Король стола: сливочно-сырный соус. Король стола: сливочно-сырный соус Как сделать сырно сливочный соус


Соус – это незаменимые помощники любого повара. Они помогают усовершенствовать блюдо, придав ему новый вкус. Их существует такое большое множество под различные блюда со всех стран мира, но всё ещё есть место для вашей личной фантазии. Ведь большинство из соусов готовятся очень просто, и преобразить их возможно даже лёгкими нотками других специй. Сливочный соус – это тот вариант, с которого лучше всего начать свои кулинарные эксперименты!

Этот соус родом из Франции считается универсальным. Его нежный вкус подходит к любому другому рецепту. В основной состав входят только сливки, сливочное масло и мука. Но сегодня нам более известен сливочно-чесночный соус. Также можно встретить рецепт и с такими продуктами, как сыр, зелень, перец, грибы и даже сахар с корицей и прочим. Соответственно существует множество вариантов сладкого, острого, кисло-сладкого или даже горького сливочного соуса. За счёт этого мы уверенно можем его отнести к универсальной приправе для любых блюд: с мясом или рыбой, для макарон или овощей, а также к десертам. Но не стоит бояться, что соус перебьёт аромат основного блюда. Наоборот: он лишь подчеркнёт его.

Сливочный соус обычно готовится достаточно просто, однако в его рецепте существуют свои секреты. Огромное значение имеет однородность массы. Поэтому важно всё тщательно перемешать. Также есть свои нюансы по последовательности добавления ингредиентов, а также их состоянию.

Из чего готовим?

Соусы, как правило, представляют собой жидкую массу из трёх и более компонентов с учётом специй и приправ. Столбом нашего кулинарного творения являются сливки. Желательно, чтобы их уровень жирности составлял не более 20 %. Именно они делают его столь воздушным, лёгким и нежным на вкус. Хотя многие искусные повара, такие как Брийа-Саварэн, считают, что для приготовления соуса нужно обладать талантом, всё же готовятся они в основном очень просто. И сливочный соус подтверждает это. Ведь кроме сливок в количестве 200 мл, вам понадобятся всего лишь ещё мука (1 ст. л.), сливочное масло (100 г) и необходимые любому блюду соль, перец и сахар. А готовим мы таким образом: поджариваем муку на сухой сковороде. Это позволяет придать соусу тонкого вкуса. Затем добавляем сливки. Полученную консистенцию тщательно перемешиваем. Сделать соус максимально однородным нам поможет плита, на которой мы разогреем его, и охлаждённое молоко. Вот и вся премудрость.

Рецепт классического сливочного соуса

Давайте попробуем приготовить по рецепту за несколько шагов:

  1. Поджариваем на сухой сковороде 1 ст. л. муки.
  2. Когда мука приобретает золотистый оттенок, добавляем к ней столько же масла и перемешиваем.
  3. В слегка поджаренную массу добавляем 200 мл 20 %-х сливок и кипятим всё 2 минуты.
  4. Хорошо всё перемешав, добавляем соль с перцем и взбиваем смесь блендером.

Это базовый рецепт, от которого мы и дуем отталкиваться во всех популярных вариантах приготовления сливочного соуса. Но даже такое небольшое количество ингредиентов, смешанных вместе смогут преобразить любые продукты: замаскировать резкий привкус, размягчить и сделать более пикантным, придать блюду нежности и сочности. Именно этим и объясняется его популярность. Классика помогает нам наловчиться. Вы и не заметите, как начнёте добавлять то сыр, то каперсы, то оливки или грибы, то рыбные или мясные бульоны, а то и клубнику с бананами. Всё это будет называться сливочным соусом, но уже с исключительным рецептом.

Распространённые рецепты

Сливочно-сырный соус

В его основу входят такие ингредиенты:

  • 200-250 мл сливок 20%-х;
  • полстакана мясного или рыбного бульона;
  • 100 г сыра;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 4 веточки свежей зелени (укроп или петрушка);
  • мускатный орех на кончике ножа;
  • 1/3 мускатного или грецкого ореха;
  • приправы.

Способ приготовления следующий:

  • измельчаем мускатный орех в кофемолке, ступке или при помощи чеснокодавки и натираем на крупной тёрке сыр;
  • отделяем желтки от белков;
  • делаем водяную баню и топим на ней масло;
  • затем вливаем бульон, сливки и сыр, нагреваем и помешиваем, но не доводим до кипения (это необходимо, чтобы желтки не свернулись);
  • когда масса становится однородной добавляем яичные желтки, мускатный орех и перец, немного соли;
  • через пять минут добавляем нашинкованную зелень и даём соусу остыть.

Рецепт с майонезом

Преимущество этого варианта в отсутствии необходимости термической обработки. Тем не менее этот сливочный соус подойдёт к блюдам с рыбой или мясом, а также к овощам в запечённом или отварном виде. Он состоит из:

  • 200 мл 16-20 %-х сливок;
  • столовой ложки горчицы;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 100 г майонеза;
  • соли.

Ваша задача – всё перемешать, и сливочный соус готов.

Сливочно-луковый соус

В его состав входят:

  • 55 г сливок густых;
  • полтора стакана молока;
  • ½ луковицы (желательно использовать репчатый лук);
  • половинка лаврового листа;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • столовая ложка пшеничной муки;
  • щепотка соли.

Для приготовления мы делаем несколько шагов:

  1. нарезаем очень мелко лук;
  2. выливаем молоко в отдельную кастрюлю и в него высыпаем лук, лавровый листочек и доводим до кипения;
  3. через 15 минут выключаем огонь и процеживаем смесь;
  4. далее топим масло, всыпаем муку и помешиваем;
  5. вливаем в полученную консистенцию процеженное молоко и доводим до кипения;
  6. добавляем соль и через 10 минут вливаем сливки;
  7. тщательно перемешиваем и соус готов.

С грибами

  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • 20 %-е сливки – 200 мл;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • молотый мускатный орех;
  • зелень, перец и соль по желанию.

Если вы настроились приготовить сливочный соус с грибами, начните с масла и чеснока. Первое необходимо на сковороде растопить, а второе –нашинковать. Перемешайте эти компоненты и тушите 3 минуты. Потом нужно добавить грибы, нарезанные пластинками. Ещё через 5 минут влить подогретые сливки. Добавить соль спустя 10 минут, а также перец и мускат, мелко нарубленную зелень и потомить соус еще несколько минут.

С сыром

Этот вариант отличается от базового рецепта наличием 175 грамм твёрдого сыра, двумя зубчиками чеснока и мускатным орехом по вкусу. Готовится этот соус также просто:

  • надо натереть мелко сыр;
  • установить медленный огонь, разогреть сливки и добавить в них сыр;
  • через 3-4 минуты посыпать мускатом, перцем, солью и рубленым чесноком;
  • тщательно перемешать соус и через 3 минуты снять с огня.

Также с таким составом будут хорошо сочетаться такие ингредиенты, как креветки, сёмга и сухарики. А вот, что касается блюд, то лучше всего сливочно-сырный соус подойдёт для макарон и курицы.

