Суп из брокколи и цветной капусты – оригинальное полезное первое! Необычные и традиционные рецепты супов из брокколи и цветной капусты. Суп с цветной капустой и брокколи

Брокколи подходит для диетического рациона. Она крайне низкокалорийна, так что калорийность супа из этой капусты составляет меньше 200 ккал на 100 грамм блюда. При этом такие блюда питательны, несмотря на свою легкость.

Эти супы обладают хорошим содержанием белков и небольшим количеством углеводов, что также позволяет включать их в разнообразные диеты.

Брокколи богата витаминами:

  • C , который заботится о здоровье кожи, придавая ей упругость и сияние.
  • E , защищающим кожу от вредных внешних воздействий и разглаживающим морщины.
  • B6 , поддерживающим работу кровеносной и нервной систем.

Супы из такой капусты способствуют улучшению пищеварения из-за высокого содержания в них клетчатки. Калий и небольшой процент жиров в блюдах помогают справиться с проблемами с сердцем.

Предлагаем посмотреть видео о том, в чем польза брокколи:

Как приготовить первые блюда: перечень рецептов с фото

С курицей

Крем-суп со сливками :

  • Курица 400гр.
  • Брокколи 400гр.
  • Морковь: две штуки.
  • Картофель: три штуки.
  • Репчатый лук: одна штука.
  • Сливки 200 мл.
  • Гренки, сыр по вкусу.
  1. В кастрюлю с водой положить курицу, дать закипеть и оставить на слабом огне ещё на 40 минут.
  2. Измельчить лук и морковь, обжарить, посолить и поперчить.
  3. Вытащить курицу, в бульон добавить обжаренные морковь и лук, капусту и кубики картошки.
  4. Варить 15 минут, приправить солью и перцем.
  5. Курицу разрезать на небольшие кусочки. Все поместить в блендер, пюрировать.
  6. После перенести смесь в кастрюлю, налить сливки и варить около 7 минут на несильном огне.
  7. Подавать с гренками и тертым сыром по желанию.

Овощной суп с курицей :


  • Курица 300 грамм.
  • Брокколи 400 грамм.
  • Лук репчатый: одна штука.
  • Болгарский перец: одна штука.
  • Картофель: две штуки.
  • Томаты: три штуки.
  • Твердый сыр примерно 100 грамм.
  • Одна ст.л. муки.
  1. Сварить курицу, нарезать кусочками.
  2. Обжарить, помешивая, измельченные лук и томаты с добавлением муки.
  3. В закипевшую воду положить разрезанный на кубики картофель, через 5 минут - капусту и перец, ещё чуть позже - лук и томаты.
  4. Засыпать в кастрюлю кусочки курицы и измельченный сыр, полностью растопить его.
  5. Посолить и поперчить по желанию.

С рисом


Суп с рисом и овощами :

  • Полстакана риса.
  • Брокколи 200 грамм.
  • Морковь: две штуки.
  • Лук: одна штука.
  • Перец болгарский: две штуки.
  • Помидор: одна штука.
  • Приправа «Прованские травы», зелень, соль, перец по вкусу.
  • Масло оливковое и масло подсолнечное.
  1. Сварить рис, оставить в кастрюле. Обжарить на смеси масел нарезанный лук, посыпать солью и перцем.
  2. Положить туда же нашинкованную морковь, жарить около 5 минут.
  3. Добавить перец, несколько минут держать под крышкой, в последнюю очередь положить в сковороду кубики помидора и томить все овощи вместе ещё некоторое время.
  4. Перенести получившуюся зажарку в кастрюлю к рису.
  5. Следом отправить капусту и приправы.
  6. Довести до кипения и ещё немного поварить на маленьком огне.
  7. Затем дать супу настояться некоторое время.
  8. По вкусу посыпать зеленью и подать к столу.

Суп-пюре с рисом :


  • Один литр мясного бульона.
  • Морковь: одна штука.
  • Лук репчатый: одна штука.
  • Два стакана риса.
  • Брокколи.
  • Соль, специи по вкусу.
  • Любое растительное масло.
  1. Поджарку из моркови и лука залить горячим бульоном в кастрюле.
  2. Насыпать туда же подготовленный рис, посолить и варить около четверти часа.
  3. Поместить в кастрюлю брокколи и специи, варить около десяти минут (о том, сколько нужно варить капусту брокколи, чтобы она получилась вкусной и полезной, читайте ).
  4. Используя блендер превратить смесь в пюре, затем вскипятить и недолго поварить.
  5. Подавать можно с сухариками или гренками по желанию.

Суп со сливками


Рецепт от повара Марты Стюарт :

  • Сливочное масло.
  • Лук белый: одна штука.
  • Цельнозерновая мука.
  • Около литра куриного бульона.
  • Брокколи 500 грамм.
  • Сливки с низкой жирностью.
  • Соль и перец.
  1. Разогреть масло в кастрюле, высыпать туда измельченный лук и обжаривать около 8 минут.
  2. Засыпать муку, продолжать жарить, перемешивая.
  3. Понемногу вливать бульон, взбивая смесь венчиком.
  4. Долить стакан воды, варить ещё 10 минут до загустения, помешивать.
  5. Добавить капусту, после варить ещё треть часа.

Получившийся суп следует превратить в пюре в блендере, перемешать со сливками, добавить специи по вкусу и подать.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить суп из брокколи со сливками:

С шампиньонами


Суп с брокколи и шампиньонами :

  • Брокколи 800 грамм.
  • Шампиньоны 200 грамм.
  • Лук: одна штука.
  • Зубчик чеснока: одна штука.
  • Сливки 200 мл.
  1. Измельченный лук обжарить, затем выложить на сковороду грибы и порезанный чеснок и жарить около 7 минут.
  2. В литр кипящей воды опустить капусту, варить 15-20 минут, после перемолоть вареную капусту в блендере.
  3. Налить сливки и добавить готовую зажарку в получившееся пюре, перемешать, подогреть и подать.

С сыром


Суп с плавленым сыром :

  • Брокколи.
  • Два стакана бульона.
  • Лук: одна штука.
  • Сыр 300 грамм.
  • Две ст. л. сливочного масла.
  • Соль, перец.
  1. Измельченный лук обжарить на сливочном масле.
  2. В закипевший бульон поместить капусту, варить 10 минут, добавить лук, соль и перец, варить ещё 10 минут.
  3. Сделать пюре из получившейся смеси.
  4. Добавить в пюре поделенный на кубики плавленый сыр, варить, пока тот не расплавится окончательно.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить суп из брокколи и сыра:

С сыром с голубой плесенью :


  • Брокколи.
  • Лук: одна штука.
  • Зубчик чеснока: одна штука.
  • Сыр с голубой плесенью 100 гр.
  • Молоко 750 мл.
  • Сливки 200 мл.
  • Масло сливочное.
  • Соль, перец.
  1. Разогреть на дне кастрюли масло, сделать зажарку из лука и чеснока.
  2. Влить молоко и добавить брокколи. Тушить полчаса.
  3. Добавить сыр и сливки, соль, перец. Варить ещё 10 минут.
  4. Перетереть суп в блендере.
  5. Перед подачей посыпать сыром сверху.

С говядиной


Суп с говяжьими фрикадельками :

  • Говядина (отварная).
  • Брокколи.
  • Стручковая фасоль.
  • Картофель: две штуки.
  • Лук: одна штука.
  • Сливочное масло.
  1. Из отварной мякоти говядины скатать шарики-фрикадельки, недолго поварить их.
  2. Добавить к мясу порезанные картофель, брокколи и фасоль. Варить 20 минут.
  3. Параллельно пожарить измельченный лук, добавить его в суп в конце варки.

Суп с ломтиками говядины :


  • Брокколи.
  • Лук: одна штука.
  • Несколько веточек укропа и петрушки.
  • Тонкие кусочки говядины.
  • Половинка ч.л. базилика.
  1. Брокколи, четвертинки лука, зелень и базилик отваривать полчаса после закипания воды.
  2. Параллельно начать обжаривать на сковороде ломтики говядины.
  3. Слить овощной бульон в отдельную чашку.
  4. Перетереть брокколи в пюре, смешать с бульоном.
  5. Поместить обжаренное мясо в пюре, подать готовый суп горячим.

Овощные


Суп из брокколи на молоке :

  • Масло растительное.
  • Лук красный: одна штука.
  • Зубчик чеснока: две штуки.
  • Болгарский перец: одна штука.
  • Картофель: две штуки.
  • Две ст.л. пшеничной муки.
  • Два с половиной стакана молока.
  • Полтора стакана овощного бульона.
  • Брокколи.
  • Консервированная кукуруза.
  • Сыр Чеддер.
  • Соль и перец по вкусу.
  1. В кастрюле разогреть масло, поместить туда измельченные лук, перец, чеснок и картофель, держать на огне около 3 минут.
  2. Насыпать муку, перемешать. Влить молоко, бульон.
  3. Добавить брокколи и кукурузу, довести до кипения и варить ещё 20 минут.
  4. Добавить в суп тертый сыр, специи по вкусу, перемешать.
  5. Посыпать готовый суп тертым сыром и подать.

Вегетарианский диетический


Диетический суп из брокколи :

  • Кочан брокколи: одна штука.
  • Картофель: две штуки.
  • Морковь: одна штука.
  • Сладкий перец: одна штука.
  • Стручковая фасоль.
  • Зеленый горошек.
  • Соль, лавровый лист.
  1. Нарезать овощи.
  2. Сначала в кипящую воду поместить картофель и брокколи, немного поварить, затем добавить морковь, ещё через несколько минут оставшиеся овощи.
  3. Посолить, положить лавровый лист. Довести до кипения, варить до готовности всех ингредиентов.

С картофелем


Пряный суп с молоком :

  • Картофель: три штуки.
  • Брокколи.
  • Половина стакана молока.
  • Сливочное масло.
  • Одна ч.л. молотой паприки.
  • Треть ч.л. кумина.
  • Перец черный и соль по вкусу.
  1. Нарезанный кубиками картофель отваривать около 7 минут, затем добавить брокколи, варить до готовности.
  2. Добавить молоко, масло и специи.
  3. Готовить ещё около 3 минут, затем подать на стол.

Веганский суп с растительным маслом :


  • Несколько соцветий брокколи.
  • Картофель: одна штука.
  • Две ст.л. растительного не рафинированного масла.
  • Соль, перец.
  1. Тонкими ломтиками нарезать картофель, погрузить в воду, довести до кипения и варить 5 минут.
  2. Затем добавить брокколи, варить ещё столько же.
  3. Добавить соль, перец, масло, перемешать и подать.

С цуккини


Суп в пароварке с цуккини :

  • Цуккини: две штуки.
  • Два стакана куриного бульона.
  • Кочан брокколи: 1 штука.
  • 100 гр козьего сыра.
  • Пять ст.л. оливкового масла.
  1. Капусту положить в одну из емкостей пароварки на 4 минуты.
  2. Кабачки очистить, порезать, положить во вторую ёмкость, готовить вместе с брокколи ещё 5 минут.
  3. Куриный бульон довести до кипения.
  4. Овощи измельчить в блендере, но не до состояния пюре.
  5. Смешать с бульоном, довести до кипения снова. Перед подачей добавить кусочки козьего сыра.

Суп с цуккини и шампиньонами :


  • Цуккини: одна штука.
  • Кочан брокколи: одна штука.
  • Шампиньоны.
  • 200 мл сливок.
  • Масло оливковое.
  • Соль, перец.
  1. Соцветия капусты отваривать около 10 минут, затем слегка обжарить на оливковом масле.
  2. Разрезать шампиньоны на ломтики, подрумянить на сковороде.
  3. Кружочки цукини также обжарить до мягкости.
  4. Все овощи перемолоть в блендере, добавляя сливки, чтобы получилось густое пюре.
  5. Вскипятить получившуюся смесь в кастрюле, добавить приправы.

С оливковым маслом


Самый простой рецепт супа из брокколи от повара Гордона Рамзи :

  • Брокколи.
  • Оливковое масло.
  • Соль и перец.
  1. Капусту поместить в кипящую воду и отваривать около пяти минут.
  2. Затем измельчить в блендере, добавить воду и специи по вкусу.
  3. Перед подачей полить оливковым маслом.

С йогуртом


Оригинальный суп с йогуртом :

  • Лук-порей.
  • Сельдерей.
  • Брокколи.
  • Приправы по вкусу.
  • Йогурт (или сметана).
  1. Крупно нарезать сельдерей и порей, разобрать капусту на соцветия.

Суп из брокколи и цветной капусты пестрит полезными компонентами. Брокколи - угроза многих заболеваниям, в том числе и раку груди. В нем находятся витамины группы В, фолиевая кислота и минералы. Если постоянно употреблять его в пищу, то волосы станут красивее, а кожа - более ухоженной.

Цветная капуста также не отстает. В ее составе много витамина С и минеральных веществ. Она не заменима, если нужно поднять иммунитет.

Такой суп обязательно нужно приготовить во время болезни. Он придаст сил и энергии, создаст витаминную броню против микробов.

Блюдо можно подавать со сметаной или сухариками. Все зависит от того, придерживается ли гурман диеты, очень ли она строга.

Чтобы не потерять полезные свойства при варке, можно сперва обработать брокколи и цветную капусту в пароварке, а потом уже добавить их в суп.

Как приготовить суп из брокколи и цветной капусты - 15 разновидностей

Действенный суп, который сжигает жир, улучшает метаболизм поднимает настроение.

Ингредиенты:

  • Брокколи - 1/2 шт
  • Цветная капуста - 1/2 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Чеснок по вкусу
  • Имбирь по вкусу
  • Бульон мясной или овощной - 1 - 1,5 л
  • Мясо - 300 г
  • Красный перец и соль

Приготовление:

Все ингредиенты нарезать крупно. Бульон довести до кипения, бросить морковь и чеснок. Варить на среднем окне.

Отправить в кастрюлю брокколи и цветную капусту.

Затем идет черед мяса, имбиря и красного перца. Дать настояться 5 минут после отключения плиты.

Красный перец можно заменить на черный молотый. Но именно красный горький перец способствует большему сжиганию жиров.

В сезон натуральных кабачков нужно обязательно приготовить такой суп. Он разнообразит меню и полюбится всем членам семьи.

Ингредиенты:

  • Брокколи - 200 г
  • Цветная капуста - 200 г
  • Кабачок - 200 г
  • Лук - 1 шт
  • Картофель - 300 г
  • Сливочное масло - 20 г

Приготовление:

В кипящую воду поместить брокколи, цветную капусту и кабачок. Предварительно овощи нужно нарезать.

Через 10 минут добавить в суп измельченный картофель. Еще через 10 минут - лук.

Когда все составляющие будут готовы, взбить из блендером. Бросить сливочное масло и довести до кипения.

Приятная консистенция удивит любого гурмана. Суп получается нежным и очень питательным.

Ингредиенты:

  • Масло растительное - 3 ст.л
  • Лук - 1 шт
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Брокколи - 300 г
  • Цветная капуста - 300 г
  • Мука - 1 ст.л
  • Бульон - 300 мл
  • Молоко - 200 мл
  • Сыр твердый - 75 г

Приготовление:

Лук и чеснок нарезать мелко. Сыр натереть на крупной терке. Капусту и брокколи разобрать на соцветия и отправить вариться в кастрюлю.

Лук и чеснок обжарить, добавить к ним муку. Обжарить пару минут.

В суп добавить теплое молоко и обжарку. Варить еще 10 - 15 минут. Затем взбить ингредиенты блендером прям с бульоном (не доставая с кастрюли).

Добавить сыр и проварить 2 - 3 минуты.

Такой суп следует подавать с сухариками или со сметаной.

Кукуруза придает супу сладости, потому он получается очень нежный и необычным. В сезон можно использовать свежую кукурузу, а в остальной период - консервированную.

Ингредиенты:

  • Кукуруза - 1 банка
  • Брокколи - 300 г
  • Цветная капуста - 300 г
  • Лук - 1 шт
  • Куриное филе - 300 г
  • Чеснок - 2 зубка
  • Растительное масло

Приготовление:

Мясо нарезать и отправить в кастрюлю. Варить на среднем огне.

Добавить к мясу брокколи и цветную капусту. Посолить по вкусу.

Обжарить лук и чеснок на растительном масле и высыпать обжарку в суп.

В конце добавить кукурузу и варить еще 10 минут.

Рецепт позволит приготовить очень воздушное первое блюдо. Несмотря на нежность, суп получается сытным и не принесет вреда фигуре.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 1 шт
  • Брокколи - 1 шт
  • Оливковое масло - 3 ст.л
  • Лук - 1 шт
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Сыр - 100 г
  • Сливки - 200 мл

Приготовление:

Капусту и брокколи разобрать на соцветия и выложить на противень, который предварительно нужно смазать маслом. Выпекать овощи в духовке при 200 градусах 20 минут.

Лук и чеснок измельчить и обжарить.

Соединить овощи в кастрюле и залить водой. Варить 20 минут.

Затем необходимо взбить ингредиенты блендером, чтобы получить кремовую массу.

Опять довести до кипения и влить сливки тонкой струйкой. Сверху посыпать сыром.

Если суп получился слишком густой, то его можно разбавить водой.

В мультиварке можно приготовить легкий и вкусный суп всего за полчаса.

Ингредиенты:

  • Брокколи - 300 г
  • Цветная капуста - 300 г
  • Перец болгарский - 1 шт
  • Кукуруза - 1 банка
  • Картофель - 2 шт
  • Бульон куриный - 1,5 л
  • Растительное масло

Приготовление:

Налить масло на дно мультиварки. Установить режим "Жарка" и обжарить перец, брокколи, капусту и кукурузу. Добавить картофель, посолить.

Залить массу бульоном и выбрать программу "Суп" на полчаса.

Легкий овощной супчик будет уместен после тренировки или просто станет идеей для вкусного обеда.

Ингредиенты:

  • Говядина - 500 г
  • Цветная капуста - 400 г
  • Брокколи - 400 г
  • Помидоры - 3 шт
  • Перец болгарский - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт

Приготовление:

Мясо отварить до готовности, достать и нарезать кусочками.

В бульон отправить брокколи и цветную капусту.

Сделать обжарку из овощей и высыпать ее в суп.

Взбить массу блендером и добавить мясо. Проварить несколько минут и приправить.

Суп на рыбном бульоне с нежирной рыбой также можно считать диетическим. Брокколи, цветная капуста и помидор сделают его полезным и ярким.

Ингредиенты:

  • Помидор - 1 шт
  • Перец болгарский - 1 шт
  • Хек - 400 г
  • Цветная капуста - 200 г
  • Брокколи - 200 г
  • Лук - 1 шт
  • Растительное масло

Приготовление:

Перец, помидор и лук обжарить на растительном масле.

В кастрюле отварить рыбу. Всыпать к ней брокколи и цветную капусту. Варить 15 минут.

После добавить обжарку и посолить.

Этот вариант супа подойдет для семейного обеда. Фрикадельки сделают его более сытным.

Ингредиенты:

  • Фрикадельки из фарша - 300 г
  • Цветная капуста - 150 г
  • Брокколи - 150 г
  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Картофель - 2 шт
  • Горох - 1/2 стакана
  • Зелень по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовление:

На дно кастрюли налить подсолнечное масло и обжарить на нем морковь и лук. Залить обжарку водой и дать покипеть 10 минут.

После следует бросить горох и фрикадельки.

Через 15 минут добавить брокколи и цветную капусту.

Посолить и через некоторое время всыпать картофель, который предварительно следует нарезать кубиками.

Супу необходимо вариться еще 10 - 15 минут.

Вместо гороха можно добавить фасоль или чечевицу.

Еще один вариант легкого супа. Готовится он без использования мяса, но в основе находится куриный бульон.

