Гранатовый маринад – богатый вкус! Рецепты маринадов из гранатового сока для разного мяса, птицы, рыбы. Куриные ножки в гранатовом соусе Голени куриные в гранатовом соусе рецепт

Гранатовый соус – это весьма необычная заправка, и мало кто знает, где она используется. Давайте разберемся, к каким блюдам подходит такой соус, и как их готовить.

Гранатовый соус делается из спелых гранатовых зерен. Их отжимают, а полученный сок уваривают в несколько раз и приправляют различными специями.

Конечно, как и любой необычный продукт, «Наршараб» вызывает неподдельный интерес у хозяек. И в первую очередь, хочется понять, с чем едят гранатовый соус.
Лучше всего сочетается он с мясом. Им поливают уже готовое мясное блюдо или делают маринад. Этот гранатовый соус очень хорошо размягчает даже самые жесткие волокна и при этом придает блюду особенный пикантный вкус.
Кроме этого, заправка отлично подходит к овощам, например, к фасоли.
Соусом заправляют даже рагу.
Некоторые просто макают в него кусочки хлеба и наслаждаются вкусом.

Классический гранатовый соус в домашних условиях


Необходимые продукты:

Соль и другие специи по своему вкусу;
три килограмма спелых гранатов.

Процесс приготовления:

1. Для начала освободите зерна от кожуры и белых прожилок. У вас должны остаться только «рубиновые слезинки» в чистом виде, все остальное можно выкинуть.
2. Переложите их в какую-нибудь глубокую емкость и подавите ложкой или толкушкой, чтобы выделился сок.
3. Затем поставьте его на плиту и грейте, пока зерна не станут белого цвета. При этом их все время нужно перемешивать.
4. Полученную массу пропустите через сито, чтобы отделить сок и мякоть.
5. Снова верните емкость на плиту и варите чистый сок на медленном огне до загустения. После этого приправьте состав специями и соус готов.

Рецепт соуса по-турецки

Гранатовый соус из Турции готовится очень просто и практически не отличается от классического варианта. Он отлично подходит для маринования рыбы и мяса.

Необходимые продукты:

Три килограмма гранатов.

Процесс приготовления:

1. Очистите плоды от кожуры, отделите зерна и перебейте их в соковыжималке, чтобы образовался сок. Если этого прибора нет, то воспользуйтесь толкушкой или самой обычной ложкой.
2. Процедите сок через сито или марлю, уберите мякоть и зерна, оставив только сок. Именно из него и варится соус.
3. Перелейте его кастрюльку, сделайте медленный огонь и держите на плите, пока жидкость не станет достаточно густой, примерно такой, как ряженка по консистенции.
4. Готовую заправку распределите по стеклянным баночкам или бутылкам и применяйте по необходимости.

Курица с гранатовым соусом

Курица в гранатовом соусе – это просто невероятное блюдо. Заправка делает мясо нежным, сочным, а корочка получается просто восхитительная.

При этом требуется всего несколько ингредиентов.

Необходимые продукты:

Ложка растительного масла;
одна тушка курицы;
специи по своему вкусу;
две ложки гранатового соуса.

Процесс приготовления:

1. Мясо хорошо промойте и дайте ему обсохнуть или ускорьте процесс при помощи бумажных полотенец.
2. Натрите курицу приправами (например, солью и перцем), можно использовать и другие специи, сочетаемые с курятиной.
3. Смешайте гранатовый соус с растительным маслом, и половиной от общего количества полученной смеси намажьте курицу. Затем выпекайте ее около 30 минут при 200 градусах.
4. Спустя это время достаньте блюдо, снова промажьте соусом, который остался, и уберите в духовой шкаф еще на полчаса при этой же температуре.

Используем для маринования мяса для шашлыка

Конечно, гранатовый соус очень хорошо подходит для приготовления маринада для шашлыка. Но прежде чем опустить кусочки мяса в этот соус, нужно знать, сколько его потребуется, и через какой период времени шашлык можно будет начинать жарить.
Выдерживать мясо в растворе с использованием гранатового соуса нужно не менее 10 часов. В идеале – около 15 – 20 часов.
Общее количество маринада должно быть таким, чтобы куски мяса в нем не плавали, а просто хорошо и равномерно покрывались.

Базовый рецепт маринада



Необходимые продукты:

Половина стакана соуса;
несколько луковиц;
специи для шашлыка по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Немного лука перебиваем через блендер или перетираем, а то, что осталось, нарезаем на кольца. Смешиваем все с гранатовым соусом.
2. Туда же кладем выбранные приправы и тщательно перемешиваем ингредиенты.
3. Порционно покрываем мясо сделанной заправкой и оставляем на 10 – 12 часов.

Идеальный маринад для говядины

Необходимые продукты:

Столовая ложка гранатового соуса;
четыре ложки лимонного сока;
три луковицы;
полторы ложки горчицы;
другие приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Лук нарезаем и смешиваем с мясом. Остальные ингредиенты из списка соединяем и заливаем ими мясо. Не забываем положить специи.
2. Все хорошо перемешиваем и оставляем шашлык примерно на сутки, после чего его можно жарить.

Как вкусно приготовить свинину

Необходимые продукты:

Кусок свиной мякоти;
любые специи по своему вкусу;
три ложки гранатового соуса.

Процесс приготовления:

1. Свинину промойте, дайте ей высохнуть и нарежьте на средние порционные куски, но не более чем в полтора сантиметра толщиной.
2. Присыпьте их выбранными специями (например, солью и перцем), залейте гранатовым соусом, распределите его равномерно и оставьте мясо примерно на 60 минут, чтобы оно стало мягче.
3. Выложите подготовленное мясо на прогретую сковороду и на среднем огне обжаривайте его с двух сторон, пока не появится румяная корочка.

Необычный салат с гранатовым соусом



Необходимые продукты:

Один сладкий перец;
15 помидор черри;
гранатовый соус – ложка;
кедровые орешки по вкусу;
100 грамм рукколы;
130 грамм Моцареллы;
соль и перец;
одно авокадо;
кусочек лимона.

Процесс приготовления:

1. Рукколу промойте, подождите, пока высохнет, и положите в салатницу.
2. Туда же отправьте нарезанные на половинки помидоры и измельченный на кубики перец.
3. Моцареллу и авокадо тоже измельчите на квадратики, смешайте с остальными ингредиентами.
4. Присыпьте продукты специями и сбрызните небольшим количеством лимонного сока.
5. Осталось только заправить блюдо соусом и хорошо вымешать его для равномерного распределения последнего. Выложите в салат немного обжаренных кедровых орешков.
Да, блюда с таким соусом – это, безусловно, необычно, но действительно вкусно и стоит того, чтобы хоть раз попробовать.

Это еще один вариант приготовления вкусного ужина. Гранатовый соус «Наршараб» — прекрасный маринад для курочки. И куриные ножки, предварительно замаринованные в этом кисло-сладком гранатовом соусе и потушенные затем в нем же, получаются очень вкусными. При таком способе приготовления куриное мясо становится сочным, мягким, нежным и пикантным. Да и процесс приготовления не отнимет много времени, а результат порадует. Рекомендую!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

7-8 куриных голеней,

2-3 ст.л. гранатового соуса «Наршараб»,

2-3 зубчика чеснока,

хмели-сунели, или прованские травы, или базилик с орегано,

соль, черный перец — по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Для приготовления куриных ножек в гранатовом соусе нужно:

— куриные голени вымыть и обсушить, выложить в глубокую миску

— добавить к курице специи, соль, перец и пропущенный через пресс чеснок

— затем полить соусом Наршараб и голени перемешать, чтоб соус и специи равномерно распределились.

2. Миску прикрыть и оставить на час, чтобы курица пропиталась специями.

Если жидкость выпарилась при обжаривании, добавить немного воды

4. Подавать курицу в гранатовом соусе теплой с гарниром из картофеля, риса, овощей и пр.

Приятного аппетита!



Курица, тушенная с грецкими орехами в гранатовом соке – настоящее грузинское блюдо с ярким вкусом и ароматом. Для его приготовления можно использовать купленный в магазине или на рынке натуральный гранатовый сок или же выдавить его самостоятельно из зерен – сложного в этом ничего нет. Грецкие орехи отлично сочетаются с курицей, их можно измельчить в мелкую крошку или оставить крупными кусочками. В рецепте используется петрушка, но истинные ценители грузинской кухни могут заменить ее или добавить к ней свежую кинзу.

Ингредиенты

  • 400 г куриного мяса
  • 1 крупная луковица
  • 50 г грецких орехов
  • 100 мл гранатового сока
  • 1 ч. л. соли (без верха)
  • 10 г сливочного масла
  • 1/5 ч. л. хмели-сунели
  • 5-6 веточек свежей петрушки
  • 150 мл воды
  • 1 ст. л. пшеничной муки

Приготовление

1. Возьмите любое куриное мясо, можно даже с небольшой косточкой, но кусочки должны быть небольшими.

2. Снимите шелуху с луковицы и нарежьте ее мелко. Скорлупу грецких орехов расколите и достаньте ядра. Если хочется измельчить орехи, то можно сложить их в целлофановый пакет и покатать скалкой.

3. На сковороде растопите сливочное масло. Переложите на раскаленную поверхность лук и орехи, обжаривайте минут 5-7, помешивая лопаткой.

4. Далее добавьте к луку и орехам кусочки курицы. Также обжаривайте на слабом огне, чтобы не подгорел лук. Посолите и присыпьте специями, обязательно добавьте хмели-сунели. Через 7 минут добавьте воду и перемешайте, накройте крышкой.

5. Зерна граната сложите в сито.

6. Удобно воспользоваться ложкой или скалкой, выдавливая сок в сито. Прикрывайте зерна свободной рукой, одновременно придерживая тарелку – так будет лететь меньше брызг сока граната.

7. Перелейте сок в сковороду и перемешайте. На этом же этапе можно добавить и пшеничную муку, перемешайте, чтобы не было комочков. Получится густая ароматная подлива.

Курица кусочками в гранатовом соусе Наршараб (или в лимоне)

Вкусная тушеная курица, маринованная в кисло-сладком соусе из граната.

Если вы купили целую курицу и хотите приготовить ее быстро, вкусно, с наименьшим количеством затрат времени и продуктов, вот вам простой рецепт. Это – простая тушеная курица кусочками, предварительно замаринованная в кисло-сладком гранатовом соусе.

Этот азербайджанский соус из граната называется Наршараб и продается в отделе Овощи-фрукты или Сухофрукты). Если наршараба нет, не беда – возьмите лимон. Он тоже хорошо промаринует курочку.

Для рецепта вкусной курицы нужны только:

  • целая курица;
  • наршараб (3 столовых ложки или 1 лимон);
  • хмели-сунели или черный перец – по вкусу;
  • соль и сковородка (или сотейник).

Никакого масла не требуется, курица готовится в собственном соку и маринаде со специями. Получается 8 порций.

Как потушить курицу кусочками в соусе наршараб

  • Курицу промыть и . Залить из соусом наршараб, посыпать специями (я брала хмели-сунели, но можно прованские травы или базилик+орегано или черный перец). Посолить. Можно немного перемешать, чтобы соус и специи равномерно распределились по куриным кусочкам. Накрыть крышкой и дать постоять около 1 часа (можно меньше).
  • Выложить в жаровню (глубокую сковороду или сотейник). Накрыть крышкой и тушить 1,5-2 часа до сгущения соков (выпаривания лишней жидкости). Если куриные соки выпарились намного раньше раньше (вы забыли накрыть жаровню крышкой, например), а курочка еще не дошла, долейте водички.

Курочка в гранатовом соусе. Очень вкусная еда.

Подавать куру в наршарабе теплой, постоявшей минут 15-20. Так вкуснее. Потому что, чуть остыв, соус из-под курочки сгущается и обволакивает кусочки со всех сторон. Мясо при этом еще приятно свежее и теплое, а соус – уже правильно вязкий.

Поэтому чуть остуженные куриные кусочки ощущаются как сочные, гладко проскальзывающие внутрь и пикантные… в правильном сочетании солености, сласти и маленькой кислинки.

Обычно суховатая при таком способе приготовления тоже становится сочной, мягкой и удивительно вкусной. Вкуснее темного куриного мяса. Простой соус наршараб – прекрасный маринад для курочки.

В обычной глубокой сковороде помещается целая курица, нарезанная кусочками. А когда приготовишь..уууу.. пальчики оближешь!

Из курицы или куриного мяса можно приготовить очень много разнообразных блюд, и каждое будет сильно отличаться от другого! Сегодня хотим рассказать о том, как вкусно приготовить курицу в гранатовом соусе. Невероятно вкусное, нежное и ароматное блюдо непременно понравится всем едокам. Вкус получается довольно интересным, мясо просто тает во рту!

Курица в гранатовом соусе в духовке

Гранатовый сок имеет сильный вкус, он пропитывает куриное мясо, наполняя его самыми разнообразными нотками: сладкими, пряными, горьковатыми, кислыми. Поэтому не рекомендуем использовать много различных приправ, ведь среди них потом сложно будет вообще уловить куриный вкус! Используем для приготовления такой курицы в гранатовом соусе минимум ингредиентов:

  • сама курица;
  • столовая ложка соуса гранатового;
  • столовая ложка кленового сиропа;
  • подсолнечное масло - половина столовой ложки;
  • соль.

Допускается использование красного салатного лука или щепотки молотого черного перца.

Для запекания понадобится стеклянная бутылка от пива, или же жестяная банка.

Приготовление в духовке

несмотря на то, что для запекания по данному рецепту не требуется абсолютно никаких кулинарных навыков (с приготовлением справится даже новичок на кухне), блюдо получается настоящим шедевром! Мясо очень нежное, сочное, вкус тонкий, кажется, что приготовлением занимался шеф-повар самого дорого ресторана!

Курочку нужно помыть, просушить. Натрите ее солью со всех сторон - внутри и снаружи. Если используете перец, то и поперчите.

Смешайте гранатовый сок и кленовый сироп, подсолнечное масло. Если используете лук, то нужно половину измельчить в блендере до состояния кашицы, добавить в соус.

Усадите курочку на бутылку или банку, которую предварительно наполнили на треть водой.

При помощи кулинарной кисточки намажьте курочку соусом, использовав только половину!

Поставьте тушку запекаться при 200 градусах на 30 минут. Далее намажьте тушку остатками соуса, выпекайте еще полчаса.

Абсолютно никаких сложностей с готовкой нет! Единственное, обязательно проверьте бутылку на наличие сколов и трещин. Если таковые есть, то ни в коем случае ее не используйте, ведь она может лопнуть во время запекания, и в мясе останутся осколки, которыми можно травмироваться!

Подавайте запеченную курицу в гранатовом соусе с любимым гарниром - просто отварным картофелем или пюре, крупами, макаронными изделиями, салатами из свежих овощей! Перед подачей снимите с бутылки и нарежьте на порционные кусочки.

Курица в гранатовом соусе на сковороде

Готовить такую курочку еще проще, чем по предыдущему рецепту. Если хотите угостить свою семью чем-то вкусным, но новым и нарядным, то обратите внимание на данный рецепт. Блюдо получится не только очень вкусным, но и красивым, оно привлечет внимание едоков и вызовет аппетит даже у детишек, которых сложно усадить за стол.

Ингредиенты;

  • тушка куриная, лучше использовать цыпленка;
  • гранат;
  • стакан гранатового сока;
  • соль;
  • смесь молотых душистых перцев;
  • две чайные ложки сахара;
  • три столовые ложки подсолнечного масла;
  • мука пшеничная - для панировки.

Если больше любите в качестве панировки использовать сухарики, то берите вместо муки их.

Сахар можно не использовать, но благодаря ему на курочке получается красивая корочка.

Приготовление на сковороде

Разделите гранат на две половины. Зерна из одной пойдут в соус, а из другой - на украшение блюда.

Смешайте сок граната с сахаром, солью, подсолнечным маслом. Зерна из одной половины граната измельчите в блендере, добавьте в соус.

Курицу можно жарить кусками, а можно и целиком. если вы выбрали второй вариант, то разрежьте тушку вдоль грудки, раскройте. Замочите курицу в маринаде на несколько часов - чем дольше, тем лучше. Можно замочить на день, если готовите к ужину, а можно на ночь, если готовить нужно к обеду. Но хватит и пары часов.

Обваляйте замаринованную в гранатовом соусе курицу в муке, обжарьте на подсолнечном масле под крышкой с обеих сторон. При подаче посыпьте курочку зернами граната. Приятного аппетита!