Гороховый суп из бекона. Гороховый суп с беконом - рецепт и советы по приготовлению. Просто о вкусном! Способ приготовления горохового супа с беконом

Гороховый суп с беконом - вкуснейшее первое блюдо, которое должна уметь готовить каждая хозяйка. Давайте познакомимся с секретами и советами по приготовлению этого удивительного супчика!

Какой горох подходит для супа?

Мнение о том, что гороховый суп варится только из сушёного жёлтого или зелёного гороха в корне ошибочно. Для варки супов отлично подходит свежий или консервированный горошек.

Другой вопрос - качество этого самого гороха. Он должен быть только доброкачественный, без следов порчи, без постороннего запаха и с характерным для своего вида цветом.

Какой бекон лучше?

Лучшими вкусовыми качествами обладает бекон варёно-копчёный, а не копчёно-варёный. Так происходит из-за частичной потери вкусовых и ароматических соединений в процессе варки продукта.

Заменить такой бекон или дополнить его наличие в супе можно следующими продуктами:

  • копчёные свиные рёбрышки;
  • копчёные куриные крылышки;
  • копчёные охотничьи колбаски;
  • копчёно-варёная свиная грудинка.

Секреты приготовления

Классический гороховый суп с копчёным беконом варится без добавления клубней картофеля. Это своего рода правило, о котором многие не знают.

Весь секрет в составе этих двух продуктов - гороха и картофеля. В них много крахмала, а в одно блюдо не добавляют два вида крахмалистых продуктов. Таким образом, не рекомендуется сочетать между собой такие виды компонентов в одном блюде:

  • картофель или топинамбур;
  • рисовая крупа;
  • горох;
  • мучные изделия.

Что же делать, если очень хочется положить в гороховый суп с беконом немного картофеля? Ответ есть! После чистки и промывания нарежьте картофель брусочками или кубиками и залейте холодной водой. Спустя пару минут промойте и залейте новой порцией прохладной воды. Сделайте так ещё раз. Так вымывается лишний крахмал из кусочков клубней.

То же самое делается при тщательном промывании сухого гороха - убирается лишняя крахмалистость.

Что же тогда останется в бульоне? Насыщенность бульона и супа, который на нем приготовлен, достигается добавлением мясного продукта (копчёности, мясо на кости, курица).

Классический рецепт приготовления

Потребуются следующие ингредиенты:

  • один стакан сушёного гороха (целый или колотый);
  • одна морковь;
  • головка репчатого лука;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 200 г копчёного бекона;
  • веточка пряной зелени (например, укроп или петрушка);
  • 2-3 ст. л. постного масла;
  • 2 литра мясного (или овощного) бульона или фильтрованной воды;
  • по вкусу соли и специй.

Теперь готовим гороховый суп с беконом. Пошаговый рецепт:

  • Для начала подготовим горох. Заливаем его водой в миске и очень хорошо промываем. Сливаем мутную воду и наливаем свежую, чистую. Оставляем на пару часов. За это время горох впитает воду и хорошо набухнет.
  • После этого перекладываем горох в кастрюлю и заливаем заранее подготовленным бульоном или водой. Включаем сильный огонь на плите. Когда на поверхности появится пена, снимаем её. А когда бульон закипит, убавляем огонь до умеренного. Варим при полузакрытой крышке.
  • У бекона срезаем кожу и грубые места, если такие имеются. Нарезаем на маленькие кубики.
  • Чистим все овощи для супа, промываем зелень. Затем морковь и лук мелко нарезаем кубиками.
  • На сковороде прогреваем постное масло и пассеруем на нём морковь и лук. Затем добавляем томатную пасту и перемешиваем. Пассеруем ещё пару секунд и снимаем с огня.
  • Вводим в кипящий бульон бекон, пассеровку, варим до почти полного разваривания гороха при медленном огне и почти закрытой крышке.
  • Перед окончанием варки солим суп и добавляем специи или пряности по вкусу. Перемешиваем и выключаем нагрев плиты.
  • Наливаем в тарелку порцию супа и украшаем веточкой свежего зелёного укропа.
  • Хозяйке на заметку

    Гороховый суп с беконом можно сварить в виде пюреобразного супа. При этом кусочки бекона пассеруются отдельно и добавляются в тарелку с порцией перетёртого супа.

