Варенье из клубники сырым способом. Клубничное варенье без варки ягод — лучшие рецепты. Классическое варенье из клубники

Весенне-летний период всегда радует изобилием вкусных и полезных фруктов, ягод. Взять, к примеру, клубнику, она обладает превосходным ароматом, отменными вкусовыми качествами и являет собой неисчерпаемый запас полезных веществ.

За сезон, пока нас радует эта удивительная ягода, можно стабилизировать обмен веществ в организме, избавиться от проблем с желудком, стабилизировать артериальное давление, подлечить сердечно-сосудистую систему.

Достоинства и польза ароматной ягоды, безусловно высоки, но в зимний период, когда потребность в витаминах и микроэлементах очень высока, нет возможности достать свежей клубники. В таком случае на помощь приходит домашняя заготовка.

Многие хозяйки делают запас полезного продукта в виде клубничного джема, компота, заморозки, варенья.

Однако, подверженная термической обработке, клубника теряет множество витаминов и веществ не обходимых организму. В большинстве случаев она становится великолепным десертом практически лишенным пользы.

В таких случаях прекрасным выходом из ситуации может стать сырое варенье, основным плюсом такого способа заготовки есть сохранность полезных веществ, экономия времени и вкус летней ягоды.

Чтобы заготовка получилась удачной и не забродила, необходимо соблюдать обязательные условия:

Стеклотара;
- крышки;
- хранение;
- измельчение ягод.

Теперь можно остановиться на каждом пункте более подробно.

Варенье лучше всего расфасовывать в стеклянные банки, которые предварительно нужно тщательно вымыть, а после, желательно выпаривать в духовом шкафу в течение 10 минут.

Крышки желательно использовать пластмассовые с плотными краями, предназначенные для консервации.

Хранить варенье нужно в темном, прохладном месте. Отличными местом хранения станет сухой погреб, в квартире это может быть нижняя полка холодильника или кладовка.

Измельчать ягоды лучше всего деревянной ступкой, до состояния .

Не следует использовать алюминиевую посуду, чтобы не было окисления.

Процесс приготовления сырого варенья довольно прост.

На 1 кг промытой и просушенной ягоды берут 1,5-2 кг сахара. Соотношение сахара зависит от спелости и сладости клубники, а также от содержания сладкого вещества в самом сахаре.

Подготовленные ягоды перетереть до состояния однородной кашицы. Всыпать взвешенный сахар и перемешать до однородности.

Дать смеси постоять в течение 30-40 минут, и расфасовывать по подготовленным банкам. Сверху засыпать варенье слоем сахара не более 1 см, и закупорить горячими крышками.

Заготовленное сырое варенье из клубники оставляем на 12 часов, а потом отправляем на хранение. В хорошем месте хранения, варенье может стоять до следующего сезона, совершенно не теряя ни полезных, ни вкусовых качеств.

А если у вас в погребе нашлось несколько баночек , не переживайте, ведь из него можно приготовить очень вкусное вино.

Середина лета. Вот уже и клубничка на грядках поспела. А ранние сорта и подавно. Сколько их сладких и красненьких между листочками прячется. Это я про свои грядки, а у кого-то это лотки в магазине, почему бы и нет. Главное, что сейчас самое время поесть ягодки и заготовить на зиму сладостей. Сегодня буду рассказывать как варить густое, прозрачное и вкусное варенье из клубники с целыми ягодами.

Про другие виды варенья тоже постараюсь позже написать, но пока хочу сконцентрироваться именно на этом. Люблю я очень клубничное варенье с ягодами, когда в красном сладком сиропе можно выловить ягодку и положить на блинчик или даже сразу в рот. Есть в этом свое особое удовольствие. Вы наверняка тоже любите такое варенье к чаю.