Для макарон

Это вариант сливочно-сырного соуса с некоторыми дополнениями:

  • 75 г Пармезана;
  • 450 г бекона;
  • 4 шт. лука-шалот;
  • 1 крупная луковица;
  • 125 мл сливок не более 20%;
  • 3 яичных желтка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 5 ч. л. оливкового масла;
  • приправы.

И готовить этот вариант преображённого рецепта понадобится чуть дольше:

  1. нагреваем оливковое масло в сковороде;
  2. мелко рубим лук-шалот и тушим в масле до мягкости;
  3. добавляем репчатый лук, нарезанный полукольцами и обжариваем вместе с шалотом;
  4. нарезаем полосками бекон и обжариваем до полуготовности;
  5. добавляем нашинкованный чеснок и убираем полученную смесь с огня;
  6. взбиваем желтки венчиком или блендером, прогреваем на водяной бане;
  7. вливаем сливки, добавляем сыр, перец и соль, тщательно взбиваем и перемешиваем с остальными компонентами.

Французский сливочный соус для салатов состоит из

  • одного лука-шалота;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • 100 г белого бальзамического уксуса (можно заменить столовым);
  • 150 г растительного масла;
  • 1-2 ст. л. не кислых сливок (25-30 %);
  • соли, сухих салатных трав и молотого белого перца по 1 ч. л.

Перемешиваем с маслом салатные травы, соль, перец, уксус и мелко нарезанный лук-шалот. Добавляем горчицу и тщательно перемешиваем. К классическому французскому салатному соусу добавляем сливки и перемешиваем при помощи венчика. Помешивая, предстоит добиться однородной массы. Посолить и поперчить можно снова, при необходимости. Учтите, что натуральный сливочный соус в холодильнике нельзя хранить дольше 2 часов.

«Альфредо»

Это рецепт итальянской кухни, который отлично подойдёт к пасте и любым макаронным блюдам. История этого блюда очень трогательная. Дело в том, что именно выдуманный одним итальянским поваром сливочно-чесночный соус помог вернуть аппетит жене, потерявшей его после родов. Ведь перед таким нежным и ароматным сливочным соусом никто не устоит. А рецепт получил название по имени своего заботливого изобретателя. Пока варится паста, мы можем попробовать приготовить сливочно-чесночный соус «Альфредо»:

  1. Выкладываем на стол:
  • 4 ч. л. сливочного масла;
  • три зубчика чеснока;
  • 6 ст. л. сливочного сыра;
  • стакан сливок;
  • 50 гр. сыра Пармезан;
  • щепотка черного перца.
  • Затем измельчаем чеснок.
  • Разогреваем масло в кастрюле.
  • К подтаявшему маслу добавляем чеснок и обжариваем пару минут.
  • Добавляем сливочный сыр и всё перемешиваем.
  • Выливаем сливки, посыпаем перцем и тщательно перемешиваем.
  • Натираем сыр Пармезан, высыпаем в сливочно-чесночный соус и продолжаем прогревать его до расплавления сыра.
  • Как видите, сливочный соус с чесноком и сыром не сложнее базового рецепта. А в результате мы получили густую массу. К этому времени уже и паста готова. А значит наш сливочно-чесночный соус приступает к действию. Благодаря ему любое блюдо в принципе открывает свой вкус с новой стороны.

    Сливочно-горчичный соус на 4 порции включает:

    • сливочного масла (25 г);
    • куриного бульона (160 мл);
    • муки (полторы ст. л.);
    • дижонской горчицы (1 ст. л.);
    • сметаны (150 мл);
    • пол-луковицы;
    • соль и перец.

    На подготовку уходит около 5 минут, а на приготовление – 15:

    • необходимо растопить на разогретой сковороде масло;
    • мелко нарезать лук и обжаривать в масле около 10 минут;
    • добавить муку и через минуту влить бульон;
    • довести жидкость до кипения, добавить сметану с горчицей и перемешать;
    • приправить соус и снять с огня.

    Голландский сливочный соус из яичных желтков

    Рецепт предусматривает наличие таких ингредиентов:

    • 4 желтка;
    • 1/2 ст. л. лимонного сока;
    • щепотка белого перца и соли;
    • столовая ложка воды;
    • 225 мл сливочного масла.

    Способ приготовления:

    1. устанавливаем водяную баню (вода внизу не должна касаться дна верхней ёмкости);
    2. доводим до кипения и кладём в верхнюю посуду желтки;
    3. взбиваем желтки венчиком с лимонным соком;
    4. солим и перчим, вливаем воду;
    5. добавляем растопленное масло (за раз по 1-2 ст. л.) помешивая;
    6. когда масло уходит, выключаем огонь и сразу же подаём к столу, не позволяя соусу остыть (желательно использовать горшочки с крышкой).

    Приятного аппетита!

    Чтобы приготовить аппетитный гарнир, недостаточно просто посыпать готовые макароны тертым сыром. Это простейших вариант для тех случаев, когда на готовку обеда есть всего пара минут. По-настоящему вкусное угощение получится с нежным сырным соусом.

    Ингредиенты: 230 г макаронных изделий, 130 г твердого соленого сыра, полный стакан жирного молока, кусочек (примерно на 30-40 г) сливочного масла, смесь специй по вкусу.

    Сырный соус отлично подойдет к любому блюду.

    1. Выбранные макаронные изделия отвариваются в соленой кипящей воде до полной готовности.
    2. Пока готовится основа, сыр натирается на терке с самыми миниатюрными отверстиями.
    3. В небольшом сотейнике молоко соединяется со сливочным маслом и специями. Смесь можно немного присолить.
    4. Масса оставляется на среднем огне до тех пор, пока сыр полностью не расплавится.
    5. Готовые спагетти или другие изделия откидываются на дуршлаг, но не промываются.

    Еще горячими они заливаются сырным соусом для макарон и тщательно перемешиваются.

    С добавлением сметаны

    Ингредиенты: 40 г твердого соленого сыра, 2 куриных яичка, 25-30 г сливочного масла, 2 ст. ложки белой муки, 90 г сметаны, 80 мл очень жирных сливок, соль, белый перец. Как приготовить сырный соус со сметаной, рассказывается ниже.

    1. Сыр максимально мелко трется, после чего соединяется в одной миске с сырыми яйцами, сметаной, молотым белым перчиком. Смесь по вкусу присаливается. Если сыр достаточно соленый, дополнительная соль не потребуется.
    2. На сковородке растапливается сливочное масло. К нему добавляется масса из первого шага. Сюда же вливаются сливки, и засыпается мука.
    3. После перемешивания продукты прогреваются на небольшом огне пару минут.

    Готовым соусом щедро поливаются отварные или жареные макароны любых сортов.

    Из плавленого сыра

    Ингредиенты: 2/3 ст. тертого пармезана, 2 полный стакана жирного молока, 70-80 г сливочного масла, 120 г плавленого сыра, щепотка сушеного базилика и мускатного ореха, соль, долька чеснока, 1 ст. ложка оливкового масла.