    Обогатить вкус первого блюда поможет добавление небольшого количества сливок, сметаны или молока. Вводятся эти продукты при подаче, т.е. прямо в тарелку. Важно, что сливки предварительно прогреваются, молоко кипятится и чуть охлаждается, а сметана берётся комнатной температуры.

    Часто используются гренки из пшеничного или ржаного хлеба, чтобы подать гороховый суп с беконом. Рецепт таких гренок очень прост. Небольшие кусочки хлеба перемешиваются с парой капель постного масла и запекаются в духовом шкафу до румяного цвета и хрустящей консистенции. Такие гренки готовятся и на сковороде.

    Чтобы суп при варке не "убегал", наполняйте кастрюлю на три четверти.

    Вместо томатной пасты можно использовать томатный сок или кетчуп.

    Любая свежая зелень в кипящий суп добавляется в самом конце варки, когда все остальные продукты полностью дошли до готовности. Так зелёные листочки пряных трав не потеряют свой цвет и обогатят блюдо витамином - аскорбиновой кислотой.

    Когда я слышу фразы, мол мы не готовим по рецептам Белоники, потому что они слишком гламурные, то всякий раз удивляюсь. Ведь большинство ее рецептов очень простые, продукты доступные, а получается все так вкусно. И, что немаловажно, рецепты неизбитые. Обязательно что-нибудь в них есть эдакое, привлекательное и веселое, что невозможно удержаться от искушения приготовить побыстрей, чтобы попробовать, например, этот прекрасный гороховый супец. Благо и бекон сейчас доступен любому желающему – мы покупаем его по акции в «Пятерке», где его продают по той же цене, что обычную копченую колбасу. Стандартная упаковка бекона – 200 грамм, на нее и сделаем расчет остальных продуктов.

    Ингредиенты:

    • Бекон копченый – 200 грамм,
    • Горох колотый – 1 стакан,
    • Вода – 1,5 литра,
    • Морковь – 1 большая,
    • Луковица – 1 большая,
    • Сельдерей – 4 стебля,
    • Картошка – 2 штуки,
    • Чеснок – 3 зубца,
    • Лаврушка – 2 листика,
    • Соль, специи по вкусу (предпочтителен тимьян).
    Способ приготовления горохового супа с беконом

    Я знаю, что вроде бы колотый горох можно не замачивать, но я все равно заливаю его кипятком на пару часов для верности, а то был у меня как-то случай, что горох не разварился. Потом я узнала, что характер гороха зависит во многом от сорта. В общем, если вам хочется приготовить гороховый суп без приключений, то не пожалейте немного времени на его подготовку.

    Итак, приступим к приготовлению супа. Рецепт совсем несложный. Так что просто идем по шагам.

    1. Бекон продается уже тонкими нарезанными пластинками, так что его нужно просто порезать соломкой и выложить на сковородку. Прелесть этого рецепта в том, что тоненькие полосочки бекона при обжаривании дают очень много душистого жира, в котором затем мы обжарим овощи. 10 минут на среднем огне достаточно.

    2. Овощи моем и чистим. Лук мелко рубим, морковь режем кубиками, сельдерей брусочками толщиной миллиметра три. Высыпаем все в сковородку с беконом и жарим до прозрачности лука, примерно еще 10 минут. Для меня, кстати, было открытием, насколько вкус супа улучшается от добавления сельдерея. Но вы, возможно, и так его добавляете, а это я просто такая дремучая.

    3. Теперь самый мой любимый момент. Добавляем приправы. Кроме лаврушки, Ника советует тимьян. И, конечно, если вы сможете его раздобыть, то обязательно положите в суп. Свежий тимьян дает такой одуряющий «дымный» аромат, что все носы поворачиваются в сторону кухни. Возникает ощущение, что в доме идет подготовка к чему-то веселому и даже торжественному.

    4. Перекладываем содержимое сковородки в кастрюлю. Добавляем почищенную и нарезанную кубиками картошку. Замоченный горох промываем в дуршлаге под проточной водой, кладем в кастрюлю. Заливаем полутора литрами холодной воды. Солим. Ставим на небольшой огонь и варим 1,5 часа.

    И это все. Суп получается потрясающе вкусным. И, как вы смогли убедиться, ничего гламурного.

    В детстве блюда с использованием гороха мы называли музыкальными. Ветрогонного эффекта в кишечнике и метеоризма в желудке можно избежать, если горох предварительно замачивать, а процесс приготовления гороха осваивать в двух водах. Если горох в магазине куплен раздробленным на половинки, то в рецепте можно один из этапов приготовления пропустить (замачивание или сливание первой воды после варки). Гороховый суп с беконом – сытное калорийное блюдо, которое трудно пропустить, не откушав его. Невероятно приятный аромат, вызывающий прилив аппетита, пикантный вкус и красивый вид супчика делают его не только обыденным сытным блюдом, но и украшением праздничного стола в виде горячего первого блюда.

    Рецепты приготовления горохового супа с беконом множество, но основа всегда представлена свиным бульоном, в который добавляются овощи по усмотрению. По окончании приготовления супчика он должен иметь вид супа-пюре насыщенного цвета, в котором попадаются отдельные семена гороха в не разваренном виде. Когда супчик, приготовленный по рецепту, будет готов, к нему подают белые гренки и сметану, можно также вместо гренок подавать горячий белый хлеб. Один из рецептов блюда приводим ниже. Его выход – 6 порций. Супчик приготавливается около 1 часа. Специальных умений, кроме опыта нарезки овощей, не требуется.

    Ингредиенты

    Для супа потребуется взять:

    • картофель – 1 крупный клубень;
    • фасоль стручковая – 30-70 грамм;
    • болгарский перец – 1 штука;
    • морковь – 1 средний корнеплод;
    • капуста брокколи – 2-3 кочанчика;
    • охотничьи колбаски копченые – половина штуки;
    • бекон – 0,2 кг;
    • корень сельдерея – 1 штука;
    • зеленый горошек – до 80 грамм;
    • лавровый лист – 1 штука;
    • соль и перец – по потребности;
    • оливковое масло – 30 — 35 грамм;
    • лимонный сок – из 2 долек.

    Способ приготовления
  • Копченые охотничьи колбаски и указанное количество бекона подвергают мелкой нарезке. Вместо копченых охотничьих колбасок можно взять такое же количество сервелата, любой копченой или вареной колбасы. Далее следует обжарить колбаски с беконом на протяжении 10 минут на среднем огне в сковороде со средними бортами (или глубокими). Оливковое масло на этой стадии можно не добавлять, но при желании можно копченые ингредиенты приправить оливковым маслом.
  • Пока обжариваются мясные продукты, овощи подвергаются обработке. Сельдерей, лук и болгарский перец очищаются от несъедобного содержимого, промываются под проточной водой и мелко нарезаются, после чего их надо добавить в сковороду с уже поджаренными колбасками и беконом.
  • В сковороду добавляются зеленый горошек, брокколи, масло оливковое, фасоль стручковую и лист лавра. Смесь подлежит дальнейшей тепловой обработке на сковороде в течение 5 минут. Если нет отдельно брокколи и фасоли стручковой, можно взять готовую смесь в магазине, известную под названием «Смесь замороженная «Весенняя». Туда могут входить еще натертая морковь и другие овощи, добавление которых не придаст супчику неприятный вкус. Смесь продолжать обжаривать на протяжении 6 минут.
  • Морковь и картофелина очищаются, промываются под проточной водой и нарезаются кубиками, полукругами или соломкой. Нарезанные овощи выкладываются в кастрюлю, куда добавляют около 3 литров воды и варят овощи примерно 20 минут.
  • Проверяем, сварились ли овощи, после чего в кастрюлю добавляем содержимое сковороды. Процесс термической обработки в кастрюле продолжаем еще 5 минут, после чего соль и перец, лимонный сок добавляем по потребности и снимаем с огня.
  • Рецепт блюда можно усовершенствовать, если все компоненты измельчить блендером, а потом дать закипеть и выключить. Данный рецепт предполагает обязательную подачу гренок перед подачей на стол, так как этот суп уже будет представлять собой суп-пюре. В рецепте блюда имеется небольшая хитрость: в суп добавляется не только мясной бульон, но и вода, в которой замачивался горох.

    Этот гороховый супчик – один из самых простых в приготовлении и именно тот приятный случай, когда результат заметно превосходит затраченные усилия. Если не считать предварительного замачивания гороха, то суп можно сварить всего за час, не слишком утомившись и не испачкав при этом гору посуды, как это часто бывает в процессе приготовления «сложных» супов. Тем не менее, при минимальных затраченных усилиях вы получите полноценное первое блюдо – очень сытное, вкусное и, несомненно, полезное и для детей, и для взрослых.