Ингредиенты:

  • Горошек консервированный - 1 банка
  • Брокколи - 300 г
  • Цветная капуста - 300 г
  • Картофель - 4 шт
  • Лук - 1 шт
  • Чеснок - 2 зубка
  • Бульон - 1,5 л

Приготовление:

Картофель нарезать кубиками, капусту и брокколи разобрать на соцветия. Высыпать все это в бульон, варить на слабом огне.

Лук и чеснок обжарить, добавить в кастрюлю.

Суп посолить и всыпать горошек. Варить до готовности 15 - 20 минут.

Оригинальное блюдо, которое имеет сладковатый вкус. Суп получается в меру густой, однородный, быстро усваивается организмом.

Ингредиенты:

  • Тыква - 300 г
  • Перец чили - 1/ 3 шт
  • Чеснок - 2 зубка
  • Луковица - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Картофель - 2 шт
  • Сливочное масло
  • Сливки - 100 мл

Приготовление:

Тыкву нарезать крупными кубиками, картофель - кубиками, лук - соломкой. Чеснок и чили измельчить, а капусту и брокколи разобрать на соцветия.

Чеснок и лук обжарить на сливочном масле. Добавить чили, морковь и тыкву. Бланшировать несколько минут.

Залить водой и довести до кипения. Бросить картофель, а после - брокколи и цветную капусту. Посолить, добавить перец.

Влить сливки.

Простое и вкусное первое блюдо, которое обогатит организм полезными микроэлементами. Ингредиенты не обжариваются, чтобы не потерялись полезные свойства супа.

Ингредиенты:

  • Картофель - 3 шт
  • Сельдерей - 100 г
  • Перец болгарский - 1 шт
  • Помидор - 1 шт
  • Цветная капуста - 200 г
  • Брокколи - 200 г
  • Кукуруза - 1 банка
  • Зеленый лук и укроп

Приготовление:

В кастрюлю с кипящей водой добавить капусту, брокколи, картофель и сельдерей. Варить 20 - 25 минут. Потом к ним бросить помидор и перец. Через 15 минут отправить в емкость кукурузу, приправить. Суп украсить зеленью.

Сыр отлично сочетается с брокколи и цветной капустой, потому можно использовать его в больших количества. В приоритете - мягкие сорта, но твердый сыр также подойдет. Просто нужно дать ему несколько минут расплавиться.

Ингредиенты:

  • Брокколи - 400 г
  • Цветная капуста - 400 г
  • Бекон - 300 г
  • Картофель - 400 г
  • Лук - 1 шт
  • Сыр "Чедер" - 150 г
  • Сливки - 100 мл
  • Растительное масло
  • Бульон куриный - 1,5 л

Приготовление:

Бекон обжарить на растительном масле.

Отдельно обжарить лук и картофель.

Бульон довести до кипения. Бросить брокколи, цветную капусту, бекон и картофель с луком.

Добавить соль в небольших количествах. Снять с огня.

Теперь пришло время бросить сыр. А потом - сливки. При необходимости можно посолить.

Чтобы придать необычный вид супу, можно добавить немного куркумы.

Креветки - еще один пример диетического ингредиента. Они отлично составят компанию диетическим брокколи и капусте.

Ингредиенты:

  • Брокколи - 300 г
  • Цветная капуста - 300 г
  • Креветки - 400 г
  • Лук - 1 шт
  • Сливочное масло - 20 г

Приготовление:

Лук обжарить на сливочном масле. Брокколи и цветную капусту измельчить, креветки почистить.

В кипящую воду отправить овощи и креветки, а после добавить обжарку. Посолить по вкусу.

Блюдо содержит внушительную долю витамина С, потому оно должно быть в рационе человека, больного простудой или другими инфекционными заболеваниями.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 200 г
  • Шпинат - 200 г
  • Брокколи - 200 г
  • Картофель - 2 шт
  • Лук - 2 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Соль, перец
  • Растительное масло
  • Сухарики для украшения

Приготовление:

Картофель нарезать кубиками, отправить в кипящую воду. Лук измельчить и обжарить на растительном масле.

В кастрюлю бросить цветную капусту, шпинат и брокколи. Варить до полной готовности.

Всыпать обжарку в суп и дать покипеть еще 15 - 20 минут.

Приправить и измельчить массу блендером.

При подаче посыпать сухариками.

Суп с брокколи и цветной капусты - один из самых вкусных овощных диетических супов. Он утолит голод, придаст энергии и не будет отягощать организм лишними ингредиентами.

Щи и борщи очень популярны, их готовят разными способами, но в основном с белокочанной капустой. Мало кто знает, что можно приготовить не менее вкусные супы, если использовать капусту цветную или брокколи. Может, взять их вместе?

Суп из брокколи и цветной капусты – общие принципы приготовления

Оба вида капусты перед закладкой в суп нужно разобрать на соцветия. Для первых блюд кусочки крупными быть не должны. При необходимости используем нож. Иногда капусту нужно предварительно обжарить, и только после этого ее добавляют в кастрюлю к другим ингредиентам.

С чем варят капустные супы:

Мясо, птица;

Сыр, сливки.

