Рисовая каша с тыквой: рецепты с фото. Каша из тыквы с рисом на молоке - не мешаем и никогда не пригорает Тыквенная каша с рисом

Тыква — невероятно полезный плод, который применяется в приготовлении различных блюд. Однако не все любят блюда на основе тыквы, в частности кашку. Какими ингредиентами можно дополнить такую кашу, чтобы она пришлась по душе? Тыквенная каша с рисом на молоке — невероятно ароматное, привлекательное и вкусное блюдо. Его рекомендуется употреблять на завтрак, так как благодаря своему богатому составу оно дарит организму дополнительную энергию и силы. Рецепт этого замечательного блюда мы и представляем. Даже на фото каша превосходна. Тыква — интересное создание природы. Мы считаем ее овощем, однако на самом деле это ягода. Да-да, такая весом на 12 килограмм ягодка. Неприхотливый овощ-ягодка, кроме своих уникальных биологических свойств интересен и тем, что он очень полезен. А рецепт каши из него очень прост.

Польза тыквы обусловлена ее богатым составом. Калорийность этой ягодки низкая, при этом она считается очень питательной. Большинство овощей, фруктов и специй содержит витамины, макро- и микроэлементы. Но соотношение этих полезных веществ везде разное. В тыкве количество и соотношение биологически активных веществ настолько высокое, что она благотворно влияет на зрение, пищеварение, работу сердечно-сосудистой системы, кроветворной функции. Более того, тыква способствует похудению! Она отлично прочищает желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов, выводит лишнюю жидкость. Главное — правильно выбрать рецепт низкокалорийных блюд на основе тыквы.

Сегодня у нас тыквенная каша с рисом на молоке, которую можно приготовить, как в мультиварке, так и на плите. Рецепт один. Мы готовим на плите. Чтобы было понятнее, каждый этап снабжен фото.

Приготовление

1. Первым делом необходимо очистить тыкву от кожуры. Тыкву нарезаем одинаковыми по размеру небольшими кубиками, как на фото.

2. Заливаем нарезанные кубики тыквы небольшим количеством воды. Учитывайте при этом, что тыква выделит сок в процессе приготовления. Доведите кашу до кипения. Уменьшите огонь. Варите на протяжении 10-15 минут.

3. Добавляем молоко и снова доводим до кипения. Не забываем помешивать. Следим, чтобы молоко не убежало. Добавляем сахар и соль.

4. Как только молоко закипит, всыпаем в кастрюлю предварительно очищенный и промытый рис. Рисовая крупа делает консистенцию более густой. Учитывайте, что чем больше риса будет использовано, тем выше калорийность блюда. Доводим до кипения.

5. Ставим нашу тыквенную кашу с рисом на медленный огонь. Варим в течение 20 минут до готовности риса. Следим, чтобы блюдо не подгорело.

6. Через 20 минут цвет тыквенной каши изменится, как на фото. Она станет красивого оранжевого цвета. Добавляем сливочное масло, оставшиеся неразваренными кусочки тыквы аккуратно разминаем.

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Мякоть тыквы, очищенную от кожуры и семян, промойте и нарежьте кубиками по 1-1,5 сантиметра толщиной. Если кубики получатся неаккуратными, ничего страшного.
Рис ссыпьте в сито с мелкими дырочками и несколько раз хорошо промойте холодной проточной водой, встряхните и оставьте на весу, давая лишней влаге стечь.

Шаг 2: Варим тыкву.


Сложите нарезанную мякоть тыквы в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь. Закройте крышкой, доведите до кипения и варите в течение 10 минут на средне-слабом огне.
Спустя указанное время откройте крышку и залейте вареную тыкву молоком. Вновь доведите до кипения на среднем огне. После добавьте в кастрюлю соль и сахарный песок, хорошенько все перемешайте.

Шаг 3: Добавляем рис.


К тыкве в молоке высыпьте рис. Внимание: не перемешивайте, а рассыпайте рис равномерным слоем сверху. Накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшой зазор. И варите все на медленном огне в течение 25-30 минут или пока рис не будет готов. Мешать во время приготовления кашу ни в коем случае нельзя!

Шаг 4: Доводим до готовности тыквенную кашу с рисом на молоке.


