Утка по-пекински: рецепт в домашних условиях. Традиционный рецепт утки по-пекински (1 фото) Утка по пекински самый вкусный рецепт
Приготовление
Изначально необходимо тщательно промыть утку и обдать кипятком со всех сторон несколько раз. Затем натереть тушку солью и поместить в прохладное место на всю ночь.
На следующий день все ингредиенты выложить на рабочую поверхность.
Соединить соус соевый с медом и кунжутным маслом. Этим соусом намазать птицу и отложить мариноваться в течение 1 часа. Остаток соуса разбавить небольшим количеством воды и влить в брюшное отверстие.
Брюшко аккуратно зашить специальной или простой плотной нитью, шейное отверстие тоже закрыть.
Положить утку на решетку в духовой шкаф, под тушкой расположить противень с водой. Птицу сначала жарить в разогретой до 220 градусов Цельсия духовке, а потом при 190 градусах примерно 1,5 часа или пока капающая с тушки жидкость не станет прозрачной. Шкурка у пропеченной уточки должна получиться золотисто-коричневой.
Пока готовится утка по-пекински, необходимо заняться изготовлением настоящих мандаринских блинчиков. В муку влить стакан кипятка и замесить тесто. Готовое изделие перенести на доску или стол и, прибавляя понемногу муку, тщательно вымесить. Затем скрутить из него колбаску толщиной 4 см и порезать на 12-16 частей. Каждый отрезок растянуть руками или раскатать скалкой по форме круга диаметром 7-9 см. На одну смазанную маслом кунжута лепешку положить вторую и тщательно раскатать. Двойной блин жарить на сковороде без добавления масла при средней температуре до образования коричневых пятнышек.
Вкусная настоящая классическая утка по-пекински в домашних условиях готова. Птицу следует подавать горячей вместе с мандаринскими блинчиками и перьями зеленого лука. Соус хойсин лучше всего подходит для традиционного блюда. Из перышек лука сооружают кисть, окунают в соус, смазывают ею блины, в лепешку заворачивают кусочки тонко нарезанного утиного мяса со шкуркой и луковой кисточкой.
Также блюдо украшают листьями салата, всевозможной зеленью, маринованными огурчиками или свежими, искусно нарезанными овощами и фруктами. Дополнительно к угощению можно подать в соуснике китайский сливовый кисло-сладкий соус. Приятного аппетита!
КБЖУ и состав для всего блюда
О существовании блюда слышали многие, но какова утка по-пекински на вкус знают не все. Большинство не хочет браться за приготовление из-за непонятных для нашего народа продуктов необходимых для маринования тушки. Предлагаем лучшие рецепты, адаптированные под отечественные условия.
Утка по-пекински - классический рецепт
Классический вариант обладает отличительными особенностями, которые необходимо соблюдать. В рецепте предоставлено точное пошаговое описание благодаря которому блюдо получится идеальным.
Ингредиенты:
- утка – тушка;
- соль – щепотка;
- вода – 2,1 л;
- бадьян – 2 звездочки;
- имбирь – 1 корешок;
- мед – 65 мл;
- рисовое вино – 65 мл;
- приправа «Пять специй» - 8 г;
- соевый соус – 65 мл.
Приготовление:
- Тщательно выпотрошить, промыть, а затем просушить тушку. Обрезать лишний жир. Особенно много его в районе шеи. Выложить на решетку, которая стоит на поддоне.
- Теперь необходимо приготовить маринад. Для этого порубить имбирный корень и отправить в воду вместе с соевым соусом, медом, бадьяном, рисовым вином и приправой.
- Закрыть крышкой и варить после того как закипит 7 минут. Горячим маринадом облить тушку. При этом шкурка немного стянется и потемнеет.
- Подготовить кастрюлю. Она должна быть сухой. В центр поместить стеклянную бутылку полную воды. В вертикальном положении насадить на нее тушку.
- Убрать в холодильник, где она проведет сутки. Достать и подержать на столе пару часов.
- Включить на прогрев духовую печку. Режим выставить 200°С.
- Натереть солью утку и переместить ее на решетку. Грудка должна быть вверх.
- Отправить запекаться. Когда шкурка станет румяной, проколоть птицу при помощи спицы. Если сок стал выделяться светлый, значит мясо полностью пропеклось. На процесс запекания придется потратить около 1,5 часа. Достать и дать настояться полчаса.
Как приготовить в духовке
Предлагаем опробовать рецепт утки по-пекински в домашних условиях, который поможет приготовить прекрасное блюдо способное стать украшением новогоднего и рождественского стола.
Ингредиенты:
- утка – тушка;
- морская соль;
- соевый соус – 125 мл;
- черный перец – 7 г;
- мед – 100 мл;
- молотый имбирь – 7 г;
- вода – 240 мл;
- кунжутное масло – 10 мл;
- херес – 50 мл.
Приготовление:
- Замороженную тушку поместить на 2 дня в холодильник. Затем подержать на столе 10 часов.
- Промыть утку и удалить если есть оставшиеся волоски. Обрезать излишки жира.
- Со всех сторон обдать кипятком и просушить. Сверху и внутри натереть хересом и отставить на четверть часа.
