Бисквит в мультиварке рецепт без яиц простой. Бисквит без яиц. Бисквит без яиц на йогурте

Ингредиенты:

  • Молоко – 200 мл;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Йогурт – 200 грамм;
  • Ванилин – 1 грамм;
  • Сода – 1 столовая ложка;
  • Уксус;
  • Мука – 300 грамм;
  • Сахарный песок – 150 грамм.

Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник и другие

Процесс приготовления рецепта

Для приготовления бисквита без яиц, мы будем использовать молоко, растительное масло, йогурт, ванилин, соду, уксус, муку и сахарный песок. Йогурт можно использовать любой. В классическом рецепте советуют использовать простой натуральный йогурт. Но мне бисквит больше всего нравится с йогуртом, который имеет какой-нибудь фруктовый вкус.

В глубокой миске растираем растительное масло, сахарный песок и йогурт. Далее, вливаем молоко и все хорошо перемешиваем.

Добавляем соду гашеную уксусом.

В самом конце всыпаем ванилин и просеянную через сито пшеничную муку. Тесто должно получиться примерно такой же консистенции, как тесто, которое ставят на блины.

Кастрюлю от мультиварки смазываем растительным маслом и маргарином. Вливаем в нее тесто. Выпекаем бисквит на режиме «Выпечка» 60-70 минут.

Говорят, в вегетарианских ресторанчиках на Гоа подобный бисквит без яиц используют в качестве основы для тортов. В нашем дачном поселке Коровино индийский вариант бисквита сметают с тарелки за считанные минуты безо всяких кремов, прослоек и начинок, как самый обычный кекс. Потом нахваливают и просят завтра еще один такой же.

А чего мне тут одной отдуваться? Доставайте свои мультиварки, граждане, и присоединяйтесь. Всем печь!

Для индийского бисквита без яиц нам потребуется:

  • 200 мл. натурального йогурта;
  • 200 мл. молока;
  • 350 грамм муки;
  • 150 грамм сахара;
  • 100 мл. растительного масла;
  • 20 грамм ванильного сахара;
  • 3 ч.л. разрыхлителя.

Постоянные читатели блога, наверняка, уже успели отметить мою любовь к простоте и элементарщине. Этот рецепт – не исключение, так что расслабляемся… все будет легко.

Первым делом взбиваем до однородности йогурт, растительное масло, сахар и ванильный сахар.

Добавляем муку, разрыхлитель и молоко. Все тщательно перемешиваем и получаем наше бисквитное тесто. Проще не бывает, ага?

Чашу мультиварки смазываем маслом и выкладываем туда все тесто.

Час в режиме выпечки – и наш вегетарианский бисквит готов. Хотя для верности не помешает проткнуть его середину зубочисткой. У меня пирог вышел слишком коричневый, я перестраховалась и пекла 75 минут. Как выяснилось, зря.

Даем бисквиту немного остыть прямо в форме, а потом переворачиваем.

Индийский бисквит без яиц в нашем распоряжении.

Кто хочет, может взять пример с гоанских поваров, разрезать его на коржи и сотворить торт.

Кто ленится, может взять пример с нас и слопать пирог без дополнительных наворотов. В любом случае вам понравится. Приятного аппетита!

Чтобы приготовить пышный бисквит необязательно придерживаться классического рецепта. Особенно, когда в холодильнике нет нужных ингредиентов, быстрый бисквит легко сделать на кефире.

Домашняя выпечка, приготовленная в мультиварке, это не только вкусно, но еще и полезно для здоровья, потому что в тесто мы не будем добавлять ароматизаторы, красители и консерванты. Никакой химии, только свежие продукты и приготовление с душой.

Для этого блюда нам необходимо:

  • кефир нежирный – 300 г;
  • мука высшего сорта – 300 г;
  • сода пищевая – половина чайной ложки;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 150 или 200 г по вкусу;
  • масло растительное – 70 г.

Как приготовить бисквит на кефире в мультиварке:

  1. Берем кефир (желательно домашний, собственного приготовления), в противном случае – магазинный, но нежирный.
  2. В кефир нужно добавить половину чайной ложечки порошка соды и сразу же перемешать. Прямо сразу вы увидите реакцию этих двух компонентов, оставьте кефир в миске на 10 минут.
  3. Кстати, вместо кефира вполне возможно использование другие молокопродуктов: простокваши или йогурта (но только без добавок и желательно домашнего), также подойдет и ряженка.
  4. В другую миску высыпьте сахар. Что касается количества этого продукта, то тут нужно учитывать собственные предпочтения. Для сладкоежек можно положить даже 250 г сахарного песка, для тех, кто не любит сладкую выпечку, достаточно 100 или 150 г.
  5. К сахару добавьте яйца, рекомендуем положить сразу все яйца, включить миксер, чтобы взбить эти компоненты до образования пышной и светлой массы.
  6. Теперь нужно соединить взбитые яйца с кефиром, хорошенько перемешать.
  7. Остается мука, которую перед тем, как высыпать в миску, нужно просеять. Добавлять просеянную муку рекомендуем понемногу, чтобы постепенно вымешивать тесто. Миксер в данном случае не понадобится, все можно сделать вручную при помощи деревянной ложки или лопатки.
  8. Тесто практически готово, только не хватает растительного масла. Влейте этот компонент (масло без запаха!), перемешайте для равномерного распределения этого продукта.
  9. Подготовка прибора к выпечке: для того чтобы без проблем извлечь из мультиварки готовый бисквит, дно желательно застелить пергаментом, но только перед тем, как будете выкладывать кружок бумаги, положите две полоски пергамента, расположив их крест-накрест. Такой простой способ поможет легко вынуть готовую выпечку из чаши.
  10. Смажьте маслом пергамент, захватывая и бока, потому что в процессе выпечки бисквит будет подниматься, поэтому важно захватить на 1/3 бока, чтобы потом легко вынуть готовую выпечку.
  11. Вылейте тесто. Его нужно вымесить хорошенько, чтобы не было комочков муки.
  12. Тесто не должно быть плотным, по консистенции оно должно быть приближенным к тесту для оладьев, только чуть-чуть плотнее.
  13. Тесто вылили, опустите крышку прибора. Выпекаться бисквит на кефире в мультиварке должен под закрытой крышкой в режиме «Выпечка». Время приготовления зависит от мощности прибора – от 40 минут и больше.
  14. Выпечку нужно проверить на готовность при помощи деревянной зубочистки. Если не уверены, что тесто пропеклось, нужно продлить программу и контролировать готовность самостоятельно.
  15. После сигнала нужно осторожно вынуть выпечку из формы. Если хотите, оставьте бисквит отдохнуть на некоторое время сначала под закрытой крышкой, полностью отключив прибор, потом откройте крышку, выдержите паузу 5 минут. Доставайте готовую выпечку. Такая выдержка позволит без проблем вынуть бисквит из мультиварки.
  16. Выложите выпечку бледной стороной на плоскую тарелку. После остывания бисквита, приступайте к завершающей стадии – украсьте пирог по своему желанию. Стандартный и быстрый способ – притрусить сахарной пудрой через мелкое ситечко, украсить свежими ягодами или кусочками фруктов, листиком мяты.
  17. Подавать выпечку можно едва теплой. Такой пирог отлично сочетается с любыми напитками, как охлажденными, так и горячими. Приятного вам аппетита!

Мягкий бисквит на кефире в мультиварке

Представляем вашему вниманию еще один простой рецепт приготовления домашней выпечки. В данном случае, при правильных пропорциях ингредиентов и соблюдении последовательности приготовления, получается высокий, пышный и очень нежный бисквит.

Продукты для работы:

  • сахар – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • пекарский порошок – 1 пакетик;
  • сливочное масло – 150 г.

