Рецепт консервирования березового сока на зиму. Как собирать березовый сок, как консервировать березовый сок? Квас, настоянный на древесном напитке

Фото к этому рецепту показано выше.

Ингредиенты

  • берёзовый сок – 1,5-2 л;
  • сахарный песок – 250 г;
  • кислота лимонная – 8 г.

Приготовление

1. Прежде всего, сок процедите через несколько слоёв марлевой ткани. При его сборе в ёмкость мог попасть мелкий сор или букашки.

2. Налейте процеженный сок в кастрюлю, положите сахар с лимонной кислотой и поставьте на маленький огонь томиться. На поверхности будет образовываться пенка, её надо периодически снимать, если этого не сделать, сок приобретёт неприятный осадок жёлтого цвета.

3. Закипеть напитку не давайте, как только появятся первые признаки кипения, сразу же отключите огонь. Ещё раз процедите сквозь сито и марлю, и можете разливать по стерилизованным банкам.

4. Закупорьте банки крышками, для лучшей герметизации переверните вверх дном, укутайте тёплым одеялом и оставьте в таком положении на стуки. По прошествии суток, переверните банки в нормальное положение, снова укутайте и держите так до полного остывания, после чего спустите их в подвал или погреб.

Для консервирования берёзового сока можно применять и другие рецепты, со всевозможными добавками.

Берёзовый сок с апельсином

Такой напиток с цитрусовыми нотками понравится и взрослым, и детям, его регулярное употребление благоприятно скажется на здоровье всех членов семьи.

Ингредиенты

  • сок берёзовый – 6 л;
  • кислота лимонная – 3 чайные ложки;
  • сахарный песок – 300 г;
  • апельсин – ½ штуки.

Приготовление

1. В две стерилизованные банки ёмкостью по 3 литра положите сахар, кусочки апельсина и лимонную кислоту.

2. Процеженный берёзовый сок доведите до кипения, сразу же залейте по банкам и закупорите крышками.

Берёзовый сок с шиповником

Ещё более витаминизированный получится напиток, если добавить в него сухофрукты. Мы используем шиповник, вы можете брать любые имеющиеся сушёные фрукты.

Ингредиенты

  • сок берёзовый – 3 л;
  • шиповник – горсть;
  • сахарный песок – ¾ стакана.

Приготовление

1. Процеженный сок доведите до закипания, снимите появившуюся пенку, положите сахар и шиповник. Всё вместе проварите 5-10 минут.

2. Разлейте в подготовленные банки и закатайте.

Лимонад из берёзового сока

Очень вкусный освежающий получается напиток. Заготовьте его весной, а летом в жаркие дни откройте баночку, охладите и наслаждайтесь.

Ингредиенты

  • сок берёзовый – 6 л;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • леденцы («Дюшес», «Барбарис», «Мятные») – 4-6 штук;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Приготовление

1. Берёзовый сок процедите, поставьте на огонь и доведите до кипения. Уберите пенку, которая появляется, после этого добавьте лимонную кислоту, сахар и леденцы. Всё вместе прокипятите на очень маленьком огне 7-8 минут.

2. Разлейте в банки и закатайте крышками.

Вино из берёзового сока

Любители винных напитков по достоинству оценят вариант из сока берёзы.


Ингредиенты

  • берёзовый сок – 12,5 л;
  • изюм – 40 штук;
  • сахарный песок – 2,5 кг;
  • мёд – 75 мл.

Приготовление

1. Первым делом надо подготовить закваску из изюма. Сложите изюм в миску, залейте чистой водой, добавьте 25 г сахара, перемешайте и оставьте на пару-тройку дней.

2. Процедите берёзовый сок, влейте его в большую кастрюлю и поставьте на медленный огонь для уваривания. Когда объём сока уменьшится на треть, положите в него сахар, перемешайте и проварите ещё немного до полного растворения сахарных крупинок. Отключите огонь, и дайте жидкости остыть до тёплого состояния.