- Посыпать солью. Вставить в брюшко стакан и отправить на 13 часов в холодильник. Под тушкой будет собираться жидкость. Поэтому снизу поместить блюдо и регулярно сливать выделяющийся сок.
- Промазать тонким и равномерным слоем птицу медом. Оставить в холодильнике на 12 часов.
- В противень налить воду и поместить в духовую печку, которую заранее прогрели до 190°С. Над противнем установить решетку и выложить грудкой вверх птицу. Всю подготовленную конструкцию, состоящую из утки, противня и решетки завернуть фольгой. Отверстий быть не должно. Запекать 70 минут.
- Имбирь перемешать с кунжутным маслом. Добавить соевый соус и перец. Размешать.
- Птицу достать и промазать соусом при помощи силиконовой кисточки. Отправить обратно в духовку. Режим переключить на 260°С и готовить полчаса.
- Соединить мед и соевый соус. Взбить и промазать тушку. Выставить режим на «Гриль». Готовить 12 минут. Корочка должна получиться хрустящей.
Рецепт в мультиварке
Многие отказывают себе в удовольствии полакомиться вкуснейшим утиным мясом из-за сложностей приготовления. Умный прибор позволит упростить процесс и сделать готовку гораздо приятнее.
Ингредиенты:
- утка – тушка;
- перец;
- жидкий мед – 110 мл;
- соль;
- соевый соус – 170 мл;
- растительное масло – 45 мл;
- кунжут – 30 г;
- сахар – 20 г;
- яблочный уксус – 25 мл.
Приготовление:
- Семена кунжута понадобится измельчить и соединить с соевым соусом. Насыпать приправы. Подсластить. Влить яблочный уксус, следом растительное масло. Все компоненты размешать и отправить в холодильник.
- Промытую тушку просушить и натереть солью. Отправить в холодильник. Мариновать 13 часов.
- Облить кипятком. Кожица при этом станет светло-коричневого цвета. Обтереть бумажным полотенцем.
- Нарезать на части, так как в целом виде в прибор она не поместится. Промазать медом и отправить в чашу, предварительно промазанную маслом.
- Включить режим «Выпечка». Жарить с каждой стороны 27 минут.
Утка с апельсинами
Азиатские повара научились тонко играть с вкусовыми ощущениями, которые никого не оставляют равнодушными.
Ингредиенты:
Основные:
- сельдерей – 2 черешка;
- десертное вино – 50 мл;
- мед – 50 мл;
- апельсины;
- оливковое масло – 20 мл;
- утка – тушка.
Для маринада:
- апельсиновый сок с 1 плода;
- оливковое масло – 15 мл;
- лимонный сок с 1 плода;
- сухой шалфей – 7 г;
- соль – 7 г;
- прованские травы – 4 г;
- черный перец – 4 г.
Приготовление:
- Все компоненты перемешать. Срезать жир с тушки. Залить маринадом и замотать пленкой.
- Оставить в холодильнике на 14 часов. Иногда тушку переворачивать.
- Нарезать сельдерей и апельсины. Поместить в тушку. Отправить в духовую печку. Режим 190°С. Запекать 1,5 часа периодически поливая выделяющимся соком.
- Масло, мед и вино перемешать и проварить. Готовую тушку полить соусом.
По желанию в соус для птицы можно добавлять любимые специи и пряности. Это поможет сделать вкус утиного мяса наиболее насыщенным.
Вкусный рецепт утки по-пекински с яблоками
Яблоки всегда придают особенный привкус мясу и утка не исключение. По этому рецепту птицу готовят порубленной на кусочки.
Ингредиенты:
- мед – 50 мл;
- горчица – 15 г;
- яблоки – 650 г;
- соевый соус – 35 мл;
- специи;
- утка – тушка;
- соль.
Приготовление:
- Порубить утку и яблоки. Остальные компоненты смешать. Полученным соусом полить утку и промариновать несколько часов.
- Яблочные кусочки поместить на противень. Укрыть утиным мясом и залить остатками маринада. Закрыть фольгой.
- Готовить около часа.
Традиционный маринад для утки
Это самый распространенный вариант приготовления, благодаря которому утиное мясо получается особенно вкусным.
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- перец – 4 г;
- мед – 75 мл;
- бадьян – 2 шт.;
- свежий имбирь – 4 см;
- рисовый уксус – 60 мл;
- соевый соус – 50 мл.
Приготовление:
- Корень натереть и перемешать с остальными компонентами.
- Смесь вскипятить и поварить пару минут.
Блинчики к утке по-пекински
Можно приобрести блинчики в готовом виде в азиатских магазинах, но собственного приготовления получатся гораздо вкуснее.
Ингредиенты:
- кунжутное масло – 15 мл;
- мука – 160 г;
- кунжутное масло для жарки;
- горячая вода – 130 мл.
Приготовление:
- Температура воды понадобится 80°С. Залить муку. Добавить масло. Замесить. Укрыть мокрым полотенцем и оставить на полчаса.
- Скатать колбаской и нарезать на части. Должно получиться 10 кусков. Скатать шарики.
- Каждый раскатать до тонкого состояния. Промазать с одной стороны кунжутным маслом и выложить заготовки друг на друга.
