Тефтели с рисом в томатном соусе - приготовление пошагово с фото. Рецепт тефтелей с рисом и томатным соусом. Тефтели с рисом - рецепты пошагово с фото. Приготовление тефтелей с рисом, видео Тефтельки с рисом в томатном соусе

Привычные тефтели можно разнообразить не только различными добавками в фарш. Меняя состав соуса, легко добиться нового звучания у полюбившегося блюда. Насыщенными, гармоничными по вкусу получаются тефтели с рисом в томатном соусе. Для приготовления томатного соуса используется классический соус «Краснодарский», для которого характерен сладковатый и умеренно-острый вкус. Всего несколько ложек ароматного соуса из спелых томатов, и вкусное блюдо вам гарантировано.

Впрочем, томатный соус может быть приготовлен на основе других соусов и кетчупов (на ваше усмотрение) или сварен самостоятельно из спелых томатов. Последнее удобно с точки зрения регулирования требуемой остроты и пикантности будущего соуса для тефтелей. Жгучий или мягкий, сладковатый или просто острый — обо всем этом лучше знает ваш собственный вкус. Как и о том, стоит ли добавлять в подливу чеснок.

Запекать тефтели с рисом в томатном соусе будем в духовке. Такой способ сохраняет мясные шарики целыми и аппетитными. Томатный соус, испаряя лишнюю влагу при щадящем нагреве, обретает необходимую концентрацию и яркий вкус. Приготовление тефтелей занимает чуть более тридцати минут. Это замечательный результат для сытного основного блюда из рубленого мяса.

Ингредиенты

  • говядина 200 г
  • свинина 100 г
  • яйцо 1 шт.
  • рис 4 ч. л.
  • зелень (петрушка, укроп, зелёный лук) 3 ст. л.
  • соль 2/3 ч. л.
  • перец чёрный молотый по вкусу
  • «Краснодарский» соус 3-4 ст. л.
  • вода 350 мл
  • мука 1 ст. л.
  • соль (для соуса) ½ ч. л.

Как приготовить тефтели с рисом в томатном соусе

Тефтели – это удивительное блюдо. Оно не только очень вкусное, но и сытное, поэтому идеально подходит для семейного ужина. С каждым днем появляется все больше разнообразных рецептов создания этих нежнейших котлеток. Не важно, будут приготовлены мясные, рыбные, рисовые или куриные тефтели, они не потеряют своего вкуса и станут прекрасным дополнением практически к любому гарниру.

Пошаговые рецепты тефтелей с рисом в томатном соусе

В разных странах используются оригинальные рецепты приготовления этого блюда. Но есть одна неизменная особенность – тефтели делаются в форме шарика, иногда добавляется хлеб. Для панировки должны использоваться не сухарики, а мука. Обязательно подавайте тефтели с соусом, очень вкусным получается сочетание мясных котлеток с томатной подливой. В результате на столе будет стоять ароматное, сытное блюдо.

Рыбные тефтели с рисом в мультиварке

Приготовление блюд в мультиварке не занимает много времени. Современным хозяйкам понравится простой рецепт рыбных тефтелей (может использоваться любой сорт рыбы). Они очень сытные, поэтому подберите к этим котлеткам диетический гарнир – к примеру, рис. Все члены семьи смогут по достоинству оценить это аппетитное блюдо, дополненное ароматным соусом.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 480-520 г;
  • лук – 2 головки;
  • рис отваренный – 1 ст.;
  • вода – 1,5-1,75 ст.;
  • яйцо сырое – 1 шт.;
  • мука (не обязательно) – 1 ст. л.;
  • соль – 1-2 щепотки;
  • паста томатная – 1-1,5 ст. л.;
  • специи – 1 щепотка;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Приготовление:

  1. Главный ингредиент – рыбное филе – пропускается через мясорубку. Очищается лук, мелко режется.
  2. К рыбе с луком добавляется сырое яйцо, отваренный (холодный) рис, немного перчика с солью. Масса хорошо перемешивается, чтобы фарш для тефтелей был однородным.
  3. Включается мультиварка, устанавливается режим «Выпечка», слегка обжаривается нарезанный маленькими кубиками лук с морковью, измельченной на терке. За 5 минут до готовности зажарки в смесь вводится томатная паста.
  4. Сверху на овощи в чашу мультиварки выкладываются сформированные из рыбного фарша шарики.
  5. Отдельно в воде растворяется мука, добавляется немного соли и любимые специи, которые сочетается с рыбой. Готовый соус выливается в чашу мультиварки прямо на тефтели.
  6. Включается режим «Тушение», таймер устанавливается на час. Иногда тефтели готовятся быстрее, зависит от вида мультиварки, поэтому необходимо следить за ними.
  7. Подаваться рыбные шарики в томатном соусе могут в качестве самостоятельного блюда, но станут и прекрасным дополнением для любого гарнира.

Из куриного фарша, запеченные в духовке

Домашние тефтели с подливкой, приготовленные с куриным фаршем, очень сытные, нежные, вкусные. Это просто идеальное блюдо для семейного ужина, особенно в сочетании с пикантно-сладким томатным соусом. Сначала куриные тефтельки нужно обжарить, после чего тушить в разогретой до 180С духовке с ароматной подливой. На гарнир лучше всего подойдет горячий отварной картофель. Иногда вместо томатов может использоваться сметана, благодаря чему соус получится более нежным и мягким.

Ингредиенты:

  • фарш куриный – 1 кг.;
  • паста томатная – 45-55 г;
  • яйцо сырое – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • рис – 1 ст.;
  • морковка – 2 шт.;
  • зелень свежая – 1 пучок;
  • мука – 2 ст. л.;
  • приправы (тимьян, смесь перцев, паприка и кориандр) – 1-2 щепотки.

Приготовление:

  1. Сначала отваривается до состояния полуготовности промытый рис. Лучше насыпайте его в сотейник с толстым дном, залейте водой и готовьте на минимальном огне. Во время приготовления рис начнет постепенно впитывать в себя воду и увеличиваться в размерах. При необходимости добавьте немного воды.
  2. Рис выкладывается на дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода, и он мог полностью остыть.
  3. В остывшую кашу добавляется куриный фарш, разбивается яйцо, вводится перчик. Фарш может быть приготовлен самостоятельно – в мясорубке нужно перекрутить мясо с луком и специями.
  4. Из готового фарша формируются небольшие шарики. В сковородку выкладывается растительный жир или масло, и слегка обжариваются тефтели.
  5. Очищаются лук с морковью. Лук мелко режется, морковка трется на терке.
  6. Отдельно в сковороде разогревается масло, выкладывается мука – хорошо размешивается, нельзя допускать появления комочков.
  7. Как только мука приобретет золотистый оттенок, выкладывается лук с морковкой. Овощи слегка обжариваются, пока не станут мягкими.
  8. К зажарке добавляются томатная паста, специи и смесь оставляется на время, пока не закипит.
  9. В противень нужно уложить обжаренные куриные тефтели, залить горячим соусом и на 15 минут поместить в разогретую духовку.
  10. Это блюдо подходит и для детей. Перед подачей тефтели украшаются свежей измельченной зеленью.

Вкусные тефтели на основе риса и чечевицы

Не только из мясного фарша получаются вкусные тефтели. Очень часто это блюдо готовится на основе риса с добавлением чечевицы, получается вкусно и сытно. При желании, чтобы тефтели приобрели более насыщенный, яркий вкус, добавляются различные специи и приправы Здесь нет практически никаких ограничений и нужно ориентироваться только на собственные вкусовые предпочтения.

Ингредиенты:

  1. рис – 120-125 г;
  2. зелень свежая – пучка;
  3. чечевица – 120-125 г;
  4. мука – 2 ст. л.;
  5. лук – 1 головка;
  6. соль – 1-2 щепотки;
  7. морковка – 1 шт.;
  8. сахар – 1-2 щепотки;
  9. масло растительное – 1-2 ст. л.;
  10. паста томатная – 2-3 ст. л.;
  11. перец молотый – по вкусу;
  12. вода – 1 ст. л.;
  13. тмин – ч. л.

Приготовление:

  1. Отдельно отварить рис и правильно приготовить чечевицу.
  2. Остывшая чечевица измельчается при помощи блендера и смешивается с рисом.
  3. В сковородке с раскаленным растительным маслом обжаривается мелко нарезанный лук, вводится тертая морковь. Овощи слегка обжариваются, присаливаются.
  4. Лук с морковкой выкладывается к рису – все перемешивается.
  5. Добавляется немного тмина, перца с солью. Вводится мука, и снова все мешается.
  6. Из полученного фарша формируются тефтели, затем несколько минут нужно их тушить на раскаленном масле, пока котлетки слегка не подрумянятся.
  7. Отдельно смешивается вода с томатной пастой, приправляется сахаром с солью, добавляется мука и измельченная зелень. Тефтели заливаются готовым соусом, и процесс приготовления длится еще 5 минут.

Мясные тефтели в сметанно-томатном соусе

Это блюдо может готовиться под самыми разными соусами, но одним из самых лучших является сметанно-томатный. Благодаря такому сочетанию тефтели приобретают неповторимый, очень нежный и мягкий вкус. Для этого рецепта прекрасно подходит гоядина, курица, свинина. Непосредственно перед подачей, тефтели поливаются соусом и могут выступать, как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 480-520 г;
  • перец молотый черный – 1-2 щепотки;
  • рис – 1 ст.;
  • зелень свежая – 1,2 пучка;
  • лук – 1 головка;
  • соль – 1-2 щепотки;
  • яйцо сырое – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сметана – 2,5-3 ст. л.;
  • паста томатная – 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Если готовить тефтели без яиц, они могут просто развалиться в процессе обжарки или тушения.
  2. Сначала очищается и мелко режется репчатый лук.
  3. Готовый фарш смешивается с яйцом, рисом, вводится лук. Все приправляется перчиком с солью и хорошо перемешивается.
  4. Из полученной массы формируются не очень большие шарики и перекладываются в чашу мультиварки.
  5. Чтобы приготовить соус, в отдельной емкости растворяется мука в воде, добавляется сметана и томатная паста. Все компоненты хорошенько вымешиваются.
  6. Готовым соусом заливаются тефтельки, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
  7. На мультиварке устанавливается режим «Тушение», таймер – на 40 минут.
  8. Как только прозвучит звуковой сигнал, мясные тефтели в сметанно-томатном соусе полностью готовы. Перед подачей к столу блюдо дополняются измельченной зеленью и соусом.

Из говядины, приготовленные на сковороде

Очень вкусным получается сочетание тефтелей из говядины с картофелем. Это самый лучший гарнир. Обязательно стоит попробовать мясные тефтели с тушеным картофелем, порезанным крупными дольками. Если у вас нет свободного времени на приготовление экзотических и экстравагантных блюд, воспользуйтесь маленькой хитростью, описанной в следующем рецепте.

Ингредиенты:

  • говядина или фарш – 480-520 г;
  • зелень свежая – пучка;
  • лук – 3 головки;
  • перец молотый – 1-2 щепотки;
  • картофель – 480-500 г;
  • соль – 1-2 щепотки;
  • рис – 100 г;
  • паста томатная – 2-3 ст. л.;
  • масло растительное – 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. До полной готовности отваривается рис.
  2. Лук мелко режется, потом обжаривается в сковородке с раскаленным растительным маслом, пока не станет полупрозрачным.
  3. Мелко режется зелень (укроп, петрушка, базилик).
  4. Фарш смешивается с отваренным и остывшим рисом, вводится обжаренный лук со свежей зеленью. Все это хорошо перемешивается.
  5. Масса приправляется молотым черным перцем с солью.
  6. Из фарша формируются небольшие шарики. Следите, чтобы тефтели не были крупнее куриного яйца, иначе процесс их приготовления будет длиться дольше.
  7. На раскаленной сковороде с растительным маслом тефтели обжариваются с двух сторон, пока не появится румяная аппетитная корочка.
  8. Готовые мясные шарики выкладываются в глубокую кастрюлю с толстым дном.
  9. Картофель чистится, моется и режется крупными дольками. Приправляется небольшим количеством перца с солью.
  10. Сверху на тефтели перекладывается картофель и выливается заранее приготовленный томатный соус.
  11. Для его получения в 500 мл воды разводится томатная паста. Смесь тушится на минимальном огне, пока не выпарится вся лишняя жидкость.
  12. Перед подачей к столу дополните тефтели веточками свежей зелени.

Калорийность приготовленного блюда

Тефтели – это очень вкусное и сытное блюдо, любимое многими. Они прекрасно сочетаются с любым гарниром, подходят для ужина, но их регулярное употребление может негативно сказаться на стройности фигуры. Поэтому современных девушек интересует вопрос, какая калорийность тефтелей в томатном соусе? В среднем, 100 грамм готового продукта содержит около 190 Ккал, но эти показатели не окончательные и могут колебаться.

Видео: как приготовить тефтели с рисом, не обжаривая

Во время приготовления тефтелей самое важную роль играет используемый фарш. Идеальным вариантом будет домашний, ведь магазинный продукт не всегда качественный. Свежее мясо в сочетании с любимыми специями подарит тефтелям неповторимый вкус. Чтобы быстро и легко приготовить это блюдо, ознакомьтесь с видео ниже, в котором описан рецепт без обжарки.

Сегодня у меня повседневное мясное блюдо, но в новой вариации – тефтели с рисом в томатном соусе, пошаговый рецепт с фото поможет новичкам все сделать правильно, а для опытных хозяек картинки будут приятным сопровождением к рецепту. В мясной фарш кроме риса я добавила овощи, разные, но можно ограничиться только луком с морковкой. Томатный соус готовлю из свежих томатов (зимой из консервированных помидор в собственном соку), о том, как это сделать тоже будет подробно написано в рецепте.

Мясо я покупаю куском, готовый фарш не использую. Советую поступить так же: купить нежирную свинину и перекрутить в фарш. Минутное дело, зато вы уверены в свежести продукта, качестве и вкусовые свойства фарша из хорошего куска мяса намного выше, чем готового полуфабриката.

Рис для тефтелей беру круглозерный, самый обычный. В данном случае чем лучше склеится рис с остальными ингредиентами, тем проще будет лепить тефтели. Круглый рис как раз клейкий, липкий, что нам и нужно. Предварительно отвариваю крупу до готовности, тем самым сокращая в два раза время приготовления тефтелей.

Овощи у меня разные (готовила в самый сезон): цветная капуста, сладкий перец, лук с морковкой. Но я не настаиваю именно на таком выборе, вы можете заменить что-то или упростить рецепт и добавить только морковь и лук.

Томатный соус делаю летом из свежих помидор, зимой из томатов в собственном соку. Овощей достаточно в тефтелях, поэтому подливка у меня «гладкая», без обжаренной морковки и лука. Если у вас нет помидор, разведите три столовых ложки томатного соуса в половине стакана воды. Посолите, поперчите – получится томатная основа, но ее нужно будет загустить мукой.

Чтобы приготовить тефтели с рисом в томатном соусе понадобится:

  • Свинина (нежирная мякоть) – 350-400 г;
  • рис вареный – 2/3 стакана (или 1/3 стакана рисовой крупы);
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 0,5 шт;
  • цветная капуста – 8-10 соцветий;
  • перец сладкий – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу (примерно 2/3 ч. л);
  • яйцо – 1 шт;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л;
  • помидоры свежие – 5-6 шт (или 0,5 банки консервированных, или 3 ст. л. томатного соуса);
  • мука – 1 ст. л + стакан воды (для варианта с готовым томатом);
  • петрушка (укроп, любая зелень) – пучок.

