Делается рамен. Лапша быстрого приготовления доширак чан рамён - «чан рамен от доширак - вермишель быстрого пиготовления, которую нужно варить. фастфуд или самостоятельное блюдо? фото специй, лапши до и после приготовления. История блюда рамен

Японская кухня у многих пользуется большой популярностью. Например, один из супов очень любят в Китае и Корее. Рецепт, как приготовить рамен в домашних условиях, сложен по технике выполнения, однако есть и более простая альтернатива, которая доступна даже начинающей хозяйке.

Как приготовить японский рамен в домашних условиях?

Основной компонент супа – лапша. Для настоящего блюда берется специальный вид – рамен. Существует классический вариант блюда и его измененные версии. Это происходит за счет включения других ингредиентов. Как сделать рамен в домашних условиях по японскому классическому рецепту? Для этого нужно строго соблюдать последовательность приготовления.

Потребуются ингредиенты:

  • - 700 г лапши (нужен именно сорт рамен);
  • - 1 кг бескостной свинины;
  • - 30 г измельченного имбиря;
  • - 1 г корицы;
  • - 30 г растопленного жира свиного;
  • - по 1 ст. л сахарного песка и соли;
  • - 200 г соуса соевого;
  • - пучок любой зелени.
  • Технология приготовления:

    1. Свинина нарезается небольшими кубиками и промывается от крови.

    2. Варится в большой емкости полчаса. При этом нужно снимать с поверхности появляющуюся пленку.

    3. Мясо удаляется из бульона, а в него добавляется щепотка соли. Он должен настояться 15 минут. Затем бульон процеживается в другую большую тару.

    4. На дно освободившейся кастрюли выкладывают имбирь и корицу, затем – сваренное мясо. Все это заливается небольшим количеством настоявшегося бульона. Кастрюля ставится на огонь, и содержимое доводится до кипения.

    5. Потом в него добавляется песок и соус. В кастрюлю ставится гнет и придавливается грузом. При этом все мясо нужно полностью утопить в бульоне. В этом виде суп продолжает вариться на самом маленьком огне еще четыре часа.

    6. Для лапши берется отдельная емкость. В нее наливается вода, доводится до кипения. Затем засыпается лапша. Варится ровно 5 мин. Вода сливается. Лапша делится на пять порций.

    7. Снова в отдельную емкость наливается литр воды и доводится до кипения. Потом в емкость добавляется оставшийся бульон, где первоначально варилось мясо.

    8. Жидкость кипятится ровно 5 минут. Через столько же времени в кастрюлю добавляется свиной жир. Снова все доводится до кипения и варится 1 минутку.

    Суп «собирается» по частям непосредственно в тарелках. Сначала в них разливается бульон с жиром. Затем в тарелки кладется немного мяса, которое долго тушилось, в конце – лапша. Сверху суп украшается зеленью.

    Как сделать рамен в домашних условиях, более простой рецепт

    Представленный выше вариант, как приготовить рамен в домашних условиях, - рецепт настоящего супа. Однако есть и несколько другой способ приготовления. Он более простой и быстрый. Для него подойдет любой бульон (из курицы, индейки и т.д.), а вместо лапши – спагетти или тонкая домашняя.

    Составляющие для супа:

  • - 400 г лапши (уже в отварном виде);
  • - 450 г бескостной свинины;
  • - 200 г морковки;
  • - 2 литра бульона;
  • - маринованный имбирь;
  • - 3 зубчика чеснока;
  • - пучок любой зелени;
  • - растительное масло;
  • - соевый соус.
  • Способ приготовления

    Свинина режется маленькими кубиками и маринуется в соевом соусе. Пока мясо настаивается, очищается морковь и измельчается на крупной терке (можно порезать соломкой). Чистится и давится чеснок.

    Мясо обжаривается на большом огне (чтобы не потерять сок) в течение 10 минут. Затем туда добавляются тертый чеснок и морковка. Все жарится 5 минут. Затем сковорода снимается с огня.

    В супницу наливается горячий готовый бульон. В него выкладывается немного лапши, добавляется порция мясной поджарки и немного маринованного имбиря. Если хочется чтобы суп был с кислинкой – можно вылить в супницу немного маринада. Соль заменяет соевый соус, поэтому он добавляется в конце, по вкусу. Сверху суп посыпается рубленной зеленью.

    Это представлены только два рецепта, как готовится японский суп рамен. Однако для любителей экспериментов можно изменять указанные ингредиенты или добавлять дополнительные. Например, для Тори рамен вместо свинины используется курица. Это вариант подходит тем, кому нельзя есть жирную пищу. Однако в любом варианте должны присутствовать имбирь, соевый соус, мясо и зелень.

    Приятного аппетита

    Пожалуй, все без исключения знакомы с внешним видом лапши быстрого приготовления. На полках отечественных магазинов можно встретить огромное разнообразие таких макаронных изделий. В упаковке с лапшой вы получаете смесь приправ и непонятного происхождения масло. Все эти ингредиенты и горячая вода в итоге превращаются в макаронное изделие, принятое в простонародье называть лапшой быстрого приготовления.

    Продукт настолько прост в приготовлении и мало затратен в производстве, что такой вид лапши стал самым востребованным макаронным изделием во всех странах. История лапши быстрого приготовления началась в 16 веке, когда в Китае впервые придумали блюдо под названием Е-фу. После окончания второй мировой войны, Японии был необходим дешевый и доступный всем слоям населения продукт. В середине 20 века японский производитель Момофуку Андо запускает производство первой лапши быстрого приготовления под маркой рамен.