    Гороховый суп с беконом, приготовленный по этому рецепту, получается очень густым и наваристым, почти как суп-пюре. Он дарит сытость и отлично согревает, особенно в холодное время года. Благодаря своей питательности, гороховый суп может служить полноценным основным блюдом на обед или ужин. Он очень полезный и низкокалорийный, но при этом надолго утоляет голод и препятствует перееданию, позволяя тем самым заботиться о здоровье и фигуре. А вкус у этого супа просто бесподобный – пикантный остренький бекон вносит свою яркую интересную нотку в спокойную комбинацию различных овощей. Попробуйте приготовить гороховый суп с копченым беконом и вы удивитесь, насколько это просто и неожиданно вкусно!

    Полезная информация Как приготовить гороховый суп с беконом — рецепт простого и вкусного супа из гороха с картошкой и беконом с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 2.5 л любого бульона или воды
    • 200 г колотого гороха
    • 150 г сырокопченого бекона
    • 2 крупных картофеля
    • 1 большой репчатый лук
    • 1 большая морковь
    • 2 ст. л. растительного масла
    • соль, перец горошком (5 – 6 шт.), 2 лавровых листа

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить гороховый суп с беконом, предварительно следует промыть колотый горох под проточной водой и замочить минимум на 2 часа. По прошествии необходимого времени бульон довести до кипения, положить в него замоченный горох и варить 30 минут при небольшом кипении.

    2. Тем временем репчатый лук очистить и мелко нашинковать.


    4. Лук с морковью обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 10 минут.


    5. Бекон порезать небольшими ломтиками.


    6. Обжарить бекон на сковороде от лука с морковью в течение 5 – 7 минут, вытопившийся жир слить.

    7. Картофель порезать маленькими кубиками и добавить в суп к наполовину сварившемуся гороху, готовить 20 минут при небольшом кипении.


    8. Положить лук с морковью и варить еще 5 минут.


    9. Выложить в суп обжаренный бекон, добавить соль и специи и через минуту выключить огонь. Дать настояться под крышкой в течение 15 минут.


    Вкусный ароматный гороховый суп с пикантным вкусом копченого бекона готов!

    Как сделать диетический гороховый суп

    Блюда из гороха сами по себе низкокалорийны и обладают массой полезных свойств. Горох является источником ценного растительного белка и незаменимых аминокислот, содержит витамины группы В и большое количество необходимых нам микро- и макроэлементов, а также клетчатку, которая выводит из организма вредные вещества и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

    Для того чтобы сделать гороховый суп еще более полезным и менее калорийным, его следует готовить на воде или бульоне от куриных грудок. Лук с морковью лучше не обжаривать в масле, а положить в суп в натуральном виде вместе с картофелем. Ну и, конечно, не стоит злоупотреблять жирным беконом. Можно заменить его другими, более постными копченостями или вообще отварным мясом.

    Дата: 2018-02-25

    Здравствуйте, дорогие читатели сайта! Мы уже готовили с вами , а также ароматный . Сегодня предлагаем приготовить наваристый и очень вкусный гороховый суп с беконом, вместе с нашим кулинаром Аленой: «Получится вкусное, сытное первое блюдо с необыкновенным ароматом! Ну а процесс приготовления в мультиварке, как всегда, очень простой и доступный даже для начинающих кулинаров»

    Ингредиенты:

    • Горох колотый – 3 мультстакана (м.с.)
    • Бекон сырокопченый «Венский» — 150 гр.
    • Вода – 1,5 литра
    • Лук репчатый – 1 крупная шт.
    • Морковь свежая – 1 крупная шт.
    • Соль, перец, специи по вкусу
    Приготовление горохового супа в мультиварке:

    Алёна готовила гороховый суп с беконом в мультиварке Редмонд 45021 (чаша 5 л., мощность 860 Вт).

    Горох предварительно залейте водой на 2-3 часа, затем промойте в проточной воде. Выберите режим «Жарка» на 15 минут. Пока мультиварка разогревается, нарежьте сырокопченый бекон небольшим кубиком и затем выложите его в чашу. Обжаривайте бекон до золотистого цвета, затем бекон выложите в отдельную миску.

    Овощи для супа очистите и мелко порежьте. Выложите овощи в чашу и обжаривайте на жире, который вытопился из бекона, до окончания программы.

    Добавьте в чашу горох, залейте водой, также добавьте соль, перец, любимые специи и столовую ложку бекона. Выберите режим «Тушение» на час.

    Готовый гороховый суп с беконом разлейте по суповым тарелкам, добавьте обжаренный бекон и зелень по вкусу.