Рецепт тефтелей с рисом в томатном соусе, пошаговые фото

Если нужно отварить рис, сделайте это в первую очередь. Промойте крупу, залейте водой (пропорции на треть стакана риса две трети стакана воды, т.е. один к двум). Сварите на тихом огне до готовности крупы, рис за 15-20 минут впитает воду и станет мягким. Пока варится рис, мы подготовим овощи для фарша и подливы. Морковь натрем на крупной терке, мелкими кубиками нарежем сладкий перец и лук. Кусок кочана цветной капусты разрежем на соцветия, свежие помидоры нарежем дольками.

Для поджарки лука с морковкой нальем ложку масла в сковороду, обжарим овощи до мягкости. Остудим.

Закипятим воду, опустим в кипяток соцветия капусты, варим три минуты. Достанем шумовкой, обдадим холодной водой. Нарежем остывшую капусту мелкими кусочками.

Мясо перекрутим в фарш. Добавим обжаренные овощи, кусочки свежего перца и вареной капусты. Посолим, поперчим.

Смешаем фарш, овощи, тертый чеснок и вареный рис. Яйцо взболтаем венчиком, добавим в миску с фаршем. Все перемешаем, получится вязкая густая масса, липкая, но плотная.

Из готового фарша сделаем тефтели, размер и форма произвольные. Обычно лепят их круглыми, как колобки, размером с яблоко, или придают форму пухлых лепешечек. Обжарим с двух сторон в хорошо разогретом масле, время обжарки по 2-3 минуты с каждой стороны, до светлой корочки.

Консервированные томаты нужно будет размять вилкой (толкушкой) или измельчить блендером в пюре. Свежие помидоры отправляем в блендер, измельчаем в однородную массу. Добавляем полстакана воды.

Перекладываем обжаренные колобки в глубокую посуду или оставляем в той же сковороде с высокими бортиками. Выливаем рубленые томаты, по вкусу солим, перчим. После закипания готовим минуты две, выпаривая излишки жидкости. Накрываем, тушим 12-15 минут на очень тихом огне. Если готовите подливку из готового томатного соуса, то разведите его водой (0,5 стакана), влейте в тефтели. Муку залейте двумя ложками воды, разотрите в однородную кашицу. Постепенно добавьте остальную воду (примерно полстакана). Размешайте и вылейте в посуду, где тушатся тефтели. Если вам густой соус не по вкусу, то не загущайте его мукой, а только разведите томат водой и тушите в нем тефтели около 15 минут.

Ну вот и все готово! Для этого рецепта тефтелей с рисом в томатном соусе любой гарнир подходит: гречка, рис, картофельное пюре, вареная картошка, тушеные овощи, пшеничная или пшенная каша, макароны. Без гарнира они очень вкусны пока горячие, с зеленью и свежим хлебом с хрустящей корочкой просто объеденье!

Хотя и говорят, что тефтели с рисом в томатном соусе требуют любого гарнира кроме отварного риса, у меня все наоборот – как раз чаще всего мы едим их именно так, с горкой риса и свежими овощами.

Куриные тефтели в томатном соусе – разновидность любимых многими , рецептом которых я уже делилась с вами ранее. Куриные тефтели из фарша и риса многим знакомы со времен детского сада. Вкус ароматных мясных тефтелей тяжело забыть. Конечно, детям совершенно нет дела до рецепта куриных тефтелей, главное, что они вкусные. Другое дело мамы и домохозяйки, которые хотят порадовать семью вкусными и сочными домашними тефтелями. В отличие от котлет мяса в тефтелях значительно меньше, кроме того обязательно присутствует подливка. Меняя вид фарша, дополнительный ингредиент для вязкости и рецепт подливки, каждый раз можно приготовить разные по вкусу .