Готовую тыквенную кашу снимите с огня, добавьте в нее сливочного масла (кто как любит, кто побольше, кто поменьше) и вот теперь уже тщательно перемешайте. Можно постараться раздавить все кусочки тыквы, превратив их в пюре.
Внимание: если во время приготовления вы увидите, что каша получается слишком сухой, добавьте немного молока и продолжайте варку.

Шаг 5: Подаем тыквенную кашу с рисом на молоке.


Готовая тыквенная каша с рисом на молоке получается очень вкусной и сладкой. Если вы любите тыкву также, как и я, тогда вам этот рецепт точно понравится и пригодится. Только представьте, как здорово начать свой день с такой вот солнечной и полезной вкуснятины! Разложите тыквенную кашу по тарелкам, украсьте кусочками масла или сухофруктами и подавайте на стол.
Приятного аппетита!

В тыквенную кашу можно добавить цедру лимона или апельсина, а так же корицу и кардамон.

Часто в тыквенную кашу добавляют изюм, курагу и прочие сухофрукты, чтобы сделать ее еще слаще и вкусней.

Вместо сахара подсластите кашу медом, только добавлять его нужно не во время приготовления, а уже в готовую тыквенную кашу, когда она немного остынет.

Каша тыквенная с рисом на молоке получается мягкой и нежной, с красивым золотистым оттенком. Ее можно есть на завтрак, на обед с мясом или овощам, разнообразив питание семьи.

Вам понадобится:

  • сахарный песок – 55 гр.;
  • молоко – 0,3 л;
  • тыква – 800 гр.;
  • кусочек масла;
  • вода – 100 мл;
  • соль – 4 гр.;
  • рис – 90 гр.

Алгоритм действий:

  1. Удаляем с тыквы корочку и семечки. Мякоть рубим небольшими кубиками и загружаем в глубокую кастрюлю.
  2. Заливаем кусочки водой и варим на плите с момента закипания 10 минут.
  3. Добавляем молоко и ждем, пока жидкость снова закипит.
  4. Насыпаем сахар с солью, тыквенную массу перемешиваем.
  5. Под краном промываем рис и загружаем его к продуктам. Он должен быть равномерно распределен по поверхности. С тыквой его перемешивать нельзя, иначе крупа подгорит.
  6. Уменьшаем огонь до минимума и готовим полчаса с приоткрытой крышкой.
  7. Вот теперь можно все перемешать, при этом ложкой придавливая кусочки тыквы. Так каша превратиться в однородное пюре.
  8. Кладем масло и раскладываем аппетитную дымящуюся кашу по тарелкам. Приятного аппетита!

Вкусный вариант завтрака в горшочке, в духовке

Список ингредиентов:

  • молоко – 0,6 л;
  • тыква – 0,7 кг;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • соль – 6 гр.;
  • рисовая крупа – 80 гр.;
  • горсть изюма – 50 гр.;
  • сахар – 60 гр.

Как готовится каша тыквенная с рисом:

  1. Опускаем изюм в кипяток. Ждем 10 минут. После этого промываем под краном. Считается темный сорт изюма более полезный.
  2. Свежую мякоть очищенной тыквы, рубим кусочками, загружаем в блендер и перемалываем.
  3. Промытый рис добавляем к массе тыквы.
  4. Сыпем соль, изюм и сахар. Перемешиваем.
  5. На данный объем продуктов нам понадобятся 4 горшочка емкостью 0,5 л.
  6. На дно каждого из них заливаем 50 мл молока.
  7. Сверху закладываем тыквенную смесь и равномерно распределяем по горшочку.
  8. Разливаем 150 мл молока в каждую емкость.
  9. Каша не должна быть у самых краев посуды, так как во время запекания она увеличится в размерах. Поэтому этот момент следует учесть.
  10. Расставляем горшочки по противню и закрываем в духовке. Ее мы пока не нагреваем.
  11. Выставляем температуру 180 градусов на полчаса, затем переводим показатель на 150 градусов и готовим еще 50 минут.
  12. Как только каша сварится, выкладываем по кусочку масла и запекаем еще 10 минут.

В мультиварке

Основные продукты:

  • щепотка соли;
  • вода – 150 мл;
  • тыква – 0,5 кг;
  • кусочек масла – 70 гр.;
  • молоко – 0,32 л;
  • сахарный песок – 150 гр.;
  • рис белый – 160 гр.

