Топленая брусника в мультиварке рецепт. Запаренная брусника рецепт. Рецепт брусники, пареной в мультиварке. Брусника в косметологии
Брусника в мультиварке готовится достаточно быстро, при этом ягоды сохраняют вкус и аромат. Предлагаем вам простые рецепты сладких десертов и кисло-сладкого соуса.
Варенье из брусники, приготовленное в мультиварке, отличается насыщенным цветом и ароматом.
- Количество порций: 5
- Время подготовки: 5 минут
- Время приготовления: 1 минута
Рецепт джема из брусники в мультиварке
Сладкий десерт из свежих ягод отличается ярким ароматом. Угощение можно подать к столу с горячим чаем, круассанами или тостами.
- Смешайте ягоды и сахар в чаше мультиварки, установите режим «Подогрев» на 15 мин.
- Измельчите бруснику погружным блендером или толкушкой.
- Включите режим «Тушение» на 1 ч.
Перелейте джем в стерилизованную банку, закройте его крышкой. Храните лакомство в холодильнике.
Повидло из яблок и брусники в мультиварке
Ароматное угощение можно использовать как начинку для пирогов и булочек. При желании яблоки можно заменить грушами, черникой или апельсинами.
Ингредиенты:
- брусника – 500 г;
- яблоки – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 70 мл.
- Нарежьте яблоки ломтиками, положите их в чашу мультиварки. Отправьте туда же ягоды и сахар, влейте воду.
- Готовьте продукты 30 мин в режиме «Варка», затем измельчите их блендером.
Переложите остывшее повидло в пластиковый контейнер, плотно закройте его крышкой и отправьте его на хранение в холодильник.
Соус из брусники
Кисло-сладкая добавка хорошо сочетается с тушеным или печеным мясом, шашлыками.
Ингредиенты:
- брусника – 200 г;
- сахар – 90 г;
- красное полусухое вино – 50 мл;
- корица – 1 палочка;
- бадьян – 1 звездочка;
- соль – 1 щепотка.
- Положите в чашу мультиварки ягоды, сахар, соль и специи. Влейте вино.
- Установите режим «Тушение» на 15 мин.
- Измельчите продукты погружным блендером, часть ягод оставьте целыми.
Остудите соус и подавайте его к столу.
Как приготовить кекс с брусникой в мультиварке
Домашняя выпечка с ароматной начинкой получается нежной и аппетитной.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 240 г;
- брусника – 200 г;
- сливочное масло – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 150 г;
- разрыхлитель – 20 г;
- ванилин – 1 г.
- Установите режим «Выпечка». Растопите в чаше сливочное масло, затем остудите его.
- Взбейте сахар и яйца в густую пену, влейте масло. Добавьте ванилин, просеянную муку и разрыхлитель.
- Перемешайте продукты, вылейте тесто в чашу. Всыпьте ягоды, разровняйте их на поверхности.
- Готовьте кекс в режиме «Выпечка» 80 мин.
Достаньте угощение из чаши, остудите. Подавайте его с чаем, кофе или молоком.
Десерты и соусы можно готовить из свежих или замороженных ягод.
Варенье из брусники – рецепт простой и полезный. Простой, потому что варить варенье в мультиварке быстро и без проблем: не нужно стоять над ним, чтобы помешивать и следить за огнем. Полезный, потому что брусника – одна из самых вкусных и целебных лесных ягод, и ее свойства в мультиварке сохраняются. Предлагаю вам приготовить варенье из брусники в мультиварке по рецепту с фото пошагово.
Его, конечно, можно сварить и на плите, но тогда придется добавлять воду. В мультиварке же такое варенье варится в собственном соку и не пригорает. Для этого нужно правильно выбрать режимы варки. Варенье из брусники – одно из самых любимых в моей семье. Оно имеет приятную кислинку, а каждый из добавленных ингредиентов вносит свою особую нотку в аромат и вкус. Используют его при выпечке пирогов, для прослаивания тортов и приготовления десертов. Это отличное лакомство для чаепития в кругу семьи или друзей!
Варенье из брусники с лимоном, медом и корицей
- Брусника свежая – 500 г;
- Сахар-песок – 300 г;
- Лимоны – 0,5 шт.;
- Мед натуральный – 0,5 ст. ложки;
- Корица молотая – 0,25 ч. ложки.
Выход – 700 мл. Время подготовки – 10 минут. Время приготовления – 3 часа 10 минут.
Для приготовления варенья нужно взять свежую бруснику, сахар-песок, половинку лимона, натуральный мед и молотую корицу.
Тщательно вымытую половинку лимона (обязательно удалить косточки) пропустить через мелкую решетку мясорубки.
Ягоды брусники хорошо вымыть. Выложить в чашу мультиварки (у меня PHILIPS HD3036), добавить сахар, лимон, мед и корицу.
Кнопкой «Меню» выбрать режим «Тушение», установить время на 1 час и нажать на кнопку «Старт». В процессе тушения варенье перемешать несколько раз. После звукового сигнала об окончании предыдущего режима перейти на режим «Подогрев» на 2 часа.
Готовое варенье разложить в стерилизованные банки, укупорить прокипяченным крышками для консервирования, перевернуть вверх дном (для дополнительной стерилизации крышек) и оставить до полного остывания.
Варенье из брусники с яблоками
Ингредиенты:
- Брусника – 1 кг;
- Яблоки – 200 г;
- Сахар – 1кг;
- Вода – 350 мл.
Как готовить варенье из брусники с яблоками в мультиварке, рецепт:
- Ягоды и плоды тщательно мою. Ягоды высыпаю в мультиварку и засыпаю сахаром-песком. Пусть полежат, пока пустят сок.
- Яблоки нарезаю дольками и добавляю к ягодам. Советую выбирать яблоки в зависимости от того, какой вкус варенья вы хотите получить. Если любите с кислинкой, то и яблоки берем кислые. Нарезаем их непосредственно перед варкой, когда уже ягоды пустят сок, чтобы плоды не почернели. Кислые яблоки плохо развариваются. Желательно, их минут на 10 положить в кипяток, потом добавить к ягодам.
- Если нравятся сладкие яблоки, сразу добавляйте их к ягодам, как только они пустят сок. Я делаю так, потому что люблю сладкое варенье с чаем и в выпечке.
- Добавляю воду, помешиваю, закрываю мультиварку. Варю в режиме «Тушение» 1,5 часа. За это время стерилизую банки и крышки своим проверенным способом: паром. Для этого у меня есть необходимые приспособления.
- Готовое горячее варенье разливаю в банки. Храню их в сухом и прохладном подвале.
Яблоки добавляют вкусу варенья свою специфическую нотку, снижая терпкость ягод брусники. Варенье красивого цвета, хорошо хранится.
Получается приблизительно 5-7 порций, в зависимости от аппетита едоков.
Рецепт варенья из брусники с апельсинами
Брусника и апельсины. На первый взгляд несовместимые ингредиенты, но только на первый взгляд. Поделюсь рецептом варенья из них, чтобы доказать, что наша северная ягода и экзотические фрукты прекрасно дополняют друг друга и получается вкусное и ароматное варенье.
Ингредиенты.
- Брусника – 1 кг;
- Сахар – 1 кг (по вкусу, можно и меньше);
- Апельсины неочищенные – 1 кг.
- Беру спелые неповрежденные апельсины с тонкой кожурой. Хорошо мою, потому что кожура тоже идет в варенье. Режу вместе с кожурой и вынимаю косточки. Измельчаю блендером, но можно использовать мясорубку.
- Чистую и обсохшую бруснику засыпаю сахаром и варю минут 15 – 20 на среднем огне.
- Добавляю апельсины, после закипания нужно поварить еще минут 15-20.
- Варенье готово.
Варенье с ягодами брусники и апельсинами густое, однородное, с восхитительным ароматом цитрусовых. Если домашние любят варенье с кусочками апельсинов, тогда апельсины нужно очистить, нарезать кусочками и варить одновременно с ягодой.
Готовое варенье можно перелить в банки, закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике. Если данные заготовки будем хранить не в холодильнике, то лучше их закатать, перелив еще горячим в стерилизованную посуду и укупорить металлическими крышками.
Варенье из брусники с тыквой
Не знала, что из тыквы можно варить варенье. Делюсь рецептом, который узнала и продегустировала сама.
Ингредиенты.
- Брусника – 1 кг;
- Тыква – 500 г;
- Сахар – 250 г;
- Гвоздика – 2 г;
- Корица – 5 г.
Приготовление:
- Перебираю, мою бруснику.
- Бруснику с сахаром варю полчаса.
- Добавляю кусочки тыквы и варю, пока они не станут мягкими.
К моему удивлению варенье с тыквой получилось вкусным. Гвоздика и корица добавили к нему пряный аромат. Эта заготовка займет на полках моего погреба достойное место. Его можно хранить без стерилизации в холодильнике или после закатки в погребе. Как закатать варенье известно всем и повторения не нужно.
Брусника – вкусная ягода. Но не все любят варенье из нее за его специфический терпкий вкус. Поэтому я поделилась с вами рецептами варенья из брусники в мультиварке с фото пошагово. Пробуйте, есть очень вкусные варианты, выбирайте любой.
Если в вашем регионе не растет брусника, ничего страшного. Купить можно и недозревшую ягоду. Опытные хозяйки кладут рядом с недоспевшей брусникой красное яблоко или парочку спелых помидоров. Из них начинает выделять этилен. Газ, который помогает дозреть ягоде.
Что лучше: варенье в мультиварке или сваренное в тазу?
Здесь сложно дать однозначный ответ. Большое количество на зиму удобнее варить в тазу, поскольку емкости чаши, даже большой мультиварки маловато для больших объемов. Тем более что чаша заполняется приблизительно на треть или четверть. Поскольку считается довольно редким варенье из брусники, в мультиварке варить его можно и даже нужно.
Чтобы приготовить варенье из брусники в мультиварке вам понадобится:
- Брусника – банка емкостью 1л.
- Груша – 1 большая или 2 среднего размера.
- Сахар – около 3-х мультистаканов. (480 г)
У вас получится порядка 3-4 пол-литровых баночек брусничного лакомства на зиму. Если не хотите добавлять груши, варите одну ягоду, только количество увеличьте в полтора-два раза (зависит от емкости чаши).
Приготовить варенье из брусники в мультиварке можно так:
Ягоды, конечно, должны быть чистыми. Промойте аккуратно и немного просушите. Груши нарежьте небольшими дольками. Фрукты уложите в чашу приблизительно на треть. Засыпьте сахар, включите «тушение» или другой режим, где подразумевается медленное томление. Конечно, есть модели, где функция «варенье» присутствует. Но алгоритм варки знать никому не помешает.
Совет: если есть возможность, снимите паровой клапан. Влаге лучше испаряться, чтобы масса из брусники в мультиварке понемногу густела. Пена образовываться, конечно, будет. И снимать ее нужно. Это единственная сложность. А в остальном, варенье в мультиварке варить не трудно. Времени на варку потребуется где-то час.
Руководствуясь таким способом можно готовить в мультиварке варенье из черники, смородины, голубики, ежевики. Словом, из любой ягоды. Хотя «тазик варенья» – это предпочтительнее, потому что много.
Мультиварка, скороварка, пароварка - эти современные гаджеты плотно "осели" на наших кухнях. И правильно!- удобство и быстрота прежде всего. Однако, не мало в наших кулинарных "копилочках" такие блюда, которые требуют длительного томления. И тут на помощь приходит медленноварка. Уникальный кухонный гаджет, с которым справится даже ребенок: аппарат не жарит, не парит, не варит, а именно томит как настоящая печь! Не ленитесь, посмотрите