Кускус с говядиной и овощами. Кускус рецепт приготовления с мясом Кускус рецепт приготовления с мясом и овощами

Сегодня я решила приготовить своим на обед кускус с мясом. Вообще, я очень люблю кускус, как в сладком, так и в соленом виде. В сладком виде я его обычно готовлю с молоком на завтрак или ужин. Кускус можно готовить просто с овощами и овощным бульоном. С мясом кускус получается очень вкусным и сытным. Я добавила говядину и курятину. Из овощей только морковь и лук, но можно добавить еще и горошек или красный сладкий перец. Кускус можно назвать кашей, так как это все же пшеница. Эта крупа кускус очень популярна в странах Северной Африки. В Марокко кускус едят каждый день практически все. тоже может быть хорошим вариантом на обед. Попробуйте еще . А на гарнир еще .

Количество порций: 8
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 240 ккал

Чтобы приготовить кускус с мясом, вам понадобится:

говядина – 450 г
филе куриное – 200 г
морковь – 2 шт.
лук – 1 шт.
кускус – 1,5 ст.
вода – 3,3 ст.
соль, перец черный молотый – по вкусу
масло подсолнечное – 50 мл


Как приготовить кускус с мясом.

1. Мясо нарезать на мелкие куски и промыть.

2. В казане разогреть растительное масло и обжарить на сильном огне мясо, помешивая, около 5 минут.

3. Лук очистить и нарезать кубиком или соломкой.

4. Добавить лук к мясу и тушить на среднем огне еще 15 минут, смотреть, чтобы не подгорело.

5. Морковь очистить и нарезать некрупными кусочками.

6. Добавить и морковь к мясу с луком, перемешать и тушить 10 минут.

7. Когда мясо дойдет до полуготовности, нарезать куриное филе и добавить в казан.

8. Добавить соль.

9. Добавить молотый черный перец. Можно еще любимые приправы, но мне достаточно соли с перцем.

10. Все перемешать и тушить на медленном огне под крышкой еще минут 15. Если нужно, подлить немного масла.

11. Закипятить воду отдельно. Затем засыпать кускус в казан с мясом и овощами.

Мясо на этом этапе должно стать мягким.
12. Кускуса можно добавить больше или меньше. Он увеличится примерно в 3 раза. В зависимости от разновидности самой крупы, требуется немного больше или меньше воды, чтобы она распарилась.

13. Перемешать крупу с поджаркой.

14. Влить воду. Можно вливать воду частями, чтобы смотреть, как быстро распаривается крупа, если надо – подлить еще.

15. Я залила все водой, чтобы она покрыла содержимое примерно на 2 см выше, вот так.

16. Как только залили кускус водой. Нужно быстро все перемешать и накрыть крышкой. Проварить на самом медленном огне 1-2 минуты и выключить. Оставить под крышкой распариваться еще на минут 5.

Мясо моем, обсушиваем и нарезаем кусочками. В сотейнике разогреваем немного оливкового масла и выкладываем кусочки мяса. Обжариваем на большом огне постоянно помешивая. Солим и перчим.
При желании можно добавить немного сухого белого вина и выпарить его постоянно помешивая.
Когда мясо приобрело золотистый цвет вливаем полстакана горячей воды, закрываем крышкой и тушим на небольшом огне минут 50 или час до готовности.

Капусту моем и шинкуем тонкой соломкой, после чего обжариваем ее на другой сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Не забываем посолить. При необходимости можно влить немного воды.
Капуста должна оставаться немного жестковатой, "al dente". Но, если предпочитаете, то потушите ее до полной готовности.

Морковь и лук также чистим, моем и нарезаем кубиками. Когда мясо уже практически готово и жидкости в нем не осталось, то добавляем порезанные лук и морковь. Накрываем кышкой и тушим еще несколько минут. Время от времени не забываем помешивать.

Пока мясо и овощи тушатся, приготовим кускус следуя инструкции на упаковке. Я сначала немного обжарила его в кастрюле с парой ложек оливкового масла, а затем залила необходимым количеством соленой кипящей воды.
Накрыла крышкой и оставила не несколько минут. Затем вилкой размяла кускус. При желании можно добавить немного сливочного масла.

Теперь нам остается только соединить все вместе. В сотейник с мясом и овощами добавляем капусту и нут, который мы приготовили заранее или взяли консервированный.
Нут предварительно нужно слить от жидкости в которой варили.
Все хорошенько перемешиваем и добавляем уже готовый и размятый вилкой кускус. Пробуем на соль. Держим еще пару минут на огне помешивая.

Итак, наш кускус с овощами и мясом готов. Рецепт совсем простой и блюдо получается очень вкусным и вполне сбалансированным с точки зрения питательной ценности. Мне такая подача кускуса понравилась даже больше чем в !

Е ще десяток лет назад, чтобы вкусить неведанной заморской пищи, нужно было ехать в страну, где блюдо является традиционным. Сегодня кускус, киноа, нут, маш, амарант и другие диковинные названия для нас не буржуйская снедь, а обычная еда. Спасибо зожникам, инстаграмщикам и большим торговым сетям - любую из суперкрутых каш можно купить, сварить дома и зафоткать на зависть фолловерам.

Разбираемся, как приготовить (и готовим!) кус кус с овощами и говядиной. А кто любит мясо полегче, с легкостью , индейкой, или вообще говорит животному белку «Пошел вон!».

Начнем с того, что кускус - это всего-навсего пшеничная крупа, пришедшая к нам из стран Востока. Она популярна в Алжире, Тунисе, Марокко, Израиле, и именно из государств Магриба она просочилась в современные кухни Европы - понятно, по каким причинам.

Раньше хозяйки вручную готовили кускус из манки. Смешивали с мукой и водой до крупинок необходимого размера, подсушивали, варили в специальной посуде на пару.

Выглядело это так:

Сегодня крупу производят на фабриках и заводах, варят в мультиварке либо просто заливают кипятком. Столетие назад для этого требовалась кускусоварка.

Вот такая огромная хреновина с названием «борма»:

Хорошо это или плохо, сказать сложно, но, чтобы вкусить , надо, конечно, паковать чемодан и отправляться в маленькие деревушки вокруг Рабата. Или в ближайший супермаркет. Но лучше в Израиль 🙂 .

Подают кускус в виде гарнира с разными видами вареных овощей, бульоном, в которых они бурлили, (куркума рулит) и мясом. Тыква, морковь, баклажан - самые распространенные вариации.

Однако кто сказал, что с кускусом нельзя экспериментировать? На его основе мгновенно сооружаются , особенно вегетарианских, начинок и даже десертов - иерусалимская кодафа, например. Такая себе кашка-запекашка из кускуса, творога, меда и орехов.

Как выглядит классический кускус с овощами:

Полезность от «Паштета»: подумаешь, очередная каша, скажешь ты. Не очередная, а полезная: она питательна, легко усваивается, принадлежит к медленным углеводам. Это значит, что кускус постепенно увеличивает уровень глюкозы в твоем несчастном организме, мечтающем о бургере и шоколадке, и препятствует диабету.

Крупа содержит много калия (плюсик в карму водного баланса), борется с плохим холестерином и благодаря витамину А замедляет процессы старения. В общем, ее ништяки описывать можно долго, начинай уже готовить, будешь молодой и красивый.

Как правильно сварить кус-кус дома

Легко и просто: в продаже встречается преимущественно крупа, не требующая варки. Это нисколько не отражается на ее качествах, как в случае с овсянкой. Просто насыпаешь необходимое количество в кастрюлю или глубокую посудину, заливаешь кипятком, чтобы жидкость покрывала на два пальца. Не перемешиваешь. Накрываешь крышкой и ждешь 5 минут. Затем разрыхляешь вилкой либо руками, смазанными оливковым (подсолнечное тоже пойдет) маслом. Все. Супер повар.

Готовить кускус в мультиварке или пароварке имеет смысл, если подобная рекомендация указана на упаковке. В общем, прочитай сначала, что там производитель советовал, и делай.

Как приготовить кус кус с овощами - рецепт с пошаговыми фото на 2 порции

Тебе понадобится собственно кускус. Вот упаковка весом 350 г. Чтобы порадовать себя и кого-нибудь из близких, бери половину.

Можно, конечно, очень заморочиться с отдельным приготовлением овощей и мяса, но поскольку я любитель всего быстрого и вкусного, то предпочитаю объединять процессы.

С овощами та же история - используй те, что в рецепте, либо те, что есть в холодильнике, за исключением картошки, разумеется 😉 .

Итак, ингредиенты на 2 порции:

  1. 175 г кускуса
  2. Половина баклажана
  3. Половина кабачка
  4. 200 г тыквы
  5. Луковица
  6. 3 больших зубка чеснока
  7. 200 г говяжьей мякоти
  8. Треть пучка кинзы

Специи:

  1. Треть ч. л. куркумы
  2. Треть ч. л. кумина (великая и могучая зира)
  3. Черный перец по вкусу
  4. Соль по вкусу
  5. 1 ст. л. оливкового масла

Как приготовить кус кус с овощами - пошаговая инструкция

Шаг 1:

Кашу заливаем кипятком, как писала в разделе выше, солим, и отставляем в сторону. Можно сделать это и в обратном порядке, когда овощи будут готовы.

Шаг 2:

Мясо солим, приправляем специями и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки на оливковом масле. Если на нем достаточно большие жировые прослойки, сковороду слегка промазываем.

Интересность от «Паштета»: в суперах продается масло в баллонах - достаточно сбрызнуть дно. Таким образом ты экономишь продукт и защищаешь организм от лишнего жира.

Шаг 3:

Через пять минут к мясу в компанию отправляем нарезанные на половинки дольки чеснока и мелко нашинкованный лук. Тушим еще столько же.

Шаг 4:

Следом идут овощи крупными кусками.

Через такой же промежуток времени соль по вкусу и кинза.

Шаг 5:

Накрываем крышкой, доводим до готовности.

Только умоляю, не превращай овощи в кашу! Пусть они приятно похрустывают на зубах.

Шаг 6:

Напоследок еще один почти праздничный рецепт, как готовить кус кус с овощами:

Говядину вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусками. В сковороде разогреть масло. Небольшими порциями обжарить куски говядины до образования золотистой корочки, переложить их в другую посуду.

Лук очистить, мелко нарезать. Помидоры вымыть, снять кожицу и нарезать кубиками. Острый перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена, мелко нарезать.

Положить лук в сковороду, в которой обжаривалось мясо, и жарить 10 мин. Вернуть в сковороду мясо вместе с выделившимся соком. Добавить помидоры, томатный сок, 1 ч. л. соли, черный перец, острую приправу для мяса. Тушить под крышкой на небольшом огне 30 мин.

Морковь, репу и кабачок вымыть, очистить и нарезать кубиками. Сладкие перцы вымыть, разрезать пополам, удалить семена и также нарезать кубиками. Кукурузу отварить, срезать зерна.

Добавить в сковороду к мясу морковь, репу и перцы. Перемешать и готовить под крышкой 20 мин. Добавить кабачок, кукурузу и готовить еще 15 мин.

Вскипятить воду. Добавить сливочное масло и оставшуюся соль. Всыпать кускус, накрыть крышкой, дать настояться 5 мин. Выложить кускус на блюдо. Сверху положить говядину с овощами. КСТАТИ Это национальное блюдо народов Северной Африки готовят из крупы кускус, с самыми разными соусами - мясными, рыбными, овощными, а также с фруктами. Чтобы приготовить крупу, на специальную, чуть выгнутую доску тонким слоем насыпают пшеничную муку, затем просеивают манку, разбрызгивают немного воды, а затем руками скатывают манку в крошечные шарики. Получившиеся крупинки просеивают через сито, чтобы они были одного размера. Сейчас крупу кускус быстрого приготовления можно купить почти во всех супермаркетах.

  • Крупа кускуса - 1 стакан
  • Баранина - 600 г.
  • Сладкий перец - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Тыква - 150 г.
  • Цуккини (репа) - 150 г.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Томатная паста - 2 ст. л.
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Корица - щепотка
  • Кориандр и тмин молотые - по 1 ч.л.
  • Соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления

  • Шаг 1 Мясо вымыть, обсушить, порезать крупными кусками, посолить, поперчить, посыпать кориандром и тмином.
  • Шаг 2 Очистить и мелко порезать 1 луковицу.
  • Шаг 3 В сотейнике разогреть 4 ст. л. масла и обжаривать лук с мясом 10 мин.
  • Шаг 4 Добавить томатную пасту, влить 1 литр воды и готовить на среднем огне еще 5 мин.
  • Шаг 5 Затем содержимое сотейника переложить в большую огнеупорную форму с крышкой и поставить в разогретую до t 180 градусов духовку на 1 час.
  • Шаг 6 Овощи очистить, морковь и цуккини нарезать продольными кусками, крупно порезать картофель и тыкву, перец дольками.
  • Шаг 7 Заложить в форму с мясом морковь, лук и картофель, готовить 15 мин.
  • Шаг 8 Затем добавить куски тыквы, цуккини и сладкий перец. Готовить еще 20 мин.
  • Шаг 9 Незадолго до окончания приготовить крупу согласно инструкции на упаковке.
  • Шаг 10 Полить кускус 2–3 разливными ложками бульона, образовавшегося при тушении мяса и овощей, и 1 ст. л. масла; посыпать корицей и хорошенько перемешать.
  • Шаг 11 Выложить кускус в глубокое блюдо, сверху разложить куски мяса, по бокам овощи. Подавать горячим.
Приятного аппетита!