Овсяная каша с тыквой. Овсянка с тыквой на молоке Как сварить овсяную кашу с тыквой

Не секрет, что овсяная каша является вкусной и полезной, однако не всем она по душе. В чем причина? Дело в том, что многое зависит от способа ее приготовления. Если сварить правильно этот полезный для здоровья продукт, то он может стать одним из самых любимых ингредиентов в рационе.

Овсяная каша – какую выбрать?

Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо определиться с необходимым сортом крупы либо хлопьев. К примеру, если купить пропаренную недробленую крупу, то варить ее нужно около 2 часов. А если это хлопья «Экстра», то достаточно и 5 минут. Есть еще и марка «Геркулес», время приготовления этой каши достигает 20 минут. Однако, чтоб прием овсянки приносил не только пользу, но и радость, то можно добавить к ней такой ингредиент, как тыква.

Овсяная каша с тыквой – оригинальные рецепты

Это блюда будет готовиться в зависимости от того, сколько варится тыква. Не стоит варить ее до мягкости. К тому же, для очистки кишечника подойдет тыква, которая будет хрустеть в овсянке.

Для рецепта понадобится:

  • стакан овсяных хлопьев,
  • 150 г тыквы,
  • стакан воды,
  • два стакана свежего молока,
  • немного сливочного масла,
  • две ложки сахара (или по вкусу) и совсем немного соли.

Порядок приготовления:

  • Мякоть тыквы очищается и нарезается на мелкие кусочки.
  • Молоко смешивается вместе с водой и доводится до кипения.
  • Добавляется соль и сахар по вкусу.
  • Затем засыпаются овсяные хлопья, которые необходимо варить 5 минут.
  • Отваривается тыква, в течение 10 минут.
  • Блюдо снимается с огня.
  • Овсяная каша остается настаиваться еще 10 минут.
  • В готовое блюдо можно добавить орехи и мед (однако, в таком случае сахар класть не нужно).

Еще один рецепт овсяной каши с тыквой

А вот еще один рецепт, позволяющий разнообразить утренний завтрак. Для него понадобятся: чашка воды, овсянка 1/3 стакана, пюре с тыквы – 1/4 стакана, 2 столовые ложки миндаля, немного корицы, сахар (коричневый), щепотка мускатного ореха и соль.

Порядок приготовления:

  • Тыква нарезается кубиками.
  • Запекается в духовке (можно также сварить ее просто в воде).
  • Остуживается.
  • При помощи блендера делается пюре с тыквы.
  • Поджаривается миндаль или в сковородке или в духовке.
  • Остуживаем и измельчаем миндаль.
  • Вода доводится до кипения.
  • Добавляется соль и овсянка.
  • В течение 2 минут готовится каша (ее необходимо постоянно помешивать).

Также можно приготовить овсяную кашу и в мультиварке. Это намного проще, а продукты остаются те же. Главное все ингредиенты заранее подготовить.

Просмотры: 10 566

Овсяная каша – важнейший из всех крупяных прикормов в детском меню. Ее компоненты не совсем обычные. Например, клейковина овса – композиция полисахаридов, при растворении в воде образует вязкое вещество, способное обволакивать стенки желудка, защищая их от вредного действия пищеварительных ферментов. Хороша как простая однокомпонентная, так и овсянка с тыквой. В ней – целый витаминный коктейль из полезных веществ, присутствующих в составе тыквы и овсянки, питательную ценность обоих сложно недооценить. Просто попробуйте дополнить меню чада этим солнечным блюдом. А как варить овсянку с тыквой для крохи подскажет наш детский рецепт.

Вводя в прикорм крупы и блюда на их основе, примите во внимание следующее. Овсянка с тыквой на молоке – двойное удовольствие! Но тут есть свои нюансы. Молочные кашки подходят абсолютно здоровым малышам, у которых нет аллергической реакции на белок казеин. Если свежее пастеризованное и стерилизованное молоко ваша кроха пьет с удовольствием, смело варите на молочной основе.

Если же есть хоть малейшие подозрения на то, что организм малыша не усваивает компоненты этого продукта – не рискуйте здоровьем ребенка, воздержитесь от него.

Овсянка на молоке – рецепт

Перед тем, как варить овсянку на молоке с тыквой, отрежьте кусочек весом сто пятьдесят грамм от свежей тыквы. Желательно выбрать тыкву сладкого сорта, с мякотью без грубых волокон. Очистите ее от кожицы и нарежьте как можно мельче. Для ускорения процесса лучше измельчить продукт в куттере или натереть на терке.

Согласно базовому рецепту три-четыре столовых ложки овсянки без горки (понадобятся хлопья Геркулес быстрого приготовления, на упаковке должно быть заявлено, что овсянка не требует варки) залейте стаканом (250 мл) чистой питьевой воды. Чтобы варить овсянку на молоке, на первом этапе вам будет достаточно взять 150 мл жидкости. Желательно, прежде чем варить, заранее подогреть воду и дать хлопьям настояться около пятнадцати минут: тогда кашица получится более нежной и вязкой. Варить овсяные хлопья лучше в кастрюльке с высокими бортами, так как каша склонна «сбегать» при кипении.

Добавьте измельченную мякоть тыквы. Когда овсянка закипит, убавьте нагрев.

Если варите молочный вариант, согласно рецепту, через пять минут кипения влейте в кастрюльку половину стакана (100-125 мл) молока, чуть посолите.

Готовое блюдо выложите в чашу для измельчения, взбейте блендером. Вкусный яркий прикорм готов! Выложите его в тарелку, по желанию можете посыпать сахарной пудрой и добавить десять грамм сливочного масла.

Если у вас есть готовая, заранее запеченная или вареная в микроволновой печи мякоть тыквы без добавления сахара и меда, можете добавить ее к готовой овсянке в конце приготовления, перед измельчением.

Овсянка с тыквой для взрослых от детской отличается составом: вы не ограничены в количестве масла и сахара. Можете также дополнить рецепт предварительно замоченной и промытой, нарезанной на кусочки курагой, изюмом, черносливом, орешками, сливками.

Получившееся лакомство можно охладить и подавать в качестве десерта на завтрак, как пудинг.

Не храните овсянку с тыквой – лучше составьте компанию своему чаду.
Приятного аппетита вам и вашему ребенку!

сайт 2017-01-04

Ингредиенты

  • 200 г пшена;
  • 500 г мякоти тыквы;
  • 400 мл воды;
  • 400 мл молока;
  • соль - по вкусу;
  • сахар - по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Выложите пшено в кастрюлю и залейте водой так, чтобы её было примерно в 2 раза больше, чем крупы. Доведите воду до кипения, откиньте крупу в сито и промойте несколько раз под проточной водой.

Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Переложите пшено в кастрюлю, залейте 400 мл воды и доведите её до кипения на среднем огне. Затем добавьте тыкву.

Помешивая, дайте воде закипеть ещё раз. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой и варите кашу 10 минут. Влейте молоко, добавьте соль, сахар и масло и перемешайте.

Убавьте огонь до минимума. Варите под крышкой 25–30 минут, часто помешивая кашу, чтобы она не пригорела. Снимите кашу с огня и оставьте её под крышкой ещё на 5–10 минут.


iamcook.ru

Ингредиенты

  • 100 г пшена;
  • 250 г мякоти тыквы;
  • 600 мл молока;
  • соль - по вкусу;
  • сахар - по вкусу;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление

Хорошенько промойте пшено. Залейте крупу кипятком на 3 минуты и слейте воду. Нарежьте тыкву небольшими кубиками или натрите на крупной тёрке. Выложите её в стеклянную или керамическую форму для запекания.

Сверху распределите пшено. Залейте его молоком или смесью молока и воды, добавьте соль, сахар и кусочки масла. До края формы должно оставаться минимум 2 см. Закройте форму крышкой или фольгой.

Запекайте кашу при температуре 180 °C примерно час. Выньте форму из духовки, оставьте кашу под крышкой ещё на 5–10 минут и перемешайте.

Ингредиенты

  • 250 г мякоти тыквы;
  • 500 мл молока;
  • соль - по вкусу;
  • сахар - по вкусу;
  • 100 г белого риса;

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Влейте в кастрюлю молоко, добавьте соль и сахар и поставьте на средний огонь.

Тщательно промойте рис. Как только молоко начнёт закипать, выложите в кастрюлю тыкву и рис. Перемешайте, доведите до кипения и убавьте огонь.

Прикройте кастрюлю крышкой и готовьте 20–25 минут. Перемешайте и при желании помните кашу ложкой, чтобы измельчить тыкву.

Снимите кашу с огня и оставьте под крышкой на 5 минут. При подаче добавьте кусочек масла.

Ингредиенты

  • 200 г мякоти тыквы;
  • 100 г белого риса;
  • 1½ столовой ложки сливочного масла;
  • соль - по вкусу;
  • сахар - по вкусу;
  • 650 мл молока.

Приготовление

Нарежьте тыкву мелкими кубиками. Хорошенько промойте рис. Смажьте чашу мультиварки половиной столовой ложки масла.

Выложите туда рис и тыкву, добавьте соль, сахар, молоко и оставшееся масло. Перемешайте и закройте мультиварку. Установите режим «Молочная каша» и варите 30 минут.


rutxt.ru

Ингредиенты

  • 200 г кукурузной крупы;
  • 400 мл воды;
  • 100 г тыквы;
  • 300 мл молока;
  • соль - по вкусу;
  • сахар - по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Промойте крупу, переложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и, помешивая, доведите её содержимое до кипения.

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите их в кипящую кашу и варите пару минут, постоянно помешивая. Добавьте молоко, соль и сахар и тщательно перемешайте.

Варите кашу под крышкой, часто помешивая, 30–40 минут на слабом огне. Затем добавьте масло и хорошенько перемешайте.


vkys.info

Ингредиенты

  • 150 г мякоти тыквы;
  • 250 мл молока;
  • 4 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • соль - по вкусу;
  • сахар - по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками и выложите в кастрюлю. Залейте её водой и варите 7–10 минут до мягкости. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.

В другой кастрюле подогрейте, но не кипятите молоко. Выложите тыквенное пюре и перемешайте. Всыпьте овсяные хлопья, соль и сахар и, помешивая, доведите кашу до кипения. Варите ещё минуту на умеренном огне.

Снимите кастрюлю с кашей с огня, закройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем добавьте масло и перемешайте.


fotorecept.com

Ингредиенты

  • 100 г мякоти тыквы;
  • 400 мл молока;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • соль - по вкусу;
  • сахар - по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву мелкими кусочками, выложите в кастрюлю и полностью залейте водой. Варите 7–10 минут, пока овощ не станет мягким. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.

Влейте в кастрюлю с пюре молоко и, помешивая, доведите до кипения на умеренном огне.

Не переставая мешать, постепенно всыпьте манку. Добавьте соль и сахар.

Варите кашу, постоянно помешивая, ещё примерно 7 минут. В готовое блюдо выложите масло и перемешайте.

Овсянка с тыквой!

Эту вкусную тыквенную кашу я люблю готовить не только из-за превосходного вкуса блюда, но и потому, что оранжевые овощные кусочки рождают ощущение радости и праздника в тарелке!

Про вкус геркулесовой (овсяной) каши даже не говорю. По-моему, все знают, как она бывает прекрасна в своей обволакивающей вязкости и полезна для фигуры, желудка и кожи.

Сейчас осень, самое время варить каши из тыквы с разной крупой. Сегодня – очередь рецепта тыквенной каши с овсяными хлопьями. :))

Что нужно для каши из тыквы и геркулеса

на 3-4 порции

Крупа геркулесовая (овсяные хлопья) – 1 стакан;
Молоко – 3 стакана;
Сахар – 3 столовых ложки;
Тыква (нарезанная мелкими кубиками) – 1 стакан;
Изюм без косточек (или цукаты) – 1/3 стакана;
Соль – 1/2 чайной ложки.

Как приготовить геркулесовую кашу с тыквой

    В горячее молоко положить тыкву (нарезаную) и изюм (промытый в теплой воде). Если изюминки как камушки (усохли), можно замочить их ненадолго в кипятке.

    Когда молоко закипит, уменьшить огонь. Посолить. Добавить сахар и варить тыкву, пока она не смягчится.

    Засыпать геркулесовую крупу и варить 5-10 минут. Помешивая.

При подаче в каждую тарелку добавить сливочное масло.

Кусочек сливочного масла в каше - это так вкусно!!!

Тыквеная каша из геркулеса получается вкусной и красивой. Она будет еще вкуснее, если дать ей настояться в течение 10-15 минут.

Если у вас аллергия на молоко, можно сварить тыквеную кашу на воде. И добавить при подаче побольше сливочного или топленого масла в каждую тарелку. А если испортилась или закончилась тыква, то просто добавьте в кашу изюма, ягод или цукатов (как в рецепте геркулесовой каши на воде).

Кушать подано!

Тыквенную кашу можно сварить и с манкой – молочная манная каша с тыквой . С рисом тоже будет очень вкусно, некоторые хозяйки варят кашу из тыквы с пшеном, но мне кажется, что лучше уж тогда вместо пшена взять кукурузную крупу , И тоже будет очень вкусно!

Тыквеная каша с крупами

Если вам больше нравится каша, которая состоит почти только из тыквенного пюре и только немножко – из крупы, то вот вам рецепт такой овощной каши.

Обратите внимание , что крупу надо выбрать только одну из перечисленных (рис, манку, кукурузную крупу или пшено), а не класть все сразу (это не каша-ассорти). Количество ингредиентов дано на много порций, если вы хотите приготовить кашу на 1 раз для 3-4 человек, то можете разделить все на 2.

Если вы не доели тыквенную кашу, то ее потом можно разогреть на маленьком огне в сковороде, плеснув в посуду немного воды (можно еще бросить кусочек масла). И помешивать, пока разогреваете.

Пропорции для каши из тыквы

Тыква – 1 кг;
Манка – 2,5 – 3,5 столовых ложки;
Рис, пшено или кукурузная крупа – 3 столовых ложки;
Масло сливочное – 100 г;
Молоко – 500-600 г (2 или 2 с небольшим стакана);
Сахар по вкусу;
Соль – щепотка.

Способ приготовления тыквенной каши с крупой

    Тыкву почистить: снять кожуру, выбрать сердцевину и семечки. Нарезать кусочками (кубиками 1х1 см или 1,5х1,5 см, не больше).

    Залить кубики небольшим количеством горячей воды. Добавить молоко и крупу (манную, рисовую, кукурузную или пшенную). Поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь до маленького и тушить, пока крупа не разварится. Следить за кашей, помешивать.

    Готовую кашу заправить сливочным маслом, сахаром и солью.

Другие вкусные рецепты с тыквой

А если у вас красивая целая тыква, можно запечь ее в фольге в духовке , а внутрь положить курочку и помидоры. Это очень вкусное блюдо и выглядит весьма эффектно! Еще можно

Овсяная каша с тыквой – необыкновенно легкая в приготовлении и очень полезная для здоровья. Ее всегда включают как в диетическое, так и в детское питание. Чаще всего для приготовления завтрака «на скорую руку» используют овсяные хлопья «геркулес».

Если домочадцы не любят овсяную кашу, можно попробовать приготовить ее в необыкновенных сочетаниях, например, с тыквой, яблоком, изюмом и орехами и многое другое.

К слову, тыква является одним из самых полезных овощей, а освоена она была более 5000 лет тому назад.

Тыкву рекомендуют употреблять в питание людям с любыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, отеками, малокровием и страдающим лишним весом, – все это, благодаря большому содержанию витаминов, белков, жиров и углеводов, а также целлюлозы, глюкозы, минеральных веществ и микроэлементов. Например, каротина в оранжевых плодах тыквы содержится в пять раз больше, чем в моркови.

Несмотря на всю полезность тыквы, существуют и ограничения в ее употреблении. Запрещают ее есть тем, кто страдает сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, а также гастритом с пониженной секрецией.

Какие же есть способы приготовления овсяной каши с тыквой? Рассмотрим некоторые из них:

Ингредиенты:

  • 10 г. крупы овсяной
  • 50 г. тыквы
  • 70 г. молока
  • 50 мл. воды
  • 3 мл. сахарного сиропа
  • 3 г. масла сливочного

Способ приготовления:

Тыкву необходимо помыть, очистить от кожицы и семечек, нарезать кубиками, залить в кастрюле кипятком, добавить сироп из сахара и тушить под крышкой 30 минут. Затем засыпать в кастрюлю перебранную и промытую овсяную крупу, добавить нагретое молоко, добавить щепотку соли и тушить на слабом огне около 35 минут. Перед подачей на стол в кашу добавить сливочное масло.

Приятного аппетита!

Овсяная каша с тыквой в СВЧ

Ингредиенты:

  • 300 гр. овсяной крупы
  • 1 литр воды
  • 350 гр. тыквы
  • 1 репчатый лук
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложка зиры
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • зелень
  • перец

Способ приготовления:

Тыкву промыть, очистить от кожи и семян, затем натереть на крупной терке. Репчатый лук мелко нашинковать. Чеснок пропустить через чеснокодавку. Овсяную крупу перебрать и промыть. В кастрюлю для СВЧ высыпать овсяную крупу, а затем залить её кипятком, накрыть крышкой и поставить на 15 минут в печь. Затем убавить мощность и готовить еще 20 минут. Кастрюлю с кашей вынуть из печи, перемешать и снова поставить в печь еще на 10 минут. В это время в сковороде разогреть растительное масло, высыпать чайную ложку зиры, добавить чеснок и лук. Все обжаривать до образования золотистой корочки, а затем добавить тыкву. Тушить в течении 10 минут. Получившуюся зажарку добавить к каше. При подаче к столу кашу посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Овсяная каша с тыквой, яблоком и изюмом

Ингредиенты:

  • 3 ст. ложки овсяных хлопьев
  • 1/3 ст. воды
  • 1/3 ст. молока
  • 70 г тыквы
  • 1/2 шт. яблока (небольшого)
  • имбирь
  • корица
  • изюм (горсть)
  • грецкие орехи, очищенные (горсть)
  • 1 ч. ложка оливкового масла
  • 2 ст. ложки меда

Способ приготовления:

Молоко и воду налить в кастрюлю, довести до кипения на среднем огне. Тыкву мелко порезать, добавить в кастрюлю и поварить в течение 2-3 минут. Затем к тыкве добавить овсяные хлопья, все тщательно перемешать. Варится овсяная каша с тыквой до загустения. Для того, чтобы придать овсяной каше пикантность вкуса, рекомендуем перемолоть кашу с помощью блендера до однородной массы. Далее необходимо очистить яблоко от кожуры и порезать на мелкие кусочки, очищенные грецкие орехи потолочь ступкой, горсть изюма замочить в кипятке на 30 минут. Перед подачей в овсяную кашу с тыквой выложить яблоко, грецкие орехи и изюм, добавить по вкусу корицы и имбиря, оливковое масло и все тщательно перемешать. После того этого необходимо выложить овсяную кашу порционно и полить медом.

Приятного аппетита!