Салат белоцерковский из капусты на зиму. Салат из капусты «Белоцерковский». Домашние заготовки на зиму Салат белоцерковский быстрого приготовления

Опубликовано: 30.10.2015
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Предлагаю вам приготовить салат "Белоцерковский" на зиму как в магазине, рецепт состоит из капусты, моркови, лука и сладкого перца.

Я думаю, вы еще ни разу не готовили такую заготовку на зиму, поэтому предлагаю воспользоваться моим рецептом. Так же надеюсь, что результат вам в итоге понравится.
Ну что же, давайте прямо сейчас мы с вами и начнем изучать список необходимых ингредиентов для работы.




Для приготовления 20 банок вместимостью 0,5 литров салата «Белоцерковского» нам понадобится:
- свежая капуста - 3,3 кг,
- красный сладкий перец - 1,2 кг,
- морковь - 1,1 кг,
- лук репчатый - 760 грамм,
- соль - 100 грамм,
- уксус 6% - 250 грамм,
- растительное масло – 450 грамм,
- перец душистый - 10 шт.,
- гвоздика - 10 шт.,
- лавровый лист – 10 шт.


Пошаговый рецепт с фото:





Капусту выбираем для заготовки зрелую и плотную. Удаляем верхние листья. Промываем ее в холодной проточной воде. Даем воде стечь. Разрезаем ее на четыре части. Вырезаем кочерыжку. Капусту шинкуем тонкой соломкой.




Затем сладкий красный перец выбираем с толстыми мясистыми стенками. Промываем его в проточной холодной воде. Даем воде стечь. Разрезаем на части. Отрезаем плодоножки и удаляем семенники. Вторично споласкиваем водой для удаления остатков семян. Нарезаем перец полосками. Морковку замачиваем на 20 минут в воде. Потом промываем ее и очищаем от кожицы. Отрезаем тонкую часть корня и верхнюю часть с ботвой. Споласкиваем и натираем морковь на терке тонкой соломкой. Затем морковь помещаем примерно на 8-10 минут в кипящую воду и сразу охлаждаем в проточной холодной воде.




Репчатый лук очищаем от кожицы. Отрезаем мочку и донце. Нарезаем кольцами толщиной около 1 см. Все нарезанные овощи складываем в большую емкость. Тщательно перемешиваем их и пересыпаем солью (1% соли к общему весу овощей). На 10-15 минут помещаем овощи в сито или большой дуршлаг для стекания жидкости. Затем обратно складываем овощную массу в большую емкость, добавляем уксус, соль, остаток растительного масла и все перемешиваем.




Подготовим банки для консервации. В подготовленные сухие чистые банки на дно наливаем по 2-3 столовые ложки растительного масла (предварительно разогретого до 120 градусов и охлажденного), кладем лавровый лист, перец и гвоздику. Раскладываем в банки овощную смесь. Накрываем их крышками и помещаем в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Стерилизуем банки емкостью 0,5 литров 20 минут. После этого банки герметически укупориваем, переворачиваем и охлаждаем.

Сладкий перец по праву можно назвать овощем – лидером, ведь он так часто используется хозяйками в зимних заготовках и популярен благодаря своему вкусу и многогранным полезным свойствам. Они сохраняются даже при консервации: желчегонные, антисклеротические, мочегонные, противопростудные, сосудорасширяющие, антираковые, повышающие иммунитет и снижающие уровень сахара в крови.

Некоторые любители сладкого перца считают, что только после консервирования тот обретает свою пикантность. Самым вкусным и простым рецептом на зиму, сохраняющим пользу овощей, был признан салат Белоцерковский.

Салат Белоцерковский: рецепт

Для правильного приготовления консервированного салата с сохранением вкуса и сочности каждого из составляющих, потребуется:

7 кг капусты белокочанной, 2,5 кг сладковатого и сочного красного перца, по 2 кг морковки и лука, стакан крупной соли, 0,5 л уксуса (6%), 1 л растительного масла, по 25 шт. перца горошком, гвоздики и листьев лавра.