    Такой соус можно добавить к спагетти.
    1. В сотейнике разогревается оливковое масло. К нему сразу добавляется сливочный компонент.
    2. На этой смеси обжаривается измельченный чеснок. Через 3-4 минуты туда вливается молоко, и закладываются кусочки плавленого сыра.
    3. Осталось всыпать соль, приправы и тертый сыр.

    На минимально огне при помешивании соус готовится до загустения.

    Сырно-чесночный соус

    Ингредиенты: 430 г острого сыра чеддер, 5 больших ложек сливочного масла, поваренная соль, 2 большие ложки высокосортной муки, 3 чесночные дольки, щепотка черного свежемолотого перца, 2 полных стакана жирного молока.

    1. Сливочное масло режется кусочками и закладывается в сотейник. Его нужно растопить и нагревать на среднем огне до появления многочисленных пузырьков.
    2. В горячую массу высыпается мука. Чтобы соус не получился с комочками, нужно предварительно ее просеять пару раз через мелкое сито.
    3. После тщательного перемешивания в смесь добавляется чеснок, нарезанный мелкими кусочками. Ингредиенты нужно взбивать до тех пор, пока масса не приобретет светло-коричневый оттенок.
    4. Огонь уменьшается, в сотейник тонкой струей вливается молоко. Взбивание продолжается до тех пор, пока смесь не закипит. В таком состоянии ее нужно оставить примерно на 1 минуту.
    5. Далее всыпается тертый сыр. Составляющие перемешиваются до однородности.
    6. Добавляется соль, перец.
    7. Остается взбить соус и слегка остудить его.

    Подается такая добавка к макаронам и другим гарнирам теплой.

    Вариант для гурманов из сыра с плесенью

    Ингредиенты: 160 мл цельного коровьего молока, большая ложка жирного сливочного масла, щепотка морской соли, 110 г сыра с голубой плесенью, большая ложка высокосортной пшеничной муки, смесь перцев. Как сделать сырный соус из деликатеса для гурманов, подробно рассказывается далее.


    Деликатесный соус станет настоящей находкой для гурманов.
    1. Во вместительном сотейнике на небольшом огне растапливается сливочное масло. Чтобы ускорить процесс, его стоит предварительно нарезать кусочками.
    2. В получившуюся жидкость всыпается мука. Смесь сразу же начинает взбиваться венчиком, чтобы предупредить образование комочков.
    3. Мука обжаривается на сливочном масле до тех пор, пока не станет светло-кремовой.
    4. Сюда де вливается молоко. Оно обязательно должно быть горячим. Продолжается непрерывное помешивание.
    5. Добавляются кусочки сыра, смесь перцев, необходимое количество соли.
    6. Масса оставляется на огне до тех пор, пока сыр полностью не растворится. При этом нужно постоянно помешивать содержимое сотейника.

    Подается соус к столу горячим.

    Соус «Пармезан» в домашних условиях

    Ингредиенты: 40 г тертого пармезана, 130 г жирной сметаны, 80 г майонеза, большая ложка свежевыжатого лимонного сока, ½ мал. ложки крупно молотого черного перца, 3 филе анчоуса.

    1. Сначала в блендере измельчается рыбное филе.
    2. К анчоусам выкладывается сметана и сыр.
    3. В ту же емкость отправляется перец, майонез и лимонный сок.
    4. Все ингредиенты смешиваются и измельчаются до однородности при помощи подходящей насадки блендера.
    5. Получившийся соус обязательно перекладывается в стеклянную емкость, плотно накрывается крышкой.

    Прежде чем снимать пробу, нужно дать получившейся смеси настояться в холоде не менее 2 часов.

    Из сыра Чеддер

    Ингредиенты: по 3 столовые ложки высокосортной пшеничной муки и жирного сливочного масла, 170 г чеддера, 2,5 граненых стакана молока.


    Отлично подойдет к блюдам из курицы.
    1. Первым делом сыр измельчается с использованием терки с крупными или средними делениями.
    2. Сливочное масло нужно выбирать жирное и качественное. Спред точно не подойдет. Он лишь испортит готовый соус.
    3. Масло нарезается небольшими ломтиками и растапливается в сотейнике. Сюда же добавляется заранее хорошенько просеянная мука.
    4. Масса оставляется на огне до тех пор, пока она не приобретет аппетитный золотистый оттенок. Кроме того, от соуса должен начать исходить нежнейший аромат орехов. Его дает только настоящий сыр чеддер.
    5. В емкость к прочим продуктам тонкой струей вливается молоко. Его обязательно нужно заранее подогреть.
    6. Соус оставляется на огне до тех пор, пока не начнет загустевать. Только после этого в него всыпается сыр. Необходимо постоянно помешивать массу венчиком.

    Как только сыр полностью растает, получившимся соусом можно поливать готовые горячие макароны, тушеные овощи или другой выбранный гарнир. Хорошо сочетается он и с блюдами из курицы.

    Сливочно-сырный соус

    Ингредиенты: 60 г жирного сливочного масла, полный стакан сливок средней жирности, соль по вкусу, свежемолотый перец, большая ложка пшеничной муки, 90 г тертого пармезана.

    1. В сковородке при среднем нагреве плиты растапливаются кусочки сливочного масла. Сюда всыпается мука. Ингредиенты перемешиваются до однородности.
    2. Когда смесь станет коричневой, в нее можно вливать сливки. Компоненты мешаются венчиком, чтобы в соусе не появлялись комочки. Масса доводится до кипения.
    3. Далее можно добавлять в смесь соль, перец, тертый сыр.
    4. Когда сырный компонент расплавится, блюдо полностью готово.

    Сливочный соус — рецепт классического и вкусного соуса для пасты, спагетти, курицы, рыбы. Для того, чтобы классический сливочный соус из простого рецепта получился вкусным и нежным, лучше всего использовать свежее сливочное масло. Его родиной является Франция, где повара всегда отличались весьма изысканным вкусом.

    Главное условие качественного соуса это отсутствие комочков. Два совершенно одинаковых блюда могут разительно отличатся друг от друга, благодаря соусу. Он замечательно подходит к макаронным изделиям, овощам, рыбе, мясу и грибам.

    Технология приготовления сливочного соуса чрезвычайно проста: сначала мука обжаривается на сухой сковороде, либо на сливочном масле, затем в эту сухую смесь добавляются сливки. В этой статье мы вам расскажем несколько интересных рецептов приготовления сливочного соуса.

    Сливочный соус классический рецепт

    Конечно же стоит начать именно с классики. Набив руку на приготовлении этого соуса, его можно будет взять за основу. А прибавляя к нему различные ингредиенты, например, сыр, оливки, грибы, каперсы, мясные или рыбные бульоны, зелень, можно получать сливочные, но абсолютно разные по вкусу соусы.

