Как сделать салат из крапивы. Салат с крапивой и яйцом. Салат с сельдереем

На Руси крапива сотни лет была постоянной добавкой к крестьянскому столу

Всем известно, что крапива растет как сорняк. Но не все знают, что он очень полезен. Сегодня как пищевое растение крапива используется немногими, а зря – это растение может практически полностью восполнять потребность организма в витаминах.

Как лечебная трава крапива была известна еще с давних времен Авиценны.

На Руси крапива сотни лет была постоянной добавкой к крестьянскому столу. Обладая широким диапазоном положительного влияния на здоровье человека, это лекарственное растение невозможно было обойти стороной и не добавить его в ежедневный рацион.

Листья крапивы можно собирать с ранней весны до поздней осени.

В крапиве содержатся витамины A, С, K, B1, B2, B3, микроэлементы - медь, железо, селен, цинк, фосфор, хлор. Крапива содержит много кальция в виде карбоната, он не представляет для почек никакой нагрузки, даже если будет поступать в организм в повышенных количествах. В крапиве содержится много белка, даже в два раза больше, чем в обычных бобовых.

В листьях крапивы также содержатся флаваноиды, дубильные вещества, танины, фитонциды, органические кислоты, хлорофилл и гликозиды. В состав крапивы входят кремний и органические кислоты, благодаря которым крапива обладает общеукрепляющими свойствами: она повышает сопротивляемость организма многим бактериям, имеет огромный противомикробный эффект.

Крапива славится быстрым выведением из организма человека разных токсинов. Это происходит за счет содержания в ней полисахаридов целлюлозы и лигнинов, а также витаминам группы В, С, Е, К.

Крапива нормализует метаболизм организма, насыщает его витаминами и оказывает тонизирующее действие, что очень важно в повседневной жизни, полной стрессов. Обладая желчегонным свойством, салаты и супы из крапивы должны всегда присутствовать в меню людей с проблемами печени и желчного пузыря, а также людей, подверженных приступам гнева: при гневливости вырабатывается огромное количество желчи, которое можно быстро вывести из организма при помощи вкусного и полезного блюда из крапивы.

В еде используются как ранняя крапива, так и засоленная на зиму, а также квашенная или сушенная. В основном, это листья.

Весной и осенью в период риска авитаминоза мы начинаем покупать минерально-витаминные комплексы, которые зачастую приносят пользу только лишь аптекам и производителям. Основной источник витаминов на этот период - овощи и травы зелёного цвета, куда входит и крапива. В зелени очень много витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для жизнедеятельности и более быстрой адаптации организма к новым климатическим условиям.

Из крапивы можно готовить вкусные щи, крапивники и другие супы, вторые блюда – плов, биточки, омлеты, а также всевозможные салаты и закусочные блюда. Это растение прекрасно сочетается с рисом, картофелем, отлично проявляет себя в пирогах и салатах, очень вкусны приготовленные с нею щи.

РЕЦЕПТ САЛАТА С КРАПИВОЙ И ОРЕХАМИ

500 г листьев крапивы,

по 50 г петрушки и укропа,

4 зубчика чеснока,

1-2 ядра грецкого ореха,

3-4 ст.л. растительного масла,

1 ст.л. сока лимона, соль.

Промыть крапиву, размять скалкой. Перемешать масло с толченым чесноком и солью, положить смесь к крапиве вместе с рублеными укропом и петрушкой, а также растолченным орехом, сбрызнуть соком лимона.

СВЕКЛА С КРАПИВОЙ

1 стакан мелко нарубленной крапивы,

1 небольшая свекла,

2 зубчика чеснока.

Любой сыроедный майонез (из орехов либо семечек).

Свеклу вымыть и натереть на тёрке, чеснок истолочь или мелко нарезать. Молодую крапиву выдержать 1 ч в холодной воде, после чего тщательно вымыть, мелко порубить, соединить со свеклой и толченым чесноком. Заправить сыроедным майонезом, добавить соль по вкусу.

