Тыквенный суп пюре для ребенка – рецепт (как приготовить) из тыквы. Тыквенный суп для ребенка: рецепт приготовления с описанием и фото Тыквенный суп для ребенка 1

Одним из таких полезных продуктов будет тыква. Тыквенные семечки не рекомендуется использовать для первого , хотя они богаты белком и железом. Семечки - достаточно тяжелый продукт для нежной пищеварительной системы малыша и, к тому же, являются аллергеном.

Аллергия на мякоть тыквы, напротив, весьма редкое явление, но все равно стоит быть внимательным и осторожным при введении нового продукта в рацион ребенка.

Тыквенный суп-пюре

  • мякоть тыквы,
  • картошка,
  • морковь,
  • немного сливочного масла,
  • плавленный сырок,
  • тертый сыр, орешки или тыквенные семечки можно добавить детям постарше и взрослым.

Как приготовить тыквенный суп-пюре

  1. Тыкву, картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.
  2. Лук и морковь нарезать мелко и пассеровать на сливочном масле до золотистого цвета.
  3. Отварить в небольшом количестве воды в сотейнике или мультиварке тыкву кусочками, картошку, морковку, можно любые другие овощи.
  4. За 10 минут до окончания приготовления можно добавить плавленый сыр.
  5. Затем все измельчить в блендере, добавить сливки, соль-перец, довести до кипения и выключить. Для маленьких детей в возрасте до 1,5-2 лет лучше готовить можно без плавленных сырков).

Примерно с 10-месячного возраста детям можно готовить суп с тыквой на бульоне с курицей или телятиной. Можно делать его и постным. Это вкусное блюдо понравится вашему ребенку, разнообразит его рацион и принесет пользу здоровью.

Тыквенный суп очень полезен для взрослых и детей. К тому же тыква гипоаллергенна и прекрасно подходит для первого прикорма. Для приготовления не нужно быть кулинарным асом, достаточно придерживаться рекомендаций, описанных ниже.

Классический суп

Указанного количества продуктов хватит для приготовления четырех порций супа, на приготовление уйдет примерно час.

  1. В приготовленную емкость заливаем 1.5 л. холодной воды, опускаем туда 200 г. предварительно промытой мякоти молодого теленка или птицы. Добавляем туда же 1 очищенную целую морковь средних размеров и ставим кастрюлю на плиту.
  2. Когда вода закипит, огонь убавляем до минимума и варим бульон в течение 40 минут.
  3. Если суп готовится для детей возрастом до года, специи не кладем. Когда речь идет о детях старше года, в бульон перед варкой добавляют лавровый лист, пару горошин душистого перца и небольшую луковицу.
  4. После того как бульон закипит, снимают пену, а в самом конце солят по вкусу.
  5. После того как бульон готов, его снимают с огня и процеживают. Отварное мясо режут мелкими кубиками и кладут опять в бульон. Туда же кладут резаные кубиками картофелину средних размеров и 150 г. тыквы без кожуры.
  6. Овощи отваривают в бульоне в течение 15 минут, после чего их вынимают вместе с мясом и выкладывают в отдельную кастрюлю и остужают.
  7. Остывшие продукты измельчают при помощи блендера в пюре, потом к ним постепенно добавляют бульон. Консистенция супа может быть любой, все зависит от количества пюре. Готовое блюдо можно приправить сметаной, молоком или сливками.

Тыквенный классический суп полезен для желудка и кишечника. Он считается постным и особенно актуален для тех деток, у которых есть проблемы с пищеварением или избыточным весом.

Суп-пюре с сыром и зеленью

Аппетитный тыквенный детский суп-пюре с сыром - полезное блюдо, которое вводят в рацион детей возрастом от 2 лет и выше. В его состав входят овощи, богатые клетчаткой и витаминами: картофель и тыква. При желании их можно дополнить такими составляющими как кабачок, цветная капуста и морковь. Суп сытный, но при этом не тяжелый для желудка. Он улучшает работу кишечника, идеально подходит для обычного и низкокалорийного меню.

Вам понадобится :

  • ½ кг. тыквы;
  • 2 картофелины среднего размера;
  • 200-250 мл. воды;
  • 200 мл. молока;
  • 50 г. сыра;
  • зелень по вкусу.

Приготовление :

  1. Тыкву и картофель чистят и нарезают кубиками. После этого к ним добавляют 200-250 мл. воды, ставят на огонь и отваривают до готовности (15-20 мин.).
  2. Отваренные овощи вместе с остатками жидкости превращают в пюре. Для этого можно воспользоваться ложкой, толкушкой или блендером (всем, что есть под рукой).
  3. Закипятить 200 мл. молока, затем добавить его в уже готовое пюре и тщательно перемешать.
  4. Готовый суп подают горячим, положив в него для вкуса и аромата тертый сыр и свежую зелень.

Если суп-пюре готовят для деток 4-5 лет и старше, можно поместить немного мускатного ореха или имбиря. Вначале их чуть припускают на оливковом масле, а затем добавляют в готовое блюдо.

Для самых маленьких

Этот суп-пюре можно давать деткам, начиная с 6 месяцев или годовалого возраста. Ингредиенты простые, но суп получается очень вкусный, ароматный и точно понравится малышам. Жирность супа минимальная, а польза ощутимая, он дает чувство насыщения. Блюдо полезное, содержит полезные составляющие: клетчатку, витамины и микроэлементы.

Для приготовления тыквенного супа-пюре для детей понадобится :

  • средняя картофелина;
  • морковь и тыква;
  • маленькая луковица, чуть свежего укропа;
  • 2 л. воды;
  • 200-250 мл. молока;
  • ломтик белого хлеба;
  • 10 г. сливочного масла и немного оливкового.

Этапы готовки :

  1. Кусочек хлеба просушить в духовке, следя за тем, чтобы он превратился в сухарь, но не зажарился, а приобрел легкий золотистый оттенок.
  2. Морковку нарезать мелкой соломкой или измельчить на терке. Картофель и тыкву порезать кубиками, а лук измельчить.
  3. Смесь поместить в сковороду с высокими стенками, добавив 1 ст. л. оливкового масла. Затем долить горячей воды, чтобы она только покрыла овощи.
  4. Посуду поместить на огонь и варить до готовности. После приготовления овощи измельчают в пюре.
  5. Пюре из овощей разбавить молоком, после чего смесь поставить на маленький огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.

Готовое блюдо подают, заправив сливочным маслом, укропом и ломтиком сушеного хлеба, растертого в крошку.

Видеорецепт тыквенного супа-пюре

Крем-суп со сливками

Это идеальный рецепт тыквенного супа для ребенка 1 года. Он подойдет для деток возрастом до 1 года и старше, но самым маленьким гурманам не следует добавлять специй и нужно класть минимум масла. Дело в том, что они раздражают слизистую желудка и кишечника. Это негативно влияет на организм в нежном возрасте и может спровоцировать метеоризм и диарею. Суп получается очень вкусным благодаря сливкам, которые добавляют в конце. Они придают блюду особый цвет и консистенцию, и приятный молочный привкус.

Понадобится :

  • 350 г. тыквенной мякоти;
  • пару средних картофелин;
  • небольшая морковь;
  • пару веточек укропа;
  • ¼ стакана воды;
  • чуть-чуть соли для вкуса.

Процесс приготовления:

  1. Картофель, морковку и тыкву нарезать помельче, перемешать и поместить смесь в посудину с высокими бортиками.
  2. Залить смесь водой, поставить на маленький огонь и отварить до готовности.
  3. Когда составляющие смеси разварятся, их растирают до однородной массы. После этого добавляют мелко-мелко измельченную зелень и массу вновь чуть прогревают.
  4. В самом конце кладут соль.

Если готовить суп-крем для ребенка старше 1 года, в смесь овощей можно добавить корень петрушки, сельдерея или пастернак.

Видеорецепт суп-крема

Суп-крем с желтком

Отличный простой рецепт, который подойдет и детям и взрослым. Детский тыквенный крем-суп положительно влияет на микрофлору кишечника, не содержит тяжелых для пищеварения компонентов, при этом вкусный и хорошо утоляет голод. Как приготовить его?

Для этого нужно взять :

  • 100 г. тыквы;
  • 100 г. моркови;
  • ​100 г. картофеля;
  • ¼ небольшой луковицы;
  • 2 куриных желтка, желательно из домашних яиц.

Приготовление :

  1. Измельчить овощи и отварить до готовности.
  2. Отдельно сварить вкрутую яйца и отделить желтки.
  3. После этого овощи и желтки соединить и превратить с помощью блендера в однородную массу.
  4. Пюре из тыквы разбавить бульоном до однородной кремообразной консистенции.

Если крем-суп готовят для детей от года и взрослых, можно сделать его с молоком вместо бульона, а при варке овощей добавить лавровый лист.

С тыквенными семечками

Этим вкусным и полезным супом можно баловать детей, начиная с 7-8-месячного возраста. Он просто и быстро готовится, при этом обладает удивительно ароматным запахом и отменным вкусом. Крем-суп из тыквы для детей понравится самым маленьким и карапузам постарше. Порцией аппетитного блюда с удовольствием насладится взрослый-гурман.

Чтобы приготовить блюдо понадобится следующее:

  • картофелина среднего диаметра;
  • маленькая морковь;
  • 250-300 г. тыквенной мякоти;
  • половинка луковицы;
  • чайная ложка оливкового масла;
  • 250-270 мл. воды;
  • семечки тыквы;
  • чуть соли для вкуса.

Этого количества составляющих вполне хватает для того, чтобы после приготовления получилось три нормальных порции объемом примерно по 200 мл. Для маленького ребенка можно взять меньше ингредиентов.

Как готовить :

  1. Овощи вымыть и очистить от кожуры и шелухи, после чего их нарезать как можно мельче.
  2. Воду вскипятить в посудине, после этого поместить туда смесь и томить все вместе в течение получаса.
  3. Когда овощи отварятся и станут мягкими, из них приготовить пюре, не сливая при этом воду после варки.
  4. В результате должна получиться нежная кремообразная смесь, куда добавляют оливковое масло.
  5. Тыквенные семечки очистить и слегка обжарить, затем измельчить и положить в суп, подавая его к столу.
  6. После добавления молока или сливок блюдо следует еще раз прогреть на огне, после чего оно готово к подаче на стол.

Если готовить протертый суп-крем для деток возрастом старше 12 месяцев, в самом конце можно положить немного сливок или молока. Маленькому сорванцу эти ингредиенты не нужны, они вредны для его нежной пищеварительной системы и могут спровоцировать несварение или диарею. Что касается семян тыквы, то самым маленьким их добавляют всего по 2-3 шт., когда ребенок подрастет до 2-3 лет, количество увеличивают до 7-10. Дело в том, что тыквенные семечки жирные, у малышей в первый год жизни они могут спровоцировать пищеварительные расстройства.

Интересные и простые рецепты тыквенного супа для детей можно практиковать круглый год. Супы нежной консистенции и приятные на вкус идеальны, когда за окном лето и не хочется перегружать желудок. Аппетитные блюда актуальны зимой и в межсезонье, когда хочется съесть чего-нибудь горячего, чтобы почувствовать приятное тепло в желудке.

Такой овощ, как тыква очень полезен и непременно должен входить в рацион ребенка. Тыква богата витаминами и регулирует стул. Давать ее можно малышу с восьмимесячного возраста. Предлагаем мамочкам приготовить тыквенный суп для ребенка по нашему рецепту.

Суп-пюре из тыквы для ребенка

Поскольку у малышей до годика зубиков еще мало, то самым подходящим блюдом к обеду, пожалуй, является суп-пюре. Итак, приготовим тыквенный суп-пюре для ребенка до годика.

Для приготовления этого блюда уйдет полчаса, продукты рассчитаны на две порции.

Для приготовления тыквенного супа-пюре вам понадобятся следующие продукты:

— 1 литр воды

— 1-2 дольки тыквы

— 1 морковь

— 150 мл сливок

— маленький кусочек сливочного масла

Процесс приготовления тыквенного супа-пюре для ребенка:

Тыкву очистите от кожицы и семян, нарежьте мякоть небольшими кусочками. Почистите морковь и нарежьте кубиками. Заранее вскипятите воду и положите морковь и тыкву в кипящую воду и варите до готовности, пока овощи не станут мягкими.

Затем вареные овощи выньте из бульона и измельчите их в блендере или протрите через сито до состояния пюре. В это овощное пюре добавьте сливки и сливочное масло, положите пюре в бульон и снова доведите до кипения.

Теперь остудите тыквенный суп-пюре и подавайте к столу вашему малышу. Тыквенный суп-пюре для детей готов, приятного аппетита вам и вашим деткам!

Ваш ребенок любит тыкву? Хочу предложить приготовить очень нежный и вкусный молочно-тыквенный суп. Блюдо рассчитано на детей с 1,5 лет, если нет аллергии на тыкву.

На прошлой неделе в очередной раз пробовала готовить новое . У нас есть небольшой запас тыквы, поэтому с ее использованием вызывают интерес больше всего. Приглянулся мне молочно-тыквенный суп из сайта «Мама Готовит с Тема».

Когда я его только приготовила, на первый взгляд он мне показался слишком «молочным» , ведь в нем нет ничего существенного, как картофеля, или мяса. Но я подала его на обед и сыну, и себе. И вот только тогда я поняла на сколько он вкусный и нежный .

Отличным дополнением к нему стал белый хлеб, нарезанный маленькими кубиками и помещенный на середину тарелки .

Мы с огромным удовольствием съели свои порции и решили периодически радовать себя таким супом. Конечно, как единственный вид еды на обед – его слишком мало . Должно быть еще второе блюдо .

Снова буду отходить от оригинального рецепта в пропорциях . В оригинале порция супа очень большая, скорее рассчитана на большую семью. А по сколько я ребенку варю еду только на один раз, и такую «детскую» еду ест в основном только он, то нам нужно было намного меньше.

Необходимые продукты (на 2 тарелки супа)

  • тыква – 170 г.
  • сливочное масло – 10 г.
  • манная крупа – 13 г.
  • сахар – 5 г.
  • молоко – 500 мл.

Как приготовить молочно-тыквенный суп для ребенка

1. Тыкву (170 г.) нарезаем кубиками.

Тыкву нарезаем кубиками

Кладем ее в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она полностью накрыла тыкву.

Варим минут 15 и проверяем вилкой на мягкость. Если протыкается хорошо, значит готово.

2. Размягченное масло (10 г.) и готовую тыкву пюрируем с помощью блендера до однородной смеси.

Масло и тыкву пюрируем вместе

3. Ставим варить 500 мл молока , пока оно не закипит.

4. В кастрюлю с молоком и тыквой тонкой струйкой всыпаем 13 г. манной крупы и постоянно помешиваем.

Количество ингредиентов этого тыквенного супа-пюре для детей рассчитано на 1 большую порцию или две маленькие, объемом по 170 мл.

Хорошо вымойте и очистите овощи, такие как картофель, морковь, лук и тыква.

Картофель нарежьте маленькими кубиками - чем меньше они будут, тем меньше времени уйдет на приготовление супа.


Половину луковицы тоже мелко нарезать.



Так же поступить и с морковью - чем мельче нарезка, тем лучше.



Тыкву очистить от грубой кожуры, вычистить семена и тоже накрошить, как и предыдущие овощи.



Хорошую очищенную питьевую воду вскипятить в кастрюле. Положить все овощи в кипящую воду, чуточку присолить и варить минут 30 на слабом огне. Все овощи должны стать мягкими и почти развариться.



Измельчить вареные овощи с жидкостью в пюре. Это можно сделать прямо в кастрюле, воспользовавшись погружной ногой блендера, либо аккуратно перелить содержимое кастрюли в чашу блендера и пюрировать массу там.

Как только масса стала однородной – добавить чайную ложку оливкового масла холодного отжима.



Для подачи можно обжарить на сковороде тыквенные семечки до легкого золотистого оттенка.



Тыквенный суп-пюре остудить до температуры пригодной для употребления и можно кормить кроху.

Никаких сливок или молока в тыквенный суп-пюре для маленьких детей до года добавлять не нужно.

Если вы будете подавать тыквенный суп-пюре деткам от 1 до 2 лет, тогда в пюрированную массу можно добавить 100 мл сливок или молока, прогреть супчик на плите, а после подавать на стол.

Тыквенные семечки деткам давать в ограниченном количестве, из-за их повышенной жирности. От 1 до 2 лет можно не больше 8-10 шт. Деткам постарше количество можно немного увеличить.