Курсовая работа организация технологического процесса при приготовлении супов-пюре европейской кухни. Гаспачо (ТТК2552) технологическая карта Технологическая карта супа гаспачо

Нажав на кнопку "Скачать архив", вы скачаете нужный вам файл совершенно бесплатно.
Перед скачиванием данного файла вспомните о тех хороших рефератах, контрольных, курсовых, дипломных работах, статьях и других документах, которые лежат невостребованными в вашем компьютере. Это ваш труд, он должен участвовать в развитии общества и приносить пользу людям. Найдите эти работы и отправьте в базу знаний.
Мы и все студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будем вам очень благодарны.

Чтобы скачать архив с документом, в поле, расположенное ниже, впишите пятизначное число и нажмите кнопку "Скачать архив"

Подобные документы

    История приготовления и классификация супов европейской кухни. Изучение товароведческой характеристики сырья используемого для приготовления супов разных групп. Требования к качеству готовой продукции. Характеристика круп, макаронных изделий и пряностей.

    курсовая работа , добавлен 09.06.2014

    Физиологическое значение сырья горячих супов зарубежной кухни. Разработка и анализ технологического процесса приготовления горячих супов. Составление технико-технологических карт для горячих супов зарубежной кухни: "Шурпа", "Буйабес", "Мрвеница".

    курсовая работа , добавлен 10.04.2019

    История венгерской кухни. Пищевая и биологическая ценность продуктов, используемых в приготовлении блюд. Ассортимент блюд венгерской кухни, особенности их приготовления, оформление и правила подачи. Организация контроля качества, расчет пищевой ценности.

    курсовая работа , добавлен 24.11.2014

    История происхождения русских холодных супов, их дальнейшее развитие. Организация рабочего места. Химические и физические изменения, происходящие при тепловой обработке продуктов. Подготовка сырья к производству блюда, рецептура, технология приготовления.

    курсовая работа , добавлен 29.08.2013

    Особенности становления старинной национальной кухни. Характеристика и особенности приемов технологической обработки сырья и продуктов при приготовлении блюд. Составление ассортимента и технологии, применяемые в приготовлении блюд русской кухни.

    реферат , добавлен 23.12.2014

    Разработка ассортимента блюд. Составление сводной ведомости. Процессы, происходящие при тепловой и механической обработке. Контроль качества сырья и готовой продукции. Разработка технико-технологических карт и схем. Технология приготовления супов.

    курсовая работа , добавлен 10.09.2014

    Изучение физиологического значения сырья и супов для организма человека. Ознакомление с организацией процесса подготовки продуктов, помещений, оборудования и инвентаря для приготовления национальных супов. Расчёт пищевой ценности указанных блюд.

    курсовая работа , добавлен 07.12.2015

    Теоретические основы деятельности предприятия ресторанного бизнеса. Роль и значение супов в питании человека. Организация технологического процесса приготовления, контроля качества и безопасности при приготовлении сложных фирменных супов в ресторане.

    дипломная работа , добавлен 02.07.2016

Регистрация на сайте

Перед началом работы с FOODCOST пользователи должны зарегистрироваться. Ссылка на форму регистрации

В открывшемся окне необходимо выбрать вкладку Регистрация и заполнить все поля формы:

  1. Укажите Имя и Фамилию .
  2. Придумайте и введите Логин , который должен содержать только латинские буквы.
  3. Внимание!!!

    Не используйте в качестве логина адрес электронной почты!
    Использование в логине кириллических и специальных символов НЕ ДОПУСКАЕТСЯ !

  4. Укажите реальный адрес электронно почты, по которому с вами можно связаться.
  5. Пароль может содержать буквы латинского алфавита и цифры.
  6. Внимание!!!

    Использование в пароле кириллических символов НЕ ДОПУСКАЕТСЯ !

  7. Повторно введите пароль.
  8. Выберите свой основной профиль для оптимальной настройки интерфейса и нажмите кнопку Регистрация

После завершения процедуры регистрации на указанный вами адрес электронной почты придет сообщение со ссылкой на активацию аккаунта. Без активации аккаунта ваша учетная запись останется неактивной!

Авторизация на сайте

Чтобы начать использование сервисов FOODCOST пользователи должны авторизоваться. Ссылка на форму авторизации расположена на верхней панели сайта. Клик по этой ссылке откроет окно Аутентификации.

Поиск рецептур

Для открытия формы поиска рецептуры необходимо кликнуть кнопку Найти рецептуру, расположенную на верхней панели сайта.

В открывшемся окне необходимо указать параметры рецептуры, которым она должна соответствовать.

  1. Название блюда - слово или словосочетание, входящее в название блюда
  2. Группа меню - выберите из списка группу меню, в которое входит блюдо.
  3. Кстати...

    При выборе этого параметра подбор будет производится только из указанной группы раздела Порционные блюда нашего Сборника рецептур.

    Если необходимо включить в поиск все разделы Сборника рецептур, установите флаг Искать в заготовках и полуфабрикатах . Указывать группу меню в этом случае не надо!

  4. Выделите дополнительные свойства рецептур:
  5. Бесплатная ТТК Рецептуры и готовые ТТК (технико-технологические карты), доступ к которым предоставляется бесплатно (без оформления подписки). Только для авторизованных пользователей!!! Школьное питание Рецептуры и готовые ТК (технологические карты) для детского сада (ДОУ) и школы. Лечебное питание Рецептуры и готовые ТК (технологические карты) для лечебного питания. Постные блюда Рецептуры и готовые ТТК (технико-технологические карты) и ТК (технологические карты) блюд и кулинарных изделий, при приготовлении которых не используются продукты животного происхождения.
  6. Состав блюда - при необходимости, выберите из списка основные продукты, из которых приготовлено блюдо.
  7. Национальная кухня - из списка вы можете выбрать кухню, к которой принадлежит блюдо.

После указания всех необходимых параметров нажмите кнопку Найти рецептуру.

Для быстрой очистки всех параметров фильтра нажмите кнопку Сбросить

Если при формировании запроса вы указали Раздел меню , откроется выбранная вами группа из раздела Порционные блюда и список блюд, которые соответствуют указанным ранее свойствам.

Если вы использовали поиск по всем разделам (отметили свойство Искать в заготовках и полуфабрикатах), вам откроется общий список рецептур блюд и кулинарных изделий, которые соответствуют указанным ранее свойствам.

Поиск по сайту

Поиск по сайту производится по всем разделам, включая рецептуры, новости, нормативные документы, справочники продуктов и каталог компаний.

Для вызова поисковой строки необходимо кликнуть кнопку , расположенную на верхней панели сайта.

В открывшейся строке введите поисковый запрос и нажмите Enter

Обоснование к применению

Сборник рецептур составлен на основе контрольных проработок и выгодно отличается от других аналогов тем, что содержит наиболее часто востребованные в современной практике рецептуры.

Рецептуры, опубликованные в Сборнике, могут успешно и абсолютно юридически обоснованно использоваться на предприятиях общественного питания, ибо соответствуют всем действующим в настоящее время Законам и нормативным актам.

К нормативным документам по сертификации и стандартизации, действующим на территории Российской Федерации, относятся стандарты отраслей (совокупность субъектов хозяйственной деятельности независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности, разрабатывающих или производящих продукцию определенных видов, которые имеют однородное потребительское назначение); стандарты предприятий; научно-технические и целый ряд иных стандартов.

Стандарты разрабатываются и утверждаются предприятий предприятиями самостоятельно, исходя из необходимости их применения в целях обеспечения безопасности жизни, здоровья людей и окружающей среды. При производстве описанных в Сборнике изделий производитель вправе вносить в рецептуры блюд некоторые изменения, расширять перечни компонентов, не допуская при этом нарушений санитарных правил, технологического режима производства продукции, ухудшения ее потребительских свойств и качеств.

Не все понятно?...

Научиться работать с сервисами FOODCOST не сложно, но потребуется внимание и определённая мера усидчивости. А поможет в этом различного вида справочная информация, ссылки на которую расположены в Центре поддержки пользователей .

Справочная информация включает в себя.


Введение

Глава 1.Современные технологии приготовления блюд испанской кухни

1.1 Характеристика кулинарной продукции испанской кухни

1.2. Значение, характеристика основных видов сырья, требования к качеству и безопасности. к блюдам испанской кухни.

Глава 2. Разработка технологии и рецептур блюд испанской кухни.

2.1.Составление ассортиментного перечня блюд испанской кухни.

2.2.Технологический процесс приготовления, оформления и отпуска фирменных блюд испанской кухни.

2.3.Опытно-экспериментальная проработка фирменных блюд испанской кухни.

2.4.Составление технико-технологических карт на разработанные фирменные блюда испанской кухни.

Заключение.

Список используемой литературы.

Приложения (фотоснимки блюд, схемы, плакаты).

ВВЕДЕНИЕ

Испанская кухня - одна из лучших в мире по качеству и разнообразию используемых продуктов, является достопримечательностей и гордостью страны.

Немного об испанской кухни.Согласно популярным представлениям, кухня Испании является «средиземноморской диетой» с приготовлением еды на основе фруктов, овощей, бобовых, риса, морепродуктов, злаков и зелени.

Однако в реальности, в испанской кухне больше мясных блюд чем, например, рыбных. Национальным испанским блюдом является окорок хамон а не только паэлья. Потребление овощей и фруктов среднестатистическим испанцем также далеко от пяти рационов питания, предписываемых средиземноморской диете. Пять рационов питания для фруктов - это примерно два с половиной стакана сока или два, скажем, яблока в день. Для зелени - два с половиной стакана мелко нарезанных овощей, то есть две тарелки свежего салата в день.

Использование оливкового масла для приготовления пищи сегодня является повсеместным в испанской кухне, но вплоть до начала XX столетия самыми распространенными жирами в испанской кухне были животные.

Испанская кухня - это не единая национальная кухня, а 17 различных кухонь её регионов.

Чем актуальна испанская кухня это ее пищевая ценность, с чего и зародилась средиземноморская диета.Влияние средиземноморской диеты на здоровье было хорошо изучено за последние 10 лет, Сформирована солидная научная база, описаны клинические показания, собрана статистика. Не так давно средиземноморская диета пополнила список нематериальных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Такой оценки она заслужила тем, что обеспечивает эффективную помощь в борьбе с ожирением и заболеваниями сердца и сосудов - и в результате способствует увеличению продолжительности жизни.

Если говорить подробнее, то эта диета помогает при следующих недугах (как в их профилактике, так и в лечении):

Метаболический синдром, ожирение, сахарный диабет 2 типа

Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, аритмия, инфаркт миокарда

Высокое кровяное давление, инсульт

Некоторые онкологические заболевания

Депрессия, деменция, болезнь Альцгеймера

Это диета долгожителей, дарующая высокое качество жизни до глубокой старости, а также значительно продлевающая жизнь человека.

Испания – это полуостров, омываемый двумя морями. Логично, что жители приморских районов питаются преимущественно рыбой и морепродуктами. К слову, в Испании разделяют два вида рыбы – рыба, выловленная в Средиземном море, отличается от рыбы, которая попалась на крючок в Атлантическом океане. С другой стороны, Испания – достаточно гористая страна. А в зависимости от высоты изменяется и климат. На высоте до 300 метров над уровнем моря практически никогда не бывает холодно, зато постоянно идут дожди – и здесь свои продукты. Аналогично, в зависимости от географического положения, отличаются и кулинарные традиции Испании. Примечательно, что в испанской кухне очень мало молочных продуктов. Вне зависимости от региона, еду всегда готовят на оливковом масле – его добавляют даже в гаспачо, рецепт которого, казалось бы, является чисто овощным. Сливочное масло для приготовления пищи не используется – и это тоже одна из особенностей региона. Другими отличительными знаками испанской кухни являются активное употребление в пищу яичных десертов, а также использование белого пшеничного хлеба.

Самыми распространенными являются блюда из рыбы, даров моря, стручковых растений и риса. Из мяса наиболее популярна свинина – рецепты испански блюд редко содержат другие виды мяса. В блюда принято добавлять помидоры, перец, картофель, яйца, чеснок, лук, оливки, миндаль и вино.

Вообщем Еда в Испании – это одна из самых приятных церемоний повседневной жизни. Едят испанцы с удовольствием, не торопясь. Разнообразие и богатство кулинарного искусства, помноженное на приверженность испанцев к культуре тарелки и скатерти, способствовали тому, что всюду, будь то большой город или маленькая деревенька, очень легко найти место, где можно хорошо поесть. В традиционной домашней обстановке и в знаменитых ресторанах высшего класса, где перед вами лежат пять вилок (по классификационной шкале число вилок бывает от одной до пяти), каждый может подобрать себе подходящее соотношение между ценой и качеством в соответствии со своими вкусами и привычками.

ГЛАВА 1.СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД ИСПАНСКОЙ КУХНИ

      Характеристика испанской кухни

О том как, что и из чего готовили в Испании в древнейшие время известно не очень много. История испанской кухни подвергалась серьезным изменениям с периодом захватчиков. Когда на территорию Пиренейского полуострова пришли карфагеняне и финикийцы, они для приготовления пищи начали использовать такие продукт как виноград и оливки, которые ранее практически не использовались, хотя уже в то время росли на территории Испании.

