Жареные кольца кальмара в кляре рецепт. Кальмары в кляре — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить кальмары в кляре. Кольца кальмара в сырном кляре к пиву

Трудно найти того, кто бы ни любил закуску в кляре. Ведь любой кляр отлично сочетается с любыми мясными и рыбными продуктами. Но сегодня давайте выясним, как же сделать кальмаров в кляре самостоятельно дома. Это весьма необычная закуска, которая отлично подойдет и для праздничного застолья, и для повседневного меню.

Пошаговый рецепт кальмаров в кляре

  • Кальмары – 400 грамм;
  • Пол-лимона;
  • Два куриных яйца;
  • 120 мл сметаны;
  • 2/3 стакана муки;
  • Щепотка соли;
  • Черный и красный молотый перец – по своему вкусу;
  • Растительное масло.

Сколько нужно готовить – 40 минут.

Сколько калорий -110.

  1. Кальмары промываем, снимаем с них шкурку и разрезаем в виде колец;
  • Выкладываем в миску, сбрызгиваем соком лимона, посыпаем черным и красным перцем;
  • Делаем кляр. В миску разбиваем два яйца и взбиваем;
  • Далее в яичную смесь добавляем сметану, соль. Снова все размешиваем;
  • После этого сыпем аккуратно муку и перемешиваем венчиком;
  • Помещаем на плиту сковородку с растительным маслом и греем;
  • Каждый кальмар, промаринованный в лимонном соке, окунаем в жидкую смесь и выкладываем на раскаленное масло;
  • Зажариваем с двух сторон примерно 2-3 минуты;
  • Затем кладем на салфетку из бумаги, чтобы с колец вышел лишний жир;
  • Готовые кальмары в кляре подаем на стол.
  • Остренькие кальмары в кляре по-китайски

    • Пол килограмма кальмаров;
    • 80 грамм крахмального порошка;
    • 80 грамм муки;
    • Стакан газированной воды;
    • 300 мл соевого соуса;
    • Половина маленькой ложечки разрыхлителя;
    • Немного красного перца;
    • Соль – по своему вкусу;
    • Масло растительное для обжаривания.

    Длительность приготовления – 1 час.

    Сколько калорий – 115.

  • Кальмары промываем в холодной воде, очищаем от кожицы, обсушиваем;
  • Затем тушки кальмаров нарезаем в виде колец;
  • Выкладываем кольца в миску, сбрызгиваем соевым соусом, посыпаем красным перцем и оставляем мариноваться на 30 минут;
  • Делаем кляр. В чашку засыпаем муку, крахмальный порошок, разрыхлитель и все смешиваем;
  • Заливаем газированную воду, оставляем настаиваться 30 минут;
  • Добавляем соль, перемешиваем. Кляр готов;
  • На плиту помещаем металлическую толстостенную емкость, льем туда растительное масло и раскаляем;
  • Кольца кальмара обмакиваем в жидкой смеси и закидываем в прогретое масло;
  • Жарим их с двух сторон несколько минут;
  • Затем раскладываем на салфетки, чтобы стек лишний жир;
  • Готовую закуску подаем на стол.
  • Кольца кальмаров в лимонном кляре

    Составляющие для кальмаров:

    • Килограмм очищенных кальмаров;
    • 120 грамм пшеничной муки;
    • Сок лимона – 3 большие ложки;
    • Немного соли;
    • Черный молотый перец – по вкусу.
    • 170 грамм муки высшего сорта;
    • Молоко – 150 мл;
    • 100 мл воды;
    • ½ маленькой ложечки разрыхлителя;
    • 2 куриного яйца;
    • Немного соли;
    • Неполный стакан растительного масла для обжарки.

    Сколько готовить – 30 минут.

    Приступаем к готовке:

    1. Тушки кальмаров ополаскиваем прохладной водой, снаружи и внутри чистим оставшуюся грязь;
    2. Затем с очищенной тушки начинаем потихоньку снимать кожу, она снимается достаточно легко;
    3. После того как все лишнее удалено, еще раз ополаскиваем и начинаем резать тушку на небольшие кольца. Крылья не понадобятся, поэтому их лучше всего срезать;
    4. Затем выкладываем кольца в тару, посыпаем их солью, черным молотым перцем;
    5. Сбрызгиваем соком лимона;
    6. Все хорошо перемешиваем, прикрываем крышкой и ставим в холод на 30 минут;
    7. Делаем кляр. Куриные яйца кладем в посуду и вымешиваем миксером до состояния пышной пены;
    8. Не преставая взбивать, вливаем туда молоко, воду. Перемешиваем все 2-3 минуты;
    9. Добавляем немного соли, но не слишком много, не стоит забывать, что кальмары тоже будут солеными;
    10. Засыпаем медленно муку с разрыхлителем и начинаем взбивать до однородной массы;
    11. Затем на газ помещаем емкость из металлической основы с толстыми высокими стенками, наливаем растительное масло, так чтобы оно превышало дно на 3-4 см, и оставляем разогреваться;
    12. Вынимаем из холодильника промаринованные кольца и посыпаем мукой, чтобы они получились не слишком липкими;
    13. Далее окунаем их в кляр и помещаем в горячее масло;
    14. Зажариваем с обеих сторон около 3-4 минуты до золотистости;
    15. Готовые кальмары можно выложить на решетку, которая устанавливается сверху емкости с маслом, чтобы в нее стекло все лишнее масло с колец;
    16. После этого можно обжаривать вторую порцию колец;
    17. В конце кладем закуску на тарелку и ее можно кушать.

    Как приготовить кальмары в пиве

    Будет нужно следующее:

    • 6 тушек кальмара;
    • 270 грамм пива светлого;
    • Стакан муки;
    • Одно куриное яйцо;
    • 20 грамм сахара;
    • Немного соли;
    • Черный перец свежемолотого вида – по своему вкусу;
    • Растительное масло для жарки.

    Длительность приготовления – 40 минут.

  • Тушки кальмара выкладываем в емкость, заливаем воды и помещаем на газ. Добавляем соль и оставляем вариться;
  • Как только они начнут кипеть, выключаем огонь, убираем с плиты и оставляем остывать прямо в воде;
  • Остывшие кальмары нарезаем в виде не больших колец, их толщина должна быть не более 1 см;
  • Подготавливаем кляр. В миску разбиваем яйцо, насыпаем соль, сахарный песок, перец. Смешиваем до однородности;
  • Заливаем пиво и снова перемешиваем венчиком или миксером;
  • После этого засыпаем муку и снова смешиваем до равномерной структуры;
  • На плиту ставим сковородку, заливаем побольше растительного масла и оставляем греться;
  • Колечки обмакиваем в кляре и закидываем в горячее масло, они должны полностью быть в масле;
  • Жарим их с обеих сторон 2-3 минуты;
  • Обжаренные кольца нужно поместить на полотенце из бумаги, чтобы в него впитался лишний жир;
  • Готовые колечки раскладываем на тарелку и их можно кушать.
  • Рецепты соуса для кальмаров

    Соус с чесноком

    Компоненты для готовки:

    • Сметана или сливки с 20 %-ной жирностью – 170 мл;
    • 1-2 чесночных зубца;
    • 3-4 стебля укропа;
    • Соль и черный молотый перец – по своему вкусу.

    Период готовки – 10 минут.

    1. Укропные веточки ополаскиваем холодной водой и ополаскиваем;
    2. С чесночных зубцов снимаем кожуру;
    3. Укропные веточки нарезаем на меленькие кусочки;
    4. Чесночные зубчики перетираем теркой или пропускаем через пресс;
    5. В небольшой миске смешиваем укроп с чесноком;
    6. Затем добавляем туда сметану, подсаливаем и приправляем черным молотым перцем. Все хорошенько перемешиваем;
    7. Выкладываем всю смесь в соусницу и подаем к кальмарам в кляре.

    Спагетти с фаршем - любимые рецепты, которые не стоит забывать.

    Читайте как приготовить невероятно нежный омлет из молока в микроволновке, лучшие рецепты здесь.

    Постное овсяное печенье в домашних условиях можно сделать довольно просто. Наши вариантов рецептов в нашей статье.

    Соус из икры

    Что будет нужно:

    • 150 грамм консервированной икры трески;
    • Сметана или сливки – 100 мл;
    • Майонез – 100 мл;
    • Петрушка, укроп – 5-6 стеблей;
    • Приправы по желанию.

    Сколько готовить – 15 минут.

