Тушеная печень индейки. Как приготовить печень индейки, рецепт печень индейки тушеная Индюшиная печенка, жаренная в кляре

Вкусная и полезная индюшиная печень в томате к завтраку — прекрасный заменитель колбас и сосисок с магазинных полок. Это натуральный продукт, который имеет большую пищевую ценность, который богат витамином К и В12. Думаю, что вкусовые свойства блюда придутся по душе всем членам семьи. Делюсь простым рецептом с пошагово отснятыми фото, для наглядной иллюстрации процесса.

Итак, нам нужны:

— печень индюшиная — 450 грамм;
— томатный сок — 1 стакан;
— морская соль — 1 ч. ложка;
— лавровый лист — 1-2 листа;
— перец черный молотый — 1/2 ч. ложки;
— оливковое масло — 2 ст. ложки;
— зелень — для украшения;
— кетчуп — для украшения.

Как вкусно пожарить индюшиную печень в томате

Даже после покупки свежей печени без посторонних запахов, все-равно нужно ее пересмотреть на отсутствие желчных пузырей. Вымыть под проточной водой.

Сковороду отправить на огонь, налив оливкового масла. Я использую масло без запаха. Выложить печень на сковороду.

Посыпать печень морской солью. Если нету морской, то можно использовать обычную соль. Добавить лавровый лист и черный молотый перчик.

Обжарить печень до приятной румяности, со всех сторон.

Влить томатный сок. Тушить под закрытой крышкой на слабом огне, пока жидкость не испарится. На это уйдет, примерно, 25-30 минут. Не забываем периодически помешивать.

Готовая тушеная индюшиная печень должна еще немножко постоять под крышкой, чтобы немного остыть и настояться.

Перед подачей зелень мелко нарубить. Выложить печень на тарелочку, посыпать зеленью. Еще, блюдо можно украсить кетчупом.

Тушеная индюшиная печень в томате получается нежной, сочной, с приятной кислинкой от томатного сока. В разрезе индюшиная печень очень аппетитна, как видно на фото.

Готовьте с удовольствием, используя мой пошаговый рецепт с фото. Приятного вам аппетита и вкусной индюшиной печени в томатном соке!

Недавно я получил вопрос: «Как приготовить печень индейки?». С большим удовольствием отвечаю, все будет вкусно и просто:). И сейчас я расскажу самый быстрый и классический рецепт приготовления индюшиной печени на обычной сковороде со сметаной и луком. Я гарантирую вам, что с его помощью у вас получится великолепный сытный и полезный ужин всего за 25-30 минут.

Рецепт предназначен для начинающих кулинаров. А опытные читатели блога, увидев его, возможно, вспомнят про индюшиную печень и порадуют близких.

Готовится индюшиная печень точно так же, как куриная, но первая мне нравится больше. Конечно, она стоит дороже, но эти затраты оправданны. Она крупнее куриной печени, то есть ее удобно мыть. При промывании куриной печени может уйти много сока, а вот с печенью индейки такого не будет. Вся польза остается внутри, а не смывается водой. В общем, с моей точки зрения, это идеальный субпродукт.

Для приготовления печени индейки по этому рецепту понадобится приобрести следующие продукты.

Ингредиенты:

печень индейки700 г

лук репчатый2-3 шт.

сметана2-3 ст. л.

сольпо вкусу

специи (у меня - карри)по вкусу

рафинированное растительное маслодля жарки

Число порций: 5 Время приготовления: 25 минут


Рецепт приготовления

    Шаг 1: Режем лук

    Шаг 2: Режем печень индейки

    Печень разморозим полностью (если у вас замороженная), промоем под проточной водой и порежем не небольшие кусочки. Посмотрите, какая классная печень в разрезе — нет никаких соединительных тканей, как в свиной или ж в говяжьей печенке. Здесь просто порезал и порядок. Мне очнь нравится!

    Шаг 3: Поджариваем лук

    Наливаем в сковороду растительное масло, разогреваем, и выкладываем порезанный лук. Огонь ставим средний, лук нужно слегка поджарить, не до готовности. Нужно чтобы он только начал поджариваться, желтеть. Это около трех минут.

