Методы определения качества меда в домашних условиях. Знайте, как проверять купленный мед и подделка незамеченной не пройдет! Как проверить натуральный мед или нет бумагой

Покупка мёда всегда требует особой бдительности. Выбирая пчелопродукт, нужно максимально задействовать все органы чутья: нюхать, пробовать на вкус, изучать цвет и текстуру. Хотя, будем откровенны, эти способы не дают покупателю полной уверенности в качестве приобретаемого товара. Современные фальсификации выглядят очень натурально, поэтому разоблачить недобросовестного продавца без задействования экспертов можно лишь с помощью обычного йода. Как это сделать правильно, а также какими могут быть результаты эксперимента ― мы расскажем далее в статье.

Неприятные сюрпризы в мёде

Сегодня многие стремятся улучшить своё здоровье натуральными продуктами. Следовательно, растёт спрос на мёд, в уникальном составе которого собрана вся таблица Менделеева. Горшочек этого ароматного лакомства, наверняка, найдётся на каждой кухне.

Знаете ли вы? В древней Греции бессмертие богов объясняли их пристрастием к амброзии. Этот напиток состоял из мёда, молока и пчелиного нектара. О том, что произведённая пчёлами сладость продлевает жизнь говорили Пифагор, Гиппократ и Аристотель.

Исходя из этого, недобросовестные продавцы разводят качественный пчелопродукт различными подручными примесями, увеличивая таким образом его количество. На рынке вас могут уверять в подлинности товара, его высокосортности и всемогущей целебной силе от всех болезней. Не стоит верить подобным сказкам, лучше сами убедитесь в том, что имеете дело с настоящим мёдом.

Ведь при проверке в фальсификате могут оказаться частицы:

  • крахмала;
  • муки;
  • манной крупы:
  • желатина;
  • кипячёной или сырой воды;
  • сахарного сиропа;
  • сахарной пудры;
  • патоки;
  • сахарина;
  • одуванчикового сиропа;
  • высохшей камеди (траганта);
  • воска;
  • золы;
  • соды;
  • клейстера;
  • глины;
  • мела;
  • известной пушонки;
  • пищевых загустителей и разрыхлителей;
  • гипса.
Как видите, в суррогате далеко не все добавки безопасны для здоровья. По словам опытных пчеловодов, сегодня на рынках часто встречается смесь из небольшого количества натурального мёда, воды и глины. Учтите, что производя подобные «шедевры», фальсификаторы стараются сохранить естественный медовый вкус и аромат.
Каждый из добавленных сторонних ингредиентов имеет свою миссию в удешевлении пчелопродукта, который будет реализован по цене натурального. Дело в том, что эти примеси не имеют ярко выраженных вкусовых качеств и легко трансформируются в удобную для торговца консистенцию. К тому же это дешёвые и доступные углеводы. Самым безобидным способом медовых подделок специалисты называют «пересортицу».

Важно! Легче всего подделать светлые сорта мёда .

Это когда дешёвые сорта мёда выдают за дорогостоящие. Часто в таком амплуа под видом эспарцетового вам могут продать менее целебный товар. Хуже, когда его начинают разбавлять пищевыми и непищевыми добавками. Особой популярностью среди них пользуются крахмал и мука, в составе которых содержатся полисахариды амилозы. При контакте с йодом они образуют синие клатраты. Вот почему это медицинское средство предпочтительно в качестве проверочного индикатора.

Как проверить мёд с помощью йода

Если у вас нет собственной пасеки и за мёдом вы ходите на рынок либо в магазин, то вам обязательно нужно вооружиться следующими знаниями:

Важно! Качественный натуральный мёд должен соответствовать национальному стандарту ДСТУ 4497:2005, что из сторонних примесей предусматривает лишь мелкодисперсные частицы умерших пчёл, их личинок, сотов, пыльцы, растительных волокон, золы и пыли. При наличии других посторонних примесей продукт отбраковывают .

Видео: как проверить мед йодом

Что понадобится

Для проведения этого элементарного эксперимента нужно приготовить:

  • мёд, подлинность которого мы будем проверять;
  • стеклянный стакан;
  • дистиллированную воду;
  • уксус.

Проверка мёда

Когда этот набор будет собран, можно приступать к непосредственной проверке.

Осуществляется она следующим образом:

  1. Подогрейте воду до 25-30°С.
  2. Наполните ею стакан.
  3. Добавьте столовую ложку пчелопродукта и перемешайте до полного растворения. Важно, чтобы в ёмкости не было никаких комочков и сгустков.
  4. Капните в сосуд 2-3 капли йода. Наблюдайте за происходящим. Исходом этого эксперимента может быть появление слегка синего цвета в медовой жидкости либо специфических разводов. Это явные признаки добавленных ранее крахмала или муки, которые использовались с целью увеличения веса товара или же маскировки его испорченности.
  5. В завершение капните в стакан несколько капель столового уксуса. Шипение и пенистость жидкости подтвердит догадки о химических примесях. В данном случае речь идёт о присутствии мела, соды, гипса, извести.