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная — 1 ст.л.;
    • Сливки — 200 мл.;
    • Масло сливочное — 1 ст.л.;
    • Соль — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Поджариваем на сухой сковороде 1 ст.л. муки;
    2. Затем добавляем сливочное масло и хорошо перемешиваем;
    3. Тонкой струйкой влейте сливки. Содержимое сковороды при этом интенсивно взбивайте венчиком;
    4. Хорошо всё перемешав, добавляем соль с перцем и готовим 2 минуты до загустения;
    5. Классический сливочный соус готов. Приятного аппетита!

    Муку для приготовления соуса используют обычно пшеничную и обжаривают её на сухой сковороде до нежно-золотистого цвета, главное, конечно, не прозевать момент и не пережарить муку.

    Самая частая проблема, с которой сталкиваются начинающие кулинары при приготовлении сливочного соуса, – это образование в нем комков. Избежать их образования в соусе будет намного проще, если в кипящее масло с обжаренной мукой тонкой струйкой вливать охлажденные сливки, при этом еще взбивая их венчиком. Если образования комков в соусе избежать все же не удалось, процедите его через сито и снова доведите до кипения.

    Сливочный соус для спагетти, макарон

    Паста или спагетти — это, как всем нам известно, самое знаменитое и популярное итальянское блюдо. Оно подается к столу с различными приправами. Самым рекомендуемым для спагетти стал сливочный соус.

    Ингредиенты:

    • Сливки — 250 мл.;
    • Масло сливочное — 50 г.;
    • Чеснок — 1 зубчик;
    • Петрушка — 3 ст.л.;
    • Перец черный — по вкусу;
    • Соль — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. На сковороде растапливаем сливочное масло (на медленном огне);
    2. Добавляем сливки и готовим 5 минут;
    3. Измельчаем зубчик чеснока;
    4. Мелко нарезаем петрушку;
    5. Добавляем чеснок и петрушку в сливки, при этом перемешивая их;
    6. Соус солим, доводим до кипения и сразу же снимаем с плиты. Простой в приготовлении и необычайно нежный соус придаст вашим спагетти или макаронам оригинальный вкус;
    7. Сливочный соус для спагетти (макарон) готов. Приятного аппетита!

    Соус на основе сливок повышает питательную ценность и калорийность блюд, придавая каждому из них, в зависимости от входящих в продукт ингредиентов, индивидуальный вкусовой оттенок. Натуральные сливки животного происхождения имеют нежную консистенцию и придают продукту приятный, несколько сладковатый, но не приторный вкус. Добавление различных продуктов (сыра, зелени, чеснока, перца, сахара) делает такой соус чесночным, сырным, кисло-сладким или горьковатым.

    Сливочный соус для рыбы

    Соусы на основе сливок к рыбе могут подаваться к готовому блюду в отдельном соуснике или использоваться для совместного тушения или запекания с базовым продуктом.

    1. Белый соус для рыбы из сливок можно дополнять грибами, овощами, всевозможной зеленью, луком, чесноком;
    2. Сливки можно использовать любой жирности, регулируя при этом итоговую густоту соуса добавлением муки или крахмала или уваривая субстанцию до нужной текстуры;
    3. Особенно уместными в соусе будут кислотосодержащие добавки: лимонный или лаймовый сок, белое сухое вино;
    4. Для пикантности и остроты соус приправляют уместными пряностями, специями, перцем, не забывая посолить массу по вкусу.

    Ингредиенты:

    • Сливки — 200 мл.;
    • Масло сливочное — 100 г.;
    • Мука пшеничная — 2 ч.л.;
    • Зелень свежая — 100 г.;
    • Лимон средний — 1 шт.;
    • Перец молотый — 1 щепотка;
    • Соль — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Помойте, обсушите и мелко нарежьте зелень. Хорошо подойдет смесь петрушки и укропа, можно добавить веточку розмарина;
    2. Помойте лимон, выжмите из половины фрукта сок. Обязательно извлеките из него косточки, если они в него попали. При желании натрите немного цедры, не больше половины чайной ложки, и смешайте цедру с рубленой зеленью;
    3. На сухой сковороде слегка обжарьте муку;
    4. На другой сковородке или в сотейнике растопите сливочное масло, смешайте с ним подготовленную муку;
    5. Тонкой струйкой, взбивая содержимое сотейника венчиком, влейте сливки;
    6. Через 2 минуты всыпьте зелень, перемешайте. Потомите, помешивая, на медленном огне в течение 5 минут;
    7. Добавьте лимонный сок, соль, перец. Размешайте и снимите с огня;
    8. Сливочный соус для рыбы готов. Приятного аппетита!

    Лосось в сливочном соусе к праздничному столу

    Калорийность сливочного соуса:

    Калорийность сливочного соуса составляет 468 ккал/100 грамм продукта. Поскольку он очень жирный, злоупотреблять данным продуктом по причине выраженного вреда для фигуры не стоит. Людям, следящим за своим весом, врачи-диетологи рекомендуют включать в свое ежедневное меню не более 1 столовой ложки любимой заправки.

    Польза сливочного соуса:

    Основная биологическая ценность сливочного соуса заключается именно в составе сливок, содержащих фосфатиды — вещества, сходные по структуре с жирами, отличные, однако, наличием азотистого основания и фосфорной кислоты. Эти жироподобные элементы обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами, очищая организм от шлаков, токсинов, холестерина, препятствуя появлению отложений на стенках сосудов.

    Сливочный соус для пасты

    Чем дополнить пасту, чтобы получилось вкусное, сочное и пикантное блюдо? Ответ один — это нежный и ароматный соус. Самым популярным и простым в исполнении кулинары называют сливочный соус. Дополнив его различными ингредиентами, такими как грибы, томаты, сыр или куриное филе, можно каждый день подавать к столу совершенно новое оригинальное блюдо.

    Ингредиенты:

    • Сливки — 250 мл.;
    • Масло сливочное — 50 г.;
    • Чеснок — 1 зубчик;
    • Мука пшеничная (по желанию) — 1 ст.л.;
    • Петрушка — 3 ст.л.;
    • Сыр пармезан — полтора стакана;
    • Перец черный молотый — по вкусу;
    • Соль — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Растопить сливочное масло на медленном огне, добавить сливки и готовить 5 минут помешивая время от времени;
    2. Затем добавить тертый сыр, измельченный чеснок и рубленную петрушку;
    3. Быстро перемешать все ингредиенты, до однородного состояния соуса;
    4. Чтобы соус был более густой, по желанию можно добавить 1 ложку муки;
    5. Дать соусу закипеть и затем снять с огня;
    6. Сливочный соус для пасты готов. Приятного аппетита!
    7. Соус получается несколько калорийный, и если вы не придерживаетесь диеты, вы получите огромное удовольствие от вашего блюда. В целом все ингредиенты вкусные и полезные.

    Сливочный соус лучше подавать сразу после приготовления. Подавать сливочный соус можно к любым блюдам. Обычно его используют горячим. Он станет отличным дополнением к рису, картофелю или макаронным изделиям. Спагетти или макароны к такому соусу подойдут лучше всего.

