Компот из облепихи — рецепты из свежих и замороженных ягод. Рецепт компота из облепихи Чем полезен компот из облепихи
Облепиха представляет собой кустарник среднего размера, который нашел применение в различных сферах жизнедеятельности человека - в декоративном садоводстве (в основном в качестве живых изгородей), в питании (плоды растения используют в пищу), в медицине (в первую очередь в качестве облепихового масла, которое имеет широкий спектр действия в качестве ранозаживляющего и общеукрепляющего средства). Многие садоводы и огородники, имеющие на своем приусадебном (дачном) участке это деревце, заготавливают ягоды впрок - замораживают, варят варенье и компоты, сушат, готовят средства и препараты народной медицины. Именно заморозка позволят сохранить наибольшее количество питательных и полезных веществ облепихи. А заготовленные таким образом ягоды отлично подходят в качестве сырья для дальнейшего приготовления различных блюд. Например, большой популярностью пользуется компот из замороженной облепихи, рецепт которого и будет рассмотрен ниже.
Ингредиенты для приготовления компота из облепихи:
- плоды облепихи - 1 килограмм;
- вода - 3,5 литра;
- сахар (песок) - 500 граммов;
- лимон - половина (выступает в качестве осветлителя и умеренного консерванта; в случае, если предполагается заготовка компота из облепихи впрок, а не единовременного употребления, то логичнее использовать лимонную кислоту (одну чайную ложку без горки) для усиления консервирующих свойств).
Способ приготовления компота из замороженной облепихи:
- Ягоды облепихи требуется отморозить при комнатной температуре и слить лишнюю жидкость.
- Промыть ягоды в дуршлаге под слабым напором проточной воды, чтобы не вымыть полезные вещества и не повредить структуру плодов.
- Разложить на бумажных полотенцах и дать обсохнуть в течение 30-60 минут.
- Переложить ягоды в эмалированную посуду, засыпать сахаром (примерно 250 граммами) и дать настояться в течение дух часов.
- Воду поставить на сильный огонь и, дождавшись кипения, всыпать оставшийся сахар. Растворить его при постоянном помешивании. Затем сделать средний огонь и довести сироп до кипения.
- Всыпать ягоды с сахаром в варящийся сироп, варить на медленном огне в течение 10 минут при периодическом помешивании.
- Довести ягоды до кипения и добавить лимон, нарезанный дольками (вместе с кожурой).
- Варить на медленном огне в течение пяти минут и снова довести до кипения.
- Удалить лимонные дольки из компота.
- Компот разлить в стерилизованные банки (если предполагается заготовка впрок) или оставить в кастрюле.
- Остудить приготовленный компот при комнатной температуре. Можно для улучшения насыщения напитка вкусом и ароматом укутать его в теплую (например, шерстяную) ткань.
- Охладить напиток в холодильнике и можно подавать к столу в качестве вкусного и витаминного напитка.
Употребление компота из облепихи особенно полезно в период межсезонья - в начале весны и в конце осени, так как он позволяет успешно бороться с авитаминозом и гиповитаминозом.
В конце лета массово созревают плоды, поэтому все стремятся запастись витаминами впрок. Небольшие ягоды оранжевого цвета содержат огромное количество полезных веществ, которые так нужны организму в холодное время года. Чтобы сохранить свойства и не лишиться урожая, плоды необходимо правильно обработать. Если варить компот из облепихи по проверенному рецепту, то получится ароматный напиток для всей семьи.
Особенности продукта
Колючий кустарник из семейства Лоховых трудно спутать с другими растениями. Ветки облепихи осыпаны крохотными плодами, которые дружно созревают к началу осени и в народе ласково называются «сибирским ананасом». Ягоды утоляют жажду и стимулируют защитные свойства организма, что так актуально зимой.
Регулярное употребление облепихового напитка принесет пользу детям и взрослым с ослабленным здоровьем. В плодах содержатся вещества, усиливающие выработку антител, которые справляются с болезнетворными бактериями. Низкое содержание калорий и наличие естественных «растворителей» жира помогают следить за фигурой. А теплый облепиховый чай успокаивает нервы и борется с бессонницей.
Компот оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Ароматная жидкость мягко воздействует на органы пищеварения, восстанавливает полезную микрофлору и снижает уровень вредного холестерина. Активные вещества помогают в регенерации печени, особенно разрушенной алкоголем.