Для приготовления пищи в эти время использовались только растительные жиры, растительное масло ее не использовали. Новые изменения внесли в испанскую кухню римские завоеватели. Именно в то время в испанской кухне начинают активно использовать оливковое масло и чеснок, причем как по отдельности, так и вместе. Во времена правления в приготовлении блюд начинают активно использоваться лук, капуста, чечевица. В северной части Испании активно использовались грибы, которые и поныне там пользуются популярностью. В средние века испанские территории занимают арабы, и испанская кухня узнает, что существуют такие продукты как баклажаны, сахарный тростник, рис, цитрусовые, персики, шпинат. Рис использовался и раньше, однако после прихода арабов, его стали использовать чаще и в больших количествах. Еще одним ингредиентом, который очень полюбился испанцам, стал миндаль, который до сих пор используется довольно часто. Очень сильное влияние на развитие кухни Испании оказывает открытие Америки. В эти времена испанцы начинают использовать в приготовлении блюд новые, ранее им не известные овощи: картофель, паприка, томаты (помидоры), перец. На основе томатов делается огромнейшее количество блюд. Добавление томатов в блюда, которые ранее ели только бедные жители страны сделало их столько вкусными, что теперь от такой пищи не отказываются даже коронованные особы. Можно сказать, что именно томаты стали главным открытием испанской кухне и с этим нельзя не согласиться.

Утонченный вкус и аромат – основные характеристики для испанской кухни. Здесь каждый город и область имеют свою кухню. Это тоже влияние граничащих государств и испанской истории.

Блюда настолько древние, что их рецепты можно найти в поваренных книгах времен римлян или мавров. В испанской кухне есть два незаменимых ингредиента: оливковое масло и морепродукты. Масло используется везде, этот полезный витаминами продукт очень любим испанцами. Морепродукты готовят по-разному, но все блюда одинаково вкусны. По всей Испании можно попробовать острые закуски (тапа). Они могут подаваться холодными и горячими, иметь в своем составе мясо, маслины, яйца и сыр – все, что угодно. во многогих ресторанах распростроненно Барселоны блюдо из риса (пеалла), испанскую ветчину (джамон серрано), холодный овощной суп (гаспачо) и сытный омлет (тортилла). Важными составляющими испанской кухни, конечно, являются вина и херес. Без них не обходится ни одно застолье.

Кухня Испании поражает своим совершенством. Она условно может быть разделена по местностям. Так, в Мадриде Вы сможете попробовать исконно мадридские блюда, такие как сычуг – внутренности, тушеные особым образом, большое количество блюд из трески, мясо по -мадридски. Всего этого Вы не увидите больше нигде. Очень любят в Мадриде гороховые супы, рубец с соусом и перцем. А сколько видов ветчины и вина существует в Мадриде! Перепробовать все за одну поездку просто невозможно. На юге Испании производят самое качественное оливковое масло. К тому же именно здесь впервые начали обжаривать продукты во фритюре. Знаменитый суп гаспачо и мясо на шампурах тоже родом с юга Испании. Какие сладости и прочие кондитерские изделия можно попробовать в Мадриде! Все сладкое досталось в наследство испанцам от арабов. Здесь сочетаются традиции многих народов. Только в Мадриде Вы сможете отведать и истинно испанские блюда, и арабские, и астурийские, и андалусийские. Мадрид обогатил рецептами всю испанскую кухню, придав ей особенный колорит и вкус. Особняком в Испании стоит каталонская кухня. Здешние повара не скупятся на специи и приправы. Так засолка рыбы стала экономическим стратегическим производством. Стоит вспомнить только знаменитые анчоусы из Эскала. В Каталонии в большом количестве едят овощи и фрукты, а также умеют сочетать мясо с традиционно сладкими блюдами. Вам понравится аппетитная свиная ножка с сахаром и яйцами, а также нежное мясо кролика в шоколадном соусе. Повара Каталонии настолько искусны и имеют такую бурную фантазию, что только им в голову могло прийти подавать жареную курицу с лангустами, каштанами и трюфелями.

1.2. ЗНАЧЕНИЕ, ХАРАКТЕРИСТИКА

ОСНОВНЫХ ВИДОВ СЫРЬЯ, ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ

БЛЮД ИСПАНСКОЙ КУХНИ

Продукты питания, которые отличают испанскую кухню, - овощи, рис, море продукты, оливковое масло,виноград и оливки а так же и многое другое.

