Приготовить краба. Кулинарные секреты и разные способы приготовления вкусного краба. Особенности отваривания компонента

Замороженное крабовое мясо (см. фото) – не так давно известный полуфабрикат, которым в настоящее время активно заменяют настоящий деликатес. Изготавливают этот продукт из сурими – очищенного и мелкорубленого филе океанических рыб, в качестве которых чаще всего выступают скумбрия, минтай или сельдь.

Стоит отметить, что такая подделка натурального мяса краба сегодня пользуется огромным спросом. Она, как и крабовые палочки, является неотъемлемой частью многих кухонь мира.

Имитация крабового мяса впервые была приготовлена японцами в 1100 году. В этот период времени в Японии приметили, что фарш, полученный из белой рыбы (сегодня он называется сурими), не имеет запаха и вкуса. Именно по этой причине с использованием безвкусного продукта и ароматных трав начали создавать подделки различных морепродуктов, в том числе и мясо краба.

В зависимости от производителей такой продукт может отличаться не только вкусовыми качествами, но и калорийностью и химическим составом. Однако цвет качественного мяса должен оставаться неизменным – белым!

Использование в кулинарии

В кулинарии крабовое мясо чаще всего используется в качестве ингредиента для приготовления множества деликатесов. На основе этого продукта создано очень много роскошных блюд, причем это не только салаты, как думают многие, но и различные закуски, запеканки и даже торты.

С использованием такого деликатесного ингредиента можно приготовить превосходный романтический ужин, а также просто очень вкусный обед, который прекрасно подойдет и для праздничного застолья. Крабовое мясо отлично сочетается с такими продуктами:

  • яйцами;
  • свежими огурцами;
  • сыром;
  • свежей зеленью;
  • кукурузой;
  • рисом;
  • различными консервами и т. д.

Очень часто из мяса краба готовят тарталетки, а также суши и канапе. Некоторые кулинары с таким деликатесом делают сэндвичи, а еще оригинальные блинчики, профитроли и омлет.

Если данный продукт использовать в виде самостоятельного блюда, то лучше брать натуральное крабовое мясо. Способов его приготовления существует мало. В домашних условиях такой продукт можно пожарить или отварить. Обратите внимание! Прежде чем подвергать термической обработке, мясо обязательно требуется разморозить и промыть. Размораживать его рекомендуется естественным путем, без использования горячей воды и подобных методов разморозки. Обжаривать мясо краба лучше на оливковом масле до появления золотистой корочки, а варить его нужно в слегка подсоленной воде не более пятнадцати минут.

Крабовое мясо обладает очень нежной текстурой, в приготовленном виде оно очень ароматно и приятно на вкус.

Полезные свойства замороженного крабового мяса

Благодаря высокому содержанию жизненно необходимых минеральных веществ замороженное мясо краба имеет много полезных свойств. Также в его составе присутствуют витамины, белки, липиды и аминокислоты. Среди содержащихся в этом продукте микроэлементов можно выделить натрий, йод, фосфор и серу.

За счет низкой калорийности крабовое мясо признано одним из лучших диетических продуктов. Помимо этого, деликатес полезен в следующих случаях:

  • при нарушенной работе сердца и сосудов;
  • при заболеваниях эндокринной системы;
  • при анемии;
  • при плохом зрении;
  • при ожирении;
  • при расстройствах нервной системы.

Несмотря на богатый состав, злоупотреблять данным продуктом крайне не рекомендуется, так как, кроме сурими, он зачастую содержит и вредные пищевые добавки (красители, ароматизаторы и т. д.)

Замороженное мясо краба – очень вкусный деликатесный продукт, которым можно по-настоящему насладиться!

Мало найдется людей, которые не обожали бы употреблять в пищу морепродукты. Тем более когда речь идет о крабовом мясе. Ведь никто и никогда не будет оспаривать его великолепные вкусовые качества и полезные свойства. Но для того чтобы получить очень качественный готовый продукт, придется хорошо постараться. Нужно знать, как совершить правильную покупку, как разделать и самое главное - как варить крабов. Постараемся предоставить об этом немного полезной информации.

За что мы так любим крабовое мясо?

Ответ достаточно простой - за наличие в нем некоторых витаминов и макро/микроэлементов. Каких же? Витамина А и В. Первый оказывает благотворное влияние на волосы, ногти, кожу, зрение и иммунную систему человека, второй - на работу его нервной системы и мозга, а также сердечно-сосудистую систему и обмен веществ. Микро/макроэлементы:

  • калий - полезен для артериального давления и костной системы;
  • йод - обмен веществ и щитовидная железа;
  • цинк - мозговая активность, память, формирование костей;
  • натрий - способствует хорошему пищеварению, мышечные ткани;
  • магний - нервная система, иммунные процессы;
  • кальций - обновление костной ткани, обмен веществ.

Упомянув о полезных свойствах, более подробно остановимся на том, как варить крабов, чтобы они были еще и вкусными.

Как разделать вареного краба?

Разделка является весьма важным этапом в приготовлении вкусного блюда. Чаще всего хозяйка покупает данный морепродукт в уже сваренном виде. Ну и что с ним дальше делать?


Как варить крабов самому?

Для этого нам понадобятся: два килограмма крабов, один листик лаврового листа, пять горошин черного перца, две штучки гвоздики, чайная ложка морской соли, один зубец чеснока и один лимон. Ставим на огонь большую кастрюлю с водой. Сразу же выкладываем туда гвоздику, перец, лавровый лист и соль. Чеснок, пропущенный через чеснокодавку - также в воду. Разрезаем надвое лимон и выжимаем в кастрюлю. Ждем закипания воды и отправляем туда наши морепродукты. Подошли к важному вопросу о том, сколько варить краба. Делать это необходимо 15 минут. Ни больше ни меньше. Теперь вы знаете, как варить крабов. Подаем их на стол целыми или разделываем так, как было подробно расписано выше.

Готовим деликатес - варим клешни краба

Эта часть морепродукта является хорошо известным деликатесом, который при постоянном его употреблении принесет большую пользу организму, так как в нем отсутствуют жиры, но имеется много белка. Существует много способов того, как варить клешни краба. Мы рассмотрим один, который попроще.

Ингредиенты : на один килограмм клешней краба нам будут нужны литр воды, морская соль и 70 грамм сахара. Куда уж проще! Готовим на пару. Наливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и соль, размешиваем. Промываем клешни, кладем их в эмалированную чашу, а ее - на кастрюлю и закрываем крышкой. Таким образом готовим 10 минут, достаем и даем немного остыть. Рекомендуется подавать на плоском большом блюде с добавкой сливочного растопленного масла. Сахар придает особый аромат. Для приготовления также можно использовать пароварку.

Готовим курицу с крабами по-индонезийски

Понятное дело, что существует много различных способов приготовления еды из рассматриваемого нами морепродукта. Здесь самое главное, чтобы одним из ваших любимых блюд были крабы. всегда найдутся. Попробуем приготовить что-нибудь немного экзотическое, например, курицу с крабами по-индонезийски.

Подготовим ингредиенты : куриная мякоть - 250 грамм, крабы консервированные - 125 грамм, рис - один стакан, вода - два стакана, лук - 3-4 шт., перец болгарский - одна штука, чеснок - два зубка, сахар - одна чайная ложка, один помидор или огурец, банан, яйцо, растительное масло - одна столовая ложка, молотые орехи - две столовые ложки, по вкусу - соль и красный молотый перец. Промываем рис, опускаем в подсоленную кипящую воду и варим до состояния рассыпчатой каши. Накрываем салфеткой и, чтобы не остыла, ставим на водяную баню. Очищаем сладкий перец, лук и чеснок, промываем, измельчаем и немного обжариваем в растительном масле. Добавляем курятину, нарезанную мелкими кубиками, посыпаем солью и перцем, поджариваем до тех пор, пока мясо не зарумянится. Закладываем рис, сахар, мясо крабов и 3-5 минут еще жарим. В качестве гарнира используем кружочки яйца, сваренного вкрутую, дольки помидора или огурца, ломтики банана, молотый орех. Тут же подаем на стол. Приятного аппетита!

Если вы задумали удивить своих гостей каким-нибудь экзотическим блюдом, но при этом вам совершенно не хочется провести полдня на кухне в процессе его приготовления, попробуйте подать на стол мясо краба, сервированное в его же панцире или небольших крабов, отваренных целиком в пряном рассоле. Не знаете, как приготовить краба? Это же так просто!

Сейчас в крупных супермаркетах и торговых центрах крабы продаются в любом виде – крупные и мелкие, в виде консервов, живые и варено-мороженные, цельные или разделанные. Все они, естественно, несколько отличаются друг от друга в приготовлении и способах подачи.

Как готовить краба

Самыми ценными и деликатесными по праву считаются живые камчатские крабы. Если вам посчастливилось приобрести такого красавца, советуем вам поступить с ним следующим образом:

  • Погрузите краба на час в пресную воду, почистите его панцирь жесткой щеткой.
  • Возьмите достаточно большую кастрюлю, такую, чтобы ваш краб в нее поместился. Налейте в нее воду, круто ее посолите из расчета полторы столовые ложки соли на литр, и поставьте на огонь. Когда вода закипит, положите в воду очищенную морковь, луковицу, немного укропа и душистого перца, подождите несколько минут и опустите краба в кипящую воду. При желании можете добавить в отвар полстакана белого вина.
  • Варим краба весом около полутора килограмм при слабом кипении 15 – 20 минут. Более мелкие экземпляры 10 – 12 минут.
  • Краб готов. Теперь его надо вытащить из кастрюли и охладить, положив на спину.
  • Разделайте краба, вскройте панцирь и достаньте из него коричневое мясо. Аккуратно расколите щипцами ножки и клешни, извлеките из них белое крабовое мясо. Панцирь тщательно очистите, промойте и высушите. Подавайте в нем нарезанное крабовое мясо, выложив его по сортам отдельно, и украсив рублеными яйцами и петрушкой.

Подробно рассказывать о том, как приготовить замороженного краба мы не будем. Принцип его приготовления тот же самый, только время варки надо сократить до 5 минут для мелких крабов и 10 минут для более крупных. Мелких крабов подают неразделанными, как раков. Особенно хороши они под пиво или белое сухое вино.

Теперь несколько слов о том, как приготовить клешни краба. Их, конечно же, можно отварить, так как и целого замороженного краба, но есть и более интересный рецепт – клешни, приготовленные на пару.

Возьмите пароварку, наполните ее до нужного уровня водой, добавьте в нее полстакана сахара, чайную ложку морской соли и доведите ее до кипения. Положите клешни краба на решетку, готовьте под крышкой на пару 7 – 8 минут и подавайте их на стол.

И, напоследок, для любителей экзотики и гурманов еще один необычный рецепт, как приготовить мясо краба. Готовое мясо краба (200 гр.) порежьте соломкой, сбрызните его лимонным соком и оставьте на четверть часа.

Два крупных персика очистите от кожицы, удалите косточки, мякоть нарежьте мелкими кубиками и смешайте с крабами. Заправьте салат домашним майонезом, добавьте немного тертого имбиря и аккуратно перемешайте. Салат готов.

Краба для разных блюд можно варить и в целом, и в разделанном виде. Вареный морской рак обладает удивительным вкусом и может стать полноценным блюдом или же ингредиентом. Многих домохозяек интересует вопрос, сколько нужно варить краба, чтобы не испортить нежное мясо. Привычный для всех в готовке рак имеет более жесткое мясо, потому в случае с его собратом надо учитывать определенные и важные нюансы.

Варка в кастрюле

Готовить краба в уже кипящей воде достаточно просто, если знать несколько рекомендаций:

    • О готовности блюда сообщает неестественный цвет его панциря, который становится красным.
  • Если вы решили готовить этот продукт, надо знать, что распространенными дополнениями являются лавровый лист, ароматный чеснок, сок лимона, яркая по запаху гвоздика и обычный перец, а также соль.
  • Замороженный краб должен быть заранее разморожен, чтобы правильно и быстро его варить.
  • Опускать мясо требуется исключительно в кипящую воду, куда заранее были внесены все пряности.
  • Варить даже немного дольше установленного времени в 15-20 минут не стоит.
  • Рекомендуют использовать морскую соль для более вкусного приготовления.
  • Если варить продукт целиком, ждать момента остывания требуется так, чтобы краб был размещен своим брюхом кверху.
  • Очень важно сориентироваться на количество жидкости: на 500 грамм продукта требуется 2,5 литра воды.
  • Если вы разделали мясо, его можно легко довести до готовности в скороварке, пароварке, микроволновке или мультиварке.

Приготовление может быть самым разнообразным, потому можно непривычно поэкспериментировать с разными рецептами и специями. Можно создать отдельное и полноценное блюдо, добавлять в салаты, закуски или же уместно подать к пиву.

Совет: краб варится до полной готовности, иначе есть риск сильного отравления его мясом.

Приготовление конечностей

Клешни морского рака готовят так, чтобы полностью сохранить естественную сочность их мякоти, ее нежные вкусовые качества, аромат, полезные минералы. Приготовление должно выполняться на очень сильном и даже максимальном огне.

Чтобы получить вкусные клешни, в кастрюлю с водой добавляют соль, гвоздику, лимонный сок, лавровый лист и другие пряности. После этого можно опускать сам продукт. Когда готовятся заранее замороженные клешни, достаточно просто их быстро ошпарить крутым кипятком.

Чтобы довести до готовности клешни камчатского или другого вида, требуется только 15-20 минут. Перед непосредственной подачей мяса можете сбрызнуть его свежим соком лимона и обильно присыпать любой зеленью. В качестве алкогольного напитка идеально подходит белое вино.

Крабы являются общепризнанным деликатесом, приобрести их можно не везде, да и стоят они немало. По этой причине, приступая к работе, необходимо разобраться, как варить краба, чтобы не испортить продукт и насладиться его нежным мясом. Прежде всего, следует установить, сколько обрабатывать компонент в конкретном случае. Например, если отвариваются только клешни, то достаточно 10 минут .

Целые особи небольшого размера дойдут до готовности за 15 минут . На отваривание крупных крабов придется потратить от 30 до 40 минут . Если хочется потратить минимум времени на манипуляцию и получить равномерно проваренные кусочки изделия, целого краба лучше предварительно разделать.

Несколько фактов о продукте и работе с ним

Отваривая целых крабов или их клешни, следует руководствоваться базовыми правилами, разработанными опытными кулинарами. Только тогда можно рассчитывать на получение вкусного блюда в домашних условиях.

  • Решая, сколько варить продукт, нужно обращать внимание не только на время обработки, но и на состояние изделия. Готовый краб становится ярко-красного цвета. Употребление недоваренного мяса может привести к серьезному пищевому отравлению.
  • Переваривать клешни или тушки тоже не следует. Даже нежнейшее мясо камчатского краба превратится в резину, если его передержать в кипятке несколько минут.

Совет: Если хочется получить изысканный деликатес, а не просто отваренный продукт, следует использовать не обычную воду, а морскую. В крайнем случае, можно развести морскую соль в питьевой воде и уже в этом растворе готовить компонент.

  • Если особь отваривается полностью, то после обработки ей надо оторвать хвост и поболтать продуктом в кипятке, чтобы избавиться от морского мусора.
  • Сегодня в продаже в основном можно найти замороженные клешни крабов. Даже дома из них можно получить вкуснейшее блюдо, если действовать правильно. Но все же, лучше покупать живых особей. При этом они должны быть активными и молодыми (но не маленькими). У молодых крабов очень плотный панцирь, что легко заметить при сравнении нескольких экземпляров.
  • Остужая отваренных крабов, их выкладывают на спинки. Это позволяет сохранить сок и придать мясу максимальную нежность.

Особое внимание стоит уделить хранению продукта. Замороженного краба нельзя хранить больше года. Живые особи содержатся в холодильнике в отделении для овощей. Лучше, если это займет минимум времени – всего несколько часов после приобретения. Отварное крабовое мясо в чистом виде или в панцире допускается держать в холодильнике в накрытом виде не более 3 дней.

Особенности отваривания компонента

Независимо от того, сколько, где и как хранился живой краб, перед варкой его следует помыть холодной водой. Чтобы облегчить себе этот процесс, особь следует на несколько минут поместить в емкость с пресной водой. От этого крабы впадают в анабиоз и не создают проблем при обработке.

  1. В идеале деликатес отваривают и подают прямо в панцире, но, при отсутствии опыта, чтобы равномерно сварить продукт, его следует разделать. Для этого выкладываем тушку на твердую поверхность брюхом вверх, сначала отрываем клешни. Затем ножом поддеваем и вскрываем панцирь, удаляем слизь и жабры. Все остальное съедобно. Мясо достаем из панциря и клешней, теперь его можно обрабатывать.
  2. Если хочется отварить продукт целиком, никакие предварительные манипуляции не нужны. Это же касается и замороженных компонентов.
  3. Для приготовления крабов в панцире или без него берем лавровый лист, черный перец горошком, немного гвоздики, лимон, чеснок и соль (лучше морскую). Сколько чего использовать, решаем самостоятельно в зависимости от объема основного ингредиента, но злоупотреблять усилителями вкуса не стоит.
  4. В большую емкость наливаем воду, ставим ее на огонь, доводим до кипения. Выкладываем в кипяток все компоненты. В том числе сок, выжатый из лимона, и измельченный чеснок.
  5. После повторного закипания воды выкладываем в нее крабовые заготовки. Варим столько, сколько рекомендовано в зависимости от их размера, т.е. от 10 до 40 минут.
  6. Готовый компонент подаем прямо в панцире или в виде чистого мяса с лимонным соком и растительным маслом или специальным соусом.