Щавелевый суп: рецепты с фото. Суп из щавеля

Суп из щавеля — настоящий хит начала летнего сезона. Он еще известен в народе как "зеленый суп". У многих он вызывает воспоминания о счастливых беззаботных днях, проведенных у бабушки в деревне, или ассоциации с началом школьных каникул — что не менее радостно.

Конечно, кто-то скажет: "Да что тут думать? Щавель, картофель да яйцо — вот и весь рецепт". Так, да не так. За годы существования рецепта было придумано множество вариаций на тему. Данная статья поможет ознакомиться с некоторыми из них.

Но перед этим хочется заметить, что это просто универсальное блюдо, потому что оно и полезное, и недорогое, и простое в приготовлении. Щавелевый рецепт которого знает каждая хозяйка со стажем, не теряет своей популярности из года в год благодаря таким характеристикам.

О пользе щавеля

Сами листья содержат витамины С и В 6 , а также кальций, магний, железо и калий. Благодаря этим микроэлементам суп из этого полезного растения содействует нормализации работы печени, повышению гемоглобина, пищеварению и кроветворению.

Также данное первое блюдо низкокалорийное (40 ккал на 100 грамм), хотя и достаточно питательное само по себе.

Экономия налицо

Если говорить про рецепты простых и вкусных супов, то щавелевый суп — этакая палочка-выручалочка, когда в холодильнике шаром покати. Пару картофелин еще кое-как найдутся, а щавель растет почти где угодно, даже на лужайке возле дома.

Конечно же, многие наши бабушки и мамы заблаговременно солят его на зиму, чтобы любимый всеми супчик появлялся на столе не только летом, а когда захочется.

Основной рецепт

Ингредиенты (на 2 л готового супа):

  • щавель (300 г);
  • 3 картофелины;
  • 1 большая морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • 6 яиц;
  • подсолнечное масло (20 г);
  • соль;
  • перец горошком;
  • стакан сметаны.

Процесс приготовления:

  • Морковку натереть на мелкой терке, а лук нарезать маленькими кубиками. Овощи подрумянить на подсолнечном масле до появления золотистого цвета.
  • Нарезанную брусочками картошку положить в кастрюлю, добавить 2 литра воды, поставить на огонь. Когда поднимется пенка, ее надо убрать. После того как картошка прокипит 10 минут, кинуть в кастрюлю морковь с луком. Пусть все вместе варится еще 10 минут. На этом этапе также надо посолить и поперчить по вкусу.
  • Щавель хорошенько промыть, обрезать стебли и порубить листья (не очень мелко). Кинуть его в суп за 3 минуты до окончания варки.
  • Сварить в отдельной кастрюльке остудить их и нарезать кубиками.
  • Суп разлить по тарелкам и в каждую положить яйца и сметану.
  • Правда, яйца можно не варить отдельно, а в сыром виде взбить венчиком и влить, аккуратно помешивая, в кипящую воду сразу после добавления щавеля. Многим так нравится даже больше.

    Это был так называемый базовый рецепт того, как приготовить щавелевый суп с яйцом. Но многие хозяйки внесли свои коррективы, добавили новые ингредиенты, изменили технологию приготовления или способ подачи. Так появились на свет следующие рецепты.

    Зеленый супчик с плавленым сырком

    Ингредиенты (на 2 л супа):

    • готовый говяжий бульон (1,5 л);
    • 3-4 картошинки;
    • 1 средняя луковица;
    • 1 морковка;
    • 1 яйцо;
    • плавленый сырок;
    • щавель (200 г);
    • лавр;
    • соль, черный перец.

    Готовить так же, как и по основному рецепту, только не на воде, а на готовом бульоне. Плавленый сырок мелко натереть и добавить в кастрюлю одновременно с обжаренными луком и морковью, а взбитое яйцо, щавель и лавровый лист положить в кастрюлю за 5 минут до готовности.

    Щавелевый суп с курицей или мясом

    Чтобы приготовить суп щавелевый с курицей и яйцом, надо взять те же ингредиенты, что и в основном рецепте, но еще плюс куриная грудка или филе. Их понадобится 400 г. Куриное мясо надо отварить отдельно, нарезать продолговатыми кусочками и кинуть в блюдо вместе со щавелем.

    Щавелевый готовится аналогично. Лучше подойдет говядина или телятина, а не свинина, хотя это дело вкуса.

    Конечно, можно весь суп сварить на курином или мясном бульоне, а не готовить грудку или мясо отдельно, так он выйдет более сытным и наваристым, но первый вариант — менее калорийный.

    Суп-пюре с молодым щавелем

    Необходимые продукты (на 1 л готового супчика):

    • 3 картофелины;
    • 2 луковицы;
    • щавель молодой (200-300 г);
    • масло сливочное (30 г);
    • масло оливковое (20 г);
    • полстакана сметаны;
    • соль, перец (по вкусу).

    Небольшой сотейник с высокими стенками и толстым дном как нельзя лучше подойдет для того, чтобы сварить щавелевый суп с яйцом. Рецепт этот предусматривает четкое следование инструкциям.

  • Лук измельчить и жарить на сливочном масле, пока не станет мягким.
  • Влить в сотейник 1 л воды, а когда она закипит, кинуть туда нарезанный миниатюрными кубиками картофель, а также соль и перец.
  • Кинуть в кастрюлю рубленный щавель за 3 минуты до готовности.
  • Когда суп остынет, добавить сметану с оливковым маслом и взбить блендером до однородной консистенции.
  • Перед подачей в каждую тарелку можно положить гренки.
  • Щавелевый суп с яйцом: рецепт для любителей экзотики

    Не все ищут легких путей. Если кому-то слишком уж будничным кажется традиционный щавелевый суп с яйцом, рецепт этого блюда, описанный ниже, тогда точно придется им по душе. Правда, в данном случае это будет не совсем дешевое удовольствие.

    Понадобится:

    • свиной ошеек (300 г);
    • 2 картофелины;
    • кускус (0,5 стакана);
    • 1 морковка;
    • специи (куркума, шалфей, барбарис, лавровый лист);
    • лимон (2 дольки);
    • маслины без косточек (100 г);
    • 3 яйца;
    • щавель (200 г);
    • гренки из белого хлеба.

    Приготовление:

    Суп из щавеля с фрикадельками

    Ингредиенты (на 2 л супа):

    • 200 г фарша;
    • яйцо (4 шт.);
    • щавель (300 г);
    • картофель (3 шт.);
    • лук репчатый (2 шт.);
    • морковь (1 шт.);
    • соль, перец.

    Так как сварить суп из щавеля с фрикадельками?

    Приготовление:

    Суп из с мясом

    Необходимые продукты (на 2 л супа):

    • свинина (0,5 кг);
    • банка консервированного щавеля (300-400 г);
    • 3 картошки;
    • 3 яйца;
    • специи (перец горошком, лавровый лист и др.);
    • сметана (полстакана).

