Карамельно-шоколадный торт. Как сделать карамельный крем для торта по пошаговому рецепту с фото Рецепт шоколадного торта с карамельным кремом

12,887

Известно, что идеально подобранные вкусовые сочетания решают всё! Популярные союзы такие, как банан и шоколад, клубника и взбитые сливки, горячий десерт с холодным мороженым и другие стали уже классикой. Я же вам предлагаю попробовать еще одно интересное сочетание шоколада и карамели в торте.

Влажные, мягкие шоколадные коржи с масляным карамельно-шоколадным кремом, на вкус нежным, шелковистым и ничуть не отдающим маслом, как обычно бывает с масляными кремами. К этим бархатным коржам карамельно-масляный крем подходит идеально, как бы маскируется в них, становится деликатным и благородным на вкус.

Для коржей:

  • Крепкий кофе – 125 мл;
  • Какао-порошок – 45 г;
  • Мука – 165 г;
  • Сметана 18-22% – 70 мл;
  • Сливочное масло комнатной температуры- 140 г;
  • Сахар – 270 г;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Сода – 1/2 ч.л.;
  • Соль – 1/4 ч.л.

Для карамельного соуса:

  • Сахар – 110 г
  • Вода – 30 мл
  • Сливки 33% – 125 мл
  • Соль – щепотка

Для карамельно-шоколадного крема:

  • Сливочное масло комнатной температуы – 225 г
  • Темный шоколад – 225 г
  • Карамельный соус

Как приготовить карамельно-шоколадный торт:

Готовим коржи

Смешать в миске крепкий кофе с какао-порошком и сметаной. Дать немного остыть. В другую большую миску просеять вместе муку, разрыхлитель, соду и соль. В чаше миксера взбить сливочное масло в течение примерно 5 минут, пока оно не станет белым и пушистым. Добавить сахар и взбивать еще 5 минут.
Добавить яйца по одному, каждый раз взбивая до полного растворения. Добавить смесь муки в два этапа, чередуя с охлажденной смесью какао.
Разделить тесто на 3 части. Форму смазать маслом и присыпать мукой. Выпекать каждый корж около 20-25 минут. Проверить зубочисткой, которая должна выходить сухой из центра.
Оставить полностью остыть.

Сегодня будем готовить самый шоколадный торт с карамельным кремом: его насыщенный шоколадный вкус никого не оставит равнодушным. Бисквит получается очень нежным и не требует никакой дополнительной пропитки. Такой легкий, вкусный и быстрый в приготовлении шоколадный торт с карамельным кремом спасет любую хозяйку, когда гости уже на пороге. Пышный и высокий торт со сгущенкой великолепно выглядит - он станет настоящим украшением праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • 140 грамм пшеничной муки;
  • 160 грамм сахарного песка;
  • 45 грамм какао порошка;
  • два свежих куриных яйца;
  • 110 миллилитров теплого молока;
  • 110 миллилитров воды (кипятка);
  • 55 грамм растительного (подсолнечного) масла;
  • чайная ложка соды;
  • чайная ложка разрыхлителя.

Для крема:

  • 380 грамм вареного сгущенного молока;
  • 200 грамм сливочного масла комнатной температуры.