- Прогреть сковородку и по очереди зажарить каждую лепешку до красивого румяного окраса. Передерживать нельзя, иначе блинчики выйдут твердыми.
Утка по-пекински — классика китайской кулинарии. Согласно восточной поговорке, вы не были в Пекине, если не видели Великую Китайскую стену и не пробовали пекинскую утку. Приготовить необычное блюдо, следуя всем традициям, сложно, но есть адаптированные рецепты, вполне выполнимые в домашних условиях.
Как выбрать мясо утки
При выборе утятины важно запомнить, что мясо любой птицы оценивается не только по индивидуальным критериям, но и в соответствии с общими правилами. Свежая птица всегда имеет равномерно окрашенную кожу, а остатков перьев на ней присутствовать не должно. Если возникают хотя бы малейшие подозрения в несвежести утятины, то лучше потратить время на поиски качественного продукта.
Какую утятину можно покупать:
- кожа должна быть без любых повреждений, в том числе кровоподтеков, гематом, вмятин или надрывов;
- окраска кожи и мяса утки должны быть равномерными (резких контрастов быть не должно ни в коем случае);
- мясо утки независимо от того, в целом виде продается птица или в разрезанном, всегда должно быть слегка влажным и достаточно упругим;
- упругость утятины определяется простым нажатием пальца (деформироваться свежее мясо не должно);
- мышечная ткань имеет слегка красноватый оттенок (это признак свежести утятины);
- если утка покупается целой, то особое внимание надо уделить клюву (он должен быть блестящим и чистым);
- перепонки на лапах целой утки не должны быть повреждены или выглядеть высушенными;
- кожа не должна быть липкой;
- тушка должна быть в меру упитанной;
- у молодой утки желтые лапки и прозрачный жир;
- пальцы на ногах утки должны легко раздвигаться (перепонки при этом должны быть не поврежденными);
- если клюв гибкий, а при нажатии ощущается его небольшая мягкость, то такая птица молодая (мясо у нее будет самым нежным и сочным).
Утка по-пекински в домашних условиях
Классический рецепт утки по-пекински
Понадобится :
- тушка утки весом 2−2,5 кг;
- 4 ст. л. меда;
- соль по вкусу;
- 1 ст. л. кунжутного масла;
- 2 ст. л. соевого соуса.
- Возьмите тушку утки, выпотрошите ее, а также вымойте и обсушите. Для данного блюда следует выбрать молодую утку, она получится сочнее и вкуснее.
- Натрите птицу солью и оставьте на ночь. За это время она должна хорошо просолиться. К непосредственному приготовлению блюда следует приступить только на следующий день.
- Приготовьте «горячую баню» для утки. Налейте в большую кастрюлю или ведро крутой кипяток и несколько раз окуните в него птицу. Можно просто хорошенько полить на нее из чайника. Кожа птицы должна побелеть. Обсушите утку.
- Возьмите шприц с толстой иголкой и, прокалывая кожу утки, вгоняйте под нее воздух, отделяя шкуру от мяса. При этом кожу не нужно снимать! Шприц в данном случае выступает в качестве своеобразного компрессора. Щедро намажьте тушку птицы медом и оставьте на один час.
- Приготовьте соус для маринования уточки. Для этого смешайте по 1 ст. л. меда и кунжутного масла. Вместо последнего можно использовать растительное масло. Добавьте соевый соус и все перемешайте. Обмажьте полученной смесью тушку птицы, причем не только снаружи, но и изнутри. Делать это необходимо каждые полчаса на протяжении четырех часов. Следовательно, придется обмазывать утку восемь-девять раз.
- Разогрейте духовку до 250 градусов. Соорудите в ней конструкцию: налейте в противень воду (примерно 2 см), сверху разместите решетку, на которую следует уложить уточку. Решетку следует предварительно смазать маслом, чтобы птица не пригорала.
- Жарьте блюдо в течение 40 минут, затем понизьте температуру до 160 градусов и оставьте птицу в духовке еще на час. После этого утку необходимо перевернуть и запекать еще не меньше 30 минут. Птица должна приобрести аппетитную золотистую хрустящую корочку.
- Подача блюда заслуживает особого внимания. Китайские повара из одной утки нарезают 108 небольших тонких кусочков. Подается это блюдо по-разному. Так, мясо можно завернуть в тончайшие блинчики, которые может заменить тонкий лаваш. Предварительно его необходимо обмазать соусом хойсин.
- Затем поместить два-три куска утятины, лук-порей и кусочки тонко нарезанного огурца. Всю эту конструкцию нужно аккуратно завернуть в трубочку. Пекинскую утку также можно есть в дуэте с рисовыми блинчиками.
Утка по-пекински с соусом хойсин
Состав :
- утка — 2−2,5 кг;
- мед — 80 мл;
- соевый соус — 100 мл;
- кунжутное масло — 40 мл;
- чесночный порошок — 5 г;
- винный уксус (6-процентный) — 5 мл;
- молотый перец чили — 5 г;
- приправа из 5 китайских специй (укропа, бадьяна, корицы, гвоздики, уральской солодки) — 5 г.
Способ приготовления :
- Тушку птицы помойте, обсушите, натрите солью и уберите на ночь в холодильник.
- Утром обдайте уточку крутым кипятком.