    Процесс приготовления:

  • Из куска мяса сварить бульон с добавлением специй. Аккуратно достать свинину, подождать, пока слегка остынет, разобрать ее на волокна.
  • Яйца нужно сварить отдельно.
  • Картофель нарезать в форме кубиков.
  • В бульон положить картофель, яйца, готовое мясо и щавель. Варить все вместе до готовности.
  • За 2 минуты до конца добавить сметану.
  • Суп из щавеля и шпината

    Нужно приготовить (для 1 л супа):

    • шпинат (600 г);
    • щавель (300 г);
    • стакан сметаны;
    • 10 г сливочного масла;
    • 10 г муки;
    • 2 свежих желтка;
    • зелень (укроп, петрушка);
    • соль.

  • Щавель и шпинат проварить в 1 л подсоленной воды на протяжении 5 минут, затем достать их и пропустить через блендер, а потом снова добавить в отвар.
  • В сотейнике подрумянить муку, потом потихоньку влить туда отвар и довести до кипения.
  • Сметану отдельно взбить с желтками и маслом, эту смесь тоже ввести в сотейник, но как только она дойдет до точки кипения, надо сразу же снять ее с огня.
  • Посыпать сверху зеленью, а на стол подавать вместе со сметаной.
  • из щавеля

    На 2 литра супа нужно приготовить:

    • щавель (500 г);
    • укроп, петрушку (большой пучок);
    • огурец свежий (5 шт.);
    • яйцо (4 шт.);
    • молодую картошку (6 шт.);
    • соль;
    • сметану (для подачи).

    Приготовление:

  • Закипятить воду в кастрюле, кинуть щавель на 3 минуты, а затем выключить и подождать, пока полностью остынет.
  • Тем временем нарезать брусочками огурцы, сварить и измельчить яйца, мелко порубить зелень.
  • Добавить все это в кастрюлю, посолить и поместить в холодильник на некоторое время.
  • Картофель целиком отварить в кожуре, смазать маслом, разрезать вдоль и выложить на тарелки отдельно. Это будет закуска к супу.
  • Этот зеленый суп подавать холодным, прямо в миску можно добавить сметану.
  • Суп с перепелиными яйцами в мультиварке

    Ингредиенты (на 3 л супа):

    • щавель (400 г);
    • 5 средних картофелин;
    • большая морковка;
    • 1 луковица;
    • куриное филе (400 г);
    • 10 перепелиных яиц;
    • соль, перец.

    Приготовление:

  • Картофель нарезать брусочками, морковь — полукольцами, мясо — кубиками, а лук измельчить.
  • Положить все овощи и мясо в чашу, залить водой, посолить, поперчить. Готовить в режиме "Тушение" 1 час, затем добавить порубленный щавель и варить в этом же режиме еще 10 минут.
  • Отдельно сварить перепелиные яйца и положить их непосредственно в тарелку.
  • Щавелевый суп, в мультиварке приготоаленный, особенно питательный. Полезные вещества, которые содержит это растение, не вывариваются, а сохраняются в готовом блюде.

    Итак, если говорить про рецепты простых и вкусных супов, то блюдо, описанное во всех ипостасях в этой статье, уверенно держит пальму первенства.

    Ирина Камшилина

    Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

    Содержание

    Насыщенный витаминами щавель популярен для приготовления супов, которые с его добавлением становятся пикантнее и необычнее. Это достигается за счет легкой кислинки, которую придает трава, отдавая всю пользу готовому блюду. Полезно узнать, как можно приготовить ингредиент, секреты его обработки и сохранения вкуса.

    Как приготовить суп из щавеля

    Молодым и опытным хозяйкам полезно будет знать, как приготовить суп со щавелем. Блюдо пользуется популярностью в весенний период, когда не хватает витаминов. Приятный освежающий вкус бодрит, блюдо хорошо утоляет голод. Секретами приготовления считаются правильный выбор ингредиентов, соблюдение рецептуры и указанного в ней времени. Переваренная или недоваренная трава испортит вкус и внешний вид блюда.

    Вот несколько секретов приготовления супа из щавеля:

    • Если он варится без мяса, то можно в бульон добавлять пасту мисо или японский даши.
    • Подавать готовое блюдо правильно со сметаной, соусом песто, майонезом.
    • Нейтрализовать вкус и вред кислоты можно прибавлением острой зелени: рукколы, кресс-салата, шпината или капусты.
    • Сытнее суп становится с добавлением белых гренок, обжаренного куриного филе, адыгейского сыра, креветок.
    • Чтобы получить диетический суп, сметану заменяют йогуртом, простоквашей, картошку –сельдереем, огурцами для холодного блюда.
    • Варить листья необязательно – можно взбить их в блендере со сметаной и влить в горячий бульон.
    Сколько варить щавель в супе

    Секретами приготовления щавелевого супа считаются нюансы, которые стоит учитывать, чтобы получить вкусное ароматное блюдо, полезное и красиво выглядящее на фото:

    • Для варки подойдут только молодые листья до образования цветоноса. Если цветок уже выброшен – листва становится жесткой, приобретает неприятный вкус.
    • Готовка предполагает тщательное перебирание травы, удаление завядших, подгнивших и желтых листьев, удаление кончиков черенков.
    • Перед готовкой щавель обязательно промывается в миске с водой, чтобы убрать песок и камешки. Лучше замочить заготовку или проводить мытье в несколько этапов.
    • Помните о том, сколько времени варить щавель – на приготовление хватает 4 минуты.
    • Время варки можно уменьшать – как только листья размякли и поменяли цвет, трава готова.
    • Листья кладутся нарезанными в кипяток с солью.
    • Разберитесь, как приготовить щавель для соуса – его надо варить 9 минут при сильном кипении воды, затем посолить.
    • Замороженный щавель варится без размораживания, опускается в крутой кипяток на 5 минут.

    Сколько щавеля надо

    Вкусный и полезный щавель для супа добавляют из расчета на 2 литра мясного бульона – 100 г ботвы. Так получится насыщенный вкус итогового блюда, радующий всю семью аппетитным ароматом. Если суп готовить только из щавеля, без добавления мяса, то пропорции будут другими: на литр воды – 200 г. Чтобы сбалансировать кисловатый щавелевый привкус, к супу рекомендуют подавать гренки, морепродукты, отварные яйца.

    Щавелевый суп – рецепт с фото

    Классическим считается вкусный рецепт щавелевого супа с добавлением взбитого яйца или порезанных кубиков отварного продукта при подаче. Приготовить блюдо легко, следуя пошаговым фото- или видеоурокам, которых огромное множество. Экспериментировать со вкусом можно, добавляя к щавелевым листьям курицу, тушенку, готовя блюдо в мультиварке, без мяса, заменяя свежую траву на консервированную.