Сироп из такого варения тоже хорош, даже когда ягод не осталось, можно найти ему вкусное применение. Можно использовать его для выпечки, коржи для торта, например, пропитать. Намного вкуснее магазинного сиропа. Я иногда даже специально делаю отдельную баночку без ягод, именно для таких целей. Так же полить блины или домашние вафли сиропом очень вкусно. Попробуйте с таким сиропом покушать тепленькие свеже пожаренные или , вот уж божественный завтрак.

А способов приготовить клубничное варенье множество, особенно с ягодами. Хотя казалось бы, в чем может быть разнообразие. Так давайте вместе и узнаем.

Простой и проверенный временем рецепт приготовления варенья из целых ягодок клубники. Варенье закрывается в банки и отлично хранится всю зиму в шкафу. В самый раз для заготовок. А самое главное, не нужно запоминать сложные ингредиенты и пропорции.

Понадобится:

  • клубника некрупная - 1 кг;
  • сахарный песок - 1 кг.

Приготовление:

Для варения лучше всего брать клубничку не крупного размера, чтобы каждая из них оставалась целой и хорошо проваривалась. Да и кушать такое варенье будет приятно. Кроме того, можно легко уложить варенье в баночки маленького размера. Я например, не люблю закатывать варенье в литровые и больше банки, потому что не могу съедать такое количество сладкого за короткий промежуток времени.

Вымойте клубнику в проточной холодной воде. Если она с землицей (потому что только что с вашей грядки), то лучше всего прополоскать ее положив в тазик или кастрюльку.

После того как помыли, оторвите все плодоножки. Положите ягоды в дуршлаг и дайте стечь всей лишней воде.

Возьмите большой таз или кастрюлю, насыпьте на до немного сахара, затем положите слой клубники, чтобы он закрыл сахар. Сверху ягод опять сахар, а затем снова клубнику. Так все ягодки покроются сахаром и не нужно будет перемешивать с риском раздавить зрелую клубнику.

Накройте емкость и оставьте клубнику минимум на 6 часов настаиваться. Идеальный вариант поставить на ночь. За это время из клубники выделится сок в количестве достаточном для варения. В такое варение никогда не добавляется вода, все только за счет сочности ягод.

Теперь будущее клубничное варение поставьте на плиту и нагревайте пока оно не закипит. Если на дне остался сахар, то слегка помешивайте, чтобы он не пригорел, пока полностью не растворится. Дайте покипеть 2-3 минуты и снимайте с огня. Снова отставьте в сторону и дайте полностью остыть и пропитаться сахарным сиропом.

Примерно через 5-6 часов ягоды напитаются сиропом и пора еще раз его вскипятить. Ставьте варение на огонь и доводите до кипения. В процессе снимайте появляющуюся пенку и слегка перемешивайте, чтобы все ягодки побывали под сиропом.

После 10 минут кипения выключайте плиту и можно раскладывать горячее варение по банкам.

Не забудьте простерилизовать банки и крышки. Это можно сделать в духовке, над чайником с кипящей водой или в микроволновке.

Готовое варенье из клубники с целыми ягодами хорошо хранится, главное соблюдать правила стерилизации и температурный режим. По этому рецепту варение хранится при комнатной температуре.

Готовое варенье кушайте с чаем, блинами, сырниками и другими лакомствами.

Когда моя бабушка варила варенье из клубники, то оно почему-то у нее всегда получалось очень густым, но при этом совсем не красным, а скорее коричневым. Это совсем не напоминало о свежих летних ягодках, да и вкуса клубники было мало. Мне всегда больше нравилось варенье, которое яркое, красное и очень ароматное. Я лишь спустя годы узнала, как можно сварить густое красивое варенье из клубники с целыми ягодами и потерять в процессе его насыщенный цвет.

Понадобится:

Приготовление:

Клубничное варенье можно варить из ягод любого размера, но лучше конечно более мелких. Если у вас ягодки уродились крупными или вы только такие смогли приобрести, то не расстраивайтесь. Крупные ягоды можно разрезать пополам и они все равно останутся вкусными. Главное, чтобы клубника не была перезревшей и мягкой. Нужны упругие спелые ягодки, но без зеленых кончиков.

Вымойте клубнику в проточной воде и разрежьте крупные ягоды, если нужно.

Положите в нержавеющую кастрюлю или тазик, хорошо подойдет эмалированная посуда. Аллюминевую лучше не брать, она окисляется.

Засыпьте клубнику сахаром и оставьте на длительный срок под крышкой. Часов на восемь. Если делаете вечером, то можно оставить до утра. Если утром, то пусть стоит до вечера и пускает сок.

Сока клубника выделит за это время столько, что будет в нем буквально плавать. Именно этот сок будет основой сиропа варенья. Добавьте в сироп лимонный сок.

Поставьте кастрюльку с ягодами на плиту и доведите до кипения. Сахар скорее всего не растворится сразу и осядет на дно. Необходимо очень осторожно, чтобы не помять ягоды, размешать его.

Дайте варенью активно покипеть 3 минуты, после чего снимайте с плиты и дайте полностью остыть до комнатной температуры без крышки. После чего можете накрыть и оставить еще на 6-8 часов настаиваться. Можно так же оставлять на ночь.

Через указанное время снова поставьте кастрюлю с варением на плиту и доведите до кипения. Пока нагревается всыпьте лимонную кислоту. Благодаря кислоте и сохраняется цвет варения, несмотря на тепловую обработку. Да и вкус становится только лучше, появляется легкая кислинка и варенье из клубники не будет слишком приторным.

После закипания, дайте покипеть, снимая пену и притапливая ягоды ложкой, чтобы они все хорошенько прогрелись. Через 1-2 минуты кипения, снимайте с плиты.

Теперь можно раскладывать еще горячее варение по банкам. Они должны быть чисто вымытыми с содой и стерилизованные кипячением или паром. Каждую баночку закрывайте стерилизованной крышкой. На это количество ягод и сахара потребуется три банки объемом 0,5 литра. Закрученную банку переворачивайте вниз крышкой, укутывайте одеялом и оставляйте в таком виде до полного остывания. После чего можно убирать варенье на хранение.

А можно одну баночку открыть и сразу попробовать вкуснейшее варенье с чаем.

Густым обычно бывает джем, а не варенье. Но в джем не кладут целые ягодки, он скорее однородный. Но вот если захочется густое клубничное варенье, так чтобы его на хлеб можно было намазать и оно не стекло, то есть способ такое приготовить. Необходимо использовать прекрасные натуральные загустители. Подойдет пектин из яблок или агар агар из морских водорослей.

Понадобится:

  • клубника - 3 кг;
  • сахар - 2 кг;
  • агар агар - 25 гр (1 пакетик);
  • лимонный сок - 75 мл.

Приготовление:

Хорошенько промойте клубнику. Особенно, если она только что с грядки и с землицей. Обязательно используйте холодную воду, не теплую.

Возьмите большую емкость, в которой потом можно будет и варить. Тазик, кастрюля, сковорода, подойдет что вам удобно. Но рассчитывайте, что варенье будет кипеть и увеличиваться при этом в объеме, места должно хватить.

Засыпьте клубнику сахаром и немного перемешайте. Оставьте наставиваться и пускать сок на несколько часов. 4-5 будет достаточно.

Когда выделится очень много сока, ставим кастрюлю на плиту. Пока нагревается отмеряем лимонный сок и в него высыпаем пакетик агар агар, перемешиваем получше и добавляем в кастрюлю с клубникой.

Будущее клубничное варение должно закипеть. Как только это произойдет, убавьте огонь и варите на слабом огне 25-30 минут, постоянно снимая пенку. Помешивайте время от времени и топите ягодки. Варение будет густеть на глазах, но особенно сильно это будет заметно, когда оно остынет.

Пока варится варенье можно простерилизовать банки. Поставьте их в духовку с небольшим количеством воды на 20 минут. Или в микроволновку на 5-7.

Готовое и горячее варение перелейте в банки, заполнив их почти до самого края. Оставьте совсем немного. Закрутите крышки. Можно брать металлические закручивающиеся или под закатку. но обязательно простерилизуйте их перед этим.

Готовые закрытые банки переверните, укутайте все толстым полотенцем и оставьте остывать. После этого можно убирать на зиму. Все, что не влезло в баночки накрывайте на стол и кушайте с чаем. Приятного аппетита!

Как приготовить клубничное варения на сковороде - видео рецепт

Альтернативный способ приготовления варения из клубники с целыми ягодами. В этом рецепте все происходит как бы наоборот. Сначала вы берете клубнику и жарите ее на сковороде, отчего она выделяет массу сока и прогревается. И уже потом к ней добавляется сахар и варится дальше до готовности. Для сохранения цвета так же используется лимонная кислота. На мой взгляд это самый быстрый способ приготовления варенья, но при этом оно получается ярким, прозрачным и с целыми ягодками. А хранится ничуть не хуже, чем сваренное классическим способом.

Очередной рецепт варенья, который непохож на остальные. В таком варианте ягоды не варятся, ни кипят долго в кастрюле и остаются максимально свежими. Варится только сироп, в котором потом ягодки будут плавать. Его температуры вполне хватит для того, чтобы продезинфицировать ягоды и они не испортили варенье даже при длительном хранении. Сиропа будет много, но он будет очень вкусным. Если вы любите сироп, то это ваш рецепт.

Понадобится:

  • клубника - 1 кг;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • вода - 200 мл;
  • лимонная кислота 3 1/2 чайной ложки.

Приготовление:

Начинается приготовление варенья из клубники с непосредственно сиропа. Для этого возьмите большую кастрюлю и высыпьте в нее сахар. Залейте воды и включите плиту. Немного размешайте, чтобы из сахара с водой получилась некая паста и варите на медленном огне, пока не растворятся все сахарные песчинки. Постоянно помешивайте, чтобы поднимать сахар со дна и он не пригорал. Сироп не должен начать желтеть. Нам нужен прозрачный густой сироп.

Как только сироп начнет закипать, выключите плиту и снимите кастрюлю с, положите в сироп вымытую и очищенную от хвостиков клубнику. Осторожно размешайте ложкой, чтобы клубничка вся покрылась сиропом. Время от времени притапливайте ее, чтобы верхние ягодки погружались.

Клубника должна постоять в сиропе 15 минут, за это время она пустит сок и сироп окрасится в красный цвет. Теперь возьмите шумовку и осторожно вытащите клубнику из сиропа в тарелку. Постарайтесь не мять ягоды, чтобы варенье в итоге получилось с целыми.

После того, как вынули всю клубнику, включайте плиту и дальше варите сироп еще 15 минут. За это время он покипит. Снимайте появляющуюся пенку.

Через 15 минут, выключайте сироп и снова возвращайте в него клубнику. Теперь оставьте ее лежать и настаиваться в сиропе еще на 15 минут. за это время подготовьте чистые стерилизованные банки.

Теперь выловите ягоды клубники шумовкой и сразу закладывайте их в банки, наполняя их примерно наполовину.

Сироп в кастрюле снова включите и вскипятите в последний раз. Дайте ему покипеть минимум 5 минут. Можно чуть дольше, если хотите очень густой сироп.

После этого чистым половником разлейте сироп по банкам с ягодами и можно закрывать крышками. Варенье из клубники без варки ягод готово. Наслаждайтесь результатом сразу или зимой.

Клубничное варенье «Пятиминутка» с целыми ягодками - видео рецепт

В заключении добавляю прекрасный, проверенный годами рецепт клубничного варения с ягодками. Называется он Пятиминутка, не потому что готовится за пять минут, а потому что время варки самих ягод в сиропе составляет эти пять минут.Главное, что между этими минутами варки оно достаточно длительное время настаивается в сиропе и так несколько раз. Длительность приготовления по этому рецепт может достигать и трех дней, но не беспокойтесь, это не значит стоять 3 дня у плиты. Три дня настаивается в промежутках между пятью минутами варки. Вот и весь секрет. Но в итоге варенье просто идеальное. Вкуснятина. Смотрим и запоминаем!

