Как приготовить кашу манную в мультиварке? Рецепты. Как приготовить манку в мультиварке Варить манную кашу на молоке в мультиварке

Манная каша излюбленное лакомство и детей, и взрослых. Если добавить в нее сахар, то получается очень вкусно. Беда в том, что манка на плите чаще всего получается комками, да и пригорает или убегает довольно часто. Чтобы получилось как надо, можно приготовить манную кашу в мультиварке Поларис, в этом случае она получается кремовая, сладкая и воздушная. Именно о таком рецепте и пойдет речь в этой статье.

Кстати, по желанию, кашу можно сделать очень густой (добавив немного больше крупы), тогда после застывания она будет резаться полосками, которые подают с вареньем и кусочками печенья. Очень необычное угощение.

Компоненты:

  • полстакана манки;
  • три стакана молока;
  • полтора стакана воды;
  • щепотка соли;
  • сахар по вкусу;
  • сливочное масло.

Приготовление манной каши в мультиварке Поларис

Манку, соль, сахар и сливочное масло положить в чашу мультиварки Polaris, соединить в отдельной емкости молоко и воду, добавить к компонентам. Перемешать. Закрыв крышку, устанавливаем функцию «молочная каша/крупа/рис/гречка» и готовим до звукового сигнала. Как видим, совершенно не сложно и скорее все просто.

Если решили приготовить манку на завтрак, но просыпаться раньше не хотите. Сложите все компоненты и установите отсрочку на нужное количество часов, после приготовления мультиварка автоматически будет подогревать блюдо.

Из указанного количества манная каша в мультиварке Поларис получается средней густоты, если хотите пожиже, влейте больше молока. Кстати приготовить манку можно и на обычной воде, она, конечно, не будет иметь такого нежного привкуса, однако с маслом и сахаром также будет вкусной. Любителям молока, можно посоветовать не разбавлять его водой, в этом случае стоимость приготовления манки увеличится, но это компенсируется ее восхитительным молочным вкусом.

Пока врачи обсуждают пользу или вред манной каши, для многих детей и взрослых это любимая каша на завтрак. Как варить манную кашу на молоке традиционным способом на плите ни для кого не секрет, поговорим о ее приготовлении с помощью мультиварки.

Манная каша в мультиварке на молоке

(для скороварки или под давлением этот способ приготовления не использовать)

Честно сказать, пробовала готовить манную в мультиварке несколько раз и все не получалось. Итог – плотный блинчик из манки, трудно поддающийся перемешиванию. Оказывается, в приготовлении манной каши без комочков именно этим способом имеется маленький секрет. Манная каша в мультиварке (Панасоник, Поларис или Редмонд без давления) не получается однородной, если готовить ее только на молоке и если приготовить ее на программе «Молочная каша». Видно, не для манки эта программа.

Манная каша на молоке на молоке с добавлением воды по вкусу ничуть не хуже, а если в вашей модели на этом режиме есть отложенный старт, то рецепт – просто находка для любителей манной кашки – малашки.


Ингредиенты:

  • Манка – 0.5 мульти стакана,
  • Молоко – 3 мульти стакана,
  • Вода – 1 мульти стакан,
  • Сахар – по вкусу (2-3 столовые ложки),
  • Соль – по вкусу,
  • Масло сливочное – 50 г.

Процесс приготовления:

Манную крупу с сахаром и солью засыпать в чашу мультиварки.

Залить молоком и добавить воды.
Кусочком сливочного масла сделать масляный ободок по стенкам мультиварочной кастрюльки, все что осталось – отправить к манке с молоком в чашу.

В мультиварке Панасоник минимальное время, которое можно установить на программе «тушение» 1 час, поэтому через 30 минут нужно отключить ее в принудительном порядке. Еще один минус у этой модели – таймером (отложенным стартом) можно пользоваться только у программ с левой стороны мультиварочной панели.

На тушении можно несколько раз открыть крышку и перемешать кашу из манной крупы силиконовой лопаткой. Поскольку эта программа работает по принципу медленноварки, попытки «бегства» манная каша из мультиварки не проявляла.

Конечно же, я про «перемешать несколько раз» совсем забыла, но на фото видно, что моя манная каша совсем без комочков. Если вам нужна более жидкая манная каша, крупы рекомендую взять на столовую ложку меньше, чем в приведенном рецепте или количество жидкости увеличить на 1-2 мультистаканчика. Обычно в будни у меня молочные каши на отложенном старте, а такая манка на молоке у меня каша выходного дня. Пока все просыпаются и умываются, мультиварка сварит вам на завтрак вкусную манку.

Даже опытные хозяйки нечасто готовят манную кашу на плите, побаиваясь, что каша не выйдет идеально однородной и нужной консистенции. В школах и детских садиках комочками, пленкой на каше и запахом горелого навсегда отбили охоту ко вкусному и полезному блюду не одному ребенку.

Манная каша действительно не совсем проста и капризна в приготовлении. Но это все было правдой до появления мультиварки. В этой статье мы хотим вам рассказать и показать простые и проверенные рецепты манки в мультиварке, включая нюансы приготовления блюда в мультиварках разных марок. Остановимся также на диетичности манной каши и способах украсить и разнообразить блюдо.

Манная каша в мультиварке: рецепт с фото

Не обделяйте себя и родных диетическим и вкуснейшим лакомством. Как сварить манную кашу на молоке в мультиварке? На самом деле очень быстро и просто.

Обратите внимание. Что важно знать о манной каше, прежде чем приступить к приготовлению. В первую очередь нужно правильно выбрать крупу в магазине. Надо внимательно изучить этикетку и купить манную крупу с буквой «М» (мягкие сорта). Именно такая манка варится идеально и не образует комочков. Во-вторых, нужно не полениться просеять манную крупу . Простым дедовским способом через сито. И желательно раза два.

А чтобы манная каша получилась без противной пленки и излишней слизистости, крупу нужно еще и обжарить . Да, не удивляйтесь – в сухой кастрюле обжариваем манную крупу минуты две, постоянно помешивая.

Итак, нужная манная крупа готова. Берем ее 60 грамм, пол-литра молока, 30 грамм сливочного масла, две чайные ложки сахара, щепотка соли. Высыпаем манку в чашу мультиварки. Добавляем сахар, солим. Заливаем все это молоком, добавляем половину сливочного масла. Все основательно перемешиваем лопаткой, чтобы манная каша в мультиварке получилась без комочков.

Накрываем крышкой и выбираем программу-режим «Молочная каша» на 10 минут. После выключения машины добавляем оставшееся сливочное масло и еще раз перемешиваем. Все, приятного аппетита! Манная каша готова. Чтобы блюдо получилось более диетическим, можно в молоко добавить кипяченой воды – одну треть от нужного объема жидкости.

Нюансы приготовления манки в мультиварках разных моделей

Этот рецепт манной каши в мультиварке подходит для мультиварок Панасоник и Филипс. Напоминаем, здесь мы сначала засыпаем манку и все сыпучие ингредиенты – сахар, соль. Позже добавляем молоко и сливочное масло.

А вот большинство хозяек при приготовлении манной каши в мультиварках Редмонд и Поларис рекомендуют начать с молока – первым делом залить молоко или молоко с водой в чашу мультиварки. Всыпать сахар, соль, положить немного сливочного масла. И лишь после этого засыпать манную крупу, основательно все перемешать (желательно до растворения сахара) и закрыть крышкой.

Когда мультиварка выключится, манной каше дать потомиться в машине минут 5-10. Молочная манная каша в мультиварке получится довольно густой, кремообразной. Такую консистенцию любят мужчины. Для детей добавляем молоко в уже готовую кашу прямо в мультиварку, перемешиваем, включаем режим «подогрев» и получаем легкую жидкую манную кашу. Честно говоря, добавлять молоко можно и прямо в тарелку.

С точки зрения диетологии

Манная каша не зря включена в меню во всех больницах и санаториях. Это очень вкусное и полезное блюдо для лечебных и восстановительных диет, помогает набраться сил и энергии после тяжелых болезней и операций. Манная крупа делается из пшеницы среднего помола и богата витаминами и минералами.

Манная каша на молоке не теряет полезных свойств, содержит белок, кладезь , и фосфора. Но калорийность такого блюда 97 ккал на 100 грамм. В диете для похудения и улучшения работы желудка лучше молоко полностью заменить водой.

Калорийность манной каши на воде 79 ккал на 100 грамм. Вместо сахара добавить горсть изюма или нарезанную кубиками курагу.

Внимание. При всех плюсах и полезности манную кашу не рекомендуют кушать людям с сахарным диабетом. А также тем, у кого повышенная чувствительность к глютену.

Разнообразить рецепт, чтобы манная каша была каждое утро приятным сюрпризом для близких, помогут именно добавки к каше, которые очень любят дети. Включите фантазию и используйте содержимое вашего холодильника и кладовых. Нарисуйте на каше смайлик джемом или вареньем, добавьте свежих ягод и фруктов летом, сухофрукты и мед зимой.

Настоящие гурманы манной каши рекомендуют посыпать ее корицей и получить неповторимый вкус. Высший пилотаж и смелый эксперимент – изменить цвет и вкус каши. Например, при помощи выжатого клюквенного сока. Сок перемешивается с манкой, и полученная смесь высыпается в воду. Молоко в таком рецепте не нужно совсем. Получается очень интересное блюдо с фруктовым настроением, каша, похожая на желе и кисель одновременно.

Фантастическим источником энергии станет манная каша на молоке с грецкими орехами. Орехи нужно мелко истолочь и предварительно обжарить в кастрюле или мультиварке. Как видим, вариантов масса. Варите и творите.

Видео для полноты картины

Из представленного видео вы узнаете, как приготовить идеальную манную кашу в мультиварке Редмонд. Раскрыты все секреты, как избежать сбегания и пригорания молока – разбавить его водой и смазать поверхность чаши над молоком сливочным маслом. В видеоматериале приведены классические пропорции необходимых ингредиентов для манной каши в мультиварке.

Правильно выбрав манную крупу, точно следуя всем пунктам рецепта для мультиварки вашей марки, сварить манку в мультиварке совсем не сложно. Для похудения варим на воде. Для пополнения энергии и восстановления сил берем молоко.

А вы уже пробовали готовить манку в мультиварке? Можете рассказать, как варить манную кашу в мультиварке, если нет режима «Молочная каша» в режиме «Тушение»? Возможно, вы методом проб и ошибок изобрели уникальный рецепт. Так поделитесь своим кулинарным опытом. Расскажите в комментариях, как получить самую нежную манную кашу в мультиварке, какими неожиданными ингредиентами вам удалось разнообразить рецепт и получить незабываемый вкус и консистенцию.

Манная крупа — полезный диетический продукт. С блюдом малышей знакомят в возрасте 10 — 12 месяцев. Сбалансированный комплекс белков, крахмала, витаминов и микроэлементов способствует слаженной работе кишечника и своевременному развитию ферментативной системы растущего организма. Сварить вкусную, в меру густую манную кашу без комочков поможет мультиварка.

Не нужно быть гуру кулинарного искусства, чтобы создать это незатейливое блюдо. Однако манную кашу легко испортить, не зная элементарных рецептурных правил. Вот они:

  1. Кашу варят из высококачественной манки. Сыпучесть, отсутствие склеившихся крупинок, белый или кремовый цвет — основные показатели пригодности продукта.
  2. Особенно вкусной и ароматной получается манная каша, если одним из ее ингредиентов будет молоко. Даже если вы строго следите за количеством этого продукта в своем рационе, варите манку хотя бы с минимальной его порцией. Соотношение воды и молока в этом случае составляет 3 к 1. Если степень жирности молока низкая, то его можно взять в большем количестве.
  3. Чтобы во время варки манка не пригорела, стенки мультиварочной чаши перед началом приготовления смазывают маслом.
  4. Комочки портят впечатление даже от самой вкусной каши, но одна маленькая хитрость позволит вам варить манку без неприятных сгустков. Всыпайте крупу в чашу маленькими щепотками так, как обычно подсаливаете продукты.
  5. Соль и сахар добавляют в манную кашу, когда она закипает, а сливочное масло — уже после ее приготовления.
  6. Самый подходящий режим для варки манной крупы – «Тушение». «Молочная каша», естественно, тоже подойдет, но по отзывам, именно в процессе тушения крупинки манки полноценно развариваются и не склеиваются в комочки, которые все так не любят.

В мультиварочной машине можно приготовить несколько вариантов манной каши. Рассмотрим самые интересные и вкусные из них.

Классический рецепт манной каши в мультиварке

Оптимальный режим для приготовления манки по этому рецепту — «Тушение».

Продукты:

  • манная крупа — 1/2 мультистакана;
  • молоко — 3 мультистакана;
  • вода — 1 мультистакан;
  • сахар и соль — по вкусу;
  • масло сливочное — 2 ст. л.

Чтобы сварить вкусную манную кашу в мультиварке, следуйте инструкции:

  1. Всыпьте в чашу манку, а также столько соли и сахара, сколько пожелаете. Следом положите сливочное масло.
  2. Наполните чашу молоком и кипяченой водой. Хорошо перемешайте все продукты.
  3. Накройте мультиварку крышкой и выставьте программу «Тушение» на 30 минут. Если минимальное время, которое производитель вашей машины отвел на эту функцию, составляет 1 час, будьте внимательны и засеките полчаса.
  4. Не забывайте время от времени помешивать манку, чтобы не допустить появления неприятных комочков.
  5. Спустя полчаса простое и сытное блюдо будет готово. Если вы решили приготовить манку исключительно на молоке, будьте готовы к тому, что там будут попадаться сгустки, поэтому немного воды все же не помешает.

Манная каша в мультиварке с добавлением изюма

Если незамысловатость простой каши не устраивает вас или вашего ребенка, а разнообразить завтраки за счет манки все-таки хочется, блюдо легко усовершенствовать. Например, горсть сухофруктов сделает манную кашу еще более полезной и вкусной. Следующий рецепт позволит вам приготовить 6 порций каши за 30 минут.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • нежирное молоко – 1 л;
  • манка – 0,8 мультистакана;
  • сахар – 1,5 ст. л. (не забывайте, что дополнительную сладость блюду придадут сухофрукты);
  • сухофрукты на выбор (мы возьмем изюм)– примерно полчашки;
  • соль – 1 щепотка.

Порядок приготовления следующий:

  1. Наполните мультиварочную чашу молоком, активируйте программу «Тушение» и оставьте машину работать на 15 минут.
  2. В одну посуду насыпьте и перемешайте манную крупу, сахар и соль. Изюм хорошо промойте или предварительно замочите на 10 – 15 минут в теплой воде.
  3. Когда молоко в мультиварке закипит, медленно введите туда манку. Постоянно помешивайте молоко, чтобы крупа не взялась комочками.
  4. Последним добавьте изюм и закройте мультиварку крышкой. Проварите манку 2 минуты, а затем перемешайте. Повторите эту манипуляцию несколько раз, чтобы крупа не прилипла к чаше.
  5. Через полчаса попробуйте кашу, чтобы удостовериться в ее готовности. Поделите блюдо на порции, сдобрив каждую кусочком топленого или сливочного масла. Приятного аппетита!

Манная каша в мультиварке по-итальянски

Мы привыкли есть манную кашу сладкой. Никому, казалось бы, и в голову не могло прийти поперчить ее или приправить зеленью. Совершенно зря! Рецепт манной каши по-итальянски разрушит все стереотипы и приятно удивит вас.

Набор продуктов:

  • манка — 130 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 0,5 л;
  • твердый сыр в натертом виде – 4 ст. л.;
  • масло топленое или сливочное – 2 ст. л.;
  • мускатный орех – небольшая щепотка;
  • перец черный, соль – по вкусу.

Готовят это оригинальное блюдо так:

  1. Разогрейте в мультиварке молоко. Пока оно не вскипело, добавьте туда масло. После закипания молоко посолите, поперчите, добавьте щепотку мускатного ореха.
  2. Теперь постепенно заводите в молоко манку. У вас должна получиться густая каша.
  3. Через 5 – 8 минут влейте в чашу предварительно взбитую яичную массу, положите натертый на терке с крупными ячейками сыр. Спустя 1 – 2 минуты мультиварку можно выключать – оригинальное блюдо готово.
  4. Дождитесь, когда каша остынет. Слепите из густой массы лепешки, как вам удобно, смажьте их маслом, присыпьте небольшой порцией сыра и отправьте в духовку на 5 минут.
  5. Готовые манные лепешки можно оформить в духе итальянских кулинарных традиций – украсить томатным соусом и свежей зеленью.

Манная каша в мультиварке с тыквой

Это еще один рецепт, благодаря которому манная каша не приедается. Сочетание манки и тыквы рождает интересный свежий вкус. Для блюда выбирают спелую и сладкую тыквину – только тогда каша получится по-настоящему неповторимой и насыщенной.

Для двух порций манной каши в мультиварке с тыквой вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • молоко любой жирности – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • мякоть тыквы – 150 – 200 г;
  • манка – 2 ст. л.;
  • сахар или мед – 3 ч. л.;
  • масло сливочное – 10 г;
  • соль – 0,5 ч. л.

Как сварить манную кашу в мультиварке с тыквой:

  1. Перед тем как высыпать манку в чашу мультиварки, просейте ее. Потом раскалите сковороду и обжаривайте крупу, пока она не окрасится в красивый золотистый оттенок. Эта манипуляция займет у вас не больше 2 минут. Так вы исключите образование комочков в готовом блюде.
  2. Смажьте дно и стенки мультиварочной чаши кусочком сливочного масла. Влейте туда воду и пастеризованное молоко. Вы можете менять пропорции жидких ингредиентов на свое усмотрение. Это зависит в первую очередь от ваших вкусовых пристрастий. Если вы следите за фигурой, от молока можно отказаться вовсе и приготовить манную кашу на воде, однако она получится не такой вкусной и нежной.
  3. На этом этапе подготовим тыкву. Очистите выбранный кусочек от кожуры, крупных волокон и семечек. Натрите мякоть на крупной терке или нарежьте ее крупными дольками/кубиками, положите в чашу. В холодное время года свежую тыкву можно заменить замороженной.
  4. Хорошо перемешайте продукты в мультиварке до состояния однородной массы. Закройте кухонный прибор крышкой и выберите программу «Каша». Выставьте таймер на 10 – 15 минут.
  5. Когда мультиварка подаст сигнал о готовности блюда, манка готова к подаче. Осталось только добавить кусочек сливочного масла в каждую порцию.

Нежное, яркое и очень вкусное блюдо понравится взрослым и детям. Приятного вам аппетита!

Манная каша в мультиварке на пару

Чтобы сделать блюдо из манной крупы еще более полезным, откажитесь от программ, предназначенных для обработки молочных продуктов. Обратите внимание на функцию «Поддержание тепла». Применив ее для приготовления манной крупы, вы фактически приготовите кашу на пару, по максимуму сохранив при этом полезные вещества в ее составе.

Для приготовления манной каши в мультиварке вам понадобятся:

  • молоко – 2 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • манка – 7 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 2 ст. л.

Манная каша в мультиварке на пару готовится так:

  1. Наполните чашу молоком и водой, вскипятите ингредиенты. Время кипения не должно превышать 8 – 10 минут.
  2. Добавьте соль, постоянно помешивая, постепенно всыпьте сахар и небольшими порциями введите предварительно просеянную манку. Тщательно перемешайте ингредиенты.

Время: 30 мин.

Порций: 4-6

Сложность: 1 из 5

Готовим нежную манную кашу в мультиварке

Удивлены? Больше не нужно стоять над кастрюлькой, постоянно помешивая ее содержимое, чтобы не дай бог не было комочков (признайтесь, никто не любил в детстве есть манную кашу на молоке с комочками).

Появление мультиварок существенно облегчило процесс готовки, и теперь в ней можно воспроизвести практически любой рецепт. Например сегодняшний – манная каша в мультиварке.

На манке выросло не одно поколение детей, и каждая мама знает, как сварить кашку без комочков. Одна беда – если готовить в кастрюле, высок риск того, что манка «убежит», подгорит, или того хуже – получиться неоднородной консистенции.

Смотрите наш подробный фото-рецепт, и начинайте готовить с нами. Манная каша в мультиварке станет отличным вариантом завтрака.

Пусть модные диетологи и говорят о том, что каша довольно калорийна, а количество питательных веществ в ней минимально, однако, иногда побаловать себя можно, а худеньким, не набирающим необходимый вес детям и людям сразу после операции так и вовсе необходима!

Также манка идеально подойдет для тех, кто страдает от таких болезней желудка, как язва или гастрит — она обладает обволакивающим действием, смягчая спазмы.

Правда, если решите приготовить манную кашку детям, то ее лучше давать с года (в ней содержится некоторое количество глютена, способного вызывать пищевую аллергию). Отложите этот рецепт до достижения детьми оптимального возраста.

Итак, для того, чтобы приготовить манную кашку без комочков, понадобятся следующие ингредиенты (см. фото):

Из указанного количества продуктов получится 6-8 порций.

Шаг 1

Манная крупа забирает очень много жидкости. Поэтому, если любите жиденькую кашу, то лучше брать крупу и жидкость в таких пропорциях: 1 часть манной крупы, 7 или даже 8 частей молока или воды.

Наш рецепт использует и молоко, и воду (в таком варианте кашу смело можно предлагать маленьким детям от года), но если хочется, чтобы манная каша в мультиварке была пожирнее, то можно готовить только на молоке, благо, мультиварка не даст ему сбежать из чаши.

Кстати говоря, варить лучше всего на молоке обычной или повышенной жирности, но ни в коем случае не обезжиренном – это только испортит вкус блюда. Итак, выкладываем манную крупу в волшебный горшочек, как показано на фото ниже.

На заметку: один несущественный минус манки — это то, что ее нельзя заложить в мультиварку на ночь, и готовить с программой «Отложенный старт» или «Таймер»: она слишком сильно разбухнет, а режим «Подогрев», который очень часто включается автоматически, будет продолжать готовить кашу, из-за чего вы рискуете утром увидеть в чаше мультиварки конгломерат из манной крупы.

Интересный факт: что же такое из себя представляет манка? Многие задают себе этот вопрос. Это просто перемолотые зерна пшеницы. При помоле пшеницы крупные ее кусочки отсеиваются — это и есть манка. Вот почему ее делают на мукомольных заводах, хотя манку считают крупой.

Шаг 2

Затем положим сахара по вкусу – наш рецепт советует класть 1 столовую ложку без горки, и щепотку соли. Положенные в таких пропорциях соль и сахар, создадут приятный сладко-соленый вкус.

Однако, если вам хочется приготовить именно сладкую кашку, то тогда стоит увеличить количество сахара и отказаться от соли. Далее кладем кусочек размягченного сливочного масла (см. фото).

На заметку: чтобы окончательно обезопасить себя от попыток побега молока, перед тем, как дать мультиварке приготовить манку, смажьте сливочным маслом края чаши мультиварочного устройства.

Шаг 3

Наливаем необходимое количество воды и молочка, аккуратно размешиваем все ингредиенты специальной ложкой, чтобы не повредить керамическое покрытие.

Закрываем крышку мультиварочного устройства, и будем варить кашку на режиме «Молочная каша» стандартное количество времени, отведенное программой.

Примерно это займет полчаса, но более точного времени рецепт не даст — ориентируйтесь на свою модель мультиварки. В отсутствие режима «Молочная каша», можно готовить на режиме «Рис», либо «Плов» в течение 30 минут.

Примерно за 15 минут до конца готовки откроем мультиварку, и аккуратно размешаем ее содержимое (см. фото).

Не оставляйте манку на режиме «Подогрев», а лучше подавать ее сразу — если помешивая кашку, понимаете, что сейчас она достигла оптимальной густоты для вас, пора «снимать с огня» (чтобы приготовить жиденькую манку, достаточно 15-20 минут готовки на вышеперечисленных режимах).

Вот и весь рецепт. По желанию, готовое блюдо можно дополнить сахарным сиропом или вареньем, а может, маленьким кусочком сливочного масла.

Идеально к манной каше подойдут свежие фрукты и ягоды. Не только потому, что это красиво и вкусно, но и обусловлено тем, что в манке присутствует фитин, который не дает нормально усваиваться кальцию. Но это вещество легко нейтрализуется добавлением фруктов и ягод в блюдо.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: