Интересные факты связанные с мясом по министерски. Мясо по-министерски: способы приготовления блюда. Мясо под «шубой»

Мясо по-министерски - это блюдо, технология приготовления которого была разработана еще в советские времена. Сбалансированное и питательное, оно как нельзя лучше подходило для высокопоставленных лиц и членов правительства. Скорее всего, его подавали на обед министрам. Вероятно, отсюда и появилось такое название. В зависимости от вида используемого мяса в настоящее время существует несколько способов его приготовления

Говядина в панировке

Многие специалисты считают, что мясо по-министерски должно готовиться в панировке, которая как бы играет роль костюма чиновника. В этой идее есть определенный смысл. Обычно для такого рецепта используют говядину, как наиболее благородное и полезное мясо. Методика приготовления такого блюда проста. В качестве основных ингредиентов обычно используются следующие продукты: 0,5 килограмма говядины, 50 грамм муки, 150 грамм майонеза, 2 яйца и 60 грамм масла подсолнечного.

Делать мясо по-министерски несложно:

  1. Сначала говяжью вырезку необходимо порезать на порционные куски. Мясо следует слегка отбить, а после этого посыпать солью и немного поперчить.
  2. Затем следует приготовить льезон. Для этого яйца нужно хорошенько взбить, смешать их с майонезом и чуточку посолить.
  3. Обмакнув каждый кусочек мяса в приготовленную смесь, обвалять его в муке, а после этого обжарить с двух сторон в кипящем масле.

Готовый продукт подается к столу отдельно или с любым гарниром.

Министерские котлеты

Как известно, название всегда накладывает отпечаток на само блюдо. Даже простые котлеты могут выглядеть не совсем обычно, если их готовят для высокопоставленных лиц. Иногда в кулинарных книгах можно встретить рецепт, где мясо по-министерски готовят из следующих компонентов: ½ куриного филе, 60 грамм муки, яйцо, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки майонеза и любая зелень.

Сам процесс напоминает приготовление обычных рубленых котлет:

  1. Первым делом следует обработать куриную грудку. Необходимо аккуратно срезать с нее кожу, а затем удалить все кости. После этого мясо нужно мелко порубить острым ножом.
  2. Яйца хорошенько размешать с майонезом. Добавить соль, выдавленный через пресс чеснок, рубленую зелень и слегка поперчить.
  3. В приготовленную смесь добавить курицу.
  4. Массу ложкой выкладывать на раскаленную сковороду и жарить в масле с двух сторон.

Получаются нежные и очень сочные котлетки, которые обязательно должны понравиться даже самому придирчивому министру.

Мясо с гарниром

Очень оригинально выглядит рецепт, по которому готовится мясо по-министерски с картошкой. В этом случае сочные отбивные запекаются в «панцире» из овощей. Получается, что блюдо готовится одновременно с гарниром. Для такого рецепта необходим минимальный набор продуктов: 1 килограмм филе и столько же картофеля, 300 грамм лука репчатого, соль, майонез и молотый перец.

Сначала нужно подготовить к работе основные ингредиенты:

  1. Мясо следует порезать на куски и хорошо отбить их молоточком.
  2. Лук измельчить полукольцами, а картофель порезать кружочками.
  3. Форму изнутри обработать растительным маслом. На самое дно положить часть картофеля, посыпать его немного перцем и посолить.
  4. Сверху распределить лук.
  5. На него выложить куски мяса так, чтобы между ними не было просветов. Посыпать их смесью соли и перца.
  6. Прикрыть все остатками картофеля и обмазать майонезом.
  7. Блюдо поместить в духовку на 45 минут. Предварительно её следует прогреть, чтобы температура внутри была не менее 180 градусов.

Такое блюдо не стыдно будет подать на обед даже министру.

Мясо под «шубой»

Есть еще один способ, с помощью которого можно приготовить мясо по-министерски в духовке. Этот вариант ничем не хуже предыдущего. Многие считают, что он является разновидностью всем известного мяса по-французски. Историки утверждают, что это упрощенный способ приготовления популярного европейского блюда. Отчасти это верно, так как для приготовления используются те же ингредиенты: свинина, твердый сыр, лук и майонез.