САЛАТ «РАДОСТЬ»

Крапива, щавель, зелень петрушки, укроп, зеленый лук – по 20 гр,

чеснок – 2 гр,

оливковое масло, соль по вкусу.

Крапиву размять скалкой. Всю зелень мелко нарезать, добавить измельченный чеснок, соль, заправить оливковым маслом.

Список блюд, которые можно приготовить из крапивы, огромен – а все потому, что ее не одно столетие употребляли в пищу, веками она считалась одним из главных продуктов-целителей. Готовьте полезные блюда с крапивой и будьте здоровы!

Импровизируйте!

Характер у этой травки не простой, а очень жгучий. На листьях присутствуют колкие волоски, в которых содержится муравьиная кислота. Поэтому травку сложно собрать без перчаток.

Только совсем молодые листья не обладают жгучими свойствами, они и используются в кулинарии. Из нее готовят первые блюда, салаты из крапивы и даже начинки для выпечки.

Весна дает прекрасную возможность пополнить организм витаминами и микроэлементами, которые крапива содержит в огромном количестве.

Крапива как лечебное средство

Аргументов в пользу крапивы достаточно, то, что она обладает лечебными свойствами, признает и официальная медицина.

Крапива знаменита своим кровоостанавливающим действием, используется при гинекологических, носовых, геморроидальных и легочных кровотечениях при лечении туберкулеза.

Она обладает противовоспалительным, обезболивающим, отхаркивающим и противосудорожным действием.

Кормящим женщинам она особенно полезна, так как имеет очень богатый витаминный состав и усиливает лактацию.

Крапива полезна больным диабетом, атеросклерозом, анемией и при авитаминозах. Ее используют при ревматизме, радикулите и других суставных заболеваниях.

Крапива используется для лечения печени, почек и желудочно-кишечных заболеваний.

Нашла свое применения крапива и в косметологии.

Но молодые листья содержат очень маленькое количество веществ, влияющих на свертываемость крови. Свежую крапиву, можно использовать в пищу, но в небольших количествах.

Салат из крапивы рецепты

Хозяйки, которые знают прекрасные свойства крапивы, не упускают возможность разнообразить с ее помощью весеннее меню.

Молодая зелень крапивы имеет приятный, освежающий, огуречный вкус, поэтому из нее получаются замечательные салаты.

Крапива сочетается с другими свежими, весенними овощами. Получается просто «витаминный бум».

Салаты легкие и полезные, подходят для диетического питания, содержание калорий в них минимальное. А готовятся они просто и быстро.

Перед использованием крапиву обдают кипятком или заливают им на 3-5 минут. Совсем свеженькие и нежные листочки лучше не подвергать термической обработке.

Салат из крапивы и творога

1. Пучок свежей крапивы промойте, порубите ножом очень мелко.

2. Разотрите в миске упаковку творога.

3. Добавьте в творог крапиву и заправьте сметаной.

Салатик готов!

Салат с яйцом и молодой крапивой

Крапива хорошо сочетается с яйцом и весенними овощами. Приготовьте вкуснейший витаминный салат.

Потребуется: пучок крапивы, зеленого лука, укропа и редиса, свежий огурец и 2 яйца.

1. Овощи и зелень тщательно помойте, обсушите.

2. Порежьте мелко лук, крапиву и укроп. Высыпьте зелень в чашку.

3. Порубите ножом вареные яйца и отправьте к зелени.

4. и огурец порежьте тонкими полукольцами.

5. Соедините все продукты в чашке и заправьте сметаной, присолите. Вместо сметаны можно использовать смесь лимонного сока и растительного масла.

Витаминный весенний салат из крапивы готов!

Свекольный салат с крапивой

Возьмите: пучок крапивы, среднюю свеклу, четверть стакана рубленных грецких орехов, 5 штучек и 2 зубца чеснока. Для заправки подойдет сметана или майонез.

1. Крапиву опустить на час в ледяную воду. Обсушить и мелко порубить.

2. Отварить свеклу, охладить и натереть на крупной терке.

