Салат из жареных опят рецепт легкий. Салаты с жареными грибами вкусны и просты в приготовлении. Салат с маринованными опятами и горошком

В холодное время года свежие грибы достать сложно, поэтому человек вынужден спасаться заморозкой. Такой продукт требует термообработку, прежде чем попасть на стол, и потому рецепты, которые ищут хозяйки, подразумевают жарку. Как приготовить грибной салат и как правильно обработать главный его компонент перед этим?

Как приготовить салат с грибами

Базовый алгоритм выглядит просто и не отличается от того, что используется при создании любых других салатов: выбираются подходящие продукты, нарезаются одинаково. Если нужно, термически обрабатываются. Смешиваются, заправляются. Некоторые рецепты требуют настоять салат до подачи. Большая же часть различий касается подачи – основные ингредиенты можно:

  • смешать в общей чаше;
  • выложить на плоское блюдо и аккуратно вспушить;
  • распределить слоями;
  • поместить в половинку полого овоща.

Вкусный и красивый грибной салат получится, если следовать таким рекомендациям:

  • Старайтесь добавлять преимущественно овощи, поскольку грибы – это белок, тяжелый элемент для организма.
  • Для салатов профессионалы советуют брать шампиньоны или вешенки. Меньшей популярностью пользуются маслята, подберезовики, лисички.
  • Салат с жареными опятами требует большого количества овощей и зелени, а сами грибы желательно использовать в малом количестве.

Как правильно почистить грибы

Подготовка продуктов к работе – один из важнейших этапов, который отвечает за качество готового блюда. Чистка грибов некоторым хозяйкам представляется страшным процессом, однако ее легко освоить. Базовые моменты:

Такой способ термической обработки одинаково эффективен для любых видов и состояний грибов – свежих, соленых, маринованных. Сушеные тоже могут стать жареными, но предварительно их нужно будет замочить, а на сковороде держать недолго, поскольку влаги у них мало. Если вы никогда не пробовали блюд такого типа, выбирайте любой рецепт салата с жареными грибами из предложенных ниже и ставьте свои кулинарные эксперименты.

С луком и морковью

Этот простой салат не только вкусный и красивый – он очень сытный, поскольку белкового компонента много: помимо грибов питательность ему обеспечивает ветчина. Заменить ее можно вареной колбасой или беконом, которые тоже используются в жареном виде. Если продукты такого типа вы не любите, возьмите обычное мясо, только готовить с ним придется дольше.

Ингредиенты:

  • грибы – 150 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица белая крупная;
  • горошек консервированный – 100 г;
  • ветчина – 310 г;
  • специи;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • масло для жарки;
  • укроп свежий.

Способ приготовления:

  1. Луковицу нашинковать, шампиньоны порезать мелко. Высыпать на горячую сковороду маленькими порциями, иначе вместо жарки будет тушение, корочки не получится.
  2. Морковь натереть, добавить к последней партии луково-грибной смеси.
  3. Ветчину нарезать тонкой соломкой, обжаривать на очень сильном огне отдельно от остальных продуктов, переворачивая по мере зарумянивания.
  4. Жареные грибы с луком и морковью приправить майонезом со специями. Дать постоять полчаса.
  5. Добавить горошек, жареную ветчину. Подавать.

Со свежим огурцом

Вкусная закуска для праздничного стола или даже часть будничного обеда – не всегда долго и сложно. Попробуйте приготовить этот быстрый салат с жареными шампиньонами и свежими огурцами. Он обладает приятным пикантным вкусом и хрустящей структурой, прекрасно выглядит и подходит к любому гарниру. Если вам необходима заправка, используйте нежирную сметану.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 150 г;
  • огурцы среднеплодные – 2 шт.;
  • стебель сельдерея;
  • масло для жарки;
  • смесь молотых перцев;
  • пучок петрушки.

Способ приготовления:

  1. Разрезать шляпки шампиньонов на 4 части, ножки удалить полностью.
  2. Обжарить на горячем масле до испарения воды.
  3. Посыпать нарезанный мелко стебель сельдерея, нашинкованный лук. Готовить еще около 10 минут, постоянно перемешивая.
  4. Вымытые огурцы овощечисткой настрогать длинной соломкой. Соединить с жареной составляющей салата.
  5. Перемешать, приправить смесью перцев и нарезанной петрушкой.

