Соус для мантов с разными ингредиентами. Самые вкусные соусы для мантов Вкусные соусы к мантам

Одно из самых известных в мире блюд азиатской кухни - манты. Рецептов их приготовления существует множество. Точнее, принцип приготовления один, но небольших отклонений и разновидностей начинок очень много, как и вариантов того, с чем подавать манты. Являясь яркими представителями кухонь многих стран и народностей, они приобретают национальный колорит чаще всего именно благодаря соусам, с которыми подаются.

Действительно, а как еще? Тесто для мантов берется самое обычное, как и для пельменей. В качестве начинки используется чаще всего мясо: свинина, говядина, баранина, но иногда рыба, овощи и различные смеси ингредиентов. Конечно, присутствуют в блюде и различные приправы, лук и специи. Продукты для начинки не измельчаются в мясорубке, а рубятся мелко ножом. Сами манты, в отличие от пельменей, не варят в воде, а готовят на пару. Кстати, именно отсюда и пошло их название. Есть в китайском языке слово «мантьоу» (馒头), которое переводится, как «хлеб, приготовленный на пару». Ведь сами манты, судя по легенде, придуманы в Китае. Правда, за многие годы путешествий рецепта он видоизменился в кухнях различных народов, и теперь «приготовленный на пару хлеб» можно встретить и в обжаренном виде, и сваренный в бульоне. С чем подают манты к столу? В каждой кухне это тоже индивидуально.

Что можно подать к мантам?

Учтите, что чаще манты, в отличие от пельменей и других похожих блюд, едят без использования приборов, руками. Соусы и специи обычно не наливают на порцию, а подают в отдельной посуде. Манты опускаются в соусницу перед употреблением. Можно положить соус внутрь, чуть надкусив тесто. Часто готовят манты, не защепляя их сверху. В процессе приготовления внутри теста образуется начинка в ароматном соке. Соус кладут маленькой ложечкой в отверстие в тесте, делая начинку еще более ароматной. Это позволяет использовать различные соусы, экспериментируя со вкусом.

Конечно, сложность соуса для мантов будет зависеть от ситуации. Если у вас в холодильнике заготовлен полуфабрикат блюда, и вы решили полакомиться им без повода, просто за обедом или в качестве ужина, то вполне допустимо достать к ним обычный кетчуп или какой-то другой готовый соус.

Простые и быстрые соусы

Конечно, кетчуп - это первое, что приходит на ум. Примеров подобных простых и доступных дополнений к мантам можно придумать массу:

Сливочное масло.

Готовый кетчуп можно заменить протертым томатом.

Смесь сметаны с кетчупом или кетчупа с майонезом.

Соевый соус.

Прочие готовые соусы, острые или кислые.

Подобные примеры можно перечислять очень долго. Все они по-своему вкусны и любимы. Но если вы решили приготовить манты в качестве праздничного блюда, если вы хотите прочувствовать всю прелесть мантов, приготовленных собственными руками и насладиться блюдом в полной мере, используйте одну из более сложных подач, выбрав соус по настроению и ситуации.

Популярный соус для мантов сантан

Сантан - это то, с чем подают манты с мясом очень часто, ароматизированное растительное масло. Этот соус часто называют алматинским. Им обычно поливают манты при подаче. Делается он просто, но требует некоторого времени.

Для приготовления сантана возьмите:

150 грамм растительного масла. Больше подойдет рафинированное, без запаха. Аромат ему придадут добавленные специи.

Приготовьте чеснок - 8 зубчиков.

Томатную пасту - 1 столовую ложку.

Острый красный перец, мелко порубленный или крупно помолотый - 1 столовую ложку.

Приготовление соуса необходимо начать не меньше, чем за час до планируемой подачи блюда.

Заранее подготовленный красный перец прогреть на сковороде без масла, чуть обжарить, контролируя процесс, до появления яркого аромата.

Перемешать в миске готовый перец с томатной пастой и измельченным чесноком.

Масло хорошо прогреть в сковороде и вылить в миску с подготовленной ароматной смесью.

Все перемешать и оставить настаиваться не менее часа. Осевшие на дно ингредиенты передадут маслу цвет и аромат.

Не менее популярный соус - шакарап

Возьмите полкило помидоров и нарежьте их как можно мельче.

Две сладкие луковицы (больше подойдут белые) и 3-4 дольки чеснока почистить, измельчить и добавить в посуду с помидорами.

Понадобится мясной бульон - 200 грамм. Его нужно вылить в соус.

Специи (по щепотке): красный перец, черный перец, зира и немного соли. Все это также нужно добавить в посуду с соусом и перемешать.

Оставить настаиваться не менее 30 минут.

Томатный соус для мантов

Менее «восточный» томатный соус без специфических приправ:

Томат можно натереть на крупной терке, так удастся получить более равномерную консистенцию соуса.

Измельчить пару ложек зелени по вкусу. Это могут быть привычные для нас укроп или петрушка.

Добавить два зубчика раздавленного чеснока, посолить и перемешать готовый соус.

Уксусный соус

При выборе того, с чем подавать манты, не последнее место по популярности занимают различные уксусные смеси. Вот пример простого, но очень вкусного уксусного соуса, который придаст необыкновенный вкус мантам при добавлении его внутрь через надкушенное отверстие.