- Обсушите кухонным полотенцем.
- Обычным шприцем (медицинским) в нескольких местах проколите утиную кожу и вдавите под нее воздух.
- Растопите 3 столовые ложки меда и обмажьте им утку со всех сторон.
- Уберите на несколько часов в холодильник. Пролежать так она должна не менее часа, а лучше 2−3 часа.
- Смешайте столовую ложку растопленного меда с таким же количеством кунжутного масла и двумя столовыми ложками темного соевого соуса.
- Этой смесью обмажьте утку и верните в холодильник. Оставшийся маринад не выливайте: им нужно обмазывать тушку через каждые полчаса, пока он не закончится.
- Разогрейте духовку до 240 градусов. Поставьте в нее противень, наполненный водой. Сверху установите смазанную маслом решетку. На нее положите утку.
- Через 40 минут температуру снизьте до 160 градусов.
- Через полчаса переверните тушку и продолжайте готовить еще час.
- Смесь китайских специй соедините с чесночным порошком, острым перцем, перемешайте.
- Пряности смешайте со столовой ложкой кунжутного масла и тремя столовыми ложками соевого соуса. Размешивать нужно тщательно, чтобы соус хойсин приобрел однородную консистенцию.
Подавайте утку по-пекински с приготовленным собственноручно соусом хойсин. Дополнить блюдо, следуя традиции, неплохо будет блинчиками с зеленым луком и свежими огурцами, порезанными соломкой.
Утка по-пекински в духовке: рецепт с апельсинами
Адаптированный простой рецепт для приготовления в домашних условиях — утка по-пекински с апельсином, в состав ингредиентов простого рецепта входит апельсиновый сок, цедра апельсина, мёд, сама утка, имбирь и коньяк.
Ингредиенты
- тушка утки целиком — 1,5−2 кг;
- мёд — 2−3 ст.л.;
- соевый соус — 3 ст.л.;
- цедра одного апельсина;
- коньяк — 2 ст.л.;
- апельсиновый сок — 1 ст;
- молотый имбирь — 0,5 ч.л.;
- перец чёрный молотый — 1 ч.л.;
- соль.
Пошаговый рецепт приготовления
- Подготовленную утку тщательно промываем, от воды избавляемся при помощи бумажных полотенец, обрезаем крайние фаланги крыльев.
- Хорошенько обмазываем солью снаружи и внутри, перед этим обильно полив и натерев коньяком.
- Перемещаем нашу утку в подходящую тару, и ставим на ночь в холодильник.
- Затем достаём, обмазываем её смесью мёда и апельсиновой цедры и снова убираем в прохладное место на 3−4 часа.
- Утку упаковываем в фольгу (2 слоя), ставим на противень.
- Готовим в предварительно разогретой до 200 C духовке, примерно 1.30 — 1.50. (лишний жир во время жарки сливаем в отдельную ёмкость).
- Соединяем в чашке сок апельсина, имбирь, перец, соевый соус и добавляем немного утиного вытопленного жира (2−3 ст.л.). Все перемешиваем или взбиваем в блендере.
- Вынимаем утку, снимаем фольгу (закрываем ею только края ножек и крылышек, чтобы не подгорели), поливаем приготовленным маринадом всю утку, включая брюшко, и снова в духовой шкаф минут на 40 при температуре 220−240оС, пока не зарумянится.
- Готовность проверяем так: втыкаем в самое мясное место (к примеру, в бедро) острый нож, если сок вытек прозрачный без крови, значит, птица готова.
- Режем готовую утку по-пекински ломтиками и подаём к столу на блюде с несладкими блинами из рисовой или пшеничной муки, тонким армянским лавашем.
Отдельно к готовой пекинской утке, нарезанной на кусочки, подаём пиалу со сладким соусом (например, смесь соевого и мёда), свежие огурцы, порезанные соломкой, лук.
Перед употреблением утки по-пекински кусочки утиного мяса со шкуркой, огурцы и лук кладут в тонкие блинчики или тонкий лаваш, смазанный соусом, и затем сворачивают.
Рецепт утки по-пекински в мультиварке
Ингредиенты :
- утка — 1 шт.
Для маринада :
- вода фильтрованная — 2 л;
- корень имбиря — 1 ломтик;
- соевый соус — 60 мл;
- уксус рисовый — 60 мл;
- приправа «5 специй" — 1 ст. ложка;
- мед — 3 ст. ложки;
- бадьян — 2 шт.;
- соль крупная — щепотка.
Как приготовить утку
Итак, берем свежую выпотрошенную уточку, тщательно промываем, обсушиваем, обрезаем лишний жир. Выкладываем тушку на решетку с поддоном, переходим к маринаду. В кастрюлю наливаем воду, бросаем имбирь, нашинкованный ломтиками, приправу, бадьян, кладем мед, вливаем рисовый уксус, соевый соус. Доводим смесь до кипения, провариваем несколько минут. Уточку ошпариваем со всех сторон горячим маринадом. В большую кастрюлю ставим бутылку, наполненную водой, надеваем на нее птицу. Убираем эту конструкцию в холодильник, оставляем на сутки. После этого выкладываем ее грудкой вверх в мультиварку, запекаем до готовности, выбрав программу «Выпечка». Готовую уточку нарезаем ломтиками, подаем с кисло-сладким китайским соусом и лепешками.