Варианты приготовления
Закрывать компот из облепихи несложно. Чтобы сохранить все полезные качества ягоды, важно придерживаться технологии. Нежные плоды при длительной термической обработке теряют более 40% витаминов и минералов, поэтому их нельзя долго стерилизовать. Опытные кулинары советуют греть только посуду, а продукт заливать сиропом.
Чтобы снизить количество калорий, можно уменьшить объем сахара. В этом случае консервацию придется обрабатывать на пару, после чего закатывать. Сырье не лопается под воздействием высокой температуры, поэтому любителям напитков с мякотью нужно срезать чашелистики с каждой ягодки.
Классический рецепт
Проверенный временем вариант обладает тонким ароматом и кисло-сладким вкусом. Для консервации понадобятся ингредиенты:
- вода – 2 л;
- облепиха – 0,5 кг;
- сахар – 800 гр.
Ягоды моют, тщательно перебирают от испорченных экземпляров и оставляют стекать в дуршлаге. Чтобы избавиться от жидкости, разрешается пошевелить продукт руками. В кипящую воду медленной струйкой всыпают сахар, размешивают деревянной лопаткой до полного растворения. Плоды укладывают на дно теплой банки и аккуратно заливают сиропом. Закрывают крышкой, укутывают в одеяло и оставляют остывать.
Если нужно приготовить компот со стерилизацией, то лучше отдать предпочтение простому рецепту. Сделанный по технологии напиток хранится несколько лет и не теряет вкусовых качеств. Для него понадобятся:
- ягоды – 1 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 300 гр.
Облепиху моют, перебирают и заполняют литровую банку на треть. Тару заливают до плечиков кипятком, после чего сцеживают и замеряют объем необходимой жидкости. Воду нагревают, добавляют песок и размешивают до исчезновения кристаллов. Полученным сиропом покрывают плоды, ставят в кипящую емкость так, чтобы скрыло на три четверти, стерилизуют 5 минут и закупоривают. Кстати, если готовить напиток на 3 л, то время увеличивают до 15 минут.
С яблоками
Вариант с популярными фруктами порадует насыщенным ароматом и богатым коктейлем витаминов. Для трехлитровой банки понадобятся ингредиенты:
- вода – 2,5 л;
- оранжевые плоды – 200 гр;
- яблоки – 400 гр;
- лимон – 1 шт. ;
- сахар-песок – 0,5 кг.
Яблоки тщательно моют, перебирают, разрезают дольками и удаляют коробочку с косточками. Чтобы кусочки не потемнели, сбрызгивают цитрусовым соком. Все продукты складывают в кастрюлю, заливают предварительно сваренным сиропом и доводят до кипения. Половником фасуют по банкам и закатывают без стерилизации. Оборачивают теплым одеялом и не трогают до следующего дня.
Кстати, яблоки и облепиха отлично сочетаются с душистыми травами. Опытные кулинары рекомендуют добавлять в консервацию палочку корицы или звездочку аниса. Тонкий, едва заметный аромат дают сухой розмарин и базилик.
С рябиной
Черноплодка содержит много полезных веществ, но ее часто обходят стороной. Сваренный из смеси ягод напиток удивит оригинальным насыщенным цветом и отличным вкусом. В качестве ингредиентов понадобятся:
- облепиха – 300 гр;
- рябина – 200 гр;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 3 л.
Плоды промывают под краном, удаляют плодоножки и гнилые экземпляры. Продукты укладывают на дно банки, аккуратно заливают горячим сиропом по плечики. Емкость ставят в кипящую посуду и стерилизуют 30 минут. Закатывают крышками, оборачивают покрывалом и оставляют на сутки остывать. На следующий день выносят в погреб.
С виноградом
Если сочетать замороженную ягоду с виноградом, то получится вкусный компот с тонким, винным запахом. Чтобы напиток приобрел насыщенный цвет, лучше выбрать темные сорта.
Понадобятся ингредиенты:
- облепиха – 150 гр;
- виноград – 250 гр;
- лимонная кислота – щепотка;
- сахар – 0,5 стакана;
- вода – 1 л.
Все тщательно моют, удаляют плодоножки и некачественные экземпляры. Продукты складывают в кастрюльку, добавляют песок и воду, после чего на медленном огне варят 15 минут. Без длительной термической обработки солнечная ягодка имеет привычку взрывать банки . Перемещают заготовку в стеклянную емкость, всыпают лимонную кислоту и закатывают. Сутки дают на остывание и переносят в холодное место.
