Пасхальный кролик (заяц). Рецепты выпечки и поделки своими руками. Пасхальные кролики своими руками: мастер-класс Пасхальный кролик из слоеного теста с яйцом

Лепка из теста – увлекательный способ времяпровождения с детьми. Ведь они при этом не только лепят, но и готовят: могут экспериментировать с мучной смесью в процессе отмеривания и смешивания ингредиентов, и затем понаблюдать за метаморфозами, которые происходят с готовым изделием при смене температур в процессе сушки.

Кроме того, вылепленные из соленого теста поделки безвредны для детей, они не содержат аллергенов и их можно спокойно пробовать на вкус.

Фигурки, сделанные из самодельной мучной смеси более твердые и сохраняются лучше пластилина.

Базовый рецепт теста для лепки

Перед тем, как сделать тесто для лепки, нужно представить, какие именно изделия будут изготовлены, нужно ли красить тесто, сколько времени займет лепка, какой режим сушки будет выбран.

Базовый рецепт теста для поделок состоит из одной части соли и двух частей пшеничной муки к которым добавляется лимонная кислота – 2 ч. л. на 1 стакан соли и 1 ст. л. растительного масла. Количество воды добавляемой при замесе должно быть равно количеству соли.

Способ приготовления теста

Изготовление теста происходит в следующем порядке:

  • Смешать муку с солью и лимонной кислотой и высыпать эту смесь в кастрюлю;
  • Поставить кастрюлю на умеренный огонь и постоянно помешивая постепенно добавить воду, до тех пор пока тесто не станет отставать от кастрюли и можно будет скатать его в комочек
  • Снять с огня и замесить тесто руками.

Пищевой краситель или гуашь нужно развести в воде, которая добавляется до замеса теста.

В процессе работы, в зависимости от требуемой консистенции, солено-мучную смесь можно дополнительно разбавить водой или маслом, или же добавить муку для твердости.

Тесто лучше готовить по возможности малыми порциями, прямо перед началом лепки, и хранить его только в плотно закрытой таре или пищевой пленке.

Сушка поделок из соленого теста

Для того, чтобы поделки из соленого теста, сделанные своими руками сохранили свою форму, не ломались, и не трескались, нужно подобрать правильный режим сушки. Можно просто оставить фигурки для их естественного высыхания на воздухе, можно поместить их в духовой шкаф.

Для сушки в духовке есть два разных метода. Первый состоит в том, чтобы разогреть духовку, потом выключить ее и поместить фигурки в прогретое пространство. Можно также запечь изделия при 100-градусном режиме, следя за тем, чтобы не было подгорания.

Мастер-класс по изготовлению поделок из теста предполагает прежде всего экспериментирование с материалом: составом теста и режимом его сушки, поэтому неудачи в этом процессе неизбежны.

Полезный совет: Начиная лепку с детьми надо настроить их так, чтобы первая удача, после множества не совсем эстетичных попыток, стала для них настоящим чудом.

Начинать лучше с простых и однородных фигур, таких, например, как круглые бусинки различных цветов и размеров. Из них можно сделать гирлянды для украшения комнаты.

Затем можно освоить и более сложные силуэты – звездочки, сердечки, и объемные фигуры – новогодние снежинки, елки, пасхальные яйца с узорами, подставочки под яйца, цыплята.

Можно приурочить изготовление фигурок к праздникам, или же выбрать более нейтральные мотивы на все случаи жизни, делая сувениры и подарки в виде стилизованных подков, солнышек, звездочек, самолетиков и забавных мордочек.

Во время лепки можно использовать и специальные формочки для лепки и выпечки, и другие вещи, по подсказке своей фантазии: чесночнице давка — для получения тонких веревочек из теста, крышечки от бутылок — для вырезания кружочков, пластмассовые детали игрушек — для получения отпечатков, практически все, что под рукой от зубочистки до колес от игрушечных машин, может стать инструментом для лепки из теста.

Обратите внимание!

В соленом тесте легко делать отверстия, как декоративные, так и для подвешивания на нитках. Дырочки на плоских фигурах при высыхании сохраняют свою форму.