Крабовый

Это простое и быстрое блюдо интересно не набором продуктов, которые привычны большинству, а способом работы с ними. Часть крабовых палочек обжаривается, а часть остается свежей. После составляющие выкладывают слоями, но обязательно в прозрачную емкость. Перед подачей такой салат желательно настоять – минимальный срок составляет 1-1,5 ч. По возможности его оставляют на ночь.

Ингредиенты:

  • палочки крабовые – 200 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • яйца 1 кат. – 2 шт.;
  • луковица репчатая;
  • сыр полутвердый – 40 г;
  • стрелки зеленого лука;
  • пучок зелени;
  • майонез – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Разогреть сковороду с маслом. Высыпать на нее пластинки шампиньонов. Готовить 7-8 минут, постоянно помешивая.
  2. Половину крабовых палочек нарезать соломкой, добавить к шампиньонам. Через 5-6 минут снять сковороду с плиты.
  3. Оставшиеся палочки порезать пластинками поперечно.
  4. Сыр натереть крупно, зелень и лук нашинковать. Яйца отварить вкрутую, натереть аналогично сыру.
  5. Обжаренные крабовые палочки с шампиньонами складывают в стеклянный салатник друг на друга слоями. Сверху нужно рассыпать полукольца лука.
  6. Добавить немного майонеза, утрамбовать.
  7. Затем сделать слой не обработанных термически крабовых палочек, нашинкованный зеленый лук и опять майонез.
  8. Снова притоптать салат, добавить яйца, майонез, сыр, изорванную зелень.

С курицей

Данное блюдо-пятиминутка выручает при внезапном появлении гостей и остром чувстве голода, когда готовить очень долго просто невозможно. Салаты с жареными шампиньонами и курицей – это очень сытно, поэтому вы сможете даже полноценно поужинать, потратив на это едва ли больше десяти минут. Причина – большая часть составляющих уже готова к употреблению.

Ингредиенты:

  • фасоль консервированная красная – 190 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • куриная грудка копченая;
  • томаты – 2 шт.;
  • луковица фиолетовая;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • масло;
  • специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны настрогать соломкой, обжарить.
  2. Куриную грудку порезать аналогично, смешать с фасолью, грибами, кубиками томатов и полукольцами лука.
  3. Заправить томатной пастой, добавить специи и измельченную зелень.

С сыром

Для такого вкусного салатика можно использовать маринованные или соленые грибы, а свежие желательно жарить с соусом. Сыр профессионалы рекомендуют мягкий – фета, брынза, сулугуни, адыгейский. По желанию можно добавлять любые овощи, а сухарики сделать из белого или ржаного батона самостоятельно – салат с шампиньонами жареными и сыром это не испортит.

Ингредиенты:

  • грибы маринованные – 200 г;
  • сухарики;
  • кабачок молодой;
  • яйца 1 кат. – 2 шт.;
  • листья салата;
  • сулугуни – 140 г;
  • масло для жарки;
  • паприка молотая.

Способ приготовления:

  1. Кабачок нарезать соломкой, обжарить, сложить горкой на бумажную салфетку.
  2. Яйца сварить вкрутую, натереть после остывания.
  3. Грибы порезать кубиками, пожарить.
  4. Сулугуни натереть крупно, приправить паприкой.
  5. Смешать все составляющие, добавить сухарики, выложить горкой на салатные листья.

Слоями

По мнению профессионалов, большая часть блюд может быть подана в 2-х состояниях: либо продукты хаотично перемешаны, либо аккуратно выложены друг на друга. Слоеный салат с курицей и жареными грибами можно сделать по любому рецепту, но эффектный вид будет лишь у того, в котором грамотно подобраны компоненты по цветам. Они должны максимально контрастировать друг с другом.

Ингредиенты:

  • курица отварная – 200 г;
  • грибы соленые – 300 г;
  • кукуруза – 200 г;
  • перец зеленый и красный – по 1 шт.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • масло для жарки;
  • морковка.

Способ приготовления:

  1. Грибы и курицу нарезать произвольно, но одинаково. Жарить до золотистого цвета.
  2. Морковь натереть на корейской терке.
  3. Перцы нашинковать короткой соломкой.
  4. Выкладывать составляющие салата так: сначала слой курицы, сверху морковь, затем кукуруза, грибной слой, перцы отдельно по цветам. Обязательно разделять эти слои майонезом.

С грудкой­

Данное блюдо, будучи поданным в теплом виде, может считаться полноценной альтернативой жюльену, поскольку вкусовые качества у них схожи. Этот ароматный салат с куриной грудкой и жареными шампиньонами – совсем не диетический, но невероятно привлекательный на вид и вкус. Птицу тоже можно готовить только на сковороде, но это повысит общую жирность салата.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 350 г;
  • грудка куриная;
  • луковица белая;
  • зубчик чеснока;
  • веточка тимьяна;
  • сметана – полстакана;
  • масло – 1 ст. л.;
  • пучок укропа;
  • специи для птицы.