3. В тёплый берёзовый увар положите мёд, хорошенько размешайте, пока он не растворится, и дайте теперь уже полностью остыть.

4. После остывания добавьте изюмную закваску, перемешайте и слейте всё в большую стеклянную бутыль. На горлышко закрепите герметичный гидрозатвор и оставьте в таком состоянии на 15-20 суток для брожения.

Продукты готовятся из расчета, что на три литра сока понадобится 1/4 апельсина, 1 ч. л. лимонной кислоты и 150 г сахара-песка.

Насколько долго будет храниться готовый сок, во многом зависит от стерильности банок, поэтому они должны быть тщательно промыты, желательно со специальным средством для посуды.

Далее банки должны пройти тепловую обработку. Один из простых вариантов – нагреть банки в духовке. Поставить их в холодный духовой шкаф, довести температуру до 150-180 градусов и подержать там банки 10-15 минут.


Посуда подготовлена, можно приступать к обработке сока. Его нужно довести до кипения на плите. Понятно, что сразу весь сок не нагреть, делать этого нужно партиями, естественно, кастрюлю выбирать максимального объема, что найдется на кухне.

При переливании сока из канистры в кастрюлю, его нужно обязательно процедить, в ситечке останутся мелкие насекомые и кусочки коры.


Пока сок в кастрюле нагревается, подготовить апельсины. Вымыть их, обтереть, проткнуть со всех сторон, например, зубочисткой (так апельсины лучше и быстрее отдадут сок), отрезать верх и низ и разделить апельсин на четыре части поперек.


Сок начинает закипать, достать банки из духовки (они должны быть горячие или теплые, чтобы не треснули), в каждую банку выложить по четвертине апельсина, 1,5 ч. л. лимонной кислоты и 150 г сахара.



Разлить сок в банки при помощи кружки или небольшого ковша, наполняя их до края горлышка.


Крышки так же нуждаются в обработке. Убрать из них резинку и прокипятить 5-7 минут.


Вернуть резинки в крышки и при помощи машинки закатать наполненные банки.


Повторять всю процедуру, пока не закончится сок в канистре.

Банки около суток должны простоять при комнатной температуре, а затем их можно убирать в прохладное место, до глубокой осени березовый сок будет отлично храниться.

А при желании, можно приступать к дегустации сока, как только он полностью остынет.

Согласитесь, все делается просто и бюджетно. Не знаете, как самостоятельно добыть сок? Обратитесь в ближайшее лесничество, как правило, это считается их сезонной продукцией.


Сохранить в "Кулинарную книгу"

Березовый сок — полезнейший и ценнейший напиток, богатый минералами, органическими кислотами, эфирными маслами и другими незаменимыми для нашего организма веществами. И совсем не обязательно отправляться за ним в магазин! Этот настоящий эликсир здоровья ты можешь сделать дома сам. Не представляешь, как консервировать березовый сок? Мы сегодня подскажем!

Базовый рецепт

Чаще всего этот лесной нектар сочетают с лимонной кислотой для придания напитку кисло-сладкого вкуса. Следуй инструкциям ниже, и ты тоже добьёшься такого результата. Тебе понадобится ряд ингредиентов :

  • Лимонной кислоты — 25 гр.;
  • Березовый сок — 5 л.;
  • Сахара — 625 гр.

Приготовление:

  • Вылей сок в кастрюлю и поставь на огонь, когда кипение будет уже близко, на поверхности появится пена (обычно желтоватого или оранжевого цвета). Обязательно сними её, иначе она испортит не только внешний вид готового напитка, но и его вкус;
  • Важный момент: не кипяти сок , иначе все целебные микроэлементы погибнут;
  • Добавь сахар и лимонную кислоту;
  • Подготовь банки: простерилизуй их или прокали в духовке;
  • Возьми чистую марлю и накинь на горлышко банки, налей сок. Такая «процедура» необходима для того, чтобы дополнительно очистить напиток от «подарков леса»: мелких листиков, почек и т.д. Ты можешь поступить и по-другому: после того, как растворятся сахар и лимонная кислота, процеди все 5 л. сладкого нектара. Учитывай только, что это будет довольно сложно: «работать» с горячей жидкостью не самое приятное занятие;
  • Теперь остаётся только закатать сок, перевернуть банки вверх дном и, укутав, поставить остывать.