Но при изготовлении более объемных деталей, таких например как сферические шарики для того чтобы получилась дырочка для нитки нужно проткнуть фигурку зубочисткой или другим острым инструментом из дерева или пластмассы и не снимать его вплоть до высыхания изделия.

Полезный совет: Для склеивания элементов из теста достаточно лишь намочить отдельные участки и приложить их друг к другу.

Из объемных и плоских фигурок можно делать гирлянды, брелки, медали и кулоны. Можно вылепить сундучки и стаканчики для хранения бижутерии, мелких сокровищ и карандашей.

Объемные фигурки зверей

Особенно популярностью у детей пользуются объемные фигурки зверей, их можно сделать в соответствии с популярными пошаговыми инструкциями, которые предназначены для пластилиновых и глиняных поделок.

Обратите внимание!

Можно лепить из теста без красителей, затем уже раскрасить готовую фигурку и после высыхания покрыть ее лаком.

Можно также вырезать различные фигурки: изготовив их макет из картона, наложить его на предварительно раскатанное скалкой ровное тесто и аккуратно вырезать по краям. Затем можно раскрасить фигурку, добавить необходимую фактуру – шероховатости, штрихи, сделать глаза, нос или украшения из бус.

Прекрасным подарком, сделанным своими руками, может стать рамка для фотографий или уникальный подсвечник.

Изготовление панно в которых сочетаются элементы мозаики, аппликации и лепки способны увлечь и детей и взрослых. Для самых маленьких подойдут простейшие рисунки: нужно сначала нарисовать силуэт на пергаменте, затем аккуратно заполнить его тестом по линиям.

Можно задумать и осуществить также и более сложные идеи, с применением бисера, мозаики из круп, засушенных цветов и т.п.

Обратите внимание!

Фото поделок из теста

Да, вот уж и пасха не за горами. Пора подумать, какие подарки можно преподнести своим родным и близким. И хотя ассортимент сегодня в магазинах довольно широк, хочется чем-то удивить того, для кого его готовишь. Ведь вполне может произойти такое, что кто-то на праздник подарит то же самое, что и ты.

Какие подарки можно сделать своими руками?

А вот чтобы подарки не оказались идентичными, их нужно… сделать своими руками! Тогда-то уж точно он будет уникальным. А что можно сделать своими руками?

  1. из одежды;
  2. какую-либо милую вещичку;
  3. сделать из дерева шкатулку или резную полочку;
  4. что-то или верёвки;
  5. вышить портрет одариваемого;
  6. сделать панно на стену в лоскутной технике;
  7. в технике фелтинга – валяния из шерсти – сделать тапочки или сапожки, игрушку или шляпку;
  8. сделать из папье-маше органайзер или стаканчик для карандашей.

Пасхальные сувениры

В качестве подарка малознакомым людям прекрасно подойдут небольшие сувениры, которые легко сделать своими руками. Это могут быть самые разные мелкие вещички пасхальной тематики: полотенчики с вышивкой в виде курочек и цыплят, кухонные прихватки в виде пасхальных кроликов, мягкие игрушки – курочки и кролики, держащие в лапках лукошко с яйцами.

А ещё как нельзя лучше подойдут поделки из солёного теста. Из этого материала можно сделать так же курочек и цыплят, кроликов и рюмку-подставку под яйцо. Кстати, сувенирное яйцо также можно сделать из теста и ярко раскрасить его.

Мастер-класс «Пасхальный кролик из соленого теста»