В Испании чрезвычайно популярны блюда из морепродуктов, и поклонники морской еды со всего мира предпринимают отдельное путешествие в Испанию только ради того, чтобы отвести душу за поеданием всевозможных ракообразных и моллюсков, приготовленных по самым замысловатым рецептам. Испания входит в первую десятку стран мира по улову рыбы и морепродуктов (1,1 миллионов тонн в 1996 году) и их переработке, является крупным экспортером свежей рыбы и рыбных консервов.

Основными морепродуктами Испании являются – моллюски, кальмары,креветки,крабы, ракушки, и устрицы.По содержанию питательных веществ морепродукты схожи с рыбой, но есть и некоторые различия. Морепродукты являются ценными поставщиками белка (18-20%). В отличие от рыбы, белок в морепродуктах имеет более волокнистую структуру и поэтому усваивается несколько труднее, зато быстрее дает ощущение сытости. Морепродукты обладают сильно выраженным вкусом, поэтому требуют минимальной обработки при приготовлении. Так как морепродукты быстро портятся, их часто продают в замороженном или вареном виде, а также в разнообразных консервах и готовых к употреблению салатах.

Так же Испания - Мировой лидер по производству оливкового масла. Оливковое масло популярно благодаря высокому содержанию нсыщенных жирных кислот, в особенности олеиновой кислоты, активно снижающей уровень «плохого» холестерина и одновременно поддерживающей уровень «хорошего». Именно поэтому оливковое масло полезно людям, страдающим расстройствами пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря. Оливковое масло особенно полезно детям, так как оно стимулирует рост костной ткани. Оливковое масло - полезный жир, но у него очень высокая калорийность, как и у других жиров.

Оливковое масло рекомендуют хранить в сухом, прохладном (но не холодном), тёмном месте, где будут недоступны различные запахи, поскольку масло их легко впитывает. Если масло хранить в холоде, то со временем может выпасть естественный осадок, это никак не влияет на качество масла и после того как оно нагреется осадок исчезает.

Блогадоря арабскому влиянию в испанскую кухню был добавлен рис который - отличается богатством углеводов и относительной бедностью белковых веществ Польза риса обусловлена его составом, основную часть которого составляют сложные углеводы (до 80%), примерно 8% в составе риса занимают белковые соединения (восемь важнейших для человеческого организма аминокислот). Исключительная польза риса в том, что он не содержит глютена (это растительный белок, который может вызывать сильную аллергическую реакцию). Содержится в зернах риса и клетчатка, ее доля мала (всего 3%), поэтому рис выступает отличным гарниром для овощных блюд.

Оптимальное хранение риса - в сухом прохладном месте, на срок не более 18 месяцев.

ГЛАВА 2. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ И РЕЦЕПТУР БЛЮД ИСПАНСКОЙ КУХНИ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

Суп холодный Гаспачо с авокадо и крабами

Наименование продукта

помидора

Масло оливковое

Стебель сельдерея

Соус ворчестер

Соус тобаско

Помидора конкосе

Крабы с/м

Салат Руккола

Масло оливковое

Общий выход

Способ приготовления:

Нарезаем дольками помидор, удаляем у каждой дольки семечки и снимаем с них кожицу. кладем помидор в емкость для взбивания. Добавляем туда же нарезанный небольшими кусочками сельдерей, чеснок, морскую соль, соус табаско, соус ворчестер, оливковое масло, лед и взбиваем соус до однородной консистенции. Гаспачо готово

Приготовление крабового салата

Отрезаем дольку авокадо, снимаем с него шкурку и нарезаем соломкой. Нарезавем соломкой помидор конкосе, измельчаем крабы и смешиваем все ингредиенты в миске. Заправляем салат майонезом и перемешиваем.

Подача и сервировка гаспачо

Ставим специальную салатную формочку на тарелку. Выкладываем в формочку крабовый салат и слегка его приминаем. Наливаем в эту же тарелку гаспачо и снимаем формочку с салата. Украшаем салат рукколой, перчим ее и сбрызгиваем оливковым маслом. Гаспачо готово! Смачного!

Вместо с/м крабов можно взять консервированные либо заменить их любыми морепродуктами - мидиями, креветками и т.д..

Технологическую карту составил Суродеев В.В. ______________________