить капусту и сделать процедуру в несколько заходов.
  • Воду в кастрюле доводим до кипения. В другую емкость наливаем холодную воду, можно добавить в нее лед или остудить в холодильнике.
  • В кипящую воду отправляем капусту, добавляем щепотку соли по вкусу, кипятим еще три минуты и быстро отправляем полученные полусырые соцветия в ледяную воду. Чем оперативнее это сделать, тем больше полезных веществ сохранится в капусте, кроме того она не потеряет свой цвет и внешний вид.
  • На бумажное хорошо впитывающее полотно выложите капусту и дайте ей полностью обсохнуть.
  • Сложите порции капусты в пакетики, плотно застегните, предварительно удалив весь воздух, насколько это возможно. Для этого можно использовать пластиковую трубочку, вставив ее в пакет закройте его максимально, вытяните оставшийся воздух и быстренько закройте оставшуюся часть застежки. Также можно использовать специальные вакуумные контейнеры для заморозки.
  • На пакетике подпишите название полуфабриката, дату заморозки, вес, предполагаемое блюдо.