Как готовится каша тыквенная с рисом на молоке в мультиварке:

  1. Очищенный оранжевый овощ шинкуем маленькими кубиками.
  2. Выкладываем кусочки на дно чаши мультиварки.
  3. Заливаем водой и добавляем масло.
  4. В меню кухонной техники нажимаем на кнопку «Выпечка» и готовим 25 минут.
  5. Когда время выйдет, засыпаем сахар, промытый рис и соль.
  6. Вливаем молоко, продукты перемешиваем.
  7. Меняем режим готовки: «Молочная каша» или «Тушение». Время – 50 минут.
  8. После того, как каша будет готова, к ней можно добавить любые сухофрукты по желанию.

Пшено-рисовая каша

Ингредиенты рецепта:

  • рис – 90 гр.;
  • сахар – 25 гр.;
  • молоко – 0,3 л;
  • щепотка соли;
  • вода – 0,3 л;
  • пшенная крупа – 80 гр.

Поэтапное приготовление:

  1. Несколько раз промываем под краном пшено.
  2. Опускаем его в кастрюлю с водой и варим 5 минут.
  3. К нему добавляем промытую рисовую крупу, наливаем молоко и готовим еще 15 минут.
  4. Осталось закрыть посуду крышкой и подождать, пока каша напитается около 10 минут.

Каша тыквенная с рисом на молоке для ребенка

Малышам необходима более мягкая, нежная, в меру жирная еда. Для них мы видоизменим рецепт обычной каши.

Что нужно взять:

  • вода – 0,4 л;
  • тыква – 0.25 кг;
  • молоко – 0,8 л;
  • рис круглый – 180 гр.;
  • сахарный песок – 70 гр.

Готовим пошагово:

  1. Удалите с тыквы семечки и кожуру. Мякоть рубим большими кусками.
  2. Рисовые зерна сполосните несколько раз водой.
  3. Выкладываем его на дно кастрюлю и заливаем водой.
  4. Куски тыквы проводим через терку с крупными звеньями и соединяем с крупой.
  5. Когда из кастрюли с рисом уйдет почти вся вода, наливаем молоко комнатной температуры.
  6. Насыпаем сахарный песок. Вместо сахара можно использовать мед.
  7. Готовим блюдо 15 минут.
  8. Мягкая, нежная каша для детей готова!

Молочное лакомство с тыквой и яблоками

Если вы не любите слишком сладкую кашу, добавьте яблоки кислых сортов. Они придадут яству вкус чуть с кислинкой и нежный аромат.

Компоненты рецепта:

  • соль – по вкусу;
  • яблоки – 0,1 кг;
  • подсолнечное масло – 60 гр.;
  • мякоть тыквы – 150 гр.;
  • рис – 0,2 кг.

Алгоритм действий:

  1. Удаляем с яблока тонкую кожуру, сердцевину и семечки. Все остальное шинкуем кубиками.
  2. Почищенную оранжевую тыкву нарезаем маленькими кусочками.
  3. Выкладываем измельченную тыкву на дно кастрюли. Наливаем растительное масло.
  4. Несколько раз промываем рис и варим его в отдельной посуде 10 минут.
  5. Половину его количества добавляем к тыкве. Не перемешивать.
  6. Сверху высыпаем яблоки, а на них выкладываем оставшуюся половину риса. Получается многослойная каша.
  7. Отдельно доводим 200 мл воды до кипения, солим ее и заливаем содержимое кастрюли.
  8. Варим яство до тех пор, пока ингредиенты не станут мягкими. Вкусная красивая каша готова.
  • щепотка соли;
  • рис – 380 гр.;
  • сахар.
  • Пошаговая инструкция:

    1. Берем цельную круглую тыкву. Вырезаем ножом нижнюю часть и вынимаем ложкой семена.
    2. Отвариваем промытую рисовую крупу в воде. Не забудьте ее посолить.
    3. Промываем чернослив с изюмом под краном и соединим с рисом.
    4. При желании насыпаем сахар по вкусу.
    5. Получившейся рисовой кашей заполнить тыкву. Закрываем ее шляпкой, которую срезали.
    6. Устанавливаем это чудо в духовку и выпекаем 45 минут.
    7. Если не хотите, чтобы яство вышло слишком сухим, налейте в тыкву немного молока или сливок. Всем приятного аппетита!