Делать эту поделку не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

  1. Сначала готовим продукты для теста. Нам нужно будет отмерить мелкую соль – одну объёмную часть, обычную муку – две части. Воду будем брать столько, сколько понадобиться.
  2. Все ингредиенты высыпаем в ёмкость и понемногу добавляем воду, перемешивая. Удобно воспользоваться миксером. Тесто не должно быть жидким – примерно напоминать пельменное тесто.
  3. Хорошо вымешиваем его на доске.
  4. Чтобы фигурка получилась не такая уж тяжёлая, и чтобы тесто хорошо просушилось без трещин, нужно сделать кролика полым внутри. Для этого можно воспользоваться скорлупой яйца. Сделав с двух сторон в яйце небольшие дырочки, внутренности выдуваются, а сама скорлупа остаётся пустой.
  5. Раскатывается тесто, и из него вырезается подставка-лапки кролика. Стоит помнить, что тесто на открытом воздухе очень быстро теряет свою эластичность и подсыхает. Поэтому оставшийся кусок сразу же следует положить в полиэтиленовый пакетик.
  6. Теперь на лапки кладём пустую скорлупу.
  7. Обмазываем её тестом, формируем голову с ушками и хвостик. Чтобы при сушке разгорячённый воздух внутри скорлупы не наделал нам выпуклостей и дыр в тесте, вырываясь наружу, нужно сделать парочку незаметных дырочек насквозь в скорлупу, стараясь попасть в те отверстия, через которые выдувались внутренности яйца.
  8. После того как кролик будет вылеплен, нужно просушить фигурку. Я пользуюсь микроволновой печью. Но не следует сразу ставить кролика обсушиваться на режиме варки и на длительное время. Лучше процедуру проводить в несколько этапов по 2 минуты, начиная с режима «разморозить». Каждый раз, проверяя изделие, следует его вынимать и осматривать. При появлении трещинок, их тут же следует замазать смоченным тестом.
  9. Высохшую фигурку нужно раскрасить. Можно использовать акварель или гуашь, хотя прекрасно подойдут акриловые или масляные краски. Кролика можно сделать полосатым или в горошек, в клетку или в цветочек – чем он будет ярче, тем лучше.

Эта милая безделушка придётся по вкусу каждому, ведь праздник Светлого Воскресения приходит каждый год, а значит, ежегодно человек, которому преподнесли этот сувенир, будет вынимать кролика, чтобы украсить им блюдо с крашенками, и вспоминать того, кто своими руками сотворил сей шедевр.


Совместное творчество объединяет! Семейным подрядом хорошо делать поделки из соленого теста. Из которого вполне можно сделать парочку симпатичных пасхальных кроликов. Старшее поколение замесит тесто, проследит его просушку, а младшие с удовольствием разукрасят поделки. Пора за дело!

Нам понадобится:

Мука пшеничная 200 г;
- соль экстра 200 г;
- вода 130 мл;
- краски;
- кисточка;
- белая бумага;
- простой карандаш;
- канцелярские ножницы;
- нож;
- фольга;
- ленточка атласная;
- губка;
- прищепка;
- бесцветный лак;
- пуговица в форме сердца;
- искусственные глазки.


Для начала подготовим шаблоны наших пасхальных кроликов – рисуем их на бумаге карандашом (можно шаблон взять здесь: кролик 1 и кролик 2 ).




Просеиваем муку, поскольку не желательно, чтобы попал в изделие какой-то мусор. Воду охлаждаем в холодильнике. Растворяем соль экстра (лучше брать обычную экстра, не содержащую йод) в холодной воде, добавляем муку и замешиваем эластичное тесто. Мука и соль одинакового веса (200 г в нашем случае) в объеме абсолютно разные, это примерно стакан муки и полстакана соли. Подчас замеса, если не получилось эластичного теста, добавляем по обстоятельствам, либо воду, либо муку.


Раскатываем половину соленого теста в пласт толщиной примерно 0,5 см. Прикладываем вырезанный из бумаги шаблон одного кролика.


Проводим ножом по периметру, убираем бумагу и у нас получилась одна заготовка пасхального кролика.


Таким же способом вырезаем из соленого теста второго кролика, только в нем делаем еще отверстие, в которое потом будет продета лента. Это будет кролик-подвеска из соленого теста.




Выкладываем их на фольгу (на пергамент не рекомендуется, поскольку тесто к нему прилипает) и отправляем на сушку в духовку. Время сушки зависит от толщины изделия из соленого теста и от характеристик духовки, она может быть газовой или электрической с различной минимальной температурой. При высокой температуре изделия, как правило, вздуваются и трескаются. Поэтому включаем возможный минимум и сушим не менее 1 часа. Остужаем изделия. Если кролики еще недостаточно высохли (при постукивании по изделию должен раздаваться звонкий звук), то досушиваем.

Разводим в любой небольшой емкости (баночная крышка) краску розового цвета (смешать красный с белым) с небольшим количеством воды. Отрезаем от губки кусочек, зажимаем его за одну часть прищепкой. Макаем губкой в разведенную краску и наносим ее похлопывающими движениями на кролика с двумя торчащими ушками. Такой способ позволит быстро и ровно закрасить всю площадь.


Таким же способом, но желтой краской закрашиваем второго кролика.


На розовом кролике черной краской (фломастером) рисуем глазки, носик и усики. Красным цветом – губы, коричневым – веки.


Далее всю его поверхность разрисовываем цветочками и кружочками различных цветов.


Переходим ко второму кролику. Очерчиваем край краской черного цвета. На торчащем ушке рисуем что-то похожее на морковку – оформляем середину уха. На втором ухе рисуем настоящую морковку с зеленым хвостиком.


Приклеиваем пуговку-сердечко (это будет носик) и искусственные глазки. Черной краской от носика проводим линию вниз и рисуем усики.




Даем высохнуть краскам, и для глянцевого блеска покрываем наших пасхальных кроликов обычным бесцветным лаком для ногтей. Остался последний штрих, на ушки розового кролика привязываем бантик из атласной ленты, а в оставленное отверстие второго кролика продеваем ленту, которую завязываем узлом. Наши поделки к пасхе из соленого теста готовы!






Теперь их можно использовать для праздничного убранства квартиры к Пасхе. Также это будет приятным подарком друзьям и близким. Со светлым праздником Пасхи, вас, дорогие рукодельники и творческих вам успехов!

Ирина Нагибина
Сhudesenka.ru

Есть предложение напечь себе на праздник чудных зверушек - пасхальных кроликов. И, да, снова пара вариантов...

Медовые кролики

По материалам сайта http://fastfoodinfo.ru/honey_bunny_buns/

Как говорится все гениальное просто. А чем проще тем интереснее и вкуснее. Рецепт пухленьких милых и симпатичных кроликов будет чем-то похож на японские мандзю. Этот рецепт легко сделать и он идеально подходит для Пасхи.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 стакан плюс одна столовая ложка теплой воды (37 гр)
  • 1/3 стакана масла (80 гр)
  • 2 столовые ложки дрожжей
  • 1/4 стакана сахара (60 гр)
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 яйцо
  • 3,5 чашки муки
  • 1/3 стакана разогретого меда

Приготовление:

1. В большой миске, смешайте воду, масло, дрожжи и сахар и дайте настояться 15 минут. Добавьте соль, муку, яйцо и замесите тесто.
2. Разогрейте духовку до 200 градусов. Разделите тесто на 24 шарика. Придайте шарикам форму яйца — со стороны мордочки овал должен быть уже. На противень положите бумагу для выпекания, «рассадите» кроликов и дайте им немного отдохнуть в теплом месте минут 15, чтобы тесто слегка поднялось.


3. Возьмите кухонный ножницы и сделайте кроликам ушки как на фото. Главное делать глубокие разрезы почти до дна теста, иначе ушки потеряют форму. Выпекать около 11-13 минут при температуре 200 градусов или до момента образования золотистой корочки.

4. Пока булочки охлаждаются, намажьте их верхнюю часть жидким медом. Зубочисткой или спичкой сделайте отверстия — глазки.

Но и это еще не все. Булочки булочками, но ведь их съешь и все... А на память оставить? Поэтому вот вам вариант номер два - на память.

А на память мы себе сделаем точно таких де кроликов только из соленого теста. Просто мне в голову пришла такая мысль, что для украшения пасхальных корзиночек и веночков эти милашки изумительно замечательно подойдут.

Рецепт напомнить? Это просто - стакан муки, полстакана соли и 125 мл воды. Лепим крошек по предыдущему сценарию и запекаем при 100 С в течении 1-2 часов (в зависимости от размера).