    Его хочется добавлять не только к готовым блюдам, но и есть просто так, намазывая на свежий хлеб. Этот соус получается достаточно ароматным и вкусным. Если он остыл, его можно подогреть. Делать это лучше всего на водяной бане, но можно разогреть и в сотейнике на медленном огне, и в микроволновке.

    Сливочный соус для пиццы

    Сливочный соус редко используется при создании традиционной итальянской пиццы. Жители Италии предпочитают томатную или чесночную заправку, подчеркивающую вкус нежной лепешки с начинкой. Однако в Америке, Великобритании и Европе изысканный белый соус из сливок нередко дополняет пиццу с овощами, рыбой, мясом или колбасой.

    В отличие от соуса для пиццы из помидоров, сливочная заправка обладает мягким вкусом, и использовать ее можно не только в процессе приготовления пиццы, но и для создания множества иных блюд – пасты, лазаньи, пирожков, мяса.

    Ингредиенты:

    • Сливки — 300 мл.;
    • Яичный желток сырой — 2 шт.;
    • Мука — 100 г.;
    • Масло сливочное — 1 ст.л.;
    • Сахар — 1 ч.л.;
    • Соль — щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Яичные желтки необходимо слегка взбить венчиком и отставить;
    2. Смешать подтаявшее сливочное масло с мукой и чуть подогретыми сливками (смесь должна по консистенции напоминать жидкую сметану), перелить все это в эмалированную миску и поставить на водяную баню в кастрюлю, где вода кипит очень слабо. При этом смесь нужно постоянно мешать венчиком, иначе мука прилипнет к стенкам миски;
    3. По прошествии 10 минут в соус осторожно вводятся взбитые яичные желтки, после чего миска сразу снимается с водяной бани;
    4. 2-3 минуты сливочная заправка взбивается венчиком;
    5. Сливочный соус для пиццы готов. Приятного аппетита!
    6. Соус охлаждается до комнатной температуры и используется при создании пиццы.

    Кулинары знают, насколько сильно соус способен изменить вкус блюда. Технологию приготовления сливочного соуса способен освоить каждый. Однако если не знать, как правильно его делать, на первых порах могут возникать неудачи, и соус не станет украшением стола.

    Главным компонентом сливочного соуса являются сливки. Лучше всего брать со средней жирностью, то есть около 20-25 %. Сливочный соус — универсальная приправа, которая улучшит вкус любого блюда. При этом с его приготовлением справится даже неопытная хозяйка.

    Что может придать одним и тем же продуктам разные вкусовые оттенки, повысить калорийность блюда, сделать его более сочным, пикантным, даже замаскировать погрешности? Да, это он, самый обычный соус. Вернее, делают его из продуктов обычных, а вкус у него получается необычный, особенный. Его основу составляют сливки, которые придают соусу мягкую, легкую консистенцию и нежный сливочный вкус.

    Сливочный соус с грибами

    Предлагаем вам рецепт вкусного, ароматного и несложного в приготовлении сливочного соуса с грибами. Нежное сочетание сливок, чеснока и грибов своим неповторимым вкусом удивит даже самых требовательных гурманов. С таким необычайно аппетитным, изумительно ароматным грибным соусом домашнего приготовления любой гарнир или мясо станут только вкуснее. Густой соус с чесночным ароматом — это просто и вкусно.

    Ингредиенты:

    • Грибы (шампиньоны или по вкусу) — 200 г.;
    • Масло сливочное — 70 г.;
    • Сливки — 250 мл.;
    • Лук репчатый — 1 шт.;
    • Чеснок — 5 зубчиков;
    • Перец молотый — по вкусу;
    • Соль — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Для сливочного соуса можно использовать любые грибы, которые у вас есть;
    2. 5 зубчиков чеснока очищаем, хорошо моем и мелко измельчаем при помощи ножа или пресса;
    3. Одну луковицу для грибного соуса очищаем от шелухи, моем и нарезаем полукольцами;
    4. Сковороду со сливочным маслом ставим на плиту;
    5. В разогретое масло отправляем измельченный чеснок и обжариваем его до золотистости на среднем огне;
    6. Затем в сковороду к обжаренному чесноку добавляем нарезанный полукольцами лук, все хорошо перемешиваем и продолжаем обжаривать до мягкости лука;
    7. Шампиньоны очищаем и нарезаем небольшими кусочками или тонкими дольками;
    8. В сковороду к жареному луку с чесноком добавляем грибы и продолжаем жарить 15 минут до полной готовности грибов;
    9. Спустя это время грибы в сковороде солим, перчим по вкусу, и все тщательно перемешиваем;
    10. Подготовленные сливки отправляем в сковороду к грибам, сковороду накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума;
    11. Томим соус на маленьком огне 3-5 минут и снимаем с плиты;
    12. Сливочный соус с грибами готов. Приятного аппетита!

    Вводя в состав те или иные ингредиенты, его вкусом можно варьировать, делая его сырным, чесночным, кислым, острым. Этим соусом заправляют овощи, макароны, рыбу, мясо. Он до того вкусный, что возможность зачерпнуть пару ложечек просто так, без ничего, вряд ли кто упустит. Только злоупотреблять им не стоит, все-таки соус калорийный.

    Самый вкусный сливочный соус с грибами

    Базовыми его продуктами являются всего три ингредиента — сливочное масло, мука и сливки. Продукт — в его классической интерпретации — рекомендуется включать в рацион людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастритами различной кислотности, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Присутствующие в составе сливок Омега-3 жирные кислоты положительно влияют на умственную деятельность человека, играя ключевую роль в формировании структуры мозговой ткани и передаче нервных импульсов. Недостаток Омега-3 жирных кислот в тканях мозга может стать причиной его функционального сбоя и задержки в умственном развитии.

    Как и большинство иных жирных продуктов, сливочный соус может негативно сказаться на здоровье людей, страдающих ожирением, заболеваниями печени и атеросклерозом. Нежный сливочный соус обладает удивительными характеристиками. Он способен придать даже самому обычному блюду пикантность, сочность и неповторимость.

    Спагетти со сливочным соусом — видео рецепт

    Если вам понравилась статья "7 лучших рецептов сливочного соуса и аппетитные блюда с ним " поделитесь своим мнением в комментариях. Нажмите на любую из кнопок ниже, чтобы сохранить к себе и поделиться ею в социальных сетях. Это будет ваше лучшее "спасибо" за материал.

    Соусы - изобретение французов, первые появились в Древнем Египте в 4 веке до нашей эры, а паста (соединение соуса с макаронами) - основное

    Самая первая итальянская паста, рецепт которой сохранился, представляла собой отваренные в воде с миндальным молочком макароны, заправленные соусом из сладких кореньев. Это был десерт.

    Первые рецепты макарон с традиционными соусами описаны в 1000 году в поваренной книге итальянца Мартина Корно.

    В Италии существует множество рецептов соусов для пасты. Самые известные во всём мире: болоньезе, карбонара, песто, с грибами, сливочный.