Технология: тщательно под прохладной проточной водой, вынимаем сердцевину и шинкуем. Морковь также моем, очищаем от кожицы, еще раз промываем и нарезаем тонкой соломкой. Затем бланшируем ее в кипятке 25 минут и охлаждаем под проточной холодной водой.

Очищаем лук от кожуры и нарезаем на колечки. Толщина каждого кольца должна быть не более 4 мм.

Промыв салатный перец в воде, отрезаем его плодоножки и вынимаем семена вместе с перегородками. Ополоснув еще раз, можно будет нарезать на небольшие кусочки 3 на 3 см.

Нагреваем масло таким образом, чтобы оно начинало закипать. После непродолжительного закипания охлаждаем его.

Подготовленные овощи пересыпаем солью и откидываем на дуршлаг минут на десять. Это поможет избавиться от излишнего количества жидкости. После этого отправляем овощи в таз (он должен быть эмалированным), вливаем уксус, сыпем соль и тщательно перемешиваем.

В стерилизованные банки укладываем все приправы, вливаем масло и только после этого кладем овощи. Накрыв крышками все банки, стерилизуем салат при стоградусной температуре. Здесь существует нюанс, и он зависит от объема банок. Так, небольшие полулитровые банки стерилизуем до 20 минут, а литровые – до получаса. После этого их сразу же закатываем.

Рецепт салата Белоцерковский на зиму, приведенный выше, рассчитан на 10 банок.

Несмотря на то, что блюдо весьма вкусно и никогда не остается несъеденным, не рекомендуется закатывать его в трехлитровые банки. Дело в том, что велик риск «вспучивания» банки. Это происходит из-за недостаточной стерильности овощей или самих банок.

Может получиться и так, что на овощах при разделке останется незамеченным пятнышко гниения, которое спровоцирует дальнейшее брожение всего салата. Так заготовка пропадет.

Следить за небольшими банками проще – после закручивания достаточно перевернуть их вверх дном, поставить на газету и укрыть теплым одеялом. После остывания (на это уйдут сутки), убедившись в том, что крышки не протекают, отправляем салат Белоцерковский в холодильник.


Салат «Белоцерковский» относится к группе капустных салатов, которые можно готовить на зиму. Таких салатов много, они близки по рецептуре, но, при всём их сходстве, каждый из них имеет свою изюминку. Рассмотрим белоцерковский салат более внимательно, потому что у него есть свои особенности.

Ингредиенты:
- капуста белокочанная, измельчённая, 3 кг;
- морковь, 1 кг;
- перец болгарский сладкий, 1 кг;
- лук репчатый, 600 г;
- масло растительное, преимущественно подсолнечное, 45 г;
- корень петрушки, 100 г;
- веточки петрушки, средний пучок;
- сахар и соль, по 100 г;
- перец душистый горошком, 10 горошин;
- лист лавровый, 10 листочков;
- уксус столовый, 5%-ный, 200 г.

Теперь разберём по отдельным шагам, как приготовить такой капустный салат на зиму.
1. Капусту шинкуем, используя специальный ручной нож-шинковку.
2. Перец болгарский моем, сушим и режем на ломтики. Некоторые любят, чтобы ломтики были разной величины, но не слишком большие. Они придают салату нарочито домашний вид.
3. Лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими пластинками.
4. Корень петрушки тоже надо очистить и порезать мелкой соломкой.
5. Веточки петрушки вымыть, просушить и порубить.
6. Морковь очистить и вымыть, обсушить, а затем нарезать соломкой. Многие рекомендуют провести с ней, уже в виде соломки, операцию типа бланшировки, то есть, опустить порезанную морковку в кипящую воду на несколько минут, а затем вынуть и охладить. Морковка при этом сохранит яркий цвет, но потеряет сыроватый привкус, и в самом салате станет мягче и будет выглядеть наряднее.
7. Масло нагреть до 120 градусов Цельсия и подержать так 10 минут, после чего охладить.
8. Когда всё готово, взять большую эмалированную миску и выложить туда все овощи. Пересыпать их солью, полить уксусом и тщательно перемешать.
9. Взять подготовленные стерилизованные банки, поместить на донышки специи (лавровый лист, перец горошками, корень петрушки и порубленную зелень); налить понемногу на донышко каждой банки охлаждённое до комнатной температуры масло, а сверху разложить овощи.
10. Накрыть баночки стерилизованными крышками и поставить на стерилизацию. Если баночки полулитровые, то время их стерилизации 20 минут, для литровых оно увеличивается, и составляет 25-30 минут.
11. По окончании процесса стерилизации консервов баночки закатать и выставить их на полотенце донышком вверх. Накрыть другим полотенцем и оставить остывать.
На весь процесс приготовления салата из капусты, начиная от подготовки продуктов, Вы затратите от 40 минут до часа, в зависимости от того, станете ли Вы бланшировать морковь, а также от правильности организации технологии процесса. Например, можно отдельно ждать, пока остынет масло, а можно прокалить его заранее, а всё остальное выполнять на фоне его остывания. В общем, НОТ – штука полезная в практической жизни.
Вы можете делать самые разные заготовки на зиму из капусты, их существует великое множество, да Вы и сами можете придумать свои модификации известных рецептов. Но белоцерковский салат – это классика.

Подробности

Благодаря салату «Белоцерковский» хозяйки могут сохранить на зиму много витаминов, которых летом в изобилии, ведь этот салат состоит из овощей, в которых содержится много витаминов. Основой салата является капуста, а дополняют ее болгарский перец, морковка и другие овощи. Салат несложно готовится, зато зимой станет настоящей находкой. Прекрасной закуской салат «Белоцерковский» станет для мясных блюд, хотя употреблять его можно даже самостоятельно.

Салат «Белоцерковский» с капустой и болгарским перцем на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • капуста – 7 кг;
  • болгарский красный перец – 2,5 кг;
  • морковка – 2 кг;
  • лук – 2 кг;
  • соль -1 ст.;
  • растительное масло – 1 л;
  • уксус 6%-ный – 0,5 л;
  • перец горошком – 25 шт.;
  • гвоздика – 25 бутонов;
  • лавровый лист – 25 шт.

Процесс приготовления:

Капусту необходимо промыть, сняв верхние листики. Затем разрежьте капусту на две-четыре части и нашинкуйте тонкой соломкой.

Затем очистите морковку и нарежьте ее тонкой соломкой. Бланшируйте нарезанную морковку 25 минут в кипящей оде. После этого откиньте морковку на дуршлаг, пусть с нее стечет вода.

Тем временем очистите лук и нарежьте его колечками, толщиной не более 4 мм. Болгарский перец необходимо промыть. Затем с каждого перчика вырезать плодоножку и убрать семена вместе с перегородками. Еще раз ополоснув перец, нарежьте его средними кубиками.

Подготовленные овощи немного пересыпьте солью и выложите на дуршлаг, чтобы с них стекла вода. Минут 10 будет вполне достаточно.

В это время нагрейте растительное масло, чтобы оно начало кипеть. Пару минут дайте маслу покипеть, а затем остудите.

Все овощи отправьте в таз, желательно эмалированный. Посыпьте овощи солью и влейте уксус. Тщательно перемешайте овощи.

Банки вымойте и простерилизуйте. На дно каждой банки уложите специи и налейте растительное масло. После этого выложите подготовленные овощи в банки.

Теперь салат нужно простерилизировать. Стерилизацию салата нужно проводить при 100 градусах. Пол-литровые банки кипятите 20 минут, а литровые – 30 минут.

Затем салат горячим закатайте и переверните. Укутав, оставьте до полного остывания.

Салат «Белоцерковский» из капусты с сахаром на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • капуста – 5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • уксус – 250 мл;
  • соль – 4 ст.л.;
  • сахар – 350 гр.;
  • растительное масло – 0,5 л.

Процесс приготовления:

Сперва необходимо подготовить овощи для салата. Капусту промойте, после чего нашинкуйте тонкой соломкой.

Когда процесс подготовки капусты завершится, займитесь морковкой. Сначала морковку очистите, промойте и натрите на крупной терке. Лук также необходимо очистить. Нарежьте лук полукольцами или четвертькольцами, ополоснув его в холодной воде.