Разбавить обычный уксус водой в такой пропорции, которая позволит употреблять его в пищу.

Добавить немного черного перца и паприки. Соус с превосходным ароматом готов.

Луково-уксусный

Выбирая, с чем подать манты на стол, обратите внимание и на такой вариант. Приготовление соуса - элементарный процесс. Мелко нарежьте лук, залейте небольшим количеством уксуса и оставьте мариноваться минут на 30 или больше. Перед подачей к столу разбавьте небольшим количество кипяченой воды.

Сметанный соус

Еще какой соус подают к мантам? Вот пример самого простого сметанного соуса. Смешать 100 грамм сметаны, два измельченных зубчика чеснока и ложку измельченного укропа.

Манты – это невероятно популярное и очень распространенное блюдо, ведущее свой род с Востока. Обычно подаются с каким-то соусом, который призван разнообразить вкус исходного блюда, или придать ему дополнительную сочность. Способов приготовления соусов к мантам достаточно много и ниже вы можете ознакомиться с самыми вкусными, на наш взгляд, из них.

Соус сантан к мантам (алма-атинский)

Ингредиенты

  • масло растительное - 150 г
  • чеснок - 6–8 зубчиков
  • томатная паста - 1 ст. ложка
  • перец красный молотый острый - 1 ст. ложка

Приготовление

Раскаляем в небольшом сотейнике растительное масло (пока дымок не пойдет). Отдельно в другом сотейнике (или маленькой сковороде) смешиваем мелкорубленный чеснок, томат-пасту и перец. Раскаленным маслом заливаем приготовленную смесь и перемешиваем, после этого пусть наш соус (сантан) постоит в сторонке и настоится. Когда манты будут готовы, выкладываем их аккуратно на большое круглое или овальное блюдо, сверху смазываем каждую манту тонким слоем нашего соуса. Вкус у мант получается сказочный. Еще для мант можно использовать сметану с чесноком или соевый соус, в который добавлена рубленная зелень (укроп, петрушка, кинза) и красный перец по вкусу. Приятного аппетита.

Соус для мантов из сметаны и зелени

Ингредиенты:

  • Сметана (жирность не менее 15%) – 500 гр.
  • Чеснок – 1 большая головка
  • Зелень петрушки и зеленого лука – по 1 небольшому пучку
  • Черный перец, соль, специи с рынка для мяса (можно использовать Хмели сунели)

Приготовление

Для приготовления этого соуса для мантов рекомендуется использовать качественную сметану, с жирностью не менее 15%, поскольку именно она составляет основу этого соуса. Другой рекомендацией будет – использовать для соуса только свежую (не слежавшуюся в холодильнике) зелень, поскольку несвежая зелень может стать той ложкой дегтя, которая сведет на нет все ваши старания. Сметана как-то особенно оттеняет затхлый запах несвежей зелени… Если нет свежей зелени – лучше используйте зелень замороженную!

Итак, чистим чеснок и нарубаем его как можно мельче. Выдавливать чеснок, или тереть его на терке – не следует, нужно, чтоб чеснок оставался быть кусочками. Нарезанный чеснок помещаем в глубокую тарелку (с расчетом, что туда войдет 500гр. сметаны), мелко нарубаем зеленый лук, и петрушку, и добавляем их к чесноку.

Чеснок, зеленый лук и петрушку обильно посыпаем специями. Специи в этом соусе – тоже важная составляющая. Выкладываем в нашу тарелку 500 граммовую упаковку сметаны, все тщательно перемешиваем, после чего сметану нужно немного посолить, поперчить, еще разок тщательно перемешать.


Затем слегка посыпать специями и небольшим количеством нарубленной зелени (это делается для красоты, если вы планируете подавать на стол соус в той же тарелке, в которой его готовили). Полностью готовый соус под манты нужно обязательно убрать в холодильник, и дать ему там постоять не менее 15 минут до того момента, как вы его подадите на стол.

При использовании соусов для мантов, люди как правило стараются макнуть или тыкнуть мантом в соус, а некоторые, поливают соусом манты. И то и другое неправильно! Соответственно совет: манты берем руками, надкусываем верхнюю его часть, и ложечкой накладываем внутрь манта наш соус из сметаны чеснока, и обязательно – внутрь манта должен попасть кусочек чесночины! Поскольку рецепт этого соуса к мантам – мое изобретение, очень буду рад получить от вас отзывы!

Горячий узбекский соус


Приготовление

Перебить в блендере или мелко порезать 2 луковицы среднего размера, выдавить 2 зубчика чеснока, молотый перец и лавровый лист, щепотку зиры смешать с 0,5 ст. томатного сока. Вскипятить 1 стакан мясного бульона, ввести томатный сок со специями и варить на слабом огне минут 20. Перед окончанием варки добавить кусочек сливочного масла, граммов 50, и столовую ложку уксуса. Дать настояться под крышкой и подавать соус к мантам.

Еще один рецепт любимого в Узбекистане соуса. Там готовят его на основе катыка – местного кисломолочного продукта, но в наших условиях его с успехом можно заменить простоквашей или кефиром, отлично подойдет и несладкий йогурт. В массу выдавить несколько зубчиков чеснока, добавить измельченную зелень кинзы или петрушки, соль и молотый перец по вкусу.