3. Распаренный в кипятке чернослив порезать.

4. Орехи порубить ножом не очень мелко.

5. Чеснок выдавить через пресс.

6. Соединить все ингредиенты, заправить и перемешать.

После зимы всем не хватает витаминов, и с появлением первой зелени мы торопимся насладиться её сочным вкусом, приготовив весенний салатик. Для витаминного заряда подойдет салат из крапивы.

В крапиве содержится много полезных веществ. Ниже вы узнаете как можно просто и вкусно приготовить полезный салат.

Салат из крапивы

Блюдо приготовить несложно. Для этого потребуются побеги крапивы или верхние листочки. Салат из молодой крапивы получается нежный, вкусный и полезный.

Нам понадобится:

  • горсть молодой крапивы;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • сахар;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Молодую крапиву вымойте и обдайте кипятком.
  2. Нарежьте ее, посолите и добавьте щепотку сахара.
  3. Чеснок мелко порежьте и смежайте с растительным маслом и лимонной кислотой, разведенной водой.
  4. Полейте заправкой салат и перемешайте.

Салат из крапивы и сныти

Витаминный салатик можно приготовить с добавлением листьев другой, не менее полезной травкой, например, щавеля или сныти. Для салата берите листочки сныти светло-зеленого цвета.

Нам понадобится:

  • листья крапивы – 200 гр;
  • листья сныти – 200 гр;
  • помидоры (не крупные) – 3 штуки;
  • чеснок – 3 зубца;
  • масло подсолнечное;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Замочите листья крапивы в холодной воде на час.
  2. Порежьте помидорки маленькими дольками.
  3. Сныть и крапиву крупно порубите. Если листья мелкие, можете положить целиком.
  4. Чеснок измельчите.
  5. Все перемешайте, посолив и полив маслом.

Салат из крапивы с яйцом

Крапива и яйцо – удачное сочетание. Выходит очень вкусный и свежий салат, который не вызовет тяжести в желудке.

Нам понадобится:

  • крапива – 0,5 кг;
  • яйцо – 4 штуки;
  • лук зеленый – 0,2 кг;
  • сметана – 100 гр;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Промытую крапиву опустите в кипяток на 20 секунд, затем выложите в дуршлаг и охладите.
  2. Сваренные вкрутую яйца потрите на крупной терке.
  3. Измельчите крапиву, лук.
  4. Все смешайте, посолите и добавьте сметану.

Салат из крапивы с сыром

Рецепт с сыром более питательный и вкус у него более насыщенный, чем у предыдущих рецептов. Когда готовите салат из свежей крапивы, обдавайте её только закипевшей водой, чтобы не «обжечься».

Много лет назад, совсем малышом, разделял я свои наслаждения по временам года, и каждое время по-своему нежило и бодрило меня. ... чередой приходили ко мне праздники: майский салат из юной крапивы и выезд на лошади в ночное, первый поход за грибами и первый венок из желтых кленовых листьев, катание на коньках по замерзшей Вейте и сладкая примороженная рябина...
Андрей Дмитрук. «Ветви Большого Дома»

Еще один салат из дикорастущей травы. Салатом из крапивы можно быстро восполнить недостаток витаминов в организме и разнообразить свой рацион практически с минимальными затратами. Нужно лишь знать, как готовится салат из этой травы. Вот об этом я вам и расскажу.

Первым делом собираем крапиву. У нас в стране обычны три вида крапивы - двудомная (овально-острые листьями с мелким зазубринами по краю), жгучая (похожая на двудомную, но более мелкая), и конопляная (с рассеченными пальчатыми листьями, похожими на конопляные. Отсюда и название). В пищу идет любая. Какую найдете, ту и берите. Собирать нужно молодые листья и побеги. Для сбора обязательно запаситесь плотной перчаткой или верхонкой. Ожог крапивы не опасен, но и приятного в нем мало. Молодые побеги можно собирать не только весной. Крапива растет все лето, и обычно можно найти недавно взошедшие побеги. Или помочь им образоваться, срезав старые стебли. Через недельку, а то и раньше, взойдет молодая поросль.