Важно! При покупке меда никогда не соблазняйтесь его дешевизной. Учитывайте, что процесс изготовления этого лакомства предусматривает длительный цикл и определённые затраты. Поэтому априори такой товар не может быть дешёвым.

Возьмите во внимание, что полисахариды обладают сложной молекулярной структурой. Часто ее слагаемые могут быть оторванными друг от друга. Поэтому реакция с йодом не всегда происходит. Зачастую это случается, когда разведённый крахмалом или мукой мёд подвергают пастеризации.
Термическая обработка на некоторое время придаёт суррогату натуральности и однородной консистенции, а также продлевает его срок годности. После его истечения эта подделка вероятнее всего забродит. Следует понимать, что пользы от такого мёда не будет, поскольку в его составе при нагревании уничтожена даже та малость полученных от натурального продукта полезных веществ.

Как проверить мед без йода: оцениваем внешний вид

Оказавшись в торговом ряду, вряд ли вы начнёте проводить эксперименты на подлинность товара с участием йода. Поэтому хорошей привычкой окажется проверка сертификата продукции. Из этих документов вы сможете узнать о качестве, сорте, сроках сбора и географии происхождения лакомства. Также скрупулёзно исследуйте его по внешним признакам и не отказывайтесь от пробы.

Знаете ли вы? По преданию, состарившийся Демокрит решил самовольно уйти из жизни, отказывая себе в еде. Чтобы отложить свою кончину на праздничные дни, он велел поставить перед собой наполненную мёдом чашу. Вдыхая этот аромат, древнегреческий мудрец смог без воды и пищи дожить до 107 лет.

Видео: как проверить качество меда дома

Вот главные характеристики пчелопродукта, которые следует проверить перед покупкой:

Запах

Натуральный мёд обладает ярко выраженным душистым ароматом. Он может быть слабым либо сильным, но всегда приятный, нежный и без сторонних примесей.

Цвет

Перед походом на рынок или в магазин стоит узнать о том, какие бывают сорта настоящего мёда и свойственные им цветовые оттенки. К примеру, гречневая разновидность отличается коричневым цветом, цветочная ― золотисто-жёлтым, липовая ― янтарным, а горчичная ― кремово-жёлтым. Насторожить должна неестественная белизна товара, что свидетельствует о сахарном сиропе в пчелином рационе. От такого продукта не стоит ожидать целебного эффекта. Более того, он опасен для людей с повышенным уровнем сахара в крови.
Согласно требованиям ДСТУ 4497:2005, натуральный мёд может быть бесцветным, светло-жёлтым, жёлтым либо темно-жёлтым и тёмным с разными оттенками. Проверить его на содержание сахарного сиропа и повышенный уровень влажности вне дома можно с помощью специального химического карандаша. Для эксперимента нужно капнуть липкую субстанцию на руку и начертить на капле линию. При появлении сине-фиолетового цвета от покупки следует отказаться. Учтите, что продавцы, которые знают об этом способе проверки, не позволяют подобных тестов.

Знаете ли вы? В Украине производство мёда ежегодно достигает 70 тысяч тонн, что позволило стране возглавить список европейских производителей и занять 3 место в мире. Мировым лидером считается Китай .

Прозрачность

Подлинный продукт характеризуется прозрачностью до момента кристаллизации. Если летом вам предлагают купить закристаллизованный мёд, ищите вязкую жидкую субстанцию, поскольку в данном случае вы столкнулись с прошлогодним товаром. Учтите, что настоящий пчелопродукт образует кристаллы уже при температуре 30°С, чего недостаточно для суррогата.
Обязательно при покупке попытайтесь растереть пальцами каплю лакомства. В случае фальсификата это сделать без специфических катышков невозможно. Подобные комочки свидетельствуют о повышенном уровне влаги. Его также можно обнаружить, капнув на лист бумаги. Тогда медовая капелька окажется в окружении влажного кольца.

Консистенция

Натуральность меда измеряется его вязкостью. Она может быть жидкой, средней либо очень плотной, что зависит от зрелости продукта. В любом случае, когда вы зачерпнёте ложкой свежий пчелпродукт, он не должен подобно воде растекаться в стороны. Признаком качества считается образование на поверхности «церковки», что постепенно выравнивается. Каждому сорту свойственна своя консистенция.

Специалисты в этом отношении выделяют 5 групп:
  • очень жидкий ― клеверный и акациевый мед;
  • жидкий ― липовый, рапсовый, гречишный;
  • густой ― эспарцетовый, одуванчиковый;
  • клейкий ― падевый;
  • студнеобразный ― вересковый.

Важно! Чем медленнее мед перетекает в банке, тем меньше в его составе воды. Это признак того, что он не забродит. Также следите, чтобы на поверхности товара не было белой пенки, а в глубине ― светлых прожилок .