Рисовые блинчики для утки по-пекински
Ингредиенты
- 500 г рисовой муки,
- 2 яйца,
- 2 ст. л. растительного масла,
- 500 мл воды,
- 1 ч. л. сахара,
- 1 ч. л. соли
Приготовление
Смешать рисовую муку с яйцами и теплой водой (20−30 °С), посолить, добавить сахар. Перемешать. Добавить масло, перемешать до однородной консистенции. Жарить блинчики на сухой сковороде по 1 мин с каждой стороны. Не обжаривать до золотистого цвета — блинчики должны быть белыми.
Как правильно есть утку по-пекински
Никто не запрещает вам есть утку просто так — без соусов, блинов, овощей и приправ. Но, по мнению китайцев, оценить в полной мере достоинства блюда можно при условии, если блинчик будет завернут и съеден по всем правилам.
Сначала нужно взять один блинчик, положить на тарелку. Затем — несколько кусочков уточки, которые окунают в соус и размещают по центру блинчика. Причем без корочки, которую предварительно снимают и кладут по краям тарелки. Сверху мяса помещают несколько полосок лука и огурца, приправы по желанию. И прикрывают корочкой. Она не должна намокнуть в соусе, иначе не будет хрустеть!
Китайцы заворачивают блинчики палочками для еды, иностранцам позволительно делать это руками. Блинчик складывают как конверт или посылку, после чего «запечатывают» — придавливают сверху. И едят! Особый шик — готовить начинку для блинчика, заворачивать его и удерживать у рта палочками. Но тут, понятное дело, нужна тренировка. Вкусная — ничего не скажешь!
Напитки, которыми принято запивать утку по-пекински, — белый утиный бульон, чай, пиво, китайская водка или красное рисовое вино. Хмельные напитки могут сопровождать тосты.
История блюда
История этого блюда насчитывает много веков, и самые первые кулинарные книги рассказывают о том, как приготовить утку по-пекински. Еще во времена правления династии Юань в 1330 году нашей эры известный диетолог и личный врач императора по имени Ху Сыхуэй впервые опубликовал рецепт утки по-пекински в своем знаменитом труде «Важнейшие принципы питания», который можно считать первой книгой о здоровой пище, основой современной диетологии. Это блюда стало блюдом, которое традиционно подавалось на стол для высшей аристократии Китая, и повара каждой следующей династии китайских императоров усложняли рецепт утки по-пекински, и блюдо обрастало легендами и усовершенствовалось, чтобы дойти до нашего времени в сложном и оригинальном виде.
На столе у китайских императоров было множество интересных, изысканных блюд, которые могли бы и сегодня удивить своей роскошью и экзотичностью даже самых взыскательных гурманов, но именно утка по-пекински стала любимым блюдом при императорском дворе. Именно это блюдо за несколько веков своего существования стало причиной войн и обросло легендами, ему приписывались лечебные, даже магические свойства. А китайская императрица Цзи-Си считала, что утка по-пекински обладает омолаживающим свойством и регулярно делала маски из этого блюда, чтобы сохранить свою молодость и красоту.
Сегодня речь пойдёт о блюде, которое долгое время было деликатесом у китайской аристократии. Это потом его стали готовить в ресторанах и о нём узнали в других странах. Утка по-пекински - рецепт довольно необычный и считается, что приготовить его в домашних условиях невозможно.
Да, доля правды в этом есть, ведь по оригинальному рецепту птица обжаривается в специальных печах на дровах исключительно из финика, яблони или груши. Именно эти деревья при горении не дают много дыма и придают утке особый аромат.
Мясо получается нежное, сочное, а главная изюминка блюда - это блестящая тёмно-коричневая хрустящая корочка, её сахарный колер равномерно покрывает всю тушку.
Неужели нужно ехать в Китай, чтобы попробовать такой деликатес? Это необязательно. Искать китайский ресторан, в надежде, что там такое блюдо готовят тоже не нужно. Его вполне можно сделать в домашних условиях.
Конечно, запечь птицу можно и другим способом, к примеру, . Но попробуем всё-таки сделать пекинскую утку дома. Да, оригинальный рецепт нам не повторить, но есть способы, которые адаптированы под наши условия.
Утка по-пекински - классический рецепт в домашних условиях
Поскольку специальных печей на дровах у нас нет, будем использовать то, что есть - духовку. Почему же рецепт классический, спросите вы, раз уже отступаем от правил. Здесь важен не только момент запекания, но и подготовительный процесс.
Сразу скажу, что этот способ не из быстрых, поэтому важно знать, что прежде чем утка по-пекински попадёт на ваш стол, придётся ей пару дней уделить внимание.
Не пугайтесь заранее, стоять над ней всё это время не придётся. Читайте дальше и вы узнаете все секреты.
Ингредиенты:
- утка - 2 кг.
- мёд - 2 ст. л.
- сухое белое вино - 1 стакан
- 3 ст. л. рисового уксуса
- тростниковый сахар - 1,5 ст. л.
- соус терияки - 1,5 ст. л.