Технология этих блюд тоже отчасти схожа:

  1. Мясо нужно порезать на отдельные куски толщиной не более 1 сантиметра. Их следует сразу посолить и слегка поперчить.
  2. Лук нарезать тонкими колечками, а сыр измельчить на крупной терке.
  3. Противень смазать жиром или растительным маслом и распределить на нем куски мяса.
  4. Прикрыть его луком, залить майонезом и посыпать сыром.
  5. Запекание проводить в духовом шкафу в течение 40 минут.

Внешне такое блюдо действительно напоминает собой мясо по-французски. Правда, готовится оно не порционно, а сплошным слоем.

Мясо с грибами

Добавляя разные ингредиенты, можно приготовить несколько интересных вариантов одного и того же блюда. Например, грибы отлично дополняют мясо по-министерски с картошкой. Рецепт хорош тем, что для него нужны самые обычные компоненты: 10 картофелин, 300 грамм шампиньонов, 250 грамм майонеза, а также по 800 грамм свинины, сыра и репчатого лука.

Весь процесс состоит из трех последовательных этапов:

  1. Первым делом нужно измельчить и подготовить для работы все имеющиеся продукты. Для этого мясо надо разрезать на куски одинакового размера и хорошо их отбить. Очищенный и вымытый картофель следует порезать ровными кружочками. Лук лучше всего настрогать кольцами, а сыр - натереть с помощью терки. Грибы надо порезать тонкими пластинками.
  2. На противень, обработанный маслом, продукты выложить слоями: картофель - мясо - лук - грибы - сыр - майонез.
  3. Отправить все это в духовку и запекать, пока на поверхности не образуется приятная румяная корочка. Это будет сигналом к тому, что блюдо готово.

Такой вариант тоже отчасти напоминает мясо по-французски, приготовленное на русский манер.

У нас в семье ни одни новогодние праздники не обходятся без мяса по-министерски. Да что там новогодние, я уже жду свой день рождения, что бы приготовить мясо с сыром в духовке. И ведь вопрос не в дороговизне продуктов. Просто для меня это блюдо особенное, из детства. Майонез «Провансаль» в пластиковых коробочках. Мама с бабушкой, колдующие на кухне. И запах запекаемого мяса в духовке «Электа», особенный и неповторимый. Даже моя супер-мега духовка не может повторить результат.

Сейчас этот рецепт мяса под сыром — просто красная тряпка в сообществах кулинаров. Сколько ругают и не кричат о бесполезности запекания майонеза. Но вот готовила я и со сметаной, и соусами. Все совсем не то.

Я пробовала не мало рецептов разных хозяек. Часто мясо под сыром в духовке запекают с картофелем, добавляют помидоры. У меня же свой маленький секрет — я обязательно использую смесь твердого и плавленного сыра. Так получается румяная, но мягкая сырная корочка.

Итак, самый вкусный старый советский рецепт мяса по-министерски.

Ингредиенты:

  • 1,7 кг свинины (вырезки)
  • 3 луковицы
  • 400 гр твердого сыра
  • 3 плавленых сырка
  • майонез (если для вас этот ингредиент критичен — замените сметаной)
  • черный перец

Приготовление:

  1. Все продукты для мяса по-министерски я беру «на глаз». Лука — столько что бы покрыть одним слоем дно формы для запекания. Мяса — столько, что бы получилось 3-4 слоя отбивных. Сыра должен получиться слой около 1 сантиметра. Свинину промыть, нарезать на кусочки толщиной 1.5 сантиметра поперек волокон.

  2. Теперь берем досточку и хороший молоток для мяса. Отбиваем мясо с обеих сторон. Я люблю отбивать тоненько, так мясо получается вкуснее.

  3. Складываем отбивные на тарелку слоями. Каждый слой солим и перчим.