Как готовить:

  1. Сначала просеиваем муку, добавляем порошок разрыхлителя (1 пачка 10 г, используем свежий, это очень важно), хорошенько перемешиваем. Отставляем емкость с сухими ингредиентами в сторонку.
  2. Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром (или сахарной пудрой, чтобы было быстрее). Сначала размешиваем масло с небольшим количеством сахарного песка до тех пор, пока масса не посветлеет, постепенно добавляем свежую порцию сахара, размешиваем. Подключаем миксер, чтобы ускорить процесс взбивания.
  3. Взбивая, понемногу добавляем в посветлевшую массу кефир, буквально по столовой ложке. Продолжаем взбивать, убираем миксер, выливаем оставшийся кефир и перемешиваем.
  4. Теперь по одному добавляем яйца, снова включаем миксер, взбиваем, примешиваем муку (сначала понемногу, чтобы мука не схватилась комочками).
  5. Хорошенько вымешиваем тесто. Миксер можно убрать, оставшуюся часть работы легко выполнить вручную.
  6. Еще понадобится маленький кусочек сливочного масла для того, чтобы смазать дно чаши для выпечки и рекомендуем смазать еще и бока формы.
  7. Теперь осталось только вылить готовое тесто, верхушку разровнять лопаточкой или ложкой, чтобы и верх получился красивым. Это важно еще и потому, чтобы толщина слоя была одинаковой для равномерного пропекания.
  8. Опускаем крышку, выбираем режим. Всю выпечку мы готовим, используя программу «Выпечка». Устанавливаем таймер на 1 час. 40 минут понадобится для того, чтобы бисквит подрумянился с одной стороны, затем выпечку нужно очень бережно перевернуть и продолжить приготовление бисквита на кефире в мультиварке, с другой стороны. Время – 20 минут.
  9. Если не так важно, чтобы бисквит получился румяным со всех сторон, просто оставьте его на час в мультиварке, не переворачивая.
  10. Ставьте чайник, пора приступать к дегустации. А пока бисквит остывает, подумаем, чем украсить домашнюю выпечку: приготовим сахарную пудру или сделаем шоколадную крошку (нужно потереть плитку шоколада на мелкой терке). Приятного чаепития!

Бисквит на кефире в мультиварке с лимоном

А почему бы ни приготовить бисквит, только с добавлением лимона? Этот цитрусовый придает выпечке характерные нотки, подходит для любителей несладкой домашней выпечки. Готовится такой бисквит просто, подходит для торжественных случаев и домашних посиделок за чашечкой чая.

Подготовьте по списку следующее:

  • сахар – стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • масло – 90 г;
  • сода и разрыхлитель – по половине чайной ложки.

Последовательность приготовления теста:

  1. Нужно взбить сахар с яйцами вручную венчиком или миксером, чтобы было быстрее. Должна получиться плотная однородная светлая масса без крупинок сахара.
  2. В кефир добавьте сухие компоненты (соду+пекарский порошок), перемешайте, вылейте в яично-сахарную массу, только осторожно, чтобы она не опала.
  3. В полученную смесь добавьте растительное масло, только без запаха, чтобы не испортить вкус домашней выпечки.
  4. Далее подготовка цедры лимона: нужно аккуратно снять кожуру с одного лимона (натереть на мелкой терке), добавить немного муки, перемешать. Щепотка ванилина не помешает, чтобы раскрыть аромат цедры.
  5. Добавьте просеянную муку в тесто, не забудьте положить цедру лимона, хорошенько перемешайте все продукты. Тесто готово.
  6. Теперь минимум времени нужно потратить на подготовку формы для выпечки: застелить пекарской бумагой или смазать маслом (любым).
  7. Вылейте тесто в форму, выпекайте бисквит на кефире в мультиварке в течение 40 минут, используя режим «Выпечку».
  8. После сигнала сначала проверьте готовность пирога, если пропекся – можно вынимать, если тесто сырое – продлить программу.
  9. Готовая выпечка будет светлой, ароматной, бисквит получится мягким и нежным, с удивительно тонким вкусом и ароматом. Как раз то, что нужно к чаю! Приятного аппетита!

Бисквит на кефире в мультиварке с шоколадом

А для любителей шоколадной выпечки предлагаем воспользоваться простым рецептом и испечь бисквит с минимальными затратами.

Продукты для выпечки:

  • мука – 2.5 стакана;
  • сливки (жирность любая) – 100 мл;
  • какао в порошке – 25 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • кефир – 2 стакана;
  • сода – щепотка;
  • сахар – 1 или 1.5 стакана.

Замешиваем тесто и готовим пошагово:

  1. Стандартно начинаем со взбивания сахара с яйцами. Взбивать придется долго, пока не получится устойчивая пена.
  2. В отдельную миску выливаем кефир, добавляем сливки, перемешиваем ложкой, потом аккуратно, понемногу присоединяем жидкую часть теста к взбитым с сахаром яйцам.
  3. Просеиваем муку, в нее нужно положить соду (или разрыхлитель), а также какао. Перемешать обязательно, чтобы какао равномерно распределить и таким образом избежать образования комочков. Можно даже еще раз просеять муку с добавками через сито.
  4. Теперь муку нужно понемногу добавлять в тесто, вымешивать ложкой до тех пор, пока не получится однородное тесто.
  5. Его нужно вылить в чашу мультиварки, предварительно смазать форму любым маслом (идеально – сливочным).
  6. Выпекать, используя режим «Выпечку», таймер выставить на 1 час, после сигнала нужно немного подождать, крышку не открывать, чтобы пирог постепенно остывал.
  7. Аккуратно выньте готовый бисквит, разрежьте и подавайте к столу с любыми напитками. Приятного всем аппетита!

Бисквит без яиц на кефире в мультиварке

Экспресс способ готовки простой домашней выпечки. Даже без яиц пирог получится не менее вкусным и таким же пышным. Не верится? Рекомендуем попробовать, чтобы убедиться в этом лично.

Продукты для выпечки:

  • кефир – стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • сахар – неполный стакан или стакан с горкой;
  • сода – 1 ч.л.;
  • масло без запаха – 7 ч.л.

Готовим выпечку в мультиварке:

  1. Выливаем кефир в кастрюльку, ставим на слабый огонь, чтобы слегка подогреть. Тут важно не пропустить момент, кефир не должен расслоиться на творог и сыворотку.
  2. В теплый кефир кладем соду, перемешиваем, наблюдаем за реакцией. Как только пузырьки исчезнут, добавляем сахар, снова перемешиваем. В теплом кефире сахар должен быстро раствориться.
  3. Теперь в полученную смесь просеиваем указанное количество муки, перемешиваем.
  4. По желанию добавляем ванилин или корицу, не забываем вылить масло и еще раз перемешать тесто.
  5. Подготавливаем форму как обычно (пергамент+смазываем маслом), выливаем наше тесто, отправляем на выпечку.
  6. Используем в работе программу «Выпечка», время работы мультиварки – в пределах часа.
  7. Готовую выпечку, когда немного остынет, перекладываем на блюдо, украшаем, как подсказывает фантазия. Подаем к чашечке крепко сваренного ароматного кофе.

Бисквитное тесто в классическом исполнении готовится с яйцами. Однако такая выпечка высококалорийна, да и тесто само по себе, как говорится, капризно. Для тех, кто беспокоится о лишних килограммах, прекрасной альтернативой станет бисквит без яиц. Рецепты его поражают своим разнообразием и легкостью процесса приготовления.


Простой рецепт вкусного бисквита

Бисквит без яиц на кефире можно использовать как основу для вкусного тортика либо оригинальных пирожных. Он получается пышным и нежным на вкус.

Состав:

  • 2 ст. просеянной муки;
  • 1 ст. кефира;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 6 ст. л. масла очищенного растительного;
  • 1 ч. л. соды.

Внимание! Соду гасить предварительно не нужно, эту функцию выполнит кефир.

Приготовление:


Выпечка из мультиварки

Достаточно просто испечь бисквит без яиц в мультиварке. Теперь вместо кефира мы добавим в тесто молоко.

На заметку! Вегетарианцам можно заменить коровье молоко соевым.

Состав:

  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ½ ст. просеянной муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • уксус;
  • масло мягкое сливочное.

Приготовление:


Шоколадный бисквит с изумительным вкусом

Приверженцы диетического рациона обязательно оценят бисквит без яиц и молока. А изысканный вкус ему придадут ваниль и какао-порошок.

Состав:

  • 1 ст. сахарного песка;
  • 180 г просеянной муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 3 ст. л. порошка какао;
  • по вкусу ванилин;
  • 12 ст. л. масла очищенного растительного;
  • 200 мл очищенной воды.

Приготовление:


На заметку! Готовый бисквитный корж можно разрезать на несколько частей и промазать их любым кремом. Получится оригинальный тортик.

Вкусное лакомство для настоящих сладкоежек

А этот бисквит без яиц не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Нежное и мягкое тесто в сочетании с фруктами дает неповторимый вкус.

Состав:

  • 100 г манки;
  • 100 г просеянной муки;
  • ½ ч. л. соды;
  • ½ ч. л. уксуса;
  • 200 г сахарного песка;
  • 10 г ванили;
  • по вкусу соль;
  • 2 банана;
  • 2 яблока;
  • 1 ст. л. масла очищенного растительного;
  • очищенная вода;
  • стружка кокосовая.

Совет! Если вы используете яблоки кислого сорта, можно соду не гасить предварительно уксусом.

Приготовление:


Постная выпечка с цитрусовыми нотками

Рассмотрим еще один способ приготовления бисквита без яиц. Добавим в тесто свежеотжатый сок апельсиновый и цедру и получим невероятно вкусную выпечку с непревзойденным ароматом.

Состав:

  • 2 ч. л. измельченной цедры апельсина;
  • ½ ч. л. соли;
  • 30 мл уксуса винного;
  • 1 ч. л. соды;
  • 370 г просеянной муки;
  • 2 ст. свежеотжатого сока апельсинового;
  • 170 г сахарного песка;
  • 0,75 ст. масла очищенного кукурузного;
  • по вкусу миндаль;
  • 2,5 ст. л. очищенной воды.

Приготовление:

  1. Соединяем 1 ст. апельсинового сока с цедрой, маслом кукурузным и 100 г сахарного песка. Взбиваем блендером, пока растворятся сахарные кристаллики.
  2. Теперь введем уксус, а затем добавим небольшими порциями просеянную муку и поваренную соль.
  3. Соду разводим в очищенной воде и добавляем в бисквитное тесто. Оно должно увеличиться в объеме.
  4. Форму застелем пергаментом и выльем в нее наше тесто.
  5. Выпекаем бисквит на протяжении получаса при температурной отметке в 180 градусов.
  6. Оставшиеся 70 г сахарного песка растворим в 1 ст. сока апельсинового.
  7. Когда бисквит будет готов, пропитаем его апельсиновым сиропом, а сверху посыплем рубленым миндалем.

Секреты кондитеров

Чтобы бисквит удался, как говорится, на славу, прислушайтесь к советам опытных кондитеров:

  • Используйте только рафинированное очищенное масло растительное. Во-первых, оно считается безвредным, а во-вторых, не создает в процессе теплообработки пены.
  • При растворении сахарных кристалликов в жидкой основе нагревать ее не рекомендуется. Если этот процесс вызывает у вас затруднения, введите немного воды либо молока, а потом лишнее просто уберите. Оставшуюся смесь можно взять за основу для приготовления вкусного крема.
  • Бисквитное тесто «не любит» рук. Вымешивать такую основу нужно блендером либо миксером на небольших оборотах.
  • Форму в обязательном порядке смазываем хорошенько маслом растопленным сливочным, иначе бисквит к ней прилипнет. Можно сверху масла посыпать форму манкой либо постелить пергамент.
  • Выпекая бисквит, ни в коем случае первые двадцать минут не открывайте дверцу жарочного шкафа. В противном случае тесто осядет, а бисквит не будет пышным. Также рекомендуется оставлять готовую выпечку на десять минут в духовом шкафу.
  • Чтобы определить, пропекся ли бисквит, проткните его зубочисткой. Если вы видите, что на нее не налипло тесто, значит, выпечка готова.
  • Бисквит можно пропитать сиропом либо разрезать его на несколько коржей и смазать кремом.

Испечь пышный бисквит без яиц достаточно просто, используя разнообразные продукты. Выпечка без, казалось бы, основного компонента, получается удивительно лёгкой и воздушной. Сладкий и мягкий десерт можно после подать в чистом виде к кофе или любому другому напитку, или перемазать кремом, превратив в красивый торт.

Нежный и сочный получается бисквит без яиц на кефире, запеченный в духовом шкафу.

Для его приготовления следует запастись:

  • белой мукой – 400 г;
  • сахаром – 200 г;
  • кефиром (любой жирности) – 250 мл;
  • маслом нерафинированным – 5-7 ст.л.;
  • содой;
  • уксусом;
  • корицей и ванилью.

Чтобы бисквит хорошо отделился от формы, рекомендуется посыпать её манной крупой, предварительно смазав топлёным маслом.

Готовится выпечка в течение 40 минут, при температуре 210 градусов (в зависимости от мощности духовки). Разогревать духовой шкаф нужно заранее.

Мука просеивается в большую ёмкость или на стол в виде горки, после в неё добавляются ароматные специи и сода. Отдельно нужно смешать растительное масло с кефиром, сахаром и уксусом, добавить к муке и тщательно вымешать. Жидкую по консистенции основу для торта следует вылить в форму и отправить запекаться.

На сметане

Этот бисквит по структуре ничем не отличается от того, что готовится с добавлением куриного продукта. Главное при его приготовлении придерживаться пропорций ингредиентов и соблюдать последовательность приготовления.

Выпекается продукт из:

  • домашней или магазинной сметаны – 250 мл;
  • сахарного песка – 200 г;
  • соды, гашенной уксусом – половина чайной ложки;
  • крахмала – ½ ст.л.;
  • муки – 350 г;
  • ванильного экстракта;
  • сливочное масло и панировочные сухари понадобятся для смазывания формы.

Духовка прогревается до 190 градусов. Выпекаться бисквит будет около 35-45 минут.

Сахар и сметана растираются до однородности, следом к ним добавляются все сыпучие компоненты, в том числе гашеная сода. Густота теста должна быть такая же, как у заварного крема.

В этом рецепте есть 1 маленький, но важный секрет. Прежде чем выкладывать тесто в форму, рекомендуется её подогреть в течение 7 минут, посыпав предварительно сухарями. Нежное тесто, попав в тепло, сразу начнёт понемногу подниматься в духовке, превратившись под конец выпекания в красивый румяный бисквит.

Как приготовить в мультиварке?

Испечь можно бисквит без яиц в мультиварке, порадовав домашних вкусной выпечкой.

Тесто по рецепту получается бюджетным, так как в него входят:

  • мука – 350 г;
  • пищевая сода – 1 ч.л.;
  • молоко и сахарный песок по 1 ст.

В нужное количество молока следует засыпать сахар и размешать так, чтобы белые крупинки полностью смешались с молочной жидкостью. Дальше к жидким продуктам вводится мука и сода, гашеная уксусом.

Для размешивания теста лучше использовать миксер – вымешать его руками столь идеально не получится.

В смазанную чашу мультиварки подсолнечным маслом нужно выложить тесто и готовить его после в режиме «Выпечка». Время приготовления – около 40 минут. Приготовившийся пирог нужно немного охладить, достать с формы и украсить по желанию, используя ягоды, цукаты, крем или варенье.

На сгущённом молоке

Ароматный десерт, праздничный и вкусный (очень) можно приготовить из:

  • масла сливочного – 45 г;
  • сгущённого молока – 200 мл;
  • жидкости – 230 мл (апельсинового сока с цедрой, молока);
  • муки – 240 г;
  • соды – чайная ложка без горки;
  • лимонного сока – 1 ст.л.

Сгущенное молоко взбивается вместе с маслом и жидкостью. После добавляется нужная часть муки, соды и лимонного сока. Готовое тесто выкладывается в форму и выпекается в духовом шкафу при температуре 190 градусов. Проверить готовность продукта можно, воспользовавшись зубочисткой.