- гвоздика
- фенхель
- корица
- смесь перцев
Кстати, пекинская, это не только рецепт приготовления, это ещё и порода птицы. Они менее жирные, чем обычные утки, более мясистые и у них тонкая кожа. Но это не значит, что готовить по этому способу можно только из птицы этой породы. Говорят, что некоторые китайцы честно признаются - в России это блюдо более нежное и вкусное.
Делаем вывод - готовить можно и из наших обычных уток, главное, не покупать крупные экземпляры. Оптимальным считается вес 2-2,5 килограмма, они не такие жирные и у них достаточно мяса.
Пошаговый рецепт с фотографиями:
1. Птицу хорошо помыть, особенно надо уделить внимание внутренней части. Хотя продаются утки уже потрошенные, но часто внутри оставляют лёгкое, вот его нужно вынуть, а затем хорошо промыть внутри.
2. А также нужно обрезать лишний жир и сальные железы на гузке. В принципе, эту процедуру можно не делать, это, как правило, по желанию повара.
Вреда от сальных желёз нет, но у некоторых пород они придают готовому мясу лёгкий аромат мускуса.
3. Налить в кастрюлю воды, добавить немного гвоздики, фенхеля, корицы, положить смесь перцев, довести до кипения. На мойку поставить решётку от духовки, положить утку. Набрать кипяток с ароматными приправами в половник и облить тушку 4-5 раз, затем перевернуть и тоже сделать с другой стороны.
Для чего нужно устраивать «баньку» для птицы? Благодаря такой процедуре расширяются поры на коже и тушка лучше замаринуется.
4. Пока поры раскрыты, с помощью пинцета удалить, если есть в том необходимость, пеньки и волоски, чтобы кожа стала ровной и гладкой. Дать утке отдохнуть.
5. Подготовить маринад: смешать в миске мёд, сухое вино, рисовый уксус, сахар. Немного его подогреть, чтобы растворился сахар.
6. Обсушить птицу бумажными полотенцами, снаружи промазать соусом, хорошо посолить внутри. Насадить тушку на бутылку и ещё нанести соус. Бутылку с тушкой поставить на какую-нибудь ёмкость, так как с неё будет стекать сок. Отправить эту конструкцию в прохладное место на 12 часов.
Это ещё один секрет приготовления утки по-пекински - сушка кожи в течение длительного времени. Китайские повара подвешивают тушки в помещениях с работающими вентиляторами. Эта процедура нужна для того, чтобы кожа натянулась, подсохла и тогда при запекании получится золотистая, хрустящая корочка.
7. Запекается блюдо на решётке, её надо смазать растительным маслом и поставить на второй уровень. На первый уровень установить глубокий противень, налив в него воды. Положить утку на решётку грудкой вниз, накрыть сверху фольгой и поставить запекать на 50 минут при температуре 180 градусов.
8. Снять фольгу, перевернуть птицу грудкой вверх и готовить ещё 50 минут.
9. Готовую птицу нарезать порционными кусочками, уложить на блюдо.
Пошаговый рецепт утки по-пекински в апельсиновом соусе
Говорят, что оригинальный рецепт маринада китайские повара не раскрывают. Возможно по этой причине и существуют разные его варианты. Главное, добиться, чтобы уточка пропеклась как надо и кожица получилась вкусной и красивой. Так что попробуйте приготовить маринад с апельсиновым вкусом.
Необходимые продукты:
- утка - 1,8-2 кг
- цедра одного апельсина
- коньяк - 2 ст. ложки
- мёд - 2 ст. ложки меда
- апельсиновый сок - 1 ст.
- соевый соус - 3 ст. л.
- молотый имбирь - 1 ч. л.
- молотый чёрный перец - 1 ч. л.
- апельсиновый сок - 1 ст.
- утиный жир - 3 ст. л.
Способ приготовления:
Утка по-пекински - рецепт приготовления дома в духовке
Ещё один рецепт с использованием цитрусовых. Здесь они применяются не для маринования, а для фарширования птицы. Хотя по классическому рецепту утка по-пекински не делают с начинкой, но мы же готовим в домашних условиях, почему бы не попробовать в качестве эксперимента.
Состав продуктов:
- утка - 1,5 кг.
- морская соль
- сладкое виноградное или рисовое вино - 2 ст. л.
- мёд - 2 ст. л.
- лимоны - 3 шт.
- грейпфруты - 2 шт.
Пошаговый рецепт приготовления:
Простой домашний рецепт пекинской утки в рукаве
В супермаркетах сейчас продаются много разных продуктов китайской кухни. Большой популярностью пользуются различные соусы. Их можно использовать не только в качестве пикантной добавки к готовым блюдам, но и применять в процессе их приготовления. В рецептах выше уже использовался соевый соус, в этом рецепте применяется соус «Унаги».
В классический состав унаги входят: соевый соус, сахар, лук-порей, мирин, морковь, мицукана, дрожжевой экстракт, мед и крахмал. Все ингредиенты смешиваются, долго увариваются и получается медово-соленая изюминка японской кухни.
Согласитесь, многие ингредиенты этого соуса нам знакомы и прекрасно подходят в качестве маринада для пекинской утки.
Продукты для рецепта:
- утка - 2 -2,5 кг.
- коричневый сахар - 1 ст. л.
- соус «Унаги» - 3 ст. л.
Как приготовить:
Важный момент! Время запекания и температура, указанная в рецептах, может немного отличаться, в связи с тем, что духовки у всех разные. Поэтому наблюдайте за процессом приготовления, особенно если вы это делаете первый раз.
Утиная грудка по-пекински на сковороде
Автор этого рецепта не претендует на лавры повара знаменитого блюда, но на его способ можно обратить внимание. Главное, что для его приготовления вам понадобится не более получаса и это с подготовительным процессом. Так что если хотите удивить друзей новым оригинальным блюдом, пошаговый рецепт с фотографиями вам в помощь.
Почему же всё-таки название «по-пекински» у данного рецепта? Всё дело в кока-коле. Тёмного цвета сладкий напиток с ароматизаторами ванилина, коричного масла, масел лимона и гвоздики вполне может подойти в качестве соуса к птице. Как использовать данный напиток, читайте дальше.
Необходимые продукты:
- утиная грудка - 1-2 шт.
- соль, перец
- кока-кола - 0,5 стакана
Как сделать:
А вы знаете, что утиный жир при умеренном употреблении полезен для организма человека. Он выводит канцерогены, улучшает обмен веществ, способствует усилению иммунитета, придаёт энергию.
Видео о том, как приготовить дома пекинскую утку с яблоками
Классика жанра - начинять птицу яблоками, так почему бы не сделать такой вариант с уточкой по-пекински. Правда автор видео использует их не только для вкуса, но и для того, чтобы кожицу птицы натянуть как можно лучше, чтобы она получилась вкусной и хрустящей. Подробности смотрите в видео.
Как подавать блюдо и как правильно есть
История блюда давняя и отсылает нас аж в 1330 год, когда повар и диетолог одного китайского императора опубликовал рецепт в своих трудах. За много лет в рецептуру вводились изменения, менялась подача блюда и со временем это превратилось в настоящий ритуал.
Китайцы даже шутят, что сказка про гадкого утёнка, это сказка про утку по-пекински, когда обычная птица стала национальным достоянием.
Как же подают блюдо в дорогих китайских ресторанах:
- сначала клиенту показывают приготовленную птицу целиком;
- затем её нарезают на тонкие ломтики. При нарезке каждый кусочек мяса должен быть со шкуркой. Считается, что с одной утки должно получиться 108 кусочков;
- из остатков тушки клиентам предлагают что-то приготовить, чаще всего готовят вкусный суп;
- мясо птицы подают в комплекте с лепёшками (чаще рисовыми), огурцом, нарезанного тонкими дольками, молодым зелёным луком и соусом;
- едят это блюдо, в отличие от других, руками, без использования китайских палочек. Нужно взять лепёшку, положить ломтик мяса, огурец, лук, полить соусом и завернуть в лепёшку в виде конверта или трубочкой. Если вы не знаете, как это правильно сделать, официанты вам всегда помогут.
- утку по-пекински принято запивать такими напитками, как белый утиный бульон, чай, пиво, китайская водка или красное рисовое вино.
Как подавать птицу дома? Можно аналогично тому, как этого требуют традиции, но можно и привычным нам способом, выложив красивую уточку на блюдо целиком.
Вы познакомились с разными рецептами приготовления утки по-пекински в домашних условиях. Интересный способ запекания и подачи достоен того, чтобы занять место в вашей коллекции семейных блюд. Обязательно попробуйте приготовить птицу таким способом.
Удачных вам экспериментов и приятного аппетита.
В поисках приправы усяньмянь я долго ходила по рынку и пытала улыбчивых таджиков или азербайджанцев (кто ж их разберет?) на предмет наличия у них важного компонента утки по-пекински. Добродушные гости города удивленно таращили глаза, но через мгновение со специфическим южным акцентом предлагали приобрести смесь пяти перцев. Я, конечно, пыталась объяснить, что мне нужен букет КИТАЙСКИХ специй, а не молотый перец-горошек. Но продавцы, слабовато владеющие русским, радостно кивали и сообщали, что мне повезло! Ведь их приправа сделана именно в КИТАЕ. В итоге я ничего не купила. Но это уже совсем другая история (с).
Из-за сложности приготовления запечь утиное мясо так, как готовят его в Пекине и других городах Китая, в обычной духовке практически нереально. Тушку очень упитанной, крупной птицы подготавливали несколько суток. При помощи специальных мехов заполняли воздухом пространство между кожей и мясом. Накачивали водой брюшную полость. Смазывали маринадом и подвешивали на открытом воздухе, пока кожа не подсохнет. Запекали блюдо в особых печах при высокой температуре. Конечно, аутентичного вкуса добиться сложно, но попытаться можно. Предлагаю вам узнать, что представляет собой утка по-пекински. Первый рецепт в домашних условиях - пошаговый, с фото и советами, довольно прост в исполнении. Второй - чуть сложнее, но более приближен к классике. Выбирайте!