Если ты располагаешь большим или меньшим количеством напитка, измени, соответственно пропорциям, объём сахара и концентрированной кислоты.

Лимонный бриз

Если ты хочешь законсервировать березовый сок в домашних условиях без добавления лимонной кислоты, но не лишить его кисло-сладкой нотки, будь уверен: такое сделать возможно. И данный рецепт продемонстрирует это.

Ингредиенты:

  • Березовый сок — 3 л.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Сахар — 3/4 ст.

Приготовление:

  1. Сок перелей в удобную ёмкость и поставь на огонь;
  2. Пока он нагревается, стерилизуй или прокаливай банки, в которые будешь проводить разлив березового сока;
  3. Помой и нарежь лимон кружочками и разложи по подготовленным ёмкостям;
  4. Уменьши огонь до тихого, сними появившуюся пену и введи сахар. Пока он не растворится, помешивай напиток;
  5. Дальше действуй по описанной в 1-м рецепте схеме: на баночку накинь марлю и налей сок, закатай его, переверни ёмкость вверх дном и, укутав, дай остыть.

Апельсиновый шторм

Существует масса рецептов приготовления березового сока, но самым гармоничным является этот. Экзотические нотки цитруса великолепно сочетаются с поистине русским напитком, и в результате такого удачного синтеза получается вкуснейший микс.

Ингредиенты:

  • Березовый сок — 5 л.;
  • Лимонная кислота — 25 гр.;
  • Апельсин — 3 шт.;
  • Сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Перелей сок в кастрюлю и поставь её на огонь;
  2. Прокали или простерилизуй банки (литровые или полуторалитровые);
  3. Апельсин помой и разрежь на кружочки. В каждую подготовленную ёмкость положи по 3-4 дольки экзотического фрукта;
  4. Когда напиток дошёл до кипения, удали появившуюся пену, добавь в него сахар. Дождись, когда он растворится, а затем введи и лимонную кислоту;
  5. Завершай консервирование березового сока стандартной процедурой: накинув на баночки марлю, разливай напиток, закатывай его и ставь остывать, предварительно укутав.

Если ты не любишь цитрусовые, замени апельсин смесью шиповника и боярышника, сухофруктами. А может, у тебя есть более свежие идеи на этот счёт?

Смородиновый штиль

Для любителей сладковатых напитков с мягким, ровным вкусом, обязательно подойдёт рецепт березового сока со смородиновыми черенками. Последние ты можешь раздобыть на рынке или на дачном участке. Выбирай обязательно молодые побеги, ярко-зелёные и богатые витаминами.

Ингредиенты:

  • Березовый сок — 5 л.;
  • Черенки смородины — 15 шт.;
  • Сахар — по вкусу;
  • Лимонная кислота — 25 гр.

Приготовление:

  1. Нектар помести в кастрюлю и отправь нагреваться;
  2. Подготовь банки;
  3. Черенки тщательно промой под проточной водой. Нарежь их так, чтобы они полностью помещались в литровую-полуторалитровую банку и, в последующем, не мешали закатыванию березового сока;
  4. Когда напиток уже близок к закипанию, убавь огонь, собери пену, добавь в кастрюлю сахар, дай ему раствориться, введи лимонную кислоту;
  5. Разлей сок через марлю по банкам, закатай его и поставь охлаждаться.

Мятное торнадо

Свежие и пряные ароматы притягивают многих, и если ты тоже любишь их, следуй этому рецепту консервирования березового сока.