Важно первые несколько минут выпекания не открывать шкаф, иначе поднявшееся тесто просядет, и продукт будет испорчен.

Шоколадный бисквит без яиц

Любимое лакомство взрослых и маленьких людей – шоколадный бисквит, который можно сделать без дорогостоящего куриного продукта. Этот рецепт подойдёт для православных, придерживающихся поста.

Приготовление нежного шоколадного торта займёт немного времени, стоит только заранее запастись:

  • мукой – 190 г;
  • сахаром (можно заменить мёдом) – 200 г или 5 ст.л. пчелиного продукта;
  • разрыхлителем – 1,5 ч.л.;
  • солью – щепотка;
  • порошком какао – 4 ст.л.;
  • жиром растительным – 11 ст.л.;
  • ванилином;
  • водой – 220 мл.

Сначала в ёмкости соединяются все сыпучие компоненты – мука, ванилин, соль, порошок, разрыхлитель, сахарный песок. После добавляется вода и жир, всё вымешивается и выливается в ёмкость для запекания, выстланную пергаментной бумагой. Готовить продукт следует при температуре 210 градусов, от 50 минут до 1,5 часа (проверить зубочисткой).

Приготовленный шоколадный бисквит можно разрезать на несколько коржей, пропитать и перемазать кремом. Сверху украсить черносливом и цукатами.

На воде с лимонным соком

Нежный лимонник можно запечь в духовом шкафу меньше чем за 60 минут. Выход готового продукта – 5-7 порций.

Готовится он из:

  • муки высшего сорта – 130 г;
  • разрыхлителя – 1,2 ч.л.;
  • масла сливочного – 55 г;
  • сахарной пудры – 30 г;
  • молока сгущенного – 3 ч.л.;
  • лимонной цедры – 0,5 ч.л.;
  • лимонного сока – 3 ч.л.;
  • воды или горячего молока – 70 мл.

В ёмкость просеивается мука, разрыхлитель. Отдельно размешиваются пудра, сгущёнка и масло. Сюда же добавить лимонную цедру, сок, всё вымешать и ввести муку. Горячее молоко или вода добавляется в конце постепенно, чтобы масса стала нужной консистенции. Выпекать пирог нужно в разогретом духовом шкафу до 190 градусов.

На молоке

Бисквит является универсальной основой для выпекания кексов или тортиков. На молоке выпечка получается нежной, воздушной, при этом продукт животного происхождения вполне можно заменить растительным (соевым) компонентом.

Для приготовления вкусного десерта нужно запастись:

  • сахаром – 190 г;
  • молоком – 240 мл;
  • мукой – 300 г;
  • содой – неполная чайная ложка;
  • уксусом;
  • маслом (для смазывания формы).

В ёмкости смешиваются молочная жидкость и сахар, после к ним добавляется мука, гашеная сода. В форму, смазанную маслом, помещается масса и отправляется в духовку на 45 минут. При желании можно запечь такой торт в мультиварке.

Бисквит без яиц на йогурте

Вкусную домашнюю выпечку можно без труда приготовить дома из самых простых продуктов, которые всегда есть под рукой.

Вкусный пирог по этому рецепту готовится на основе:

  • молока – 280 мл;
  • муки – 190 г;
  • йогурта натурального – 220 мл;
  • сахарной пудры (сахара) – 180 г;
  • растительного жира – 0,5 стакана;
  • ванилина;
  • пекарского порошка – 2,5 ч.л.

Йогурт готовится заранее, с использованием молока и заквасок (можно купить в аптеке). Масло с йогуртом, сахаром и ванилином смешиваются с использованием блендера до однородности. К ним нужно ввести муку, порошок, белую жидкость.

В форму, смазанную маслом, выкладывается жидкая в меру смесь и выпекается в духовке при температуре 210 градусов. Если теста много, лучше выпечь его за 2 захода – так оно быстрее и качественнее пропечётся.

Бисквит, в который не добавляются яйца, должен после выпекания быть слегка румяным, но не очень запечённым. Самое капризное является тесто, приготовленное на простокваше или кислом молоке – не всегда удаётся с первого раза получить пышную выпечку.