На какой минералке делают окрошку. Окрошка на минералке: рецепты приготовления. Классический рецепт блюда на воде

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Всем известный летний холодный суп чаще готовят на квасе или кефире, но окрошка на минеральной воде тоже получается очень вкусной, прекрасно освежает, при этом она легкая и некалорийная. Майонез же помогает блюду полностью раскрыть свою вкусовую палитру.

Классический рецепт окрошки на минералке с майонезом

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 69 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Основой холодного супа являются овощи, отварные куриные яйца, мясо и свежая зелень. Заправка из минеральной воды делает блюдо приятно-резковатым благодаря лопающимся пузырькам газа. Для легкой кислинки в суп кладут немного майонеза, а любители покислее и поострее добавляют лимонную кислоту, уксус или свежий щавель, сдабривают блюдо острыми специями или соусами.

Ингредиенты:

  • картофель отварной – 4 шт.;
  • морковь отварная – 1 шт.;
  • огурцы – 2-3 шт.;
  • яйца, сваренные вкрутую – 4 шт.;
  • зелень свежая – большой пучок;
  • куриное филе готовое (вареное, запеченное или копченое) – 300 г;
  • майонез – 3-4 ст.л.;
  • вода минеральная – 1,5 л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварные овощи и яйца почистить, нарезать некрупными кубиками.
  2. Так же нарезать огурцы, мясо порвать на тонкие волокна.
  3. Зелень порубить ножом, перетереть с солью, добавить к основе для окрошки.
  4. Положить к нарезанным компонентам майонез, вымешать.
  5. Влить минералку, размешать, поставить в холодильник на 30 минут для настаивания.

С колбасой и редисом

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 71 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Классический рецепт окрошки на минеральной воде можно немного упростить, если вместо мяса положить в холодный суп колбасу. Подойдет как вареная, так и подкопченная, даже сосиски или сардельки, главное – без больших кусков сала, которое в сочетании с ледяной водой может испортить внешний вид и вкус готового блюда. Если остроты в блюде вам не хватает, положите в суп немного горчицы.

Ингредиенты:

  • колбаса «Докторская» – 250 г;
  • картофель – 3 клубня;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • редиска – 5-6 шт.;
  • укроп и петрушка – по несколько веточек;
  • майонезный соус – 2 ст.л.;
  • вода минеральная – 1 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картошку и яйца отварите в отдельных кастрюлях, остудите, почистите, нарежьте кубиками средней величины.
  2. Так же порежьте колбасу и огурец.
  3. Вымытую редиску разрежьте на 2 половинки, затем нарежьте тонкими полукружками.
  4. Укроп и петрушку измельчите, смешайте со щепоткой соли.
  5. В глубокой кастрюле соедините все подготовленные продукты, добавьте майонез, минералку, тщательно перемешайте. Досолите и приправьте специями по вкусу. Подавайте после получасовой выдержки в холодильнике.

С зеленым горошком

  • Время: 55 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 65 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сделать летний суп более сытным поможет зеленый горошек. Бобы можно брать как молоденькие свежие, так и консервированные. Если в таком холодном супе вам будет не хватать ярких красок, добавьте в него предварительно очищенный от кожицы и порезанный на кусочки помидор, украсьте половинками перепелиных яиц.

Ингредиенты:

  • картофель вареный – 3 шт.;
  • ветчина – 200 г;
  • яйца перепелиные отварные – 8 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • горошек – 350 г;
  • лук зеленый – пучок;
  • укроп – несколько веточек;
  • горчица – ½ ч.л.;
  • майонез – 100 г;
  • вода минеральная – 1,2 л;
  • соль, перец, сок лимона – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картошку и ветчину порежьте тонкой соломкой, огурцы натрите на крупной терке.
  2. Зеленый лук и укроп порубите ножом, добавьте к основе для окрошки.
  3. Всыпьте зеленый горошек, положите горчицу, майонезный соус, перемешайте.
  4. Залейте все минералкой, размешайте. Добавьте соль, перец, сок лимона по вкусу.
  5. Готовую окрошку поставьте в холодильник на 30-40 минут. Перед подачей в каждую тарелку положите по 2-3 половинки перепелиного яйца.