Способ приготовления:

  1. Раскалить сковороду с маслом. Бросить туда веточку тимьяна.
  2. Через 1-1,5 минуты заменить ее измельченным чесноком.
  3. Еще через пару минут добавить нашинкованный лук.
  4. Когда он станет прозрачным, ввести нарезанные кубиками грибы.
  5. Курицу натереть специями, обернуть фольгой. Запекать 40 минут.
  6. Нарезать брусочками, бросить на ту же сковороду, где находились жареные грибы. Когда она зарумянится, снять с плиты.
  7. Соединить все продукты в салатнице, заправить сметаной, посыпать резаным укропом. Перемешать.

Подсолнух­

Уникальность данного блюда легко распознать, если хоть раз просмотреть фото с ним: салат очень похож на большой красивый цветок. Лепестками служат овальные чипсы, которые можно самостоятельно сделать из картошки, что намного полезнее магазинного химического продукта. Семечки – черные оливки. Простой и подробный рецепт перед вами!

Ингредиенты:

  • мясо нежирное – 250 г;
  • грибы – 200 г;
  • сыр твердый – 170 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • майонез – стакан;
  • перец черный молотый;
  • масло для жарки;
  • оливки черные – 8-10 шт.;
  • яйца 1 кат. – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать брусочками. Отварить или потушить.
  2. Рядом разогреть сковороду малого диаметра (!) с маслом, высыпать на нее кусочки грибов. Жарить на высокой мощности до выпаривания жидкости.
  3. Яйца отварить вкрутую, натереть крупно.
  4. Картошку нарезать очень тонкими пластинами по-диагонали. Присыпать перцем, слабо смазать маслом. Разложить по противню, запекать до хрустящего состояния.
  5. Сыр натереть крупно, смешать с майонезом, грибами и мясом. Уложить круглой горкой на блюдо.
  6. Ориентируясь по фото, вокруг распределить лепестки подсолнуха, сверху украсить салат нарезанными продольно оливками.

С шампиньонами и овощами

К белковому компоненту для правильного усвоения без перегруза пищеварительного тракта добавляют зелень и растительная группа, поэтому грибной салат с овощами максимально бережно отнесется к вашему желудку. Калорийность у него невысокая, жирность обусловлена только жареным компонентом, поэтому особого урона фигуре блюдо не нанесет. Для облегчения данного параметра можно воспользоваться оливковым маслом вместо подсолнечного.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Удалить ножки у шампиньонов, шляпки нарезать пластинками. Жарить маленькими порциями до явного румянца.
  2. Следом ссыпать на сковороду соцветия капусты. Готовить около 8-10 минут. После залить водой, потушить до мягкости.
  3. Томаты порезать половинками, огурец – тонкими кружочками.
  4. Лук нашинковать.
  5. Смешать все составляющие салата, заправить сметаной, дать постоять.

С мясом

Данное блюдо – уже не легкая закуска, а настоящий сытный обед или ужин. Целых 3 питательных компонента не дадут шанса голоду настичь вас в ближайшие часы. Салат с мясом и грибами жареными, дополненный вареной картошкой и сметанной заправкой, будет тепло встречен даже мужчинами. Мясо можно выбрать любое – от диетической птицы до нежной свинины или праздничного кролика.

Ингредиенты:

  • грибы свежие – 230 г;
  • мясо – 200 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • луковица;
  • морковка;
  • масло для жарки;
  • приправы;
  • сметана – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Обмытую картошку отварить, очистить, порезать кубиками.
  2. Мясо запечь, обернув фольгой и натерев предварительно специями. После остывания нарезать аналогично.
  3. Луковицу и грибы нашинковать, пожарить на среднем огне.
  4. Морковь нарезать кружочками. Соединить с остальными компонентами.
  5. Заправить готовый салат, дать ему настояться пару часов.

Приготовьте по другим рецептам.