И из этого же теста маленьких яичек налепим - пусть они у нас будут перепелиные, осталось только раскрасить их с фантазией и в крапинку... И все! И использовать их где угодно!

Поделки из теста очень полезны для развития ребенка, кроме того они очень интересны. Можно помочь маме замесить тесто, а затем слепить, к примеру, зайчика из соленого теста. А когда поделка будет готова, можете приступать к самому интересному — росписи фигурки. Ведь именно тогда можно придумать его образ, характер и настроение.

Взрослый обязательно должен присутствовать при этом процессе, чтобы корректировать некоторые действия ребенка, но ни в коем случае не навязывать свою точку зрения, а только предлагать варианты и одобрять идеи ребенка.

А еще будет крайне интересно, если вы приурочите поделку к светлому празднику Пасхи и слепите из теста пасхального зайчика, а затем дополните им свою пасхальную композицию.

Смотрите пошаговый мастер-класс по изготовлению поделки «Пасхальный зайчик» и лепите в удовольствие своего будущего «питомца» при помощи нашего описания и поэтапных фото.

Необходимые материалы:

  • масса для лепки – солёное тесто,
  • каркас – яичная скорлупа,
  • краски и бесцветный лак (можно воспользоваться лаком для волос).

Чтобы сделать тесто мастеру потребуется мука (без добавок, обычная) — 2 объёмных части,

  • соль – 1 объёмная часть,
  • вода – по необходимости.

Муку смешивают с солью и понемногу добавляют воду, вымешивая миксером. Тесто должно быть довольно крутым, как глина.

Затем массу обминают в муке, подобно тесту для пирожков.

Так как слой теста не должен быть слишком толстым, иначе при высыхании могут образоваться трещины и деформация, то нужно использовать каркас. Для кролика прекрасно в этом смысле подойдёт яичная скорлупа: это сделает фигурку легче, так как внутри будет пустота.

Но использовать можно лишь пустую скорлупу, без содержимого, чтобы впоследствии не было отвратительного запаха – тогда кролика можно будет использовать не один год. Содержимое яйца следует выдуть из скорлупы, сделав острым ножом небольшие отверстия с обоих концов яйца. Сами внутренности яйца пойдут на приготовление омлета или другого блюда.

Теперь из теста изготавливается «подошва» фигурки, на которой будет крепиться кролик. Оставшееся тесто должно быть завёрнуто в полиэтиленовый пакет, так как оно очень быстро на воздухе заветривается и покрывается корочкой.

К «подошве» прикрепляется пустая яичная скорлупа.

Тонко раскатанным блином теста обматывается скорлупа и разравнивается пальцами так, чтобы она плотно и ровно обхватывала скорлупу – это будет тело кролика.

Фигурку можно поместить в духовку или «микроволновку» на «обжарку». Используя микроволновую печь, сначала нужно ставить режим «размораживание» на 2 минуты. После проверки заготовки и проветривания её, можно поставить ещё на 3-4 минуты. Кстати, в это время можно внести в заготовку какие-либо исправления, воспользовавшись острым ножом или ножницами (например, сделать подрезание ушек), а также можно замазать появившиеся трещинки смоченным тестом.

Как будет раскрашен кролик – решать самому мастеру. Можно расписать кролика орнаментом, который используется при окрашивании яиц. Можно сделать кролика «в горошек» или «в полосочку», «в клеточку» или «в цветочек».

Самое главное – нарисовать кролику весёлую «длиннозубую» улыбку и огромные добрые глаза. Ведь всё-таки он – существо сказочное!

Ранее изготовление кролика приветствовалось на Пасху в западных странах…Считается, что это животное – символ плодородия и благосостояния. Даже существовала такая легенда, что именно заяц начал нести в саду разноцветные яйца. А некоторые «знатоки» утверждают, что заяц не только несёт яйца, но и приносит их в подарок детям. Сейчас эта традиция дошла и до нас, поэтому это еще одно «полезное» обстоятельство, ради которого стоит научится делать пасхального зайчика из теста.