С кукурузой

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 63 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Окрошка на минералке с майонезом будет иметь слегка сладковатый вкус, если из традиционной рецептуры исключить редиску, а добавить немного ярких зерен кукурузы. Можно взять свежие молодые початки – нужно сначала отварить их в кастрюле на плите с добавлением воды или используя пароварку, а затем острым ножом срезать зерна. Если же такого продукта у вас нет или просто не хочется возиться, возьмите баночку консервированной кукурузы – вкус от этого не пострадает.

Ингредиенты:

  • говядина отварная – 300 г;
  • картофель вареный – 4 шт.;
  • огурцы – 4 шт.;
  • яйца куриные вареные – 4 шт.;
  • зерна кукурузы – 200 г;
  • укроп свежий – пучок;
  • Майонезный соус – 120 г;
  • вода минеральная – 1,4 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо, вареный картофель и огурцы порезать кубиками со стороной не более 0,5 см. Соединить в глубокой емкости, добавить кукурузу.
  2. Очищенные отварные яйца разделить на белок и желток. Белки нарезать мелким кубиком, добавить к остальным компонентам супа.
  3. Залить все подготовленные ингредиенты минералкой.
  4. Желтки размять вилкой, смешать с майонезом и небольшим количеством соли.
  5. Полученный соус переложить в емкость с окрошкой, тщательно вымешать. Досолить, приправить перцем по вкусу.
  6. Перед подачей присыпать порцию супа рубленым укропом.

Секреты приготовления вкусной окрошки на минералке с майонезом

Чтобы ваш летний суп получился не только красивым с виду, как на фото в глянцевом кулинарном журнале, но и имел насыщенный, гармоничный и приятный вкус, запомните несколько важных правил приготовления идеальной окрошки:

  • Выбирайте качественную минеральную воду, с газом или без – зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений. С негазированной заливкой вкус супа будет легким, с газированной – более острым и насыщенным.
  • Перед добавление к основе окрошки минералку нужно обязательно охладить, ведь главное в данном блюде – не только питательные качества, но и освежающая функция.
  • Основа такого холодного супа – разнообразие свежих овощей, доступных в летний сезон. Добавляйте в окрошку любые овощи, которые есть у вас в холодильнике и которые гармонично сочетаются между собой – огурцы, редиску, редьку, картофель, морковь, сладкий перец, томаты (предварительно сняв с них шкурку), горошек, кукурузу.
  • Вкус готовой окрошки сильно зависит от добавляемой в нее свежей зелени и специй. Кладите в холодный суп всю зелень, которая имеется у вас под рукой – зеленый лук, петрушку, укроп, базилик, кинзу, листовой сельдерей и пр. Не бойтесь экспериментировать со специями, каждый раз делая вкус блюда новым, оригинальным и пикантным.
  • Сделать аромат окрошки максимально выраженным поможет простой прием – измельченную зелень нужно сначала перетереть руками или толкушкой с небольшим количеством соли до выделения сока, а только потом добавить в суп.
  • Не готовьте окрошку впрок – она имеет очень короткий срок хранения и всегда вкуснее в свежем виде. Если вы приготовили много основы, просто накройте ее пищевой пленкой и поставьте в холодильник, а только перед подачей заправьте майонезом, зеленью, специями и залейте минералкой.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

4 рецепта окрошки на минералке с майонезом

Существуют десятки вариантов, как вкусно приготовить окрошку: на квасе, бульоне, минералке, сыворотке и даже на огуречном рассоле! Один из самых вкусных рецептов окрошки — на минеральной воде. Холодный суп отличается некоторой резкостью и пикантностью, а еще он очень быстро готовится и не нуждается в длительном настаивании. Отварил мясо и овощи, нарезал все кубиком, заправил холодной газировкой и можно подавать к столу!

Для того чтобы окрошка была по-настоящему вкусной, не стоит жалеть зелени и огурцов, ведь именно они придадут блюду характерный весенний вкус и аромат. Вместо куриной грудки можно использовать вареную колбасу, что, кстати, дополнительно упростит приготовление. Если под рукой не оказалось сметаны, ее также можно заменить - используйте в таком случае жирный кефир или несладкий йогурт без добавок! Что касается минералки, то можно брать любую марку воды, но не соленой и не сильногазированной, иначе окрошка получится слишком резкой. Подойдет слабо- или среднегазированная вода, обязательно хорошо охлажденная.

Ингредиенты

  • картофель 3 шт.
  • куриные яйца 2 шт.
  • свежий огурец 1 шт.
  • редис 2 шт.
  • куриное филе 150 г
  • сметана 2 ст. л.
  • майонез 1 ст. л.
  • укроп 5 г
  • петрушка 5 г
  • зеленый лук 5 г
  • лимонный сок 1 ч. л.
  • вода минеральная среднегазированная 1 л
  • соль 0,5 ч. л.

Как приготовить окрошку на минералке

Ароматная окрошка на минералке готова! Подаем ее сразу же после приготовления или даем настояться 30 минут в холодильнике, если минералка была недостаточно охлажденной.

Звучит довольно странно, но первые блюда вполне можно готовить на воде и подавать их холодными. Примером тому - окрошка, ингредиенты которой смешиваются и заливаются ледяной водичкой. Можно использовать минералку с газом и без него, и даже обычную кипяченую воду. По мнению многих хозяек, такой вариант блюда ничуть не хуже привычной и более распространенной окрошки на квасе. Но получается еще более простым, диетическим и, несомненно, вкусным! А как делать этот замечательный легкий супчик — смотрим в наших рецептах с фото!

Несколько правил хорошей окрошки

  1. Используйте много свежих овощей и зелени. Окрошка на воде - блюдо летнее. И готовить его надо из того, что выросло на огороде или появилось в большом количестве на рынке. Для него неизменно применяют огурцы и редиску, для сытности добавляют картофель. Можно положить еще и помидорчик, если вам по вкусу томаты. С зеленью абсолютно не церемоньтесь. Кладите все, что есть под рукой. Обязателен зеленый лук, в таком же объеме положите петрушку и укроп. Нравится кинза, базилик, орегано? В этом блюде они будут очень кстати!
  2. Используйте специи. Нередко на первых парах хозяюшки переживают сделать супчик не в меру острым, используя лишь овощи, соль и сметану. Но таким образом получить вкусное блюдо невозможно, так как оно будет пресным. Для придания вкуса рекомендуют смешивать майонез со сметаной. Не хотите отягощать желудок майонезом в жару, тогда используйте горчицу, хрен, уксус, лимонный сок. Легкая кислинка и горчинка сделают блюдо пикантным, интересным.
  3. Вливайте воду только после того, как заправили овощи. Важно подготовить густую массу: смешать все компоненты, добавить специи для вкуса. А лишь потом вливать воду, иначе вкус не будет выраженным.
  4. Используйте исключительно ледяную воду или перед употреблением подержите 30 минут в холодильнике. Это сделает рецепт окрошки на воде идеальным.
  5. Если готовите большой объем в первый раз, не заливайте сразу все овощи. Отложите в отдельную миску, заправьте и добавьте воду. Затем попробуйте на соль, специи. Возможно, что-то нужно добавить. Если получилось жидковато, положите еще овощей. А вдруг блюдо не понравится вовсе, всегда есть возможность добавить в овощи майонез и сделать вкусный салат. Хотя это вряд ли произойдет!

Классический рецепт блюда на воде

Сытное блюдо, которым удастся накормить всю семью.

Вам потребуются:

  • картофель отварной - 0,5 кг;
  • вареные яйца - 5 шт.;
  • отварная говядина - 400 г,
  • укроп, зеленый лук, петрушка - по 1 пучку;
  • крупные огурцы - 2 шт.;
  • вода - 1-1,5 л;
  • майонез - 150 г;
  • горчица - 2-3 ч.л.;
  • крупный лимон - половинка.

Приготовление

  1. Воду прокипятите, остудите, поставьте в холодильник.
  2. Картофель, мясо, огурцы нарубите кубиками удобного размера. Из яиц удалите желтки, нарежьте только белки.
  3. Желтки разомните вилкой, смешайте с горчицей, солью и соком из половины лимона. Добавьте ледяную воду, перемешайте.
  4. Полученной массой заправьте ингредиенты, добавьте майонез, зелень. Смешайте.
  5. Влейте оставшуюся воду и перемешайте. Можно подавать к столу!

