Суп из цветной капусты с сыром рецепт. Легкий, но сытный сырный суп с цветной капустой — рецепты и подробная инструкция по приготовлению. Сырный суп с цветной капусты и копченостями
Цветная капуста не может похвастаться своими уникальными вкусовыми качествами, чего не скажешь о ее полезных свойствах: она богата витамином С, витаминами группы В, фосфором, железом, магнием, калием, но при этом низкокалорийна. Ее можно жарить, варить, запекать, готовить на пару. Поскольку она сочетается практически с любыми продуктами, с ее помощью можно разнообразить меню хоть каждый день.
Попробуем приготовить суп из цветной капусты на мясном бульоне с добавлением плавленых сырков. Они придадут нашему первому блюду пикантность, необычный вкус и густоту супа-пюре. Только сырки должны быть из настоящего молока, а не из пальмового масла. Здесь именно тот случай, когда жадничать и экономить не надо.
Итак, нам потребуются следующие ингредиенты (из расчета на 3-литровую кастрюлю):
- курица или любое другое мясо, которое есть в доме;
- специи для бульона (лавровый лист, душистый и черный перец горошком, одна луковица);
- 10 – 12 средних картофелин;
- 2 ‒ 3 луковицы;
- 2 моркови;
- небольшая головка цветной капусты;
- 3 плавленые сырка;
- пучок зелени (укроп, петрушка);
- 3 зубчика чеснока.
Способ приготовления:
Готовим традиционно бульон: хорошо помытое, очищенное от пленок мясо заливаем холодной водой и доводим до кипения, периодически снимая пену. Через час кипения добавляем специи (лавровый лист, душистый и черный перец горошком, одну луковицу). Еще через час достаем мясо, убираем шумовкой специи и лук.
Пока варится мясо, чистим овощи. В кипящий бульон добавляем нарезанный картофель.
Как только он закипит, снимаем пену. Минут через 10 закладываем тертую на терке морковь.
Еще через 10 минут – нарезанный полукольцами лук.
Во время варки основного «супового набора»: картофеля, моркови и лука – готовим цветную капусту. Ее надо тщательно промыть под струей холодной воды и разделить на соцветия. Если они крупные, режем их на 2 — 4 части.
Время варки капусты – не больше 10 минут, поскольку при длительной термической обработке она теряет свои полезные свойства. Тем временем режем на небольшие части плавленый сырок. Его можно натереть и на терке, но в моей семье любят, когда он «тает» в супе частично и остаются кусочки.
Добавляем сырок в суп и помешиваем, пока он не растворится. Дальше – соль. И последний этап – мелко нарезанная зелень и чеснок.
Как только мы их положили в кастрюлю, накрываем ее крышкой и выключаем огонь. Суп готов! Необычно, вкусно, полезно.
Приятного аппетита!
Сногсшибательный по вкусу суп - приготовьте его всего раз, и Вы будете повторять его снова и снова. Важное правило: не экономьте на сыре, чем он лучше, тем вкуснее получится суп.
1 Очистите и крупно нарежьте морковь. Нарежьте сельдерей. Очистите и крупно порубите лук. Очистите и измельчите чеснок. Нарежьте цветную капусту на кусочки размером около 1,5 см.
2 Поставьте на средний огонь большую кастрюлю и налейте в нее 2 ст. л. оливкового масла. Всыпьте в кастрюлю нарезанные овощи и перемешайте деревянной ложкой. Готовьте примерно 15 минут, слегка прикрыв крышкой, пока морковь не станет мягкой, а лук слегка не подрумянится.
3 Натрите сыр и отставьте в сторону. Положите бульонные кубики в банку или кастрюлю, добавьте 1,8 л. кипятка из чайника. Перемешайте до полного растворения кубиков, залейте бульоном овощи. Тщательно перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите 10 минут под крышкой.
4 Снимите кастрюлю с огня. Приправьте солью и перцем, добавьте сыр и горчицу. Взбейте суп при помощи ручного блендера или комбайна до идеальной однородности. Разлейте по мискам, при желании натрите сверху немного мускатного ореха. Подавайте со слегка обжаренным хрустящим беконом или подыщите какой-нибудь подходящий для Вас другой гарнир.