Ягоды облепихи полезны при язве желудка, при простуде, особенно во время эпидемии гриппа, с их помощью можно сбросить лишний вес. Вещества, находящиеся в «северном ананасе», стимулируют активность нейронов головного мозга, нормализуют уровень сахара в крови, способствуют устранению гормональных расстройств у женщин, помогают решить проблему хронической усталости, нервозности и бессонницы.
Что можно приготовить из облепихи?
Чаще всего из неё делают масло, обладающее потрясающими целебными свойствами, иногда - варят варенье или делают . Кроме того, из «северного ананаса» в домашних условиях готовят необыкновенно вкусный и душистый компот, который поможет восстановить силы и здоровье в осенне-зимний и весенний периоды, когда организму особенно не хватает витаминов.
Такой напиток хорош на каждый день, особенно если делать компот не из одной только облепихи, а соединять (купажировать) её с другими ягодами и фруктами. Мы остановимся на этом поподробнее и расскажем как сварить компот из облепихи на зиму, используя разные рецепты.
Из этой статьи вы узнаете
С чем можно купажировать облепиху
Эта ягода прекрасно сочетается практически с любыми фруктами, более того - даже с некоторыми овощами. Приготовить компот можно ведь не только из свежей ягоды, но и из замороженной облепихи. Например, прекрасный вкус и цвет получается у компота, если добавить вишню, клюкву или бруснику. Очень приятный и душистый получается напиток, если добавить в него малину, а вот компот из крыжовника - это на любителя.
Дополнительный целебный эффект получается при объединении «северного ананаса» и черноплодной рябины. Бесподобный аромат и вкус у компота из облепихи и винограда. Очень полезный получается напиток, если добавлять к облепихе шиповник или жимолость. А самый, наверное, необычный, но тем не менее – очень вкусный, получается компот из облепихи и тыквы.
Некоторые хозяйки создают буквально кулинарный шедевр, объединяя облепиху, кабачки и лимоны, получая в результате облепиховый компот со вкусом ананаса. Так что тут все зависит от желания, возможностей и фантазии.
Предлагаем рецепты с фото, рассказывающие, как приготовить такой полезный и вкусный напиток как компот. Каждый рецепт поможет вам открыть в «северном ананасе» что-то новое, и, конечно, даст возможность пошагово пройти весь процесс вначале теоретически, а после и практически.
Совет: не используйте для приготовления алюминиевую посуду, так как она окисляется.
Рецепт «Алтайский» (без сахара)
Почему рецепт так называется? Потому что именно так исстари на Алтае заготавливали и до сих пор заготавливают впрок облепиху. Тут настолько всё просто и экономно, что потребуются только ягода, вода и банки. Наверное, это самый легкий и самый быстрый компот в мире.
- Собранную облепиху рассыпаем по банкам так, чтобы ёмкость была заполнена ягодой минимум на 2/3 от общего объёма. Заливаем кипятком, через 2-3 минуты сливаем воду.
- Заливаем кипяченой водой комнатной температуры доверху.
- Закрываем, можно даже простой капроновой крышкой и ставим в холодильник или погреб.
- Хранить все же лучше при достаточно низкой температуре, так как мы обходимся в данном случае без стерилизации.
- Зато в таком виде ягодки полностью сохранят все свои замечательные целебные качества, ни один витамин не пропадёт!
Кстати, диабетикам такой компот без сахара из мочёной облепихи тоже очень полезен, в солнечной ягоде содержится редчайший компонент – хром, который как раз регулирует уровень сахара в крови. Особенная польза от такого напитка тем, кто следит за фигурой: фосфолипиды, которые препятствуют образованию жировой прослойки, тоже входят в состав «северного ананаса», к тому же калорийность такого напитка очень невысока.
И конечно же, в таком виде облепиху можно использовать для приготовления всевозможных блюд, например, приготовить очень вкусный соус к мясу, использовать в выпечке или приготовить душистый морс.
«Классика жанра» (с сахаром)
Еще один простой рецепт компота из облепихи. Для приготовления нам понадобится:
- 2,5 л воды,
- 2,5 стакана сахара,
- 700 г ягоды.
