Печенье со свеклой. Желудевое печенье к чаю Овощное печенье со свеклой

Блюдом из экзотических плодов типа авокадо или фейхуа поразить гостей несложно. Уже само заморское название вызывает удивление. Попробуйте-ка приготовить что-нибудь "эдакое" из "деревенских" продуктов, например, из свеклы.

Салат "восточный базар"

Соотношение овощей в этом салате будет примерно такое: на 1 крупную свеклу понадобится 2 баклажана, 2 сладких зеленых перца, 1 головка лука и 2-3 зубчика чеснока.

Очищенную сырую свеклу натрите на крупной терке и несколько минут тушите в сковороде с растительным маслом. Когда она чуть распарится, добавьте туда же перец, нарезанный небольшими кусочками, и тушите еще минут 5. Тем временем баклажаны поместите на решетку хорошо прогретой духовки и запекайте их, пока кожица слегка не подрумянится и не сморщится. Готовые баклажаны очистите, мелко нарежьте и смешайте со свеклой и перцем. В полученную смесь добавьте мелко порубленный лук и чеснок, столовую ложку уксуса, соль и перец - по вкусу.

Вегетарианский борщ

Овощи выбирайте в той пропорции, к какой привыкли, когда варите мясной суп.

200 грамм шампиньонов очистите, нарежьте на небольшие кусочки и опустите в кипящую воду. Через 15 минут добавьте в бульон несколько картофелин, нарезанных ломтиками. Туда же бросьте нашинкованные морковку и лук, предварительно обжарив их в растительном масле. А еще минут через 10 положите в бульон свеклу. Как только суп начнет снова закипать, добавьте в борщ нашинкованную капусту, соль, пряности и поварите еще минут 5.

Фаршированная свекла

Поставьте свеклу вариться и тем временем приготовьте фарш. Измельченную тушеную говядину или баранину перемешайте с отварным рисом и слегка поджаренным луком. Фарш посолите и поперчите.

В отваренной и почищенной свекле вырежьте серединки и заложите туда фарш. Уложите фаршированную свеклу в кастрюлю с жиром или растительным маслом, сверху залейте бульоном, оставшимся после тушения мяса. Тушите все на слабом огне в течение получаса. Подавая к столу, полейте сметаной.

Свекольное печенье

Замесите из вареной свеклы тесто. На 2 свеклы вам понадобится 300 грамм сметаны, полчайной ложки ванилина, 3 столовые ложки сахара, треть чайной ложки корицы, полчайной ложки соды и 100 грамм муки. Свеклу натрите на терке и перемешайте ее с остальными продуктами, пока не получится однородное тесто. Положите его на час в холодильник.

На смазанный сливочным маслом противень выложите десертными ложками тесто так, чтобы получились одинаковые порции. И выпекайте в духовке.

Специально для наших подписчиков, которые любят стряпать и знают толк в еде, мы объявляем конкурс. Присылайте свои рецепты различных салатов, супов, вторых блюд или выпечки. Условие одно: продукты должны быть самыми обычными и общедоступными. Кроме того, свой рецепт обязательно "апробируйте" в домашних условиях, а не переписывайте из кулинарной книги. Мы надеемся, что вы не просто перечислите ингридиенты и что с ними делать, а поделитесь впечатлениями, каково это блюдо на вкус.

Очень оригинальное и необычное печенье с ярким цветом. Немного напоминает пряники из - за ароматных специй добавленных в рецепт печенья. А еще это печенье будет полезным перекусом или десертом к чаю.

1.

  • свекла вареная 150 г,
  • мука пшеничная в/с 150 г + для подсыпки,
  • мука пшеничная цельнозерновая 50 г,
  • хлопья овсяные тонкие 100 г,
  • яйца 2 шт,
  • сахар 10 ст. ложек,
  • масло сливочное 100 г,
  • имбирь молотый 2 ч. ложки,
  • корица молотая 1 ч. ложка,
  • гвоздика молотая 1/3 ч. ложки,
  • кардамон молотый 1 ч. ложка,
  • разрыхлитель 1 ч. ложка,
  • сахарная пудра для посыпки.

Если нет цельнозерновой муки, можно заменить ее таким же количеством овсяных хлопьев или простой мукой.

2.

Свеклу отварить, охладить и натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Можно использовать консервированную свеклу Bonduelle , без жидкости.

Смешать муку, овсяные хлопья, имбирь, корицу, гвоздику, разрыхлитель, кардамон.

Слегка размягченное масло взбить с сахаром.


Добавить яйца и опять взбить.


Затем добавить измельченную свеклу и все соединить с сыпучими компонентами.


Замесить тесто. Оно получится мягким и липким. Убрать тесто в холодильник на 1 - 1,5 часа.



Тесто немного станет плотнее, но все равно липкое и мягкое. Поэтому разделите его примерно на четыре части и работайте с ним по очереди, остальное уберите в холод. Одну часть раскатайте как можно тоньше, используя муку для подсыпки, и с помощью небольших формочек наделайте фигурок.


Выпекайте при температуре 180 градусов 8 - 10 минут. Готовое печенье посыпьте сахарной пудрой.



Приятного аппетита!


В школе мы собирали желуди для разных поделок. Еще слышала, что их очень любят кабаны, а по бабушкиным рассказам знала, что во время войны благодаря желудям деревенские жители спасались от голода. Но никогда не думала, что с ними можно приготовить что-то вкусное. Один раз из интереса попробовала откусить спрятанный под скорлупой орешек и сразу выплюнула — такой он был горький.

В прошлом году ходили с друзьями в лес за грибами. Жена одного из них вместо грибов насобирала полное лукошко желудей. Мы думали, для лечебных целей или поделок. Но оказалось, что она с ними готовит разные блюда — от «кофейного» напитка до каши и выпечки. На вопрос, как можно есть такую горечь, она ответила: «В этом и есть секрет — нужно правильно подготовить желуди для еды, и тогда они будут не только вкусными, но и очень полезными!»

Пользы в желудях действительно немало. Они богаты легкоусвояемыми углеводами, быстро восполняют потери энергии. Желуди нормализуют уровень сахара в крови. Благодаря танинам они успокаивают желудок и кишечник и помогают при гастрите и колите. В них очень много кверцетина — полезного соединения для укрепления иммунитета и сердечной деятельности. Но в больших количествах он токсичен, поэтому необходимо избавиться от большей его части. Заодно уйдет и горечь.

Свежие желуди очистить от скорлупы, нарезать на четвертинки. Залить чистой водой и вымачивать 2 дня, трижды меняя воду. На третий день прополоскать, снова залить водой и довести до кипения. Слить воду через дуршлаг, а желуди растереть в массу, которую разложить на противне и просушить в слабо нагретой духовке. Получается желудевая мука.

С ней можно приготовить много вкусных вещей. Я добавляю ее в каши, она придает им ореховый вкус. Если ее немного обжарить и залить кипятком, получается вкусный напиток, по вкусу похожий на кофе, но не повышающий давления. А еще я делаю с этой мукой печенье к чаю.

Для него нужно 2 стакана пшеничной и 1 стакан желудевой муки, 1 стакан сахара, 0,5 пачки сливочного масла, 1 ч. л. соды и 1 ч. л соли. Масло взбить с сахаром, муку смешать с содой, после чего перемешать все между собой. Из теста сформовать шарики, похожие по форме на орешки, выложить на смазанный противень. Запекать в духовке 10 минут при температуре 180°.

Сверху я украшаю печенье сахарной пудрой и лимонной цедрой. Очень рекомендую попробовать! А вообще, с мукой из желудей можно делать любую выпечку. Кстати если заварить зеленый кофе и пить его с печеньем из желудей, то из организма выводится все шлаки. Так же он хорошо помогает для похудения.

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.

Буду вам очень благодарен! Спасибо!