Домашняя утка, запеченная по-пекински, с медом и имбирем
Ингредиенты:
Основные:
Соус:
Как запечь утку в пекинском стиле (пошаговый рецепт с фото):
Возьмите жирную, крупную тушку и подготовьте ее к запеканию. Слишком длинную шею укоротите кулинарным топориком. Срежьте «хвостик», в котором сосредоточены ароматические железы. Если его не удалить, запеченная птица будет иметь специфический аромат. Выщипайте жесткие «пеньки» от перьев. Первую фалангу крыльев обрубите по желанию. Или перед отправкой в духовку обмотайте их алюминиевой фольгой, чтобы не обуглились. Если уточка не выпотрошена, уберите внутренности. Хорошо помойте тушку. Опустите на 2-3 минуты в слабо кипящую воду или обдайте кипятком над раковиной. Обсушите при помощи бумажных полотенец снаружи и внутри. Добавьте соль в херес (не размешивайте до растворения). Натрите смесью кожу и внутреннюю полость утки. Положите птицу на решетку. Под них поставьте противень. Поставьте в холодильник на 12-18 часов. |
|
Затем смажьте утку медом или густым сахарным сиропом. Снова отправьте в холодное место на 8-12 часов. Чтобы птица не впитывала посторонние запахи, аккуратно оберните ее пищевой пленкой. |
|
Разогрейте духовку до 180-190 градусов. Включите режим готовки с паром. Для обычных духовок: наполните противень чистой водой и поставьте на нижний уровень в духовом шкафу. Жидкость будет постепенно испаряться, обеспечивая необходимые условия запекания утки по-пекински. Замаринованную тушку оберните в несколько слоев фольги. Положите на решетку грудкой кверху. Готовьте 80-90 минут. Смешайте перец и имбирный порошок. Влейте масло и 1 ложку (!) соевого соуса. Перемешайте. На заметку:Вместо молотого имбиря можете использовать свежий корень. Очистите небольшой кусочек (длиной примерно 4-6 см). Натрите его на мелкой терке. Положите к остальным составляющим соуса. |
|
Выньте утку. Раскройте ее. Выключите пар (уберите противень с водой). Смажьте птицу соусом. Поместите на металлическую решетку (спинкой вниз). Отправьте снова запекаться. Время готовки - 20-30 минут. Под запекающуюся уточку обязательно поставьте пустую жаропрочную емкость, куда будет стекать вытопившийся жир. |
|
Мед (сироп) и оставшийся соевый соус смешайте до однородной консистенции. Достаньте утку. Нанесите смесь на утиную кожу кулинарной кисточкой. Отправьте в духовой шкаф. Запекайте 20-30 минут. Если есть режим гриля (верхнего нагрева), включите его за четверть часа до готовности. |
|
Готовую птицу разделайте на порции. Подавайте по пекинской традиции с тонкими луковыми блинчиками, которые можно приготовить в домашних условиях, сливовым соусом, свежей зеленью и овощами. Утка, запеченная по этому рецепту, получается сочной внутри и хрустящей снаружи, ароматной, пикантной и нежной. Вытопленный жир можете хранить в закрытом контейнере в холодильнике и использовать для кулинарных нужд. |
Готовим почти классическую утку по-пекински (адаптированный китайский рецепт)
Необходимые продукты:
Как приготовить утиное мясо по-пекински (простая пошаговая инструкция с фото):
Китайская приправа усяньмянь состоит из пяти видов специй. Ее можно приобрести в готовом виде или сделать самостоятельно в домашних условиях. Классический вариант состоит из корицы, гвоздики, семян фенхеля, сычуаньского перца и звездочек бадьяна. Компоненты смешиваются в равном количестве (по весу). И измельчаются. Храните приправу в герметично закрытом пакетике. |
|
Смешайте сироп с перцем, приправой, уксусом (вином), соевым соусом. Размешайте. Получится не слишком густая ароматная смесь. Желательно готовить не замороженную утку, а охлажденную. Но если выбирать не приходится, разморозьте тушку максимально щадящим способом - в основном отделе холодильника. На это уйдет около 12-18 часов. Вымойте в холодной воде. Просушите птицу. Обработайте - удалите кончики крылышек, остатки оперения, огузок. |
|
Смажьте утку со всех сторон вязким соусом. |
|
Соль всыпьте к крахмалу. Перемешайте. Посыпьте уточку и слегка вотрите в кожу. «Посадите» тушку на высокий стакан или небольшую банку. Это необходимо, чтобы соус везде хорошо подсох. Уберите в холодильник на 1-1,5 суток. |
|
Вот так подсушится кожа после 36 часов «отдыха». Важно ничем не накрывать птицу, иначе маринад не возьмется корочкой. Исключите одновременное нахождение в холодильной камере с уткой продуктов с сильными запахами. Наберите в большую кастрюлю 5-6 л питьевой воды. Доведите до кипения. Ошпарьте уточку. После стекания жидкости положите ее на решетку или насадите на вертел. Духовку разогрейте до 210-220 градусов. Включите верхний и нижний нагрев (если имеется). Готовьте около 75 минут. Если кожа сверху начнет пригорать, накройте ее листом фольги. Затем снизьте температуру до 150-160 градусов. Запекайте до готовности (около получаса). |
|
Перед подачей утки дайте ей отлежаться минимум 10-15 минут. Подавайте в качестве основного блюда с рисом и кислыми, кисло-сладкими соусами на гарнир. Классическая китайская подача также предусматривает тонюсенькие блины «Мандарин». |