Магические свойства фруктов и ягод. Магический фрукт - фото, а также описание всех его свойств. Где растет чудесная ягода

Магический фрукт (лат. Synsepalum dulcificum) – уроженец жарких и влажных тропических районов Западной Африки. Относится к семейству Сапотовые, в естественных условиях вырастает высотой до 4-6 м. Вечнозеленый куст покрыт удлиненными листьям насыщенного зеленого цвета, которые растут по спирали. Ярко выраженного периода покоя не имеет, цветет и плодоносит на протяжении всего года, кроме 1-2 зимних месяцев.

Цветки мелкие, белого цвета, плоды – продолговато-овальные, ало-красные, длиной до 3 см. Внутри плода находится семя – косточка размером с кофейное зерно. Срок созревания плодов составляет 3-4 недели.

Магические превращения

Глядя на обычные красные ягоды размером с удлиненную виноградину, созревающие на обычном небольшом деревце, никогда и не подумаешь, что ягода эта – уникальная и по-своему магическая. Уникальность ее – в способности воздействовать на вкусовые рецепторы таким образом, что восприятие кислоты и горечи на время отключается, при том, что другие вкусовые ощущения не изменяются. Лимон, съеденный после одной такой ягодки, кажется сладким, сохранив при этом полностью свой цитрусовый вкус и аромат.

Эффект действует в течение одного-двух часов, в зависимости от количества съеденных ягод. Причем сам по себе магический фрукт, или синсепалум, вовсе не сладкий, но с успехом используется как натуральный подсластитель.

Секрет такого уникального эффекта кроется в химическом составе синсепалума. Благодаря исследованиям ученых, в 1968 году из плодов был выделен такой активный элемент, как миракулин. Этот ппикопротеин и блокирует на некоторое время вкусовые рецепторы, отвечающие за кислый и горький вкус.

Выращивание синсепалума

Синсепалум, являясь жителем тропиков, тем не менее, замечательно чувствует себя в качестве комнатного растения. При соблюдении некоторых, не очень сложных требований по уходу и содержанию этого удивительного фрукта, вы круглый год можете любоваться гроздьями его алых ягод, одновременно время от времени развлекая себя и своих родных сладкими лимонами, грейпфрутами и другими пищевыми «забавами».

Магический фрукт охотно цветет, плодоносит и отлично чувствует себя в контейнере или кадке, размещенных на солнце или в легкой полутени.

ВАЖНО!

В летний период растениям первого и второго года вегетации при содержании в солнечном месте необходимо обеспечить затенение от прямых солнечных лучей.

Грунт для выращивания синсепалума нужен питательный и рыхлый, кислый (рН=4.5-5.8), с хорошим дренажем. Наиболее подходящей по составу будет смесь из низинного и верхового торфа с добавлением сфагнума, перлита и речного песка. Щелочные почвы губительны для растения.

Тепло и повышенная влажность по вкусу этому экзоту, поэтому содержание при комнатной температуре зимой, и на свежем воздухе в солнечном, защищенном от ветра месте летом, а также регулярное опрыскивание будут ему весьма кстати. Если добавить к этому умеренный полив хорошо отстоянной мягкой водой, то картина несложного содержания тропического экзота в квартирных условиях будет практически полной.

ВАЖНО!

К достоинствам магического фрукта можно отнести и то, что растет он довольно неторопливо. В течение первого года вегетации до 10 см, а к пятилетнему юбилею едва-едва «переваливает» за 60 см. Кроме того, в специальной обрезке он также не нуждается.

Размножение синсепалума семенами

Поскольку размножение черенками довольно проблематично даже при наличии идеальных условий в виде туманной установки или теплички с необходимой стабильной температурой и уровнем влажности, размножают синсепалум в основном посевом семян. Специфика такого размножения заключается в том, что семена необходимо использовать только свежие, поскольку они быстро теряют всхожесть. Высевают их сразу же после очистки от мякоти. Для скорейшего прорастания проводят скарификацию и замачивание.

Скарификация помогает влаге проникнуть к семени, которое заключено в твердую оболочку, и тем самым стимулировать его рост. Полученные из плодов свежие семена после подпиливания оболочки замачивают на ночь в растворе стимулятора роста (Циркон, Эпин и др.).

Высаживают их в питательный рыхлый грунт с хорошим слоем дренажа. Глубина посадки – не более 1,5 см. Поливают раствором стимулятора роста и укрывают пленкой, чтобы сохранить высокий уровень влажности. Горшочки с семенами необходимо разместить в хорошо освещенном месте при температуре не менее +25°С. Полив проводят поверхностный, по мере подсыхания верхнего слоя грунта.

Сроки появления всходов могут колебаться от 20 до 60 дней, поэтому необходимо запастись терпением, дожидаясь первых ростков. После появления всходов уход за ними заключается в умеренном поливе, проветривании, легком рыхлении грунта.

Всходы растут очень медленно, за первый год набирая 5-8 см высоты. В этот период важно не залить растения, иначе они погибнут. Содержать их лучше всего в мини-тепличке, где всегда сохраняется постоянный уровень влажности.

Для поддержания необходимого уровня влажности в зимний период, когда из-за работающего отопления воздух в помещении слишком сухой, на каждом растении можно укрепить легкий проволочный каркас и закрепить на нем полиэтиленовый пакет. Еще одним неплохим решением проблемы влажности воздуха может стать размещение горшка с растением в аквариуме, на дне которого уложен слой влажного керамзита.

Плодоношение выращенных из семян растений обычно начинается на третий год жизни.

Выращивание синсепалума: совет

Пересадку саженцев из маленьких горшочков в большие проводят только тогда, когда корни полностью оплетут земляной ком. Таким же образом поступают и с пересадкой взрослых растений, содержащихся в контейнерах.

Нельзя допускать сильного увлажнения грунта, чтобы семена не загнили. Кроме того, емкости с посевами рекомендуется регулярно проветривать.

Магический фрукт – растение семейства Сапотовые. Родиной этих плодов считается Западная Африка.

Плод – костянка небольшого размера, окрашена в цвет фуксии, похож на барбарис и в длину достигает примерно 3 см. Внутри плода находится семя белого цвета, которое в размере не больше кофейного зернышка (см. фото).

Полезные свойства

Особенностью этого фрукта считается возможность действовать на вкусовые рецепторы и на некоторое время «отключать» те, которые отвечают за восприятие кислого вкуса, то есть если после магического фрукта съесть лимон, то он покажется сладким. Это происходит благодаря содержанию белка миракулина. Эффект сохраняется в течение 2-х часов.

Кроме этого в состав магического фрукта входят витамины и микроэлементы, которые положительно сказываются на деятельности всего организма. Есть в плодах клетчатка, которая улучшает работу кишечника и помогает предотвратить возникновению или же способствует лечению запоров .

Использование в кулинарии

Магический фрукт используют в пищу на территории стран, где он растет. Поскольку в Африке все блюда являются кисловатыми, плоды кладут для придания им сладкого вкуса.

Польза магического фрукта и лечение

Польза магического фрукта была оценена благодаря проведенным экспериментам. К примеру, последние исследования показали, что употребление плодов помогает увеличить чувствительность организма к действию инсулина, что очень важно для людей с сахарным диабетом. Помимо этого, ягоды используют, как дополнительную терапию для онкологических больных, которые проходят курс химиотерапии. Благодаря магическому фрукту можно избавиться от металлического привкуса во рту.

Вред магического фрукта и противопоказания

Вред магический фрукт может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Сколько стоит магический фрукт (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Свое название магический фрукт по праву заслужил благодаря особому свойству, которое можно назвать уникальным. Дело в том, что он способен полностью менять восприятие вкуса. Однако, поговорим об этом позже, и рассмотрим данный плод с точки зрения гастрономии.

Растение, которое представляет собой вечнозеленый кустарник или же небольших размеров дерево, относится к семейству сапотовых. Происходит оно из Западной Африки. Приблизительно через месяц после окончания цветения на кустарнике начинают появляться блестящие ярко-красные ягоды, которые отличаются эллиптической формой. Можно сказать, что они очень напоминают более привычный для нас барбарис, длина которого едва ли превышает трех сантиметров.

Примечательно, что магический фрукт - довольно прихотливый к хранению плод относительно его интересных свойств. Вся проблема в том, что употреблять его рекомендуется практически сразу же после сбора, так как по прошествии времени все его магические качества теряются.

А заключаются они в следующем: если при употреблении кислой пищи (например, лимонов) скушать ягоду магического фрукта, эта кислинка чудесным образом трансформируется в необычайную сладость. Кроме того, заменив лимон на что-то действительно сладкое, эта же ягода обманывает вкусовые рецепторы, делая блюдо горьким на вкус. Продолжительность данного эффекта напрямую зависит от количества использованных ягод, но в среднем один плод действует приблизительно час. Вот такое чудесное свойство присуще магическому фрукту.

Необычное растение уже давно не давало покоя многочисленным ученым и в результате их исследования магического фрукта увенчались успехом - феномен этой ягоды был разгадан. Так, Кэйко Абэ совместно со своими коллегами из университета Токио создали культуры особых клеток, благодаря которым стало возможным тестирование вкусовых рецепторов при разных уровнях щелочности и кислотности.

Оказалось, что особое вещество под названием миракулин, которое содержится в плодах магического фрукта, может связываться с рецепторами, отвечающими за сладкий вкус. Однако, в отличие от действия аспартама или сахаров эти рецепторы не способны активироваться при нейтральном pH. Начинается реакция только при условии кислой среды - то есть тогда, когда в рот попадает продукт с кислым вкусом. Таким образом, при употреблении магического фрукта совместно с кислой пищей у человека возникает ощущение, что он отведал что-то необычайно сладкое.

Поэтому ученые полагают, что содержащийся в магическом фрукте миракулин имеет все шансы стать одним из идеальных подсластителей природного происхождения для людей, страдающих от ожирения, а также диабетиков. Однако в некоторых странах, в частности США, считается, что эта природная добавка способна вызывать привыкание.

Калорийность магического фрукта 30 кКал

Энергетическая ценность магического фрукта (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Любимые сенполии обладают не только особенной внешностью, но и весьма специфическим характером. Выращивание этого растения мало напоминает классический уход за комнатными культурами. И даже родственницы узамбарских фиалок из числа Геснериевых требуют несколько другого подхода. Поливы часто называют самым «странным» пунктом ухода за фиалками, которые предпочитают нестандартный полив классическому методу. Но изменить подход придется и в подкормках удобрениями.

Полезные, выносливые, неприхотливые и простые в выращивании бархатцы незаменимы. Эти летники уже давно из городских клумб и классических цветников перебрались в оригинальные композиции, украсили собой грядки и горшечные сады. Бархатцы с их легко узнаваемыми желто-оранжево-коричневыми окрасами и еще более неподражаемыми ароматами сегодня способны приятно удивить и своим разнообразием. Во-первых, среди бархатцев есть как высокие, так и миниатюрные растения.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Бисквитное пирожное с шоколадным кремом - легкое, пушистое и воздушное, с нежным кремом-помадкой на основе сухого молока, какао и сливок. На приготовление этого десерта понадобится совсем немного времени, а продукты - простые, недорогие и доступные. Домашние пирожные к вечернему чаю - приятные и уютные моменты жизни, которые может организовать любая хозяйка для своей семьи или друзей-подруг. Кокосовую стружку в этом рецепте можно заменить поджаренными грецкими орехами.

Часто случается так, что химические инсектициды, особенно, которые давно представлены на рынке, перестают действовать на вредителей из-за выработки резистентности (устойчивости) к действующему веществу, и тогда на помощь могут прийти биологические препараты, которые, кстати, обладают целым рядом преимуществ. В этой статье вы узнаете, за счет чего средство Лепидоцид защитит овощные, ягодные, декоративные и плодовые культуры от листогрызущих вредителей.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Голубика – малораспространенная перспективная ягодная культура в садах. Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов, обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами. Ягоды содержат витамины С, Е, А, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы – цинк, селен, медь, марганец, а также растительные гормоны - фитоэстрогены. Своим вкусом ягоды голубики напоминают смесь винограда и черники.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.


Магический фрукт (лат. Syncepalum dulcificum) – миниатюрное деревце либо вечнозеленый кустарник, относящийся к семейству Сапотовые. Данную культуру также называют путерией сладковатой или чудесными ягодами.

История

Родиной магического фрукта считается Западная Африка. Впервые данное растение было открыто в 1725 году во время экспедиции испанцев.

Описание

Высота магического фрукта варьируется в пределах от трех до шести метров. Темно-зелененькие продолговатые листочки данного растения всегда растут по спирали. А миниатюрные беленькие цветочки (их диаметр не превышает пяти-семи миллиметров) цветут практически круглый год, давая кустарникам отдых лишь на протяжении одного-двух зимних месяцев.

Плоды магического фрукта представляют собой крошечные красненькие костянки, внутри которых имеется по одному беленькому семечку размером с кофейное зернышко. Внешне плоды данной культуры напоминают барбарис, а появляются они уже на третьей-четвертой неделе после их завязывания.

Отличительной особенностью данных плодов является их способность воздействовать на вкусовые рецепторы, «выключая» на часок-другой ответственные за восприятие кислого привкуса рецепторы. Исследования показали, что это происходит благодаря содержанию в плодах белка под названием миракулин (кстати, с английского данное слово дословно переводится как «чудесин»). Примечательно, что сахар после употребления магических фруктов кажется горьким, лимон оказывается слаще апельсина, а сочный и сладкий апельсин кажется более горьким, нежели редька. Столь интересные преобразования как раз и обусловили название этих необычных плодов. Однако в полной мере данные «магические» свойства проявляются лишь после снятия плодов – лежащие на протяжении нескольких дней фрукты начинают постепенно утрачивать свои «магические» свойства. Кстати, чтобы сохранить их, плоды можно заморозить.

Где растет

В настоящее время магический фрукт широко культивируется на Тайване, во Флориде, в Пуэрто-Рико и в Гане.

Применение

Эти необыкновенные плоды очень богаты аскорбиновой кислотой, что делает их незаменимыми помощниками при лечении различных воспалительных недугов, а также при избавлении от язв пищеварительных органов, простуды и гриппа. Также магический фрукт помогает заметно укрепить иммунитет и является превосходной профилактикой онкологии. А еще его рекомендуется употреблять при катаракте, аллергии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Кстати, для страдающих ожирением или сахарным диабетом людей данные плоды совершенно безопасны. Единственным противопоказанием к их употреблению может стать разве что индивидуальная непереносимость.

Выращивание

Не так давно магический фрукт стали активно выращивать в оранжереях в качестве декоративного растения. Более того – все чаще и чаще его можно встретить и в домашних условиях. Правда, при выращивании магического фрукта в комнатных условиях необходимо уделять максимум внимания уровню освещенности – эта светолюбивая культура нуждается в дополнительной подсветке.

Магический фрукт отлично растет на хорошо дренированных кислых почвах. Особенно любит он рыхлый субстрат. Это теплолюбивое растение предпочитает сильно увлажненный воздух и нуждается в постоянных опрыскиваниях. А вот формирование кроны и ее обрезка ему не требуются.

Растет магический фрукт очень медленно – данная особенность делает его невероятно привлекательным для создания бонсаи.

Размножают эту культуру преимущественно семенами, а чтобы ускорить их прорастание, каждое семечко-орешек рекомендуется слегка надпилить. А плодоносить магический фрукт начинает ориентировочно на третий-четвертый год после посадки.