Ингредиенты:

  • Мята — 3 высушенные веточки (≈50-70 гр.)
  • Березовый сок — 7 л.;
  • Сахар — 10 ст.л.;
  • Лимонная кислота — 1/2 ч.л.

Приготовление:

  1. Сок перелей в кастрюлю и поставь на огонь;
  2. Тем временем, подготовь банки;
  3. Доведи напиток до кипения, собери пену, добавь сахар и лимонную кислоту. Когда они растворятся, положи и мяту (если жаждешь сделать нектар более ароматным, можешь добавить больше, чем 3 веточки). Выключи огонь и дай настояться в течение 10 минут. По прошествии этого времени, снова доведи мятный коктейль до кипения;
  4. Приступай к разливанию березового сока, не забывай про процеживание. Закатай напиток и отправь охлаждаться.

Если в магазине не нашлось сушёной мяты, ты можешь смело заменить её на леденцы соответствующего вкуса. Разложи их по 2-3 шт. в трёхлитровые банки и залей соком с добавлением сахара и лимонной кислоты.

Как ты заметил, сделать вкусный напиток дома совсем несложно, стоит лишь отважиться на это, и этой зимой ты сможешь наслаждаться собственным шедевром.

Предлагаем вашему вниманию совет от нашего читателя Александра, как собирать березовый сок, а также как заготовить его на зиму впрок.

«Россия-матушка славится своим огромным разнообразием растений, трав и деревьев, а люди которые в ней живут уже испокон веков привыкли получать от окружающей природы дары.

Многие из вас знают, что из таких беленьких, в чёрную полосочку, деревьев под названием «береза» в определенное время года текут слезки. .. Но не каждый знает что вкус у них божественный, и что самое главное — они для человека очень полезны.

Читайте статью на эту тему по . Она очень вам пригодится при сборе полезной жидкости по весне!

Кроме того, можно приготовить домашнюю пастилу:

Когда собирать березовый сок

Когда только только начинает таять снег, а на деревьях начинают набухать почки — смело можете брать с собой как можно больше тары и бежать в лес! Только не забудьте одеться потеплее.

Итак, чтобы проверить наличие березового сока в дереве, вы можете взять с собой любой острый, тонкий предмет на подобии шила, например, или — если вы подготовленный человек — можете использовать дрель с небольшим сверлом (большой дырочки нам не потребуется). И аккуратно, чтобы не травмировать растение , проделать на высоте своей головы отверстие, толщиной сантиметров 3-5.

Только дерево нужно выбирать не маленькое , а уже вполне развитое, с толстой корой и внушительным размером. Если сок в дереве присутствует то, из отверстия сразу выступит капля этого божественного напитка. Поздравляю, вы нашли то, что искали!

Чтобы начать сбор, просто подвесьте свою тару (бутылку, ведерочко или банку) на веточку так, чтобы она висела прямо под отверстием, а в отверстие вставьте соломинку или трубочку если вы предварительно возьмёте её с собой и можете идти к следующему деревцу.

Когда вы собрали достаточное количество березового сока, помогите дереву бесследно залечить рану , замазав отверстие специальным раствором для деревьев, мхом или просто забить отверстие пробочкой.

Читайте также:

Заготовка сока впрок

К сожалению, березовый сок в чистом виде хранится недолго . В холодильнике он может простоять у вас не более двух суток, поэтому раздавайте нектар родным, друзьям и знакомым, или заготавливайте его для будущих посиделок.

Как консервировать березовый сок

На один литр вам понадобится:

  • 125 грамм сахара.
  • 5 грамм лимонной кислоты.

Все это нужно отфильтровать, разлить в баночки, пастеризировать, и закрутить крышками.

Как сделать «Квас из березового сока»

На 5 литров сока вам понадобится:

  • 25 штук изюма,
  • 200 грамм сахара.

Для приготовления кваса из березового сока лучше всего используйте стеклянную посуду , пластиковая не подойдет.