    На основе сливок для макарон готовится одно из самых популярных блюд - паста Альфредо.

    История происхождения сливочного соуса

    Однажды у небогатого владельца родился сын. Радости его не было предела, одно омрачало это событие: жена ресторатора напрочь отказывалась есть, у неё совсем не было аппетита.

    Итальянец решил приготовить что-то очень вкусное, чтобы жена не смогла отказаться от блюда. Он приготовил нежнейший соус к макаронам: смесь сливочного масла и натёртого мелко сыра, взятого из сердца головки, из того места, где он самый нежный.

    Соус получился настолько вкусным, что жена ресторатора не смогла отказаться от пасты. Этим блюдом угостили посетителей ресторана, которые пришли в восторг от вкусного соуса. С тех пор соус Альфредо распространился по всему миру.

    Рецепт со временем получил развитие. Повара стали добавлять в него сливки, грибы, морепродукты, курицу и т. д. Вариантов сливочного соуса для макарон из сливок и сыра множество, некоторые из них несложно приготовить дома. Как сделать желательно знать каждой хозяйке.

    Классический рецепт соуса из сливок

    Вкус пасты из макаронных изделий зависит от качественного соуса. Для его приготовления часто используют сливки, специи, томаты.

    Рецепт классического соуса достаточно прост, он требует наличия таких ингредиентов:

    • сливки (натуральные) 20-процентные - 400 миллилитров;
    • сыр (лучше твёрдый) - 200 грамм;
    • сырок плавленный - 2 штуки (200 грамм);
    • масло сливочное - 2 столовые ложки;
    • перец чёрный молотый - по вкусу;
    • соль пищевая - по вкусу.

    Натереть плавленные сырки и 100 грамм твёрдого сыра.

    Сливки вылить в кастрюльку, подогреть (не кипятить!), высыпать натёртый сыр, положить сливочное масло, хорошенько перемешать, добавить по вкусу соль и перец.

    Всё хорошенько перемешать и подержать на огне. Сыр расплавится, смесь загустеет до консистенции сметаны. Соус готов. Вылить его в отваренные макароны, сверху посыпать оставшимся сыром.

    • в соусе используйте только соль и чёрный перец (другие приправы могут испортить вкус блюда);
    • не переусердствуйте с перцем и солью, всего должно быть в меру;
    • можно взять сливки 10-процентной жирности;
    • сливочное масло добавляет жирности и делает вкус более насыщенным, но при желании от него можно отказаться.

    Соус: сливки и грибы

    Классический сливочный соус является основой для приготовления более сложных подлив. Один из самых распространёненных - соус из шампиньонов со сливками. Существует множетво вариантов этого блюда. Предлагается очень простой и экономичный рецепт.

    Требуемые продукты:

    • сливки (не более 20 процетов жирности) - 1 стакан;
    • грибы шампиньоны (можно замороженные) - 250 грамм;
    • мука пшеничная - 1 столовая ложка;
    • сыр - 100 грамм;
    • лук репчатый - 1 штука;
    • масло (сливочное) - 1 ложка (столовая);
    • соль - по вкусу;
    • перец молотый (желательно чёрный) - по вкусу.

    Лук почистить, промыть и мелко нарезать квадратиками. Сыр натереть мелко.

    Грибы порезать мелко или измельчить с помощью блендера.

    Глубокую сковороду или сотейник поставить на огонь, растопить сливочное масло, насыпать порезанный лук, припустить до мягкости (зажаривать не надо!).

    Всыпать в лук измельчённые грибы, жарить на медленном огне до выпаривания жидкости, добавить соль и перец по вкусу.

    В грибы добавить муку, всё перемешать и прожарить 2 минуты.

    Добавить сливки, продолжать варить на медленном огне до загустения соуса. Сливки должны нагреться, но не закипеть. Добавить натёртый сыр, соус подержать на огне до полного растворения сыра. Всё хорошо перемешать, снять с огня. Соус готов.

    Советы по приготовлению соуса из шампиньонов со сливками

    • Для остроты в соус добавляется чеснок, его прожаривают вместе с луком.
    • Количество муки можно изменить: для получения густого соуса добавляют 3 столовые ложки муки.
    • Вместо сливок можно использовать сметану, в этом случае муку не добавляют или добавляют в минимальном количестве.
    • Можно использовать любые грибы.
    • Горячий соус используют для пасты, риса, картофеля.
    • Холодный соус хорошо сочетается с пельменями и варениками.

    Паста Альфредо

    Из сливок и сыра пармезан славится по всему миру, с ним готовится многими любимая паста Альфредо. А приготовить это блюдо посильно даже неопытной хозяйке, достаточно аккуратно следовать рецепту.

    Для классической пасты Альфредо требуется:

    • сливки 33% жирности - 0,5 литра;
    • масло сливочное - 3 ложки (столовые);
    • сыр пармезан - 150 грамм;
    • бекон - три или четыре полоски;
    • соль пищевая - по вкусу;
    • перец молотый (лучше свежемолотый) чёрный - по вкусу;
    • растительное (лучше оливковое масло) - две ложки (столовые);
    • спагетти - 250 грамм.

    Сыр натереть мелко. Бекон нарезать на квадратики и поджарить до золотистой корочки.

    Спагетти отварить в подсоленной воде с добавлением растительного масла до полуготовности (до состояния аль денте), промыть под струёй холодной кипячёной воды.

    В сотейник (глубокую сковороду) влить сливки, нагреть (но не кипятить!) на среднем огне.

    Добавить сливочное масло, растопить его в сливках, добавить 100 грамм натёртого пармезана и подождать пока он полностью растает.

    Огонь убавить, варить соус на медленном огне до загустения. Всыпать в соус чёрный перец и соль по вкусу, ещё немного прогреть. Соус готовится примерно 10 минут.

    Сваренные спагетти выложить на сковороду и хорошенько прогреть, посыпать макароны сверху зажаренным беконом, залить соусом, сверху посыпать остатками натёртого пармезана. Блюдо снять с огня. Перед подачей паста должна несколько минут настояться.

    • Для всегда берут только жирные сливки (33 процента), качественное сливочное масло и сыр пармезан, остальные ингредиенты можно менять по вкусу.
    • Для получения более нежного вкуса чёрный молотый перец и соль не добавляют.
    • Для придания острого пикантного вкуса добавляется измельчённый чеснок.
    • Для пасты Альфредо итальянцы из всех макаронных изделий предпочитают феттучини, хотя рецепты позволяют использовать любые макароны, изготовленные из пшеницы твёрдых сортов.
    • Если соус получился очень густым, его можно разбавить водой, в которой варились макароны.
    • Соус всегда вливают в очень горячие макароны, перед подачей допустимо добавлять по вкусу молотый мускатный орех, перец, измельчённый чеснок, укроп.