Экспериментируем с окрошкой!

Сегодня хозяйки зачастую используют не обычную воду, а минералку. Окрошка на минеральной воде готовится еще проще, ведь не нужно предварительно кипятить и долго остужать «заправку». Предлагаем вам 3 рецепта такого блюда.

Окрошка на минералке и кефире

Вам потребуются:

  • картофель - 0,5 кг;
  • отварные куриные яйца - 5 шт.;
  • редис - 200 г;
  • огурцы - 300 г;
  • петрушка, лук зеленый, укроп - по 1 пучку;
  • кефир жирный - 200 мл;
  • горчица - 1 ч.л.;
  • соль - 0,5 ч.л.;
  • молотый черный перец - ¼ ч.л.;
  • минеральная вода - 1 л.

Приготовление

  1. Отварите картофель и яйца, остудите.
  2. Промойте редис и огурцы. У старых плодов лучше счистить кожицу, чтобы не горчила.
  3. Порубите все ингредиенты кубиками. Редис можно нарезать кружочками.
  4. Измельчите зелень, не используя жесткие стебли.
  5. Сделайте заправку: смешайте соль и перец, горчицу и кефир.
  6. Добавьте к ингредиентам и тщательно перемешайте. Заправлять блюдо необходимо за 30 минут до употребления. После чего следует влить воду и отправить супчик на полчаса в холодильник.

Окрошка на воде с уксусом

Вам потребуются:

  • холодная вода - 8 стаканов;
  • сметана - 1/3 стакана;
  • уксус - 2,5 ст. л.;
  • соль - 2 ч.л.;
  • укроп и зеленый лук - 1 пучку;
  • колбаса чайная или докторская - 450 г;
  • отварной картофель - 4 клубня;
  • отварные яйца - 3 шт.;
  • огурцы - 3-4 шт.

Приготовление

  1. Картофель и яйца охладить, очистить. С огурцов снять кожицу.
  2. Все ингредиенты нарезать кубиками.
  3. Смешать в большой миске ледяную воду, сметану, соль и уксус. Добавить нарубленные укроп и зеленый лук.
  4. Всыпать все ингредиенты и перемешать. Можно подавать!

Окрошка на минералке представляет собой вкусное, сытное и жаждоутоляющее блюдо, от которого никогда не отказывается ни один человек. Стоит особо отметить, холодный включат в свой состав лишь простые, доступные и недорогие ингредиенты.

Как готовить окрошку на минералке: пошаговый рецепт

Необходимые продукты:

Процесс обработки основных ингредиентов

Окрошка на минералке готовится в точности так, как и аналогичное блюдо с добавлением кваса. Следует хорошо помыть клубни картофеля и отварить их вместе с куриными яйцами в соленой воде. Далее продукты требуется охладить, очистить от скорлупы и кожуры. После этого необходимо приступить к обработке свежих ингредиентов. Редис и огурцы следует сполоснуть, освободить от плодоножек и хвостиков, а затем нашинковать на некрупные кубики вместе с и яйцами.

Чтобы окрошка на минералке получилась более ароматной, к ней рекомендуется добавить особую заправку. Для этого необходимо сполоснуть свежий укроп, лук-порей и петрушку, мелко порезать их ножом, поместить в чашу и выжать туда половинку лимона. Далее ингредиенты требуется перемять ложкой и оставить в стороне на несколько минут (чтобы зелень выдала сок). В это же время следует заняться обработкой колбасного изделия. Для такого летнего блюда лучше всего приобрести но при желании ее можно заменить отварным мясом без жира (телятиной или куриной грудкой). Шинковать этот продукт рекомендуется небольшими кубиками (как и овощи).