    Рамен, является продуктом из специально обработанной сухой лапши. В результате социологических опросов населения Японии, было выяснено, что жители страны восходящего солнца считают изобретение лапши рамен самым важным событием в области открытий и инноваций 20 века. В результате обжаривания в масле, для приготовления блюда достаточно добавить горячей воды и специй.

    Лапша рамен выгодно отличается от других макаронных изделий способом приготовления. Больше всех её употребляют на родине продукта в Японии. Существует несколько разновидностей лапши рамен: и . Предполагается, что японцы позаимствовали у китайцев древний рецепт пшеничной лапши под названием ламянь. Японский вариант названия рамен — заключается в способе приготовления лапши и переводятся как «тянуть» и «лапша» .

    Многие думают, что японцы едят в основном , однако это не так, именно лапша является лидирующим продуктом. Существует огромное количество разнообразных рецептов с этим видом макаронных изделий. Считается, что настоящая японская лапша рамен изготавливается исключительно из пшеничной муки. Подают лапшу с мясным бульоном и мясом тасю, которое заранее приготавливается специальным образом. Обычно в бульон с лапшой добавляют молодые побеги бамбука, зеленый лук, обязательно и куриные яйца.

    Еще в начале прошлого столетия рамен продавался исключительно в уличных заведениях под названием рамэня. В наше время продукт считается обязательным блюдом каждого жителя Японии. Лапшу рамен можно встретить в меню всех ресторанов японской кухни и уже давно относится к национальной кулинарной традиции Японии. В японском городе Осака создан музей Osaka’s Momofuku Ando Instant Ramen Museum. Основание музея яркий пример всенародной любви японцев к лапше и благодарности к человеку, который в голодное после военное время наладил производство рамена.

    Иногда хочется побаловать себя и близких изысками восточных блюд. Суп рамен является хорошим вариантом японской кухни. Он очень популярен и имеет аналоги в других восточных странах.

    Рамен рецепт включает в себя простые и питательные ингредиенты, имеющие доступную цену. Быстрый процесс приготовления и множество разнообразных рецептов делают это блюдо привлекательным для многих гурманов.

    Приготовление идеального японского рамена: секреты известного блюда

    Все начинается с правильно подобранной лапши. Это главный ингредиент, и для каждого рецепта она может быть разного вида. Используют пшеничную и яичную лапшу. Но идеальной будет считаться та, которая готовится за несколько минут.

    Правильный бульон является основой любого супа. Его вкусовые качества определяют конечный результат блюда. Для его приготовления можно использовать свинину или говядину. В овощном супе отвар готовится только на овощах. Это отличный вариант для постных блюд.

    Есть рецепты, которые не используют отвар. Его заменяет соевый соус с различными специями и пряностями. Они гармонично дополнят вкус, особенно если добавить острый перец и немного имбиря.

    В традиционном супе рамен не изменяют рецептуру. Хотя сами японцы часто проводят эксперименты с новыми рецептами, добавляя другие ингредиенты. Каждый рецепт определяется личными вкусовыми предпочтениями.

    В процессе приготовления не стоит бояться экспериментов. В составе рамена может быть свинина либо говядина. Имеется состав из морепродуктов. Также можно разнообразить овощной состав кинзой, тофу, зеленым луком или авокадо.

    Классическая рецептура рамена

    В данном случае все ингредиенты готовятся по отдельности в определенном порядке. Суп рамен со свининой – это первоначально изобретенный рецепт блюда. Количество компонентов прямо пропорционально количеству порций. Подготовим следующие продукты:

    • свинину;
    • лапшу быстрого приготовления;
    • соль, сахар;
    • соевый соус;
    • топленый свиной жир;
    • имбирь;
    • корицу;
    • зелень (лук или петрушку).

    Для начала следует приготовить свинину, предварительно нарезав ее ломтиками. По времени варка займет 30 мин. Появившуюся пенку необходимо снять, а воду посолить. Отвар должен отстояться, если от вареного мяса отделились разные фракции, то их убирают. Чистый бульон переливают в другую тару.


    В чистую кастрюлю укладывают имбирь и корицу. Сверху выкладывают отварное мясо и заливают немного бульоном так, чтобы он слегка покрывал мясо. Все это нужно вскипятить и добавить специй по вкусу. Далее поливают соевым соусом и накрывают кастрюлю крышкой меньшего диаметра. На нее кладут груз, чтобы посильнее прижать мясо, так оно окажется целиком в бульоне. Таким образом, варка продолжается до 4 часов.

    Следующей готовится лапша. Она варится достаточно быстро, не более 5 мин. В готовом виде ее разделяют на необходимое количество порций без воды.

    Чтобы получить достаточное количество бульона, нужно взять до 1 л воды и вскипятить. Затем разбавить оставшимся бульоном и, доведя до кипения, подержать несколько минут. В процессе кипения добавляют топленый свиной жир. Готовый бульон разливают по чашкам. В конце добавляют готовое мясо и украшают зеленью.

    Имея достаточно опыта в кулинарном деле, приготовить суп рамен можно и дома. В процессе готовки главное – иметь в специях осторожность. Если с первого раза не получилось, это не беда! Компоненты классического японского рамена не являются редкими и дорогостоящими, поэтому его можно приготовить снова.