Чтобы прямо на месте убедиться в подлинности покупаемого продукта, возьмите с собой пластиковую бутылочку с питьевой водой и добавьте внутрь понравившийся медовый сорт. Если после размешивания у вас получится однородная жидкость без осадка и комочков, мед стоит покупать.
В случае, когда продавец вам поведает о необычной модной разновидности, которая гарантированно избавит вашу семью от всех недугов, не спешите с покупкой. Сначала узнайте, возможен ли в данной местности взяток с подобных растений и существуют ли они в природе вообще. Специалисты советуют приобретать мед непосредственно у знакомых пасечников. Поэтому, если у вас таковых знакомств ещё нет, стоит обзавестись ими. Приятных вам покупок и будьте здоровы!

Каждый год мы пополняем свои запасы медом. Ведь этот продукт не только восхитителен на вкус, но и обладает рядом полезных свойств.На основе меда в домашних условиях готовятся различные лекарства, компрессы, мази и маски. Также некоторые женщины применяют мед для похудения, а наши детки с удовольствием кушают сладкий мед на десерт.

Для того чтобы мед оправдывал свое применение, он должен быть максимально качественным и натуральным. Продукт, купленный в магазине под названием «Мед» уступает качественному рыночному меду, купленному у проверенного пчеловода. Но, к сожалению, в наше время многие продавцы ради увеличения массы меда либо для улучшения его товарного вида вносят в пчелиный продукт различные примеси, за счет которых мед и теряет свои вкусовые качества и полезные свойства, а также стает не таким ароматным.

Именно поэтому при выборе этого продукта на рынке необходимо знать, как определить качество меда либо же узнать натуральный мед или нет в домашних условиях уже после его приобретения.

Как отличить натуральный мед от подделки

Определить качество меда при покупке можно по следующим признакам:

Оценка внешнего вида. Проверка меда при покупке начинается с оценки цвета. Цвет натурального меда в зависимости от его сорта может варьироваться от янтарного до светло-коричневого. Но в любом случае этот продукт должен быть прозрачным, однородным по консистенции без осадка. Осадок и неоднородность свидетельствует о наличии примесей. В меде могут присутствовать кусочки другого пчелиного продукта: пчелиные крылышки, соты, пыльца — это норма. А вот присутствие пузырьков в общей должно насторожить вас, так как это говорит о начале брожения меда, что в принципе не допустимо, так как настоящий мед может храниться очень долго.

Запах и вкус. При покупке на эти 2 аспекта стоит обратить особое внимание. Хороший мед имеет терпковатый вкус, поэтому если вы его попробуете, обязательно ощутите легкое першение в горле. Во время дегустации мед должен приятно растекаться во рту. В свежем меде недопустимо наличие осадка, кристаллов либо каких, либо твердых частиц. Если же вы почувствуете даже легкое карамельное послевкусие — значит это не свежий, а растопленный для продажи, гретый мед. Если же мед будет чрезмерно сладким, проверьте мед на примесь сахара.

Качество меда легко определить по аромату . Натуральный мед просто благоухает травянисто-цветочным ароматом, в то время как мед-фальсификат, имеющий примеси сахара, муки либо крахмала практически не пахнет.

Консистенция натурального меда отличается тонкой, нежной, тягучей структурой. Если взять капельку меда и растереть его между пальцами, вы не должны почувствовать даже мелких комочков, свежий натуральный продукт легко тает и впитывается в кожу.

Проверка меда при покупке на рынке

Определяем качество меда с помощью деревянной палочки

Если продавец утверждает, что его мед натуральный можете, смело попросить его продемонстрировать как стекает мед, окунув в него деревянную палочку и подняв ее вверх. Качественный мед будет стекать непрерывной струйкой, образуя красивую медовую башенку. Суррогат будет капать с палочки мелкими брызгами.

Как проверить натуральный мед или нет бумагой

Также вы можете взять с собой бумажную салфетку или кусочек туалетной бумаги. Перед покупкой положите на бумагу капельку меда, если янтарный продукт растечется по бумаге, а вокруг или под ним появится влажный след, то это явный признак присутствия в нем добавления сахара, либо сахарного сиропа. Если вы все-таки еще сомневаетесь, для надежности можете еще и поджечь эту бумагу, если мед окажется натуральным, то обгорит, лишь бумага, а продукт останется нетронутым. В противном случае он обуглится вместе с бумагой, и вы ощутите запах жженого сахара.

Нагреем мы, чтобы не нагрели нас: проверяем мед огнем

Еще один проверенный на практике способ проверки меда — это нагревание. Возьмите с собой металлическую ложку и зажигалку, перед покупкой продукта зачерпните небольшое количество меда в ложку и поставьте на пламя зажигалки. Через несколько минут хороший мед начнет равномерно таять, а фальсификат обуглится либо воспламениться.

Проверяем натуральность меда химическим карандашом

Для этого достаточно окунуть карандаш в мед либо провести им по смазанной медом бумаге. Карандаш обязательно даст сигнал в виде синих разводов, что будет свидетельствовать о примеси воды в меде для увеличения его массы.

А теперь перейдем к раскрытию темы выявления поддельного меда после покупки. Ведь такой мед совсем не хочется давать детям.