Ягоду промойте под проточной водой. Откиньте на сито и дайте стечь воде. Разложите равномерно по стерилизованным банкам. Сварите сироп из воды и сахара. Кипящим сиропом залейте ягоду в банках.
Герметично закройте. Переверните банки и поставьте на крышки – это даст дополнительную их стерилизацию. Можно накрыть какой-нибудь теплой тканью, особенно если банки небольшой ёмкости, так они дольше не остынут.
На видео представлено весь процесс приготовления такого вкусного компотика:
Совет: кто любит разнообразие, можете в каждую банку положить что-то особенное, например: тархун или мяту, лимонную корочку или несколько ломтиков японской айвы.
Рецепт «Солнечный» (с тыквой)
В данном случае, кроме облепихи, используем тыкву , а если сделать его еще и с лимоном, то получится просто фантастический напиток. Такое сочетание - просто кладезь всевозможных витаминов, микроэлементов и других очень полезных нашему организму веществ. К тому же облепиха и лимон отбивают специфический запах тыквы, а тыква придает напитку мягкость и своеобразие.
Этот рецепт удобен еще и тем, что его можно приготовить не только из свежей облепихи, но даже посреди зимы, если использовать замороженную ягоду.
В рецепте указано количество продуктов на 3-х литровую банку.
При желании, чтобы придать напитку цитрусовый аромат и вкус, можно приготовить его с апельсином или лимоном. Для этого во время последнего кипячения добавить в сироп пару ложек сока лимона или апельсина и чайную ложку натёртой цедры.
Компот «Ананасы прямо с грядки»
Таким напитком приятно угостить друзей, а после – спросить, как им понравились «ананасы», выросшие у вас на грядке. Не многие догадаются, что это напиток из кабачков и облепихи. Для его приготовления понадобится:
- 2 л воды,
- 1 кг очищенных и нарезанных полукольцами кабачков цукини,
- 0,5 кг сахара,
- 1,5 стакана свежей ягоды.
- Кабачки моем. Кожицу лучше почистить. Режем полукольцами. Укладываем в банку.
- Ягоду промываем, перебираем, высыпаем в банку поверх кабачков.
- Заливаем в банку кипяток. Накрываем крышкой и даём постоять 10 минут.
- Остывший кипяток сливаем в кастрюльку и вновь доводим до кипения.
- Снова заливаем кабачки и ягоду кипятком, даём постоять и сливаем.
- Теперь готовим сироп: в кипящую жидкость всыпаем сахар и кипятим пару минут.
- Заливаем кипящим сиропом «ананасы» и сразу же закатываем.
- Этот вкусный компот из кабачковых «ананасов» можно давать даже ребенку без опасения, что они вызовут аллергическую реакцию.
Из черноплодной рябины и облепихи «Прощай, токсикоз!»
Еще одно редкое, но очень удачное сочетание: черноплодная рябина и солнечная ягода. Немного терпкая и своеобразная на вкус черноплодка содержит большое количество всевозможных минеральных и биологически активных веществ, что делает напиток еще более целебным. Особенно полезна рябина женщинам при беременности, так как способна уменьшить ранний токсикоз.
Учитывая, что облепиха отлично повышает иммунитет и является отличным подспорьем в борьбе с различными заболеваниями, в сочетании с черноплодной рябиной она вдвойне полезней для будущих мам. Однако женщинам, страдающим пониженным давлением, надо соблюдать осторожность и меру, так как черноплодная рябина немного понижает давление.
Этот пошаговый рецепт поможет правильно приготовить такой напиток. Понадобится:
- 2 л воды,
- 350 г облепихи,
- 250 г черноплодной рябины,
- 200-250 г сахара.
- Собранные плоды перебрать, промыть под проточной водой и слегка обсушить.
- Вскипятить воду с сахаром.
- Ягоду перемешать и разложить по банкам.
- Залить кипящим сиропом и подождать 10-15 минут.
- Аккуратно слить сироп и вновь довести до кипения. Если будет пенка – снять её.
- Залить сиропом ягоду и закатать.
- Банки перевернуть и укутать тёплой тканью на 10-12 часов.
Всё! Вкусный и целебный компотик готов.
Компот «Волшебный аромат»
Сочетание «северного ананаса» и чёрной смородины не оставит равнодушным ни одного гурмана. Для приготовления волшебного напитка берем 2 части облепихи и 1 часть смородины. Сироп готовим из расчета 120 г сахара на 1 л воды.