    Суп с щавелем и яйцом

    Вкусным и легким по калорийности получается щавельный суп с яйцом. У него есть несколько разновидностей – можно добавлять взбитые яйца в процессе варки, крошить отварные на последнем этапе изготовления, либо подавать суп из щавелевых листьев отдельно, рядом ставя мисочку с порезанными яичными кусочками. Любой вариант предполагает, что суп получится аппетитным.

    Ингредиенты:

    • куриный бульон – 3 л;
    • щавелевые листья – 5 пучков;
    • яйцо – 5 шт.;
    • картошка – 2 штуки.

    Способ приготовления:

  • Бульон вскипятить, заложить туда картофельные дольки, посолить по вкусу.
  • Щавельные листья порезать полосками шириной полсантиметра, дождаться готовности картошки и опустить траву.
  • Взбить яйцо в миске, тонкой струйкой влить в кипящий бульон при энергичном помешивании.
  • Варить 2 минуты, настоять 10 минут.
  • С курицей

    Сытным и вкусным получается зеленый суп с щавелем и курицей за счет добавления филе или окорочков. Концентрация мяса получается повышенной за счет использования его сначала в бульоне, а потом – в качестве наполнителя для супа. Разнообразить суп можно добавлением приправ, специй, овощей. Хорошо подавать готовое блюдо со сметаной, посыпанной зеленью.

    Ингредиенты:

    • вода – 2 л;
    • куриные окорочка – полкило;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • перец горошком – 2 шт.;
    • картофель –2 шт.;
    • щавельные листья – 100 г;
    • яйцо – 3 шт.

    Способ приготовления:

  • Сварить бульон из мяса: окорочка промыть, положить в воду, вскипятить, снять пену, уменьшить огонь, добавить 1 луковицу и половину моркови. Варить час, за четверть часа до конца посолить, всыпать лавровый лист и перец горошком. После готовности удалить специи.
  • Мясо порезать кусочками, бульон процедить, картошку порезать кубиками, лук нашинковать, половину моркови измельчить на крупной (свекольной) терке.
  • Слегка обжарить лук с солью и перцем – 3 минуты, добавить морковь, помешать, тушить до мягкости.
  • Бульон вскипятить, заложить картофель, варить 17 минут, заложить луково-морковную зажарку, варить 4 минуты.
  • Вложить щавелевые листья, помешать, готовить 2 минуты. Добавить мясные кусочки, помешать.
  • Приправить готовый суп солью, перцем, настоять 13 минут.
  • Подавать с отварными яйцами, порезанными пополам и сметаной. Вместо кускового мяса можно использовать фрикадельки.
  • В мультиварке

    Летним витаминным вкусом порадует простой рецепт. Суп с щавелем в мультиварке готовится легко. Хозяйке нужно будет лишь подготовить все необходимые ингредиенты и заложить их в прибор, который все сделает самостоятельно. Приготовленный в мультиварке суп отличается насыщенным ароматом, сочностью и ярким цветом, хорошо выглядит на фото и любим домочадцами.

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 0,8 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • сушеный укроп – 1 чайная ложка;
    • свежие щавелевые листья – 0,15 кг;
    • картофель – 5 шт.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • яйца – 3 шт.;
    • подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
    • вода – 3 л.

    Способ приготовления:

  • Курицу помыть, нарезать кусочками, картофель порезать кубиками, морковь нашинковать, лук нарезать полукольцами, щавель – полосками.
  • На дно чаши мультиварки вылить масло, обжарить лук с чесноком и морковью в режиме жарки до готовности, крышку держать открытой.
  • Вложить филе, картофель, влить воду, закрыть крышку, выставить режим тушения, держать час.
  • Заложить щавелевые листья, приправить солью, перцем, укропом, закрыть крышку, выставить функцию тушения на четверть часа. В это время сварить яйца вкрутую.
  • Отключить режим, подавать блюдо с половинкой вареного яйца.
  • При недостаточности кислинки влить немного сока лимона или лайма.
  • Без мяса

    Любителям диетических блюд надо знать, как варить суп из щавеля без мяса. Его быстрая готовка отнимет чуть больше трети часа, но в итоге получится отличное блюдо, которым можно насытиться. Легкий вегетарианский супчик понравится худеющим женщинам в любом возрасте, но тогда стоит убрать из рецепта яйца, приправлять не сметаной с чесноком, а постным маслом.

    Ингредиенты:

    • щавелевые листья – 220 г;
    • картофель – 0,3 кг;
    • вода – 1 л;
    • яйцо – 3 шт.;
    • приправа – ½ ч.л.;
    • соль – 2 щепотки;
    • зеленый лук – половина пучка;
    • сметана – 4 ст.л.

    Способ приготовления:

  • Картофель почистить, порезать кубиками, заложить в воду, дождаться кипения, посолить.
  • Щавелевые листья промыть, порезать лапшой.
  • Яйца разбить в миску, взбить вилкой с небольшим количеством соли и специй.
  • Через 10 минут с момента кипения приправить специями, всыпать щавель, увеличить огонь, добавить тонкой струйкой яйца при постоянном помешивании и образовании воронки.
  • После сворачивания яиц выключить огонь. Варить щавель не более 3 минут, чтобы трава не потеряла кисловатый вкус.
  • Подавать со сметаной и зеленым луком.
  • Классический рецепт­

    Любителям традиционных блюд понравится щавелевый суп классический. Он обладает тонкой кислинкой, густой консистенцией и насыщенным зеленым цветом. Вся польза витаминов сохранена за счет недолгой термической обработки и соблюдения рецептуры. Классическое блюдо хорошо выглядит на фото, имеет неповторимый аромат и узнаваемый вкус. Его любят многие.

    Ингредиенты:

    • щавелевые листья – 0,3 кг;
    • яйца – 5 шт.;
    • картофель – 3 клубня;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • растительное масло – 2 ст.л.;
    • соль – 2 чайные ложки.

    Способ приготовления:

  • Картофель порезать брусочками, заложить в кипящую воду, варить при медленном огне.
  • Морковь потереть, луковицу нашинковать, обжарить их на масле в течение 5 минут, заложить в бульон. Варить 10 минут.
  • Со щавелевых листьев срезать стебли, порезать ботву полосками.
  • Разбить яйцо в емкость, добавить соли, взбить.
  • После готовности картофеля заложить щавель, проварить 3 минуты, влить яйца, энергично помешивая, посолить, поперчить.
  • Употреблять в холодном или горячем виде.
  • Куриные яйца в этом рецепте можно заменить целыми перепелиными, которые кладутся в готовое блюдо отварными.
  • Из консервированного щавеля

    При отсутствии свежей зелени сварить можно суп с консервированным щавелем, закатанным на зиму в домашних условиях или купленным в магазине. Законсервированная трава сохраняет всю пользу и витамины, а вкус от ее добавления становится насыщенным с ярко выраженной кислинкой. Согревающий суп пригодится в холодное время года, чтобы взбодрить организм.

    Ингредиенты:

    • консервированный щавель – 1 банка (450 г);
    • мясо – полкило;
    • картошка – 5 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.

    Способ приготовления:

  • Сварить мясной бульон, после готовности мясо порезать кусочками и заложить в основу для супа.
  • Картошку нарезать брусочками, варить в бульоне 25 минут. В это время нашинковать и поджарить лук, заложить в кастрюлю
  • Выложить щавель, довести до кипения, влить льезон (яичную смесь) или подать с вареным яйцом, порезанным на дольки.
  • Подавать со сметаной.
  • Суп-пюре

    Очень красивым получается щавелевый суп-пюре, который легко и просто приготовить меньше чем за час. За счет густой консистенции блюдо сытное, но не самое калорийное, потому что мяса в нем нет. Подавать его хорошо с обжаренными на оливковом масле гренками из белого хлеба, запеченными с чесноком, креветками или просто посыпанным кунжутными либо льняными семенами.

    Ингредиенты:

    • овощной бульон – 4 стакана;
    • щавелевые листья – пучок;
    • картошка – 4 шт.;
    • сливки 20%-ной жирности – 3 ст.л.;
    • сливочное масло – ½ ст.л.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • зелень – пучок.

    Способ приготовления:

  • Щавелевые листья помыть, измельчить. Картофель очистить, нарезать кубиками, залить полулитром кипятка с маслом, потушить до мягкости, всыпать щавель. Варить на несильном огне четверть часа.
  • Взбить блендером, прилить бульон со сливками.
  • Разлить по тарелкам, украсить мелко порубленными отварными яйцами, зеленью.
  • С тушенкой

    Такое сытное блюдо, как щавелевый суп с тушенкой, особенно понравится мужчинам, но и остальные не пройдут мимо. Его высокая калорийность в сочетании с пикантной кислинкой будет оценена по достоинству. Весенний вкус зелени насытит пользой и витаминами, придаст бодрости. Хорошо подавать блюдо со сметаной, зеленью, по желанию – с поджаренными хлебцами или гренками.

    Ингредиенты:

    • оливковое масло – 2 ст.л.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • помидор – 1 шт.;
    • сладкий перец – 1 шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • вода – 1,5 л;
    • тушенка из говядины – банка;
    • щавелевые листья – пучок;
    • яйцо – 2 шт.

    Способ приготовления:

  • Почистить овощи, луковицу нашинковать, морковь крупно потереть, помидор и перец порезать кубиками, картофель – ломтиками. Открыть тушенку из говядины, убрать из нее жир.
  • На сковороде разогреть масло, обжарить лук, через 5 минут всыпать морковь, еще через 5 – помидор и болгарский перец. Тушить 5 минут под закрытой крышкой на медленном огне.
  • В воду положить картофель и зажарку, варить на слабом огне 45 минут, всыпать щавель, тушенку из говядины, приправить солью и перцем, варить на среднем огне 10 минут.
  • Яйца слегка взбить, ввести в суп при помешивании. Выключить огонь, подождать 13 минут, разложить по тарелкам.
  • Из замороженного щавеля

    Если заморозить траву на зиму, то приготовить суп из замороженного щавеля будет очень просто и быстро. Даже в холода это блюдо с приятной кислинкой согреет, порадует витаминами, взбодрит. Для повышения сытности добавляют мясо и сметану, без них получится диетический вариант. Также в рецепт есть возможность внести яйца или обойтись без них, наслаждаясь чистым вкусом.

    Ингредиенты:

    • курица – половина тушки;
    • картофель – 4 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • замороженные щавелевые листья – 300 г;
    • зелень петрушки – пучок.

    Способ приготовления:

  • Из курицы сварить бульон, мясо отделить от костей, пощипать на кусочки, вложить обратно.
  • Обсудить

    Щавелевый суп: рецепты с фото

    Полезный щавелевый суп знаком многим, большинство готовит его по классическому рецепту. Он предполагает использование вкусного растения, куриных яиц и мяса. Выбирать допустимо курицу, свинину или даже тушенку. Последний продукт позволяет сварить летнее блюдо за считанные минуты, ведь тушенка готовится недолго.

    Классический рецепт без мяса

    Самый простой и быстрый способ – это сделать супчик с яйцом без мяса. Он получается довольно легким, но питательным. Желательно брать свежий щавель, но если есть замороженный или консервированный, то подойдет и он. Куриные яйца добавляют в двух видах: вливают жидкие в зеленый борщ или засыпают отваренные и порезанные в готовую похлебку. В обоих случаях первое блюдо получается вкусным и очень ароматным. Итак, список ингредиентов:

    • щавель – 2 пучка (примерно 200 г);
    • клубни картофеля – 4-5 шт.;
    • вода – 1000 мл;
    • куриные яйца – 3 шт.;
    • соль и смесь перцев.

    Мнение эксперта

    Борисов Денис

    Задать вопрос эксперту

    Картошку помыть, очистить от кожуры и порезать небольшими ломтиками. Залить водой, поставить на огонь и дождаться закипания, посолить и варить до мягкости. Щавель сполоснуть под холодной водой, нарезать тонкими полосками. Яйца отварить вкрутую и нарезать кубиками или взбить сырые вилкой. Засыпать щавель в кастрюлю, приправить специями и варить 2-3 минуты на сильном огне. Дольше готовить не нужно, иначе трава станет безвкусной. Залить тонкой струйкой яйца (или забросить, если используются вареные), довести до кипения и подавать суп с яйцом без мяса.

    Если нет возможности использовать плиту, то можно сделать щавелевый супчик с яйцом в мультиварке. Он готовится чуть дольше, но постоянно контролировать процесс не требуется. Нужны следующие продукты:

    • щавель – 3 пучка;
    • картошка – 4-5 шт.;
    • морковь и лук репчатый – по 1 шт.;
    • яйца вареные – 4 шт.;
    • вода – 2000 мл;
    • укроп или петрушка – маленький пучок;
    • подсолнечное масло – 2-3 ст. л;
    • соль, лавровый лист и черный перец.

    Лук и морковку почистить, высыпать в чашу и залить масло. Включить режим «Жарка» и пассировать 8-10 минут, перемешивая. Картофель почистить и нарубить кубиками, отправить в мультиварку. Залить воду (или овощной бульон), посолить и поперчить. Выбрать функцию «Суп» или «Тушение» и готовить примерно 30-45 минут, в зависимости от мощности устройства. Отдельно сварить яйца, очистить и крупно порезать. Щавель помыть, нарезать соломкой, подобным образом поступить с другой зеленью. Засыпать траву за 15 минут до готовки, добавить яйца и укроп. Перемешать, дождаться окончания варки и разливать по тарелкам.

    Мясные блюда с щавелем

    Следующий пошаговый рецепт предполагает использование мясного бульона, поэтому получается более сытным. Можно сварить щавелевый суп с говядиной, свининой, индейкой или курицей. Мясо разделать на небольшие куски, промыть и отварить до готовности (это занимает от 30 до 80 минут). Что потребуется для первого блюда:

    • бульон мясной – 2,5 л;
    • индейка отварная – по 100 г;
    • щавель – 3 пучка;
    • яйца куриные – 4 шт.;
    • картошка – 3 шт.;
    • зелень (петрушка, зеленый лучок или укроп) – маленький пучок;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • постное масло – 3 ст. л;
    • соль и немного специй или чеснок.

    Картошку почистить, нарубить и отправить в кипящий бульон. Морковку с луком мелко нашинковать и обжарить на масле до румяности. Добавить зажарку и заняться зеленью. Щавель промыть, нарезать лапшой и забросить к мягкой картошке. Филе индейки (уже отваренное) мелко порезать и переложить в суп. Кипятить все вместе 2-4 минуты. Яйца взбить вилкой, посолить и залить тонкой струйкой в кастрюлю, быстро мешая ложкой. Подержать на огне, пока яйца не свернутся и разливать по тарелкам.


    Самый популярный вариант – это щавелевый суп с тушенкой. Его легко приготовить на природе, например, в походе или на даче. Требуемые ингредиенты:

    • тушенка – 1 банка (400 г);
    • щавель – 2-3 пучка;
    • картошка – 4 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • лук белый – 1 шт.;
    • яйца куриные – 2-3 шт.;
    • соль, молотый перец или другие специи.

    Мнение эксперта

    Борисов Денис

    Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

    Задать вопрос эксперту

    В кастрюлю выложить тушенку (если много жира, то его лучше снять) и разогреть. Лук и морковь нарезать небольшими кубиками, отправить к мясу. Обжаривать 5-6 минут до мягкости, затем налить 2,5 литра воды и дождаться закипания. В это время очистить и порубить картофель, а также щавель. Картошку забросить, убавить огонь до среднего и варить под крышкой 20 минут. Засыпать нашинкованный щавель, немного специй и соли, готовить на сильном огне 3 минуты. Разлить зеленые щи по тарелкам, украсить зеленью и добавить отварное нарезанное яйцо.

    Рецепт с курицей и яйцом чуть труднее, так как предварительно нужно разделать мясо и сварить бульон. Что потребуется для данного блюда:

    • мясо (бедра, голени или филе) – 0,5 кг;
    • морковка и лук – по 2 шт.;
    • щавель – 250 г;
    • яйца куриные – 5 шт.;
    • картофель – 4 шт.;
    • укроп, зеленый лук и соль.

    Разделать курицу на крупные куски, промыть и поставить вариться с тремя литрами воды. Сразу добавить одну луковицу и одну морковку. Отваривать их до готовности мяса, а затем выбросить. Оставшиеся овощи (кроме картофеля) почистить, мелко порубить и обжарить с маслом. Картошку очистить, нарезать брусками и добавить в бульон. Туда же засыпать пассированную смесь, соль и специи. Довести до кипения, переложить нашинкованный щавель и готовить несколько минут. Яйца взбить вилкой в пену, залить в кастрюлю и снимать с огня.


    Самый сытный рецепт щавелевого супа с мясом говядины. Она готовится примерно 1,5 часа, но отварить продукт можно заранее. Блюдо получается очень наваристым, сытным и быстро утоляет голод. Щавелевый суп с говядиной готовят из следующих ингредиентов:

    • мясо с костью – 0,5 кг;
    • щавель – 1 пучок;
    • картошка – 5 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • яйца отварные – 3-4 шт.;
    • соль, перец и лавровый лист.

    Разделать мясо на крупные куски и отварить до готовности, сняв пену. Почистить и нарезать кубиками картошку, добавить в кастрюлю и готовить еще 15 минут. Лук с морковкой порубить, обжарить с маслом до румяности, переложить в бульон. Щавель сполоснуть под проточной водой, нарезать небольшими полосками и засыпать за 5 минут до готовности. Яйца очистить, порубить кубиками и бросить к остальным продуктам. Довести до кипения и подавать к столу, украсив сметаной и зеленью.

    Суп с щавелем – традиционное летнее блюдо, которое отлично готовится. Сварить похлебку можно как дома, так и на природе. Рецепт классический с мясом или без него обязательно включает куриные яйца, но некоторые предпочитают использовать перепелиные. Более быстрым вариантом будет супчик с тушенкой, время приготовления составляет всего 25-30 минут.

    Щавелевый суп – это просто идеальное первое блюдо для весны и начала лета, когда на рынках и огородах появляется первая витаминная зелень. Приготовление этого простого первого блюда отнимет у вас совсем немного времени, поскольку его принято готовить на воде, а не на крепком мясном бульоне. Хотя при желании для него можно сварить и бульон, а лично я часто пользуюсь замороженными запасами бульона. Но на воде этот суп получается таким легким и свежим, что он отлично утоляет и голод, и жажду в летнюю полуденную жару.

    Свежий щавель не так уж часто можно встретить в магазинах, но в сезон его всегда можно купить у бабушек на рынках или без особых хлопот вырастить на своем дачном участке. Ведь эта простая и недорогая «подножная» зелень одной из первых появляется весной на наших столах, а потому она просто призвана восполнить запас витаминов и поддержать иммунитет в нелегкий период межсезонья. Щавель обладает многочисленными полезными свойствами благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу и содержанию органических кислот. Он не только борется с весенним авитаминозом, но и способен поднимать гемоглобин в крови, отлично снимать воспаления в организме и налаживать работу желудочно-кишечного тракта.

    Щавелевый суп, приготовленный по этому простому рецепту, получается очень легким для пищеварения, поэтому он не перегрузит ваш организм в летний период и не добавит лишних килограмм. А чтобы этот суп стал питательным и достаточно сытным, в него добавляется рис, картофель, а также отварные куриные яйца. Но все эти ингредиенты не так уж важны по сравнению с пикантным кисловатым бульоном, который является характерной чертой щавелевого супа, поэтому их можно класть или не класть на свое собственное усмотрение.

    Попробуйте приготовить полезный и вкусный щавелевый суп по моему любимому рецепту, и вы получите простое, но необычное первое блюдо, достойное всяких похвал!

    Полезная информация Как приготовить щавелевый суп — простой рецепт супа из свежего щавеля с рисом и картофелем с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 2.5 л воды или бульона
    • 200 г свежего щавеля
    • 100 г риса
    • 3 средних картофеля
    • 1 средний репчатый лук
    • зелень укропа или петрушки
    • 3 ст. л. растительного масла
    • ½ ст. л. соли
    • 5 отварных яиц для подачи (по желанию)

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить щавелевый суп, сначала подготовим все необходимые ингредиенты. Свежий щавель перебрать и тщательно промыть каждый листик, так как в нем могут попадаться насекомые и частички земли. Длинные стебли у щавеля отрезать, а листья нарезать полосками.

    2. Картофель очистить от кожуры и порезать брусочками.

    3. Репчатый лук почистить и мелко нашинковать.

    4. В большую кастрюлю налить воду или бульон, на среднем огне довести до кипения и всыпать порезанный картофель.

    Совет! Если варить щавелевый суп на воде или овощном бульоне, то получится очень легкий и витаминный супчик, который отлично подходит для тех, кто соблюдает диету или пост. В том случае, когда хочется приготовить более сытное и питательное первое блюдо, можно использовать бульон из курицы, говядины или индейки и добавить в суп при подаче кусочки мяса.


    5. Когда вода снова закипит, добавить в щавелевый суп предварительно промытый рис. Варить картофель с рисом при небольшом кипении в течение 20 минут, при необходимости снимая пену.

    Совет! Для приготовления супов можно использовать любой сорт риса. Лично мне нравится варить суп с круглым рисом, но его надо тщательнее промывать водой, так как в нем содержится больше крахмала.


    6. Тем временем в сковороде разогреть растительное масло, положить порезанный лук и обжарить его на среднем огне в течение 5 – 7 минут.

    7. Добавить к луку свежий щавель и готовить при постоянном перемешивании 1 – 2 минуты, пока весь щавель не потемнеет. В процессе обжарки гора порезанного щавеля значительно уменьшится в объеме.

    8. Когда картофель с рисом будут полностью готовы, положить в суп щавель с луком, перемешать и варить еще 5 минут.

    9. В конце приготовления посолить суп по вкусу и добавить свежую зелень петрушки или укропа.


    Очень вкусный и легкий щавелевый суп с картофелем и рисом можно сразу же подавать к столу. Советую положить в каждую тарелку половинку отварного куриного яичка или парочку перепелиных яиц, которые придадут ему дополнительную сытность. Приятного аппетита!

    Зеленый суп со щавелем — что может быть лучше и проще? Приготовьте его с яйцом, крапивой, шпинатом или сельдереем!

    Весной всегда хочется чего-то свежего, легкого, яркого. Стоит учесть еще, что именно в это время большинство представительниц прекрасного пола стремится сбросить лишнее и привести свою фигуру к летнему сезону в полный порядок. Зеленый суп со щавелем, яйцом и овощами, рецепт с фото которого я предлагаю, отвечает этим требованиям. Он некалорийный и одновременно очень вкусный и, конечно же, очень полезный.

    Если исключить из рецепта яйцо, то блюдо можно включить в постное и вегетарианское меню. Приготовление супа со щавелем под силу каждой начинающей хозяйке. И если рецепт такого супа еще отсутствует в вашем золотом запасе, обязательно записывайте и готовьте с удовольствием.

    • 1 морковь среднего размера;
    • 1 луковица среднего размера;
    • 1 стебель сельдерея;
    • 70 г риса;
    • 4 помидорки черри (можно использовать 1 большой);
    • 100 г свекольной ботвы (в рецепте измельченная замороженная);
    • 200-300 г щавеля;
    • 1 вареное яйцо;
    • оливковое масло для жарки;
    • 4 шт. черного перца горошком;
    • 4 шт. душистого перца горошком;
    • 2-3 шт. лаврового листа;
    • соль – по вкусу.

    Репчатый лук нарезаем как можно мельче.

    Очищенную и вымытую морковь нарезаем мелкой соломкой.

    Нарезанные лук и морковь отправляем на разогретую сковороду для пассировки.

    Сельдерей также нарезаем небольшими кусочками.

    Нарезанный сельдерей добавляем к луку с морковью.

    Некрупными дольками нарезаем помидоры черри.

    Помидоры также отправляем на сковороду.

    Тушим все ингредиенты вместе минут 5, время от времени помешивая. Далее содержимое сковороды отправляем в кастрюлю с закипевшей водой. Туда же добавляем промытый рис.

    Щавель ополаскиваем под холодной проточной водой и нарезаем крупными полосками.

    Добавляем измельченный щавель вместе со свекольной ботвой в кастрюлю к остальным ингредиентам.

    Теперь в кастрюлю добавляем все необходимые специи (перец, соль) и продолжаем готовить такой супчик на медленном огне порядка 15 минут. В готовое блюдо добавляем предварительно сваренное измельченное яйцо. Перемешиваем все ингредиенты. Доводим суп до кипения и варим еще буквально минуту-две, чтобы яйцо прогрелось со всеми ингредиентами блюда.

    Зеленый суп со щавелем и яйцом на овощном бульоне готов! Подавать на стол, по желанию заправив сметаной или свежей порубленной зеленью петрушки или укропа. Приятного аппетита!

    Рецепт 2: зеленый суп с щавелем и яйцом (пошагово)

    Предлагаем вам рецепт витаминного и очень вкусного супа со щавелем и яйцом. Он довольно быстро готовится и в сочетании со свежей зеленью получается не только вкусным, но и очень полезным.

    • Мясо 400-500 г
    • Картошка 4-5 шт.
    • Лук 1-2 шт.
    • Морковь 1 шт.
    • Яйца 3-4 шт.
    • Щавель 1 пучок
    • Зелень По вкусу
    • Соль По вкусу

    Для супа лучше брать нежирное мясо. Мне больше нравится телятина, а иногда я варю такой суп из курицы. А еще такой суп можно сварить вообще без мяса, и он тоже будет очень вкусный.

    Мясо промываем, кладем в кастрюлю и заливаем водой. У меня кастрюля на три литра. Мясо можно сразу нарезать кусочками или просто разрезать на несколько частей.

    Ставим кастрюлю на сильный огонь, а когда вода соберется закипать, то делаем его слабее. Заодно при помощи ложки убираем с поверхности образовавшуюся пену. Можно первую воду вообще слить и залить новую.

    Мясной бульон должен вариться примерно час. Курице хватит и 30-40 минут. Для аромата можно добавить один-два листика лаврушки.

    Пока варится мясо, кладем в сотейник или небольшую кастрюльку яйца, заливаем водой и варим примерно 10 минут. Затем заливаем их холодной водой и охлаждаем.

    Приступаем к овощам. Их нужно очистить и вымыть. Морковку натираем на крупной терке, а лук нашинковуем небольшими кусочками.

    Разогреваем сковороду, льем немного масла и выкладываем морковку и лук. Периодически перемешиваем и обжариваем до румяности.

    Картошку нарезаем кубиками средней величины.

    Как только сварится бульон, вынимаем из него кусок мяса и кладем в кастрюлю картошку. Если у вас мясо было сразу порезано, то его вынимать не нужно. Затем остывшее мясо нарезаем кусочками, а если это курица, то сначала вынимаем кости и лишь затем нарезаем.

    Добавляем в кастрюлю соль и варим до готовности картошки 15-20 минут.

    За это время очищаем охлажденные яйца и нарезаем их небольшими кубиками.

    Щавель тщательно промываем и нарезаем не толстыми полосками. Можно использовать свежезамороженный или консервированный щавель, но учтите, что в нем уже есть соль.

    Когда сварится картошка, кладем в кастрюлю зажарку, щавель и яйца. Варим наш суп еще 8-10 минут и выключаем.

    Нарезаем свежую зелень, а по желанию и зеленый лучок.

    Разливаем щавельный суп по тарелкам, посыпаем зеленью, ставим на стол сметану и хлеб и приглашаем всех к столу.

    Рецепт 3: зеленый суп с крапивой и щавелем (с фото)

    Чтобы приготовить полезныйовощной суп из крапивы с щавелеми шпинатом (который в народе называют зеленый суп), нам понадобится:

    • овощной бульон (можно отвар, в котором варилась фасоль), грибной бульон или вода
    • 1 пучок молодой крапивы
    • 1 пучок шпината
    • 1 пучок щавеля
    • 2-3 перышка зеленого лука
    • 1 морковь
    • 1 репчатый лук
    • отварная фасоль (по желанию)
    • 2-3 картофеля среднего размера
    • лавровый лист
    • душистый горошек (перец)

    Чтобы суп получился более вкусным и насыщенным, готовить его лучше на овощном или грибном бульоне.

    Всю зелень мелко нашинковать (как на фото). Осторожно с крапивой, иногда даже молодые побеги могут обжечь вас! Поэтому зелень лучше нарезать в перчатках, подойдут даже самые тонкие полиэтиленовые рукавички.

    Нарезать картофель соломкой, морковь натереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой, репчатый лук кольцами. Как только овощной бульон закипит, кладем картофель. За 3-4 мин. до готовности добавляем репчатый лук, морковь, душистый перец и лавровой листик.

    Через 1 мин. закладываем всю зелень. Крапива, шпинат и щавель не должны долго вариться, достаточно будет пол минуты. Так сохраниться максимум пользы и бульон насытится ароматом свежей зелени.

    При подаче на стол присыпьте суп зеленым луком. Также можно отдельно подать сметану или майонез.

    Рецепт 4: суп со щавелем и яйцом на мясном бульоне

    Довольно часто этот вкусный и полезный суп со щавелем называют зелеными щами или зеленым борщом. Но в нашей семье он просто называется супом, который я готовлю одним из первых весенних первых блюд из этой свежей зелени.

    Рецепт приготовления этого вкусного супа со щавелем очень прост. Вы можете сделать его на мясном бульоне (у меня на свинине, но и куриный замечательно подойдет), тогда суп будет очень ароматным и сытным. Но и на воде получится довольно неплохо. А если еще и куриные яйца исключить, то и вовсе будет вариант первого блюда для постящихся и вегетарианцев.

    • мясной бульон — 2 л
    • картофель — 600 гр
    • морковь — 1 шт
    • лук репчатый — 1 шт
    • яйца куриные — 3 шт
    • щавель — 200 гр
    • укроп — 1 пучок
    • соль — 1 ч.л.
    • лавровый лист — 2 шт
    • перец черный — 5 горошков

    Сразу ставим вариться куриные яйца вкрутую — 10 минут после закипания. Наливаем в большую кастрюлю мясной бульон и ставим его на огонь. Тем временем очищаем и нарезаем овощи: картофель соломкой или кубиком, а морковь — полукольцами. Луковицу очищаем и используем целиком. В кипящий бульон закладываем овощи, добавляем лавровый лист и перец. Варим все около 20 минут на огне ниже среднего, пока овощи не станут мягкими.

    Теперь займемся свежим щавелем. Под холодной проточной водой промываем каждый листочек, обрывая стебли.

    Нарезаем щавель довольно широкими полосками.

    Также измельчим свежий укроп.

    Когда овощи в бульоне сварятся, вынимаем луковицу, лавровый лист и перец горошек — они отдали свой аромат и больше не нужны. Солим, пробуем на вкус, если надо, еще добавляем соль. Кладем в суп щавель и укроп. Даем супу закипеть и варим еще пару минут.

    Отварные яйца очищаем и измельчаем.

    Добавляем измельченные яйца в суп и снова доводим до кипения, прогревая блюдо около минуты. Закрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и даем супу настояться 10 минут.

    Теперь наш весенний суп готов, можно его подавать на обед.

    Не забудьте сдобрить сметаной — с ней будет еще вкуснее. Приятного аппетита!

    Рецепт 5: как приготовить зеленый суп с щавелем
    • вода 7 чашек
    • щавель 2 чашки
    • яйца 3 шт.
    • картофель 2 шт.
    • лук репчатый 1 шт.
    • морковь 1 шт.
    • лавровый лист 1 шт.
    • масло растительное 2 ст.л.
    • перец черный свежемолотый по вкусу
    • соль по вкусу
    • укроп по вкусу
    • сметана по вкусу

    Почистить лук, морковь, картофель. Порезать овощи на кубики.

    Нагреть в кастрюле масло, положить лук с морковью. Обжаривать минут 5, пока лук не будет прозрачным.

    Налить бульон или воду. Довести до кипения, убрать пену.

    Положить картофель. Готовить 15-20 минут. Положить лавровый лист, посолить.

    Измельчить щавель. Добавить в суп, готовить, пока он не станет цвета хаки. Если нужно, посолить и поперчить. Готовить 7 минут, положить зелень.

    Убрать с огня. Отварить яйца, рассчитывая половину яйца на человека. Порезать на кубики.

    Подавать украинский зеленый суп со щавелем и яйцом со сметаной и укропом.

    Рецепт 6, пошаговый: щавелевый суп с яйцом

    Свежее, летнее блюдо – суп со щавелем. Готовится очень быстро, он хорош, как в горячем, так и в холодном виде. Благодаря свежему щавелю, добавленному в конце готовки, суп обладает неповторимым вкусом с легкой кислинкой, которая оставляет после себя приятное послевкусие. В теплое время года хочется чего-то легкого и низкокалорийного, поэтому такой диетический супчик станет отличной заменой более «тяжелым» первым блюдам.

    • Куриная грудка – 1 шт.
    • Картофель – 3-4 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Щавель – 1 пучок
    • Яйцо – 2-3 шт.
    • Зелень укропа – по вкусу
    • Соль – по вкусу

    Куриное мясо заливаю холодной водой, ставлю кастрюлю на большой огонь. Как только жидкость закипит, обязательно снимаю пену, чтобы бульон не стал мутным. Как только перестала набегать пена, это сигнал, что мясо практически готово, можно добавлять следующий ингредиент.

    Мясо достаю из бульона и нарезаю небольшими кусочками, отправляю обратно в кастрюлю.

    Очищенный картофель нарезаю небольшими брусочками, опускаю в бульон, варю около 20 минут. Солю по вкусу.

    Пока варится картофель, подготавливаю зажарку. Лук мелко нарезаю, морковь натираю на терке, обжариваю овощи на небольшом количестве растительного масла.

    Параллельно с этим ставлю вариться яйца.

    В готовую зажарку добавляю мелко нарезанную зелень укропа, перемешиваю.

    Отправляю зажарку в бульон, перемешиваю ложкой, снизу-вверх, чтобы она равномерно распределилась, и суп приобрел приятный, золотистый цвет.

    Последний штрих – щавель. Его как следует перебираю, промываю под проточной водой, отрезаю «ножки» и нарезаю довольно крупно. Отправляю в кастрюлю с супом, даю ему повариться буквально 5 мину и готово. Важно не переварить щавель, иначе он приобретет не очень приятный темный цвет и станет не таким вкусным.

    Готовый суп разливаю по порционным тарелкам, украшаю половинкой варенного яйца и зеленью. Вареное яйцо можно мелко покрошить и добавить в суп, от этого вкус супа только выиграет.

    Рецепт 7: как варить зеленый суп со щавелем

    Блюдо готовится быстро и чрезвычайно легко.

    В жаркие летние дни нет ничего более освежающего, чем такой суп из щавеля. Он будет вкусным как в обычном горячем, так и в холодном виде, а приготовление займет совсем немного времени.

    • Средний пучок щавеля;
    • 4 яйца;
    • 2 головки репчатого лука;
    • 1 средняя морковка;
    • 5 клубней картофеля;
    • 2 литра воды;
    • 70 грамм растительного масла;
    • 50 грамм сливочного (крестьянского) масла;
    • Перец и соль по личному вкусу, укроп.

    В кастрюлю налить воды и поставить на огонь. Клубни картофеля очистить от естественной кожуры, помыть и измельчить в кубики. В кипящую воду опустить клубни и варить до мягкости.

    Тем временем заняться луком и морковью. Их нужно очистить и нарезать. В сковороде нагреть растительное масло и сделать овощную зажарку.

    Щавель промыть и срезать стебли. Листья порезать соломкой и добавить к супу.

    В готовый картофельный бульон со щавелем высыпать пассерованные овощи, посолить, поперчить, посыпать измельченным укропом.

    Яйца сварить вкрутую, почистить, порезать кубиками и вместе со сливочным маслом добавить к готовому супу.

    Витаминизированный ароматный супчик готов!

    Рецепт 8: суп из щавеля с яйцом и шпинатом
    • куриное мясо — 300 гр.;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • шпинат — 200 — 250 гр.;
    • щавель — 1 стакан;
    • картофель — 5 средних штук;
    • яйца куриные — 2 шт.;
    • приправа для супа — 1 чайн. ложка;
    • соль — 2 чайн. ложки;
    • лавровый лист — 1 шт.

    Варить суп буду на курином мясе.

    Его первым же делом и ставлю вариться, предварительно сначала обмыв и нарезав на небольшие куски.

    Воды я беру 2 литра. При данных нормах суп не будет жидким или очень густым. Я бы сказала — густоватым. И в конечном итоге приготовления будет 3 литра супа.

    В отдельную кастрюльку ставлю отвариваться куриные яйца.

    А на сковороду отправляю поджариться порезанный лучок и тертую морковку (я взяла замороженную).

    Как только вода в кастрюле закипит, снимаю накипь и нарезаю небольшими кубиками картофель, который отправляю в кастрюлю к куриному бульону.

    Минут 10 даю им повариться. За это время как раз отвариваются яйца и я ставлю их остужаться в холодную воду.

    К курице с картофелем добавляю поджаренные лук с морковкой,

    а также замороженные шпинат и щавель.

    Шпината беру 200 грамм — он у меня замороженный целыми листьями, но порционно. А щавель 1 стакан в замороженном виде.

    Берусь этим временем за яйца, которые очищаю от скорлупы и нарезаю крупноватыми кусочками.

    Обычно натираю их на терке, но в этот раз захотелось, чтобы были они покрупнее. В суп добавляю 2 чайные ложки соли, смесь приправ, лавровый лист и порезанные яйца.

    Все — выключаю. Суп со шпинатом и щавелем готов.

    Получается он достаточно легким и не жирным. Угощайтесь!

    Рецепт 9, классический: зеленый щавелевый суп

    Суп можно есть как горячий, так и холодный. Летом конечно холодный лучше. Сметану не кладите заранее в кастрюлю. Даже если суп у вас холодный, разлейте его по тарелкам и только тогда добавляйте сметану в каждую тарелку.

    • Картофель - 4 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Лук репчатый - 1 головка
    • Щавель - большой пучок
    • Укроп - небольшой пучок
    • Рис - неполная горсть
    • Мясо - кусок какой хотите
    • Яйца сваренные вкрутую - 3-4

    Картофель и морковь нарезаем мелкими кубиками и отправляем в кастрюльку с водой вариться.

    Мясо целым куском отправляем в другую кастрюлю с водой и тоже ставим вариться. Можно конечно мясо бросить к картофелю и варить всё вместе, но мы сделаем классический вариант, где готовое мясо будем класть уже в тарелки с готовым супом.

    С картофеля снимаем пену, это выделяется крахмал.

    Собрали, помешали суп и добавляем в суп горсть риса.Рис желательно промыть и обсушить, особенно если рис покупали без упаковки.

    У щавеля отрезаем толстые стебли. Листья нарезаем не широкими ленточками и отправляем в чашку.

    Морковь натираем на тёрке, головку лука мелко нарезаем. Отправляем их на отдельную тарелку.

    У укропа тоже отрезаем нижние толстые стебли, остальное мелко нарезаем.

    Тем временем картофель, морковь и рис уже сварились. Высыпаем к ним половину столовой ложки соли.

    Помешаем и выложим в суп нарезанный щавель. Перемешаем и оставляем вариться ещё минут 10.

    На сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем и выкладываем лук и морковь. Обжариваем до лёгкого подрумянивания.

    Суп у нас кипит, выкладываем в него нашу зажарку. Даём ещё покипеть минут 5.

    Суп уже кипит 15 минут, после закладки щавеля, он практически готов.

    Добавляем в него нарезанную зелень, посыпаем чёрным перцем и нарезаем в суп варёные яйца небольшими кубиками.

    Суп наш готов. Выключаем огонь и даём супу немного настояться.

    Подошло время проверить мясо. Мясо сварилось. Нарезаем его на кусочки размером который нам нравится и столько сколько нам хочется. Поэтому я и написал в комментариях, что мяса берите кусок - какой хотите. Вы можете отрезать от куска сколько вам надо, и положить в суп тому, кто хочет.

    Разливаем суп по тарелкам. Добавляем в тарелки тому кто хочет мясо, два, три, пять... кусочков.

    Добавляем по ложке сметаны в каждую тарелку, опять тем, кто хочет и подаём.