    2015-02-12

    Тыквенная каша с рисом, конечно, — не запеченная баранья нога, но это тоже очень вкусно! Так сложилось, что у нас дома тыкву кушаю только я. Муж зябко поеживается, когда я очередной триста двадцать десятый раз уговариваю его попробовать ярко апельсиновое чудо на тарелке. Получив клятвенные заверения в том, что когда нибудь может быть он «ЭТО» и попробует, но совершенно точно, что не сейчас, мучаюсь сама, поедая вкуснятину в одиночестве. Тыква у меня в этом году уродилась просто замечательно, да и сосед удружил — подкинул несколько красивых экземпляров. Поэтому на моем зимнем столе часто появляется желанный гость — тыквенная каша с рисом.

    Полюбуйтесь пожалуйста — тыквенная осенняя идиллия.

    Сегодня мы рассмотрим два варианта тыквенной каши с рисом — на воде и на молоке. Первая — на заметку тем, кто постится — Великий Пост не за горами! Вторая — отличное блюдо для зимнего завтрака. Яркую, красивую кашу зачастую любит детвора. Итак, приступим! Сначала даю слово Вере Рамазовой. Она вдохновила меня сварить кашу, правда, я варила на молоке, а Верочка — на воде.

    Ингредиенты

    • 1 кг (нетто) тыквы;
    • ½ стакана рис круглого;
    • две горсти изюма;
    • ½ стакана воды
    • сахар;
    • соль.

    Тыкву нарезать неширокими ломтиками, очистить, нарезать средними кубиками, залить ½ стакана воды и поставить на малый огонь. Когда вода прогреется, насыпать в кастрюлю рис и протолкнуть его ложкой вглубь. Варить на маленьком огне, помешивая около 10 минут. После этого прибавить к тыквенной каше промытый изюм, варить до готовности риса.

    В процессе варки добавить соль на кончике ножа, 2-3 чайные ложки сахара. Размять кашу деревянной толкушкой или приспособлением для пюре. Заправить кашу сливочным маслом по вкусу, выключить огонь. Дать каше немного постоять и подавать на стол!

    Мои замечания

    • Если вы, как и я, не очень любите пюрированную тыквенную массу, то процесс превращения каши в пюре пропускайте.
    • Тыквенная мякоть может иметь разную влажность — это надо иметь ввиду при приготовлении каши. Быть может вам понадобиться большее или меньшее количество воды.

    Тыквенная каша с рисом на молоке

    • 400 г тыквы;
    • 40 грамм (2 столовые ложки) сахара;
    • 80 г (4 столовые ложки) риса;
    • 100 мл (½ стакана) воды;
    • 250 мл молока;
    • 50 г изюма;
    • 0,25 грамм (¼ чайной ложки) соли.

    Тыкву моем, чистим, освобождаем от семян.

    Мякоть режем на средние кубики со стороной примерно 1,5-2 см.

    В кастрюлю кладем тыкву, рис,

    наливаем воду.

    На среднем огне доводим до кипения,

    варим тыкву с рисом до размягчения тыквы, периодически помешивая.

    За это время рис практически впитал всю воду.

    кладем сахар, соль, варим, помешивая,

    примерно 20 минут, в конце варки кладем промытый изюм.

    В готовую кашу добавляем кусочек масла, закрываем крышкой и даем ей немного настояться. А дальше накладываем себе порцию удовольствия и кушаем с большим аппетитом!

    Мои замечания

    • Для приготовления тыквенной каши лучше всего брать рис, который довольно быстро варится. Мне очень нравится работать с рисом арборио, байя и камолино. Но, бывает, что каша отлично получается и с рисом непонятного сорта и происхождения.
    • Если вы любите пюреобразную кашу, то перед добавлением воды ее следует превратить в пюре, и только потом добавлять молоко и варить дальше. Мне все же нравятся отдельные кусочки, а не однородная тыквенная масса.

    Тыквенная каша с рисом всегда соперничает с такой же, но — с пшеном. Вот до сих пор не могу выбрать, какая мне больше нравится. У каждой есть какие-то свои оттенки вкуса. Думаю как-то поставить эксперимент и приготовить с тыквой . Интересно, что получится? А пока я с вами прощаюсь. До завтра! Меня с нетерпением ждет горячая молочная тыквенная каша с рисом!

