Капустняк из свежей капусты без мяса. Капустняк — очень вкусный суп со свежей капустой (2 рецепта). Капустняк украинский с куриными крылышками

Настоящий капустняк готовится на мясном бульоне с кислой квашеной капустой, картофелем, пшеном, зажаркой из моркови, лука и томатной пасты. Однако ингредиенты могут отличаться и варьироваться, ведь у каждой хозяйки есть свой неповторимый рецепт приготовления капустняка.

В зависимости от ингредиентов в составе выделяют разные виды этого первого блюда:

● на различных видах мясных бульонов: говяжьем, свином, из мяса птицы (курицы или утки);

● с квашеной, свежей или из сочетания этих двух видов капусты;

● с различными крупяными засыпками: с пшеном, рисом, перловкой;

● постный грибной.

На нашем сайте вы найдете рецепты всех видов этого супа, описанные пошагово и с фото.

Топ популярных рецептов категории

Название Белки, в 100 г Жиры, в 100 г Углеводы, в 100 г Ккал, в 100 г
Капустняк по-польски 4.46 5.77 0.84 77.53
Капустняк украинский 17.63 45.39 11.31 528.33
Капустняк из квашенной капусты 1.54 4.77 2.01 63.26
Капустняк из свежей капусты с пшеном 15.34 8.71 20.95 228.34
Капустняк с рисом 2.51 1.40 4.07 40.48

Ингредиенты

Как мы уже сказали, этот сытный суп с приятной кислинкой не имеет строгой технологии приготовления, но зато готовится из простых и общедоступных продуктов. Все ингредиенты в рецептах капустняка можно условно объединить в четыре группы.

1. Основа для бульона — в большинстве рецептов используют мясо на кости: говядину или свинину. Но если вы хотели бы получить менее наваристый суп, используйте только мякоть. Также мясо можно заменить свиными шкварками. А постный капустняк варится на воде.

2. Капуста — для приготовления традиционного капустняка с заметно выраженной кислинкой используйте квашеную капусту с рассолом. В случае отсутствия квашеной капусты можете приготовить блюдо со свежей, однако рассчитывать на классический вкус в таком варианте не придется.

3. Дополнительные ингредиенты — чтобы суп получился густым и вкусным, в него добавляют овощи: картофель (кусочками или размятый вилкой), морковь и лук в виде зажарки, а также крупа (в основном пшено). В некоторых рецептах капустного супа добавляют грибы, чаще всего в постные виды.

4. Приправы и зелень — добавляя соль в суп, будьте осторожны, ведь квашеная капуста уже содержит достаточно соли. Кроме соли, приправляют блюдо черным перцем, тмином, лавровым листом, укропом.

Как приготовить капустняк

Приготовить вкусный капустняк совсем несложно.

Для начала нужно сварить бульон из жирного мяса, тогда он получится наваристым и сытным. Опустите мясо в холодную воду и варите до готовности, не забывая снимать пену. Затем достаньте мясо, порежьте на кусочки и верните в бульон.

Следующий этап — добавление картофеля и крупы. После очистки картошку можно сварить целой, а потом растолочь в пюре, или порезать на кусочки. Через несколько минут можно засыпать в суп тщательно промытое пшено или другую крупу по вкусу.

Когда картофель и крупа практически готовы, закладывают главный ингредиент — капусту. Если она квашенная, то ее нужно добавлять в самом конце. В случае же со свежей — лучше положить пораньше, чтобы успела свариться. Осталось только приправить блюдо — и сытный, вкусный, наваристый домашний капустняк готов.

1. Если для приготовления супа вы взяли довольно кислую квашеную капусту, советуем вам ее промыть или хорошо отжать.

2. Квашеной капусты в вашем доме или ближайшем доме не нашлось, а капустняка все же хочется? Можно приготовить экспресс-вариант при помощи быстрого маринада: для этого нарежьте свежую капусту и залейте ее маринадом из кипяченной воды с уксусом, солью и сахаром. Примерно через 3 часа быстрая квашеная капуста будет готова отправиться в суп.

3. Пшено перед закладкой в суп необходимо не только тщательно промыть, но и замочить примерно на 10 минут, чтобы убрать лишнюю горечь, свойственную этой крупе.

4. Специи, несомненно, дополнят вкус любого блюда, однако в этом супе они должны быть едва ощутимы, чтобы не приглушить кислинку.

5. Если вы пересолили блюдо, забыв о том, что капуста уже соленая, не стоит отчаиваться: добавьте в него немного сахара.

Количество рецептов, по которым можно приготовить вкусные блюда, просто огромно! Их десятки тысяч! Современные рецепты порой удивляют своей сложностью, оригинальностью и интересным набором ингредиентов. Но не стоит забывать и про традиционную кухню. Например, очень вкусное, сытное и полезное блюдо - капустняк. Рецепт этого кушанья простой, с ним справится и начинающая хозяйка. В статье описано, как сварить традиционный капустяк и различные варианты его приготовления.

Что это за кушанье?

Капустняк, капустница или капустник - это традиционный суп национальной кухни славян. Его основным ингредиентом является капуста - квашеная или свежая. Горячее первое блюдо имеет оригинальный вкус и особый аромат. Готовится очень просто, а за счет введения новых продуктов - грибов, разнообразных овощей, приправ, круп, сметаны, масла, яичного желтка - "география" блюда значительно расширилась. Теперь, например, можно приготовить капустняк (рецепт будет дальше) по-молдавски, капустницу по-болгарски или пикантный суп с капустой по-итальянски. Вообще, разновидностей этого кушанья множество. В статье будет предложено несколько способов приготовления блюда, а какой из них выбрать - решать вам.

Традиционный рецепт капустняка с квашеной капустой

Изначально славяне варили суп из кислой капусты. В Московии его называли щами, в Украине - капустняком, в Беларуссии - капустником. Но как щи не назови, их вкус от этого не изменится. Итак, узнаем, как правильно варить настоящий капустняк. Рецепт перед вами.

Ингредиенты:

  • свиные ребра - 0,45-0,55 кг;
  • капустка кислая - 0,35-0,45 кг;
  • картофель - 3 клубня;
  • лук - 1 крупная головка;
  • морковка - 1 шт.;
  • сельдерей и петрушка - по половинке корня;
  • томатная паста - 2 полные столовые ложки;
  • коровье маслице - 50 г;
  • соль, душистый перец молотый - на усмотрение хозяюшки;
  • сметана и зелень.

Сварить 3 литра мясного бульона. Капусту промыть, отправить в кастрюлю, положить томат, проварить на слабом огне под закрытой крышкой 1 час. Добавить картофель, порезанный мелко. Лук, морковку, коренья порезать мелко, поджарить на сливочном маслице и отправить в кастрюлю. Проварить все еще 25 минут. Посолить, поперчить, томить еще 10 минут. Подавать суп горячим со сметаной и свежей мелко порубленной зеленью, в каждую тарелку положить порцию мяса.

Вариант со свежей капустой

Как еще можно приготовить капустняк? Рецепт со свежей капустой не разочарует гурманов. Чтобы сварить такой суп, хозяйке понадобятся следующие продукты:

  • любое мясо на кости - 0,45-0,55 кг;
  • капуста свежая - 1 средняя головка;
  • картофель - 3 клубня;
  • лук - 1 крупная головка;
  • морковка - 1 шт.;
  • корень петрушки - половинка;
  • помидоры свежие - 2-3 шт.;
  • коровье маслице - 55-80 г;
  • соль, душистый перец молотый, лист лавровый - по вкусу;
  • сметана и зелень.

Из мяса на кости сварить 3 литра бульона, процедить. Одновременно бросить крупно нашинкованную капустку и нарезанный дольками картофель. Спассеровать на коровьем масле мелко порезанные овощи: лук, морковку, корень петрушки. Добавить муку и измельченные помидоры без шкурки. Положить заправку в кастрюлю и проварить 40-50 минут. За пару минут до окончания варки приправить супчик. Сметанка и зелень, которые добавляют в каждую порцию, станут отличным дополнением вкусного первого блюда.

Щи селянские

Это еще одна разновидность капустняка. Готовится просто, вкус имеет острый, насыщенный. Хозяйке нужно купить такие продукты, как:

  • говядина с косточкой - 0,45-0,55 кг;
  • грибы свежие/сухие - 0,3 кг/30 г соответственно;
  • капуста квашеная - неполная пол-литровая баночка:
  • томатная паста - 1 полная ст. ложка;
  • коровье маслице - 80 г;
  • сахар - 1 ч.л. с горкой;
  • лук - 1 большая головка;
  • морковка - 1 шт.;
  • чеснок - 1 некрупная головка;
  • зелень (укроп, петрушка) - большой пучок;
  • соль, перец молотый, лист лавровый - по вкусу;
  • сметанка.

Сначала нужно сварить 3 л мясного бульона, процедить. Отдельно в подсоленной воде (1-1,5 л) отварить грибы (сухие предварительно замочить на 4-5 часов). Бульоны соединить, положить в кастрюлю промытую квашеную капустку, добавить томатную пасту, на малом огне под крышкой томить 35-45 минут. В глубокой сковороде растопить масло и слегка поджарить мелко порезанные овощи и грибы. Все переложить в кастрюлю, посолить и поперчить по вкусу, приправить сахаром. Варить до мягкости капусты. Готовый суп заправить толченым с зеленью чесноком. Подавать со сметаной.

Капустняк по-молдавски

Очень интересный рецепт капустняка с квашеной капусткой. Для его приготовления нужно вскипятить 2 л воды, отправить в кастрюлю 0,3 кг кислой капусты, предварительно промытой, порезанную кубиками морковку (2 шт.), измельченные корень петрушки и хороший пучок зеленого лука. Все проварить 13-15 минут. Добавить 2 молодых кабачка, порезанных крупными ломтиками, картофель (2-3 шт.) и 100 г свежего коровьего масла. Все томить на малом огне до готовности овощей. Готовый капустняк подкислить стаканом хлебного кваса. Проварить еще минут 5-7. Выключить огонь. С двумя столовыми ложками сметаны взбить желток, заправить суп. При подаче посыпать измельченным укропом.

Как варят пикантный суп с капустой итальянцы?

Оказывается, итальянцы - любители морепродуктов, пиццы, макарон и томатной пасты - тоже умеют варить вкусный капустняк. Рецепт со свежей капустой очень оригинальный. Итак, что придумали жители солнечной страны Средиземноморья?

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • мясо на кости - 0,45-0,55 кг;
  • лук репчатый - 1 головка крупная;
  • морковка - 1 шт.;
  • маслице коровье - 85 г;
  • белые коренья (пастернака, сельдерея, петрушки) - по половинке;
  • капуста свежая - половинка головки средней величины;
  • перец салатный - 1 шт.;
  • картофель - 2-3 клубня;
  • яблочко кислое крупное - 1 шт.;
  • помидоры - 2 шт.;
  • мука пшеничная - 1 л. ст. с горкой;
  • специи (соль, перец, травы) - на усмотрение хозяюшки;
  • зелень.

Сварить 3 л бульона. Спассеровать мелко порезанные лук, морковь и белые коренья на сливочном масле, нашинковать капусту, порезать соломкой салатный перец, картофель - кубиками, все отправить в кипящий бульон. Варить до готовности (около 30 минут). Слегка поджарить муку до золотистого цвета, добавить в суп, приправить варево специями. В готовый капустняк положить яблочко, натертое на крупной терке, и дольки помидоров без шкурки. Довести до кипения, выключить. Вкусное первое блюдо готово! Подавать его нужно со сметанкой, куском мяса и мелко порубленной зеленью.

Ленивая капустница

Такой рецепт капустняка с пшеном понравится тем хозяйкам, у которых нет времени на кулинарные изыски. Суп готовится просто, при этом имеет отличный вкус и очень сытный.

В кипящую воду положить 3 ложки столовые промытого пшена, варить до мягкости. После добавить крупно нарезанные овощи: лук (1 шт.), морковку (1 шт.), капусту (1 некрупный кочан), картофель (2 шт.).

Нарезать сало (200 г) мелкими кубиками, поджарить на сковородке. Когда выделится достаточно жира, добавить столовую ложку томатной пасты и столько же муки. Готовой зажаркой заправить капустняк.

Подать такое первое блюдо можно со сметаной или измельченным яйцом, сваренным вкрутую.

Вегетарианский способ приготовления

Как сварить постный капустняк? Рецепт из свежей или кислой капусты очень популярен среди вегетарианцев. В статье расскажем, как сварить суп из кислой капустки. Для этого хозяйке понадобится минимум продуктов:

  • капуста кислая - 300-400 г;
  • лук - 1 большая головка;
  • морковка крупная - 1 шт.;
  • белые коренья (по желанию хозяйка может использовать корень петрушки, сельдерея или пастернака) - всего 150 г;
  • картофель - 3 крупных клубня;
  • пшено - 2 л. ст.(полные);
  • рафинированное подсолнечное масло - 2 -3 столовые ложки;
  • свежие помидоры - 2 штуки.

Процесс приготовления очень простой: вскипятить 3 литра воды, положить в кастрюлю кислую капусту, которую сначала нужно промыть под проточной холодной водой. Примерно через 12-15 минут добавить промытое пшено, варить на малом огне под закрытой крышкой еще 15 минут. Добавить картофель, через 13-15 минут положить в кастрюлю остальные овощи, крупно порезанные и спассерованные на растительном масле. За пару минут до окончания варки приправить суп специями и положить измельченные помидоры, предварительно очищенные от шкурки. Подавать на стол с зеленью.

Несколько слов в заключение

Теперь вы знаете, как приготовить капустняк. Рецепт с фото подтверждает, что это первое кушанье является отличной альтернативой борщу или рассольнику. Опытные кулинары дают несколько советов, следуя которым, получится сварить очень вкусный капустняк.

  • Суп лучше всего варить на костном бульоне.
  • Морковку и белые коренья рекомендуется измельчить соломкой и спассеровать на коровьем масле, только после этого добавить в бульон.
  • В капустняк можно добавить различные продукты, что разнообразит его состав и обогатит вкус блюда: грибы, пшено, салатный перец, кабачки или патиссоны, яблоки.
  • Если капустницу варят из молодой капусты, то для вкуса его нужно заправить поджаренной мукой.
  • Это блюдо можно приготовить одновременно из свежей и кислой капусты.

Теперь вы знаете все секреты приготовления вкусного и сытного капустняка.

Сегодня в кулинарных книгах можно найти великое множество самых разнообразных рецептов. Современные блюда поражают своей оригинальностью и сложностью. Но есть рецепты традиционной кухни, о которых многие почему-то забывают. Хотите отдать дань традициям? Приготовьте капустняк. Но для начала выясните, как это делать.

Что это такое?

Капустняк (капустник или капустница) – это традиционное первое блюдо украинской кухни, основным ингредиентом которого является . Именно она придаёт особый аромат и кисловатый вкус, которые являются отличительными особенностями этого блюда. Капустняк готовят и в других странах, например, в , России. Но родиной считается именно Украина. Рецептов этого блюда немало, они отличаются в зависимости от традиций местности и предпочтений хозяйки.

Ингредиенты

Так как существует множество рецептов капустняка, то ингредиенты могут быть разными. Но все их можно разделить на несколько групп:

  • Основа для бульона. Основой может быть мясо (практически любое), сало или шкварки и даже рыба. А постные варианты использование таких ингредиентов не предполагают.
  • Квашеная капуста. Её можно использовать прямо с рассолом (он добавляется в бульон), но некоторые капусту промывают, чтобы блюдо не было слишком кислым. Также используется и свежая капуста, но вкус в этом случае будет другим и не таким насыщенным и ярким.
  • Наполнение. Чаще всего для наполнения супа используют картошку, но её обычно дополняют разными крупами: рисом, гречкой, пшеном, перловкой и так далее. А некоторые добавляют грибы.
  • Зелень, специи. Всё это придаст блюду неповторимый вкус. Но со специями не переусердствуйте, иначе вы испортите или заглушите вкус квашеной капусты.

Особенности приготовления

Как готовить капустняк? Очень просто. Основные этапы:

  1. Сначала нужно приготовить бульон. Просто отварите до готовности мясо или рыбу и выньте из бульона, чтобы измельчить и затем вновь добавить в блюдо.
  2. Теперь погрузите в бульон картофель (или крупу) и варите его практически до готовности.
  3. Затем можно добавлять основной ингредиент – капусту.
  4. В конце нужно добавить измельченную основу бульона, соль и специи.

Рецепты

Итак, как приготовить вкусный украинский капустняк? Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов.

Рецепт первый

Чаще всего капустняк готовят со свининой и с пшеном. Ингредиенты:

  • 300-400 граммов свинины (можно использовать рёбра или, например, окорок);
  • 400 граммов квашеной капусты;
  • 3 литра воды;
  • 400 граммов картофеля;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 30-50 мл растительного масла;
  • ½ стакана пшена;
  • зелень укропа;
  • перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала хорошо промойте мясо и поместите его в кастрюлю с водой, а её, в свою очередь, поставьте на огонь. Когда бульон закипит, удалите образовавшуюся пену. Варите свинину до полной готовности (мясо должно стать мягким и легко отделяться от костей).
  2. Пока варится бульон, можно заняться овощами. Очистите их и измельчите. Лук мелко порубите, морковку натрите на средней тёрке. Картофель нарежьте кубиками или соломкой (если вы не собираетесь выкладывать его в кастрюлю, залейте водой, чтобы он не заветрелся).
  3. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нём морковку и лук до мягкости.
  4. Когда мясо сварится, выньте его. Запустите в бульон картофель.
  5. Промойте пшено и добавьте его в кастрюлю примерно через 10-15 после добавления картофеля.
  6. Через 5-7 минут добавляйте квашеную капусту и обжаренные морковку с луком, а также томатную пасту. Варите всё вместе ещё около 5 минут.
  7. Добавьте зелень укропа, перец и соль.
  8. Традиционный капустняк готов!

Рецепт второй

Если вы не любите блюда с мясом, то используйте для приготовления капустняка рыбу. Но в этом случае лучше всего блюдо приготовить со свежей капустой, так как кислый вкус квашеной перебьёт аромат и вкус рыбы. Вам потребуется:

  • 200 граммов свежей рыбы с минимальным количеством костей (при желании можно использовать консервы);
  • 100 граммов пшена;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 3-4 картофелины;
  • 3 столовых ложки томатной пасты;
  • 200 граммов свежей капусты;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • зелень петрушки;
  • перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала сварите рыбный бульон. Выньте рыбу, остудите её, очистите от костей и измельчите. Если вы используете консервы, то их добавляйте в последнюю очередь, предварительно измельчив.
  2. Картофель очистите и нарежьте кубиками, погрузите в кипящий бульон.
  3. Морковку, лук и капусту пропустите через мясорубку или измельчите на блендере.
  4. Чтобы у капустняка был более насыщенный вкус, овощи (за исключением картофеля) потушите на растительном масле. Для этого разогрейте масло в глубокой сковороде, поместите в неё овощи, накройте крышкой и тушите 15-20 минут.
  5. Спустя 10 минут после закипания картофеля положите в бульон промытое пшено.
  6. Когда пшено станет мягким и начнёт разваливаться, добавьте тушёные овощи и томатную пасту. А через пять минут добавляйте рыбу, зелень, перец и соль. Готово!

Рецепт третий

А это постный капустняк с грибами. Для его приготовления вам потребуется:

  • 500 граммов свежих грибов (например, шампиньонов) или 200-250 сушёных;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 200 граммов квашеной капусты;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • ½ стакана пшена;
  • зелень укропа и петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Наполните кастрюлю водой и доведите её до кипения.
  2. Картофель очистите и порежьте любым удобным способом, затем выкладывайте в кастрюлю с кипящей водой. Если вы решили использовать сушёные грибы, то вымойте их, обдайте кипятком и добавляйте одновременно с картофелем.
  3. Лук очистите и мелко порубите, морковку натрите на тёрке (можно все овощи сразу измельчить на блендере).
  4. Если грибы свежие, помойте их, очистите при необходимости и порежьте.
  5. На сковороде разогрейте растительное масло и потушите на нём грибы с морковью и луком до мягкости.
  6. Спустя 10 минут после добавления картофеля выкладывайте в кастрюлю хорошо промытое пшено.
  7. Ещё через пять минут добавьте тушёные морковь, грибы и лук, а также квашеную капусту.
  8. Зелень помойте, просушите и мелко порубите, добавьте в кастрюлю вместе с перцем и солью.
  9. Снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой, чтобы капустняк настоялся и приобрёл насыщенный вкус.

Рецепт четвёртый

Этот рецепт подразумевает использование курицы и риса. Ингредиенты:

  • 400 граммов куриного филе (подойдут и бёдра);
  • 3-5 картофелин;
  • ½ стакана риса;
  • 200-300 граммов квашеной капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2-3 столовых ложки растительного масла;
  • 3 столовых ложки томатной пасты;
  • зелень укропа;
  • перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Наполните кастрюлю водой (потребуется примерно 2-3 литра). Курицу хорошо промойте и погрузите в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на огонь и варите курицу до полной готовности, а затем выньте из бульона.
  2. Картофель очистите, вымойте, нарежьте и выкладывайте в кипящий бульон.
  3. Рис тщательно промойте и через десять минут после добавления картофеля тоже выкладывайте в кастрюлю.
  4. Теперь займитесь овощами. Морковь натрите на тёрке, а лук очистите и порубите ножом. Спассеруйте овощи на растительном масле.
  5. Примерно спустя 15 минут после добавления риса добавьте в бульон квашеную капусту и пассерованные овощи.
  6. Варите всё примерно 2-3 минуты, а затем добавьте измельчённую и очищенную от костей курицу и томатную пасту.
  7. Через 3 минуты добавляйте рубленную зелень укропа, соль и перец.
  8. Выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой, чтобы блюдо настоялось.
  9. Лёгкий куриный капустняк с квашеной капустой и рисом готов!

Угощайте капустняком своих домочадцев и гостей. Вот увидите, они оценят это традиционное украинское блюло по достоинству и полюбят его.

Жареную капусту любят многие, но ее достаточно хлопотно готовить, а капустники по вкусу получаются как зажаристая капуста, но при этом готовятся намного быстрее. Сейчас хочу рассказать о том, как приготовить это замечательное блюдо.

Сначала беру подходящую чашку, где буду соединять все компоненты. Нарезаю тоненько капусту

Складываю ее в чашку и немного обминаю руками. Капуста тут же становится более мягкой и дает сок.

На мелкой стороне обычной терки натираю морковь. Добавляю ее, соль и перец по вкусу к капусте. Все перемешиваю.

На этом этапе многие добавляю свежий лук, порезанный на меленькие кубики, я же не стала, потому как побоялась, что лук не успеет полностью прожариться и дети, почувствовав его вкус, откажутся есть капустники.

Получилось вот такое то ли тесто, то ли фарш. С виду обычный капустный салат.

Разогреваю в сковороде растительное масло и выкладываю порциями эту массу. Порция - это одна столовая ложка.

Зажариваю их классически сначала с одной стороны. Когда цвет станет красиво-золотистым, переворачиваю при помощи парочки вилок. Думала, что будут прилипать или рассыпаться, потому как тесто, ну очень неоднородное, но ничего подобного, замечательно переворачиваются одной целой лепешкой.

Партию готовых капустников складываю на блюдо и продолжаю жарить, пока не закончится тесто. Капустники получились вкусными, хорошо зажаристыми снаружи

И мягкими, нежными внутри.

Жарила капустники и думала, что никто их кроме меня кушать не будет, но сильно ошибалась, смели за 5 минут, причем и дети хорошо ели, а они у меня еще те привереды.

Капустники хороши и без ничего, но у нас была сметана и ели с ней, очень вкусно. Вообще это блюдо очень похоже на жареную капусту, которую я очень люблю, но на приготовление капустников я затратила гораздо меньше времени, чем на зажарку капусты обычно трачу.

Время приготовления: PT00H15M 15 мин.

Суп капустняк (капустник) считается национальным блюдом украинской и польской кухонь, но готовят его также в других странах. Это очень насыщенное блюдо, основу которого составляет квашеная капуста домашнего приготовления. Традиционно подают на стол вместе со сметаной и ржаным хлебом. Как приготовить капустняк в различных вариантах можно узнать, следуя краткому инструктажу в статье.

Особенности приготовления супа капустник

Капустник любят готовить во всех странах. Рецепты могут также различаться между собой незначительным изменением ингредиентов в составе.

  • Настоящий украинский капустняк готовят из квашеной капусты, предварительно ее промыв. Если попалась слишком кислая капуста, в заправку нужно добавить щепотку сахара.
  • В Польше, наоборот, предпочитают добавлять в суп капусту вместе с рассолом, чтобы выделялась яркая кислинка в готовом виде.
  • Классический рецепт капустняка вкусом схож с русским щи, но это два разных блюда. Суп может быть: вегетарианским, мясным, со шкварками, грибами и рыбой. Добавляют такие крупы как пшено или рис.

Существует традиция готовить блюдо в сочельник и Рождество. На свадьбах, поминках, в Украине обязательно подают суп на стол в качестве первого блюда.

Главный секрет приготовления настоящего украинского капустняка – это добавление квашеной капусты после готовности картофеля в супе.

Важно! Никогда не подавайте блюдо с майонезом – только перебьете настоящий вкус украинского капустняка. Подойдет только сметана жирности не более 20%.

Настоящий украинский капустняк

Приготовить первое блюдо украинской кухни не так уж сложно. Настоящий капустняк с квашеной капустой – наваристый и густой. Поэтому готовят его продолжительное время с большим количеством мяса. Следует помнить также, что солить блюдо нужно в самом конце варки. Общее время готовки – 1 ч. 40 мин.

Основные ингредиенты на 4,5 л воды:

  • свиные ребрышки (грудинка) – 800 г;
  • капуста квашеная – 800 г;
  • сало – 100 г;
  • мука – 50 г;
  • картофель среднего размера – 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 средняя головка;
  • масло сливочное – 100 г;
  • измельченный чеснок – 1 ст. л;
  • зелень, специи, лаврушка, корень петрушки.

Инструкция по приготовлению:

  1. Холодной водой залить в кастрюле свиные ребрышки с мясом. Довести до кипения и снимать пенку на поверхности по мере накопления. Убавить огонь, варить в течение 1 ч.
  2. Пока мясо подходит, подготовим другие составляющие – квашеную капусту домашнего приготовления (без уксуса) перекладываем на горячую сковороду с маслом (50 г). Пассируем до готовности, примерно 20 мин.
  3. Очищаем картофель от кожуры и режем на куски.
  4. Чеснок измельчаем через пресс.
  5. Сало мелко порезать.
  6. Лук, морковь, корень петрушки нарезаем соломкой.
  7. Зелень покрошить и растереть с салом.
  8. Когда сварилось мясо и косточки, откладываем их в отдельную посуду, разъединяем от костей. Бульон процеживаем через марлю (или сито). Отливаем примерно 100 г воды.
  9. Муку пассируем без масла на сухой сковороде 3 мин и заливаем остывшим бульоном.
  10. В отдельную посуду выкладываем оставшееся сливочное масло, лук, петрушку, морковь. На медленном огне пережариваем и вливаем мучной бульон.
  11. В кастрюлю с бульоном добавляем картофель. Оставляем вариться до готовности. Добавляем капусту, пассированные овощи, сало с зеленью, соль по вкусу. Плиту выключаем. Сверху посыпаем зеленью.
  12. На стол блюдо подается горячим, со свежей сметаной и ржаным хлебом.

Постный капустняк в мультиварке

Мультиварка послужит отличной помощницей для быстрого приготовления любого блюда. Поэтому постный суп готовится как в обычной кастрюле, так и в мультиварке. Можно менять крупу – использовать рис или пшено. В следующем рецепте мы рассмотрим – постный капустняк с пшеном. Время готовки составляет, примерно 40 мин.

На 3-4 л воды приготовить:

  • кочан свежей капусты – 1/2;
  • стакан томатного сока;
  • картофель – 3 шт.;
  • средняя головка репчатого лука;
  • крупная морковь;
  • рафинированное подсолнечное масло (или жир смалец) – 2 ст. л;
  • пшено или рис – 1/2 ст.;
  • сахар, соль;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • лавровый лист.

Руководство по приготовлению:

  1. Помыть, очистить, нарезать кубиками все овощи.
  2. В мультиварку положить жир (или налить масло), морковь, лук.
  3. Активировать режим «Жарка» в течение 10 мин. Овощную нарезку пассировать.
  4. Добавить в чашу к овощам пшено, картофель и еще 2-3 мин помешивать до подачи сигнала.
  5. К содержимому налить воды и томатный сок. Настроить режим «Суп» или «мультиповар» на 20 мин.
  6. Через 10 мин засыпать измельченную капусту, положить лаврушку, зелень. Варить до отключения техники.
  7. Дать настояться 5-10 мин. Разливать в глубокие чаши. Подавать со сметаной и свежей зеленью.

Рецепт капусняка с рисом

Для тех, кто не любит жирные блюда, можно воспользоваться другим рецептом со свежей капустой. Общее время готовки – около 1 ч 20 мин.