Профильтруйте сок, чтобы в нем не осталось никакого мусора, добавьте ингредиенты — изюм и сахар и оставьте в прохладном месте настаиваться в течении 3-4 суток. Поздравляю, квас готов! Теперь просто процедите его, закройте баночки и уберите на полочку для долгого хранения, до осени он у вас точно достоит.

Квас из березового сока очень полезен для человека, особенно для пищеварительной системы и профилактики различных болезней.

Так же, если сбор сока у вас прошёл куда удачнее — можете приготовить себе «березовый сироп» для этого вам понадобится кастрюлька и большое количество жидкости из нашего черно-белого дерева.

Все просто: наливаете «деревянный» сок в кастрюльку и варите его, постоянно помешивая — и через некоторое время он дойдёт до состояния сиропа. Поздравляю, теперь у вас есть настоящий березовый сироп! Он то точно не испортится».

Если вы интересуетесь, когда собирать березовый сок и как закатывать его на зиму, этот выпуск Записной книжки для вас!

Березовый сок рецепт на зиму

Закаточный «марафон» у меня начинается с берёзового сока. В конце марта, когда ещё кое-где лежит снег, от тёплого весеннего солнца живительным нектаром разливается он по «телу» дерева. В моей местности абсолютно в разных местах можно увидеть берёзы с наполняющейся соком тарой. Причём есть люди, которые специально высаживает эти деревья у себя на участки. Знаете, практично и удобно. Во-первых, из 3-ёх берёз сока наставить можно на целую роту, ну а во-вторых, не нужно думать, как получить разрешение на его сбор в лесу. Иди и заготавливай. И тут кто на что горазд. Я закатываю домашний березовый сок в банки, некоторые ставят целые фляги кваса на основе берёзового сока, знаю людей, которые в этот период пьют его в огромных количествах. Считается польза в том, что свежий сок березы хорошо очищает организм. В околомедицинские рассуждения вдаваться не буду, скажу одно: напиток вкусный как в свежем виде, так и в переработанном. Летом он хорошо утоляет жажду в знойный день. По этой причине к осени у меня мало что остаётся – сока нет, зато в ряд стоят освободившиеся банки для новых закаток.

Специально для читателей Записная книжка расскажем и покажем:

как закатывать березовый сок с лимонной кислотой

На одну 3-литровую банку, меньшего объёма не имеет смысла брать, необходимы неполный стакан сахара, 1 чайная ложка лимонки без горки и кусочек апельсина.

Ингредиенты:

  • свежий берёзовый сок,
  • апельсины,
  • сахар,
  • лимонная кислота.

Процесс приготовления:

Если хотите, чтобы сок получился не сладким, а с лёгкой кислинкой, сахара нужно взять чуть больше половины стакана. Количество остальных ингредиентов остаётся прежним. Итак, заранее банки стерилизуем. Удобнее это сделать накануне, потому что, когда плита занята кастрюлями с соком, заниматься банками абсолютно нет времени. Свежесобранный сок наливаем в большие кастрюли и ставим на плиту закипать.


Ждём, пока появится активное кипение, выключаем. Насыпаем сахар в банки. Бросаем туда кусочек заранее ошпаренного апельсина и лимонную кислоту.


Банку устанавливаем в какую-нибудь пластиковую, обязательно сухую и нехолодную ёмкость. Это, скажем так, меры предосторожности. Если, не дай бог, банка лопнет, горячий сок вытечет в ёмкость, а не на вас. Аккуратно разливаем его по банкам. Закатываем прокипячёнными жестяными крышками.


Переворачиваем и ставим на горлышко.


Немного банку потрясём, чтобы сахар разошёлся, и приступаем к следующей. После того, как весь сок оказался в банках, не спешите выносить их в подвал. Накройте тёплой курткой или пледом, и оставьте на ночь на кухне. А вот уже с утра закатанный консервированный березовый сок можно снести в подвал, тем самым начав новый сезон заготовок.


Консервация березового сока: рецепт с фото от Ксюши специально для сайта Записная книжка.