    1. Икру трески выкладываем в блендер и тщательно взбиваем до однородности;
    2. Затем выкладываем туда сметану, майонез и снова все перемешиваем;
    3. Веточки укропа и петрушки ополаскиваем, встряхиваем и нарезаем на небольшие кусочки;
    4. Засыпаем зелень в блендер к остальным компонентам. Все перемешиваем до равномерной смеси;
    5. В конце добавляем немного соли и приправ;
    6. Выкладываем соус в соусницу и подаем к кальмарам.

    Соус для кальмаров в пивном кляре

    • 120 грамм майонеза;
    • 40 грамм соуса чили;
    • 3-4 ломтика лимона;
    • Соль и приправы.

    Длительность готовки – 15 минут.

  • Кружочки лимона нарезаем на меленькие кусочки и кладем в небольшую посуду;
  • Добавляем к лимону майонез и хорошо смешиваем;
  • Далее в лимонно-майонезную смесь добавляем соус чили и снова все перемешиваем;
  • Готовый соус приправляем солью, специями и украшаем зеленью.
    • Лучше всего перед приготовлением кальмары замариновать в лимонном соке со специями, солью и черным перцем. Это придаст им сочность и приятный аромат;
    • Кальмары можно обжаривать в сыром и отварном виде. Варить их не стоит слишком долго, как только вода начнет кипеть их можно снимать с плиты и вынимать из воды;
    • В кляр можно добавить тертый сыр, кусочки чеснока, зелень, майонез и любые пряности. От этого он станет только вкуснее.

    Кальмары в кляре - это одновременно простое и изысканное блюдо. Оно понравится всем, даже слишком придирчивым гурманам. Обязательно приготовьте эту закуску, ведь готовится она очень просто и легко!

    Кальмары в кляре – деликатес и лучшая закуска. Сами по себе кальмары полезны, питательны, обладают нежным изысканным вкусом, быстро и просто готовятся. Правда, для этого необходимо знать целый ряд тонкостей процесса приготовления этого морепродукта. В результате неправильной обработки можно безнадежно испортить и кальмаров, и настроение.

    Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

    Чтобы получить вкусную закуску необходимо знать, как выбрать кальмары, как их разморозить и очистить, сколько варить и жарить, из чего и как делать кляр. Достаточно много вопросов для новичка. Базовый рецепт прояснит все непонятные моменты. Пожарить кальмары для вас будет проще, чем щелкать орешки.

    Ингредиенты к рецепту:

    • кальмары 3-4 тушки
    • яйцо 2 шт.
    • мука 1 стакан
    • соль, перец по вкусу
    • растительное масло 200 мл.

    Способ приготовления:

    1. В продаже встречаются кальмары двух видов – очищенные белые тубы в глазури и неочищенные тушки от розового до фиолетового цветов. Лучше выбирать последние, они более нежные и мягкие. Перед приготовлением кальмары необходимо разморозить. Сделайте это естественным путем, не используя горячую воду и микроволновую печь.
    2. Размороженные кальмары отварите в подсоленной воде. Опустите тушки в кипящую воду на 3 минуты. Если варить кальмары дольше, мясо станет жестким, резиновым. Извлеките тушки из кастрюли, промойте под проточной водой, удалите внутренности, хитиновую пластинку изнутри, цветную пленку. Просушите тушку и нарежьте кольцами.
    3. Для кляра просейте в миску стакан муки, вбейте 2 яйца, добавьте немного воды. Замесите венчиком тесто, чтобы не было комков. Посолите, поперчите по вкусу. Разведите водой до консистенции сметаны. В последнюю очередь влейте 2 столовые ложки растительного масла.
    4. Разогрейте во фритюрнице или в маленьком казанке (кастрюле с толстыми стенками) растительное масло. Кальмары должны плавать в жиру. Окунайте каждое колечко в кляр и обжаривайте на сильном огне до готовности.
    5. Готовые кальмары перекладывайте на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. В зависимости от аудитории, которая будет дегустировать блюдо, посыпьте колечки крупной морской солью, перцем крупного помола или перцем чили.
    6. Совет : Вместо воды добавьте в тесто пиво. Пивной кляр получается пузырчатым и хрустящим.

    Очень вкусными и красивыми получаются кальмары в панировочных сухарях. Для их приготовления лучше использовать фритюрницу или кастрюлю с толстыми стенками и металлическое сито, которое свободно погружается с кастрюлю. Масла используется много, но блюдо, действительно, того стоит, и использовать жир можно 3-5 раз. После окончания приготовления кальмаров масло остудите, процедите в стеклянную емкость и храните в холодильнике до следующего раза.