Томатный соус

Ингредиенты

  • Помидоры 5–6 шт (или 400 г очищенных томатов в собственном соку)
  • лук репчатый 0,5–1 шт
  • чеснок 2–3 зубчика
  • сахар (по вкусу) 1 ч.л.
  • свежие или сушеные травы (базилик, петрушка, кинза, тимьян, розмарин и т.п.)
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый перец

Приготовление


Помидоры вымыть. Со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез и опустить на 1–2 минуты в кипяток. Переложить в ледяную воду и снять кожицу. Нарезать помидоры крупными кубиками.

Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и порубить или пропустить через чесноковыжималку. В кастрюле или сковороде разогреть оливковое масло, выложить лук, слегка посолить, поперчить и обжарить до мягкости. Добавить рубленый зубчик чеснока и обжарить 1 минуту.

Положить нарезанные помидоры (или томаты в собственном соку вместе с соком). Тушить на сильном огне, помешивая, и разминая деревянной ложкой, до испарения лишней влаги, 3–5 минут. Добавить соль, сахар и перец.

По желанию добавить сушеный или свежий тимьян, или розмарин (либо другие сушеные травы). Соус перемешать и тушить при слабом кипении 10–15 минут.

Совет. Тимьян, розмарин (и любые сушеные травы) добавляются в соус в начале тушения.

Свежие веточки тимьяна нужно связать в пучок, чтобы после приготовления его можно было легко удалить из соуса. Свежая зелень (базилик, петрушка или кинза) добавляется в конце тушения. Добавить рубленую зелень и оставшийся измельченный зубчик чеснока. Перемешать соус и снять с огня.

Готовый соус приправить по вкусу, добавив, при необходимости, немного соли, сахара или свежемолотого перца.

Китайский соус

Манты любят все. Блюдо доступное, легко готовится и очень вкусное. Манты можно есть с любым соусом: майонезом, кетчупом, можно макать их в сметану или расплавленное сливочное масло. Есть для них и множество рецептов соусов.


Ингредиенты

  • 30 мл соевого соуса
  • 0,5 ч. л. рисового уксуса (подойдет яблочный уксус)
  • 0,5 ч. л. кунжутного масла
  • 1 ч. л. свежего имбиря, нарезанного очень мелко

Приготовление

Берем соевый соус, чуть-чуть подогреваем его на водяной бане. Затем выливаем в чашу и постепенно вмешиваем в него кунжутное масло, тщательно все перемешиваем. В полученную смесь вливаем черный рисовый уксус, перемешиваем до полной однородности массы. Нарезанный имбирь опускаем в готовую смесь. Если есть желание, добавляем соль, но обычно достаточно солености соевого соуса, а затем еще раз все хорошенько мешаем. Готовый соус разливаем по чашечкам для обмакивания мантов. Кроме мантов, этот соус можно подавать к другим блюдам.

Пикантный горчичный соус


Состав:

  • сливочное масло – 40 г;
  • столовая горчица – 40 мл;
  • мука – 35 г;
  • сметана – 20 мл;
  • бульон – 0,5 л;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • желток – 1 шт.;
  • соль, сахар, укроп – по вкусу.

Способ приготовления:

Горчицу смешайте со сметаной и лимонным соком. Разотрите сахар с куриным желтком. Смешайте желток и сметанно-горчичную массу. На сковороде растопите масло, поджарьте в нем муку. Тонкой струйкой влейте на сковороду бульон, одновременно взбивая его венчиком. Подсолите, добавьте при желании мелко порубленный укроп, поварите 2 минуты. Снимите с огня, дайте немного постоять.

Добавьте массу из сметаны с горчицей и яйцом, взбейте венчиком или миксером. Важно, чтобы в блюдо не попал яичный белок, так как он тут же свернется и испортит вкус и внешний вид соуса.

Этот нежный горчичный соус универсален. Однако готовить его нужно осторожно, чтобы не допустить сворачивания желтка. К тому же яйца должны быть только от здоровой курицы. Если вы в качестве купленных вами яиц не уверены, от приготовления горчичного соуса по данному рецепту стоит отказаться.

Горчичный соус – одна из универсальных пикантных приправ. Его остроту легко варьировать, убавляя или прибавляя количество горчицы. Подавать горчичный соус можно к мантам, а также рыбе, мясу, овощам.

Луково-уксусный соус

Уксусный соус не только роскошно смотрится, но и прекрасно сочетается по вкусу с мясной начинкой мантов.

Ингредиенты:

  • 3 белые луковицы;
  • 1 пучок листовой петрушки;
  • 5 стеблей зеленого лука;
  • по вкусу добавить хмели-сунели;
  • 1 щепотка черного перца;
  • по вкусу соль;
  • 6% уксус по вкусу.

Приготовление


Нарезать лук очень тонкими колечками. Перемешать его со специями. Лук слегка замариновать в уксусе, чтобы удалить лишнюю горечь и сделать его пикантным. Сверху луковые колечки посыпать нарезанной зеленью.

На заметку: перед тем как подавать, дайте соусу настояться 15 минут.

Луковый

Свежий соус с приятной луковой остринкой и нежным зеленым цветом. Такое сочетание радует и глаз, и желудок.


Ингредиенты:

  • 3 луковицы,
  • пучок укропа,
  • 30 г зеленого лука,
  • щепотка хмели-сунели,
  • соль,
  • 1 ст. л. уксуса.

Приготовление:

  1. Для соуса берем самый мало острый лук. Измельчаем его через мясорубку.
  2. Таким же способом рубим зелень.
  3. Заправляем специями и уксусом, даем ему 10 мин. и поливаем им горячие манты.

Острый соус из редьки

Ингредиенты:

  • Редька - 500 г.
  • Помидоры - 2–3 шт. (или 100–150 г. томата-пюре)
  • Огурцы солёные - 2 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Чеснок - 1 головка
  • Перец болгарский зелёный - 2 шт.
  • Жусай (душистый лук) - 8–10 стебельков
  • Лавровый лист - 2–3 шт.
  • Бульон - 300 г.
  • Паприка, чёрный молотый перец, соль по вкусу


Приготовление

  1. Редьку почистить, помыть, протереть через мелкую тёрку, выжать сок.
  2. Помидоры нарезать тонкими ломтиками, мелко нарезать чеснок, лук, зелёный перец, жусай, зелень, мелко нарезать соленые огурцы.
  3. Все продукты положить в бульон, добавить лавровый лист, перец, варить 15–20 минут.
  4. Бульон остудить, процедить, заправить уксусом и соком редьки.

На этом список рецептов соусов для мантов не иссякает. Но и этих вариантов будет предостаточно. Потому что многие ингредиенты в них взаимозаменяемы. А значит, вкусовая палитра практически бесконечна!

Секреты приготовления соусов


Изначально соусы использовали для того, чтобы хоть как-то разнообразить вкус одних и тех же блюд или сделать их удобоваримыми. Соус - серьезное блюдо, и подход к его приготовлению должен быть соответствующий. Вот 4 советов, следуя которым вы сможете вывести свои кулинарные навыки по приготовлению соусов на новый уровень.

Посуда


Качество используемой посуды так же важно, как и качество того, что вы туда положите. При приготовлении соусов и подливок тяжелые сковороды и кастрюли с толстыми стенками - как раз то что нужно. Легкие и очень тонкие изделия будут лишь способствовать более быстрому нагреву, что в конечном итоге приведет к интенсивному испарению жидкости или подгоранию ингредиентов.

Огонь


Практически ни один соус не обходится без чеснока или лука. В большинстве рецептов их рекомендуется обжаривать до золотистого-коричневого цвета и мягкости. Чтобы добиться нужного цвета и текстуры, важно в самом начале правильно выставить огонь. Если пламя будет слишком большое, овощи быстро обуглятся и от основы соуса останется лишь обгорелая масса с выраженным жженым вкусом. Наша цель - сбалансированный фоновый вкус, а его можно получить только, используя медленный огонь.

Свежие ингредиенты


Использование чесночного порошка, гранулированного лука, лиофилизированного базилика и прочих добавок иначе как кулинарным преступлением не назовешь. Хотите наслаждаться всеми оттенками вкуса соуса и блюда? Тогда забудьте о баночках и пакетиках с сомнительным содержимым. Все ингредиенты соуса должны быть натуральными. Исключение составляют лишь помидоры и травы. В качестве альтернативы вместо первых не в сезон допускается использование хороших консервированных помидоров. Свежие травы можно заменить сухими. Добавляют их в самом конце приготовления соуса, чтобы они не потеряли аромат и цвет.

Дегласирование


После обжаривания того или иного ингредиента на стенках посуды остаются его кусочки. Их тоже можно включить в состав соуса, а заодно сделать его аромат интенсивнее. После того как вы завершите обжаривать, к примеру, лук, добавьте в сковороду немного вина, бульона или даже обычной воды и лопаткой аккуратно снимите остатки лука со стенок, добавив их в соус. Это небольшое кулинарное отступление сделает вкус соуса богаче.

Манты – мясное блюдо, которое очень напоминает наши пельмени. Однако, разница между ними существенная. В пельменях начинка – мясной фарш с луком, в мантах — рубленое кусочками мясо и лук. Кроме того, манты больше по размеру. Но они необыкновенно вкусные, особенно с соусом!

Соус для мантов: кисломолочный рецепт

Состав:

  1. Смесь зелени (базилик, укроп и петрушка) – 1 пучок
  2. Чеснок – 2 зубчика
  3. Перец молотый черный – по вкусу
  4. Столовая горчица – 1 ч.л.
  5. Сметана – 3 ст.л.
  6. Катык (кисломолочный напиток) – 3 ст.л.

Приготовление:

  • Зелень стараемся порубить как можно мельче.
  • Затем растираем ее с солью.
  • Чеснок мелко рубим, и добавляем к зелени.
  • Все посыпаем черным молотым перцем, поливаем горчицей, катуком и сметаной. Хорошенько перемешиваем.

Соус для мантов: Шакарап

Состав:

  1. Помидоры – 500 г
  2. Луковицы репчатые – 2 шт
  3. Чеснок – 3-4 зубчика
  4. Красный молотый перец – по вкусу
  5. Зира – по вкусу
  6. Соль – по вкусу
  7. Бульон – 300 мл
  8. Сметана – 100 г

Приготовление:

  • Смешиваем все продукты в определенной последовательности. Сначала нарезанные помидоры, затем измельченный лук, рубленый чеснок. Посыпаем все солью, заливаем бульоном, добавляем сметану.
  • В конце приправляем молотым перцем, зирой и перемешиваем. Оставляем емкость с ингредиентами настояться на полчаса. После отжимаем руками, выделившийся сок переливаем в соусницу. Это и есть Шакарап!

Соус для мантов: Сантан

Состав:

  1. Растительное масло – 150 г
  2. Чеснок – 7 зубчиков
  3. Томатная паста – 1 ст.л.
  4. Красный молотый перец – 1 ст.л.

Приготовление:

  • Перелейте масло в сковороду или казан и нагревайте его до тех пор, пока не раскалится. Узнать о том, что оно дошло до нужной стадии можно, увидев небольшой дымок.
  • Пока накаляется масло, в другую сковороду положите мелко нарубленный чеснок, красный молотый перец и томатную пасту. Как только масло будет готово, заливаем им остальные ингредиенты.
  • Все тщательно перемешиваем и отставляем с огня. Манты выкладываем на блюдо и подаем к столу. Сверху смазываем их приготовленным соусом.

Луковый соус для мантов

Считают, что этот соус исконный, тот самый, с которым подавали манты много веков назад.

Состав:

  1. Лук репчатый – 2 средние головки
  2. Томатная паста – 2 ст.л.
  3. Подсолнечное масло – по вкусу
  4. Соль – по вкусу
  5. Лавровый лист – 3-4 листочка
  6. Сахар – по вкусу
  7. Черный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

  • Лук нарезаем тонкими полукольцами. В сковороду наливаем растительное масло, подогреваем, обжариваем в нем полукольца лука до золотистого цвета. Здесь важно не перестараться.
  • Лук не должен сильно зажариться. Томатную пасту разводим водой, размешиваем до однородной консистенции и добавляем к луку. Жидкость должна покрывать его полностью. При необходимости, добавьте еще воды прямо в сковороду.
  • Доведите смесь до кипения, положите сахар, соль, лавровый лист и молотый перец. Сразу же выключите соус, накройте сковороду крышкой. Настаивайте до полного остывания.

Майонезный соус для мантов

Состав:

  1. Чеснок – 2 зубчика
  2. Молотый красный перец – 1 щепотка
  3. Сахар – ½ ч.л.
  4. Соевый соус – ½ ч.л.
  5. Майонез – 50 г

Приготовление:

Чеснок мелко рубим. Смешиваем ингредиенты для соуса в строго определенном порядке. Сначала к чесноку добавляем сахар, затем перец, далее майонез, поливаем соевым соусом. Все хорошенько перемешиваем. Соус готов!

Соус для мантов: несколько простых рецептов

  • Если Вам не хочется возиться долго с приготовлением соуса для мантов , можно воспользоваться быстрыми рецептами соусов .
  • Смешайте кефир и сметану в равных пропорциях. Посолите, добавьте молотый перец и измельченный чеснок. Сверху посыпьте соус рубленым укропом.
  • Возьмите кетчуп, добавьте к нему 3 -4 ст.л. рассола из-под маринованных корнишонов. Туда же положите разрезанные на несколько частей корнишоны. Если огурчики совсем маленькие, можно их не резать. Посыпьте все зеленью, тщательно перемешайте.
  • Возьмите горчицу, разбавьте ее немного оливковым маслом, добавьте семена кунжута и рубленую петрушку. Перелейте в соусницу.
  • Очень мелко нарубите репчатый лук. Возьмите 9%-ный уксус, добавьте в него специи и чуть-чуть холодной кипяченой воды. В полученной жидкости замочите лук. Через некоторое время посыпьте манты маринованным луком.
  • Чеснок пропустите через пресс, добавьте к нему желаемое количество майонеза, томатной пасты и немного остывшей кипяченой воды. Все хорошо перемешайте.

Чтобы ощутить весь вкус мантов, нужно правильно их есть. Ни в коем случае не прокалывайте тесто вилкой, вытечет весь сок! Правильно будет откусить небольшой кусочек, а в образовавшееся отверстие маленькой ложечкой положить соус. Получается невероятно вкусно!

Для приготовления этого блюда используется специальная посуда, но можно приготовить манты в пароварке. Рецепт только кажется сложным, на самом деле с ним справится даже начинающая хозяйка!

Соусы на уксусе обладают острым вкусом. Используют их для приготовления холодных закусок, салатов, подходят они и к мясным блюдам. Уксус лучше употреблять винный или плодово-ягодный. Читая рецепты, не забудьте про !

Очень вкусная салатная заправка, рецепт получен мной от одного приятеля — шеф-повара итальянского ресторана. Такой соус готовится быстро и можно приготовить непосредственно перед заправкой салата, а можно заранее и хранить в холодильнике до 1 -2 суток.

  • Масло оливковое - 150 г
  • Уксус (бальзамический «Aceto balsamico di Modena») - 100
  • Горчица (с зернами) - 1-2 ч. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Специи (ароматические травы для салатов) - 1-2 ч. л. Специя «Ароматические травы» для салатов — укроп, петрушка, базилик, шнитт-лук.
  • Мед (по желанию) - 1 ч. л.
  • Масло тыквенное (по желанию) - 1-2 ч. л.
  • Перец черный (молотый, по вкусу)

Все перечисленные ингредиенты перемешать до однородного состояния. Перед каждой заправкой салата соус необходимо взбалтывать.

Рецепт 2: Чесночный соус с уксусом и соевым соусом

  • Чеснок мелко рубленный 2 столовые ложки
  • Уксус ½ стакана
  • Соус соевый ¼ стакана

В небольшой миске смешайте измельченный чеснок, уксус и соевый соус. Храните в холодильнике до 3 дней.

Рецепт 3: Соус-хрен с уксусом

  • Хрен (Корень) — 300 г,
  • уксус 9%-ный — 250 г,
  • вода — 450 г,
  • сахар — 20 г,
  • соль — 20 г

Очищенный промытый хрен измельчить на терке или терочной машине, затем слегка порубить ножом, положить в посуду, залить кипятком, закрыть посуду крышкой. Когда хрен остынет, добавить уксус, соль, сахар и размешать. Соус подается к холодным и горячим мясным и рыбным блюдам.

Рецепт 4: Китайский кисло-сладкий соус

  • Сахар 1,5 столовые ложки
  • Уксус 2 столовые ложки
  • Соус соевый 1 столовая ложка
  • Пюре томатное 1 столовая ложка
  • Сок апельсиновый 3 столовые ложки
  • Мука кукурузная 1 чайная ложка
  1. Сахар, уксус, томатное пюре, соевый соус и апельсиновый сок отправьте в ковшик. Муку смешайте с 4 столовыми ложками воды и тоже добавьте в ковш.
  2. На медленном огне доведите соус до кипения, постоянно помешивая.
  3. Подавайте горячим - этот соус подходит к жареной свинине, отбивным и так далее.

Рецепт 5: Беарнский соус с уксусом

  • желтки яичные – 3 шт.
  • 1 головка лука-шалота
  • 3 ст. л. сухого белого вина
  • 120 г размягченного сливочного масла
  • соль, молотый белый перец
  • эстрагон и кервель без листьев – несколько веточек
  • белый винный уксус – 3 ст. л.

Проварить в сотейнике на среднем огне смесь из сухого белого вина, винного уксуса, 1 головки нарубленного лука-шалота и нескольких веточек эстрагона и кервеля без листьев. Смесь должна выпариться на две трети.
Веточки зелени вынуть, соус процедить. В отдельной посуде взбить желтки с 1,5 ч. л. холодной воды. Масса должна побелеть и стать пенистой. Смешать с выпаренной смесью и поставить кастрюлю на водяную баню. Соус продолжать взбивать до тех пор, пока смесь не загустеет. Снять кастрюлю с бани и дать массе немного остыть. Постоянно взбивая, ввести постепенно, по ложке, 120 г размягченного сливочного масла. Добавить нарубленные листья эстрагона и кервеля и немного упарить соус, приправив его солью и молотым белым перцем по вкусу. Соус подавать теплым. Он прекрасно сочетается с жаренной на гриле говядиной или телятиной.

Рецепт 6: Соусы Мохо с уксусом: зеленый и пряный

Для зеленого мохо:

  • 120 мл оливкового масла «экстра вирджин»
  • 1 пучок зеленого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. молотого кумина
  • 3 ст. л. винного уксуса

Для пряного мохо:

  • 120 мл оливкового масла
  • 1 маринованный сладкий перец
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. молотого кумина
  • 1 ч. л. молотого острого перца
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. винного уксуса

Приготовить пряный мохо. Маринованный перец растереть в пюре. Чеснок очистить и измельчить. Смешать пюре с чесноком, добавить соль, кумин и острый перец. Хорошо перемешать.

Взбивая венчиком, влить уксус и оливковое масло.

Приготовить зеленый мохо. Лук вымыть, обсушить и растереть пестиком в пюре. Чеснок очистить, раздавить плоской стороной ножа, затем измельчить. Добавить в луковое пюре чеснок и кумин. Перемешать. Продолжая размешивать, влить уксус и оливковое масло.

Подавать соусы к отварному картофелю, пасте или свежему белому хлебу.

Рецепт 7: Красный кисло-сладкий соус

— 2 столовые ложки (острого) кетчупа
— 1 столовая ложка соевого соуса
— 1 столовую ложку кунжутного (или любого растительного) масла
— 250 мл куриного бульона (или воды с бульонными кубиками)

— 1 столовая ложка сахара
— красная аджика - по вкусу (самый минимум — 1ч. ложка)
— кукурузный крахмал (примерно 1 ст. ложка)

Сахар с уксусом довести до кипения и довести до светло золотистого цвета (так образуется карамель, осторожно - не сожгите, помешивайте постоянно), затем добавите бульон, кетчуп, соевый соус, растительное масло и аджику (осторожно: карамель может в этот момент брызгаться - не обожгитесь!). Если вы хотите придать насыщенный красный цвет вашему соусу — добавте 1ст. ложку томатной пасты. Проварите и слегка загустите кукурузным крахмалом (разведённым в 2 ст. ложках воды).

Рецепт 8: Жёлтый кисло-сладкий соус

Самый простой вариант.

— 1 баночка консервированного ананаса (±230гр.)
— 1 столовую ложку винного (или любого другого) уксуса
— 1 столовая ложка сахара

Отделите сок от кусочков ананаса, кусочки измельчите (ОЧЕНЬ маленькие кубики).
Из сахара и уксуса сварить карамель, погасить соком ананаса, немного проварить. Добавить измельчённый ананас и ещё немного проварить до лёгкого загустения.

В случае, если вы хотите подать эти соусы в горячем виде (например, с мясом), можно добавить больше овощей, порезанных соломкой, например, морковь, паприка, лук... И, конечно, можно добавить совсем немного чеснока (1 зубочек) — для подчёркивания вкусовых оттенков. Не переборщите! Мы ведь НЕ чесночный соус приготовляем!

Рецепт 9: Перечный соус с дижонской горчицей

2 яичных желтка
соль, перец
125 мл растительного масла
2 ч ложки лимонного сока
1 ч ложка дижонской горчицы
2 ч ложки вустерширского уксуса
2 ст ложки сметаны
1 щепотка тимьяна

Взбить яичные желтки с солью, перцем, лимонным соком, вустерширским соусом и горчицей до однородной массы. Медленно вмешать миксером масло в получившуюся смесь. Смешать со сметаной и тимьяном. Если соус слишком густой, добавить в соус небольшое количество уксуса, разбавленного водой.
Соус будет отличной заправкой для салатного микса или прекрасно дополнит отбивную из говядины.

Рецепт 10: Соус для мантов с уксусом — маринованный лук со специями

Пожалуй самой традиционной добавкой к мантам является уксус. Для того чтоб сделать соус к мантам на основе уксуса – вам потребуется добавить в него лук и специи. Просто как все гениальное. Маринованный в уксусе и специях лук — очень хорошо сочетается как с тестом, так и мясом, очень рекомендую этот рецепт соуса к мантам. Ингредиенты:

  • Уксус (6% или эссенция) – по вкусу.
  • Холодная кипяченая вода
  • Репчатый лук – 1 большая головка
  • Зелень петрушки и зеленого лука – по 1 небольшому пучку
  • Черный перец, соль, специи – «Хмели сунели»

Этот рецепт соуса к мантам делается на основе уксуса и лука. Уксус лучше использовать без добавок, или на крайний случай только с лимоном. Все остальные добавки (к примеру – винный и какой либо еще) не сильно будет удачно подходить для этого рецепта соуса. Следующим моментом – вам для приготовления этого соуса к мантам нужен хороший и большой лук, без каких либо расслоений и наслоений, так как лук нужно будет нарезать очень и очень тонко, что сложно сделать с закосяченной луковицей.

Нашу большую луковицу очень тонко нарезаем полукольцами. Особое внимание уделяется именно толщине, все толсто нарезанные или плохо нарезанные полукольца – лучше удалить, так как их наличие в нашем соусе будет лишним.

Идеально тонко нарезанные полукольца лука помещаем в глубокую посуду, обильно посыпаем черным перцем, хмели сунели и немного солим, после чего заливаем это все небольшим количеством уксуса.

Полученную смесь разбавляем холодной кипяченой водой. Как вариант или совет (особенно для неопытных в разведении уксуса), я мог рекомендовать развести уксус с водой в отдельной таре, и уже потом заливать лук с специями готовым раствором…

Мелко рубим небольшое количество зелени петрушки и зеленого лука, посыпаем наш соус сверху, даем ему настояться минут 10-15 (чтоб лук успел промариноваться), и наш соус к мантам готов для подаче его на стол.

Примечания: При использовании соусов для мантов, люди как правило стараются мокнуть или тыкнуть мантом в соус, а некоторые, поливают соусом манты. И то и другое неправильно! Соответственно совет: манты берем руками, надкусываем верхнюю его часть, и ложечкой накладываем внутрь манта наш соус, и обязательно – внутрь манта должен попасть маринованный лучок!

Рецепт 11: Кунжутный соус из рисового уксуса

– 50 гр. 3-5% рисового уксуса,
– 50 гр. сёю соевого соуса,
– 30 гр. семени кунжута (светлого) ,
– 20 гр. рисового вина мирина.

Соевый соус сёю соединить в стеклянной посуде с рисовым уксусом. Затем туда же влить мирин и всыпать кунжутное семя. Тщательно перемещать, остудить и можно подавать к столу. Хранить можно в холодильнике не дольше месяца.

Рецепт 12: Сладкий соус Амадзу из рисового уксуса

– 60 гр. рисового уксуса,
– 40 гр. сахара,
– 2 гр. соли.
Перелить рисовый уксус в небольшую кастрюльку и поставить на медленный огонь. Всыпать соль и сахар, при непрерывном помешивании, проварить до полного растворения крупинок. Дать остыть и можно подавать к столу.

Рецепт 13: Соус для креветок на рисовом уксусе

3 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. рисового уксуса
1 ст. л. апельсинового сока
2 ч. л. кунжутного масла
2 ч. л. меда
1 зубчик чеснока, измельченный
1,5 ч. л. измельченного имбирного корня

Ингредиенты для соуса соедините, перемешайте. Подайте креветки на блюде, выложенном зеленью кудрявой петрушки или салатом.
Смешать четыре первых ингредиента, настоять 10-15 минут или чуть дольше, выложить ломтики сырой семги на блюдо и полить их соусом, посыпав мелконарезанным зеленым луком.
Смешать соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло и тертый имбирь. Кунжутное масло придает своеобразную завершенность блюду, но семга сама по себе достаточно жирна, и потому присутствие масла в соусе не обязательно.

И еще немного рецептов соусов с уксусом

Заправка для салатов. В 3%-м уксусе растворяют соль, сахар. Затем добавляют молотый перец, растительное масло и; хорошо перемешивают. Используют для салатов и винегретов.

Заправка горчичная для салатов. Горчицу, соль, сахар, молотый перец и желтки вареных яиц хорошо растирают. Затем при непрерывном помешивании постепенно вводят растительное масло. Перед окончанием взбивания добавляют уксус.

Маринад овощной с томатом. Морковь, лук репчатый, белые коренья нарезают соломкой и пассеруют на растительном масле, добавляют томатное пюре и пассеруют еще 7.-10 мин. После этого вводят рыбный бульон или воду, уксус, душистый перец горошком, гвоздику, корицу и кипятят 15-20 мин. В конце варки добавляют лавровый лист, соль, сахар. Горячим маринадом заливают жареную рыбу.

Маринад овощной без томата. Нарезанные соломкой морковь, лук, белые коренья пассеруют на растительном масле до полной мягкости. Затем добавляют уксус, душистый перец.

Манты - особое блюдо. Возможно, люди непосвященные и считают их «просто большими пельменями», однако это далеко не так. Ни один узбек не согласится с тем, что манты можно варить в воде и начинять фаршем, пропущенным через мясорубку. Нет, эти изделия из тонкого теста готовят исключительно на пару, а внутрь кладут не что иное, как рубленое баранье мясо, непременно сдобренное зирой. И много репчатого лука. Очень много - как минимум столько же, сколько баранины.

Ведь именно лук дает мантам их знаменитую сочность. Едят их руками, а подают со специальными подливками, которые так и называются - соус для мантов.

Соусы для мантов: рецепт приготовления

Причем их существует великое множество: на любой вкус, с использованием самых разных ингредиентов. Сегодня мы расскажем о том, для мантов.

Первый вариант

Одна из традиционных подливок - соус из катыка. Правда, у нас в стране этот восточный кисломолочный продукт даже мало кто знает, не говоря уж о том, чтобы катык можно было где-то купить. Впрочем, это не беда! Вполне простительно заменить его смесью сметаны с кефиром или натуральным йогуртом без добавок.

Итак, соус для мантов из катыка. Чтобы его получить, нужно в равных частях смешать не слишком жирную сметану с йогуртом (кефиром), добавить туда много мелко рубленой петрушки и кинзы, выдавить пару зубочков чеснока и приправить черным и красным перцем.

Еще один соус - под названием «Сантан»

Не менее популярен и соус для мантов «Сантан». Для его приготовления понадобится растительное масло, чеснок и красный жгучий перец. Масло нужно хорошенько раскалить в небольшой мисочке или сотейнике. Отдельно смешать пару столовых ложек томатной пасты с молотым перцем, выдавить туда несколько зубчиков чеснока. Залить томатную смесь горячим растительным маслом и настоять 15 минут, после чего полить ею дымящиеся манты.

Всем известный соус по-узбекски

И, конечно, соус для мантов по-узбекски. Для него нужно взять стакан бульона, полстакана томатного сока, 2 луковицы, пару зубчиков чеснока, а также уксус, сливочное масло, лавровый лист, молотый перец, укроп и соль. Такой соус для мантов нужно варить. Но прежде следует мелко порезать лук, выдавить чеснок, смешать их с томатным соком и, добавив бульон и лавровый лист, довести до кипения.

Поварить на медленном огне примерно 20 минут, периодически помешивая, затем снять с плиты, добавить соль, перец, рубленый укроп и позволить немного настояться под крышкой. Затем теплый соус процедить, добавить кусочек сливочного масла и немного уксуса и подать на стол.

Острый вариант для тех, кто любит блюда с перчиком

Есть и еще один соус, острый. Для него понадобятся полстакана рафинированного острая аджика и черный перец. Чеснок нужно нарезать тонкими пластинками, смешать со столовой ложкой аджики и добавить подсолнечное масло. Размешать до однородной консистенции, поперчить и дать настояться 10-15 минут.

Луково-уксусный соус - легкий вариант

Это, кстати, самый простой соус для такого блюда, как манты. Нам потребуется одна луковица и 200 грамм уксуса. Лук необходимо мелко порезать.

Затем следует отправить его мариноваться в уксусе примерно на 20 минут. Потом нужно щедро посыпать зеленью и немного разбавить холодной водой. Вот и все, соус готов!

Горчичный соус

Тем, кто обожает острые блюда, предлагаем приготовить горчичный соус. Для его создания нам потребуется горчица, оливковое масло, и зелень. Первые два ингредиента берете в пропорциях 2:1 (горчица и оливковое масло). Смешиваете, затем необходимо добавить зелень и семена кунжута. Далее нужно все тщательно еще раз перемешать.

Кстати, небольшой совет напоследок - ни в один соус нельзя макать манты. Эти изделия кушают руками. Сначала надкусывают край, в результате чего образовывается отверстие, в него очень аккуратно ложечкой накладывается соус. Если так есть манты, то можно ощутить первозданный вкус блюда. Отметим, что сок мяса весьма аппетитно смешивается с любым соусом.

Небольшое заключение

Приятного вам аппетита! Надеемся, что наши вам понравились. Вы сможете приготовить их без труда, а это значит, что ваша семья не раз еще полакомится остренькими и кисленькими подливками для мантов. Не бойтесь экспериментировать - это главное!