    Шаг 4: Жарим печень

    Отправляем индюшиную печень к луку. Огонь можно прибавить. На сильном огне будем жарить печень с луком около 10 минут. Зачем мы это делаем? Чтобы образовалась аппетитная корочка.

    Вот так выглядит печень через 10 минут приготовления. Она почти готова, но еще чуть розовая внутри. Убавляем огонь и готовим еще 5 минут. Готовить нужно до того момента, пока она прожарится полностью, то есть не будет розовой. По идее через 15 минут после старта печень уже не розовая.

    Шаг 5: Добавляем сметану

    На 15-ой минуте солим, добавляем специи. Я воспользовался карри — отлично получилось, рекомендую. Конечно, и классика — черный молотый перец — подойдет нам для этого рецепта тоже. Затем добавляем сметану. Сметану берите нежирную, так как печень индейки сама по себе очень даже калорийный продукт.

    Тушим блюдо еще 5 минут на небольшом огне под крышкой. Через 20 минут печенка готова и выглядит вот так:

    Шаг 6: Подача

    Пока на сковородке готовилось основное блюдо, на соседней конфорке я отварил макароны-трубочки. Отличное, я вам доложу сочетание! Добавьте к этому свежий огурчик и все. Как и обещал, вкусный ужин за 30 минут готов! Кстати, не ожидал сам — свежий базилик классно сочетается с жареной печенью индейки. Приятного ужина!

Варианты рецепта

Опытные кулинары знают, что к печени с луком можно легко и просто приготовить вкусную подливку. Читательница Александра в комментариях дала отличный совет: почти готовую печень (которая жарилась около 15 минут) присыпать мукой (примерно 1 ст.л. с горкой), перемешать с печенкой, добавить сметану, воду (по своему усмотрению — от 0,5 — 1 стакан), закипятить и потушить 5 минут. Таким образом, получится печенка индейки с нежной густой сметанной подливкой.

Прежде чем приступать к приготовлению тушеной печени индейки, ее надо хорошенько осмотреть на наличие желчных протоков и если они есть, то их надо вырезать, иначе в готовом блюде печенка будет горчить. Лук репчатый почистить и нарезать кубиками. Выложить на сковородку нарезанную печёнку и лук, добавить растительное масло и слегка обжарить (около 4 минут).

По поводу нарезки печени. Я не люблю большие куски, мне больше нравится нарезанная мелкими кусочками, где каждый кусочек пропитанный соусом и как-бы смешанный с ним, становится в 1000 раз вкуснее. Мой мужчины, наоборот, не любят "мельчить", им надо подавать мясо и печень большими кусками, чтобы, цитирую, "их видно было на тарелке". Я рассказываю это для того, чтобы сделать акцент, что вкус блюда так же зависит от нарезки. Выберите для себя свой.

Для начала обжарим печень с порезанным луком.

Затем влейте молоко и добавьте сметану. Посолите по вкусу.

Добавьте маринованные грибы. Хорошо, если у вас есть маринованные грибы цельные, не нарезанные.

Последними закладываем курагу и чернослив. Именно они придадут блюду тот изысканный "с изюминкой" в прямом и переносном смысле вкус.

Дайте покипеть соусу 3-4 минуты и добавьте специи. Я использовала куркуму и смесь сухих трав. Тушить ещё одну минуту и выключить огонь. Соус готов.

Подайте этот соус с любым гарниром и в любом варианте блюдо будет вкусным.

Я подавала печень индейки с гречкой. А соус из гречки сделал нечто ресторанно-изысканное.

Еще несколько фотографий тушеной печени индейки.

Индюшиная печень отличается от привычной нам куриной как по структуре, так и по вкусовым качествам. Она более плотная и упругая, при этом нежная и сочная, совершенно не горчит, обладает специфическим, более насыщенным вкусом. Готовится быстро, поэтому не стоит ее подвергать слишком длительной тепловой обработке.

А знаете ли вы, что: 1. Печень индейки – уникальный продукт, его употребление не меняет уровень инсулина и глюкозы в крови. 2. В печени содержится большое количество триптофана, дефицит которого приводит к депрессиям, а достаточность снижает стрессовосприимчивость, нормализует сон, излечивает пищевые расстройства.

В сегодняшнем рецепте я расскажу, как приготовить индюшиную печень, чтобы была мягкая и сочная. Сначала мы обжарим лук и субпродукты на сковороде, а затем будем тушить в сметане. Печень индейки получится нежной, а соус - густым и однородным. Подавать к столу лучше всего с макаронами, картофельным пюре или гречкой.

Общее время приготовления: 35 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • печень индейки – 500 г
  • репчатый лук крупный – 2 шт.
  • 20% сметана – 100 г
  • вода – 100 мл
  • сливочное масло – 30 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • пшеничная мука – 2 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • петрушка – 1/4 пуч.

Приготовление

    Подготавливаем печень: хорошенько промываем холодной водой, убираем все пленки и желчь, если имеются. Нарезаем на небольшие кусочки размером 2 см, на один укус.

    В широкой сковороде разогреваем сливочное и подсолнечное масло - если оба вида смешать, то блюдо приобретет особый, сладковатый вкус. Пока масло греется, чистим и нарезаем лук кубиком. Лука можно не жалеть, печенка очень его любит.

    Всыпаем лук в сковороду и жарим до золотистого цвета. Так как лука много, то он сначала размягчится и только после этого станет румяниться. Терпеливо дожидаемся этого момента. Если положить печень раньше времени, то она начнет тушиться в луковом соке, а не жариться.

    Затем огонь увеличиваем и выкладываем в сковороду печень, обвалянную в муке. Субпродукты должны лежать одним слоем, поэтому сковороду выбирайте большую.

    На сильном огне обжариваем печень со всех сторон. На это должно уйти не больше 5-7 минут. Не пересушите печень, она должна лишь подрумяниться, стать золотистой, но остаться сырой внутри.

    Выкладываем сметану в глубокую тарелку, добавляем 100 мл воды, перемешиваем и выливаем содержимое в наше почти готовое блюдо. Тщательно мешаем, добавляем соль по вкусу.

    Накрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимального и тушим 20 минут, до полной готовности. В процессе пару раз перемешиваем, чтобы ничего не подгорело. При необходимости можно долить еще воды. В самом конце посыпаем черным молотым перцем и рубленой петрушкой, перемешиваем и снимаем с огня.

    Индюшиная печень в сметанном соусе готова. Подаем в теплом виде, с любым гарниром на выбор: макаронами, пюре из картофеля, кашей, овощной нарезкой. Приятного аппетита!

Печень индейки – довольно популярный в России продукт. Покупатели ценят ее за нежный вкус и простоту приготовления, но не все знают, что этот ингредиент очень полезен. Единственной сложностью может стать малая доступность продукта – его можно встретить не в каждом супермаркете, поэтому многие предпочитают заказывать индюшачью печень непосредственно у фермеров.


Польза

Калорийность 100 граммов сырой печени индейки составляет 240 кКал, тот же показатель имеет блюдо, потушенное в сметане, именно поэтому это наиболее распространенный рецепт приготовления печени. Без сметаны калорийность тушеной печенки составит 205 кКал, а самым калорийным блюдом признана жареная печень – 278 кКал.

Несмотря на высокие показатели калорийности, этот продукт часто рекомендуется специалистами для диетического питания. Дело в том, что это не только питательное и полезное мясо, но и относится к легкоусвояемым человеческим организмом продуктам. Небольшая порция печени индейки подарит надолго чувство сытости, поэтому человеку, находящемуся на диете, не придется испытывать постоянное ощущение голода. Кроме того, в волокнах печени содержатся компоненты, способствующие быстрой переработке пищи, что также благотворно сказывается на здоровье организма.


Самое ценное вещество в печени – витамин А. Он благотворное влияет на зрение человека, на структуру его волос. Еще один важнейший витамин в составе индюшачьей печени – фолиевая кислота, этот элемент отвечает за эмоциональное состояние, участвует в репродуктивной работе организма, способствует здоровью и красоте кожи и волос. Кроме того, этот компонент оказывает положительное воздействие на развитие нервной трубки плода, находящегося в утробе матери, потому печень рекомендована для беременных женщин.

Также важными элементами в составе печени являются витамины В5, В6, РР, Е, фосфор, медь, хром, кобальт, цинк. Благодаря богатому составу печень индейки часто становится ингредиентом при изготовлении детского питания. Например, на основе этого субпродукта могут производиться детские пюре и паштеты.



Как выбрать?

Чтобы печень индейки приносила человеческому организму максимальную пользу, нужно уметь приобретать только свежий качественный продукт. Сделать правильный выбор помогут следующие рекомендации.

  • Имейте в виду, что при заморозке печенка утрачивает большинство своих ценных свойств, поэтому лучше брать охлажденный продукт.
  • Структура качественного мяса – гладкая, однородная, края печенки плотные и острые. При наличии сгустков крови рекомендуется отказаться от покупки.
  • Внешне свежая индюшачья печень имеет красно-коричневый цвет, ее запах довольно приятен.
  • Не забывайте, что охлажденный субпродукт хранится в холодильнике максимум сутки.


Как готовить?

Благодаря изысканному вкусу этого субпродукта в разных кухнях мира существует великое множество рецептов приготовления. Из печенки можно делать котлеты, оладьи и даже закусочные торты, ее можно тушить с овощами, запекать в духовке, использовать в качестве начинки для блинов и пирогов, применять как ингредиент для салата. Пожалуй, наиболее распространенным рецептом приготовления является печень, потушенная в сметане.

По вкусу продукт напоминает что-то среднее между куриной и говяжьей печенью. От куриной печенки этот субпродукт получил нежность и мягкость, а от говяжьей – свою насыщенность. Технология приготовления требует очистки от пленки и сосудов, а вот предварительное замачивание вовсе не обязательно. Соус из сметаны добавляет блюду нежность, а также подчеркивает легкую консистенцию продукта. Наиболее удачные гарниры - овощи и рис.

Попробуйте приготовить печень индейки по одному из двух предложенных ниже рецептов.


Рецепты

В мультиварке

Нам потребуются:

  • печень индейки 350 г;
  • морковь 1 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло;
  • сметана нежирная 70 мл.


Приготовление.

  1. Печень промываем и очищаем от прожилок. Если куски крупные, то режем их на 2-3 части.
  2. Наливаем масло в чашу мультиварки и включаем режим «Жарка».
  3. Через минуту помещаем в чашу мясо и измельченные морковь и лук, все перемешиваем.
  4. Солим, добавляем приправы и оставляем в режиме «Жарка» на 5-7 минут.
  5. Добавляем к обжаренным продуктам немного воды, вливаем сметану и перемешиваем. Оставляем на полчаса, включив программу «Тушение» или «Томление».


На сковороде с грибами

Нам потребуются:

  • печень индейки 0,5 кг;
  • шампиньоны 200 г;
  • лук 100 г;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • сливочное масло 75 г;
  • мука 2-3 ст. л.;
  • сметана 150 г.


Приготовление.

  1. Печень промываем и при необходимости режем на куски. Обваливаем каждый кусок в муке.
  2. Измельчаем лук и обжариваем его на сковороде с маслом, выкладываем отдельно в миску.
  3. Обжариваем на той же сковороде печень с двух сторон, добавляем порезанные ломтиками грибы, тушим 7 минут.
  4. Выкладываем в сковородку обжаренный лук, добавляем соль и перец.
  5. Помещаем к продуктам сметану, перемешиваем и тушим 5-7 минут. Перед подачей посыпаем зеленью.


О том, как приготовить пасту с печенью индейки и грибами в сметане, смотрите в видео ниже.