Бабка картофельная без мяса рецепт в духовке. Белорусская картофельная бабка
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Картофельная бабка в духовке – отличный вариант сытного обеденного блюда, которое понравится всем любителям картошки. Впервые я такую картофельную бабку попробовала в гостях, по вкусу она мне напомнила мои любимые драники или деруны, но вот здесь еще был дополнительный вкус грибов, бекона, лука и зелени – одним словом, вкус бесподобный. Для мужской половины такое блюдо самое то – сытно и вкусно, да и к тому же, как оказалось, картофельную бабку очень просто готовить, в разы проще тех же самых драников. Итак, предлагаю вам от слов перейти к делу, так как результат на все сто процентов достойный, можете смело приступать к приготовлению со мной вместе. Рецепт с фото вкусного блюда я для вас подробно описала. Посмотрите также как готовится .
- картофель – 4-5 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- бекон – 80-100 г,
- зелень – 1 пучок,
- куриные яйца – 1 шт.,
- шампиньоны – 100 г,
- соль, перец – по вкусу,
- сметана – 2-3 ст.л.,
- растительное масло – 50 мл.
Рецепт с фото пошагово:
Итак, первым делом очистить луковицу, сполоснуть и нашинковать ее небольшими кубиками. После необходимо нарезать полосками или кубиками бекон. Грибы использовать любые доступные, конечно, самый вкусный вариант – это лесные грибы, но в нашем случае обычные шампиньоны, и получится тоже вкусно, даже очень. Нарезать шампиньоны небольшими кусочками. Прогреть сковороду с растительным маслом, сгрузить все подготовленные ингредиенты, жарить 5-7 минут.
Тем временем очистить клубни картофеля, вымыть и просушить. Натереть картофель на средней терке, сложить стружку в глубокую миску.
Добавить в картофель соль и перец, также вбить одно крупное куриное яйцо.
Добавить к картофелю столовую ложку жирной сметаны.
Перемешать все ингредиенты до однородности.
Нарезать чистую зелень и бросить в картофельную массу, также переложить сюда поджаренные ингредиенты со сковороды.
Тщательно перемешать все ингредиенты между собой.
Форму для выпечки промаслить и сложить картофельную заготовку, к этому же моменту прогреть духовку до 170-180 градусов.
Смазать будущую картофельную бабку сметаной и отправить в духовку. Запекать блюдо 35-45 минут, после достать из духовки и подавать к столу. Обратите внимание и на этот
Картофельная бабка – сытное и очень простое угощение, которое может послужить ужином, приготовленным на скорую руку, или же полноценным блюдом для праздничного стола. Официальное название этого лакомства – «кугелис». Его «кулинарной родиной» является белорусская кухня, которая по праву считается лучшей во всех вопросах, связанных с картофелем. Внешний вид и вкусовые качества картофельной бабки будут зависеть от выбранных продуктов и способа приготовления.
Для «бабки» используют картофель в большом количестве. Его измельчают в блендере или на терке, смешивают для вязкости с мукой и яйцами. Также в картофельную бабку часто входит мясной ингредиент (грудинка, сало, колбаса, фарш, филе) и пр. При этом все эти продукты можно взять в любом виде (копченом, соленом, свежем, вяленом). Существуют рецепты картофельной бабки с рыбой и морепродуктами, грибами, различными овощами, сыром и пр. Можно использовать лишь один вид начинки или комбинировать их между собой.
Картофельную бабку можно сделать в виде запеканки или пирога либо просто перемешать все составляющие. Ее готовят в микроволновке, мультиварке, горшочках, на сковороде или противне. Готовое блюдо рекомендуют подавать со сметаной и стаканом свежего молока. Также его можно украсить зеленью.
Этот рецепт картофельной бабки требует минимальное количество ингредиентов, поэтому обязательно пригодится в режиме экономии. При желании и наличии необходимых продуктов можно увеличивать долю мясной составляющей на свое усмотрение. На ее роль также подойдет любой мясной фарш или просто филе, сало с прослойкой, колбасные изделия и пр.
Ингредиенты:
- 200 г бекона;
- 1 кг картофеля;
- 3 луковицы;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. муки;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Мелко нарезать бекон и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
- Лук порубить кубиками и высыпать к бекону, жарить еще 3 минуты.
- Картофель нарезать крупными кусочками, выложить в чашу блендера и хорошо измельчить.
- Пересыпать измельченный картофель в дуршлаг и дать стечь лишнему соку.
- В одной посуде соединить картофель, бекон с луком, муку, яйцо и специи.
- Все тщательно перемешать и разложить в горшочки, оставив сверху немного места.
- Накрыть горшочки крышками и запекать при 200 градусах 30 минут.
- Крышки снять и продолжать приготовление еще 15 минут для получения румяной корочки.
Интересное из сети
Аппетитная картошечка с фаршем и ароматными грибами заслуживает внимания не только в качестве домашней трапезы, но и как представительное блюдо для званого ужина. Использование мультиварки позволит практически не участвовать в процессе приготовления после основной подготовки продуктов. Фарш и грибы можно выбирать любые, отталкиваясь лишь от собственных предпочтений и доступности продуктов.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 800 г мясного фарша;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 400 г грибов;
- 2 луковицы;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. муки;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Измельчить лук и грибы (при необходимости), обжарить до полуготовности.
- Добавить на сковороду фарш, перемешать и продолжать приготовление, пока он не сменит цвет.
- Картофель очистить и натереть на терке, добавить к нему муку и яйца, перемешать.
- Смазать кастрюльку мультиварки растительным маслом и немного присыпать мукой.
- Выложить на дно половину картофельной массы, поверх равномерно распределить грибы с фаршем, добавить специи.
- Накрыть начинку второй половиной пюре, закрыть крышку.
- Готовить картофельную бабку в режиме «Выпечка» 60 минут (в мультиварке Редмонд можно использовать режим «Суп» + еще 15 минут в режиме «Рис»).
Теперь вы знаете, как приготовить картофельную бабку по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Картофельная бабка – неоспоримая гордость белорусской кухни, которая позволит быстро и сытно накормить любое количество гостей или домочадцев. При этом стоимость ингредиентов минимальная, особенно если выбрать самый простой рецепт этого блюда. Если же захочется немного поэкспериментировать на кухне, то лучше прислушаться к советам более опытных кулинаров, которые знают, как приготовить картофельную бабку в том или ином варианте:
- Мясо, перед тем как сделать картофельную бабку, лучше немного обжарить на сковороде, но слишком зажаривать его не нужно;
- Для измельчения картофеля проще всего использовать блендер, поскольку тереть овощи на терке достаточно трудоемко;
- Перед добавлением в блюдо картошку нужно выложить на дуршлаг, чтобы с нее стекла лишняя жидкость;
- Также необходимо выпарить влагу из грибов, если они присутствую в рецепте, а овощи добавлять не слишком сочные;
- Если хочется быстрее избавиться от картофельного сока, достаточно добавить в общую массу немного муки.
В белорусской кухне насчитывается множество блюд, приготовленных из тертого сырого . Одним из них является картофельная бабка в духовке — очень вкусная и сытная запеканка для всей семьи. Как правило, бабку готовят из говядины, свинины или курицы. В пост картофельную бабку делают с грибами, помидорами, капустой или кабачком. При этом куриные яйца в картофель не добавляют.
Вкусная бабка картофельная в духовке получается очень сочной и ароматной, с золотистой хрустящей корочкой. По желанию верх бабки можно посыпать тертым твердым сыром или моцареллой. Для порционной подачи картофельную бабку можно запечь в горшочках или маленьких керамических формах.
Ингредиенты:
- 700 грамм куриного филе
- 6 клубней картофеля
- 1 репчатая луковица
- 1 морковь
- 2 куриных яйца
- 3-4 зубчика чеснока
- 2-3 ст. л. растительного масла
- соль и черный молотый перец по вкусу
- 0,25 ч. л. молотой паприки
- 0,5 ч. л. приправы для курицы
- 1-2 веточки петрушки для украшения
Как приготовить картофельную бабку в духовке:
Репчатый лук очистим от шелухи и порежем кубиками. Морковь помоем от грунта, очистим от кожуры и измельчим на терке с крупными ячейками.
Обжарим порезанный репчатый лук на растительном масле до золотистого оттенка. Затем добавим к луку морковь и продолжим обжаривать овощи до мягкости.
Куриное филе помоем, обсушим и зачистим от пленочек. Порежем мясо на кусочки средней величины. Переложим порезанное куриное филе в чашу блендера. Добавим к мясу соль и специи.
Измельчим филе в однородной густой фарш, соблюдая рецепт картофельной бабки в духовке.
Обжаренные лук и морковь остудим до комнатной температуры. Добавим половину овощей в куриный фарш. Перемешаем смесь до однородной консистенции.
Клубни картофеля тщательно помоем и очистим. Измельчим овощи на терке с крупным полотном.
Добавим к картофелю два сырых куриных яйца.
Зубчики чеснока очистим от шелухи, помоем и пропустим через пресс. Добавим измельченный чеснок в картофельно-яичную смесь, чтобы картофельная бабка с фаршем в духовке получилась ароматной.
Затем добавим к картофелю вторую половину овощей. Посолим и приправим смесь специями.
Перемешаем картофельную массу до однородной консистенции. Выложим половину массы в жаропрочную форму для запекания, предварительно смазанную небольшим количеством растительного масла.
Сверху равномерным слоем выложим куриный фарш с овощами.
Покроем слой фарша оставшейся картофельной массой.
Одно из древних белорусских творений в кулинарии – картофельная бабка. Она занимает важное место среди всех блюд, которыми славится белорусская кухня. Kак приготовить бабку из картофеля и какие продукты применяют сейчас и раньше.
История появления бабки
Но не все знают, что это блюдо пришло к нам из глубокой старины. Еще до того, как появилась картошка. В те времена главными ингредиентами бабки являлись тыква, морковь, кабачки. Со временем этот рецепт усовершенствовали. А с появлением картошки и вовсе изменили.
На замену тем овощам, которые использовали в старину, пришел картофель, а начинки старались разнообразить.
В деревне Михайловичи, которая расположена недалеко от Минска, с особой бережностью относятся ко всем традициям и кулинарным рецептам своих предков. Бабка из картофеля завоевала свою популярность во многих странах мира.
Это белорусское блюдо принято готовить с мясом и хорошим куском сала. Но, когда в Михайловичах наступает Успенский пост, который считается таким же строгим, как Великий, только немного короче, все селение готовит постную бабку. Ассортимент начинок также велик.
Мясо и сало меняют сушеными грушами или черникой. Такие бабки с фруктами получаются необыкновенно сытными и полезными. Их подают к обеду. Ведь за обеденным столом собирается вся семья, и такое блюдо к месту.
Завтракают в деревне кашей, которую приправляют только солью или подсолнечным маслом. Ужин такой же прост, как и завтрак. К нему подают картошку в мундирах и солёные огурцы. По желанию, картошку поливают подсолнечным маслом и посыпают солью.
Как приготовить бабку из картофеля в духовке
Чтобы испечь картофельную бабку в духовке, нужно натереть один килограмм картофеля вручную, на обычной тёрке.
Для приготовления постной картофельной бабки понадобится:
- 2–3 — небольшие луковицы;
- 250 грамм сушеных груш;
- 150 граммов свежей или мороженой черники;
- соль;
- подсолнечное масло – где-то 70 грамм.
Сушеные груши придают бабке особый вкус и аромат. Перед приготовлением белорусской картофельной бабки их замачивают в воде. Это делается для того, чтоб они стали мягкими.
Секретный рецепт картофельной бабки
«Драць бульбу» (готовить картофель для запекания) можно разными способами. Но в этой деревне используют только обычную тёрку. В блюде есть одна особенность. Сок, который присутствует в картофельной массе, не отжимают. После того как вся картошка натерта, можно браться за луковицы. Их режут и подрумянивают с подсолнечным маслом на сковороде с толстым дном и сразу же отправляют в горячую печь. Пока лук томится в печи, нарезают размоченные груши на мелкие кусочки. Если кто-то любит фрукты целиком, то можно их не измельчать.
В котелок закладывают натертую картофельную смесь. К этой массе добавляют измельченные груши и чернику. Сверху заливают поджаренным луком, который томился в печи с подсолнечным маслом. Всё вместе солят и смешивают.
Котелок прикрывают сковородой из чугуна, именно той, где подрумянивался лук. После этого бабку закладывают в горячую печку. В ней блюдо должно томиться около двух часов. Процесс запекания очень долгий. Это нужно для того, чтоб выпарилась вся лишняя жидкость.
Некоторые люди хотят, чтоб бабка скорее приготовилась, и ставят чугунок около огня. Но они глубоко ошибаются. Таким способом бабка начнет подгорать, а не готовиться. Наверное, не всем известно, что это блюдо выпекают не только в печи, его можно вполне приготовить и в духовке, нагретой до 180–190 градусов.
Рецепт мясной бабки с картофелем
Когда проходит Успенский пост, и наступают праздники, в деревнях Беларуси готовят бабку из картофеля и свиным мясом. Чтоб приготовить блюдо, необходимы продукты:
- полкило картошки;
- 200 г свинины;
- 2–3 луковицы;
- 20 грамм муки;
- соль и молотый перец по вкусу;
- подсолнечное масло для обжарки.
Приготовление:
- Картофель выбирают больших размеров, чтоб можно было легко измельчить на мелкой терке, тогда и блюдо получится однородным. Чтоб картофель не темнел, некоторые хозяйки добавляют в массу одну чайную ложку сока лимона.
- Лук со свининой мелко рубят и обжаривают на подсолнечном масле до золотистой корочки, потом добавляют к картофельной массе.
- В смазанную растительным маслом высокую форму закладывают подготовленную смесь и отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов.
С чем подают блюдо на стол
Готовую бабку подают к столу горячей со сметаной или со сметанно-грибным соусом. Очень оригинальной и вкусной получается бабка со свининой, свежими грибами, черносливом, жареным луком и даже с красной рыбой. А блюдо, приготовленное с разными сортами сыра, просто объедение.
Не стоит бояться, старайтесь добавлять в бабку что-то новое, вкусное. Экспериментируйте, пробуйте, у вас все получится. Приготовить картофельную бабку можно в духовке, мультиварке и на сковородке. Приятного всем аппетита!
By 09.01.2016
К артофельная бабка – это простое, традиционное блюдо белорусской кухни. Готовится оно из минимального набора ингредиентов, которые всегда есть под рукой у любой хозяйки. В Белоруссии, пожалуй, нет ни одного жителя, который, хотя бы единожды, не пробовал это картофельное блюдо. Самым сложным в его приготовлении является разве что натирание картофеля на мелкую-мелку тёрку. Но, в настоящее время, в эпоху развития технологий, на помощь хозяйкам пришли различные кухонные комбайны и прочие помощники. Так что, дело остаётся за малым!
Ингредиенты
- картофель - 1 кг
- свежее (несоленое) сало - 0,5 кг
- лук (репчатый) - 5 шт
- соль каменная поваренная - по вкусу
- молотый перец (чёрный/красный) - по вкусу
Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
- Картофель очистите от кожуры, вымойте и натрите на самую мелкую тёрку. Если у вас есть кухонный комбайн с подходящей насадкой, то гораздо быстрее и проще будет воспользоваться именно им. Сливать, образовывающийся в процессе натирания, картофельный сок не стоит.
- Возьмите кусок свежего несоленого сала, желательно с мясной прослойкой. Если оно у вас было заморожено – предварительно разморозьте.
- Нарежьте сало на небольшие кубики и выжарьте на сковороде до образования шкварок.
- Очищенный и измельчённый лук отправьте в сковороду с жарящимся салом и обжаривайте до золотистости.
- Поместите измельчённый картофель в чугунный казанок, посыпьте солью и перцами (красным, чёрным). Затем добавьте пережаренное с луком сало и добросовестно перемешайте.
- Разровняйте картофельную массу ровным слоем, накройте казан крышкой и отправьте в разогретую до 160 градусов духовку на 40 – 45 минут. В конце приготовления, приоткройте крышку казана, для того, чтоб на поверхности бабки появилась запечённая корочка.