    Грибной рамен для поста

    Этот рецепт понравится вегетарианцам и всем постящимся. Основными его компонентами считаются овощи и грибы. Бульон также готовится на овощах. Рассмотрим список ингредиентов для двух порций:

    • две порции сушеных грибов шиитаке;
    • лапша;
    • 100 г цукини;
    • часть болгарского перца;
    • морковь;
    • репчатый лук;
    • 5 ст. л. соевого соуса;
    • перец чили, зелень, имбирь;
    • морепродукты по желанию.

    Готовка начинается с грибов. Их замачивают в кипятке на 2 часа. Грибы шиитаке можно заменить или шампиньонами. Тогда вымачивать их в кипятке не следует.


    Готовые грибы проваривают в литре воды 15 мин. Цукини нарезают мелко, а все остальные овощи соломкой. Затем обжаривают на постном масле до 5 мин, добавляя в овощную смесь соевый соус (3 ст. л.), перец чили, имбирь. Обжаренное содержимое выкладывают к грибам и проваривают 5 мин.

    Конечным ингредиентом будет лапша, ее добавляют в общее содержимое и варят не более 5 минут. В конце заправляют соевым соусом и украшают зеленью. По вкусовым предпочтениям добавляют морепродукты. Блюдо готово!

    Японский суп и мясо ТяСю

    Рецепт приготовления отличается от классического способа тем, что свинина готовится особым образом. В данном случае ее используют не только для супа, но и на второе, и для холодных закусок.


    Мясо предварительно обжаривают, пока не появится золотистая корочка. Затем проваривают, добавляя овощи. Чтобы свинина получилась мягкой и сочной, ее тушат на медленном огне около часа. Готовое блюдо раскладывают по тарелкам.

    Соус «Деми – Глясс» и суп рамен

    Рецептура уникальна тем, что совмещает японское блюдо с французским соусом. Все составляющие рецепта готовятся вместе. Нарезанные овощи и мясо заливаются куриным отваром. Все проваривают в течение 5 мин.


    Отдельно готовится только лапша и перепелиные яйца. Распределив ее на порции, добавляют мясо и бульон. Украшением является зеленый лук, а для особенного аромата добавляют немного кунжутного масла.

    Суп рамен из яичной лапши

    Для всех любителей кулинарии это самый простой рецепт. Можно использовать купленную лапшу или сделать ее самому.


    Приготовление начинают с варки лука и свинины. Далее на растительном масле обжаривают чеснок и проваренное мясо. Туда же добавляют сахар с соевым соусом. Содержимое обжаривают пару минут. В конце украшают зеленью.

    Японский суп с курицей

    Тори рамен с курицей – настоящая еда быстрого приготовления по-японски. Из мясных составляющих имеется только куриная мякоть. Нарезав ее кусками, добавляют в закипающий . Нашинкованные овощи отправляют туда же и варят пару минут, засыпая специями.


    Отваренные лапшу и яйца выкладывают на тарелку и заливают бульоном с мясом. Блюдо посыпают зеленым луком. На весь процесс уходит около 5 минут.

    Это настоящий диетический суп рамен. Этот рецепт также подойдет вегетарианцу.

    Он начинается с приготовления отвара из грибов и сыра. Затем отдельно обжаривают грибы и лук, а в конце заливают отвар. Содержимое кипятят.


    Готовые ингредиенты заливают отваром и украшают нарубленной зеленью.

    Заключение

    Как видно из рецептов, для приготовления подобных блюд не обязательно увлекаться японской кухней. При желании такой едой можно приятно удивить гостей и близких. Японский рамен принято есть из глубокой тарелки, а в качестве столовых приборов используют палочки. Чтобы подача к столу была правильной, нужно украсить получившееся блюдо. Для этого подойдут зелень, половинки яйца, мясные ломтики или авокадо. В результате все будет выглядеть аппетитно и вкусно.

    Оригинальный суп Рамен – вкусное и сытное блюдо японской кухни, которое особенно популярно в Корее и Китае. Он представляет собой тонкую лапшу с добавлением мяса, яиц, овощей, соуса и душистых специй. Благодаря удачно подобранным компонентам угощение имеет незабываемый аромат, изысканный вкус, аппетитный вид и доступно для приготовления в домашних условиях.

    Восточное блюдо, сваренное классическим способом, является основой для других разновидностей супа Рамен.

    Все ингредиенты для него необходимо готовить отдельно, соблюдая определённую последовательность, а затем разложить по тарелкам и залить горячим бульоном.

    Требуемые продукты:

    • лапша пшеничная – 0,2 кг;
    • два яйца;
    • свинина – 0,28 кг;
    • курица – 0,35 кг;
    • четыре дольки чеснока;
    • соевый соус, зелень, жгучий перец – на свой вкус;
    • сельдерей – 3 стебля;
    • имбирь – 23 г.

    Готовим:

    1. Мясо курицы и свинины хорошенько промыть, затем поместить в кастрюлю с кипящей водой и варить вместе.
    2. Через четверть часа добавить в бульон порезанный чеснок, несколько колец острого перца, сельдерей, немного свежей зелени и кусочек имбиря.
    3. Продолжать готовить на минимальном огне около 45 минут, пока мясо не станет мягким.
    4. Готовый бульон пропустить через сито, а мясо переложить в отдельную тарелку. Затем в горячую жидкость добавить соевый соус и размешать.
    5. Яйца сварить вкрутую, потом остудить, почистить и смазать соевым соусом, чтобы они окрасились в светло-коричневый цвет.
    6. Лапшу отварить до полуготовности, после чего нарезать пластинами свинину и измельчить зелень.
    7. Теперь положить равное количество лапши в глубокие тарелки, добавить в каждую из них несколько кусочков мяса, разрезанное на две части яйцо, зелень и залить горячим бульоном.

    Японский суп Рамен готов. Подавать его нужно в тёплом виде со специальными палочками. К нему желательно предложить нарезку из спелых огурцов и помидоров.

    Со свининой и японской лапшой

    Рецепт этого блюда довольно простой, поэтому его сможет освоить даже начинающий повар. Для супа со свининой понадобится японская лапша Соба или Сомен: оба сорта красиво выглядят в готовом виде и имеют изумительный вкус.

    Требуемые продукты:

    • свиное мясо – 1,2 кг;
    • щепотка корицы;
    • имбирь – 25 г;
    • японская лапша – 0,7 кг;
    • соль – 18 г;
    • сахар-песок – 15 г;
    • кинза, петрушка – 5 веточек;
    • соевый соус – 0,2 л.

    Готовим:

    1. Свиное мясо порубить на квадратные кусочки, тщательно вымыть и поместить в ёмкость с водой. Затем отварить мясо в течение получаса, после чего вынуть и переложить в другую ёмкость, а бульон посолить.
    2. В кастрюлю с варёным мясом добавить имбирь, насыпать корицу и налить немного бульона.
    3. Затем поместить на плиту, закипятить, насыпать сахар и ввести соевый соус, после чего продолжить готовить в закрытой посуде около трёх часов.
    4. Теперь жаропрочную миску заполнить водой, довести её до кипения и засыпать лапшу. Через пять минут слить всю жидкость, достать лапшу, разделить её на порции и положить в тарелки.
    5. После этого снова набрать в кастрюлю воду (1 литр), и когда она закипит, влить оставшийся бульон. Затем добавить кусочек свиного жира, проварить три минуты и выключить печь.

    Налить ароматный отвар в тарелки с лапшой, потом положить ломтики нарезанного мяса и посыпать измельчённой зеленью. Суп со свининой рекомендуется употреблять свежим и горячим.

    Как приготовить с говядиной

    На приготовление Рамена с говядиной потребуется немного времени, поскольку для него не нужно отдельно варить бульон. В качестве заливки здесь будет использоваться ароматный отвар, в котором готовилась яичная лапша.

    Требуемые продукты:

    • говядина – 0,3 кг;
    • вода – 1,2 л;
    • три яйца;
    • лапша яичная – 0,32 кг;
    • два чесночных зубчика;
    • имбирь – 23 г;
    • нори – 12 г;
    • соус соевый – 75 мл;
    • соль, зелёный лук, острые специи – сколько понадобится.

    Готовим:

    1. Говяжье мясо помыть и нарезать небольшими брусочками. Потом выложить их в сковородку с маслом и обжарить в течение часа. В конце присолить, заправить специями и добавить нори.
    2. Отварить яйца, потом удалить с них скорлупу и нарезать кружками.
    3. Закипятить воду в кастрюле, затем налить в неё соевый соус, положить имбирь и порезанный на дольки чеснок. После чего добавить лапшу и проварить пять минут.

    Подавать японский суп надо порционно, положив в тарелки с лапшой кусочки жареной говядины, яичные дольки и крупно порезанный зелёный лук. Замечательное угощение поднимет настроение и отлично насытит во время обеденного перерыва.

    Суп Тори Рамен с курицей

    Ещё один несложный рецепт супа Рамен с курицей, который готовится буквально за десять минут. Такое блюдо поможет быстро накормить семью, когда нет времени на долгое приготовление пищи.

    Требуемые продукты (на одну порцию):

    • отварная курица – 120 г;
    • соевый соус – 20 г;
    • лапша Рамен – 170 г;
    • морковка;
    • бульон куриный – 0,4 л;
    • долька чеснока;
    • морская соль – 2 г;
    • два пера зелёного лука;
    • болгарский перец – 40 г;
    • половина варёного яйца.

    Готовим:

    1. Перец, морковь и чеснок вымыть проточной водой, затем нашинковать длинными и узкими полосками. Курицу порезать крупными кубиками.
    2. В кипящий бульон поместить нарезанное мясо, засыпать нарезанные овощи, налить соус, присолить и готовить четыре минуты, потом отставить.
    3. Лапшу необходимо сварить отдельно, затем выложить в тарелку и заправить бульоном.

    Готовое блюдо рекомендуется украсить колечками зелёного лука и положить разрезанное пополам яйцо. Суп Тори Рамен с курицей получается питательным, аппетитным и может стать прекрасной альтернативой поднадоевшим первым блюдам.

    Готовим с кальмарами

    Удивить родных и друзей во время ужина поможет японское блюдо с кальмарами. В его составе обычно присутствуют разные виды морепродуктов, а подаётся угощение со специально приготовленным соусом.

    Требуемые продукты:

    • морские, гребешки, креветки, мидии, кальмары – 0,32 кг;
    • лапша Рамен – 0,3 кг;
    • маленький кабачок;
    • морковь, сладкий перец – по 45 г;
    • лук-порей, кинза – 50 г;
    • соевый соус, рисовое вино – по 60 мл;
    • кунжут, имбирь, чеснок – на своё усмотрение.

    Готовим:

    1. Морепродукты поместить на сковородку с оливковым маслом, добавить к ним молотый имбирь, измельчённый чеснок и обжарить в течение пяти минут.
    2. Лапшу сварить, следуя инструкции на упаковке.
    3. Соединить рисовое вино с соевой приправой, затем добавить мелко нарезанную зелень и перемешать.
    4. Полученным соусом залить разложенную по тарелкам лапшу и посыпать кунжутными семечками.

    Пикантный суп Рамен с морепродуктами готов.

    Его желательно употребить сразу, поскольку остывшее угощение теряет свой аромат и будет не таким вкусным.

    Японское первое блюдо с рыбой

    Такой суп очень понравится любителям рыбных блюд. В его состав входит много овощей, которые замечательно гармонируют с нежным бульоном из трески, карпа или форели.

    Требуемые продукты:

    • лук, брокколи, морковь – по 50 г;
    • кукуруза – 180 г;
    • рыба (любая) – 0,32 кг;
    • яйца (отварные) – 2 шт.;
    • японская лапша – 55 г;
    • соус из сои – 25 мл;
    • перец молотый, морская соль – по своему вкусу.

    Готовим:

    1. Рыбу выпотрошить, промыть и сварить. Готовое мясо достать, отделить филе от костей и порезать на квадратные куски. Отвар процедить и снова залить в кастрюлю.
    2. Лук с морковкой почистить, сполоснуть проточной водой и нарезать маленькими прямоугольниками. Капусту нашинковать тонкой соломкой.
    3. Нарезанные овощи вместе с кукурузой поместить в сковороду и обжарить на жире до золотистого оттенка.
    4. Затем отварить лапшу и выложить её в порционные мисочки.
    5. Рыбный бульон закипятить, добавить в него соль, соус и остальные специи. Проварить около минуты, затем погасить конфорку.
    6. Теперь каждую порцию лапши засыпать тушёными овощами, положить несколько рыбных кусочков, полить бульоном и украсить половинками яиц.

    Японский суп Рамен с рыбой поставить на стол и предложить попробовать всем присутствующим. Подавать его следует с деревянными палочками.

    Азиатский суп Кимчи Рамен

    Рецепт этого угощения включает в себя использование острой капусты кимчи, которую добавляют в блюдо, чтобы придать своеобразный приятно-острый вкус. В состав Азиатского супа не входит мясо, поэтому он подойдёт для вегетарианского питания.

    Требуемые продукты:

    • лапша Рамен – 0,43 кг;
    • капуста кимчи – 200 г;
    • шампиньоны – 130 г;
    • нори – 60 г;
    • вода – 2,6 л;
    • сыр тофу – 0,4 кг;
    • острые приправы, зелёный лук, крупная соль – на вкус.

    Готовим:

    1. В кастрюлю налить воду, затем закипятить её, посолить и положить лапшу.
    2. Через минуту добавить тофу, нарезанные пластинами грибы, ввести специи и варить ещё четыре минуты.
    3. После этого поместить суп в объёмные тарелки, сверху выложить кимчи, нори и измельчённую зелень.

    Азиатский суп Кимчи Рамен можно приготовить и на мясном бульоне из телятины или свинины, затем дополнить блюдо отварными яйцами – получится тоже очень вкусно. Приятного аппетита!

    Суп рамен представляет собой суп на основе насыщенного бульона, обычно мясного, с пшеничной лапшой и разнообразными ингредиентами. Сытный, ароматный и недорогой суп быстрого приготовления обязательно входит в ежедневную домашнюю трапезу японцев и в меню большинства ресторанов азиатской кухни.

    Суп-лапша был издавна распространен в Азии: в среднеазиатской кухне его называют лагман, в китайской - ламянь, в японской - рамен. В Японию он попал из Китая всего лишь 100 лет назад, но с изобретением лапши быстрого приготовления в 1954 году получил второе рождение и из Японии распространился по всему миру.

    Сегодня есть два подхода в приготовлении рамена: традиционный, при котором мясо варится несколько часов для получения насыщенного концентрированного бульона, и современный, при котором суп готовится за считанные минуты без потери сытности, вкуса и аромата. В обзоре представлены рецепты из обоих подходов.

    Не существует единого канона приготовления рамена, как, например, нет стандарта для русских пирожков. Мы кладем в пирожки самые разные начинки, так же и японский кулинар наполняет бульон с лапшой разными ингредиентами - и обыкновенными, и экзотическими. Японские специализированные рестораны активно экспериментируют с начинками и приправами, разрабатывают свои фирменные виды рамена.

    Лапшу для рамена лучше немного недоварить - снять с огня на 1 минуту раньше, чем указано на упаковке. Потом, когда ее разложат по мискам и зальют кипящим бульоном, она "дойдёт".

    Как приготовить суп рамен - 15 разновидностей

    Рецепт классического супа рамен - это основа, от которой происходят все бесчисленные варианты популярного японо-китайского блюда. Зная эту основу, можно экспериментировать с разными ингредиентами и готовить рамен по собственным уникальным рецептам.

