Черная смородина на зиму, протертая с сахаром: польза, как приготовить. Простейший рецепт протертой с сахаром смородины Черная смородина перетертая с сахаром на зиму

В зимний период времени организм, как никогда, нуждается в витаминах и стимулировании иммунитета. Отличными лечебными и профилактическими свойствами обладает свежая смородина, перетертая вместе с сахаром.

Поскольку многие рецепты с использованием консервирования подразумевают термообработку (заготовка варенья, компоты, джем и т.д.), большое количество витаминов, во время заготовки, попросту испаряется из ягод. Чтобы сохранить, как можно дольше, вкусовые и полезные качества этой уникальной ягоды, богатой витаминами, следует прибегать к доступным и проверенным рецептам, позволяющим пользоваться всеми преимуществами смородины в любое время года.

Полезным для здоровья, и наряду с этим, простым способом заготовки является черная смородина протертая или крученая с обычным сахаром.

Основные нюансы технологии приготовления

Пожалуй, сложно найти более простые варианты заготовки ягоды, чем протертая смородина с сахаром. Причем для приготовления полезного лакомства, совершенно не требуется никакой тепловой обработки или каких-то иных сложных манипуляций. Единственными ингредиентами свежего «варенья» являются:

  • смородина черная;
  • сахар.

Соотношение ингредиентов: смородина – около 1 кг, сахар – от 1 до 2 кг, в зависимости от техники приготовления заготовки. Основная проблема, которая может помешать храниться протертой ягоде с сахаром – это нарушение технологии приготовления.

Поскольку за счет отсутствия тепловой обработки и нарушения правил хранения заготовки, черная смородина может очень быстро испортиться. Ну а чтобы этого не допустить, нужно следовать определенным правилам:


Если следовать этим несложным правилам, то приготовленное пюре из смородины, перетертой вместе с сахаром, будет долго храниться и радовать своим вкусом в любое время года.

Классический рецепт

Для приготовления понадобится черная смородина и сахар в соотношении 1кг/1.5 кг, особенности приготовления следующие:


Немаловажный нюанс, который обязательно стоит учесть: не стоит наполнять банки смесью до самых краев – нужно оставить от верха банки хотя бы 2 сантиметра. Так как в противном случае, пюре, как только сахар начнет полностью растворяться, увеличится немного в объеме, что может привести к его вытеканию.

Протертая с сахаром черная смородина — самый простой способ сохранить на зиму вкус лета, да еще и не потерять при этом витамины. Люблю смородину именно в таком виде, когда она протерта или перекручена с сахаром.

Хотел сначала назвать это вареньем из черной смородины, но подумал, что это будет не правильно. Какое же это варенье, если его не варят?

Что нужно для приготовления черной смородины протертой с сахаром

Для ее приготовления нам понадобятся всего два продукта:

  • свежая черная смородина
  • сахар, из расчета в 2 раза больше чем смородины

Как приготовить протертую с сахаром черную смородину

Готовится она просто. Надо взять ведерко свежей черной смородины. Очистить от веточек и листьев, если они есть. Хорошенько промыть смородину под проточной водой.

Теперь высыпаем ее в глубокую чашку и засыпаем сверху сахаром. Сахара должно быть в два раза больше чем смородины, если хотите чтобы она хранилась при комнатной температуре.

Мы храним ее в морозильной камере, поэтому кладем сахара столько же сколько смородины.

Надеваем на блендер насадку для измельчения продуктов и начинаем перекручивать смородину с сахаром.

Можно перекрутить смородину на мясорубке, но блендером быстрее и удобнее. Работаем пока смородина с сахаром не превратится в однородную массу.

Отставляем на часочек в сторонку, где чашку со смородиной не достанут дети, чтобы смородина отстоялась.

Готовую смородиновую массу раскладываем по баночкам-скляночкам и убираем подальше до зимы.

Ну и, естественно, немного оставляем попробовать. А то вдруг у нас ерунда получилась, а мы об этом только зимой узнаем.

Шучу! Ерунда у нас получиться не может, тем более с таким количеством сахара.