Формирование блюда

Окрошка на минералке формируется следующим образом: в большой миске или кастрюле следует соединить порезанный картофель, яйца, колбасу, редис и огурец. Все ингредиенты необходимо перемешать, сдобрить и зеленью, которая была ранее замочена в лимонном соке. Далее требуется приступить к приготовлению заправки. Для этого в банке нужно смешать майонез высокой жирности и минеральную воду (с газом или без). После этого холодный бульон следует влить к овощной массе и тщательно размешать. Осуществлять такую процедуру желательно перед непосредственной подачей блюда к столу.

Правильная подача

Окрошка на минералке и майонезе подается к столу только в охлажденном состоянии. К этому легкому летнему обеду рекомендуется дополнительно преподнести пшеничный или ржаной хлеб.

Полезная информация

Готовить жаждоутоляющее и сытное блюдо под названием окрошка можно не только с использованием газированной минеральной воды и высококалорийного майонеза, но и при помощи нежирного кефира, сметаны или ядреного охлажденного кваса.

Весна самое прекрасное время года, когда все просыпается и зеленеет. Именно в это время природа радует нас изобилием зелени и первыми грунтовыми овощами – редисом. Как тут устоять и не приготовить холодный суп! Именно сегодня вы узнаете, как готовится окрошка на минералке с майонезом и колбасой. Этот рецепт с фото предусматривает замену ингредиентов, например, если вы сторонник майонеза, можно взять сметану.

Готовить окрошку можно и летом, добавляя в нее кубики льда — это отлично охладит в жару. Редис можно не добавлять вовсе. Так же можно убрать картошку, если вы следите за фигурой. Вместо колбасы вы можете взять отварную свинину или курицу. В крайнем случае, можно взять копченое мясо.

Ингредиенты:

  • Картошка — 400 г (5 небольших)
  • Редис — 200 г (1 пучок)
  • Огурец — 200-300 г (2-3 средних)
  • Яйца — 5-6 штук
  • Колбаса — 300 г
  • Зелень (укроп, зеленый лук) — 1-2 пучка
  • Майонез — 150 г
  • Минералка — 1 стакан (можно больше или меньше)
  • Соль — 1 чайная ложка без горки
  • Перец молотый — по вкусу

Рецепт: как готовится окрошка на минеральной воде с майонезом:

1. Первым этапом приготовления окрошки, будет подготовка картошки и яиц. Минеральную же воду хорошенько охладите, пока занимаетесь продуктами. Как в этом рецепте. Картофель и яйца нужно отварить, но в разных кастрюльках. Пока они варятся, моем редис и срезаем «попки». Предлагаем ее натереть на терке. Можно на мелкой, можно на крупной. Этот вариант подойдет для тех случаев, когда семья разошлась во мнение, должна ли присутствовать редиска в окрошке или нет. Те, кто ее любит, однозначно почувствуют вкус, а те, кто недолюбливает, будет, не против.

2. Яйца чистим, остужаем в холодной воде. Чистим и нарезаем их на небольшие кубики.

Совет: чтобы легко почистить яйца, добавьте к ним немного соли и соды, пока они варятся.

3. Картофель остужаем и чистим. Режем его так же небольшими кубиками.

4. Нарезаем колбасу. Для окрошки лучше всего взять вареную колбасу. Можно добавить немного копченой колбасы. Вкус от этого только выиграет.

5. Свежие огурчики моем и обрезаем края. Так же нарезаем их кубиками. Если вы готовите блюдо в конце лета из второго урожая редиски, и огурцы старые, обязательно срежьте кожицу перед нарезкой.

6. Зелень мелко шинкуем. Лучше всего к окрошке подходит укроп и зеленый лук. Но вы можете взять петрушку, базилик по своему желанию. Они в минеральной воде тоже отдадут свой аромат.

7. Добавляем к блюду майонез. Вы можете руководствоваться своими вкусами и вкусами своей семьи. Можно уменьшить или увеличить его количество.

8. Перемешиваем и добавляем минеральную воду. Если минералки под рукой не оказалось, возьмите кипяченную или очищенную воду.

9. Солим, перчим блюдо по вкусу.

Если не хватает кислинки, добавьте немного лимонной кислоты или дольку лимона в тарелку.

Окрошка на минералке может храниться в холодильнике как заправленная, так и в сухом «виде». В последнем случае, каждому предлагается майонез и минералка, а так же специи.