Самый шоколадный торт с карамельным кремом. Пошаговый рецепт

  1. В муку добавляем соду, разрыхлитель, порошок какао и просеиваем все ингредиенты в глубокую миску (в ней мы будем замешивать тесто). Хорошо перемешиваем.
  2. Вбиваем туда же 2 яйца, вливаем растительное масло, теплое молоко. Всыпаем сахар (по рецепту), тесто перемешиваем лопаткой, а затем немного взбиваем миксером (3 минуты).
  3. Вливаем в тесто для шоколадного торта кипящую воду и взбиваем до однородности. В результате получаем жидкое тесто с ароматом шоколада.
  4. Разъемную форму диаметром 20-22 сантиметра застилаем пергаментной бумагой. Оборачиваем форму дополнительно фольгой (так как тесто жидкое и может протечь) и смазываем растительным маслом.
  5. Выливаем в форму наше жидкое тесто, накрываем фольгой (по желанию: делать это необязательно).
  6. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 45-50 минут: до готовности. Готовность коржа проверяем деревянной палочкой или зубочисткой.
  7. Горячий корж вынимаем из формы и даем остыть при комнатной температуре.
  8. Снимаем у бисквита верх - он нам понадобится для изготовления крошки, которой будем посыпать шоколадный торт.
  9. Бисквит разрезаем на три коржа, при помощи нитки.
  10. Начинаем готовить карамельный крем. В миску выкладываем сливочное масло комнатной температуры (его лучше заранее достать из холодильника) и взбиваем пару минут до пышности.
  11. Не останавливая взбивание, добавляем частями вареное сгущенное молоко.
  12. Собираем шоколадный торт. На плоское блюдо кладем первый корж и промазываем карамельным кремом из сгущенки.
  13. Совет. Так как коржи имеют достаточно влажную текстуру, в дополнительной пропитке они не нуждаются.
  14. Так же промазываем кремом и два оставшихся коржа.
  15. Верх и бока тортика обильно промазываем кремом из сгущенки.
  16. Из бисквитных обрезков (верх бисквита, который мы срезали) делаем крошку. Посыпаем получившейся крошкой весь тортик: бока и верх.
  17. Для пропитки шоколадного торта много времени не потребуется: два часа будет достаточно.
  18. Украшайте торт по своему усмотрению: я использовала кокосовую стружку и ломтики лимона.

Великолепный шоколадный торт с карамельным кремом режем на порционные кусочки и подаем с ароматным чаем. Ваши гости и родные оценят такой десерт по достоинству: нежнейшая сладкая выпечка - это просто искушение для гурманов. Заходите на наш сайт «Очень вкусно» и на мой видеоканал: выбирайте десерты на свой вкус.

Разрезаем на коржи, у меня получилось три коржа. Разрезать можно острым ножом, я разрезала бисквит с помощью нитки, желательно шелковой. Для того, чтобы разрезать бисквит с помощью нитки, необходимо в первую очередь на глаз или с помощью линейки, отмерить высоту бисквита, разделить высоту на количество коржей, которое вам нужно.
Ножом аккуратно отмечаем наши коржи по кругу, делая не глубокие надрезы, затем по окружности вставляем в надрезы нитку, соединяем концы нитки, перекрещиваем ее, тянем аккуратно, как бы завязывая бисквит. При помощи такого способа разрезания бисквита, коржи получаются очень ровные, одинакового размера.

Готовим крем

1 Охлажденные сливки взбиваем до плотного состояния крема на максимальной скорости миксера. Чтобы сливки взбились быстро, можно подержать венчик и миску, в которой они будут взбиваться несколько минут в морозильной камере. Затем по две столовые ложки, продолжая взбивать, добавлять во взбитые сливки вареную сгущенку.

2 Каждый раз, хорошо взбивая миксером, чтобы крем был однородным с плотными пиками.

3 Орехи перемолоть с помощью блендера в мелкую крошку.

4 Банан нарезать на тонкие кружочки.

5 Прежде, того, как мы будем готовить глазурь, необходимо собрать торт: Выкладываем на тарелку корж.
Я корж ничем не пропитывала, поскольку бисквит и так получился очень влажным и нежным, если же вы решите пропитать корж, будьте осторожны, поскольку бисквит мгновенно впитывает влагу и в противном случае может размокнуть.

6 Смазываем корж ровным слоем крема.

7 Присыпаем крем молотыми грецкими орехами.

10 Выкладываем на бананы третий корж и обмазываем весь торт кремом, сначала тонким слоем, разравниваем крем с помощью шпателя или ножа с широким лезвием, ставим торт в холодильник на минут 40, чтобы крем немного застыл, и можно было дальше ровнять торт оставшимся кремом. Крем желательно на время ожидания тоже убрать в холодильник.

Готовим глазурь

1 В сотейник с толстым дном ломаем шоколад и ставим на медленный огонь, желательно эту процедуру делать, используя водяную баню, тогда шоколад у вас точно не пригорит, если вы забудете его интенсивно мешать при нагревании.

2 Добавляем к шоколаду сливочное масло и нагреваем, интенсивно помешивая лопаточкой, пока шоколад и масло не станут однородной массой.

3 В растопленный шоколад с маслом вливаем теплые сливки, постоянно перемешивая глазурь лопаточкой, по мере необходимости можно немного подогреть массу, чтобы текстура глазури была более однородная.

4 Глазурь готова, остужаем немного и можно покрывать торт.

5 Я положила бисквит на решетку, под решетку подложила противень, чтобы стекающая с торта глазурь ложилась ровно и не пачкала стол, после просто перенесла торт при помощи двух лопаточек на блюдо. Если вы не уверены в своих силах, что сможете аккуратно перенести торт на блюдо, советую делать процедуру заливания торта глазурью прямо на блюде, на котором будете подавать торт, после останется просто вытереть блюдо от остатков глазури, аккуратно, при помощи мокрой салфетки.

6 Льем глазурь в середину торта, аккуратно помогая лопаточкой или шпателем, чтобы торт покрывался равномерно.

7 От себя добавила элементы украшения в виде миндальных лепестков и шоколадной стружки.
Миндальными лепестками, используя шпатель, я обсыпала бока торта, пока глазурь не застыла. Сверху украсила торт шоколадной стружкой.

Готовый торт необходимо оставить в холодильнике для пропитки на несколько часов, а желательно на ночь.

Карамельный крем для торта станет одним из ваших любимых, стоит лишь раз приготовить его дома.

Прослойка отлично подходит для бисквитного торта, придавая десерту изысканности и неповторимости.

Вкус торта останется еще надолго в вашей памяти и больше уж точно никогда не захочется покупать магазинные кондитерские изделия.

Дабы угодить вкусам всех своих домочадцев, стоит научиться делать карамельную прослойку для бисквитного десерта.

Всего за 30 минут вы сможете сотворить настоящий шедевр кулинарии, если купить коржи в соседнем супермаркете.

Главные принципы готовки

Домашний торт приготовить можно с карамельной начинкой, если придерживаться особых требований:

  1. Крем должен быть однородным по составу, исключая масляные хлопья.
  2. Прослойка не должна растекаться, правильная консистенция будет соответствовать густоте жирной сметаны.
  3. Чтобы украсить торт сверху, крем должен идеально удерживать форму, заданную кондитером, даже несмотря на то, что находиться в условиях комнатной температуры.
  4. Взбитый крем для бисквитного торта не расслоиться даже если поместить его на хранение в холодильник.

Прослойка для домашнего торта не нуждается в добавлении загустителей или же стабилизаторов. Если ввести крахмал, муку или же желатин, тогда калорийность десерта будет в разы выше.

Торты домашнего приготовления не должны храниться долго, а потому нельзя утяжелять десерт, вводя в него плотный крем.

Дабы десерт не стал причиной увеличения отметки на весах, стоит использовать рецепт приготовления облегченной кремовой прослойки. Она будет ничуть не хуже по вкусу, чем другие варианты.

Используйте компоненты для крема только одинакового температурного режима, тогда состав будет гладким и однородным.

Миксер лучше применять для готовки белковых кремов, включайте устройство изначально на небольшую скорость, постепенно увеличивая количество оборотов во время взбивания.

Крем для торта с составляющими сл. масла советую готовить, применяя венчик. В данном случае прослойка будет иметь идеальную консистенцию для смазки коржей.

В том случае, если карамельная прослойка готовиться со сливками, нужно брать продукт с жирностью от 33%.

И еще: пробуйте необычные сочетания продуктов, чтобы сделать оригинальный кремовый карамельный состав для десерта. Надеюсь, что в качестве примера вам пригодятся рецепты, собранные мною ниже.

Карамельный крем для домашнего торта

Это нежный состав, вкус который похож на леденцы из детства. Он густой, красивый по цвету, как на фото, идеально склеивает поверхность коржей и может быть использован для создания декора на верхушке и боковушках торта.

Компоненты:

150 гр. сл. масла; 300 мл сливок (жирность от 33%); 200 гр. сахара; ванилин – на свое усмотрение

Алгоритм готовки:

  1. Добавляю сахар в миску, обязательно с толстыми стенками. Ставлю на плиту на средний огонь, варю, пока сахар не раствориться. Должна получиться жидкая карамелизированная масса нежно-коричневого цвета, как на фото.
  2. В миске грею сливки, довожу до начала закипания. Ввожу горячие сливки в массу карамели, перемешиваю.
  3. Увариваю массу, чтобы она немного загустела. Даю смеси время для остывания и начинаю взбивать состав. Ввожу мягкое сл. масло.

Прослойка готова, а потому можно собирать торт, наполнять пирожные или же украшать десерты. Это очень мягкий и легкий состав с карамельными нотками и красивым цветом.

А самое главное, что и рецепт максимально прост, а потому справиться с его приготовлением удастся даже новичку-кондитеру.

Сливочно-заварной карамельный крем

Карамельная прослойка на основе взбитых сливок получиться ароматной, красивой и плотной. Всего нужно 4 компонента, чтобы сделать вкусный заварной состав крема.

Компоненты: по 400 гр. сахара и сливок высокой жирности; 300 гр. сл. масла; 2 уп. ванилина.

Алгоритм готовки:

  1. В миску с толстыми стенками добавляю сахар и отправляю на плиту, чтобы крупинки растворились. Мешать не нужно, так как масса будет слипаться.
  2. Сливки грею до 60-80 гр., смешиваю с карамелью, которая уже должна к этому моменту остыть. Перемешиваю и мешаю, чтобы убрать комки, варю массу до густоты с огня и наливаю в посуду, которую предварительно стоит охладить в морозилке.
  3. Сл. масло размягчаю. Взбиваю на протяжении пяти минут с помощью миксера. Ввожу карамельный соус небольшими порциями. Взбиваю. В массу ввожу ван. сахар, ванилин, чтобы заварной крем был ароматным.

Заварной крем будет идеальным для бисквитных, сметанных коржей. Если тесто будет твердым, используйте этот рецепт крема, только увеличьте количество сливок и уберите немного сл. масло.

Прослойка получиться жидкой и мягкой.

Сметанный крем с карамелью

По вкусу состав крема будет похож на сливочный, можно наполнить его орехами. Вкус будет еще приятнее.

Если делать крем на сливках и карамели, тогда вкус станет иметь оттенок топленого молока. Как вы заметили, рецепт позволяет кондитеру поэкспериментировать на кухне.

Компоненты:

по 50 гр. сахара или измельченных гр. орешков; 100 гр. сл. масла; 1 ст. вареного сгущенного молока; 175 мл сметаны от 25% жирности.

Алгоритм готовки:

  1. Сл. масло размягчаю при комнатной температуре, взбиваю, чтобы состав стал пышным и хорошо растворился.
  2. Ввожу в него сгущенку. Взбиваю постоянно.
  3. В миске смешиваю сахар и сметану, также взбиваю, дабы кристаллики растворились, масса стала мягкая и блестела.
  4. 2 массы смешиваю и взбиваю миксером.
  5. Орешки извлекаю из скорлупки, сушу на сковородке, измельчаю до мелкой крошки и добавляю в крем. Перемешиваю вручную, чтобы состав хорошо перемешался с орешками.

Советую брать жирную сметану, чтобы масса не была жидкой, используйте загуститель для сливок. 1 пакетика будет вполне достаточно, а уж потом можно взбивать заварной состав миксером.

Заварной крем с карамелью

Этот кремовый состав станет идеальным для прослойки тортов, готовки десертов и пирожных, наполнения кексов и маффинов.

Компоненты: 60 гр. муки; по 300 гр. простой сгущенки и сл. масла; 1,5 ст. молока; 20 гр. сахара и 1 уп. ванилина.

Алгоритм готовки:

  1. Грею молоко, ввожу сеяную муку и сахар. Взбиваю продукты венчиком, дабы исключить все комки.
  2. Отправляю на огонь и грею на средней мощности 20 минут. Постоянно нужно мешать состав, пока он не загустеет.
  3. Снимаю с плиты и даю остыть до комнатной температуры, добавляю сгущенное молоко и мешаю. Даю остыть.
  4. В миске взбиваю сл. масло до пышности, обязательно его нужно размягчить заранее. Ввожу в карамельную массу и взбиваю. В конце операции добавляю парочку пакетиков ванилина и мешаю на протяжении 1 минуты.

Вот и все, прослаиваю десерт кремом. По консистенции он будет похож на классический заварной состав, но появиться насыщенный карамельный оттенок, станет плотнее по структуре и это очень вкусный крем.

Шоколадный заварной карамельный крем

Компоненты: 1 ст. сахара; 2,5 ст.л. муки; 180 гр. шоколада с карамельным добавками; 250 мл молока; 200 гр. сл. масла.

Алгоритм готовки:

  1. Вливаю молоко в миску, ввожу сеяную муку. Мешаю и ввожу сахар. Варю на огне до кипения.
  2. Масса станет густой, но ее нужно постоянно мешать. Снимаю с плиты и ввожу измельченный шоколад. Мешаю, пока он полностью не раствориться. Даю крему остыть. 15-ти минут в холодильнике будет вполне достаточно.
  3. Взбиваю добела сл. масло, работая миксером. Ввожу смесь в шоколадный крем и взбиваю, чтобы получилась однородная масса. Добавляю по желанию ванилин или же иные ароматизаторы. Если крем будет жидкий и начнет течь, убирайте его на 1 час в холодильник, а лишь потом используйте для прослойки коржей.

На этом рецепт подошел к концу, желаю вам удачных экспериментов на кухне!

Мой видео рецепт

Этот шоколадный торт с карамельным кремом обязательно понравится тем, кто любит простые в приготовлении десерты. Рецепт шоколадного торта в домашних условиях настолько простой, что не доставит хлопот на кухне даже неопытному новичку. А вот насыщенный шоколадный вкус этого торта приятно удивит даже капризных сладкоежек и искушенных гурманов.

Готовится этот шоколадный торт с карамельным кремом намного проще, чем, к примеру, или , а результат вас непременно порадует.

Просто испеките шоколадный торт на раз два, и пригласите друзей на чай. И этот супер вкусный шоколадный торт покорит всех своим ярким насыщенным вкусом и красивым разрезом.

Ингредиенты:

Для шоколадных коржей:

  • 140 г муки;
  • 160 г сахара;
  • 45 г какао;
  • 2 яйца;
  • 110 мл молока;
  • 55 г рафинированного масла;
  • 110 мл кипящей воды;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;

Для крема:

  • 380 г вареной сгущенки;
  • 200 г сливочного масла.

Как приготовить шоколадный торт с карамельным кремом:

Начинаем с шоколадного бисквита. Замешивается он максимально просто. Просеиваем в глубокую чашку муку, высыпаете какао (его можно тоже пропустить через сито), сахар, соду и разрыхлитель. И просто перемешиваете эту сухую массу ложкой до однородности.

Затем вбиваем оба яйца, вливаем растительное масло и молоко и снова перемешиваете все той же ложкой. Пока сухие ингредиенты не соединятся с жидкими.

Затем берем миксер и прорабатываем массу на низких оборотах до более однородного состояния. Буквально пару минут. Длительного взбивания массы здесь не требуется.

Потом вливаем в шоколадное тесто кипящую воду и аккуратненько, чтобы не забрызгать все вокруг, перемешиваете массу. Тесто становится более жидким. И у него появляется явно ощутимый шоколадный аромат.

Переливаем ароматное тесто в форму размером 20-22 см. Бока формы оставляете сухими, а вот дно прикрываете пекарской бумагой. Также при выборе формы учитывайте жидкую консистенцию теста. Из негерметичной формы тесто может попросту вытечь.

Выпекаем наш шоколадный бисквит 45-50 минут при 180 градусах. Шоколадный корж получается высоким и с небольшой выпуклостью по верху. Его готовность определяем либо деревянной шпажкой, она должна выйти из бисквита сухой, либо легким надавливанием на верх коржа.

Даем коржу немного остыть и извлекаем из формы. Когда бисквит остынет полностью, срезаете сначала выпирающую верхушку, а затем разрезаете на три пласта. Следует отметить, что бисквит имеет нежную и достаточно влажную структуру, поэтому разрезать его удобнее всего ниткой, тогда пласты получатся максимально ровными и одинаковыми по толщине.

С карамельным кремом для нашего шоколадного торта, тоже все просто. Заранее достаем из холодильника масло и даем ему размягчиться при комнатной температуре. Затем в удобной чашке взбиваете до пышности сначала одно масло, а потом добавляете к нему малыми порциями вареную сгущенку. Получается пышный и достаточно густой крем, который очень хорошо держит форму, и кстати, подходит для .