Данный процесс у хозяек порой вызывает массу вопросов, поскольку жареные грибы и жареные овощи готовятся по-разному. Особенно если они используются для салата, т.е. не будут больше проходить термообработку. Профессионалы рассказывают, как правильно пожарить грибы:

  • Готовьте с использованием тефлоновой посуды – так потребуется меньшее количество масла.
  • Предварительно отварите грибы, старательно подсолив воду. Хватит 8-10 минут, после чего можно перекидывать их на сковороду – так продукт будет нежнее.
  • Классический расчет масла – 1 ст. л. на каждые 400 г.
  • Если нужна красивая корочка, готовьте маленькими порциями, чтобы оставалось свободное пространство в сковороде.
  • Жареные грибы будут готовы, когда жидкость выпарится, а их собственный объем уменьшится.
  • Хотите нежный мягкий вкус у жареного продукта? Используйте сливочное масло.

Узнайте, ­ по другим рецептам.

Видео

Для приготовления салатов с опятами можно использовать маринованные, отварные или жареные грибы. Каков бы ни был ваш выбор, салат получится питательным и пикантным.

Картофельный салат с маринованными опятами

Этот салат готовится очень просто - хороший вариант питательного и быстрого ужина после тяжелого рабочего дня.

Вам потребуется:

  • - 300 г;
  • отварной картофель в мундире - 3 шт.;
  • огурцы соленые - 3 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт;,
  • зеленый лук по вкусу,

Для заправки:

  • масло растительное - 1 / 2 ст.;
  • 6-процентный уксус - 3 ст. л.;
  • соль - 2 ч. л.;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • горчица по вкусу;
  • перец молотый по вкусу.

1. Очищенный от кожуры отварной картофель, соленые огурцы и маринованные опята нарезаем тоненькими ломтиками, луковицу - полукольцами.

2. Тщательно перемешивая все компоненты, готовим заправку для салата.

3. Ломтики картофеля, грибов и огурца поливаем салатной заправкой и перемешиваем.

4. Готовый картофельный салат с опятами выкладываем горкой на блюдо и посыпаем мелко нарубленным зеленым луком.

Салат «Опенок»

Для этого салата с опятами можно использовать отварные или маринованные грибы.

Вам потребуется:

  • сыр твердый - 150 г;
  • зеленый лук по вкусу;
  • крупное кислое яблоко - 1 шт.;
  • отварное яйцо - 2 шт.;
  • опята -150 г;
  • майонез по вкусу.

1. Натертый на крупной терке твердый сыр перемешиваем с мелко нарубленным зеленым луком.

2. Добавляем отварные или маринованные опята.

3. Добавляем яйца.

4. Большое кислое яблоко натираем на крупной терке. Если фрукт недостаточно кислый, добавляем по вкусу лимонный сок.

5. Смешиваем все компоненты салата и заправляем его майонезом.

Салат с жареными опятами и куриной грудкой

А этот салат с опятами отличается малой калорийностью, поэтому подойдет для тех, кто следит за фигурой.

Вам потребуется:

  • свежие или замороженные опята - 200 г.,
  • перец болгарский - 1 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • помидоры - 2 шт.;
  • огурец соленый - 1 шт.;
  • огурец свежий - 1 шт.;
  • куриная грудка отварная - 200 г;
  • соль и специи по вкусу;
  • зелень;
  • оливковое масло.

1. Подготовленные мелко порезанные грибы жарим на растительном масле до готовности.

2. Откидываем грибы на дуршлаг, позволяя стечь лишнему маслу. Выкладываем опята в миску.

3. В масле, оставшемся от грибов, обжариваем нарезанный полукольцами лук, откидываем на дуршлаг и перекладываем в ту же миску.

4. Отварное филе курицы нарезаем тонкой соломкой

5. Помидоры режем небольшими кубиками, огурцы - тонкой соломкой.

6. Все компоненты салата перемешиваем с оливковым маслом и специями, выкладываем горкой на блюдо.

7. Украшаем салат веточками зелени.Как вариант, салат можно заправить майонезом или смесью масла с лимонным соком.

Приготовить салат с опятами сможет даже неопытный кулинар. Это – очень вкусное и одновременно совсем не сложное блюдо. Несмотря на такую простоту, оно вот уже долгие годы не теряет своей актуальности. Существует много рецептов различных салатов, в которых основным ингредиентом выступают обычные лесные опята. Рассмотрим некоторые из них.

Для начала можно попробовать сделать неплохой салатик из маринованных опят с отварной курицей. Эти два компонента представляют собой довольно оригинальное сочетание. С одной стороны, нежное и немного пресное мясо птицы, а с другой стороны – дары леса с приятной кислинкой.

Чтобы сделать самый простой салат с маринованными опятами, понадобится всего 6 компонентов:

  • 0,5 килограмма филе курицы;
  • 300 грамм любого твердого сыра;
  • пучок свежей петрушки;
  • майонез;
  • перец.

Времени на приготовления этого блюда понадобится немного:

  1. Первым делом надо разобраться с мясом. Филе нужно хорошо промыть, а потом положить в кастрюлю с кипящей водой и варить примерно 20 минут.
  2. Готовое мясо остудить. После этого его необходимо аккуратно нарезать соломкой или же просто разобрать руками на волокна.
  3. Сыр потереть на терке с крупными ячейками.
  4. Зелень порубить острым ножом.
  5. Измельченные продукты собрать в глубокую тарелку. Добавить к ним грибы, майонез, а затем слегка поперчить и перемешать. Чтобы ингредиенты хорошо пропитались, блюдо должно постоять примерно 8-10 минут.

Получается сытный и довольно вкусный салат с опятами и курицей. Его можно включить в праздничное меню или просто приготовить на ужин.

С корейской морковью

Есть еще один простой, но довольно интересный вариант. Используя те же маринованные грибы и мясо птицы, можно приготовить просто шикарный салат.

Сделать это будет не сложно, имея в наличии следующие компоненты:

  • 400 грамм опят (маринованных);
  • 250 грамм филе курицы;
  • 200 грамм морковки «по-корейски»;
  • майонез.

Чтобы сделать из этих ингредиентов вкусный салат с опятами, надо:

  1. В чуть подсоленной воде отварить мясо курицы.
  2. Остывшее филе нарезать кубиками.
  3. Если грибы крупные, то их нужно произвольно измельчить. Маленькие опята можно не разрезать.
  4. Подготовленные ингредиенты собрать в миску, заправить майонезом и хорошенько перемешать.

Чтобы блюдо в тарелке выглядело более эффектно, его можно украсить маленькими грибочками.

Закуска с картофелем и грибами

Когда в доме намечается праздник, всегда хочется, чтобы на столе стояли красивые и аппетитные блюда. В качестве закуски можно приготовить чудесный салат лесная поляна.

Это – слоеное блюдо , для которого понадобится:

  • 500 грамм куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 400 грамм сыра;
  • 2 сырые картошки;
  • свежая зелень;
  • 1 баночка маринованных опят;
  • майонез.

Методика приготовления салата:

  1. Мясо и картофель отварить в предварительно подсоленной воде. Затем их нужно охладить и порезать маленькими кубиками.
  2. Лук и свежую зелень меленько покрошить.
  3. Сыр лучше измельчить на крупной терке.
  4. Продукты выкладывать в салатник слоями: картофель – лук – мясо – сыр – зелень – грибы. Каждый слой обильно промазать майонезом.

Перед подачей такое блюдо должно хорошо настояться . Для этого его надо на некоторое время поместить в холодильник.

Салат «Грибная поляна» с опятами

По аналогии с предыдущим рецептом можно сделать не менее вкусный салат «Грибная поляна» . Из-за необычной технологии приготовления он считается блюдом-перевертышем.

В этом случае для работы понадобится глубокая миска, широкая плоская тарелка и следующие ингредиенты:

  • 250 грамм ветчины;
  • 2 моркови;
  • 4 сырых яйца;
  • 1 баночка маринованных опят;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 3 картошки;
  • 2 пучка зелени (петрушки или любой другой);
  • пару ложек майонеза.

Готовить такой салатик надо пошагово:

  1. Сварить яйца и овощи (морковку и картофель). Остывшие продукты произвольно покрошить мелкими кусочками. Яйца предварительно очистить от скорлупы.
  2. Крупно потереть сыр.
  3. Нарезать кубиками ветчину.
  4. Процедить грибы.
  5. Следующий шаг – это сборка салата. Сначала на дно миски необходимо поместить грибы, уложив их шляпками вниз. Делать это надо очень аккуратно. Далее продукты выкладываются слоями: зелень – ветчина – майонез – сыр – яйца – майонез – морковка – картошка – майонез. Собирая салат, каждый слой надо хорошенько утрамбовывать.
  6. Поставить миску в холодильник, прикрыв ее крышкой или пищевой пленкой.
  7. Через пару часов достать посуду и аккуратно перевернуть ее, переложив содержимое на плоскую тарелку.

Этот салат с опятами действительно внешне напоминает собой поляну в лесу, усыпанную грибами.

Праздничный рецепт с жареными грибами

Кто-то может подумать, что для салатов нужны только маринованные грибочки. Это совсем не так. Например, для праздничного застолья можно сделать очень вкусный и необычный салатик с жареными опятами.

Для этого понадобится взять:

  • 500 грамм свежих опят;
  • 4 яйца;
  • 2 соленых (или маринованных) огурца;
  • пучок зеленого перьевого лука;
  • 300 грамм крабовых палочек;
  • растительное масло;
  • 1-2 ложки майонеза.

Готовить такой салат, в принципе, не сложно:

  1. Сначала надо вымыть опята, а затем в течение 20 минут отварить их в соленой воде. После этого грибы нужно процедить, а затем обжарить на сковородке в масле.
  2. Отдельно яйца сварить вкрутую. Затем их следует очистить и покрошить кубиками вместе с огурцами и крабовыми палочками.
  3. Мелко порубить зеленый лук.
  4. Все ингредиенты собрать в одну емкость, залить майонезом и слегка перемешать.

Получается очень красивый яркий салатик, который обязательно займет достойное место на праздничном столе.

С куриной печенью

Настоящие гурманы будут в полном восторге после того, как попробуют изумительный салатик с жареными опятами и куриной печенкой.

Особый аромат и изюминку блюду придает тертый имбирь.

Ингредиенты салата:

  • 450 грамм куриной печени;
  • 3 дольки чеснока;
  • 0,4 килограмма свежих опят;
  • 100 миллилитров сухого белого вина;
  • 2 сантиметра корня имбиря.
  • пучок петрушки;
  • соль;
  • масло оливковое;
  • перец.

Инструкция по приготовлению теплого салата:

  1. Кусочек имбиря очистить, а потом аккуратно потереть на терке с маленькими ячейками.
  2. Чеснок мелко порубить ножом.
  3. Перемешать и хорошо промыть грибы.
  4. С печенки аккуратно срезать пленку. Крупные куски лучше разрделить на части.
  5. Произвольно нашинковать зелень.
  6. Как только все будет готово, можно начинать работу. Первым делом нужно обжарить на сковороде имбирь с чесноком.
  7. Добавить подготовленные опята. Жарить их при постоянном помешивании 10 минут.
  8. Когда грибочки подрумянятся, добавить к ним печень. Посолить, поперчить и обжарить продукты вместе пару минут, постоянно помешивая.
  9. Добавить зелень и залить все вином. Тушить примерно 5 минут, пока жидкость не выпарится.

Готовый салатик останется только горкой выложить на тарелку. Необычный аромат этого блюда никого не оставить равнодушным.

Салат «Лукошко»

Есть еще один очень интересный салат-перевертыш с похожим названием «Лукошко».

Для его приготовления нужно взять:

  • 1 банку маринованных маленьких опят;
  • 3 картофелины;
  • 3 сырых яйца;
  • 300 грамм ветчины;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • майонез.

Способ приготовления блюда частично напоминает собой некоторые из предыдущих вариантов:

  1. Картофель и яйца первым делом нужно отварить, а затем очистить.
  2. Картошку вместе с ветчиной нарезать средними кубиками.
  3. Лук мелко порубить.
  4. Яйцо потереть на терке.
  5. Грибы откинуть на дуршлаг. Подождать, пока стечет весь маринад.
  6. Для сборки салата понадобится плоская тарелка и разъемная форма. Укладывать продукты надо слоями: грибы – лук – ветчина – картофель – яйца. Каждый слой (не считая последний) обильно смазать майонезом.
  7. Тарелку на несколько часов поставить в холодильник.
  8. Перед подачей салат с опятами прикрыть второй тарелкой и быстро перевернуть. Потом останется только аккуратно снять форму.

Сверху окажутся грибочки. Создается впечатление, как будто они просто лежать в лукошке.

Опята – это одни из самых вкусных грибов. Их особенность состоит в том, что аромат и вкусовые оттенки могут радикально меняться в зависимости от того, какие специи и пряности вы будете использовать в маринаде. Заготовив с осени несколько баночек маринованных опят, вы сможете баловать себя и своих близких оригинальными салатами с этими грибами.

Грибная полянка

Отличным вариантом для праздничного стола станет салат «Грибная полянка». Он не просто вкусный и насыщенный, но еще и очень нарядный. Для его приготовления вам понадобится:

  • — 3-4 отварные картофелины (в зависимости от размера);
  • — полкилограмма вареного куриного филе;
  • — 2 морковки;
  • — 4 куриных яйца, которые также нужно предварительно отварить;
  • — 2 свежих огурца;
  • — пара пучков свежей зелени (лучше взять укроп – он наиболее ароматный);
  • — 200 граммов опят, которые нужно заранее промыть, чтобы избавить от остатков маринада;
  • — нежирный майонез.

Приступая к приготовлению салата, нужно заранее отварить овощи (картофель и морковь) и яйца и натереть все это на терке, раскладывая по отдельным емкостям. Также нужно отварить курицу и нарезать ее на мелкие кусочки (можно разделить рукам на волокна). Огурцы можно нарезать мелкими кусочками или же воспользоваться теркой, чтобы сохранить общую структуру салата. На последнем этапе нужно мелко покрошить укроп и можно приступать к сборке салата.

Данный салат укладывается слоями, каждый из которых промазывается майонезом. Если учесть, что все его компоненты, кроме грибов, достаточно пресные, можно добавить немного соли (но это необязательно). Последовательность слоев выглядит так:

  1. плотно уложить картофель;
  2. курица;
  3. яйца;
  4. морковь;
  5. огурец;
  6. зелень;
  7. грибы.

Чтобы салат выглядел еще более красиво и аккуратно, можно использовать для его сборки специальную форму (также может подойти и разъемная форма для выпечки). Если вы готовите данное блюдо к праздничному столу, то лучше сразу формировать несколько маленьких порций. Можно украсить блюдо майонезом или же фигурками из овощной нарезки.

Салат с ветчиной

Очень интересным получится сочетание сладковатой и сочной ветчины с пряными опятами. Чтобы приготовить такой оригинальный салат вам понадобятся такие продукты:

  • — небольшая банка маринованных опят;
  • — пучок зеленого лука (использоваться будут не только перья, но и корневище);
  • — 3 отварных картофелины (если маленькие, то можно взять 4);
  • — 300 граммов ветчины;
  • — 3 куриных яйца (отварить);
  • — майонез.

Данный салат, как и в предыдущем случае, нужно укладывать слоями. Для начала подготовьте глубокую миску и застелите ее пищевой пленкой. Теперь выкладывайте продукты в такой последовательности:

  • грибы;
  • зеленый лук (мелко порубить);
  • ветчина (нарезать соломкой или крупными кубиками);
  • картофель (натереть на терке или нарезать на брусочки небольшого размера);
  • вареные яйца (нужно мелко нарезать, натереть на терке или же помять вилкой).

Не забывайте, что каждый слой нужно смазать майонезом. При этом данная последовательность ингредиентов не является обязательной, и вы можете менять ее на свое усмотрение.

Когда все слои салата будут уложены, его нужно отправить в холодильник. Перед самой подачей на стол нужно накрыть миску большой тарелкой и аккуратно перевернуть. Снимите пленку и украсьте блюдо на свой вкус.

Салат с сыром и копченой курицей

Для этого вкуснейшего салата вам понадобится:

  • — полкилограмма копченой курятины;
  • — баночка опят;
  • — 5-6 картофелин;
  • — 2 небольшие луковицы;
  • — лимон;
  • — 200 граммов любого твердого сыра;
  • — ваша любимая зелень;
  • — 2 зубчика чеснока и сухие специи;
  • — майонез.

Прежде всего, нужно промыть опята от маринада, перемешать их с мелко нарезанным луком и соком третей части лимона и оставить на некоторое время, пока будут готовиться другие ингредиенты. Отварную картошку доведите до состояния пюре, добавьте к ней специи и перемешайте с чесноком, предварительно пропущенным через пресс. Сыр нужно натереть на терке, а копченое куриное мясо нужно порезать на мелкие кусочки. Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению салата.

Для начала выложите на тарелку луково-грибную смесь и сделайте поверх нее майонезную сетку. Далее покройте грибы картофельным пюре, после чего снова должен последовать майонез. Далее выложите ветчину и тертый сыр, также смазав пространство между ними майонезом. Увенчать верхушку салата нужно шляпками от маринованных грибов (или целыми опятами) и зеленью. Вместо этого можно использовать оливки, которые также придадут оригинальные вкусовые нотки салату.

Такой салат может стать не просто украшением праздничного стола, но и будет прекрасной закуской под пиво.

Огуречный салат

Если внезапно нагрянули гости и времени на приготовление каких-либо праздничных блюд совсем нет, спасением может стать салат из огурцов с маринованными опятами. Это не просто вкусное блюдо, но также и хорошая закуска к крепким напиткам. Так, вам понадобится:

  • — маринованный огурцы (желательно острые);
  • — банка опят;
  • — 2 луковицы (можно использовать как белый лук, так и красный);
  • — 6 отварных картофелин и растительное масло.