Часто блюда из брокколи и цветной капусты имею кремовую консистенцию. Супы могут готовиться на воде, бульоне, томатном соке. Для заправки используют перец, зелень, чеснок. Многие супы замечательно сочетаются со сливками, сметаной, сыром, которые можно добавлять в кастрюлю или в тарелки при подаче.

Кремовый суп из брокколи и цветной капусты

Рецепт нежного супа-пюре из брокколи с цветной капустой. Для блюда понадобится по одному небольшому кочану каждого вида.

Ингредиенты

1 брокколи;

1 цветная капуста;

1 луковица;

30 мл оливкового масла;

200 мл сливок;

Зелень, специи.

Приготовление

1. Разбираем капусту на небольшие соцветия, перекладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом, ставим в духовку. Печем при 200 градусах до легкой золотистости. Вынимаем, перекладываем в кастрюлю.

2. Обжариваем на оставшемся масле луковицу. Также перекладываем к капусте.

3. Добавляем 800-900 мл горячей воды, ставим будущий суп на плиту, варим овощи до мягкости, можно разварить.

4. Снимаем с огня, пюрируем блендером.

5. Добавляем в суп соль, перчим, кидаем другие специи на свое усмотрение.

6. Рубим мелко чеснок и тоже добавляем в суп.

7. Заправляем блюдо сливками, размешиваем. Если консистенция густая, то можно добавить еще сливок либо кипяченой водички.

8. Ставим на плиту, прогреваем суп на небольшом огне до закипания.

9. Добавляем зелень, выключаем. Подаем блюдо к столу сразу после приготовления. Можно осыпать суп натертым сыром.

Суп из брокколи и цветной капусты с курицей

Рецепт полезного и простого в приготовлении супа. Кроме основных ингредиентов, понадобится куркума и имбирь, которые сделают блюдо ярким и ароматным.

Ингредиенты

400 г курицы;

300 г цветной капусты;

400 г брокколи;

1 луковица;

10 г свежего имбиря;

0,5 ч. л. куркумы;

2 зубчика чеснока;

1 картофелина.

Приготовление

1. Отвариваем курицу до полной готовности. Вылавливаем из бульона, которого должно быть примерно 1,5 литра.

2. Добавляем в кастрюлю порезанную кубиками картошку, варим минут пять.

3. Нарезаем луковицу и закидываем к картофелю. Варим еще пару минут. Суп солим.

4. Разбираем капусту на соцветия, закладываем в кастрюлю. Готовим овощ до мягкости.

5. Имбирь и чеснок натираем, добавляем.

6. Остывшую курицу нарезаем кусочками, косточки удаляем. Либо просто разбираем мякоть руками. Возвращаем птицу в суп.

8. Выключаем огонь, разливаем яркое блюдо в тарелочки, украшаем зеленью и подаем к столу.

Грибной суп из брокколи и цветной капусты

Для этого блюда понадобится немного сухих белых грибов. С ними суп получится необыкновенно ароматный и вкусный.

Ингредиенты

50 г грибов сухих белых;

400 г брокколи;

400 г цветной капусты;

1 морковь;

Зелень, специи;

1 луковица;

30 мл масла.

Приготовление

1. Вымачиваем сухие грибочки в холодной воде не менее трех часов. Периодически жидкость нужно менять. Хорошо промываем, заливаем водой и варим три минутки после закипания. Теперь воду снова меняем, чтобы бульон был хороший и светлый, варим грибы до готовности. Вынимаем из бульона.

2. В бульон закладываем цветную капусту, разобранную на соцветия. После закипания кидаем брокколи, солим и варим на маленьком огне.

3. Нарезаем лук, обжариваем на сковороде.

4. Добавляем одну натертую морковку, жарим вместе.

5. Грибы нарезаем мелко и также забрасываем к овощам.

6. Как только капуста будет готова, перекладываем овощи из сковородки к ней.

7. Добавляем перец, еще солим и кипятим пару минут.

8. Нарезаем свежую зелень либо используем сухую, забрасываем в кастрюлю, выключаем. Накрываем, настаиваем полчаса.

Сырный суп из брокколи и цветной капусты

Вариант насыщенного, ароматного супа с плавлеными сырками, брокколи и цветной капустой. Аналогично можно использовать любой твердый сыр. Блюдо готовится очень быстро, достаточно полчаса.

Ингредиенты

300 г брокколи;

300 г цветной капусты;

1 стакан зеленого горошка;

Лук, морковь;

1,5 л воды;

Специи, масло.

Приготовление

1. Сразу ставим на плиту кастрюльку с водой, доводим до кипения.

2. Запускаем промытые соцветия капусты, кидаем щепотку соли.

3. На другую конфорку ставим сковородку, наливаем масло.

4. Лук очищаем, режем, отправляем обжариваться.

5. Добавляем к нему морковь через пару минут. Жарим овощи до готовности.

6. Как только капуста будет почти готова, добавляем стакан зеленого горошка. Варим на маленьком огне еще минут пять.

7. Сырки натираем или просто измельчаем ножом. Закидываем в кастрюлю, варим до растворения.

8. Добавляем овощи из сковороды. Повторно солим блюдо, на этот раз доводим до нужного вкуса. Томим суп на самом маленьком огне минут пять.

Суп из брокколи и цветной капусты с рисом

Рецепт рисового супа с двумя видами капусты. Блюдо можно готовить на мясном бульоне либо на воде. Специи для супа можно использовать любые.

Ингредиенты

1,5 литра бульона;

По 400 г капусты двух видов;

100 г риса;

Луковица;

5 ложек масла;

Одна морковка;

1 зубчик чеснока, зелень.

Приготовление

1. Кипятим основу для супа. Сразу добавляем немного соли.

2. Рис промываем, закидываем в кастрюлю. Провариваем не более восьми минут.

3. В сковородку вливаем масло, ставим на конфорку, включаем.

4. Очищаем лук с морковкой. Измельчаем, выкладываем и начинаем жарить.

5. Разбираем капусту на мелкие соцветия, выкладываем к овощам, жарим вместе до полуготовности.

6. Перекладываем овощи к рису, варим суп еще минут пять.

7. Прокалываем цветную капусту. Если она готова, то добавляем дольку чеснока, зелень, лавровый листок, перчим и выключаем. Даем блюду постоять минут пять.

Томатный суп из брокколи и цветной капусты с говядиной

Для этого сытного и насыщенного мясного супа понадобится мякоть говядины. Можно взять и свинину, любое другое мясо на свое усмотрение. Готовить такой суп лучше всего в казане, но можно использовать и толстостенную кастрюлю.

Ингредиенты

500 г говядины;

400 г брокколи;

2 головки лука;

1 морковка;

500 г цветной капусты;

60 мл томатной пасты;

1 свежий помидор;

Лавр, зелень, специи;

40 г масла.

Приготовление

1. Промываем говядину, нарезаем брусочками. Наливаем в казан масло, закладываем мясо, обжариваем 5 минут, прикрываем и томим в своем соку около получаса. При необходимости к мясу можно добавить немного кипятка.

2. Шинкуем луковицы соломкой, закидываем к мясу.

3. Морковь тоже нарезаем, отправляем в казан. Жарим говядину с овощами на небольшом огне.

4. Вымачиваем капусту, нарезаем кусочками. Выкладываем соцветия на сковородку, обжариваем кусочки с двух сторон.

5. Добавляем в томатную пасту 100 мл воды, размешиваем и выливаем в казан. Жарим томат с овощами пару минут.

6. Выкладываем в казан обжаренные соцветия. Заливаем капусту кипятком. Густота супа на свое усмотрение. Блюдо солим.

7. Свежий помидор нарезаем кубиками, добавляем в казан.

8. Прикрываем крышкой, варим суп до готовности овощей. Заправляем зеленью, специями и выключаем.

Грибной суп-пюре из брокколи и цветной капусты

Еще один вариант грибного супа с цветной капустой и брокколи. Используются обыкновенные шампиньоны, лучше всего брать свежие грибы.

Ингредиенты

300 г шампиньонов;

1 головка лука;

400 г брокколи;

400 г цветной капусты;

150 г сыра;

200 мл сивок;

50 г слив. масла;

30 г раст. масла

Приготовление

1. Режем грибы кусочками, выкладываем в сковородку с растительным маслом, жарим до румяного цвета, затем добавляем лук. Готовим вместе.

2. В другую сковородку кладем сливочное масло, но не сразу все. Растапливаем. Выкладываем соцветия цветной капусты, обжариваем с двух сторон. Отправляем в кастрюлю.

3. Добавляем остальное масло и таким же способом обжариваем брокколи. Тоже перекладываем в кастрюлю.

4. Добавляем жареные грибы с луком.

5. Заливаем продукты водой так, чтобы жидкость их только покрыла. Можно использовать сразу кипяток.

6. Ставим на плиту, готовим двадцать минут.

7. Снимаем суп с огня, превращаем в пюре блендером.

8. Добавляем соль, вливаем сливки. Ставим на плиту, нагреваем. Если блюдо получается густое, можно дополнительно разбавить водой или молоком.

9. Натираем сыр, половину выкладываем в суп, как только все частички растворятся, еще раз хорошо размешиваем и выключаем плиту.

10. Разливаем суп в тарелки. Посыпаем сыром, украшаем свежей зеленью.

Суп из брокколи и цветной капусты – полезные советы и хитрости

Суп будет намного вкусней и ароматней, если капусту перед варкой немного обжарить. Те, кто боится лишних калорий, могут сделать это в духовке.

Суп-пюре будет выглядеть эффектнее, если украсить его не только зеленью, но и соцветиями капусты. Для этого нужно отложить несколько штук пред измельчением блюда.

Чтобы из капусты вылезли все жучки, кочаны нужно замочить на полчаса в соленой воде.

Все ингредиенты супа закладываются только в кипящую воду и поочередно. В противном случае блюдо будет закипать долго, что отразится на вкусе, внешнем виде, количестве витаминов.

Цветная капуста и капуста брокколи не только источник витаминов, но и кладезь полезных микроэлементов. Однако русскому человеку привычней обычная белокочанная капуста. Из нее уже не первый век варили щи и борщи. С появлением в ассортименте магазинов мороженых овощей и даже свежих в любое время года стали более распространенными легкие супы из цветной капусты и брокколи. Несомненным преимуществом данного супа является и его низкая калорийность. Поэтому всем, кто следит за фигурой или старается снизить вес, подойдет такой легкий и полезный супчик. Однако тем, кто привык к насыщенным супам на мясном бульоне, такое блюдо может показаться пресным и даже безвкусным.

Чтобы полезный суп-пюре из брокколи и цветной капусты приобрел аппетитный вид и приятный аромат, можно воспользоваться разными уловками, но все же лучше сохранить его натуральный цвет и вкус. Мультиварка и пароварка помогут вам создать полезный суп-крем: важно избегать пережаривания компонентов. А блендер поможет получить нужную консистенцию супа-пюре, если захочется употребить его именно в таком густом виде.

Приготовление

Для приготовления супа-пюре из брокколи и цветной капусты на 8 порций, необходимо взять следующие овощи:

  • брокколи (свежая или замороженная) — 300 г;
  • цветная капуста (замороженная или свежая) — 300 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 луковица;
  • картофель — 2 небольших клубня;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • зелень (черемша, кинза, укроп, петрушка) — по две веточки;
  • приправы;
  • соль.

Приготовление супа займет 40 минут (пока не проварится капуста). Порядок приготовления такой:


Такой легкий суп-пюре из брокколи и цветной капусты особенно хорош весной или летом. Если же зимой нужно накормить домашних более сытным горячим блюдом, лучше использовать густой суп по итальянскому рецепту, напоминающий больше крем. В этом случае в полученное овощное пюре добавьте сливки (10% или 20 %), а в самом конце варки натрите сыр пармезан или обычный плавленый. Он расплавится и добавит супу калорийности и сытости.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Суп-пюре хорош в любое время года и в любом виде: холодный, горячий, диетический, постный, на мясном бульоне или на воде. Приготовление предельно простое, суп не требует ни особых кулинарных навыков, ни особого старания. Все продукты после отваривания будут измельчаться, поэтому нет необходимости делать красивую нарезку или поджаривать овощи до определенной степени готовности. Но, несмотря на все преимущества, супы-пюре не очень популярны. Видимо, дело в предвзятом отношении: суп-пюре прочно ассоциируется с диетическим питанием, а все, что диетическое, считается невкусным. Постараемся развеять этот миф и предлагаем приготовить вкусный суп-пюре из брокколи и цветной капусты со сливками. Нежный, бархатистый суп можно сварить на курином бульоне или на воде, приправив любимыми специями. А подавать к столу с румяными хрустящими сухариками, или гренками.
Цветную капусту и брокколи для супа можно использовать свежую или купить замороженные соцветия.

Ингредиенты:


- брокколи (замороженная) – 200 гр;
- цветная капуста (свежая) – 150 гр;
- картофель – 3 средних клубня;
- морковь – 1 небольшая;
- лук репчатый – 0,5 крупной луковицы;
- сливки 15% - 100 мл;
- соль – по вкусу;
- вода (или куриный бульон) – 1 литр;
- сливочное масло – 25-30 гр;
- перец черный молотый;
- сухарики - для подачи;
- зелень – для подачи.

Рецепт с фото пошагово:




На небольшом огне доведем до закипания литр воды или куриного бульона. Пока жидкость закипает, нарежем и спассеруем в масле овощи. Морковь и лук режем некрупными кубиками, картофель чуть крупнее кусочками произвольной формы.





В разогретом масле обжарим лук с морковкой, не допуская пригорания овощей. Добавим картофель, оставим на слабом огне минут на пять, чтобы овощи впитали все масло.





Переложим содержимое сковороды вместе с маслом в закипевшую воду. Вновь доведем до закипания. Прикроем неплотно и оставим вариться на 10-12 минут.





Отделим от кочана цветной капусты несколько крупных соцветий. Разберем на соцветия поменьше. Переложим в кастрюлю с кипящей водой, отварим в течение двух минут. Откинем цветную капусту на дуршлаг. После такой подготовки у цветной капусты не будет характерного привкуса, который многим не нравится.







Если используете свежую брокколи, отварите ее вместе с цветной капустой. Замороженные соцветия отваривать не нужно, капуста уже прошла бланшировку перед заморозкой. Достаточно залить брокколи кипятком на три-пять минут и затем обдать холодной водой.





Добавляем брокколи и цветную капусту в кастрюлю с овощами. Подсаливаем слегка. Продолжаем варить овощи еще пять минут, до готовности всех ингредиентов.





Овощной отвар сливаем в миску (он пригодится позднее). Овощи пюрируем погружным блендером до густого однородного пюре.





Вливаем в овощное пюре нужное количество отвара, доводим до кипения. По вкусу добавляем соль и вливаем сливки. Размешиваем. Как только суп вновь начнет закипать, выключаем.







Разливаем горячий суп по порционным супницам или глубоким суповым тарелкам. Добавляем кусочки вареной моркови, сухарики, украшаем зеленью. Приправляем молотым перцем и подаем к столу. Приятного аппетита!








Возможно, вам также понравится вкусный и интересный