В конце первого месяца лета эстафету у черешни и садовой земляники принимает смородина. Черная, красная, белая, она радует щедрым урожаем детей и взрослых. Отличные запасы на зиму получаются из нее: соки, компоты, желе, варенья, пятиминутки, даже вино и наливки. Самые полезные смородиновые заготовки – это те, которые не требуют варки.

Рецепты из черной смородины на зиму без варки

Чтобы среди зимы порадовать семью летними вкусами да ароматами, насытить витаминами для противостояния простудам, позаботьтесь о смородиновых запасах. Эту ягоду сушат, замораживают, делают пюре с добавлением сахара и без него, изготавливают соки. Заморозить можно не только цельную смородину, но и измельченную блендером. Такая заготовка – источник витаминов для зимних коктейлей и десертов. Сушить черную смородину лучше гроздями, не снимая ягодки с плодоножек. Перед сушкой ягодки мыть не надо.

Всеми любимое традиционное сырое варенье сохраняет полезные микроэлементы, витамины и превосходный вкус спелой ягоды. Его хранят в холодильнике или при комнатной температуре, это зависит от количества сахара в рецепте. Смородину красную и белую тоже можно сохранять в сахаре без термической обработки. Для улучшения вкуса в такое варенье можно добавлять измельченный блендером или протертый апельсин, лимон. Легко исполнимый рецепт черной смородины, протертой с сахаром, делает лакомую заготовку популярной.

Черная смородина, протертая с сахаром на зиму в пропорции 1:2

Много поколений хозяек старались ежегодно запасти на зиму целебный «витамин из смородины». Это блюдо было не только изысканным десертом, оно славилось своими лечебными и профилактическими свойствами. В трудные послевоенные годы счастливцы, сумевшие обзавестись баночкой «смородинового витамина», берегли его для детей и заболевших, отмеряя драгоценный продукт чайной ложечкой. Правильно приготовленное варенье из смородины без варки может храниться на полке или в шкафу до нового урожая.

Что нужно подготовить для приготовления классического сырого смородинного варенья? Вам понадобятся:

  • весы кухонные;
  • емкость из нержавейки или эмалированная;
  • большая ложка, деревянная лопатка;
  • стерильные баночки и крышки к ним.

Чтобы приготовить три килограмма вкуснейшего варенья, не требующего варки, возьмите 1 кг спелой черной смородины и 2 кг сахара-песка. Ягодное пюре будет храниться долго, если соблюдать простую технологию:

  1. Промойте смородиновые ягоды под проточной водой.
  2. Разложите их тонким слоем на бумажном полотенце, пусть стекут и обсохнут.
  3. Измельчите ягодки в пюре. Используйте для этого блендер или мясорубку.
  4. В глубокой емкости (кастрюле, миске) переслаивайте порции пюре и сахара-песка.
  5. Оставьте закрытую емкость на несколько часов: сахару нужно раствориться.
  6. Время от времени перемешивайте варенье чистой ложкой или лопаткой.
  7. Когда сахарные кристаллики растворятся полностью, «витамин» можно считать готовым.
  8. Разложите заготовку в стерильные банки, укупорьте крышками.

У этого рецепта есть один существенный недостаток: слишком сладкое. Полезные свойства смородины не отменяют негативного влияния излишнего сахара на здоровье человека. Если вы ограничиваете углеводы в своем рационе, вряд ли вам понравится соотношение ягод и сахарного песка 1:2. Чтобы варенье было не таким приторным и калорийным, можно сократить количество сладких углеводов вдвое.

Витаминное варенье без варки

Приготовить такую заготовку так же легко, как описанную выше. На каждый килограмм смородины возьмите один килограмм сахара. Ягоду нужно измельчать тщательно, с сахаром соединять постепенно, перемешивать до полного растворения кристалликов. У этого способа есть свой недостаток: такое варенье хуже сберегается. Даже в стерильных банках оно не будет стоять долго при комнатной температуре. Его рекомендуется хранить в холодильнике или надежном прохладном погребе (подвале).