Болгарский перец промойте, затем острым ножом вырежьте плодоножки. Очистите перец от семян и перегородок. Затем нарежьте болгарский перец некрупной соломкой.

Все нарезанные овощи сложите в большую миску или кастрюлю. Добавьте к ним соль и сахар, а также растительное масло и уксус.

Хорошенько все перемешайте. Банки тщательно вымойте и простерилизируйте. Также поступите и с крышками, которыми будете закрывать банки.

Еще раз перемешайте овощи и уложите их в подготовленные банки. Стерилизуйте салат 15-20 минут в зависимости от размеров банок.

Салат горячим закатайте герметично крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте. Оставьте салат в таком положении до полного остывания.

Из данного количества ингредиентов получается 8 литров готового салата.

Салат Белоцерковский

Для 10 пол-литровых банок салата: 2,2 кг свежей капусты, 800 г моркови, 80 г перца сладкого красного, 600 г лука, 500 г 6%-ного уксуса, 450 г растительного масла, 20 шт. гвоздики, 12 шт. перца душистого, 20 шт. перца черного.

Кочаны капусты очищают от покровных листьев и моют, шинкуют или нарезают полосками шириной не более 0,5 см и пересыпают солью (на 1 кг капусты – 20 г соли).

Перец сладкий красный моют, удаляют плодоножки с семенниками, споласкивают от семян и режут на полоски шириной 2,5 см.

Лук очищают от кожицы, моют и нарезают пластинками толщиной до 0,5 см.

Морковь моют, очищают от кожицы, обрезают концы, споласкивают, нарезают лапшой и бланшируют в кипящей воде 10 мин.

Овощи отдельно от капусты пересыпают солью (20 г на 1 кг овощей), выдерживают 30 мин и сливают жидкость.

Все подготовленные овощи смешивают с уксусом и растительным маслом и укладывают в банки.

На дно банки кладут 2 горошины душистого и черного перца и 2 шт. гвоздики.

Наполненные банки стерилизуют при температуре 100 °C вместимостью 0,5 л-25 мин, 1 л – 30 мин.

Из книги Рыба - царица стола автора Сборник рецептов

Салат На 400 г консервированной морской капусты - 1 луковица, 4 вареных яйца, 300 г отваренной рыбы без костей, майонез.Луковицу, яйца и рыбу мелко нарезать, соединить с капустой, заправить

Из книги Под водочку - 1 автора

Салат 2 кг красной свеклы натереть на крупной терке.По 0,5 кг помидоров, яблок, сладкого перца, баклажанов пропустить через мясорубку. Добавить 300 мл растительного масла, соль, горький перец, сахар по вкусу. Тушить 35 мин. Затем добавить 200 г чеснока, пропущенного через

Из книги Консервируем салаты - 5 автора Кулинария Автор неизвестен -

Салат Нашинковать 5 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг болгарского перца, добавить 350 г сахара, 3 ст. л. соли, 250 г растительного масла, 250 мл 4 %-го уксуса.Все перемешать, оставить в комнате на 3 дня, выложить в банки с капроновой крышкой. Хранить в

Из книги Перцы, кабачки, баклажаны - 9 автора Кулинария Автор неизвестен -

Салат «Белоцерковский» 2,2 кг свежей капусты, по 800 г сладкого перца и моркови, 600 г лука, 450 г растительного масла, 500 мл 6 %-го уксуса, по 10–20 горошин душистого и черного перца, 10–20 бутонов гвоздики.Капусту нашинковать, пересыпать солью (из расчета: 20 г на 1 кг продукта) и

Из книги Консервирование лука, чеснока, щавеля, хрена, салатов автора Мельников Илья

Салат белоцерковский Расход продуктов: на 10 банок емкостью 0,5 л необходимо: 2,2 кг капусты свежей, 800 г Перца сладкого красного, 800 г моркови, 650 г лука репчатого, 500 г растительного масла, 500 г 6%-ного уксуса, 20 горошин перца черного, 20 горошин перца душистого, 20 штук

Из книги Лучшие рецепты закусок для любого праздника и не только автора Кротов Сергей

Салат «Белоцерковский» На четыре 0,5-литровые банки: 1300 г свежей белокочанной капусты, 450 г сладкого перца, 400 г моркови, 300 г репчатого лука, 50 г зелени петрушки, 50 г сельдерея, 50 г корня петрушки, 250 г подсолнечного масла Маринад на 0,5 л воды: 2 столовые ложки прокаленного и

Из книги Поваренная книга Ниро Вульфа автора Стаут Рекс

Из книги Суши и роллы. Супы и соусы. Десерты и выпечка. Лучшие рецепты земли рисовых колосьев автора Шнуровозова Татьяна

САЛАТ ФРИЦА (САЛАТ С ЗАПРАВКОЙ "ЧЕРТОВ ДОЖДЬ) Заправка3 дольки очищенного чеснока10 грецких орехов, очищенных и обжаренных1 чайная ложка сухой горчицыпол-чайной ложки кайенского перца1 столовая ложка мелконарезанного зеленого лука1 чайная ложка соли1 чашка оливкового

Из книги Полезные салаты автора Бойко Елена Анатольевна

Салат из сои Ингредиенты 200 г пророщенной сои, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 2 ст. л. рисового уксуса, по 1 ч. л. соевого соуса и сахара, 2 зубчика чеснока, 4 ст. л. растительного масла, соль. Сою залить горячей водой и варить 5 мин, откинуть на дуршлаг. Морковь очистить,

Из книги Салаты к новогоднему столу автора Зайцев Виктор Борисович

Салат «Цып-цып» Ингредиенты3 яйца, 400 г филе курицы, 100 г консервированного зеленого горошка, 2 огурца, 1 пучок зелени укропа, 40 г каперсов, 40 мл растительного масла, 60 г сметаны, 30 мл яблочного уксуса, соль, перец по вкусу.Способ приготовленияЯйца взбить с солью и перцем,

Из книги Огурцы. Баклажаны. Капуста автора Левашева Е.

Салат «Шик» Ингредиенты:300 г осетрины, 400 г картофеля, 100 г огурцов, 100 г яблок, 100 г помидоров, 50 г зеленого салата, 250 г майонеза, 1 вареное яйцо, сахар и соль по вкусу.Способ приготовления:Подготовленную осетрину отварить в подсоленной воде, охладить и нарезать ломтиками.

Из книги Сахароснижающие растения. Нет – диабету и лишнему весу автора Кашин Сергей Павлович

Салат «Белоцерковский» ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 40 МИНСОСТАВ 3 кг белокочанной капусты1 кг моркови100 г корня петрушки450 мл растительного масла100 г соли100 г сахара1 кг болгарского красного перца600 г репчатого лука100 г петрушки200 мл столового уксуса 5 %-ногопо 10 шт. душистого

Из книги Большая энциклопедия консервирования автора Семикова Надежда Александровна

Салат Салат еще в глубокой древности выращивали византийцы, египтяне, римляне, греки, используя его как пищевое и лекарственное средство.В XVI веке салат стал известен в Испании и Франции, а затем его начали выращивать в странах Западной Европы.Салат является ценным

Из книги Встречаем гостей автора Узун Оксана

Салат белоцерковский Капуста белокочанная, перец салатный красный, морковь, лук, соль, сахар, уксус, лавровый лист, перец душистый, масло подсолнечное.220 г подсолнечного масла подогреть до кипения и охладить до 70-90 °С.Капусту (1300 г) очистить от покровных листьев,

Из книги Магия Востока. Кухни народов мира автора Саидов Голиб

Салат «Шеф» – телятина (вырезка) – 200 г– фасоль стручковая – 100 г– шампиньоны – 100 г– перец сладкий – 1 шт.– майонез – 3 ст. ложки– зелень, соль и перец – по вкусу4 порции30 минутВырезку нарежьте тонкими пластинками и обжарьте с двух сторон до готовности.Фасоль и грибы

Из книги автора

Салат «Ба?ор» (овощной салат «Весна») Весенний салат. Фото автораДанный салат готовится по весне, когда появляется свежая зелень.Отварить яйца вкрутую, остудить и почистить от скорлупы.Промыть тщательно овощи, высушить и всё нашинковать: огурцы «соломкой», редиску –