    Сливочно- томатный соус

    Томатно-сливочный соус для макарон - простое блюдо, готовится быстро, удовлетворит любителей томатных соусов и подлив на основе сливок. Его можно изменять по своему вкусу: добавить обжаренные кусочки курицы, мясной фарш, сосиски или кусочки колбасы и т. п. Как сделать соус для макарон, решает повар.

    Предлагаем приготовить пасту с курицей и соусом из сливок для макарон, рецепт приготовления которой требует наличия таких ингредиентов:

    • сливочное масло - 3 ложки (столовые);
    • лук репчатый - 1 штука;
    • томаты (свежие) - 800 грамм;
    • чеснок - 3-4 зубчика;
    • сыр (лучше пармезан) - 150 грамм;
    • чёрный молотый перец - по вкусу,
    • соль пищевая - по вкусу,
    • орегано, сушёная петрушка, базилик - по 1/2 ложки (чайные);
    • уксус бальзамический - 1 ложка (чайная);
    • спагетти - 0,5 килограмма.

    Спагетти отварить до состояния аль денте.

    Лук и чеснок очистить и мелко порезать.

    Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы, измельчить.

    Сыр натереть.

    В глубокой сковороде растопить сливочное масло, поджарить в нём до золотистого цвета лук и чеснок, добавить измельчённые помидоры, посолить, всыпать сухие травки, перец.

    После того как помидоры пустят сок, убавить огонь и продолжать готовить минут 2, соус должен загустеть. Влить в смесь уксус.

    Добавить в помидоры сливки, всё перемешать, прогреть соус 5 или 7 минут.

    Сваренные спагетти выложить в сковороду, перемешать с соусом. Всё хорошенько прогреть, посыпать натёртым сыром. Блюдо готово к подаче.

    Сливочный соус с курицей

    Классический соус из сливок для макарон можно дополнить курицей. Рецепт его приготовления прост и доступен любой хозяйке, а вкус не оставит равнодушными любителей вкусной пасты.

    Требуемые продукты:

    • сливки (20-процентные) - 1 стакан;
    • масло сливочное - 3 столовые ложки;
    • курица (филе) - 300 грамм;
    • сыр (твёрдых сортов) - 100 грамм;,
    • макароны - 250 грамм;
    • чёрный молотый перец - по вкусу;
    • соль пищевая - по вкусу;
    • чеснок - 2 или 3 зубчика;
    • - по вкусу.

    Сыр натереть мелко. Чеснок очистить и измельчить.

    Куриное филе промыть, порезать на кусочки, обсушить.

    Макароны отварить до полуготовности (аль денте).

    Масло растопить в глубокой сковороде, поджарить измельчённый чеснок, влить стакан сливок, подогреть (не кипятить!), всыпать натёртый сыр, размешать и варить до расплавления сыра.

    Добавить кусочки филе в сливки, посолить и поперчить по вкусу, добавить любимые травки. Продолжать жарить на медленном огне до готовности курицы примерно 20 минут.

    Отваренные макароны добавить в соус, всё хорошо перемешать и потомить на огне несколько минут.

    Курица в сливочном соусе с макаронами готова к подаче.

    Заключение

    Существует множество вариантов сливочного соуса, приготовить его нетрудно, а результат оправдает ваши ожидания. Экспериментируйте, пользуйтесь предложенными выше рецептами. Помните: домашний соус безусловно полезнее готового магазинного кетчупа и майонеза, он содержит только проверенные натуральные продукты и приправы. Вы всегда сможете скорректировать рецепт и добавить в блюдо только полезные вашей семье ингредиенты.

    Готовьте с любовью. Приятного аппетита!

    Ароматный и нежный сырный соус — к макаронам, курице, рыбе: вариантов множество! Для Вас — лучшие рецепты.

    • Молоко — 350 мл
    • Мука пшеичная — 1 ст.л.
    • Сыр твердых сортов — 150 г
    • Сливочное масло — 50 г
    • Соль по вкусу

    На слабом огне растопить сливочное масло.

    Добавить муку и прогреть около минуты.

    Влить теплое молоко и, постоянно помешивая, довести до кипения.

    Добавить тертый сыр и мешать до растворения сыра.

    Если сыр не очень соленый, посолите по вкусу.

    Приятного аппетита!

    Рецепт 2: как сделать сырный соус с майонезом

    • Сыр панир — 250 гр.
    • Соль — 3 гр.
    • Черный перец — 5 гр.
    • Майонез — 2 ст. л.

    Сыр нарезать небольшими кусочками.

    Выложить сыр ровным слоем на сковороду.

    Посолить и поперчить. Жарить сыр до тех пор, пока он почти весь не расплавится.

    Добавить майонез и все тщательно перемешать. Дать еще постоять на огне 3-5 минут.

    Приятного аппетита!

    Рецепт 3: как приготовить сливочно-сырный соус

    • Сливочное масло – 50 гр.
    • Мука – столовая ложка
    • Сливки – 100 мл
    • Твердый сыр – 100 гр.
    • Щепотка мускатного ореха

    На небольшом огне растапливаем в сковороде сливочное масло.

    Всыпаем муку, быстро перемешиваем до однородности.

    Вливаем сливки, солим и добавляем мускатный орех, все хорошо перемешиваем венчиком.

    На крупной терке натираем сыр, всыпаем в сливочно-мучную смесь.

    Хорошо перемешиваем сыр венчиком, увариваем соус на медленном огне до густоты (примерно 5 минут), не переставая мешать. Соус готов! Очень вкусно получаются макароны в этом сливочно-сырном соусе, просто поливаете и наслаждаетесь.

    Рецепт 4: домашний сырный соус с горчицей

    Такой соус идеально дополняет блюда из птицы, а также запеченные овощи, например, картофель. Хотя можно выложить его на хлебные тосты, украсить веточкой укропа или петрушки и подавать на праздничный стол в качестве закуски.

    • Молоко коровье сухое 1 ч. л.
    • Лимонный сок 0,5 ч. л.
    • Соль по вкусу
    • Перец черный молотый по вкусу
    • Горчица 2 ч. л.
    • Яйцо куриное 1 шт.
    • Подсолнечное масло 100 мл
    • Сыр твердый 20 г
    • Чеснок 2 зуб.

    Вначале приготовим майонез. Для этого промываем под горячей проточной водой куриное яйцо, разбиваем в глубокую тарелку или миску и смешиваем с солью и черным молотым перцем.

    Затем добавляем горчицу, сухое молоко и сок лимона.

    Теперь вооружаемся ручным блендером и взбиваем все до однородного состояния.

    Не переставая перемешивать, медленно вливаем растительное масло. После чего вбиваем все до густой однородной массы. Это и будет нашим майонезом.

    На терке с маленькими отверстиями натираем сыр, а чеснок просто очищаем от шелухи.

    С помощью специальной чесночницы, выдавливаем чеснок в майонез и перемешиваем чайной ложкой.

    Добавляем сыр и вновь перемешиваем чайной ложкой. Все сырный соус готов.

    Приятного аппетита!

