Суп из вешенок: рецепт приготовления. Несколько рецептов супа из вешенок Суп с маринованными вешенками

Суп грибной из вешенок всегда желанное первое блюдо на столе. Рацион человека без первого блюда считается неполноценным и со временем может привести к нарушению нормальной работы кишечника. Сохранить хорошее здоровье помогут супы. А один из самых полезных вариантов - грибной суп с вешенками.

Вешенки легко усваиваются и обеспечивают организм человека нужными и полезными питательными веществами: белками, витаминами, аминокислотами, жирами и минеральными солями. А самое главное - белки, содержащиеся в грибах, не только полезны, они еще легко усваиваются человеческим организмом.

Такой грибной суп также подходит тем, кто не хочет поправляться: сырые вешенки содержат всего 35 кКал в 100 граммах.

Грибной суп из вешенок можно готовить и летом, и зимой, украшать зеленью, добавлять разные крупы, сочетать практически со всеми овощами, подавать со сметаной, тостами или гренками.

При покупке вешенок обращайте внимание на качество грибов. У молодых и свежих грибов шапочка выпуклая с завернутыми краями, темно - серого или буроватого цвета. Ножка должна быть короткой и плотной. Молодые грибы имеют приятный и нежный вкус, а старые грибы будут жесткими и безвкусными.

Как приготовить суп грибной из вешенок - 15 разновидностей

Наваристый и сытный грибной суп придется по вкусу любителям основательной пищи. В состав супа входит чечевица, которая обладает множеством полезных свойств. Не зря в давние времена она заменяла россиянам и хлеб, и мясо. Народная пословица утверждает: «Чечевица на столе - здоровье в семье».

Ингредиенты:

  • вешенки - 300 г
  • чечевица - 200 г
  • мясной фарш - 300 г
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 1шт.
  • яйцо - 1 шт.
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Измельчить лук, морковь и обжарить на масле. Порезать грибы и добавить к луку с морковью.

Выложить в кастрюлю с кипящей водой порезанный кубиками картофель. Через несколько минут добавить грибную зажарку.

В фарш вбить яйцо, посолить, поперчить и сделать небольшие шарики.

В суп высыпать чечевицу и варить практически до полной готовности картофеля и чечевицы.

Поместить в суп фрикадельки и проварить 5 минут.

Суп посыпать зеленью и подать порционно.

Суп из минимального количества ингредиентов получается очень нежным и питательным.

Ингредиенты:

  • вешенки - 600 г
  • шампиньоны - 400 г
  • картофель - 3 шт.
  • мясо свинины - 400 г
  • сливки - 200 мл
  • сырок плавленый - 1 шт.
  • масло оливковое
  • масло сливочное
  • мускатный орех
  • соль.

Приготовление:

Картофель, ножки вешенок и шампиньоны нарезать достаточно крупными кусочками и отправить в кастрюлю с кипящей водой.

Шляпки вешенок и мелкие грибы нарезать и поджарить на на оливковом масле.

Мясо нарезать небольшими кусочками или полосками и также поджарить.

Как только картофель будет готов, измельчить все содержимое блендером, влить сливки.

Плавленый сырок нарезать кусочками и оправить в кастрюлю.

Добавить жареное мясо и вешенки в суп. Посолить и приправить мускатным орехом.

Подавать на стол в тарелках с добавлением небольшого кусочка сливочного масла.

Если суп - пюре не по вкусу, то можно не измельчать продукты блендером, а оставить кусочки картофеля и грибов целыми. Сливки в суп лучше использовать 20%.

С таким идеальным сочетанием продуктов суп не может быть не вкусным. Обязательно приготовьте!

Ингредиенты:

  • грибы вешенки - 600 г
  • сыр Пармезан - 200 г
  • филе куриное - 300 г
  • картофель - 3 шт.
  • морковь - 1шт.
  • лук - 1 шт.
  • тыква - 1 ломтик
  • зерна кукурузы свежей - 1 ст.
  • сливки - 2 стакана
  • масло сливочное
  • мука - 3 ст. л.
  • перец черный молотый
  • тимьян свежий
  • соль.

Приготовление:

Отварить филе куриное, охладить и разорвать на волокна.

Лук мелко нарезать, выложить в сковороду со сливочном маслом и пассеровать 5 минут. Добавить соль, перец и муку. Перемешать и отправить в кастрюлю с горячим бульоном.

Грибы, морковь, тыкву, сельдерей нарезать кусочками. Картофель разрезать на 4 части. Все составляющие отправить в кастрюлю. Туда же добавить зерна кукурузы и тимьян.

Варить пол часа под крышкой на небольшом огне.

В конце вылить сливки, добавить мясо куриное и всыпать часть натертого на терке сыра Пармезан.

Немного проварить.

Разлить по тарелкам. Посыпать оставшимся сыром.

Рецепт этого супа должна знать каждая хозяйка. Он невероятно вкусный, сытный и наваристый. С этим блюдом никто не останется голодным!

Ингредиенты:

  • вешенки - 400 г
  • фасоль консервированная белая - 1 б.
  • мясной бульон - 2,5 л
  • картофель - 3шт.
  • лук репчатый - 1шт.
  • морковь - 1шт.
  • сливочное масло - 70 г
  • петрушка
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Вешенки нарезать пластинами. Лук измельчить.

В кастрюлю положить сливочное масло и поджарить на нем лук и вешенки.

Влить мясной бульон и варить минут 10.

Картофель и морковь нарезать небольшими кубиками и отправить в кастрюлю.

Когда картофель будет готов, добавить консервированную фасоль.

Посолить, добавить перец и измельченную петрушку.

Подавать со сметаной.

Грибы жарить до полного испарения жидкости.

Грибы, богатые белками, и гречка с огромным количеством микроэлементов и витаминов делают этот суп супер полезным. В него можно добавлять минимальное количество других овощей, так как эти два ингредиента делают суп густым и наваристым. А немного вина придаст супу пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • вешенки - 400 г
  • гречка - 0,5 ст.
  • бульон мясной или овощной - 1,5 л
  • лук - 1шт.
  • морковь - 1шт.
  • листья шпината - 1 пучок
  • вино - 3 ст. л.
  • масло оливковое
  • чеснок - 2 зубчика
  • лавровый лист
  • специи
  • приправы
  • соль.

Приготовление:

Грибы, лук и морковь порезать кусочками и обжарить на масле. Влить вино, добавить измельченный чеснок, соль и специи.

Когда грибы станут мягкими, зажарку отправить в кастрюлю с кипящим бульоном.

Гречку вымыть и добавить в бульон. Туда же отправить листья шпината.

Варить до готовности гречки. Подавать со сметаной.

Если суп варится не только для взрослых, то рекомендуем в суп не добавлять вино. Получится все равно вкусно!

Ингредиенты:

  • вешенки - 300 г
  • рис - 100 г
  • картофель - 4 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • куриный бульон - 2 л.
  • растительное масло
  • лавровый лист
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Закипятить бульон. Рис промыть и отправить в кастрюлю. Варить 5 минут.

Картофель нарезать небольшими кубиками и добавить в кастрюлю.

Лук и морковь мелко порезать и поджарить на растительном масле.

Грибы нарезать пластинами и отправить в кастрюлю.

Когда картофель будет готов выложить в суп зажарку.

Добавить соль, лавровый лист, перец и измельченную зелень.

Проварить 2 минуты. Можно подавать на стол.

Гороховый суп с вешенками - это просто и вкусно. Варить его можно без мяса, поэтому это идеальный выбор для диетического питания.

Ингредиенты:

  • вешенки - 300 г
  • горох - 1 ст.
  • картофель - 2 шт.
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лавровый лист
  • масло растительное
  • зелень
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Горох отварить практически до готовности.

Картофель нарезать кусочками и отправить к гороху.

Грибы нарезать пластинами и обжарить с измельченным луком.

За несколько минут до готовности картофеля отправить грибы в кастрюлю. Немного проварить и разливать по тарелкам.

Подавать со сметаной и зеленью.

Горох лучше замочить на ночь, чтобы он быстрее сварился.

С такими вкусными ингредиентами получается питательный, ароматный суп с бесподобным вкусом.

Ингредиенты:

  • вешенки - 400 г
  • копченое мясо - 300 г
  • картофель - 10 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • плавленый сырок - 1шт.
  • яйца вареные - 6 шт.
  • зелень
  • перец.

Приготовление:

Вешенки, лук, морковь измельчить и поджарить на сковороде.

Копченую говядину нарезать кусочками и проварить 30 минут.

Картофель нарезать кубиками и выложить в кастрюлю.

Яйца и зелень мелко порезать.

Когда картофель будет готов, добавить зажарку и измельченные яйца. Проварить несколько минут. Посолить, поперчить и выложить зелень.

Добавить нарезанный плавленый сырок и проварить, помешивая, до его полного растворения.

Ароматный супчик готов.

Очень необычная подача вызовет восхищение даже у самых привередливых гурманов. К тому же - это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • вешенки - 300 г
  • хлеб круглый
  • сливки - 250 г
  • сыр плавленый - 100 г
  • картофель - 6 шт.
  • лук - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • растительное масло
  • зелень
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Из круглого хлеба вынуть мякоть. Сделать соус: смешать растительное масло, измельченный чеснок и плавленый сыр.

Смазать хлебные коробочки соусом.

Картофель порезать кусочками и отварить в овощном или мясном бульоне. Посолить.

Грибы нарезать пластинами и поджарить вместе с измельченным луком.

Отправить в кастрюлю с готовым картофелем. Немного остудить и влить сливки.

Разливать суп в хлебные коробочки и посыпать сверху зеленью.

Этот простой рецепт супа с вешенками и со сливками - отличный выбор для семейного обеда. Запоминается нежным сливочным вкусом и грибным ароматом.

Ингредиенты:

  • вешенки - 200 г
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • сливки - 500 мл
  • картофель - 2 шт.
  • мука - 1 ст. л.
  • оливковое масло
  • зелень
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Обжарить в чаше мультиварки измельченные лук, морковь, картофель и вешенки в течении 7 минут.

Добавить воду и сливки. Посолить, поперчить и варить 20 минут.

За несколько минут до готовности добавить муку, разведенную водой.

Разлить по тарелкам и посыпать зеленью.

Суп без изысканных и редких ингредиентов. Все просто и понятно, но по-домашнему вкусно. Так и хочется назвать этот супчик ласково: «У мамы в гостях».

Ингредиенты:

  • вешенки - 300 г
  • капуста квашеная - 2 ст. л.
  • овсянка - 0,5 ст.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • мука - 3 ст. л.
  • яйцо - 1 шт.
  • уксус - 1 ст. л.
  • вода - 2 ст. л.
  • лавровый лист
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Яйцо взбить с добавлением воды и уксуса. Добавить муку и замесить тесто. Тонко раскатать тесто и нарезать лапшу.

Лук мелко порезать. Грибы нарезать пластинами.

В кастрюлю с кипящим бульоном добавить грибы, квашеную капусту, лук и овсянку. Варить 10 минут.

Выложить лапшу, посолить и варить до готовности. Добавить перчик и измельченную зелень.

Подавать со сметаной.

Капуста придает особый аромат и нежность этому легкому, летнему и диетическому супу.

Ингредиенты:

  • вешенки - 400 г
  • морковь - 3 шт.
  • капуста пекинская - 0,5 головки
  • капуста белокочанная - 0, 5 головки
  • лук - 1 шт.
  • картофель - 4 шт.
  • грибной бульон - 1 кубик
  • оливковое масло
  • зелень
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Нарезать морковь кружочками, картофель - кубиками, вешенки - пластинами.

Лук измельчить. Нашинковать пекинскую и белокочанную капусту соломкой.

Обжарить лук и грибы на масле 5 минут. Протушить под крышкой еще 5 минут.

В кастрюле с горячей водой растворить кубик грибного бульона и добавить морковь.

Через 3 минуты добавить картофель. Проварить 5 минут и добавить белокочанную капусту.

Еще через 5 минут добавить китайскую капусту. Варить 5 минут и высыпать зажарку.

Через 3 минуты после закипания суп будет готов.

Не забудьте посолить и поперчить.

В этом супе есть одна особенность - грибы добавляются в уже готовый суп с одним из самых полезных овощей -

капустой брокколи. Брокколи бесценна для организма человека. Она очищает кровь, улучшает работу сердца, делает кости крепкими, заживляет язвы желудка, насыщает организм железом и витамином С. А грибы, богатые белками сочетаются с брокколи просто идеально. Так что наслаждайтесь вкусом!

Ингредиенты:

  • вешенки - 300 г
  • брокколи - 1 шт.
  • петрушка
  • лимонный сок - 3 ст. л.
  • чеснок - 1 зубчик
  • масло оливковое - 2 ст. л.
  • чёрный молотый перец
  • соль.

Приготовление:

Брокколи положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варить до готовности. Добавить лимонный сок и измельчить.

Грибы нарезать пластинами и обжарить на масле с зубочком чеснока. Поперчить, посолить.

Разлить суп по тарелкам, добавить обжаренные грибы и измельченную петрушку.

Легкий и полезный суп подходит для людей, которые соблюдают пост, а также во время диеты и для вегетарианцев.

Ингредиенты:

  • вешенки - 300 г
  • помидоры - 3 шт.
  • картофель - 6 шт.
  • лук репчатый - 1шт.
  • морковь - 1шт.
  • растительное масло
  • перец
  • приправы
  • лавровый лист
  • чеснок - 2 зубчика
  • соль.

Приготовление:

Грибы порезать кусочками и отправить в кастрюлю с кипящей водой.

Картофель нарезать кубиками, обжарить на масле с добавлением приправ, отправить к грибам и варить до готовности картофеля.

Лук и морковь измельчить и также поджарить с добавлением приправ. Когда зажарка приобретет золотистый оттенок, добавить измельченные помидоры и немного протушить.

Чеснок измельчить.

Высыпать зажарку в кастрюлю с полностью сваренным картофелем и добавить чеснок.

Проварить несколько минут.

Суп можно очень быстро приготовить. Он получается лёгким, простым, но вкусным и питательным. Если вы любите перловку, то он станет одним из любимых супов.

К тому же перловка особенно полезна детям в период становления, она помогает растущему организму полноценно развиваться.

Ингредиенты:

  • вешенки - 200 г
  • лук порей - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • петрушка - 1 пучок
  • эстрагон
  • сливочное масло
  • перец острый красный
  • соль.

Приготовление:

Несколько раз промыть перловку, слить воду и добавить крупу в подсоленный кипящий бульон.

Варить перловку практически до готовности.

Грибы порезать пластинами и обжарить на сливочном масле. Посолить и поперчить.

Морковь и лук мелко порезать и также обжарить на масле.

Добавить в перловку обжаренные грибы и лук с морковью. Варить до полной готовности перловки.

Измельчить петрушку и эстрагон и отправить в кастрюлю.

Разлить по тарелкам.

Учитывайте, что перловка быстро впитывает жидкость, поэтому не делайте суп слишком густым.

Питательные и полезные грибные супы с ярким вкусом и потрясающим ароматом понравятся взрослым, и детям. Обязательно попробуйте приготовить! Приятного аппетита!

Суп из вёшенок не имеет такого выраженного грибного вкуса как суп из шампиньонов или, скажем, из белых грибов. Поэтому вёшенки зачастую выступают одним из основных ингредиентов, а не единственным. Я люблю грибной суп из вешенок в таком варианте, который хочу показать ниже. А ещё нравится суп, приготовленный так же, только вместо мяса готовятся фрикадельки из фарша. Если любите грибные блюда, попробуйте и такой супчик;)

Итак, подготовьте картофель, кусочек свинины или другого мяса, воду, грибы вёшенки, вермишель, лук репчатый, морковь, соль, молотый перец, петрушку, куркуму, лавровый лист.

Отварите до полной готовности кусочек свинины, затем нарежьте мясо на кусочки небольшого размера, верните в кастрюлю. Бульон посолите, а картофель почистите и нарежьте кубиками.

Переложите картофель в бульон и варите до мягкости. Пока картофель варится, нарежьте вёшенки крупно, лук почистите (нужна целая половинка луковой головки), а морковь нарежьте малюсенькими кубиками.

Когда картофель сварится, добавьте в кастрюлю луковицу, морковь, грибы. Варите суп ориентировочно 7 минут, затем луковицу из супа удалите. Добавьте в суп вермишель и варите ещё 3 минуты.

Огонь выключите, а в суп из вёшенок добавьте зелень, молотый перец и куркуму, а также половинку лаврового листа.

Через 5-7 минут грибной суп из вёшенок можно будет подавать!

Вот такой он получился оригинальный, разнообразный и очень вкусный!

В кулинарии чаще всего используют шампиньоны или лесные грибы. Но из вешенок также можно приготовить много вкусных оригинальных блюд, если знать некоторые секреты.

Ингредиенты:

  • Вешенки - 800 г;
  • Лук - 100 г;
  • Масло - 70 г;
  • Морковь - 100 г;
  • Картошка - 350 г;
  • Сметана - 20 г;
  • Соль, перец, зелень.

Пошаговый рецепт грибного супа из вешенок

Ополосните все ингредиенты под холодной водой. Вешенки нужно промыть особенно тщательно.

Почистите овощи. Картошку нарежьте брусочками, морковь можно натереть или порезать кружочками. Используйте фигурный нож, чтобы готовое блюдо выглядело нарядным и аппетитным.

Пошаговый видео-рецепт

Нашинкуйте лук. Зелень мелко нарубите, отложите в сторону. Ее нужно добавлять в самом конце.

Наберите в кастрюлю холодную воду. Положите в нее кусочки моркови и картофеля. Добавьте соль, перец и лавровый лист, поставьте на огонь.

Нарежьте грибы на крупные куски. Добавьте их в кастрюлю через 15 минут после закипания воды.

Обжарьте лук на растопленном сливочном масле, затем высыпьте его в суп. Туда же положите зелень, перемешайте.

Через пять минут после добавления зелени можно выключать плиту. Предварительно проверьте готовность картофеля, он должен стать мягким.

Этот суп будет еще вкуснее, если настоится 40-60 минут. Подавайте его порционно со сметаной. Чтобы сделать вкус блюда пикантным, выдавите по зубчику чеснока в каждую тарелку.

Вариант 2: Быстрый рецепт грибного супа из вешенок

Чтобы тратить меньше времени на приготовление супа, можно убрать из рецепта картофель. Вместо него мы добавим в блюдо тоненькую вермишель-паутинку, которая варится всего за 5 минут.

Ингредиенты:

  • Грибочки - 200 г;
  • Вермишель - 100 г;
  • Луковица;
  • Филе курицы - 200 г;
  • Морковка;
  • Масло для жарки;
  • Соль, перец, зелень.

Как быстро приготовить грибной суп из вешенок

Больше всего времени уходит на приготовление мяса. Чтобы филе сварилось быстрее, нарежьте его на мелкие кубики, затем обжарьте на раскаленной сковороде. Параллельно с этим наберите в кастрюлю 2 литра воды, поставьте на огонь.

Морковь и лук нужно почистить, нарезать тонкими кольцами. Добавьте их на сковородку к мясу.

Помойте и измельчите вешенки. Высыпьте их к остальным ингредиентам, перемешайте. Если нужно, долейте еще немного растительного масла. Обжаривайте все продукты в течение 10 минут.

Высыпьте содержимое сковородки в кастрюлю с кипящей водой. Посолите и поперчите, добавьте вермишель.

Нарубите зелень, добавьте ее в суп. Варите еще 5 минут, затем снимите с огня и накройте крышкой.

Вместо паутинки можно использовать яичную лапшу быстрого приготовления. Ее не обязательно отваривать, достаточно залить кипятком и немного подождать. Конечно, такая вермишель не слишком полезна для организма, но она отлично подойдет для приготовления быстрого супчика.

Вариант 3: Пикантный грибной суп с вешенками и курицей

Этот супчик получается одновременно легким и сытным. Благодаря специям он согревает, надолго оставляет ощущение комфорта и тепла внутри.

Ингредиенты:

  • Грибочки - 300 г;
  • Куриное филе - 400 г;
  • Перец болгарский - 200 г;
  • Пучок зеленого лука;
  • Масло для жарки;
  • Соевый соус - 20 мл;
  • Лимон;
  • Смесь перцев, бадьян, имбирь и чеснок.

Пошаговый рецепт

Вы можете использовать молотые или свежие специи. Во втором случае нужно будет предварительно нарезать имбирь и чеснок.

Помойте мясо, нарежьте его тонкими пластинами.

Разогрейте сотейник или сковородку с маслом. В него положите имбирь и чеснок, добавьте курицу.

Измельчите вешенки. Не стоит нарезать их слишком крупно, но и мельчить не нужно. Добавьте грибы к мясу, жарьте все вместе.

Положите на сковородку несколько звездочек бадьяна и смесь перцев, вылейте соевый соус. Помешивайте мясо, чтобы оно равномерно прожаривалось.

Болгарский перец нарежьте соломкой, удалите семена. Добавьте и его на сковородку.

В кастрюле закипятите воду. Опустите в нее кусочки курицы и грибов, вылейте сок, выделившийся во время жарки. Посолите, варите супчик еще 10 минут.

Перед подачей выдавите в каждую тарелку с супом немного лимонного сока. Нарубите зеленый лучок, посыпьте им все порции.

Чтобы суп стал более сытным, можно добавить в него лапшу. Время ее приготовления обычно указывают на упаковке. Как правило, тонкая вермишель варится не более пяти минут. На приготовление спагетти потребуется 7-8 минут. Учитывайте это, чтобы вовремя добавить макароны в кастрюлю.

Вариант 4: Грибной суп из вешенок со сливками

Этот оригинальный рецепт изначально появился в английской кухне. Супчик подают с хрустящими гренками или тостами. Он отлично согревает, имеет нежную текстуру и приятный аромат. Сливки помогут подчеркнуть вкус грибов.

Ингредиенты:

  • Вешенки - 400 г;
  • Сливки - 500 мл;
  • Лук - 2 шт.;
  • Морковь - 2 шт.;
  • Бульон или вода - 2 л;
  • Мука - 50 г;
  • Масло сливочное - 50 г;
  • Батон - 200 г;
  • Зубчик чеснока;
  • Соль, пряности.

Как приготовить

Вымойте вешенки. Отделите шляпки от ножек. Нарежьте все части грибов на средние кусочки.

Почистите овощи. Нашинкуйте лук, морковь натрите или порежьте на небольшие брусочки.

На сухой сковороде обжарьте грибы. Посолите, добавьте специи. Когда вешенки изменят цвет, высыпьте к ним измельченные овощи.

Вскипятите бульон или воду в кастрюле. Опустите в кипяток овощи и грибы, варите на среднем огне. Объем жидкости должен уменьшиться вдвое.

В другой кастрюльке или сковороде с высокими бортами нагрейте сливки. Добавьте пару кусочков сливочного масла.

Взбейте яйца, смешайте их со сливками. Когда полученная смесь закипит, высыпьте туда муку. Аккуратно перемешайте, чтобы не было комочков. Выключите огонь, пусть соус немного остынет. При желании можно его дополнительно процедить через сеточку.

Вылейте остывший соус в бульон с грибами. Помешивайте суп ложкой, варите еще 10 минут.

Пока супчик варится, можно приготовить гренки. Если есть тостер, просто обжарьте в нем кусочки белого хлеба. Также вы можете приготовить их на сковороде с капелькой оливкового масла. Готовые гренки посыпьте зеленью, натрите чесноком.

В готовый суп также можно добавить мелко нарезанную зелень. Используйте укроп, петрушку, кинзу и зеленый лук.

Вариант 5: Изысканный грибной суп из вешенок с белым вином

Для приготовления этого блюда понадобятся необычные ингредиенты, такие как пармезан и белое вино. Не нужно покупать самый дешевый алкогольный напиток, но и тратить уйму денег на него не стоит. Выберите сухое вино из средней ценовой категории, попробуйте его на вкус, почувствуйте аромат. Убедитесь, что оно идеально вам подходит.

Суп с вешенками хорошо зарекомендовал себя как простое и доступное диетическое блюдо. Он насытит, но не прибавит лишних калорий в ваш рацион. К тому же эти грибы очень полезны по своему составу – кроме растительного белка они содержат необходимые химические элементы (калий, кальций, железо, йод) и комплекс витаминов.

Полноценный грибной суп из вешенок возможно приготовить лишь из свежих грибов – это непременное условие, так как устаревшие вешенки потеряли свой вкус и аромат. Не подойдут и белые экземпляры, имеющие желтый оттенок. Если же употребить замороженные вешенки, то надо помнить, что они заметно уменьшаются в объеме при приготовлении.

Предлагаем несколько вариантов вкусных рецептов грибных супов с вешенками.

  • Картофель – 200 г
  • Грибы – 200 г
  • Лук – 1 шт.
  • Нежирные сливки – 1 стакан
  • Масло сливочное – 1 ст. ложка
  • Лист лавровый, пряная зелень, перец, соль

Приготовление:

Вешенки аккуратно и внимательно промыть, отделить сросшиеся гроздья грибочков от жесткого основания, которое – внимание! – надо готовить вместе со всеми ингредиентами для усиления грибного «навара», но на заключительном этапе удалить. (Это универсальное правило приготовления супов из вешенок). Шляпки и ножки грибов нашинковать.

Отварить картофель, предварительно порезанный брусочками. Обжарить в масле измельченные луковицу и грибы. Затем картофель обработайте в блендере, соедините его с вешенками, влейте стакан воды, в которой он варился, сливки, добавьте соль, перец, вскипятите еще раз. Суп готов, осталось только посыпать его зеленью при подаче на стол.

Рецепт 2. Куриный суп из вешенок

Куриный бульон хорошо усваивается, его можно скушать и во второй половине дня, в качестве позднего обеда, причем гарантированно вкусного. Ведь многие считают, что испортить суп из курицы просто невозможно, если мясо не старое и свежее. К тому же аромат и вкус куриного бульона и грибного отвара отлично дополняют и усиливают друг друга.

Приготовить необходимые продукты:

  • Филе курицы – 500
  • Вешенки – 250 г
  • Вареная гречка – 150 г
  • Картофель – 400 г
  • Морковка – 1 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки
  • Петрушка, укроп, соль

Приготовление:

Филе курицы варится не менее 40 минут, после чего необходимо вынуть его из кастрюли и мелко нарезать. Бульон процедить. Измельченная луковица пассеруется в растительном масле, добавляется натертая на крупной терке морковка, вливается небольшое количество воды и тушится минут пять. Затем надо добавить грибы и готовить еще 10 минут. Довести до кипения бульон, заложить в него мясо курицы, картофель, нарезанный кубиками, тушеные овощи с грибами, а через 5-7 минут – как только картофель будет готов – добавить отваренную заранее гречку, перец. Готовить еще 2 минуты. Разливая по тарелкам, не забудьте про сметану и зелень.

Рецепт 3. Еще один вариант супа с курицей, вешенками и томатным пюре

Приготовить необходимые продукты:

  • Бульон из курицы -1, 5 л
  • Вешенки – 400 г
  • Луковица – 2 шт.
  • Мелкая вермишель – 2 ст. ложки
  • Морковка – 1 шт.
  • Томатное пюре – 6 ст. ложек
  • Соль, перец, укроп и петрушка

Приготовление:

Нарезать лук, грибы и отваренное куриное филе. Морковь нашинковать мелкими ломтиками или соломкой. Грибы и овощи заложить в бульон и отваривать столько, сколько потребуется до их полной мягкости. После чего добавить в суп томатное пюре и нарезанное филе курицы. Готовить еще 5-6 минут, поперчить, посолить, засыпать вермишель и готовить еще минуту-другую. Блюдо можно считать окончательно готовым, после того, как оно настоится в течение 10 минут. Разлейте по тарелкам и присыпьте сверху мелко рубленной зеленью. Не лишней будет и ложка сметаны.

Этот оригинальный суп в итоге должен получиться довольно густым, кремообразным и обладать ярко-красным цветом.

Рецепт 4. Суп из вешенок и плавленых сырков

Приготовить необходимые продукты:

  • Грибы – 250 г
  • Морковка – 1 шт.
  • Плавленые сырки -2 шт.
  • 1 луковица
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • 1 зубчик чеснока
  • Зелень, перец. Соль

Приготовление:

Порезанный соломкой картофель заложить в кипящую воду, грибы вместе с луком пассеровать на растительном масле. Плавленые сырки - именно сырки, а ни в коем случае не сырный продукт – измельчить с помощью крупной терки или ножа, залить крутым кипятком и размешать так, чтобы они приобрели однородную консистенцию. Как только картофель сварится, добавить обработанные овощи и сырную массу. Готовить еще 2-3 минуты вместе с растертым чесноком. Блюдо готово, осталось украсить его зеленью.

Рецепт 5. Вариант грибного супа-пюре с сыром и вешенками

Состав необходимых продуктов:

  • Мясной или куриный бульон – 1,5 л
  • Вешенки – 250 г
  • Твердый сыр и плавленые сырки – 200 г
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • зубчик чеснока, зелень

Приготовление:

Картофель, морковь и грибы измельчаются и варятся в бульоне. Добавляются мелко нарезанные сыры, которые необходимо хорошо размешать при помощи веничка, так чтобы они полностью растворились в жидкости. Затем готовить еще 5-6 минут, пока картофель не достигнет полной готовности и добавить давленый чеснок. Загрузить готовый суп в блендер и измельчить.

Такой суп просто напрашивается на то, чтобы украсить его специально приготовленными в духовом шкафу сухариками, натертыми чесноком.

Рецепт 6. Суп из вешенок с лапшой

Состав необходимых продуктов:

  • Вешенки – 400 г
  • 2 морковки
  • 1 крупная луковица
  • 1 корень петрушки средней величины
  • Корень сельдерея – 100 г
  • половина соленого огурца
  • 3-4 картофелины
  • Сливочное масло -3 ст. ложки
  • Лапша – 100-200 г по усмотрению
  • Пучок укропа

Приготовление:

Оригинальность этого рецепта заключается в том, что хорошо промытые ножки вешенок вместе с очищенными морковью, белыми кореньями – петрушкой и сельдереем – следует готовить в 2,5-х литрах воды на самом слабом огне, практически томить. Сколько это может занять времени – не менее часа, пока овощи не умягчатся. Затем их вынимают из отвара, а закладывают туда картофель, нарезанный мелкими брусками и нашинкованные шляпки вешенок. Спустя 5 минут добавляется лапша.

Если вы никогда не готовили блюда, в состав которых входят вешенки, начните с приготовления ароматного и вкусного супа. Пробуйте его в разных вариациях и извлекайте максимум пользы. Узнайте, как приготовить грибной суп из вешенок по простому рецепту, в чем заключаются его польза и вред.

Правила приготовления супа из вешенок

Тонкий и насыщенный вкус этого блюда вызовет у вас желание приготовить его еще не один раз. Как любой суп, в который добавляются грибы, это блюдо прекрасно насыщает организм. При этом калорийность невысокая.

Известно, что вешенка имеет в своем составе большой объем растительного белка. Кроме того, грибовница содержит такие микроэлементы : йод, железо, кальций, калий; витамины: PP, B, С, E, D и другие вещества. Одним из полезных свойств является сокращение количества холестерина в крови.

Получение наваристого блюда достигается путем применения ножек грибов для приготовления бульона. Когда основа готова, их выбрасывают, а жидкость заправляют шляпками, добавляют овощи и специи по вкусу или в соответствии с рецептом. Отваривать ножки грибов можно с морковью , тогда вкус готового блюда будет более приятным. Добавленную морковку также придется выбросить после получения бульона.

Шляпки вешенок измельчают при помощи ножа и слегка обжаривают, только после этого добавляют в кастрюлю. Для жарки применяют растительное масло, но приготовить грибы можно и в собственном соку. Не желая возиться с ножками, их можно заменить курицей или другим мясом. Тогда ваш суп будет приготовлен на мясном бульоне с добавлением грибных шляпок.

Способ приготовления супа

Для получения супа из грибов вешенки рецепты приготовления подбираются индивидуально. Для одного из простейших рецептов вам понадобятся свежие грибы, чистая вода, овощи и различные добавки. Ознакомьтесь с подробным перечнем требуемых продуктов:

Такой суп получается ароматным и насыщенным. При подаче его можно украсить пшеничными гренками или мелкими сухариками и порубленной зеленью. Ничего сложного в этом рецепте супа из вешенок нет, с поставленной задачей справится даже тот, кто не имеет особого опыта в готовке.

Полезные свойства вешенок

Стоит отметить полезное влияние на организм в виде восстановления кровеносных сосудов и выведения плохого холестерина. Полезны вешенки и для беременных женщин, т. к. в них содержится никотиновая кислота, благотворно воздействующая на молочные железы. Использовать их для приготовления различных блюд в качестве источника чистого растительного белка могут и вегетарианцы. Гриб только внешне невзрачный, он обладает благородным вкусом и выраженным ароматом.

В состав вешенок входят вещества, в которых нуждается организм человека, потому грибной суп из вешенок поможет насытить организм белками, жирами, углеводами, минеральными солями, витаминами. Несмотря на низкую калорийность блюда, даже небольшое его количество помогает надолго утолить голод. Содержание аминокислот и растительного белка примерно такое же, как и в овощных культурах, но углеводов и жиров в грибах намного больше.