«Кудрявый» овощ невероятно полезен – так как сохраняет многие полезные свойства при варке . Он богат витаминами А, В, С, D, E, K, PP, минералами – калием, кальцием, кобальтом, хлором, натрием, цинком, магнием, железом и аминокислотами – яблочной, лимонной, тартроновой.
Входящий в состав биотин, также известный как витамин Н помогает коже и волосам оставаться красивыми, а также избавляет от депрессии, укрепляет нервную систему.
- запор;
- геморрой;
- проблемы с пищеварением.
При его частом употреблении, укрепляются стенки сосудов, и выводится лишний холестерин . Этот полезный продукт показан больным сахарным диабетом и даже предупреждает злокачественный рост клеток в организме.
Благодаря низкой калорийности, продукт широко используется в сбалансированном питании для сохранения веса или похудения. На 100 грамм приходится всего 28 ккал, из них:
- белки – 1,6 гр;
- жиры – 0,5 гр;
- углеводы – 4,9 гр.
Представительница этой овощной культуры отлично сжигает жир , из-за высокого содержания клетчатки, и надолго подавляет чувство голода. Однако, есть и противопоказания к употреблению. Людям, страдающим подагрой, гастритом с повышенной кислотностью и при острых заболеваниях кишечника стоит воздержаться от его употребления.
Классический рецепт
Теперь, рассмотрим пошаговый рецепт по приготовлению вкуснейшего .
Нам понадобятся :
- Кочан цветной капусты.
- 1 луковица.
- 2 средние моркови.
- 3 картофелины. Здесь следует отметить, что чем больше капусты, тем меньше понадобится других овощей. Если вес кочана 500 гр – положите 3 картошки, если 800 гр – хватит и двух.
- 50-100 гр тертого сыра.
- соль, перец, специи по вкусу.
- Для начала – подготовьте все ингредиенты.
- капусту хорошо промыть;
- отделить соцветия от грубых ножек и листьев;
- порезать, если они крупные;
- остальные овощи – почистить, помыть под проточной водой и нарезать;
- лук нашинковать полукольцами;
- морковь и картофелины – порубить кубиками;
- сыр натереть на крупной терке.
- Соцветия поместить в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и варить в течении 10-15 минут. Если планируете после приготовления пюрировать блюдо – поварите подольше, если оставите кусочки такими, как есть – отведите на это не больше 10 минут.
- Проверив на готовность – вилка должна легко протыкать соцветия – откиньте на дуршлаг.
- Поставить на огонь кастрюлю с толстым дном и влить немного подсолнечного масла или растопить небольшой кусочек сливочного – так вкус будет нежнее.
- Отправить на обжарку лук, и когда он станет прозрачным, добавить морковные и картофельные кубики. Тушить овощи около 5-ти минут – за это время морковь даст сок.
- Затем влить 1.5 литра воды. Чтобы пища получилась действительно здоровой, лучше использовать для готовки отфильтрованную или заранее отстоянную воду. Далее, когда начнется процесс кипения – накрыть крышкой, немного убавить огонь и варить до полной готовности. Это займет не более получаса.
- В получившийся бульон выложить соцветия.
- Добавить тертый сыр.
- Посолить, поперчить, можно насыпать любимые суповые приправы с прованскими травами, хмели-сунели, хорошо подходит сушеный базилик, свеже-выдавленный чеснок.
- Дать закипеть и поварить еще пару минут. Блюдо готово!
Другие варианты
На бульоне из курицы
Для большей сытности, попробуйте приготовить с курицей.
Для этого понадобиться 300-400 гр мяса птицы. Можно использовать грудку, голени и бедрышки . С грудкой блюдо более диетическое, но на вкус она немного суховата, в отличие от ножек.
- Мясо промыть, поместить в кастрюлю.
- Добавить целую луковицу, и варить не менее часа.
Вкус будет насыщеннее, если курицу не резать перед варкой.
Не забывайте периодически снимать пенку, чтобы супчик получился прозрачно-золотистым.
- Через час – удалите луковицу, порежьте птицу на кусочки, удалите кости (если выбрали ножки) и начните добавлять остальные ингредиенты в уже описанном выше порядке.
Более детально о приготовлении первого блюда из цветной капусты с курицей можно узнать .
Сырный крем-суп
Вкуснейший сливочный супчик-пюре получается после добавления сливок, жирностью не менее 10%. Обычно для однородности сваренные ингредиенты измельчают при помощи блендера . На последней стадии, когда уже выложены все продукты, влейте 100 мл теплых сливок и варите минут 5.
Сливочные супы лучше готовить на один раз и не хранить в холодильнике больше суток. Однако они получаются настолько вкусные, что подолгу не застаиваются.
С плавленым сырком или рокфором
Хорошим сочетанием к «первому» будут :
Подробнее о том, как приготовить нежнейшие крем-супы со сливками можно узнать , а несколько рецептов легких и сытных супов-пюре можно найти .
С грибами
Еще один прекрасный вариант полезного обеда. Суп с грибами и цветной капустой занимает достойную позицию в сфере первых блюд . Его богатый вкус и доступные компоненты делают его еще более привлекательным среди остальных первых блюд, а нежный вкус кремового супа не оставит никого равнодушным.
Вам понадобиться 200 гр шампиньонов – это 5-6 штук. Их необходимо хорошо промыть, порезать вдоль и готовить в самом начале — вместе с луком. Грибы являются источником белка и по его количеству заменяют мясо, что делает пищу питательнее.
Подача блюда
Подавать следует в глубокой тарелке с ложкой сметаны (если не использовались сливки при варке). Для украшения можно нарезать свежую зелень – зеленый лук, укроп, петрушку. Если делаете суп-пюре, то не измельчайте несколько соцветий, используя для контраста.
Также, подойдут кусочки грибов и голубой сыр, в случае рецепта с рокфором. Классическим вариантом послужит украшение сухариками. К супчику можно подать тосты, гренки или гарлики (поджаренный хлеб с чесноком).
Заключение
Если вы никогда не пробовали такое «первое» — то самое время это исправить, тем более, что практически все продукты всегда есть в холодильнике. Сырный супчик прекрасно разнообразит ваши семейные обеды и понравится всем членам семьи . Выберите понравившийся вариант или попробуйте все по очереди.
Цветная капуста у нас не так популярна, как белокачанная. Но диетологи настойчиво рекомендуют присмотреться и обязательно включить ее в свой рацион. Дело в том, что она легко усваивается организмом, очень питательна, содержит большое количество незаменимых аминокислот и витамина С. Плюс ко всему, цветная капуста гипоаллергенна, поэтому ее можно давать даже грудничкам.
Овощной суп с цветной капустой и сыром - это настоящая находка для каждой мамы. Это блюдо обязательно всем понравится, к тому же оно очень полезное и сытное.
Рецепт приготовления сырного супа с цветной капустой
Ингредиенты:
Способ приготовления сырного супа с цветной капустой
Все овощи промываем, очищаем и нарезаем. Обжариваем их слегка на раскаленном масле. Выкладываем в кастрюлю с бульоном и варим до готовности.
Затем натираем сыр. Когда овощи уже будут полностью готовы, даем им немного остыть, и всыпаем туда сыр с горчицей. С помощью блендера измельчаем овощной суп с цветной капустой до шелковой консистенции. Затем добавляем перец и соль, перемешиваем. Подаем супчик с зеленью, гренками и небольшими кусками жареного бекона. Сверху присыпаем мускатным орехом. Получается очень вкусно!
Приготовим еще одно прекрасное блюдо - суп куриный с цветной капустой. Для этого нам понадобится такой набор продуктов: 200 гр. куриного мяса, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 200 гр. цветной капусты, 1 помидор, соль, зелень.
Способ приготовления куриного супа с цветной капустой
Заливаем водой куриное мясо, даем ему закипеть. После чего сливаем воду и в промытую кастрюлю заливаем чистую воду, закладываем туда мясо и опять ставим варить, добавляем соль.
Картофель и морковь нарезаем небольшими кубиками. Добавляем их в бульон и провариваем 15 минут. Разделяем на мелкие соцветия цветную капусту и добавляем в суп. Сразу же добавляем и мелко нарезанный репчатый лук. Помидор предварительно очищаем от кожицы, нарезаем на мелкие кусочки и закладываем в суп. Провариваем все ингредиенты в течение 10 минут.
Готовый супчик заправляем сметаной или домашним майонезом и присыпаем мелко нарезанной зеленью. Для годовалых деток больше подойдет суп-пюре из цветной капусты на курином бульоне. Для этого достаточно перемолоть его с помощью блендера.
Помните, что овощные супы из цветной капусты очень полезны для ваших детей. Старайтесь радовать своих любимых такими прекрасными блюдами. Приятного аппетита!
Подробности
Разнообразьте семейный обед и приготовьте сырный супчик для своих родных. Входящая в состав цветная капуста, насытит ваш организм необходимыми микроэлементами и витаминами. Супчик получается очень вкусным и сытным. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, которые совсем не сложные и любая современная хозяйка приготовит этот суп с удовольствием.
Сырный суп можно готовить с добавлением разных ингредиентов. Попробуйте наши рецепты и вы, останетесь довольны.
Легкий сырный суп с цветной капустой
Необходимые ингредиенты:
- цветная капуста – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- шампиньоны – 500 г;
- плавленый сырок – 2 шт.;
- растительное масло – для жарки;
- соль и специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Морковь и лук очистите, ополосните и нарежьте лук мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке. Пропассеруйте измельченные овощи на сковороде с растительным маслом. Пока готовится зажарка, ополосните грибы и нарежьте тонкими пластинками.
Отдельно на сковороде слегка обжарьте шампиньоны на растительном масле. Теперь соедините обжаренные овощи с грибами, посолите, поперчите и перемешайте.
Доведите очищенную воду до кипения и положите тонкими пластиками сырки. Перемешивайте, пока сыр полностью не растворится. Капусту тщательно промойте и разделите на соцветия.
Как только сырки расплавятся, киньте в суп капусту. Через пяти минут добавьте овощи с грибами. По вкусу попробуйте и добавьте соль и специи. Доведите вновь до кипения сырный суп и снимите с огня.
Готовому блюду дайте немного настояться, после чего разлейте по порционным тарелкам и подавайте на стол.
Сырный суп из цветной капусты и фарша
Необходимые ингредиенты:
- картофель – 2 шт.;
- цветная капуста – 1 качан;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- фарш мясной – 200 г;
- плавленый сырок – 2 шт.;
- специи и соль – по вкусу;
- растительное масло;
- зелень – для украшения.
Процесс приготовления:
Для начала подготовьте овощи. Очистите лук, морковь и картофель, ополосните. Лук измельчите, морковь натрите на терке, картофель нарежьте средними брусочками. Болгарский перец ополосните и удалите сердцевину, нарежьте тонкой соломкой.
Цветную капусту замочите в холодной воде на несколько минут, обсушите и разделите на соцветия. Мясной фарш подсолите и сформируйте фрикадельки. Очищенную воду доведите до кипения и опустите в нее фрикадельки. Варите 20 минут.
За это время обжарьте на масле до золотистого оттенка репчатый лук, болгарский перец и морковь. По истечении времени добавьте в кастрюлю картофель и цветную капусту. Через пять минут киньте зажарку в суп.
Плавленые сырки натрите на терке и в конце приготовления отправьте в суп. По вкусу посолите и поперчите, тщательно перемешайте. Готовый сырный суп с цветной капустой подавайте в горячем виде, украсив измельченной зеленью.
Сырный суп с цветной капусты и копченостями
Необходимые ингредиенты:
- цветная капуста – 300 г;
- плавленый сыр – 2 шт.;
- свинина – 200 г;
- копчености – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль и специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Тщательно промойте кусочек мяса, залейте очищенной водой, добавьте соль и лавровый лист, варите до готовности мяса. Через полчаса процедите бульон, мясо остудите и нарежьте порционными кусочками.
Доведите готовый бульон вновь до кипения и положите в него измельченный картофель. Цветную капусту разберите на соцветия, тщательно промойте и добавьте в бульон. Лук с морковью очистите и измельчите. На растительном масле обжарьте овощи до золотистого оттенка, в конце добавьте измельченные копчености.
Как только картофель с капустой станут мягкими добавьте готовую поджарку. Сырки натрите на терке и в конце приготовления отправьте в суп. Посолите, поперчите по своему вкусу, тщательно перемешайте и присыпьте зеленью.
Сырный суп из цветной капусты готов, подавайте на стол и получайте удовольствие.
Приятного вам аппетита.