    Рецепт 5, пошаговый: сырный соус к макаронам

    • Макаронные изделия (готовые) - 700 г
    • Ветчина (можно буженину или колбасу вареную) - 200 г
    • Лук репчатый - 1 шт
    • Помидор (средних,мясистых) - 4 шт
    • Яйцо куриное - 2 шт
    • Молоко (1-в макароны,1-в соус) - 2 стак.
    • Масло сливочное (соус) - 50 г
    • Масло растительное (в соус + для жарки) - 30 мл
    • Мука пшеничная (в соус) - 2 ст. л.
    • Сыр твердый (в соус) - 200 г
    • Соль (по вкусу,в соус)
    • Перец черный (по вкусу,в соус)
    • Тмин (по вкусу,в соус)
    • Базилик (сушеный,по вкусу,в соус)

    Лук чистим, режем кубиком и обжариваем на растительном масле.

    Ветчину (колбасу, буженину) режем кубиком и присоединяем к луку.

    С помидоров снимаем шкурку методом ошпаривания и погружения в холодную воду. Режем кубиком и отправляем к мясо-луку. Тщательно все перемешиваем. Ждем, когда сок от помидоров немного выпарится.

    В стакане молока размешиваем вилкой яйца.

    К луко-мясо-помидорам отправляем наши макароны. Перемешиваем, разогреваем. Когда они хорошенько присоседятся к остальным составляющим, аж покраснеют от стыда за нарушение счастливой идиллии первых трех...

    Вливаем яично-молочную смесь. На этом этапе можно добавить соль и перец черный молотый по вкусу.

    Как только масса станет прихватываться, отставить ее в сторонку. Пришел черед заняться нашим гвоздем программы-соусом. На растительном масле обжарить муку до золотистого цвета.

    Постепенно влить стакан молока, постоянно помешивая, чтоб не было комочков.

    Сыр натереть на крупной терке и добавить к молочно-мучной смеси.

    Тщательно перемешиваем, добавляем соль, перец, тмин, базилик и сливочное масло. Когда сыр растает-соус готов!!!

    Поливаем соусом нашу макаронную «запеканку» и наслаждаемся новым блюдом!

    Рецепт 6: сырный соус в домашних условиях

    Сырный соус можно использовать для приготовления различных запеканок или в качестве соуса к макаронным изделиям.

    • молоко 150-200 мл
    • куриный или овощной бульон 150-200 мл
    • мука 1 ст.л.
    • сыр твердый или плавленый сырок 100-150 г
    • сливочное масло 30+20 г

    В чистой сковороде, на слабом огне, растопить сливочное масло (30 г).

    Добавить муку, перемешать и прогреть ~30-60 секунд.

    Снять сковороду с огня.

    Молоко и бульон немного подогреть (чтобы жидкость была одинаковой температуры с масляно-мучной смесью).

    Тонкой струйкой вливать теплое молоко, затем бульон (всего ~300 мл жидкости) в сковороду с масляно-мучной смесью, непрерывно помешивая, деревянной ложкой или лопаткой.

    Как только добавлена вся жидкость, массу перемешать и вернуть на слабый или средний огонь.

    Постоянно помешивая, довести соус до кипения. Продолжать готовить ~3 минуты до легкого загустения.

    Добавить в соус тертый сыр и перемешать до растворения сыра. Проварить соус еще ~1-2 минуты, и, при необходимости, разбавить дополнительным количеством молока или бульона до желаемой консистенции.

    Готовый соус посолить по вкусу. По желанию, добавить щепотку мускатного ореха.

    Положить в соус кусочек сливочного масла (20 г), чтобы поверхность соуса не заветривалась.

    Рецепт 7: сметанно-сырный соус в домашних условиях

    • 220 гр. сметана
    • 125 гр. сыр «Дор-Блю»
    • 20 мл. масло растительное
    • 5 ч. ложки мука пшеничная
    • 0,3 гр. соль
    • 0,1 гр. перец чёрный молотый
    • 0,3 гр. специи (розмарин)

    Такой соус лучше всего подойдет к употреблению с рыбой. Соус сметанный с сыром приготовить не сложно, все компоненты купить можно в ближайшем супермаркете.

    Муку пассируем (жарим) в чистой сухой кастрюльке или в сковороде, на маленьком огне постоянно перемешивая доводим до слегка-румяного цвета.

    Пассированную муку смешиваем с маслом, кладем в сметану доведенную до кипения, все размешиваем на медленном огне. Затем распускаем в сметане тертый сыр «Дор-Блю» (помешивая пока сыр не растает), добавляем соль, перец, розмарин, перемешиваем, доводим до кипения и процеживаем.

    Соус сметанный с сыром нужно остудить до комнатной или более низкой температуры. Все, соус можно есть. Приятного аппетита!

    Рецепт 8: сырный соус с грибами (пошаговые фото)

    • грибы мороженые - 300 г;
    • сыр - 300 г;
    • лук - 1 шт;
    • молоко - 200 мл;
    • масло сливочное - 2 ст.л.;
    • соль, перец (по вкусу).

    На сливочном масле пожарить лук.

    Добавить грибы и жарить вместе.

    Добавить сыр мешать до растворения сыра.

    В конце добавить молоко и заправить солью и перцем.

    Подавать как самостоятельное блюдо, или как добавку к гарниру.

    Рецепт 9: соус с сыром Маасдам к спагетти

    Мы используем этот соус как добавку к спагетти, к бургерам, к тостам! Очень вкусно!

    • Масло сливочное 30 г
    • Молоко 150 мл
    • Мука пшеничная 3 ст. л.
    • Соль 1 щепотка
    • Сыр Маасдам 150 г

    Рецепт 10, простой: соус на бульоне со специями

    Он станет отличным дополнением к мясным блюдам, таким как запеченная индейка или курица, а также отлично дополнит любые блюда из пасты или лапши домашнего приготовления.

    • Сливочное масло – 50 гр.
    • Мука – 1 ст.л.
    • Молоко (лучше жирное) – 100 мл
    • Мясной или овощной бульон – 100 мл
    • Сыр (мягких сортов или плавленый) – 120 гр.
    • Паприка, чеснок и другие специи – по вкусу

    Сливочное масло растапливаем в сковороде вместе с ложкой муки, помешивая, жарим смесь одну минуту.

    К подзолотившейся муке вливаем подогретое молоко и провариваем его 2-3 минуты.

    Если молоко будет холодным, оно пристанет к стенкам сковороды и мука собьется в комочки, потому при добавлении молока тщательно вымешивайте мучную смесь венчиком!

    К молочно-мучной смеси добавляем бульон и содержимое сковороды доводим до кипения.

    Можно вместо бульона взять воду, но тогда вкус вашего сырного соуса получится не таким насыщенным и его придется приправлять большим количеством специй.

    В кипящую молочно-мучную смесь всыпаем натертый сыр.

    У меня был очень твердый сыр, который после остывания образовал комочки, потому настойчиво рекомендую использовать плавленый сыр или сыры мягких сортов типа бри, камамбера или классической итальянской моцареллы.