Красная смородина, протертая с сахаром без косточек

Невероятно вкусное лакомство можно сделать из красной смородинки без варки. Если вы собрали ягоду с собственного куста в хорошую погоду, ее можно не промывать. Урожай, собранный после дождя, а особенно приобретенный на рынке нужно вымыть под проточной водой и тщательно просушить на бумажном полотенце. Чтобы получить вкуснейшее холодное варенье без косточек, сделайте так:

  1. Переберите ягоды, удаляя плодоножки, листочки и прочий мусор.
  2. Загрузите их в чашу блендера. Тщательно измельчите.
  3. Полученную массу постарайтесь тщательно протереть через мелкое сито.
  4. Добавьте сахар. На каждый стакан ягодного пюре нужно взять полтора стакана сахара.
  5. Размешайте ягодно-сахарную массу, оставьте на 2-3 часа. Периодически перемешивайте.
  6. Пока растворяется сахар, поставьте стерилизовать банки. Это можно сделать в духовке или над паром.
  7. Раскладывайте готовое ягодное пюре по стерилизованным сухим банкам, закрывайте герметичными крышками.
  8. Для гарантированной сохранности поставьте баночки с вареньем в прохладный погреб.

Варенье из белой смородины с сахаром без варки

Замечательный вкус имеет холодное варенье из белой смородины. Его можно готовить так же, как и из красной ягоды. Если вас не смущают мелкие смородиновые косточки в готовом продукте – упростите себе работу, не протирайте измельченную блендером массу. Такое варенье окажется куда более полезным. Если к двум основным ингредиентам (ягода и сахар-песок) добавить измельченный апельсин или лимон, получится невареный витаминный продукт оригинального вкуса. Попробуйте! Такое варенье без варки может стать вашей любимой летней заготовкой.

Рецепт варенья ассорти

Лето – время экспериментов. Хотите порадовать домашних заготовкой вкусной, яркой, необычной – попробуйте сделать ассорти из смородины без варки. Для этого возьмите смородинку черную, красную, белую в равных частях. Если у вас есть малина, которая спеет одновременно со смородиной, уместно добавить и ее. Пюре лучше делать из каждой ягоды отдельно, потом смешать. В измельченную и протертую ягодную массу нужно всыпать сахар. Соотношение по объему – 1:1,5 (на чашку пюре 1,5 чашки сахара-песка). Для хранения варенья нужны стерильные банки, прохладное место.

Видео

Кладезь витаминов — чёрная смородина, протертая с сахаром на зиму без варки. Рассмотрим рецепт с фото пошагово. В нем перерабатываем ягоду в блендере.

Обязательно приготовьте простое, но очень полезное сырое варенье из черной смородины. Благодаря тому, что ягоды не варятся и не поддаются термической обработке, в них сохраняются все витамины, особенно витамин С, который, как известно исчезает после варки. Итак, подготовив ягоды, можно приступать к приготовлению вкусного лакомства на зиму.

Черная смородина, кроме того, что обладает витаминами и микроэлементами, полезными для нашего здоровья, — очень вкусная ягода. Ее аромат ни с чем не перепутаешь. У смородины пахнут и ягоды, и листочки, поэтому издавна наши предки заваривали чай из листьев черной смородины. Созревает черная смородина в середине лета, поэтому непременно соберите урожай на даче или купите на рынке пару килограмм спелой ягоды. Смородину очень легко собирать, она висит на достаточно крупной гроздочке и ягоды легко отделяются от веточек. Собрав урожай или купив черную смородину на рынке, можно не только ею полакомиться в свежем виде, но и заготовить вкусное варенье на зиму.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 500 грамм;
  • сахарный песок – 500 грамм.

Способ приготовления

Подготовить необходимое количество ингредиентов.

Ягоды перебрать, оставить лишь плотные и упругие. Примятые не использовать, они могут забродить. Смородину промыть, удалить листочки и маленькие веточки.

Засыпать смородину сахаром и оставить на пару часов, пока сахар не растворится, а смородина не выделит сок. Использовать пропорцию сахара и смородины 1:1. Благодаря такой пропорции смородина хранится до 6 месяцев и не портится. Сахар не дает фруктам прокисать и плесневеть. С меньшим количеством сахара смородина может забродить через месяц. А так как мы делаем заготовку на всю зиму, то это нужно учитывать.

Взбить смородину при помощи блендера. Если такой техники у вас нет или она поломалась, можно использовать обычную ручную мясорубку.

Сухие чистые банки наполнить вареньем. Банки заранее вымыть с содой и простерилизовать. Сырое варенье из черной смородины лучше всего заготавливать и хранить в маленьких баночках, чтобы, откупорив баночку, сразу можно было съесть. Смородина, как и другие фрукты не любит проникновение воздуха, поэтому открыв банку с вареньем, постарайтесь его съесть в течение пары дней.

Закрутить банки крышками до упора. Варенье готово. Хранить такую заготовку нужно в холодильнике или погребе, где темно и прохладно.

Удивительно простой вариант летней заготовки для всей семьи – смородина с сахаром на зиму без варки. Если раньше все варили и закатывали густое повидло, то современные хозяйки предпочитают сохранять натуральные свойства ягод. Протертая ягода после долгого хранения почти не теряет вкус и полезность, в отличие от повидла, которое долго томится на плите. Живое варенье следует хранить в холоде или даже в заморозке. Отсюда возникает вопрос: сколько надо сахара, чтобы оно не забродило? Полезные рецепты с фотографиями помогут вам по шагам повторить проверенные кулинарные технологии и избежать ошибок. Вашему вниманию представлены лучшие варианты сырой обработки красной, черной и белой смородины. Лакомство в виде желе, повидла или варенья может храниться в морозильной камере или просто на дверце холодильника. В перетертую массу добавляют цитрусовые, мед, чернику и прочие ингредиенты, создавая уникальные вкусовые сочетания. По подсказкам опытных хозяек смородина с сахаром на зиму без варки готовится быстро и просто.

Смородина с сахаром на зиму без варки в оптимальной для хранения пропорции 1:2

Если вы хотите заготовить смородину с сахаром на зиму без варки – вам нужны пропорции этих двух компонентов. Планируете держать джем в баночках на полке в холодильнике? Тогда соотношение должно быть 1 к 2. В противном случае протертая ягодная масса вскоре забродит. Смородина с сахаром на зиму без варки в пропорции согласно рецепту – это самый распространенный вариант летних заготовок без плиты. Рецепт подходит для свежего, ароматного варенья из черных и красных сортов смородины.

Список ингредиентов

  • 1 кг ягод (например, черного сорта)
  • 2 кг сахарного песка


Черная смородина на зиму без варки, протертая с сахаром, в виде повидла, быстрый рецепт

Если готовка повидла длится часами, с дежурством у плиты, то черная смородина протертая с сахаром на зиму без варки заготавливается гораздо быстрее. Кроме этого, лучше сохраняются ее полезные свойства.Черная смородину, протертую с сахаром на зиму без варки, можно расфасовать по пакетикам с застежкой, пластиковым лоткам и баночкам.

Список ингредиентов

  • 1,5 кг ягод черного сорта
  • 750 г сахарного песка

Пошаговая инструкция приготовления


Красная смородина на зиму без варки, протертая блендером с сахаром: рецепт-пятиминутка

Протертая с сахаром полезная красная смородина без варки на зиму окажется намного вкуснее, чем вареное повидло. и правильной обработки ягод гарантируют длительное хранение. Просто поставьте красную смородину, протертую с сахаром, на зиму (без варки) в холодильник и наслаждайтесь вкусным витаминизированным вареньем. Этот рецепт еще называется пятиминутка, поскольку вам не нужно предварительно раскладывать ягоды для сушки.

Список ингредиентов

  • 1 кг красной смородины
  • 1,5 кг сахарного песка

Пошаговая инструкция приготовления


Полезная красная смородина – уникальный рецепт желе на зиму без варки

Из красной смородины получается натуральное желе на зиму без варки. Вам не нужен желатин и прочие желирующие компоненты – в этом особенность данного сорта. Такой вариант, как красная смородина желе на зиму без варки, также послужит диетическим десертом для тех, кто следит за фигурой. Просто используйте вместо сахара подсластитель и храните желе в морозилке, а не в холодильнике.

Список ингредиентов

  • 500 г красной смородины
  • 500 г сахарного песка

Пошаговая инструкция приготовления



Черная смородина – быстро готовим желе на зиму без варки

Многим черная смородина на зиму в виде желе без варки нравится гораздо больше, чем просто варенье. В отличие от красного сорта, темная смородина хуже желируется и застывает. В простых условиях для получения стойкой и не жидкой массы нужно хорошенечко выварить протертую массу на медленном огне. Но если вы хотите сохранить витамины, используйте Желфикс или его аналог, тогда вам хватит минимальной термической обработки. Любители черной смородины готовят желе на зиму без варки, но все же доводят ягодное пюре до кипения. В варианте рецепта без стабилизирующих добавок, как показано в видео, нужна более продолжительная термообработка.

555

Список ингредиентов

  • 1 кг ягод черного сорта
  • Желфикс 2:1 – 20 г
  • 500 г сахарного песка

Пошаговая инструкция приготовления


Витаминное варенье из смородины и черники без варки на зиму (с сахаром)

Идеальный вариант для поддержки витаминов в организме: сахарное варенье из смородины без варки на зиму, особенно если в его составе есть черника. Этот джем можно использовать как начинку для выпечки, для пропитки тортов или просто десерт к чаю, который можно смешать с медом. Удивите вареньем из смородины и черники без варки всех своих близких зимой.

Список ингредиентов

  • 1 кг черной смородины
  • 1 кг черники
  • 2-3 кг сахарного песка

Пошаговая инструкция приготовления


Белая смородина с апельсином и сахаром на зиму без варки, эксклюзивный рецепт

Самый распространенный вариант заготовки белой смородины на зиму – это компоты, и без варки тут не обойтись. Однако есть интересная эксклюзивная идея, как сочетать белый сорт со свежим вкусом цитрусовых. У вас получится отличное вкусовое сочетание, если дополнить ягодную массу апельсиновыми кусочками. В таком виде белая смородина на зиму с сахаром без варки разливается в баночки и стоит в холодильнике. Фруктовый микс можно использовать как варенье, десертный топпинг или основу для приготовления морса. Белый сорт, так же, как и красный, хорошо желируется и приобретает бесподобную текстуру.

Список ингредиентов

  • 1 кг белой смородины;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 2 средних апельсина

Пошаговая инструкция приготовления


Рецепт черной смородины на палочке на зиму без варки (заморозка)

Замораживать ягодный щербет – модная тенденция. Новый рецепт смородины на зиму без варки очень полезный и нестандартный. Сегодня в продаже есть множество форм со специальными палочками для домашнего изготовления мороженого. Но даже имея под рукой силиконовые формочки для выпечки и деревянные шпажки, можно пошагово приготовить лакомство по рецепту смородины для хранения в морозилке на зиму без варки и сохранить столь ценный витамин C.

Список ингредиентов

  • 0,5 кг черной смородины
  • 2 ст. л. желатина пищевого
  • 250 г сахарного песка

Пошаговая инструкция приготовления


Лучшее живое варенье: перетертая смородина двух сортов с сахаром на зиму (без варки)

Тем, кто хочет сохранить всю пользу витаминов двух ягодных сортов, точно понравится живое варенье: перетертая смородина с сахаром на зиму. Вам вовсе не обязательно соблюдать пропорцию 50/50. Вы можете просто слегка разбавить крупную темную ягоду с насыщенным вкусом мелкой красной кислинкой. Для хранения свежего микса, который выглядит как варенье, автор рецепта придумала очень интересный способ хранения в пластиковой таре. Если у вас дома или на даче есть дополнительная морозильная камера, такой метод хранения в пластиковой бутылке будет очень удобным. Попробовав живое варенье из перетертой смородины с добавлением сахара зимой, вы уже вряд ли захотите когда-нибудь варить джемы и повидла. Интересная идея поможет вам сохранить вкус летнего фруктового урожая до следующего жаркого сезона.

Список ингредиентов

  • 2 кг красной смородины
  • 2 кг черной смородины
  • 8 кг сахара для хранения в холодильнике или 4 кг для заморозки

Пошаговая инструкция приготовления