Для начала слейте лишнюю жидкость с огурчиков и грибов и мелко нарежьте. Отварной картофель можно натереть на терке, что значительно сэкономит ваше время, а лук нарежьте полукольцами. Теперь остается все перемешать и заправить маслом. Для большей пикантности можно добавить немного маринада, в котором находились опята.

Салат с морковью по-корейски

Данный салат состоит из 300 граммов отварной курицы, банки маринованных опят, 200 гр. корейской морковки, баночки консервированной кукурузы и майонеза в качестве заправки.

Предварительно отварите грудку, добавив в воду соль и ваши любимые специи. Промойте грибы. Если они окажутся достаточно крупными, то лучше разрезать их на 2-3 части. Теперь перемешайте все компоненты и выложите на блюдо. В качестве украшения могут послужить небольшие грибочки.

В данном салате майонез вполне можно заменить растительным маслом.

Салат с капустой

Достаточно вкусным и недорогим вариантом салата является комбинация свежей капусты и маринованных опят. Так, для начала слейте маринад и промойте грибы. Чтобы они не были слишком солеными и острыми, можно оставить их на некоторое время в воде. Тем временем нашинкуйте капусту и слегка помните ее руками, чтобы она легче жевалась. Для более оригинального вкуса можно взять еще и сладкий перец, который нарезается тонкой соломкой. Теперь все ингредиенты нужно перемешать и дать им некоторое время, чтобы они настоялись. В качестве заправки можно использовать подсолнечное масло или майонез.

Чтобы из такого простого салата сделать оригинальную и пикантную закуску, можно приготовить следующую заправку:

  • — перемешать небольшое количество растительного масла с соевым соусом;
  • — сюда же добавить пропущенный через пресс зубчик чеснока;
  • — можете сдобрить соус своими любимыми приправами, после чего немного подсолить;
  • — перемешайте салат с заправкой.

Этот салат лучше есть сразу после приготовления, иначе овощи пустят сок. Если вы все-таки хотите отправить его в холодильник, то учтите, что он может потерять свой вкус.

Салат с фасолью

Фасоль – это очень вкусный и полезный продукт, а если скомбинировать ее с опятами, то получится очень оригинальный салат. Итак, вам понадобится:

Для начала нужно открыть банку с опятами, а также с фасолью и слить лишнюю жидкость. Далее нужно мелко порезать овощи и лук, натереть на терке сыр и перемешать все продукты. Заправьте салат майонезом, а за несколько минут до подачи добавьте сухарики, чтобы они не успели размягчиться и остались хрустящими.

Секреты шеф-поваров

  • Салаты из маринованных опят позволяют проводить множество экспериментов. Так, например, если вы считаете, что грибы сами по себе достаточно пряные, то можете использовать сметану вместо майонеза. Таким образом, вкус блюда получится более сбалансированным и нежным. Также можно сделать соус из равных частей майонеза и сметаны.
  • Можно выполнить огромное количество вариаций с мясными ингредиентами. Так, вместо ветчины вполне можно использовать любую другую колбасу, а если вы замените курятину индейкой, то салат от этого только выиграет. Кроме того, необязательно использовать в рецептах зеленый лук. Если вы готовите салат на романтический ужин, то вполне можно заменить этот ингредиент любой другой зеленью.
  • Отдельного внимания требуют слоеные салаты. Они непременно должны настояться несколько часов, чтобы все продукты могли пропитаться ароматом друг друга. А если в рецепте присутствуют сухарики, то добавлять их стоит в самый последний момент перед подачей, так как весь смысл такого блюда состоит в том, чтобы они аппетитно хрустели.
  • Зачастую маринованные опята кладут в салаты целыми, но если грибы слишком крупные, то лучше их порезать, чтобы они не выделялись из общей массы салата. Кроме того, избавляя грибы от маринада, не спешите его выливать. В нем можно замариновать репчатый лук, чтобы он получился более пряным и нежным.
  • Покупая маринованные грибы, отдавайте предпочтение тем, которые закатаны в стеклянные банки. Так вы сможете хотя бы визуально определить качество продукта. Грибы не должны быть окрашены какими-либо посторонними пятнами, а их размер должен быть примерно одинаков. Кроме того, не последнюю роль играет и состояние маринада. Во-первых, он должен быть прозрачным. Также он должен быть не слишком жидким, но и не слишком вязким. Старайтесь покупать натуральные грибы, а не те, что выращены в искусственных условиях.

Приятного аппетита, делитесь вашими рецептами в комментариях!