Приготовленная таким образом ягода сохраняет максимум своих полезных веществ, не разваливается, но при этом надёжно стерилизуется.
Внимание! Такой компот можно кормящей маме только после предварительной аккуратной пробы, чтобы не вызвать у ребенка аллергическую реакцию.
Компот «Райское яблочко»
Необычайно вкусным получается компот из облепихи и яблок-ранеток. Причем их обычно не режут на кусочки, а используют целиком. Эти яблочки, которые часто еще называют «райскими», на вкус пресноваты, поэтому добавление облепихи, имеющей рекордное количество аскорбиновой кислоты, в компот из ранеток придаёт напитку особую пикантность. В этом рецепте придется увеличить количество сахара, так как в данном случае он играет роль консерванта.
На полкило ранеток берут столько же сахара и половинную норму облепихи. Воды потребуется 2,5 л. Любители специй могут добавить 1-2 бутона гвоздики или кусочки корицы.
Совет: перед второй заливкой специи из сиропа лучше вынуть, иначе они могут дать слишком сильный аромат, который перебьёт запах и облепихи, и ранетки.
При желании вместо райских яблочек можно использовать обычные, только почистить и порезать их, но с ранетками гораздо вкуснее и интересней. Особенно такой напиток любят дети.
Кроме яблок, варить компот можно из груш, особенно если они мелкие и зеленые, с плотной мякотью.
Ломтики таких груш, пропитанные ароматным облепиховым сиропом, могут послужить как самостоятельным лакомством для ребёнка, так и украшением для тортов или пирожных, а грушевый сироп отлично подходит для пропитки бисквитов.
Компот в мультиварке
Можно приготовить компот с райскими яблоками и облепихой в мультиварке.
- Для этого лучше вначале приготовить отвар из облепихи. 0,5 кг облепихи засыпаем в кипящую воду и варим 5-6 минут. После этого ягоду отцеживаем, а отвар доводим до нужного количества, добавляя туда воду.
- 0,7 кг яблок моем, при необходимости очищаем. Укладываем в чашу мультиварки, засыпаем 2 стакана сахара и заливаем 2 литра разбавленного отвара из облепихи. Включаем режим «Тушение» на 30 минут.
- Готовый компот разливаем в подготовленные ёмкости, герметично закрываем и ставим на хранение.
Напиток, приготовленный из облепихи и яблок приятно пить в жаркий день, особенно если добавить в него веточку мяты.
Для придания особого аромата можно добавлять в компот ванилин, корицу, гвоздику или бадьян. Главное, не добавлять сушеный виноград, иначе напиток может забродить.
Из замороженной облепихи можно легко и просто готовить компот на каждый день. Размораживаем нужное количество облепихи, добавляем кипяток и сахар по вкусу. Тщательно перемешиваем. Целебный напиток будет готов буквально через несколько минут.
В любом из рецептов можно при желании заменить сахар на мед, полностью или частично.
Прекрасный напиток из облепихи получается, если соединить немного подслащенный процеженный отвар «северного ананаса» и яблочный сок.
Иногда в напиток для красоты добавляют облепиху с веточками вместе с листьями, которые у этого растения тоже очень полезные.
При всей ценности напитков из солнечной ягоды следует учитывать, что все-таки есть и противопоказания. Например, людям, страдающим от панкреатита, гепатита, мочекаменной болезни и острого холецистита следует соблюдать крайнюю осторожность.
Кроме того, у облепихи есть небольшой, но все же слабительный эффект. Поэтому у кого есть склонность к диарее, то лучше добавлять в компот еще и сушеную черемуху, которая как раз крепит, и таким образом скорректировать процессы.
Как мы уже говорили выше, облепиху, особенно в объединении с другими ягодами, не только можно, но иногда даже нужно регулярно употреблять беременным женщинам. А вот кормящим мамам тоже есть смысл слегка поостеречься, проявить осторожность, чтобы посмотреть вначале, какая будет реакция у младенца.
Можно давать ребенку такие компоты только начиная с 1,5 – 2 лет, и то только при условии, что малыш здоров и у него нет склонности к аллергии. Это прекрасное профилактическое средство от целого ряда заболеваний. Регулярное употребление ягод поможет избежать очень многих проблем со здоровьем.
ВАЖНО ! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте