Сладкий пирог с вареньем. Пирог с вареньем на скорую руку — когда захотелось сладкого. Открытый пирог с вареньем из дрожжевого теста
Хотя бы однажды каждой хозяйке понадобится рецепт быстрого пирога с вареньем. Причины могут быть любыми - внезапно нагрянули гости или надо что-то приготовить к чаю, но не хочется долго возиться.
Рецепты быстрого пирога с вареньем
Конечно, не существует универсального рецепта быстрых пирогов. Каждая хозяйка, каждый повар вносят в рецептуру свою изюминку.
Классический быстрый пирог с вареньем
Состав:
- Яйца - 3 шт
- Сахар - 125 г
- Сливочное масло - 100 г
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Мука - 1.5 ст
- Молоко - 100 мл
- Варенье
Приготовление:
- Сливочное масло растопите на медленном огне или на водяной бане, затем остудите. Добавьте к маслу сахар и взбейте массу.
- Добавляя по одному яйцу, продолжайте взбивать. Так же, не останавливая процесс взбивания, добавьте муку, молоко и разрыхлитель.
- Выбранную форму смажьте растительным маслом, и вылейте в нее тесто.
- Духовку разогрейте до 200 градусов, выпекайте пирог до готовности. В конце приготовления убавьте температуру в духовке до 180 градусов.
- Готовность пирога можно проверить зубочисткой или спичкой. Готовую выпечку обильно смажьте вареньем.
Состав:
- Яйца - 3 шт
- Мука - 150 г
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Варенье - 1 ст
Приготовление:
- Яйца хорошенько взбить, добавить последовательно разрыхлитель, затем муку, после этого варенье. Все ингредиенты тщательно перемешиваем до однородной массы.
- Форму смазываем, выливаем в нее тесто. Выпекать пирог нужно при 180 градусов в течение 25 минут.
Состав:
- Мука - 700 г
- Маргарин - 250 г
- Яйца - 3 шт
- Сахар - 2/3 ст
- Щепотка соли
- Сода, гашенная уксусом
- Густое сливовое варенье - 0,5 л
Приготовление:
- Отделите желтки от белков, белки уберите - они Вам не понадобятся. Желтки взбиваем, понемногу добавляя сахар, пока масса не приобретет беловатый цвет.
- Маргарин растапливаем, добавляем его к сбитым желткам. Туда же добавляем соду и соль, тщательно все перемешиваем. Понемногу добавляем к смеси муку, хорошенько вымешиваем и убираем ¼ готового теста в морозильник. Остальное тесто делим пополам.
- Форму для выпекания смазываем растительным маслом, немного присыпаем мукой. Выкладываем в форму половину теста, разравниваем по поверхности, делаем бортики. Вторую половину раскатываем в пласт, толщиной около 1,5 см.
- На первый слой теста вкладываем ½ часть начинки. Раскатанным пластом накрываем варенье, снова делаем бортики. Выкладываем вторую половину варенья. Достаем замороженное тесто. Его следует натереть на крупной терке, посыпать пирог сверху.
- Выпекать при температуре 180 градусов, в течение 40 минут.
Состав:
- Мука - 300 г
- Яйца - 1 шт
- Сахар - ½ ст
- Варенье - 200 г
- Кофе или чай (напиток) - ½ ст
- Растительное масло - 1 ст.л.
- Сода - 1 ч.л.
Приготовление:
- Выливаем яйцо в миску, добавляем к нему соду, сахар и варенье. (Кстати, самый вкусный пирог, по этому рецепту, получается при использовании варенья из черники или черной смородины). Все ингредиенты тщательно перемешиваем, добавляем к ним растительное масло, остывший чай или кофе и муку. Снова все хорошо вымешиваем.
- Приготовленную форму смазываем, выстилаем пергаментной бумагой и выпекаем пирог при 180 градусах до готовности.
Состав:
- Яйца - 2 шт
- Сгущенное молоко - 1 банка
- Крахмал - 200 г
- Разрыхлитель - 1 пачка
- Соль - 1 щепотка
- Варенье - по вкусу
- Присыпка (например, сахарная пудра)
Приготовление:
- Яйца выливаем в миску, немного взбиваем. Затем, последовательно, добавляем к ним разрыхлитель, сгущенное молоко, соль и варенье. Все хорошенько перемешиваем, и очень медленно вводим крахмал. Снова вымешиваем.
- Приготовленную форму смазываем, выливаем в нее получившееся тесто. Выпекать следует при 180 градусах до готовности. Готовый пирог остудить, посыпать сахарной пудрой.
Состав:
- Сливочное масло - 150 г
- Варенье - 250 г
- Грецкие орехи - 100 г
- Мука - 250 г
- Сахар - 150 г
- Яйца - 2 шт
- Ванилин - 5 г
- Соль - ¼ ч.л.
Приготовление:
- Муку смешиваем со следующими ингредиентами - сливочным маслом, сахаром, ванилином, солью и яйцами. Замешиваем тесто, накрываем его бумажной салфеткой, и ставим в холодильник на полчаса.
- В это время измельчаем грецкие орехи, и смешиваем их с вареньем.
- Достаем из холодильника тесто, делим его на 3 части. Первую часть откладываем - она понадобится на украшение пирога. Оставшиеся 2/3 теста раскатываем в пласт, толщиной, приблизительно, 1 см. Выкладываем пласт в форму, делая бортики.
- Затем выкладываем на тесто начинку, равномерно ее распределяем по всей площади.
- 1/3 теста, которую мы откладывали, раскатываем в пласт толщиной около 0,5 см. Нарезаем его на полоски, ширина которых около 1,5 см, а длина равняется диаметру пирога. Выкладываем полоски на пирог в виде решетки. Выпекать пирог следует при 200 градусах в течение 30-40 минут.
Килограммы уйдут легко только благодаря...
- Начиная приготовление пирога, всегда хочется, чтобы он получился необычайно вкусным. Для этого следует использовать некоторые советы.
- Перед тем, как добавить муку в емкость с другими ингредиентами, обязательно просеивайте ее. Можно даже сделать это не один раз. Тогда Ваша выпечка получится пышнее.
- Если для приготовления вы взяли варенье из кислых фруктов или ягод, можно добавить в тесто немного сахара, дополнительно к норме, указанной в рецепте.
- Если Вы хотите получить насыщенно-темное тесто в пироге, можете добавить вместо обычного сахара, коричневый сахар.
- Если у Вас закончилась пекарская бумага, а рецепт требует только ее, можно изготовить такую бумагу самим. Возьмите обычный белый лист, с помощью ватного тампона хорошенько пропитайте его растительным маслом. Ваша пекарская бумага готова!
- Очень вкусными получаются пироги с вареньем, если в них добавить немного корицы.
- Проверить готовность пирогаможно спичкой или зубочисткой. Воткните ее в тесто, если зубочистка осталась сухой - значит пирог готов!
- Если варенье по рецепту добавляется не в тесто, а исполняет роль начинки, добавлять его нужно непосредственно в форму, когда пласт теста уже выложен. Причем, имейте в виду, форма должна быть холодной!
Пирог из песочного теста с вареньем – простейший рецепт, порадовать домашних которым будет под силу даже начинающей хозяйке. Готовится он из самых доступных продуктов. Кроме того, такой пирог – это вкусный способ «утилизировать» засахарившееся варенье.
Для десерта по такому рецепту подойдет любое ягодное или фруктовое варенье. Главное, чтобы оно не было слишком жидким. Помимо стакана варенья, берется: 5 г пекарского порошка, 2 отборных яйца, пачка сливочного масла, пакетик ванилина, 2 ст. пшеничной муки.
Если начинка оказалась слишком жидкой, можно присыпать ее картофельным крахмалом
- Не холодные яйца взбиваются с сахаром и ванилином до появления пены.
- В получившуюся массу кладется размягченное масло. Продолжается взбивание основы для теста.
- Осталось добавить разрыхлитель и просеянную муку. Ингредиенты тщательно вымешиваются.
- Тесто должно быть густым и не липнуть к пальцам.
- 1/3 теста убирается в морозилку, а оставшаяся масса распределяется в форме с бортиками.
- Сверху выкладывается варенье.
- На варенье трется оставшееся замороженное тесто.
- Угощение запекается в духовке полчаса.
Подается с чаем или молоком.
Рецепт песочного пирога с вареньем и крошкой
Такой пирог даже имеет свое отдельное название «Крошка». Для его приготовления используется: пачка сливочного маргарина, 770 г пшеничной муки, 160 г сахарного песка, щепотка разрыхлителя, стакан любого варенья, по щепотке ванилина и соли, 3 средних яйца.
- Растопленное сливочное масло с сахарным песком и яйцами растирается до однородности.
- В массу отправляется соль, ванилин, разрыхлитель.
- Постепенно всыпается просеянная мука.
- Тесто в итоге должно получиться плотным, но эластичным.
- Большая часть массы выкладывается на промасленный пергамент и разравнивается. Далее она смазывается тонким слоем начинки.
- Оставшееся тесто натирается на самой мелкой терке, после чего рассыпается по поверхности пирога.
- Выпекается в жаркой духовке 35 минут.
Когда выпечка остынет, нарезать порционные куски.
Тёртый песочный пирог с вареньем на скорую руку
По такому рецепту пирог будет выпекаться всего 20 минут. Поэтому его можно использовать даже при внезапно нагрянувших гостях. Помимо 1,5 ст. любого ягодного варенья, нужно подготовить: 3 ст. белой муки, полпачки сливочного масла, 120 г сахарного песка, 1 г кристаллического ванилина и такое же количество пекарского порошка, отборное яйцо.
- Размягченное масло вымешивается с ванилином и сахаром-песком.
- В массу добавляется яйцо.
- Далее нужно использовать миксер, превратив смесь в воздушный однородный крем.
- В последнюю очередь в тесто вводится разрыхлитель и мука.
- Тесто делится на две части, обе из которых слегка подмораживаются.
- Первая половина трется на дно промасленной формы. Далее распределяется варенье. Закрывается будущая выпечка стружкой из второй половины теста.
- Чтобы начинка не растекалась, можно сделать бортики из жгутиков теста.
- Запекается 20 минут при 190 градусах.
Сначала перемешивание продолжается миксером, затем – руками.
Понять, что тертый пирог из песочного теста готов, можно по золотистой корочке на поверхности.
Рассыпчатый пирог с вареньем
Это один из самых доступных рецептов домашней выпечки. В его состав входит: полкило муки, пачка сливочного маргарина, по щепотке соды и соли, 130 г любого варенья, яйцо, 120 г сахарного песка.
Яйцо взбивается с сахаром добела. Не нужно дожидаться появления густой пены.
- Маргарин растапливается в микроволновке и слегка остужается.
- Мука просеивается с солью.
- Сухие ингредиенты соединяются с двумя жидкими массами. К ним добавляется гашеная любым удобным способом сода.
- Замешивается крутое, но мягкое тесто, от которого отделяется небольшой кусок, заворачивается в пакет и отправляется в морозилку.
- Большая часть массы разминается по промасленному противню руками и покрывается густым вареньем.
- Сверху на крупной терке натирается подмерзшее тесто.
- Выпекается в горячей духовке полчаса.
Сладкий пирог с вареньем перед подачей посыпается сахарной пудрой.
Открытый пирог
Не всегда выпечка с вареньем из слоеного теста покрывается крошкой. Очень вкусным получается открытый вариант. Из продуктов берется: 1,5 ст. густого варенья, щепотка корицы, 1,5 мал. ложки пекарского порошка, 2,5 ст. пшеничной муки, пачка сливочного масла, 3 яичных желтка, 0,5 ст. сахарного песка, щепотка соли.
- Масло нарезается кусочками, растирается с песком и солью.
- В массу по одному вмешиваются желтки.
- Продукты при помощи специальной насадки блендера превращаются в однородную смесь.
- Мука просеивается с разрыхлителем и добавляется в тесто.
- Компоненты перетираются руками в крупную крошку.
- Тесто выкладывается в форму, застеленную пекарской бумагой. Формируются бортики.
- На поверхности делается несколько проколов, после чего по основе распределяется варенье, перемешанное с корицей.
- Запекается открытый пирог с вареньем из песочного теста 35-45 минут.
Если варенье жидковатое добавьте в него 2 большие ложки кукурузного крахмала.
Пирог из песочного теста в мультиварке
Значительно облегчить себе задачу при приготовлении выпечки позволит чудо-кастрюля. Необходимо выбрать в мультиварке соответствующий режим. Из продуктов требуется подготовить: 3 отборных яйца, 4 мультистакана пшеничной муки, 160 г качественного сливочного масла, мал. ложка разрыхлителя, 1 мультистакан сахарного песка и такое же количество любого варенья.
- Яйца взбиваются в отдельной миске, к ним выливается растопленное масло.
- В массу отправляется песок. После перемешивания можно добавлять муку, просеянную с разрыхлителем.
- Получившееся хорошенько вымешанное тесто заворачивается в пакет и отправляется на 45 минут в холод.
- Далее масса делится на две неравные части.
- Большая часть выкладывается в емкость мультиварки, формируются бортики. Щедро покрывается вареньем. Вторая натирается сверху.
- В режиме «Выпечка» готовится 65 минут.
Можно не натирать тесто поверх пирога, а нарезать его полосками и украсить десерт.
Песочный пирог с творогом и вареньем
Варенье в начинке пирога из песочного теста прекрасно сочетается с творогом. Особенно вкусно готовить его с особой сладкой заливкой. Для угощения берется: 1 ст. варенья, мал. ложка желатина, 30 мл воды, большая ложка жирной сметаны, 160 г сахарного песка, пакетик ванильного сахара, 260 г средне жирного творога, 2 яйца, пол. маленькой ложки разрыхлителя, 60 г качественного сливочного масла.
- 60 г творога, яйцо и 100 г песка соединяются. В эту же массу добавляется растопленное масло
- Затем – всыпается разрыхлитель и просеянная мука.
- Замешивается мягкое, не липнущее к пальцам тесто.
- Последнее выкладывается в форму, формируются бортики.
- Начинка готовится из оставшейся части песка и творога, второго яйца, ванильного сахара и сметаны.
- Она перемешивается и выкладывается на тесто.
- Выпекается 35 минут в жаркой духовке.
- Для заливки желатин разводится в прохладной воде. После разбухания он нагревается на водяной бане до растворения и смешивается с вареньем.
- Заливка выливается на готовый теплый пирог.
Перед подачей к столу десерт должен простоять 5-6 часов на холоде.
Если вы ищете интересный и простой рецепт теста с вареньем для сладкого пирога, тогда он перед вами. Практически в каждом доме есть это сладкое лакомство, и иногда оно застаивается и его никто не ест. А вы знали, что на варенье получаются изумительно вкусные пироги? Причём готовятся они элементарно просто.
Вкус пирога из такого теста зависит от самого добавленного варенья - смородинового, вишнёвого, малинового, яблочного, грушевого и т.д. Если оно с кусочками фруктов, то пирог получается ещё вкуснее. Обратите внимание, что варенье из плодов с косточками для теста не годится.
Ингредиенты
- Мука - 2 ст.
- Варенье - 1 ст.
- Сода пищевая - 1 ч.л.
- Сахар - 2 ст.л.
- Яйцо куриное - 2 шт.
- Смалец (жир) - 3 ст.л.
Информация
Сладкая выпечкаПорций - 9
Время приготовления - 1 ч
Кухня СССР
Тесто с вареньем: как приготовить
В глубокую миску вбить два яйца, всыпать сахар и растереть.Для теста подходит любое варенье - и густое, и жидкое. Очень хорошо использовать уже немного забродивший продукт. В нем имеется хорошая кислинка, которая прекрасно взаимодействует с разрыхлителем или содой, и тесто замечательно поднимается при выпечке. Итак, в яичную смесь влить варенье и всыпать соду. Размешать. Сода вступит в реакцию, и смесь начнёт немного пениться.
Всыпать просеянную муку и размешать.
В тесто добавить жир. Это свиной смалец. Лучше, конечно, чтобы он был домашний. Кстати, смалец замечательно можно стопить из свиного внутреннего жира. При вытапливании нужно обязательно опустить в него очищенную луковицу. При обжаривании она заберет легкий специфический запах. Изделия из теста с добавлением смальца долго не черствеют (до 3 недель), имеют приятный вкус. Запаха смальца нет совершенно. Хорошо перемешать. В случае, если варенье было слишком густое и тесто получается очень плотным, можно добавить немного любой жидкости – молоко, кефир, ряженку или воду. Хорошо размешать. Тесто готово.
Форму для выпечки смазать растительным маслом, обсыпать манкой. Вылить в нее жидкое тесто и выпекать при температуре 180 градусов 50 минут. Температура и время зависят от имеющейся духовки. Для выпечки можно использовать мультиварку.
Пирог с вареньем - традиционное лакомство к чаю. Рецепт пирога с вареньем напоминает нам о детстве и домашнем уюте.
1.Пирог с вареньем из домашнего теста
Продукты Для теста:
- Яйца - 2 шт,
- Мука - 2 - 3 стакана
- Сливочное масло или маргарин - 200 гр.
- Сахар - 1 стакан
- Ванилин - на кончике ножа
- Разрыхлитель - 1 ч. ложка
- Варенье или джем - 150 - 200 гр.
Как приготовить пирог с вареньем из домашнего теста:
Масло или маргарин растопить и охладить. В миску насыпать сахар, добавить растопленное масло, яйца, ванилин и все хорошо перемешать. Постепенно ввести просеянную и смешанную с разрыхлителем муку и замесить тесто (тесто не должно быть крутым). Тесто разделить на 2 неравные части (1/3 и 2/3).
Меньшую часть теста положить в морозильник на ~1 час. Большую часть теста равномерно распределить на противне (тесто можно тонко раскатать, а можно выложить более толстым слоем). Сверху, на тесто, выложить слой варенья и аккуратно разровнять его ложкой. Из морозилки достать меньшую часть теста и потереть на крупной терке сверху на варенье. Пирог поставить в нагретую до 200 градусов духовку и выпекать 20-25 минут.
2.Дрожжевой пирог с яблоками и вареньем
Продукты:
- Вода-200 гр.
- Сухое молоко - 2 ст. ложки или молоко - 200 гр.
- Яйцо - 1 шт.
- Сухие дрожжи - 1 ч. ложка
- Щепотка соды
- Сахар - 2 ст. ложки
- Масло растительное - 1 - 2 ст. ложки
- Мука - 300 - 400 гр.
- Яблоки - 500 гр.
- Сахар - 100 гр.
- Корица - 0.5 ч. ложки
- Варенье - 5 ст. ложек
- Масло сливочное - 2 ст. ложки
- Растительное масло - 1 ст. ложка
Как приготовить дрожжевой пирог с яблоками и вареньем:
Развести сухое молоко и дрожжи в теплой воде, или же дрожжи в молоке. Взбить сахар с яйцом и соединить с молочной смесью. Туда же добавить масло растительное, щепотку соды и муку. Хорошо вымесить - я делаю насадкой крюки миксером. Поставить для подъема примерно на час. В это время яблоки чистим от сердцевины- я не чистила от кожуры.Режем на кусочки. В сковороде разогреваем масло сливочное и растительное- добавляем яблоки, сахар и корицу. Чуть протушиваем наши яблоки.
Когда тесто поднимется, разделяем его на 2 части. Большую раскатываем в пласт с бортиками на него распределяем наши яблоки, сверху яблоки промазываем вареньем- лучше ароматным и темным, например клубничным. Из второй части теста делаем украшения на верх пирога- полосочки, цветочки, жгутики… что подскажет ваша фантазия. Смазываем тесто крепким чаем с сахаром и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до золотистого цвета - у меня минут 30 ушло. Готовый пирог смазать молоком или сбрызнуть водой.
3.Тертый пирог с вареньем
Продукты:
- Мука - 3 стакана
- Масло или маргарин - 250 гр.
- Яйцо - 1 шт.
- Сахар - 0,5 стакана
- Ванильный сахар - 1 ч. ложка
Начинка: Любое густое варенье, я взяла черную смородину.
Как приготовить тертый пирог с вареньем:
Муку протереть с маслом до крупяной массы. Отдельно взбить яйцо с сахаром и ванилином. Влить яйцо с сахаром в массу мука-масло, перемешать все вместе. Тесто делим на 2 части(я делаю их колбаской чтобы потом было легче натирать на терке) и заворачиваем в пищевую пленку и в холодильник на 1 час. Смазываем форму маслом присыпаем мукой или манкой натираем на крупной терке 1 часть теста и сверху выкладываем варенье распределяем равномерно. Берем 2 часть и натираем на тёрке поверх варенья. Сверху пирог присыпаем смесью сахара с орешками(я делала фундук,кешью и грецкий). Выпекаем при температуре 180 градусов 25-30 минут. Остудить и порезать на кусочки.
4.Пирог с вареньем и кокосом
Продукты:
- Маргарин или сливочное масло - 200 гр.
- Мука - 3 стакана
- Сахар - 1 стакан
- Яйца - 2 шт.
- Щепотка соли
- Сода, гашеная уксусом - 0,5 ч. ложки
Начинка:
- Крахмал - 2 - 3 ст. ложки
- Варенье
Для посыпки:
- Кокосовая стружка
Как приготовить пирог с вареньем и кокосом:
Взбить яйца с сахаром и солью. Растопить маргарин (масло),смешать с мукой.добавить яйца, гашеную соду. Должно получится мягкое тесто, к рукам оно и должно липнуть! Я тесто не охлаждала, но в принципе, оно же песочное, его можно завернуть в пленку и положить в холодильник на 20-30 минут. Тесто очень хорошо раскатывается! Форму (я использовала разъемную Д=28 см) смазать сливочным маслом,можно присыпать манкой, панировочными сухарями,толченым печеньем. Пирог также можно выпекать на противне, застеленном бумагой для выпечки или смазанным маслом.
Тесто распределить по форме, сверху чуть присыпать крахмалом (где-то 1-1,5 ст.ложки), выложить варенье, сверху также присыпать его крахмалом. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до готовности.у меня ушло 35 минут. Готовый пирог посыпать кокосовой стружкой.
5.Ореховый пирог с грушевым вареньем
Продукты:
- Мука – 470 гр.
- Дрожжи (сухие) – 11 гр.
- Вода – 330 мл.
- Соль – ½ ч. ложки
- Мёд (жидкий) – 5 ст. ложки + 1 ст. ложка мёда для смазки пирога
- Лайм – 1 шт.
- Лимонная цедра – 3 ст. ложки
- Крахмал – 2 ч. ложки
- Оливковое масло – 5 ст. ложек
- Грушевое варенье – 300 гр.
- Грецкие орехи (измельчённые) – 150 гр.
- Миндаль и кешью (измельчённые) – по 20 гр.
Как приготовить ореховый пирог с грушевым вареньем:
Для теста: в тёплой воде растворить 1 ст. л. сахара, ½ ч. л. соли и 1 ст. л. муки, добавить дрожжи, размешать и оставить на 15 минут. Муку просеять, добавить сахар, лимонную цедру, влить воду с дрожжами и оливковое масло, замесить тесто, вымешивать 10 минут. Тесто скатать в шар, переложить в чистую посуду, смазанную растительным маслом, накрыть тесто салфеткой и оставить в тёплом месте на час, после подошедшее тесто обмять и дать подойти ещё 30 минут. Лайм вымыть, обсушить, цедру натереть на мелкой тёрке, разрезать лайм пополам и выжать из половинок сок (если в сок попали косточки – вынуть). Измельчённые миндаль и кешью обжарить на хорошо разогретой сковороде без масла 5 минут. Сок и цедру лайма смешать с вареньем и крахмалом, добавить обжаренные миндаль и орехи кешью, перемешать до однородности.
Противень смазать растительным маслом, подошедшее тесто обмять, раскатать на противне в прямоугольник (по желанию немного теста оставить для украшения пирога), сделать бортики, накрыть тесто салфеткой и оставить на 10 минут. Из оставшейся части теста скатать «колбаски», раскатать их в тонкие полоски, ножом сделать небольшие диагональные надрезы с двух сторон теста. Тесто равномерно смазать вареньем с орехами, соком и цедрой лайма, сверху густо посыпать измельчёнными грецкими орехами и украсить полосками теста. Бортики и ленточки из теста аккуратно кисточкой смазать растопленным мёдом и выпекать пирог в нагретой до 180 градусов духовке ~ 30-35 минут. Готовый пирог накрыть салфеткой или полотенцем, дать постоять 15 минут, после можно нарезать.
6. Пирог с вареньем
Продукты:
- Маргарин - 120 гр.
- Сахар - 2 ст.ложки
- По вкусу добавить ванили.
- Для начинки можно использовать яблочное, клубничное, вишневое варенья
- Украсить пирог вы можете кокосовой стружкой, сахарной пудрой, тертым шоколадом и др.
Как приготовить пирог с вареньем:
Первым делом через сито аккуратно просеиваем муку. Добавляем маргарин, уже потерли на крупной терке, гашеную уксусом половину чайной ложки соды и ванилин. Мешаем все ингредиенты до получения мелкой крошки.В форму для выпекания выложить 1/2 теста и постараться разровнять его по всей поверхности формы.Далее выложить слой варенья. А на него вторую половину теста. Снова разровнять его и присыпать поверхность сахаром. Ставим пирог в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут. Ароматный пирог вытаскиваем из духовки, украшаем и подаем на стол.
Пирог был придуман очень-очень давно. Если верить историческим справкам, то можно узнать, что этот десерт родом из древнего Египта и имеет название «Фытыр». Пекли его там с начинкой из орехов и изюма.
На Руси пироги играли роль пригласительных - их рассылали гостям, приглашая тем самым гостей на праздники. На самом же праздновании пироги готовились для каждого гостя. Особенное внимание уделяли крестным – им подавали пироги с вареньем, считавшиеся одним из вкуснейших видов данной выпечки.
Пирог с вареньем (классический)
Это самый простой рецепт приготовления пирога с вареньем в духовке. Нарезать масло или маргарин и растопить его в небольшой кастрюльке. К нему добавить яйца и сахар, все это нужно взбить или смешать до однородной массы.
Затем надо смешать муку с разрыхлителем или гашеной содой, после чего начинать добавлять ее в смесь из яиц и масла.
Муку следует сыпать по чуть-чуть, сразу смешивая ее с яично-масляной массой, чтобы тесто получилось менее крутым и более мягким при выпечке. Получившееся тесто нужно замесить, чтобы оно стало эластичным и мягким.
Тесто нужно после этого поделить на две части так, чтобы одна была чуть больше, а другая, естественно, меньше. Меньшую часть следует убрать в морозильник на час. Далее нужно смазать форму для выпечки и присыпать ее мукой, после чего выложить тесто.
После этого нужно взять варенье и равномерно распределить его по тесту в форме. Затем достаем тесто, которое было в морозильной камере, и натираем его на крупной терке. Получившиеся крошки высыпаем равномерно поверх варенья.
Выпекать пирог следует в разогретой до 200 градусов духовке в течении получаса.
Пирог с вареньем на кефире
Время готовки – 50 мин. Калорийность – 220 ккал.
Нужно разбить в глубокую миску яйца и взбить их миксером. Затем добавить сахар с солью и снова взбить, чтобы получилась плотная белая масса. Не прекращая взбивать массу, влить туда медленно растительное масло. Кефир, охлажденный заранее в холодильнике, также залить туда и взбить до однородного состояния.
После этих манипуляций нужно добавить разрыхлителя и снова взбить миксером. При взбивании не стоит увлекаться – тесто быстро загустеет. Полученная масса должна быть тягучей и густой. Она должна литься, но не быть слишком жидкой.
После этого можно смазывать форму. Затем в нее нужно залить тесто разровнять его ложкой. Сверху по ложке накладывается варенье, которое тоже нужно затем разровнять. Затем снова нужно заложить тесто и разровнять его.
После этого нужно разогреть духовку до 180 градусов, поставить туда пирог и сбавить температуру до 160. Примерное время выпекания – 50 минут.
Быстрый песочный пирог с вареньем
Время готовки – 25-30 мин. Калорийность – 351 ккал.
Нужно растереть масло на терке и смешать его с половиной муки. Затем нужно добавить ванильного сахара, обычного сахара и соли. После, нужно отдельно взбить яйцо, добавить его к муке и размешать до однородной массы. Далее нужно добавить остаток муки и разрыхлитель, после чего снова размешать и замесить получившееся тесто.
Тесто должно быть упругим и мягким, но не должно расползаться. Его следует поделить не две части, чтобы одна получилась побольше, а другая поменьше. Меньшую часть следует положить в морозилку на полчаса.
Затем следует смазать форму и выложить равномерно по дну больший кусок теста. Сверху следует залить или выложить варенье и разровнять его ложкой.
Потом нужно натереть меньший кусок теста на крупной терке и посыпать получившимися кусочками варенье.
Духовку нужно разогреть до 180 градусов и поставить в нее пирог на 25-30 минут.
Дрожжевой пирог с вареньем в духовке
Время готовки – 30 мин запекания + 1 ч. 20 мин. подготовки. Калорийность – 280 ккал.
Сначала нужно немного разогреть молоко, чтобы оно было примерно комнатной температуры. Далее нужно добавить дрожжи и перемешать до однородного состояния. Потом засыпаем в полученную массу соль с сахаром и снова перемешиваем. Теперь отставляем все это в сторону, чтобы дать активироваться дрожжам.
Через некоторое время добавляем туда яйцо и тщательно перемешиваем. Затем, не переставая мешать, добавляем по чуть-чуть муку. Далее берем получившееся тесто и замешиваем на столе, поверхность которого заранее посыпаем мукой, иначе тесто прилипнет.
После всех этих действий нужно положить тесто в глубокую широкую посудину и накрыть чем-нибудь. Настаиваться тесто должно минут 40. За это время тесто поднимется, после чего его нужно будет снова замесить и положить туда же и на то же время.
Затем отделяем от теста четвертую часть и убираем в сторону. Оставшееся тесто выкладываем на смазанную форму и аккуратно разравниваем. После выкладываем сверху ложками варенье и разравниваем его. Берем отложенную часть теста и делаем из нее продолговатые плоские линии, которыми нужно выложить поверх варенья сеточку.
После того, как украсили пирог – поставьте его в духовку, разогретую предварительно до 190-200 градусов. Запекать пирог из дрожжевого теста с вареньем в духовке следует около получаса.
Фытыр по-египетски
Время готовки – 30 мин. Калорийность – 265 ккал.
Нужно для начала разогреть молоко до комнатной температуры, после чего добавить в него дрожжи и дать отстояться, чтобы дрожжи активировались.
В получившуюся массу добавляем яйцо и соль.
Все это перемешиваем до однородного состояния и, не переставая мешать, добавляем муку.
Замешиваем получившееся тесто. Оно получится не липким и крутым.
Делим это тесто на две части и тонко раскатываем их, но не слишком – тесто не должно порваться.
После этого смазываем пласты теста сливочным маслом и сворачиваем обе лепешки в рулет.
Сам рулет нужно завернуть в улитку.
Получившиеся улитки надо по отдельности положить в целлофановые пакеты и поставить в холодильник часа на 2.
Пока тесто в холодильнике, нужно приготовить крем. Разбиваете яйцо в глубокую посудину и смешиваете с ним обычный сахар, ванильный, крахмал и полстакана молока. Все это нужно перемешать до однородной массы.
Далее достаем из холодильника поднявшиеся на дрожжах улитки и раскатываем их в круглые лепешки, чтобы они могли поместиться в форме для запекания. Укладываем первую лепешку в форму так, чтобы были высокие бортики, иначе крем перельется.
Затем заливаем сверху остывший крем и накрываем второй лепешкой, заворачивая края под первый лист. После этого нужно проколоть верхний слой вилкой, чтобы выходил при запекании воздух.
Запекать следует в духовке при 200 градусах в течение получаса.
- Пироги следует подавать остывшими – так они вкуснее. Есть, однако, исключение – пирог Фытыр лучше есть теплым;
- Пироги чаще всего делают круглой формы – это считается традиционной формой данного блюда, однако импровизировать вам никто не мешает;
- Запекать в духовке следует либо на самом низком, либо на среднем уровне при надлежащей температуре;
- Если начинка пирога влажная, то выпекать стоит чуть дольше и на нижнем уровне, так десерт пропечется наверняка;
- Всегда следуйте рецепту.
Приятного чаепития с ароматной домашней выпечкой!