Итак, крапивой мы обзавелись.

Теперь наша задача лишить эту жгучую травку возможности жалится. Для этого заливаем крапиву кипятком и держим в нем около минуты. Как показывает практика, это самый лучший способ устранения жгучести. Простое ошпаривание не всегда эффективно. Но не держите крапиву в кипятке больше минуты, нам не нужно, чтобы она сварилась.

После этой процедуры листья приобрели красивый изумрудный свет и навсегда лишились возможности «кусаться». На торчащие иголки не обращайте внимания, они теперь безобидны.

Промываем крапиву холодной водой, одновременно очищая от сора и охлаждая. Мелко режем.

Добавляем мелко нарезанный репчатый (или зеленый) лук.

Нарезанное вареное яйцо

Солим, перемешиваем, заправляем сметаной или майонезом.

Еще раз размешиваем и крапивный салат готов.

Состав салата:
Горсть (большая) крапивы.
Четверть луковицы
Одно вареное яйцо
Столовая ложка сметаны (майонеза).
Соль по вкусу.

Можно сделать салат из крапивы, применяя другие салатные ингредиенты и заправки. Технология приготовления аналогична приготовлению обычных овощных салатов. В качестве сопутствующих продуктов подойдут отварное мясо, грецкие орехи, чеснок, редис, огурец, морковь, квашенная капуста, салат, другие травы и зелень. Из заправок, кроме сметаны и майонеза в крапивный салат пойдет простокваша, йогурт (натуральный, без добавок), растительное масло, уксус, лимонный сок.

Многим известно, что из крапивы можно приготовить борщ или салат. Чем же полезна крапива ? И что можно приготовить из крапивы ?

Чем полезна крапива

Нежные, трепетные листочки весенней крапивы – отличное сырье не только для борьбы с перхотью и тусклыми секущимися волосами, но и с усталостью, темными кругами под глазами и лишними килограммами. Салат с сочными, слегка хрустящими побегами молодой крапивы – прекрасное средство для витаминизации всего организма. Традиционно салат из крапивы готовят с листьями одуванчика , снытью и щавелем – весенними травами, богатыми полезными веществами.

Польза крапивы известна человеку с давних времен, ее не только использовали для приготовления зеленых супов и запеканок, но и для изготовления ткани, приятной на ощупь. Веревки и канаты из крапивы издавна славятся прочностью и износостойкостью. Но наиболее полезна эта трава для тех, кто страдает нарушениями обмена веществ, вызванных с диабетом и лишним весом. Поэтому салаты с крапивой для похудения – это самое верное и надежное средство. Эффективность такого «лекарства» обуславливается пользой молодой крапивы.

В состав молодых побегов крапивы входят следующие микроэлементы: сера и железо, калий и кальций, медь и хром, марганец и алюминий. «Одна крапива может заменить семерых докторов», – так говорили об этой траве в древности. Уртицин и гистамин, входящие в состав крапивы, позволяют уменьшить аллергические высыпания на коже, а также способствуют выработке инсулина в крови, что очень важно для тех, кто страдает от диабетического заболевания.

Королева витаминов – C содержится в листьях молодой крапивы в потрясающих количествах: в два раза больше, чем в лимонах, и в десять раз больше, чем в самых кислых яблоках. По содержанию каротина молодая крапива оставляет далеко позади такие тяжеловесы, как морковь и облепиха. Органические кислоты (муравьиная и галлусовая), флавоноиды, фитоциды, дубильные вещества обуславливают уникальные свойства этого целебного растения.

Салаты из крапивы

Крапива в салате с фасолью – идеальное сочетание для тех, кто нуждается в сбалансированном питании для активной жизни и спортивных нагрузок. Растительный белок, входящий в состав фасоли, легко усваивается благодаря ферментам, содержащимся в свежих листьях молодой крапивы. Как видно на фото салат из крапивы и фасоли – плотный и сытный завтрак для современных женщин, решивших заняться вопросом похудения. После такого блюда совсем не хочется есть, а углеводы, содержащиеся в молодой крапиве медленно всасываются в кровь, вызывая долго не появляющееся чувство голода.