    Ингредиенты к рецепту:

    • тушки кальмаров 3 шт.
    • яйца 2 шт.
    • мука 4 ст. ложки
    • соль 1/2 ч. ложки
    • молотый перец 1/2 ч. ложки
    • панировочные сухари 1 стакан
    • растительное масло 500 мл.
    • лимон 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Замороженные тушки кальмаров - разморозьте и подготовьте, как описано в рецептах ранее. Порежьте на кольца шириной 1 сантиметр.
    2. На тарелку просейте муку, добавьте соль и перец, перемешайте. Взбейте яйца до однородности. В другую тарелку насыпьте панировочные сухари. Во фритюрнице раскалите растительное масло.
    3. Колечко кальмара обмакните в муке, затем погрузите в яичную смесь, далее в сухари. Снова окуните кальмар в яйце и затем в сухарях. Должна образоваться толстая, равномерная панировка. Опускайте в кипящее масло. Жарьте до золотистого цвета.
    4. Готовые кольца можно выложить на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир. Перед подачей сбрызните лимонным соком.
    5. Совет : Разнообразить вкус блюда можно за счет панировки. Приготовьте панировку из соленого крекера. Для этого возьмите горсть печенья, положите его в полиэтиленовый пакет, постучите скалкой.
    6. Еще один вариант – смесь в равных пропорциях хлебных крошек и рубленых грецких орехов. Пикантно и изысканно.

    Способ подачи : Подайте кальмары с соусом песто. Чтобы приготовить соус обжарьте на сухой сковороде в течение 2-х минут кедровые орешки, помешивая. Измельчите в блендере пучок свежей зелени (петрушка, базилик) и орешки до состояния пюре. Добавьте соль, перец и оливковое масло. Изысканный средиземноморский соус готов. Полейте им кальмары и подавайте к столу.

    Кальмары по-китайски готовятся по тому же принципу, что и обычные, но с использованием традиционных ингредиентов – соевый соус, картофельная или кукурузная мука, кунжутные семена. Блюдо имеет вполне европейский вкус с легким привкусом соевого соуса, а вот кляр получается действительно знатный, если четко следовать инструкции.

    Ингредиенты к рецепту:

    • кальмары 1 кг.
    • соевый соус 50 мл.
    • красный перец 1/3 ч. ложки
    • мука 3 ст. ложки
    • газированная вода 1 стакан
    • кукурузный крахмал 4 ст. ложки
    • разрыхлитель теста 1 ч. ложка
    • семена кунжута 1 ст. ложка
    • соль 1/2 ч. ложки
    • растительное масло 500 мл.

    Способ приготовления:

    1. Кальмары разморозьте, очистите от пленок и внутренностей, как это описано выше, нарежьте кольцами. Посыпьте красным перцем, полейте соевым соусом и перемешайте. Оставьте мариноваться на 1-2 часа.
    2. Муку, крахмал и разрыхлитель теста смешайте в миске. Постепенно добавьте стакан очень холодной газированной воды. Замесите тесто и дайте ему постоять при комнатной температуре 30 минут. Добавьте в кляр кунжутные семена.
    3. Масло разогрейте. Порциями окунайте кальмары в кляр и обжаривайте до румяной корочки. Готовые кальмары выкладывайте на сито или бумажное полотенце, чтобы стек или впитался лишний жир.
    4. Совет : Кальмары для обжаривания можно нарезать не только кольцами. Красиво выглядят палочки или шашечки из кальмаров. И работать начинающему кулинару с ними удобнее.

    В кляре можно приготовить все, что угодно — колбаску, крабовые палочки, овощи, фрукты, рыбу, мясо, морепродукты и многое другое. Кусочки, обжаренные, в кляре хороши тем, что они прекрасно впишутся в любой стол: будь то шикарный банкет или легкий семейный обед.

    Кальмары в кляре — общие принципы и способы приготовления

    Кальмары в кляре имеют массу достоинств. Во-первых, готовятся они очень быстро. Во-вторых, кальмары сами по себе являются деликатесом, потому что обладают весьма пикантным и изысканным вкусом. Кроме того, представители моллюсков невероятно полезны, питательны и совсем некалорийны — эти качества делают блюда из кальмаров идеальной закуской к любому застолью. И что самое приятное, совсем необязательно быть знатоком кулинарного искусства, чтобы приготовить вкусные и легкие кальмары в кляре.

    Кляр делается на различной основе. Как правило, у каждой хозяйки в арсенале имеется свой рецепт приготовления кляра. Основными ингредиентами для него являются куриное яйцо, мука с высоким содержанием клейковины, соль (или специи). В качестве вспомогательных компонентов добавляют молоко, сыр, майонез, зелень, минеральную воду и даже пиво. Впрочем, каждый руководствуется индивидуальными предпочтениями.

    Что касается кальмаров, то перед обжариванием в кляре их необходимо подготовить и отварить, хотя можно использовать и сырое мясо. Главное запомнить, что кальмары «не любят» слишком длительной тепловой обработки. Достаточно трех-пяти минут (в зависимости от толщины), и моллюски будут готовы. Чем дольше варится кальмар, тем грубее и туже становится его мясо.

    Кальмары в кляре — подготовка продуктов

    Итак, перед тем как обжарить кальмары в кляре, им дают оттаять обязательно при комнатной температуре (нельзя оттаивать моллюски в горячей воде), промывают в проточной воде, снимают верхнюю «шкурку», потрошат и убирают хитиновую пластинку (стерженек), а затем опускают в слегка подсоленную кипящую воду. После несложных манипуляций, кальмаров нарезают кольцами или полосками, просушивают (например, с помощью дуршлага), обмакивают в заранее приготовленный кляр и обжаривают с достаточным количеством растительного масла на интенсивном огне.

    Кальмары в кляре — лучшие рецепты

    Рецепт 1: Кальмары в кляре на основе газированной минеральной воды

    Чтобы не осложнять слишком жизнь, приобретаем готовые очищенный кольца кальмаров. Естественно, можно купить и цельные — дело ваше. Кляр будем готовить на основе сильногазированной минеральной воды, также не забудем добавить к нему специи для морепродуктов, которые обогатят вкус блюда.

    Ингредиенты :

    — 0,5-0,7 кг колец кальмара
    — три столовые ложки лимона
    — три дольки чеснока
    — по вкусу специи для морепродуктов
    — одно куриное яйцо
    — 150 гр. высокосортной муки
    — 150 гр. воды (минеральной)

    Способ приготовления :

    1. Размораживаем кольца кальмаров, промываем в прохладной воде. Затем замаринуем их на полчаса. Компоненты для маринада: лимон, измельченный с помощью чеснокодавки чеснок, остальные приправы варьируем на свое усмотрение.

    2. Приготовим кляр: яйцо смешиваем с 70 граммами сильно охлажденной минеральной воды. Добавляем специи. Все взбалтываем с помощью вилки. Далее всыпаем муку. Тщательно перемешиваем смесь так, чтобы не осталось комочков. В конце вливаем оставшееся количество минералки и снова перемешиваем.

    3. Сливаем маринад, кольца обсушим, выложив их на бумажное полотенце. После чего кольца выкладываем в кляр и тщательно перемешиваем.

    4. В глубокой толстодонной сковороде прокалим достаточное количество масла и столовой ложкой быстро выкладываем на дно кальмары, стараясь не допустить утечки теста. На сильном огне обжариваем кольца около двух минут с каждой стороны до аппетитной румяной корочки. Кальмары в кляре готовы.

    Рецепт 2: Кальмары в кляре на основе кефира

    Кефир сделает кляр более нежным, пышным и ароматным. Такие изделия стоит обязательно приготовить и попробовать.

    Ингредиенты :

    — тушки кальмаров
    — один стакан муки
    — одно яйцо
    — один стакан кефира
    — приправы
    — зелень
    — пол чайной л. гашенной в соке лимона соды

    Способ приготовления :

    1. Размораживаем тушки при комнатной температуре, промываем, очищаем от пленки, хитинового слоя и внутренностей. Опускаем мясо в кипящую воду и варим около двух минут, не более. Достаем, остужаем и нарезаем кольцами, кусочками или полосками.

    2. Приготовим кляр, смешав кефир, муку, специи, измельченную зелень, яйцо и гашенную соду. Остывшие и обсушенные кусочки кальмаров смачиваем и обжариваем во фритюре. Можно также воспользоваться сковородой, налив толстый слой растительного масла и раскалив его до потрескивания.

    Рецепт 3: Кальмары в кляре на основе светлого пива

    Кляр на основе светлого пива уникален! Однако детям такое блюдо лучше не давать.

    Ингредиенты :

    — 1 кг свежих кальмаров
    — три столовые л. муки
    — 100 мл пива светлого
    — по вкусу соль, специи, перец
    — масло для жарки

    Способ приготовления :

    1. Потрошим кальмары, очищаем от пленки, промываем тушки, отвариваем их в течение 1,5 минуты. Далее нарезаем кольцами и обсушим, выложив на бумажное полотенце.

    2. Сделаем кляр. Для этого смешаем муку, пиво и все приправы, можно добавить измельченной зелени и чеснока. Опускаем кольца в кляр, а затем обжариваем на раскаленной сковороде до золотистой корочки.

    Универсальный соус для кальмаров в кляре

    Кальмары в кляре покажутся вдвойне вкуснее, если подать их с соответствующим соусом. В принципе, в качестве соуса можно подать как обычный майонез, так и любую другую заправку. Предлагаем универсальный рецепт соуса, который идеально подойдет к любому блюду из кальмаров.

    Ингредиенты :

    — три столовые л. майонеза
    — две ч. ложки соуса чили
    — три колечка лимона

    Способ приготовления :

    Делается такой соус очень легко. Кружочки лимона очищаем от кожицы, мелко их нарезаем. Далее смешиваем с майонезом и соусом чили. Универсальный ароматный соус для кальмаров в кляре готов! Приятного всем аппетита!

    Кальмары в кляре — полезные советы опытных кулинаров

    — На воле кальмары могут вырастать до невообразимых размеров, однако наилучшими вкусовыми свойствами обладают особи средних или малых размеров. Их мясо, как правило, имеет более нежную, мягкую и сочную структуру;

    — Для того чтобы с кальмаров было легче снять тонкую кожицу, их необходимо обдать крутым кипятком. После такой процедуры, моллюски буквально сами «вылезут из кожи», а остатки легко убираются с помощью острого кухонного ножа.

    Морепродукты являются полезной пищей для нашего организма, потому что богаты белками и микроэлементами. Блюда, приготовленные из них, отличаются изысканностью и прекрасно украсят любой стол. Мы расскажем вам, как вкусно приготовить кольца кальмара в кляре.

    Кольца кальмара в кляре - рецепт

    Ингредиенты:

    • 500 г;
    • мука – 125 г;
    • специи;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • яйцо – 3 шт.;
    • вода – 125 мл.

    Приготовление

    Итак, с кальмара аккуратно снимаем кожицу и вытаскиваем хитиновый стержень. После этого отвариваем их 5 минут, а потом окунаем в кипящую и подсоленную воду на 2 минуты. После второй варки достаем тушки, обсушиваем и нарезаем тоненькими колечками. Теперь переходим к приготовлению кляра: яичные белки взбиваем в крепкую пену. Муку просеиваем отдельно, разбавляем стаканом воды, добавляем масло и смешиваем аккуратно с белками. После этого выжимаем сок с лимона и перемешиваем венчиком до однородности. В сотейнике разогреваем масло и обжариваем в нем подготовленные кольца кальмара, предварительно обмакнув их полностью в кляр. Жарим до золотистого цвета, а потом выкладываем на салфетку. Таким образом, готовим все колечки, после чего перекладываем их на противень и запекаем в духовке 10 минут.

    Кальмары жареные кольцами в кляре по-китайски

    Ингредиенты:

    • 500 г;
    • крахмал – 0,5 ст.;
    • мука – 50 г;
    • специи;
    • соевый соус – 30 мл;
    • разрыхлитель – щепотка;
    • газированная вода – 1 ст.;
    • масло растительное.

    Приготовление

    Тушки кальмара промываем, очищаем от кожицы и обсушиваем на полотенце. Затем нарезаем их ровными кольцами и заливаем соевым соусом. Маринуем морепродукты минут 20, добавив по вкусу специи. Этим временем готовим кляр: в миске смешиваем муку с крахмалом, бросаем разрыхлитель, постепенно вливаем холодную воду и тщательно перемешиваем. Подсаливаем тесто по вкусу и оставляем настаиваться на полчаса. После этого обмакиваем морепродукты в кляр и обжариваем на раскаленном маслице. Готовую закуску выкладываем на салфетку, а потом подаем к столу.

    Кольца кальмара в пивном кляре

    Ингредиенты:

    • охлажденные кальмары – 300 г;
    • мука – 125 г;
    • масло растительное – 300 мл;
    • яйцо – 3 шт.;
    • светлое пиво – 125 мл;
    • специи.

    Приготовление

    В муку бросаем соль и вбиваем куриные яйца. Перемешиваем все и вливаем постепенно светлое пиво. При помощи венчика вымешиваем гладкий однородный кляр. Кольца кальмара заливаем на 2 минутки кипятком, а потом нарезаем тонкими колечками. Окунаем морепродукты в кляр и обжариваем порциями в разогретом подсолнечном маслице на среднем огне с двух сторон. Подаём блюдо в качестве закуски с различными соусами.

    Кольца кальмара в кляре в мультиварке

    Ингредиенты:

    • свежие замороженные кальмары – 700 г;
    • яйцо – 3 шт.;
    • темное пиво – 1 ст.;
    • мука – 3 ст. ложки;
    • специи;
    • масло растительное – 500 мл.

    Приготовление

    Итак, сначала обрабатываем кальмаров: снимаем с них кожу и вытаскиваем осторожно хитиновые стержни. Затем опускаем морепродукты в соленую кипящую воду ровно на пару минут. После этого кальмары уменьшатся в размерах и станут упругими. Далее остужаем их и нарезаем ровными колечками. Теперь переходим к кляру: отделяем желтки от белков. Желтки растираем с мукой, разбавляем пивом и перемешиваем до однородности. Туда же вводим взбитые белки и снова все перемешиваем. Подсаливаем массу по вкусу и отставляем в сторону. Мультиварку включаем в сеть, выбираем режим «Выпечка» и нажимаем кнопочку «Старт». В емкость наливаем растительное маслице. Кольца кальмара обмакиваем в кляре и выкладываете в мультиварку. Обжариваем блюдо до золотистой корочки.

    Чтобы не испортить кольца кальмара в кляре, нужно ознакомиться с тонкостями их приготовления. Тесто должно получиться хрустящим, а сам морепродукт – сочным. Тогда можно насладиться вкуснейшей закуской.

    Классический рецепт блюда предполагает использование следующих продуктов:

    • кило тушек кальмаров;
    • два желтка и белка сырых;
    • специи по желанию;
    • двести грамм муки из пшеницы;
    • 230 мл масла из растительного сырья

    Приготовить кольца кальмара можно таким образом:

    1. Кальмары размораживаем без использования микроволновки.
    2. Бланшируем морепродукт не более двух минут в кипящей жидкости. Нельзя варить кальмар дольше указанного времени, иначе он станет на вкус «как резина».
    3. Очищаем тушки и удаляем хитиновую пластину и цветную пленку.
    4. Тщательно промываем водой и рубим на кольца толщиной 0,7 см.

    Готовим жидкое тесто:

    1. Для этого смешиваем муку с яйцами, солим и перчим. Все взбиваем.
    2. Во фритюр наливаем растительное масло.
    3. Кольца кальмаров обваливаем в кляре и помещаем на несколько минут в масло.
    4. Обжариваем морепродукт до румяной корки.
    5. Готовые кольца выкладываем на салфетку.

    Подаем закуску с чесночным или томатным соусом. Правда, они только увеличивают калорийность блюда. Лучше всего подходят для колец в тесте сок лимона с орегано, японский тамари, виноградный уксус с зеленью.

    Из кефира

    Подготовка моллюсков проводится точно так же, как и в первом рецепте, а кефирный кляр для кальмаров готовят из определенных продуктов:

    • желток и белок (сырые);
    • 250 мл кефира;
    • приправы по желанию;
    • 220 г муки;
    • 900 г филе кальмаров;
    • масло для жарки.

    Поэтапный рецепт:

    1. В миске взбиваем яйцо с кефиром. Примешиваем муку и специи с помощью венчика до однородного состояния.
    2. Обваливаем кольца в жидком тесте.
    3. Отправляем их в разогретое масло для обжаривания с двух сторон.

    Готовое блюдо промакиваем салфетками.

    Готовим на пиве

    Мужчинам по вкусу придутся кальмары жареные в кляре из пива.

    Нужные продукты:

    • 250 мл масла растительного;
    • 150 мл пива (пшеничного);
    • три яйца;
    • 130 г муки;
    • 700 г кальмаров;
    • десять грамм поваренной соли.

    Процесс готовки:

    1. Обрабатываем кальмары традиционным методом. Нарезаем на кольца толщиной 7 мм.
    2. Смешиваем в чашке все остальные ингредиенты и взбиваем массу.
    3. Обмакиваем колечки в полученной смеси и обжариваем в раскаленном масле.

    Подают кольца в пивном кляре с любимым соусом и бокалом прохладного пива. Если к яйцам добавить кунжут, то закуска обретет оригинальный вкус. К тому же эти семена полезны для организма.

    Кольца в хрустящем тесте

    Кальмары в хрустящем кляре готовят с добавлением панировочных сухарей или чипсов.

    Ингредиенты для рецепта:

    • четыре тушки кальмаров;
    • два сырых желтка;
    • два сырых белка;
    • четыре больших ложки муки;
    • половина маленькой ложки соли;
    • молотый перец;
    • стакан сухарей для панировки;
    • пачка чипсов Лейс;
    • подсолнечное масло;
    • лимон.

    Поэтапное приготовление:

    1. Подготовленные тушки нарезаем кольцами шириной в сантиметр.
    2. В миске смешиваем муку, перец с солью.
    3. Взбиваем белки и желтки в другой чашке.
    4. Отдельно насыпаем панировочные сухари и измельченные чипсы.
    5. Во фритюрнице раскаливаем масло.
    6. Колечко кальмара обмакиваем в муке с солью, затем в яйце, после – в сухарях с чипсами. Снова опускаем в яичную смесь и сухари. Получится толстая панировка.
    7. Кладем кольца в кипящее масло и жарим до золотистого оттенка.
    8. Готовую закуску кладем на салфетку, чтобы масло стекло.

    Перед подачей поливаем лимонным соком. В качестве панировки можно использовать соленый крекер. Чтобы его размельчить, кладут горсть в пакет и стучат скалкой. Придать блюду пикантности можно с помощью хлебных крошек и измельченных грецких орехов, взятых в равных пропорциях. Их используют как панировку.

    Кляр с сыром

    Сырный кляр делаем с помощью следующих компонентов:

    • 400 мл сметаны;
    • куриное яйцо;
    • кило кальмаров;
    • 120 г сыра;
    • 300 г муки;
    • масло из растительного сырья.

    Пошаговые действия:

    1. Кальмары моем и обрабатываем, варим в бурлящей жидкости и нарезаем кольцами.
    2. В миску кладем яйцо, добавляем сметану с мукой и специями. Засыпаем тертый сыр.
    3. Взбиваем смесь до однородной консистенции.
    4. Отправляем морепродукт в тесто и обжариваем до корки.

    Перед подачей масло должно стечь.

    На минеральной воде

    Следующую закуску готовят с использованием минеральной воды с газами (100 мл).

    Кроме нее понадобятся компоненты:

    • пакет кальмаров (500 г);
    • 80 г муки пшеничной;
    • желток и белок;
    • черный перец;
    • молотая паприка;
    • по щепотке соли и сахара;
    • рафинированное масло.

    Пошаговый рецепт:

    1. Сырое яйцо смешиваем с солью, специями и сахаром.
    2. Вливаем минеральную воду и всыпаем муку. Газировка не должна быть холодной.
    3. Все хорошо перемешиваем.
    4. Окунаем кольца в кляр и выкладываем на сковороду с горячим маслом.
    5. Жарим с обеих сторон до золотистой корочки.
    6. Выкладываем на бумажное полотенце. Отличная закуска к пиву готова.

    Готовят из определенных составляющих:

    • кило кальмаров;
    • щепотка красного перца чили;
    • сто грамм муки;
    • сто грамм крахмала;
    • соль;
    • 250 мл минералки;
    • специи по вкусу;
    • черный перец;
    • подсолнечное масло по факту.

    Готовим поэтапно:

    1. Подготовленный морепродукт нарезаем кольцами.
    2. Выдерживаем его в соевом соусе с чили.
    3. Смешиваем крахмал, муку, черный перец и соль.
    4. Добавляем минеральную воду и замешиваем кляр.
    5. Ставим смесь в холодильник на 20-30 минут.
    6. Затем достаем тесто и кладем в него кольца кальмаров.
    7. Жарим на сильном огне небольшими порциями до зарумянивания.

    Корочка получается хрустящей и воздушной, а кальмар – сочным и ароматным. Подают закуску со свежими овощами.

    Не стоит слишком увлекаться подобным блюдом, особенно в сочетании с пивом, иначе отеков и недомоганий не избежать. Получить пользу от закуски можно лишь при разумном употреблении.