Как проверить качество меда в домашних условиях

Если по какой-то причине не получилось проверить мед при покупке, сделайте это в домашних условиях. Конечно, этим особо уже ничего не исправишь, зато у вас будет возможность узнать о качестве меда и о каком виде примеси может идти речь.

Как определить качество меда йодом

  • Теперь рассмотрим, как проверить мед йодом на наличие примеси муки или крахмала. Возьмите пол стакана дистиллированной воды и растворите в них 1 ч.л. меда, затем капните в раствор пару капель йода. Окрас жидкости в синий цвет, признак фальсификации продукта.

Нашатырный спирт выявит некачественный мед

  • Для этого нужно взять 2 части воды и смешать их с 1 частью меда, затем добавить в смесь, сколько капель нашатырного спирта и все взболтать. Если раствор окрасится в бурый цвет и выпадет осадок такого же цвета, то в меде присутствует крахмальная патока.

Проверка меда на примеси с помощью воды и уксуса

  • В пол стакане воды растворите 1 чайную ложку меда и добавьте в раствор 1 чайную ложку уксусной эссенции либо 1 стол ложку 9% уксуса. Реакция в виде шипения и выделение пузырьков углекислого газа — признак присутствия в меде мела.

Проверка загустевшего меда на качество водой

  • Этот способ очень хорош, если нужно определить натуральность густого меда. Для этого нужно просто растворить мед в теплой воде и оставить на 1 минуту не мешая. После чего осмотрите жидкость на наличие осадка. Качественный мед хорошо растворяется и не выпадает в осадок. Суррогат наполняет медовый раствор осадком в виде маленьких, не растворившихся частичек, либо хлопьев всплывающих на поверхность.
  • Помещенный в чай натуральный мед быстро окрасится в темный цвет, не натуральный остается прежнего цвета.
  • Молоко также является индикатором, который может отличить мед от подделки. Если поместить «плохой» мед в горячее кипяченое молоко, оно тут же свернется.

Видео о правильном выбора меда

Напоследок хотелось бы добавить, что большинство видов мёда сохраняют жидкую консистенцию только впервые месяцы после сбора. Кристаллизация зависит от соотношения фруктозы и глюкозы в меде. В первую очередь кристаллизируется глюкоза, растворимость которой в 5 раз ниже, чем у фруктозы. Поэтому виды мёда, в составе которых преобладает глюкоза, кристаллизуются быстрее. А в сортах, где фруктоза значительно преобладает над глюкозой, мёд может оставаться жидким даже более года, но это бывает крайне редко. Кристаллизация совершенно естественна и не влияет на состав или качество мёда.

Надеемся, наши советы помогут вам определиться с выбором хорошего натурального меда, ведь теперь вы знаете основные тонкости и характеристики меда.

Желающим похудеть приходит на выручку . Ну а те, кого не беспокоят проблемы лишнего веса, могут побаловать себя кусочком медового тортика. Следует отметить, что ценнейшими свойствами обладает только натуральный мед. К сожалению, в настоящее время некоторые пасечники гонятся не за качеством продукта, а за объемом. В результате недобросовестности стало довольно легко натолкнуться на подделку и под видом меда приобрести то, что медом даже не пахнет. Сегодня вы узнаете, как определить качество меда в домашних условиях.

Идеальным вариантом будет определить качество меда еще во время покупки, тогда вы можете оградить себя не только от траты денег впустую, но и от покупки, которая не принесет вам никакой пользы. Известно, что некоторые, чтобы увеличить объемы меда просто-напросто кормят пчелок сахаром . Такой мед по вкусовым качествам практически не отличается от цветочного, однако по полезным свойствам он явно отстает. Существует несколько рекомендаций по выбору меда, с ними мы вас уже знакомили , однако не лишним будет их повторить. Итак, определить качество продукта пчеловодства можно по следующим критериям:

Цвет

Цвет меда зависит от его сорта и может варьироваться от светло-желтого до коричневого. Цветочные сорта обычно светлые, липовый мед имеет янтарный цвет, ну а гречишный мед выдает коричневый цвет. При этом мед должен быть прозрачным, без осадка, если продукт мутный, то это говорит о том, что в нем имеются добавки. Нередко в меде встречаются продукты пчеловодства – пчелки, кусочки сот, вас это не должно настораживать, поскольку это верный признак высокого качества меда.

Аромат

Натуральный мед обладает явным запахом, который не спутать ни с каким другим. Если же медок характеризуется слегка уловимым ароматом, то, вероятнее всего, перед вами продукт с добавлением сахара.

Вязкость

Установить качество меда можно и по его вязкости. Зачерпните ложечкой мед и поднимайте ее над плоскостью, натуральный мед будет тянуться непрерывной нитью и образует на поверхности меда медленно растекающуюся горку.

Консистенция

Тот, кто хотя однажды отведывал натуральный мед, подтвердит, что продукт имел нежную консистенцию. Возьмите капельку медка и попробуйте его растереть между пальцами. Если продукт впитался, то это является верным признаком его высокого качества, поддельный мед при подобной манипуляции скатается в комочки.

Вкус

Ну и конечно же, натуральность продукта можно установить отведав медку. Настоящий мед имеет терпковато-сладкий вкус. Немного посмакуйте мед, если вас угостили натуральным продуктом, то у вас обязательно запершит в горле.

Если вы не доверяете своим органам чувств, а привыкли полагаться только на результаты исследований, то определить качество меда в домашних условиях можно и опытным путем.

Как проверить натуральность меда водой

Поместите ложечку меда в подогретую воду. Если пчелиный нектар растаял за короткое время, а не лежит комком на дне стакана, то в качестве продукта можете не сомневаться.

Чай с медом – не только вкусный напиток, но и отличный метод определения качества меда
Если вы опустите ложку меда в чай, то натуральный продукт незамедлительно окрасится в темный цвет.

Молоко с медом поможет при кашле и позволит выявить некачественный продукт

Известно, что от кашля можно избавиться, если пройти курс лечения молоком с медом. Однако это поможет не только вылечить недуг, но и определить качество меда. Так, если добавить в молоко ненатуральный медок, оно свернется.

Как проверить натуральность меда промокашкой

Возьмите кусочек промокашки или салфетки и нанесите на нее немного меда. Через пару минут взгляните на обратную сторону бумаги. Если было обнаружено водянистое пятнышко, то придется констатировать низкое качество меда.

Йод и уксус – индикаторы качества меда

Наполните стакан теплой водой и растворите в нем чайную ложку меда. После этого добавьте в жидкость пару капель йода. Если спустя несколько минут вода в стакане окрасится в синий цвет, то это указывает на то, что в меде содержится крахмал.

Вместо йода в воду с медом можно добавить уксус. Это позволит определить содержит ли продукт мел. Как правило, при наличии посторонних примесей вода в стакане начинает шипеть и бурлить.

Как проверить качество меда с помощью хлеба

Может определить качество меда и кусочек черствого хлеба. Опустите хлеб в емкость с медом. Если хлеб через несколько минут стал мягким, то придется признать, что мед ненатуральный.
О качестве меда можно судить, намазав его на кусок хлеба. Как правило, натуральный продукт ложится ровным слоем, не капает с краев и довольно быстро превращает мягкий хлеб в твердый.

Нагревание – эффективный метод определения качества меда

Наполните столовую ложку медом и нагревайте ее над огнем. Натуральный продукт обуглится, мед, содержащий примеси, воспламенится.

Выявить некачественный мед поможет химический карандаш

Капельку меда размажьте на кусочке не очень плотной бумаги и проведите по нему химическим карандашом. Появление синих разводов сообщает о том, что в меде содержится мука или крахмал.

Время все расставит на свои места

Если вы не желаете проводить эксперименты, то можете просто оставить медок в покое на несколько месяцев. Время сделает все за вас! Так, если спустя пару месяцев мед начал загустевать и кристаллизоваться, то это говорит о том, что продукт натуральный. Если же мед остался жидким даже спустя полгода, значит, он содержит большое количество фруктозы. В случае, если мед не загустел, а разделился на два слоя – жидкий и густой, то будьте уверены, что вы приобрели невызревший продукт. Он, конечно, не представляет опасности для здоровья, однако характеризуется коротким сроком годности.

Уверены, после всего сказанного вам не составит труда определить качество меда, а в случае необходимости вам легко удастся вывести продавца-пасечника на чистую воду.

С давних времен натуральный мед ценился за свои лечебные свойства. Его использовали в профилактических целях против множества болезней, медок – довольно вкусное лакомство. Пожалуй, это один из немногих продуктов, который обладает таким количеством полезных микроэлементов и витаминов и который к тому же любят взрослые и дети.

В последнее время мед при покупке нуждается в проверке, так как появилось очень много фальсификата. Точнее то, что продается на рынках, – не совсем фальсификат. Некоторое время назад этот продукт был натуральным медом, но в целях получения большей выгоды недобросовестные продавцы могли его нагреть или разбавить. Любителям медка следует знать элементарные способы определения натуральности меда в домашних условиях.

Проверка меда в домашних условиях

Проверка меда на натуральность в домашних условиях имеет множество вариантов. Самый первый показатель натуральности – запах. Это может быть сильный цветочный запах липового медка или слабовыраженный запах семян подсолнечника, но аромат будет присутствовать всегда. Как понять и почувствовать слабый запах? Для этого медок можно слегка прогреть.

Как проверить мед на натуральность в домашних условиях другими способами? При нагревании меда до определенной температуры, чаще всего в 35°С, продукт распадается на несколько слоев. При нагревании исключается момент, при котором слои не выделяются. Если же мед остался однородной структуры, это подделка.

Еще одним фактором натуральности меда является его консистенция. Большинство сортов начинает сахариться довольно быстро, приобретая при этом процессе более твердую структуру. Как распознать правильную консистенцию нектара? При выборе медка в рыночных условиях следует насторожиться: если мед жидкий, прозрачный и чистый. Этот способ не касается майского меда и акациевого, так как процесс засахаривания этих сортов достаточно продолжителен. Если на прилавке стоит жидкий подсолнечниковый или гречишный мел, а дело происходит в начале лета, следует знать, что этот мед прошлогодний, прогретый, соответственно, потерявший все свои витаминные свойства.

Рекомендуется обратить внимание на тару, в которой предлагается сладкое лакомство. Пластиковое ведерко или оцинкованная емкость – не самый лучший вариант для хранения медка. В них продукт вступает в реакцию с материалом емкости, это провоцирует появление бактерий, которые не очень хорошо подействуют на организм. Да и невозможно узнать, что это за мед, не открыв при этом тару.

Еще один способ, как определить настоящий мед, заключается в том, чтобы вылить ложку меда на газетный лист. При появлении пятна на обратной стороне листа, следует знать, что это признак разбавленного пчелиного нектара. Натуральный будет ложиться на газетку пирамидой, и никаких пятен оставаться после него не будет.

Также при проверке придет на помощь кусочек обыкновенного хлеба. Его на несколько минут опускают в тару с медом. Если это подделка, хлеб теряет первоначальную форму и размокает. Показателем высокого качества является затвердение хлебобулочного изделия.

Как определить поддельный мед

Для того чтобы удостовериться, что в мед не добавляли крахмал или муку, нужно капнуть в небольшое количество пчелиного продукта йод. Присутствие крахмала выдаст синий цвет, который появится в результате химической реакции йода.

Уксус поможет выявить мел, добавленный в нектар. Если мел содержится в качестве добавки к меду, после нескольких капель уксуса выделится углекислый газ, который будет шипеть и пузыриться.

Если натуральный мед слегка прогреть на водяной бане, выделится небольшой осадок в виде глюкозы, если его еще при этом помешивать, запустится процесс кристаллизации.

Если был приобретен мед твердой консистенции, проверить его качество сложнее. Для этого берется небольшой кусочек меда и растирается между большим и указательным пальцем. Натуральный продукт впитается в кожу без остатка, тогда как фальсифицированный скатается в своеобразную колбаску.

Еще одним способом, как проверить мед, является открытый огонь. При поджигании небольшого кусочка качественный медок будет гореть беззвучно, а поддельный – чадить и выделять неприятный запах.

Определение натуральности меда

Существует множество способов, которые помогут определить натуральность меда и его качество. В домашних условиях можно провести эксперимент, на который нужно иметь: кухонные весы, емкость, вместительностью 1 литр.

Как распознать поддельный мед

Сперва следует определить вес емкости. После того, как тара была взвешена, в нее выливается мед. Заполненная емкость ставится на весы. Из полученной цифры на весах вычитается цифра, которая получилась в результате взвешивания тары. Далее полученный вес нектара делится на 1000 (это вес воды в емкости, вместительностью 1 л). В каждой стране существуют стандарты плотности качественного меда. В Российской Федерации его диапазон составляет от 1,4 до 1,6 кг на один литр. При получении результата, который ниже нижнего предела, можно определять незрелость меда. То есть продукт не качественный. Превышение показателя верхней границы может указывать, что один из показателей неправильный или на ошибку в расчетах или при взвешивании.

Как отличить хороший нектар от плохого

Хороший мед, при его первом употреблении, должен слегка горчить. На вкус он немного терпкий, горло начинает першить после первой ложки. При обнаружении карамельного вкуса или слишком явной горечи следует знать, что этот мед несколько раз подвергался термической обработке, или же в него что-то добавили.

На заметку! Хороший мед всегда однородной структуры. Если на верхнем слое присутствует пена, это показатель плохого продукта, у которого начался процесс брожения. Такая патока не сможет долго храниться, в пищу ее не рекомендуется употреблять.

Отсутствие запаха тоже считается показателем плохого меда. Если к этому прибавляется еще и сальный цвет – это признак разбавления меда сахаром или сахарным сиропом. Польза от такой сладости минимальна, даже больше вреда, особенно людям, страдающим диабетом. Для них такой медовый опыт может быть смертельно опасным.

Мед должен быть однородным. Любой признак слоености продукта отрицает его подлинность.

Также любой сорт обладает своим цветом и консистенцией. Слишком затемненный медок может указывать на то, что его грели, возможно, не один раз. При явном белом цвете можно сделать вывод, что в пчелиный нектар добавили сахарный сироп.

Аромат, цвет и консистенция натурального меда

Самым первым признаком натурального меда будет ярко-выраженный цветочный аромат. Этим способом можно проверить любой продукт в любом месте. Исключение составляет только продукт с заводов и фабрик с закупоренной крышкой или в тетра-паках.

Натуральный мед не может быть без запаха. Аромат оценивается в два этапа: до первого употребления и во время пробы. Дело в том, что, благодаря ферментам расщепления, которые присутствуют в слюне, вступая с ней в реакцию, мед открывает еще более насыщенные нотки аромата. Если запах слабоват, мед можно слегка нагреть, но не выше 40°С, так как продукт лишится всех полезных свойств. При появлении кислого запаха качество медка следует перепроверить другими методами, так как кислота выделяется в процессе брожения, значит, пчелиный нектар не вызрел, или начался процесс брожения. Такой медок подлежит отбраковке. В пищу его употреблять нежелательно.

Еще одним немаловажным показателем натуральности является цвет. Оттенки могут варьироваться от светло-золотых, даже прозрачных, до темно-коричневых. Обусловлены такие изменения многими факторами:

  • Время сбора меда;
  • Цветочные медоносы;
  • Условия хранения;
  • Место сбора нектара;
  • Погодные условия во время сбора и т.д.

Светлые оттенки имеют такие сорта: липовый, желтоклеверный, майский, акациевый, шалфейный, луговой, степной, насыщенные янтарно-желтые: горчичный, подсолнечниковый, огуречный, кабаковый. Темными оттенками отличаются такие разновидности: гречишный, каштановый, табачный, вишневый, цитрусовый и т.д.

Сорта мёда

Мед может изменить цвет при длительном хранении или прогревании. При засахаривании он светлеет, и появляются кристаллы глюкозы, которые бывают крупными и мелкими.

Консистенция натурального меда бывает разной. При откачке весь мед выглядит жидким, тягучим продуктом, который, при заполнении любой емкости, будет ложиться в пирамидку. Со временем медок начинает сахариться, то есть приобретать более твердую консистенцию. У каких-то сортов этот процесс начинается, буквально, через полмесяца после откачки, другие сорта могут находиться в жидком состоянии около года. Все равно, по прошествии определенного времени, мед кристаллизируется. Процесс происходит вследствие соотношения воды и глюкозы, которые содержатся в продукте. Чем выше содержание глюкозы, тем быстрее начнется кристаллизация. Сахариться мед начинает со дна емкости, постепенно захватывая всю массу. Замедлить процесс кристаллизации может температурный режим хранения. Если в помещении, в котором находится медок, прохладно, засахаривание меда начнется позже. Для того чтобы ускорить процесс кристаллизации, мед можно немного прогреть, постоянно помешивая его деревянной ложкой.

Проверка меда химическим карандашом

Очень распространенным приемом проверки медка на качество является проверка химическим карандашом. В недалеком прошлом этот карандаш назывался копировальным. В его грифель добавлялись некоторые химические элементы, которые позволяли копировать написанный рукой текст на белом листе с использованием специального пресса.

Настоящий мёд

На сегодняшний день производство химических карандашей существенно снизилось, так как появились альтернативы в виде ручек и копировальной бумаги. Опытные пчеловоды научились применять данный карандаш в своих целях. С его помощью можно проверить патоку на качество и натуральность. Как определить натуральный мед с помощью химического карандаша? Для проведения эксперимента химический карандаш грифелем вниз опускается в емкость с медом. Если в продукте остался след, значит, он поддельный.

Некоторые специалисты утверждают, что с помощью химического карандаша можно определить превышение нормы содержания воды в медке. Но на это утверждение уже есть опровержения. Многие экспериментаторы говорят, что окрашенный след от копировального карандаша остается и в натуральных продуктах, особенно тех, которые уже прошли процесс образования кристаллов.

Так каким опытам можно верить? Хочется отметить, что химический карандаш оставляет след на поверхности, которая отличается шероховатостью, неровностью. При определении воздействия копировального карандаша на медок было использовано несколько сортов разнообразного меда. Также было взято несколько фальсификатов. При проведении эксперимента стало ясно, что грифель копировального карандаша вошел в положительную реакцию со всеми разновидностями. То есть он показал, что натуральный мед также является подделкой.

Обратите внимание! Химический карандаш не даст адекватную оценку качеству меда. После проведенных экспериментов можно с точностью сказать, что химический карандаш вступает в реакцию с любым засахаренным медом после нанесения нескольких штрихов и с медком жидкой консистенции.

Все описанные выше способы помогают определяться в выборе медовой сладости. Но и у такого полезного продукта могут быть недостатки. Самым большим и, пожалуй, единственным является частая аллергическая реакция. Провоцирует ее не сам медок, а пыльца цветов, с которых он собирался. То есть сам по себе пчелиный нектар безобиден для организма, реакция происходит на цвет, с которым контактировали пчелы. Поэтому, при его употреблении, следует быть крайне осторожным и помнить, что аллергия может проявиться не сразу.

В конце лета рынки наводняют золотистые баночки с медом всевозможных вкусовых и цветовых оттенков. Если вы намерены основательно прикупить целебного лакомства на ярмарке, вооружитесь несколькими правилами его правильного выбора. Каким должен быть отменный мед и как выделить его среди фальсификата, рассказали профессор кафедры пчеловодства им. В. А. Нестерводского Национального университета биоресурсов и природопользования Виктор Полищук и пасечник из Киевской области Владимир Лозовой.

То, что в Украине чрезвычайно широк ассортимент видов меда , в то время как многие страны производят всего 1-2 сорта – установленный экспертами факт, импортного развесного на рынках не встретите. Но в него можно добавить водички, заменить продукт переработки нектара и пади обычным сахарным сиропом, продавать мед 2-3-летней выдержки, многократно перетопленный и лишенный уже всякой пользы. Пасек и медового запаса сегодня предостаточно, конкуренция на рынке высока и нормальный пасечник стремится удовлетворить покупателя, а не сбыть товар любой ценой, но гарантии, что вам попадется производитель лично, еще и добросовестный, нет. Уважающий себя пчеловод никогда не намешает в мед остатки сот и мертвых пчел якобы в доказательство того, что мед натуральный, а покупателю даст его понюхать и даже попробовать на вкус. Кстати, гречишный мед становится почти редкостью – аграриям теперь выгоднее заниматься не гречкой, а семечками для масла, поэтому "в тренде" – сорт подсолнуховый.

Признаки натуральности

Визуально. Самый лучший мед настолько густой, что при переливании из банки в банку буквально складывается в горку-пагоду, которой нужно время, чтобы распределиться. Это оттого, что он содержит не более 17-20% воды, а это консистенция сиропа, в котором 4 стакана сахара и 1 – жидкости. Не разбавлен ли мед водой, можно определить по весу: килограмм меда помещается в емкость объемом 0,8 литра, а литровая банка нормального меда тянет почти на полтора кг. Добросовестный продавец на рынке позволит проверить консистенцию товара палочкой или ложкой: если мед тянется тонкой ниточкой, он качественный, а фальсифицированный капает с ложки и моментально топится в массе. На вид он будет не однородным и прозрачным, как натуральный, а мутноватый, с осадком на дне или расслоившийся (часто на дно кладут манку с патокой, а лишь поверху мед). Пена – тоже плохой признак, мед или недозрелый, или забродил.

Getty Images

Наощупь и по вкусу. Хороший мед всегда слегка дерет горло своей терпкостью, а кислинка не ощущается (она – признак незрелого продукта или портящегося). Капелька нормального меда, растираемая пальцами, легко наносится и впитывается в кожу, а содержащего добавки просто скатается в скалочки. У хорошего меда всегда сильный, специфический аромат, чаще цветочный, пыльцовый, а вот плохой пахнет тем меньше, чем больше в него подмешали сиропа.

Твердый или жидкий. Чем больше в меде полезных веществ, тем быстрее он затвердеет. Выбирая мед , помните, что летом он должен быть только сиропообразным, если выкачан в этом сезоне, и лишь рапсовый сорт с весеннего медоноса густеет очень быстро и, добытый весной, к августу уже будет в брусках (жидкий – едва желтый, кристаллизованный – почти белого цвета). А отправляясь на рынок осенью или зимой, рассматривайте только засахаренный мед – в эту пору нормальный продукт иным не бывает (тоже есть исключение: акациевый сорт, долго хранящий жидкую форму). Порядочный пасечник зимой жидкий, а летом загустевший мед продавать не станет: в первом случае он, скорее всего, будет растопленным (а топить можно только аккуратно, при температуре не выше 37°, иначе все полезные свойства насмарку), во втором – нерастопленным, но тоже прошлогодним.


Getty Images

Проверка на дому. На всякий случай не закупайте в непроверенной точке сразу трехлитровую банку, а возьмите майонезную баночку для пробы и проведения экспериментов. Проверку меду можно устроить простым кусочком хлеба. Опустите его в покупку минут на 10-12 – если он размяк, значит, вы купили банальный сироп, а в натуральном меде хлеб затвердеет. Разбавленный водой мед образует жидкие пятна на листе бумаги или протечет, а вот хороший продукт будет лежать без изменений. Если ткнуть в мед раскаленным кончиком ножа, на металле ничего не останется, тогда как фальсификат оставит слой жженого сахара (как при варке домашних леденцов). Разведите чайную ложку меда в половине стакана горячей воды: низкокачественный не растворится полностью, а если влить в полученную жидкость немножко спирта, она еще и станет мутной. Раствор настоящего меда после всех этих манипуляций остается прозрачным, как слеза, и даст сбой, только если он падевый с хвойных деревьев. Кстати, все добавки всплывут или осядут, если вы возьмете для проверки дистиллят. В эту же смесь можно капнуть и йода, и если продавец подмешал крахмал, она посинеет. А при добавлении уксуса могут пойти пузырьки: явные признаки, что в мед попал мел. Последний способ – посыпать капельку меда щепоткой крахмала. В идеале белый порошок так и останется отдельным слоем, а вот искусственно смешанный мед непременно вступит с ним в какую-то реакцию.

По документам. Лабораторные исследования в два счета отыщут любые примеси и излишек воды в меде, поэтому нелишним будет спросить у продавца ветеринарно-санитарный паспорт пасеки и сертификат соответствия (экспертный вывод). Если он есть, значит, проверку продукт прошел без проблем, ведь контроль запросто покажет даже превышение содержания сахарозы даже всего процентов на 5. В документе обязательно должны стоять печать лаборатории и отметка о прохождении радиологического контроля. И проследите, чтобы к сертификату был прикреплен чек об оплате исследований и с датой, совпадающей с указанной в экспертном выводе.

Татьяна Малиновская