Как приготовить салат из крапивы
Для идеального салата нужно собирать только молодые побеги. Сбор следует производить в плотных резиновых перчатках. Молодые верхушки крапивы меньше жалят и содержат больше питательных веществ. Собранные листочки нужно тщательно промыть и замочить на пять минут в кипятке. Остывшую зелень следует просушить и мелко нарезать перед добавлением в салат.


Рецепт салата из крапивы с одуванчиком и фасолью
Ингредиенты для весеннего салата с крапивой:

  • Листья одуванчика – 20 г
  • Отварная фасоль «Бычий глаз» – 100 г
  • Листья молодой крапивы – 100 г
  • Зеленый лук – 20 г
  • Оливковое нерафинированное масло – 15 мл
  • Лимонный сок или приправа «Цитрусовая смесь перцев»

Этапы приготовления по рецепту «Салат с крапивой, одуванчиком и фасолью»:
1. Собранную зелень крапивы и одуванчика тщательно промойте и замочите в горячей воде на несколько минут.
2. Слейте воду и остудите листья крапивы и одуванчика.
3. Остывшую весеннюю зелень тщательно просушите с помощью салфетки и мелко нарежьте для салата.
4. Зеленый лук мелко нашинкуйте и смешайте с листьями крапивы и одуванчика.
5. В травяную смесь добавьте отварную фасоль. В данном рецепте салата из крапивы на фото использована фасоль сорта «Бычий глаз», обладающая мягким вкусом и быстро разваривающаяся в процессе варки.
6. Используйте оливковое масло и лимонный сок в качестве заправки крапивного салата с фасолью. Если добавить цитрусовую смесь из перцев, то блюдо лучше усвоится организмом, к тому же специи нормализуют обмен веществ.

Что еще можно приготовить из молодой крапивы

  • Свежую крапиву можно заморозить и использовать в течение периода, когда молодые побеги стали жесткими и грубыми.
  • Супы и зеленые борщи из крапивы желательно вводить в детский рацион питания как можно раньше, но будьте осторожны, если у ребенка есть проблемы с высокой свертываемостью крови. Если же ребенок здоров, то небольшое количество крапивы в супах и вторых блюдах поможет решить проблему детского переутомления, избавиться от темных кругов под глазами и лишнего веса, которым часто страдают современные дети.
  • Добавление молодых побегов крапивы в состав овощной начинки для пирожков с картошкой и капустных пирогов – прекрасный способ обогатить рацион полезными свойствами, содержащимися в этом чудо-растении. Добавьте свежую крапиву к луку во время обжарки, и получится сытная и полезная начинка.
  • Салаты с крапивой для тех, кто занялся похудением, могут включать и другие полезные ингредиенты, например, такие травы, как сныть, руккола, свекольная ботва, пекинская капуста и салат «Айсберг».
  • Редис, помидоры, тыквенная мякоть, грибы и черный рис позволяют создать бесчисленное множество вариантов салатов с крапивой на каждый день.
  • Не забывайте экспериментировать с заправками для салата. Сметана, несладкий йогурт, морковный сок, различные растительные масла помогут создавать каждое утро новый шедевр из яркой зелени молодой крапивы.
  • Крем-суп из крапивы и черемши – оригинальное блюдо для вегетарианской вечеринки надолго останется в памяти ваших друзей. К тому же суп-пюре из крапивы можно готовить не только с острыми травами, добавьте в него картофельное или гороховое пюре и получите замечательное сочетание белков и углеводов для здорового сбалансированного ужина.
  • Используйте короткий весенний период, пока крапива еще нежна и не так сильно жжется, чтобы очистить свой организм и сбалансировать обмен веществ. Засушите зеленые побеги и добавляйте сухую измельченную крапиву в качестве приправы в супы и овощные блюда.