  4. Удобно складывать мясо в стеклянные емкости с крышками. Я просто оберну тарелку пищевой пленкой и отправлю в холодильник на ночь. Так мясо будет нежнее. Если времени много нету, то маринуем хотя бы 1 час, но тогда при комнатной температуре.

  5. Лук режем кольцами или полукольцами.

  6. Выкладываем лук на дно формы для запекания в один слой. Не переживайте что выглядит не аккуратно, в процессе запекания лук все равно изменит форму.

  7. Теперь выкладываем мясо. Отбивные складываем «внахлест». При этом стараемся не растягивать их, а наоборот немного сжимать. При запекании мяса по-министерски отбивные сожмутся и по бокам формы образуются пустоты. Так и должно быть.

  8. Теперь натрем на терку твердый и плавленый сыр. Я кладу вниз плавленый, а сверху твердый. Можно сыр перемешать. Это не принципиально.

  9. Смазываем сверху сыр майонезом.

  10. Мясо под сыром будет запекаться в разогретую до 180 градусов духовку минимум час. Время выпекания зависит от толщины слоя мяса. Я обычно выпекаю час, а потом еще оставляю остывать в духовке.

  11. Мясо по-министерски готово, режем на порционные кусочки и подаем. Я лично люблю такое мясо под сыром в духовке как горячим, так и на второй день, когда корочка становится более «настоянной».

Приятного аппетита!

Картошка по-министерски - это отличное сочетание мясного фарша, лука и картофеля. Казалось бы, что такого необычного? - но могу уверить, что сочетание всех вышеперечисленных ингредиентов со сметанным соусом, которым заливается все это блюдо, дает отличный и неповторимый результат.

Приготовив этот , получите отличный насыщенный и в то же время очень нежный мясной вкус в сочетании с картофельной прослойкой. А сопутствующий аромат покорит ваше воображение.

Всем приятного приготовления!!!
Вкусных и легких блюд Вам!!!

Этапы приготовления:

7) Попробовать на готовность с помощью спички или зубочистки, если картошка мягкая, значит пора выключать печку. Если есть желание, то за 5 минут до готовности потереть картофель твердым сыром, тогда внешний вид будет еще более аппетитным.
Вот и все, картошка готова - осталось только полакомиться этой вкусняшкой.
Всем приятного аппетита!!!

Ингредиенты:

7-8 шт. среднего картофеля;
- 500 гр. фарша;
- 2 луковицы;
- соль и перец по вкусу;
- 1 ст сметаны;
- 2 яйца;
- 100-150 гр. твердого сыра по желанию;

Часто при планировании меню на праздник загвоздка получается именно на картофельном блюде. Не задумываясь о том, что приготовить картошку с мясом и сыром в духовке намного быстрее, мы начинаем перебирать множество рецептов ее приготовления. Начистив картофель на пюре — ждешь определенного времени, чтобы поставить его на плиту вариться. Затем, когда все гости за столом толчешь пюре и подаешь к столу горячим. Это блюдо обязательно есть на каждом праздничном столе. Но, ведь проще приготовить картошку с мясом в духовке и спокойно встречать гостей. Или же приготовить по похожему рецепту, но с другим мясом и предварительно обжаренным луком.

Ингредиенты на картошку по министерски (8 порций):

  • Филе куриное — 700 гр.;
  • Лук — 2 шт. большого размера;
  • Картофель сырой — 1,2 кг;
  • Растительное масло — 3 ст. л.;
  • Майонез — 4 ст. л.;
  • Соль — 1 ст. л.
  • Перец молотый — 1/3 ч. л.;
  • Сыр твердый — 300 гр.

Как готовится картошка с мясом в духовке:


1. Вкуснее всего получится картошка с мясом и сыром в духовке приготовленная в жаропрочном керамическом противне. Тогда ее не нужно застилать фольгой, чтобы не сох верх. Допускается и запекание в железном противне, но в любом случае он должен быть глубоким.
Промойте мясо и нарежьте крупными плоскими кусками. Размер одного кусочка должен быть примерно как спичечный коробок.

2. Посолите и поперчите куриное филе. Добавьте столовую ложку майонеза. Перемешайте мясо с солью перцем и майонезом. Обратите внимание, майонеза мы берем совсем чуть-чуть. В форму для запекания налейте немного растительного масла и ровным слоем уложите мясо.
Совет: майонез как готовый соус не желательно использовать для запекания. Лучше всего приготовить . С ним картошка с мясом и сыром в духовке будет ничуть ни хуже. Но стоит знать меру и не добавлять много соуса в блюдо.

3. Очистите картофель, лук и нарежьте их соломкой. Посолите и поперчите овощи. Смажьте их остатком майонеза.

4. Сверху мяса кладем слой картофеля смешанного с луком, солью, майонезом и перцем.

5. Именно когда готовится эта картошка с мясом в духовке, мы можем себе позволить положить натертый сыр сверху сразу, не дожидаясь ее готовности. Натрите твердый сыр на крупную терку и застелите им всю поверхность картофеля. Сыра получится толстый слой.

Запекается картошка по министерски не меньше часа при температуре 180 градусов по Цельсию. Если вы не уверены в готовности картофеля, тогда попробуйте с краю проколоть картофель вилкой. Если вилка легко проходит до самого низа, значит блюдо готово. Подавайте картошку к столу и балуйте гостей.

Часто при планировании меню на праздник загвоздка получается именно на картофельном блюде. Не задумываясь о том, что приготовить картошку с мясом и сыром в духовке намного быстрее, мы начинаем перебирать множество рецептов ее приготовления. Начистив картофель на пюре — ждешь определенного времени, чтобы поставить его на плиту вариться. Затем, когда все гости за столом толчешь пюре и подаешь к столу горячим. Это блюдо обязательно есть на каждом праздничном столе. Но, ведь проще приготовить картошку с мясом в духовке и спокойно встречать гостей.


Филе куриное — 700 гр.;
Лук — 2 шт. большого размера;
Картофель сырой — 1,2 кг;
Растительное масло — 3 ст. л.;
Майонез — 4 ст. л.;
Соль — 1 ст. л.
Перец молотый — 1/3 ч. л.;
Сыр твердый — 300 гр


1. Вкуснее всего получится картошка с мясом и сыром в духовке приготовленная в жаропрочном керамическом противне. Тогда ее не нужно застилать фольгой, чтобы не сох верх. Допускается и запекание в железном противне, но в любом случае он должен быть глубоким.
Промойте мясо и нарежьте крупными плоскими кусками. Размер одного кусочка должен быть примерно как спичечный коробок.


2. Посолите и поперчите куриное филе. Добавьте столовую ложку майонеза. Перемешайте мясо с солью перцем и майонезом. Обратите внимание, майонеза мы берем совсем чуть-чуть. В форму для запекания налейте немного растительного масла и ровным слоем уложите мясо.
Совет: майонез как готовый соус не желательно использовать для запекания. Лучше всего приготовить соус бешамель как для лазаньи . С ним картошка с мясом и сыром в духовке будет ничуть ни хуже. Но стоит знать меру и не добавлять много соуса в блюдо.


3. Очистите картофель, лук и нарежьте их соломкой. Посолите и поперчите овощи. Смажьте их остатком майонеза.


4. Сверху мяса кладем слой картофеля смешанного с луком, солью, майонезом и перцем.


5. Именно когда готовится эта картошка с мясом в духовке, мы можем себе позволить положить натертый сыр сверху сразу, не дожидаясь ее готовности. Натрите твердый сыр на крупную терку и застелите им всю поверхность картофеля. Сыра получится толстый слой.

Запекается картошка по министерски не меньше часа при температуре 180 градусов по Цельсию. Если вы не уверены в готовности картофеля, тогда попробуйте с краю проколоть картофель вилкой. Если вилка легко проходит до самого низа, значит блюдо готово. Подавайте картошку к столу и балуйте гостей.