    Хочу завершить нашу сегодняшнюю встречу волшебной музыкой^

    K.Glyuk. Melody from the opera «Orpheus and Eurydice»

    Тыквенная каша с рисом и молоком - несомненный лидер в списке здоровых блюд и хоть иногда, но должна присутствовать в рационе каждого человека.

    Как варить тыквенную кашу с рисом и молоком - рецепт

    Ингредиенты:

    • тыква сладких сортов – 700 г;
    • крупа рисовая – 120 г;
    • вода очищенная – 125 мл;
    • молоко – 375 мл;
    • соль – щепотка;

    Приготовление

    Так как наша каша сегодня будет из тыквы, то займемся сначала подготовкой овоща для дальнейшей переработки. Плод тыквы сахарного сорта промываем тщательно, вытираем насухо, избавляем от плодоножки, разрезаем пополам и извлекаем семена. Теперь очистим мякоть от жесткой кожицы и нашинкуем некрупными кубиками необходимое для каши количество. Далее складываем овощные кубики в эмалированную кастрюлю, вливаем воду, прогреваем массу до кипения, убавляем огонь и протушиваем в течение десяти минут.

    Теперь вливаем подогретое до кипения молоко, бросаем соль и сахарный песок, размешиваем и всыпаем предварительно промытый тщательно до прозрачной воды рис, равномерно распределяя его по поверхности. После того, как добавили рисовую крупу, кашу не мешаем, а прикрываем крышкой и томим на самом минимальном жаре в течении тридцати минут или до готовности риса.

    По готовности перемешиваем кашу, одновременно разминая кусочки тыквы, бросаем по вкусу сливочное масло и снова перемешиваем. Если есть желание получить более жидкую по консистенции кашу, то добавьте еще немного кипяченого молочка и при необходимости сахарного песка и перемешайте.

    Очень интересной на вкус получается молочная тыквенная каша, сваренная в сочетании с рисом и пшеном. Пропорции и тонкости ее приготовления в нашем следующем рецепте.

    Молочная каша с тыквой, рисом и пшеном

    Ингредиенты:

    • пшенная крупа – 120 г;
    • рисовая крупа – 120 г;
    • тыква сладких сортов – 1 кг;
    • цельное молоко – 850 мл;
    • фильтрованная вода – 350 мл;
    • соль – щепотка;
    • сахарный песок – 75 г или по вкусу;
    • сливочное масло.

    Приготовление

    Как и в предыдущем рецепте подготавливаем должным образом тыквенный плод и получаем необходимую нам чистую тыквенную мякоть, которую шинкуем кубиками и закладываем в данном случаем в кипящую смесь воды и молока. Сдабриваем массу по вкусу сахарным песком и солью, даем снова закипеть, помешивая, снижаем интенсивность огня до минимального и томим овощ в молочной смеси в течение пятнадцати минут.

    Теперь промываем тщательно рисовую и пшенную крупу, пока вода станет полностью прозрачной, пшено заливаем на одну минутку крутым кипятком и снова промываем. Отправляем оба вида крупы к тыкве и томим на самом минимальном жаре в течение тридцати минут, периодически размешивая, и при необходимости подливая горячее молоко или водичку.

    По готовности сдабриваем кашку маслицем и подаем к столу горячей.

    При желании можно приготовить такую кашу в горшочках в духовке. Для этого протушеную тыкву в смеси воды и молока раскладываем по горшочкам, добавляем смесь промытого риса и пшена, прикрываем крышками и размещаем в прогретой до 190 градусов духовке примерно на сорок минут.

    Приготовление тыквенной каши с рисом значительно упрощается наличием мультиварки. Следующий рецепт для обладателей этого чудо-девайса.

    Как правильно сварить тыквенную кашу с рисом и изюмом в мультиварке?

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Подготовленную и нашинкованную тыкву определяем в мультикастрюлю, добавляем тщательно вымытый рис и изюм, вливаем фильтрованную воду, молочко, бросаем щепотку соли, сахарный песок и сливочное масло по вкусу, Закрываем крышку прибора и выбираем программу «Молочная каша». После сигнала оставляем кашку еще на десять-пятнадцать минут в режиме «Подогрев» и можем подавать.