    Ингредиенты (5 порций):

    • Лапша рамен - 700 г
    • Свинина - 1 кг
    • Свиной топленый жир - 30 г
    • Соевый соус - 200 г
    • Имбирь - 30 г
    • Корица - 1 г
    • Зелень - 20 г
    • Соль, сахар по вкусу

    Приготовление:

    Свинину порезать на порционные куски, промыть, отваривать 30 минут во вместительной кастрюле, снимая пену. Затем мясо вытащить, а бульон посолить и дать ему отстояться. Очищенный бульон перелить в другую посуду.

    Имбирь и корицу поместить на дно чистой кастрюли, сверху положить свинину, добавить немного бульона. Вскипятить, подсластить, подлить соевый соус. Мясо придавить меньшей крышкой с грузом, чтобы оно было полностью покрыто бульоном - и так варить 4 часа.

    В отдельной кастрюле сварить лапшу рамен - в кипятке она вариться 3-5 минут. Готовую лапшу разложить по 5 глубоким мискам. В кастрюле вскипятить литр воды, добавить остатки бульона, свиной жир и ещё кипятить минуту. Затем содержимое разлить по мискам, положить готовую свинину, украсить зеленью.

    Простой рецепт быстрого приготовления: куриный тори-рамен готовится буквально за 5 минут. Настоящий фастфуд по-японски.

    Ингредиенты (1 порция):

    Приготовление:

    В кипящий куриный бульон положить: нарезанную кубиками курицу, нарезанные соломкой морковь и перец, чеснок. Перемешать, варить 2 минуты. Затем добавить соевый соус, посолить, варить ещё 2 минуты.

    Отдельно отварить лапшу, выложить в тарелку. Залить бульоном, добавить половинку вареного яйца, украсить зеленым луком.

    Это лайт-версия классического рецепта. Свинина варится не 4, а всего 0,5 часа, и затем быстро обжаривается. Получается ароматное и аппетитное блюдо.

    Ингредиенты (2 порции):

    • Свинина - 200 г
    • Лапша - 80 г
    • Куриные яйца - 2 шт.
    • Имбирь - 20 г
    • Чеснок - 2 зубчика
    • Лук зеленый - 40 г
    • Соевый соус - 2 ст.л
    • Сахар - 1 ч.л

    Приготовление:

    Свинину нарезать тонкими полосками, положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения, снять пенку. Нарезать крупно имбирь, лук и чеснок, добавить к мясу, варить полчаса. За это время отварить лапшу и яйца, разложить по тарелкам.

    Из бульона вынуть ингредиенты. Свинину положить в сковороду, добавить сахар и соевый соус, обжаривать 2 минуты без масла. Положить обжаренное мясо в тарелки с лапшой, залить бульоном, посыпать зеленым луком.

    Суп рамен с соусом "Деми-глясс" и перепелиными яйцами

    Оригинальный рецепт от шеф-повара. В традиционный китайский суп добавляется традиционный французский соус.

    Ингредиенты (1 порция):

    • Лапша рамен - 30 г
    • Куриное бедро - 50 г
    • Филе телятины - 50 г
    • Куриный бульон - 200 г
    • Соевый соус - 20 г
    • Соус "Деми-глясс" - 20 г
    • Корень имбиря - 10 г
    • Зеленый лук - 10 г
    • Чеснок - 5 г
    • Перепелиные яйца отварные - 2 шт.
    • Кунжут - 5 г
    • Кунжутное масло - 3 г

    Приготовление:

    В сотейник налить куриный бульон, положить тонко нарезанное мясо, крупно нарезанные имбирь, лук и чеснок, добавить соевый соус и соус "Деми-глясс". Довести до кипения, варить 5 минут. Затем снять с плиты и оставить настаиваться ещё 5 минут.

    В тарелку положить отварную лапшу, половинки перепелиных яиц, посыпать их кунжутом. Добавить мясо из сотейника, залить бульоном, посыпать зеленым луком, добавить кунжутное масло.

    Кунжутное масло даст необычный аромат, но важно с ним не переусердствовать - оно очень концентрированное.

    Тясю - это по-особому приготовленная свинина, которую японцы традиционно кладут в суп рамен. Но это сочное мясо отлично подойдет и как второе порционное блюдо, и как холодная закуска.

    Ингредиенты (4 порции):

    • Лапша рамен - 400 г
    • Свиная грудинка или шейка - 1 кг
    • Соевый соус - 100 мл
    • Растительное масло - 3 ст.л
    • Саке (можно заменить водкой) - 4 ст.л
    • Имбирь - 30 г
    • Лук зеленый - 50 г
    • Пекинская капуста - 150 г
    • Чеснок - 4-5 зуб.
    • Сахар - 1 ч.л
    • Яйца куриные - 4 шт.

    Приготовление:

    Свиную грудинку нарезать ломтями, свернуть рулетиками и перетянуть нитью, чтобы сохраняли форму. Если готовится шейка (а не грудинка), то нарезать ее на 4 стейка.

    В сотейнике или глубокой сковороде нагреть растительное масло и обжарить свинину до образования золотистой корочки. Полностью залить мясо кипятком, снять пену. Добавить имбирь, лук, чеснок, соевый соус, водку, сахар. Довести до кипения, снимая пену. Накрыть посуду крышкой и оставить тушиться на самом маленьком огне: стейки - 50 минут, рулетики - 2 часа. Затем выключить огонь, а свинину оставить в бульоне до остывания.

    Отварить лапшу и яйца, разложить по тарелкам. Положить приготовленную тясю, залить бульоном, украсить шинкованной капустой и луком.

    Несложный рецепт для начинающих кулинаров. Яичную лапшу можно купить готовую или приготовить самостоятельно.

    Ингредиенты (2 порции):

    • Свинина - 200 г или 1 куриный окорочок
    • Лапша яичная - 200 г
    • Яйцо куриное - 2 шт.
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Соевый соус - 1 ст.л
    • Чеснок - 2 зуб.
    • Сахар - 1 ч.л
    • Кунжутное масло - 1 ч.л
    • Имбирь, зеленый лук по вкусу

    Приготовление:

    Луковицу крупно нарезать, положить в кастрюлю, добавить мясо, залить 2 л воды. Довести до кипения и варить: окорочок - 40 минут, свинину - 1-1,5 часа. Затем мясо вынуть, а бульон процедить. В очищенный бульон добавить соль и перец по вкусу, кунжутное масло.

    Разогреть сковороду с растительным маслом. Положить измельченный чеснок, обжарить. Добавить куски мяса, сахар, соевый соус, обжаривать на среднем огне 2-3 минуты.

    Отварить лапшу и яйца, разложить по тарелкам. Добавить мясо, бульон, посыпать зеленым луком.

    Вегетарианский суп на воде с овощами и грибами. Не вегетарианцы могут приготовить его на мясном или рыбном бульоне, добавить креветки, рыбу, мясо или яйцо.

    Ингредиенты (2 порции):

    • Сухие грибы шиитаки - 2 горсти
    • Лапша - 1 пучок
    • Цукини - 100 г
    • Перец болгарский - 1/2 ч.
    • Морковь - 1 шт.
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Соевый соус - 5 ст.л
    • Острый перец, имбирь, зелень по вкусу
    • Креветки - по желанию

    Приготовление:

    Сухие грибы залить кипятком и оставить замачиваться 2 часа.

    За неимением сухих шиитаке можно взять свежие вешенки или шампиньоны. Замачивать их, естественно, не нужно.

    В кастрюлю налить литр воды, положить грибы, довести до кипения, варить 15 минут.

    Нарезать цукини кубиками, перец, морковь и лук соломкой. Обжарить на растительном масле 5 минут. Добавить 3 ст. ложки соевого соуса, имбирь (сухой или свежий), острый перец по вкусу. Всю обжарку выложить к грибам, варить 5 минут. Добавить лапшу и нарезанную зелень, варить ещё 5 минут.

    В готовый суп добавить 2 ст. ложки соевого соуса, посыпать зеленью, по желанию добавить креветки или кусочки рыбы, курицы.

    Простой рецепт быстрого приготовления. Отлично подходит для студентов и холостяков.

    Ингредиенты (1 порция):

    • Свинина - 150 г
    • Куриный бульон - 200 мл
    • Сухой рыбный бульон "Даси" (не обязательно) - 0,5 ч.л
    • Вареное куриное яйцо - 1 шт.
    • Морковь - 50 г
    • Зеленый лук - 50 г
    • Соевый соус - 30 мл
    • Лапша яичная - 100 г

    Приготовление:

    Обжарить мясо до образования золотистой корочки. Готовый кусок нарезать тонкими пластинами.

    В сотейник налить куриный бульон, "Даси", соевый соус, добавить морковь и лук, перемешать. Варить на медленном огне 5 минут.

    Отварить лапшу, выложить в тарелку, залить бульоном. Добавить мясо, половинки яйца, украсить зеленым луком и листьями водоросли нори (не обязательно).

    Вариант с неподражаемыми ароматами имбиря, снежного душистого горошка и кориандра.

    Ингредиенты (3 порции):

    • Свинина (фарш) - 500 г
    • Куриный бульон - 1 л
    • Лапша - 200 г
    • Соевый соус - 1 ст.л
    • Корень имбиря - 20 г
    • Чеснок - 2 зуб.
    • Морковь - 1 шт.
    • Зеленый лук - 50 г
    • Листья кориандра - 1/3 чашки
    • Снежный горошек - 100 г
    • Перец чили - 1 шт.

    Приготовление:

    Свиной фарш смешать с толченым чесноком и тертым имбирем. Посолить, поперчить, слепить небольшие шарики.

    В кастрюле вскипятить 3 стакана воды (750 мл). Добавить соевый соус, нарезанные чеснок и имбирь, фрикадельки и варить 5 минут. Добавить морковь (нарезанную соломкой), снежный горошек (нарезанный вдоль), лапшу и готовить 2-3 минуты до готовности лапши.

    Готовый суп в тарелках посыпать зеленым луком, кориандром, чили.

    Рецепт основан на насыщенном курином бульоне. Сёю-рамен - это суп, в котором вместо соли используется соевый соус.

    Ингредиенты (2 порции):

    • Куриные окорочка - 2 шт.
    • Яичная лапша - 200 г
    • Куриные яйца - 2 шт.
    • Соевый соус - 1 ст.л
    • Морковь - 50 г
    • Сельдерей - 2 стебля
    • Лук репчатый - 1 шт.

    Приготовление:

    В кастрюлю налить 1 литр воды, положить окорочка, довести до кипения, снять пену. Положить целиком морковь, луковицу и сельдерей, варить 1 час на маленьком огне.

    Лапшу отварить, положить в тарелку. Налить бульон, добавить соевый соус, половинки яиц, нарезанную курятину, шинкованный лук.

    В этом варианте свинина обжаривается с имбирем и луком, без сахара, как во многих традиционных рецептах.

    Ингредиенты (2 порции):

    • Свинина - 250 г
    • Куриный бульон - 1,5 л
    • Яичная лапша - 120 г
    • Корень имбиря - 30 г
    • Соевый соус - 1 ст.л
    • Морковь - 1 шт.
    • Куриный яйца - 2 шт.
    • Редис - 2 шт.
    • Зеленый лук, кинза по вкусу

    Приготовление:

    Свинину нарезать, посолить, поперчить, обжарить в сотейнике до готовности. Добавить рубленый имбирь и лук, пассеровать 1-2 минуты. Влить бульон, довести до кипения.

    Добавить лапшу, варить до готовности. Добавить соевый соус, нарезанные морковь и редис. Разлить по тарелкам, украсить зеленью и половинками яиц.

    Сложный рецепт от профессионалов.

    Ингредиенты (3 порции):

    • Небольшая суповая курица - 1 шт.
    • Лапша рамен - 400 г
    • Морковь - 1 шт.
    • Луковица - 1 шт.
    • Куриные яйца - 6 шт.
    • Зеленый лук - 50 г
    • Ростки сои или фасоли - 200 г
    • Паста мисо - 2 ст.л
    • Соевый соус - 100 мл
    • Белое вино - 50 мл
    • Сахар - 0,5 ч.л

    Приготовление:

    Курицу нарезать крупными кусками, залить 3 л воды, довести до кипения, снять пену. Посолить, добавить разрезанные пополам луковицу и морковь. Варить 4 ч на минимальном огне. Готовый бульон процедить. Мясо курицы отделить от костей.

    Яйца отварить 7 минут, остудить под проточной водой 3 минуты, очистить. В зиплок-пакет с застежкой налить белое вино, соевый соус, добавить сахар, положить яйца и оставить на 3-4 часа.

    В кастрюлю налить 1,2 л бульона, добавить мисо-пасту, размешать. На небольшом огне довести до кипения. Оставшийся бульон использовать в других блюдах.

    Отдельно сварить лапшу, недоварив 1 минуту, разложить по глубоким мискам. Добавить кусочки курицы, мелко нарезанный лук, ростки. Залить кипящим бульоном, выложить половинки яиц и сразу же подавать.

    Оригинальный вегетарианский суп.

    Ингредиенты (2 порции):

    • Свежие грибы - 300 г
    • Яичная лапша - 240 г
    • Сыр - 100 г
    • Соевый соус - 3 ст.л
    • Оливковое масло - 2 ст.л
    • Лук порей - 2 стебля
    • Соль, перец по вкусу

    Приготовление:

    В кастрюлю налить 2 л воды, добавить грибы, измельченный сыр, довести до кипения. Уменьшить огонь, варить 15 минут. Бульон процедить, добавить соевый соус.

    В сотейнике пассеровать лук порей, добавить грибы, обжаривать 10 минут. Добавить бульон, довести до кипения.

    Предварительно отваренную лапшу добавить в бульон, хорошо прогреть. Готовый суп разлить по тарелкам, украсить рубленым зеленым луком.

    Диетический суп с овощами и морепродуктами на скорую руку.

    Ингредиенты (1 порция):

    • Овощи-микс: нашинкованные морковь, лук, капуста белокочанная - 20 г
    • Брокколи - 20 г
    • Цветная капуста - 20 г
    • Мини-кукуруза - 15 г
    • Морской коктейль - 30 г
    • Лосось черный - 10 г
    • Морской гребешок - 10 г
    • Отварное куриное яйцо - 20 г
    • Лапша рамен - 40 г
    • Мисо-бульон - 150 г

    Приготовление:

    Овощи обжарить до полуготовности. Положить брокколи, цветную капусту и мини-кукурузу, обжаривать 30 секунд. Добавить морепродукты и обжаривать ещё минуту. Затем залить мисо-бульон, довести до кипения.

    Отдельно отварить лапшу, выложить в глубокую миску. Залить кипящим бульоном с ингредиентами, украсить дольками яиц.

    Экзотический суп за 10 минут. Мирин - японское рисовое вино - можно заменить подслащенным белым вином или сухим хересом.

    Ингредиенты (1 порция):

    • Крепкий мясной бульон без соли и приправ - 200 г
    • Шампиньоны - 15 г
    • Лапша рамен - 40 г
    • Морковь - 10 г
    • Лук порей (белая часть) - 15 г
    • Соевый соус - 15 г
    • Кунжутное масло - несколько капель
    • Мирин - 10 г
    • Маринованный бамбук - 10 г
    • Шпинат - 10 г
    • Цукини - 15 г

    Приготовление:

    Овощи и грибы нарезать кусками, которые удобно брать палочками. Мясной бульон довести до кипения, положить лапшу и морковь, варить 5 минут. Добавить шампиньоны, маринованный бамбук, а спустя минуту - шпинат, порей и цукини.

    Через 1-2 минуты добавить мирин, соевый соус и кунжутное масло.

    В готовый суп можно добавить куриное филе, кусочек омлета или другие ингредиенты на свой вкус.