На 3-4 л воды приготовить:

  • филе молодой курицы или цыпленка – 800 г;
  • очищенный картофель – 4 шт.;
  • рис или пшено – 0,5 ст.;
  • молодая капуста — 800 г;
  • лук – 2 головки средних размеров;
  • томатная паста – 4 ст. л;
  • мука — 2 ст. л;
  • специи, соль по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Мясо отварить в слегка подсоленной воде. Бульон пропустить через сито и поставить на огонь, мясо нарезать на кусочки.
  2. Рис промыть и залить кипятком на 2 мин. В бульон добавить крупу, отварное мясо, натертую морковь. Поварить 10 мин.
  3. Затем закинуть измельченную капусту, томатную пасту, специи в суп.
  4. Через 7 мин добавить картофель и соль. Варить до готовности.
  5. В сковороде прожарить лук с маслом, насыпать муку. Перемешать, чтобы не было комочков. Выложить в суп и еще готовить 15-20 мин.
  6. Подавать со сметаной и свежей зеленью.

Капустняк из фасоли и колбасок

Полукопченые колбаски придают супу пикантный вкус и особый аромат. Тот, кто пробовал капустницу с фасолью и колбасками, всегда просит дополнительную порцию. Время на готовку уйдет не более 1 ч 15 мин.

На 3 л воды понадобится:

  • капуста квашеная – 0,5 кг;
  • фасоль красная – 150 г;
  • копченые колбаски – 250 г;
  • пшеничная мука – 1 ст. л;
  • репчатый лук среднего размера;
  • паприка – 1 ч. л;
  • измельченный чеснок;
  • томатная паста (или кетчуп) – 2 ст. л;
  • свежая зелень – пучок;
  • лавровый лист;
  • масло рафинированное подсолнечное – 2 ст. л;
  • соль.

Руководство по приготовлению:

  1. Фасоль заранее лучше замочить с вечера на ночь.
  2. Подготовить все овощи. Фасоль промыть и отварить в течение часа. Процедить.
  3. Нарезать мелко лук и пожарить на масле в казанке 2-3 мин. Добавить муку, и помешивать 1 мин.
  4. В казанок с луком положить промытую квашеную капусту. Обжаривать 3 мин. Затем залить кипятком. Тушить 15 мин.
  5. Добавить специи, томатную пасту, паприку. Тушить содержимое 10 мин.
  6. Приготовить колбаски, нарезов кружочками.
  7. В казанок с капустой добавить фасоль, колбаски. Перемешать, налить воды около 2 л, положить лавровый лист. Довести до кипения и проварить еще 5 мин.
  8. Добавить в суп измельченный чеснок и зелень. Даем супу настояться в течение 15-20 минут и можно подавать на стол.

Капустняк с грибами

Блюдо по данному рецепту часто готовится в постные дни, так как грибы прекрасная замена мясу животного происхождения. Общее время готовки – примерно 1 час.

На 2,5 л воды понадобится:

  • корень сельдерея (или картофель) – 300 г;
  • капуста квашеная и свежая – по 100 г;
  • пшено – 50 г;
  • лук репчатый средней величины;
  • грибы – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • подсолнечное масло без запаха;
  • специи, зелень, соль.

Пошаговая инструкция:

  1. Сельдерей очищают от кожуры, нарезают соломкой.
  2. Налить в кастрюлю воды наполовину и засыпать сельдерей. Дать закипеть на плите.
  3. Сбросить помытую крупу пшена. Варить еще 10 мин.
  4. Капусту свежую нарезать соломкой и вместе с квашеной – отправить в кастрюлю с сельдереем вариться. Долить воды 500-700 мл. Поварить 7 мин.
  5. В сковороде обжариваем лук и тертую морковь в течение 10 мин, добавить к ним нарезанные грибы шампиньоны.
  6. Зажаренные овощи выкладываем в бульон. Доливаем еще 500 мл кипятка и варим до готовности. За 5 мин не забыть добавить – зелень, специи и соль.
  7. Перед подачей дать супу настояться и можно подавать на стол.

Теперь вы узнали, как приготовить капустняк в домашних условиях. В статье мы предложили 5 лучших рецептов национального блюда, один из которых обязательно вам понравится.

Видео: Рецепт украинского капустняка с пшеном и квашеной капустой