Куриные тефтели из фарша и риса в томатном соусе , пошаговый рецепт которых хочу предложить, по-моему, одни из самых вкусных. Нежные и сочные шарики мяса в кислом томатном соусе с луком и морковью очень вкусны и питательны. Приготовив к таким тефтелям легкий гарнир и овощной салат, у вас получится полноценный обед или ужин.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш — 600 гр.,
  • Морковь — 2 шт.,
  • Рис — 150 гр.,
  • Лук — 2 шт.,
  • Яйца — 1 шт.,
  • Соль — по вкусу,
  • Черный перец — щепотка,
  • Подсолнечное масло,
  • Томатный соус — 1 стакан,
  • Куркума — щепотка.

Куриные тефтели в томатном соусе – рецепт

Приготовление этого вкуснейшего блюда начинается с подготовки массы для тефтелей. Для тефтелей помимо куриного фарша нам понадобится рис. Рис отварите в подсоленной воде до полуготовности. Точно также как и для приготовления голубцов, рис должен быть немного твердым и недоваренным. Сваренный рис откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой.

Очистите и потрите в пюре луковицу. Теперь можно заняться и приготовлением массы для куриных тефтелей. Можно купить готовый куриный фарш в магазине либо сделать его дома из куриной грудки или бедрышек. Меня часто выручает покупной фарш. Итак, куриный фарш переложите в миску.

В миску с куриным фаршем выложите луковое пюре. Благодаря луку тефтели из куриного фарша получатся ароматными.

Выложите рис.

Фарш с рисом перемешайте.

Чтобы куриные тефтели не разваливались и хорошо держали форму, вейте в массу одно куриное яйцо.

Всыпьте черный молотый перец по вкусу и небольшое количество соли.

Массу для куриных тефтелей тщательно перемешайте. Миску с ней накройте пленкой и поставьте в холодильник.

Теперь нужно приготовить томатную подливку. Вариантов приготовления томатного соуса для тефтелей с рисом очень много. Томатный соус может быть приготовлен на основе кетчупа, томатного сока или пасты, а также с использованием разных овощей и специй.

Я сама часто пробую экспериментировать с разными вариантами томатной подливки для тефтелей. В этот раз приготовила ее по классическому рецепту, на основе поджарки из лука и моркови и с добавление домашнего томатного соуса с базиликом. Рецепт этого соуса вы найдете на сайте (перейдя по ссылке). Натертую на мелкой терке морковь и нарезанный кубиками лук выложите на сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла.

Помешивая, потушите морковку с луком 5-8 минут.

Добавьте томатный соус. Во время приготовления томатной подливки на основе томатной пасты или кетчупа нужно будет добавить воды.

Томатный соус посолите, поперчите, добавьте куркуму и немного соли.

Перемешайте лопаткой. Поварите его еще около 5 минут. Готовый соус снимите с плиты.

В другую сковороду налейте растительное масло и поставьте ее на плиту. Чтобы тефтели не приставали к рукам, смочите руки холодной водой. Слепите из фарша и риса одинаковые по размеру небольшие шарики. Выложите их на сковороду.

После того как низ тефтелей прожарится, переверните их на другую сторону. Обжарьте их и с этой стороны до золотистой и румяной корочки.

Итак, и тефтели готовы, осталось их соединить в одно блюдо. Тефтели переложите в сковороду с томатным соусом.

Ложкой наберите соус и полейте сверху им тефтели.

Накройте сковороду крышкой и потушите их в соусе 10 минут. По истечению этого времени ваши тефтели из куриного фарша с рисом в томатном соусе будут готовы. Остается придумать к ним вкусный гарнир. Приятного вам аппетита.

Куриные тефтели в томатном соусе. Фото

Фарш для тефтелей делается из любого вида мяса, хотите приготовьте его из говядины, свинины или курицы. Но самые вкусные они будут, если смешать всё мясо, в один фарш. Кроме фарша, могут добавляться крупяные или овощные ингредиенты. Крупяными продуктами относится рис или гречка, А овощными может быть капуста, тыква, кабачки. При чём для меня тефтели с картофелем или рисом получаются самые нежные.

Кстати: крупы в тефтели кладут для того, чтобы они стали мягкими и вкусными.

Так как у нас тефтели (фрикадельки) блюдо на первом месте, хочу написать, в чём их отличие.

1. Тефтели готовятся, как отдельное блюдо, к ним подаётся гарнир, макаронные изделия, гречка, пюре картофельное.

2. Их обжаривают прежде чем запекать (тушить) и готовят их на сковороде или в духовке.

3. Они больше, чем фрикадельки по размеру.

4. Фрикадельки же наоборот, меньше размером и в основном они составляющие первых блюд.

5. Готовят их в бульоне и они являются частью любого блюда, то есть супа. В них кладут много специй и зелени.

Совет: хотите, чтобы фарш был сочнее, добавляйте в него не много сало и лука.

Сейчас хочу написать несколько вариантов, как правильно сделать тефтели с рисом.

Так как фарш из курицы не много суховат будем добавлять в него больше лука, он сделает его сочнее и мы сможем приготовить отличное блюдо. Кушанье это считается диетическим и надо приготовить его так, чтобы курица не потеряла свои свойства.

Ингредиенты:

  • Фарш курицы – 500 гр.
  • Лук – 3 шт. средний.
  • Сливок – 1 стакан.
  • Сок томата– 2,5 стакана.
  • Мука – 1 ст. ложка.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Рис – 1 ст.
  • Соль, перец, приправа – по вкусу
  • Базилик – 0,5 ч. ложки.

1. Для начала надо отварить рис. Хорошо его промоем, до тех пор пока вода не станет прозрачной.

Совет: если его плохо промыть, то на нём останется крахмальная крошка, а она нам не нужна.

Когда вода закипит добавьте рис, посолите и закройте крышкой. Мешать и открывать крышку во время варки не надо. На сильном огне готовим 5 минут, затем его убавляем до среднего и варим ещё 2 минут. Далее на минимуме ещё 2 минуты. Выключаем огонь и даём настояться 10 минут.

2. В глубокую миску выкладываем фарш и измельчённый лук, его можно измельчить с помощью блендера. Туда же отправляем рис, соль, приправы и яйцо. всё хорошо перемешиваем.

3. Из фарша делаем тефтели и обжариваем со всех сторон на растительном масле.

Кстати делать тефтели нужна мокрыми руками, чтобы фарш не прилипал к рукам.

4. Пока наши мясные шарики обжариваются, нашинкуем морковку.

5. Обжариваем её, добавляем томат, продолжая жарить. Делаем заправку для соуса. В миску насыпаем муку, перемешиваем её, выливаем в подливу. Также наливаем сливки и мешаем.

6. Когда наш соус закипит выкладываем в него наши котлетки и тушим в сковороде с закрытой крышкой 15 минут на медленном огне.

7.Как только пройдёт время, тефтели готовы, подаём к столу.

Тефтели (ёжики) с рисом, рецепт на сковороде в томатном соусе:

Предлагаю ещё очень вкусный вариант приготовления тефтелей ёжиков, которые делаются не с варёным рисом, а с сырым или доведённым до полуготовности.

Ингредиенты:

  • Фарш из любого сорта (курица, говядина, свинина) – 600 гр.
  • Рис – 250 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Перец красный молотый – 0,5 чайной ложки.
  • Приправа к мясу – 1 ст. ложка.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Лук – 1 шт.
  • Перец чёрный молотый, соль – по вкусу.

Для соуса:

  • Вода – 2,5 стакана.
  • Томатная паста – 200 гр.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Мука – 1 чайная ложка.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.

1. Лук мелко нарезаем и жарим на масле до золотистого цвета.

2. В глубокую миску выкладываем фарш, до полуготовности рис, яйцо, смесь перцев и приправы. Всё хорошо перемешиваем и добавляем жареный лук, опять мешаем. Основа готова.

3. Затем из фарша формируем шарики и накладываем в сковородку.

4. Начинаем делать томатный соус. Лук нарезаем и жарим, до мягкого состояния, сильно жарить не надо. Морковь трём на тёрке и отправляем в лук. Продолжаем жарить вместе с ним.

5. В томатную пасту добавляем муку, соль, перец, сахар, наливаем воду и всё хорошо перемешиваем. Кладём морковь жареную с луком в томатный соус.

6. Соус хорошо взбалтываем и заливаем наши мясные ёжики. Кладём лавровый лист, закрываем сковородку крышкой и тушим на среднем огне 30 минут.

Всё блюдо готово.

Как правильно сделать тефтели из свиного и говяжьего фарша с томатной подливкой?

Об этом рецепте, нам с женой рассказала любимая тёща. Получаются очень вкусные мясные шарики которые отлично подойдут к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • Фарш – 500 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Смесь перцев, соль – по вкусу.
  • Помидор –1 — 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Томатная паста – 100 гр.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Хлеб – 1 кусочек.
  • Морковь – 1 шт.
  • Мука – 100 гр.
  • Вода – 100 гр.

1. Берём фарш и накладываем в него яйцо, размоченный в воде хлеб раскрошить руками, муку и рис, (его варить не надо). Солим перчим и перемешиваем.

2. Делаем мясные шарики, укладываем их в сковородку и слегка обжариваем до румяного цвета.

3. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем шкурку и мелко нарезаем.

4. Морковь трём на тёрке. Перец болгарский нарежем кусочками.

5. Помидоры, морковь, перец, соединяем и к ним добавляем воду и томатную пасту. Всё хорошо перемешиваем.

6. Когда тефтели подрумянятся, вливаем в них наш томатный подлив, кладём измельчённую петрушку и тушим с закрытой крышкой, на среднем огне 15 мин.

7. Блюдо готово можете подавать к столу.

Тефтели или фрикадельки мясные с рисом и овощами:

Про этот замечательный рецепт я узнал от одного знакомого повара, делается очень просто и быстро, а как вкусно даже и не описать.

Ингредиенты:

  • Фарш – 500 гр.
  • Рис – 1 ст. без горки.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Лук – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Картофель – 2шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Чёрный перец молотый – по вкусу.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Стручковый перец.
  • Зира – 0,5 чайной ложки.

1. В перекрученный фарш добавляем специи, лук (мелко нарезанный), зелень, яйцо, рис добавляем чеснок выжатый в чеснокодавке и очень долго перемешиваем 5 минут, чтобы каждый из ингредиентов отдал свой сок. Затем солим его перчим.

2. Помидоры очищаем от кожуры и мелко нарезаем, картофель,морковь, болгарский перец режем брусочками.

Совет: перед тем, как помидоры чистить от кожуры, обдайте их кипятком, так чистить будет намного легче.

3. Берём толстостенную, глубокую сковороду, наливаем в неё масло и отправляем туда помидоры, пускай немного потушатся до однородного состояния. Затем кладём морковь и болгарский перец и продолжаем тушить ещё 7 минут.

4. Вернемся к нашему фаршу и ещё раз его перемешаем. Сделаем из него тефтели.

5. Добавим в сковороду с ингредиентами картофель, нальём немного кипячёной воды и перемешаем. Затем аккуратно, чтобы наши мясные шарики не развалились, начинаем укладывать их. Добавляем зиру, чуть чуть стручкового перца, чеснока и лавровый лист.

6. Солим, перчим, уже по вкусу, закрываем крышкой и тушим 30 минут, на медленном огне.

7. Через пройдённое время выключаем огонь, и даём ещё 15 минут постоять с закрытой крышкой.

8. Вытаскиваем тефтели с овощами наливаем бульона, посыпаем зеленью и кушаем. Приятного аппетита!