Всем сладкого лета и еще более сладкой зимы!

Существует много лучших рецептов, как приготовить клубничное варенье без варки ягод. Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, предварительно нужно выбрать продукты и подготовить тару. Такое ароматное угощение готовится быстро и сохраняет максимальное количество полезных компонентов. Чтобы готовое блюдо хранилось долго, необходимо соблюдать ряд правил.

Варенье без варки готовить очень просто. Иногда достаточно только двух ингредиентов:

  • Предварительно нужно ягоды тщательно вымыть, удалить плодоножки.
  • Обязательно стерилизуют банки и крышки.
  • Важно соблюдать пропорции всех компонентов, указанных в выбранном рецепте.

Преимущества варенья без варки

Варенье из клубники, которое приготовлено без термической обработки, обладает рядом преимуществ:

  • Во время тепловой обработки ягоды теряют большую часть полезных компонентов. Клубничное варенье, сделанное без варки, сохранит вкус, аромат и пользу свежего продукта. В клубнике содержится много органических кислот, калия, магния, железа и других минералов, а также витаминов В, С, Е, А.
  • На приготовление блюда уходит мало времени и сил.

Готовое лакомство хранить разрешено только в холодильнике.

Сбор и подготовка клубники

Собирать урожай следует в сухую погоду. Для варенья без варки выбирают только спелые, упругие экземпляры небольшого размера. Лучше, если ягоды будут одного размера. На поверхности не должно быть никаких повреждений, пятен и следов гнили.

Отобранные плоды нужно сначала хорошенько промыть. В большую емкость наливают холодную воду, в которую опускают весь урожай. Через пару минут ягоды откидывают на дуршлаг.

Плодоножки не удаляют до полного очищения ягод. Если сделать это раньше, то плоды впитают в себя много воды, потеряют форму и будут невкусными.

Как подготовить тару?

Для хранения готового блюда берут любые удобные банки разного объема. Главное, чтобы на поверхности тары не было сколов и трещин. Отобранную емкость моют с помощью мыльного раствора и стерилизуют.

Самые лучшие рецепты

Важным моментом считается выбор правильного, подходящего рецепта. В составе, помимо самих ягод, могут присутствовать и другие компоненты.

Классическое сырое варенье

Используются такие ингредиенты, как:

  • свежая ягода - 900 г;
  • сахар - 720 г;
  • вода - 165 мл.

Инструкция предполагает выполнение следующих последовательных действий:

  • в емкость насыпают сахар и заливают его водой;
  • жидкость доводят до кипения, после чего держат на огне еще 5 минут (обязательно нужно снимать пенку);
  • готовым сиропом заливают клубнику и оставляют на пару часов;
  • сироп переливают в емкость, доводят до кипения и варят 5,5 минут;
  • снова заливают клубнику сиропом и оставляют на 2,5 часа (процедуру следует повторить еще два раза);
  • клубнику раскладывают в банки;
  • кипящим сиропом заливают ягоды, и закрывают банки крышками.

Быстрый рецепт

Для приготовления варенья по быстрому рецепту потребуется:

  • клубника - 1,1 кг;
  • сахар - 1,3 кг.

Пошаговая инструкция:

  • плоды разрезают на дольки и перекладывают в глубокую миску;
  • засыпают сахаром;
  • емкость накрывают полотенцем и оставляют на всю ночь;
  • за ночь клубника отдаст весь сок, утром нужно смесь перемешать;
  • варенье готово к распределению по банкам;
  • сверху засыпают небольшой слой сахара и закрывают крышками.

Из кусочков ягод

Ягоды остаются свежими без тепловой обработки. Предварительно требуется подготовленные экземпляры нарезать небольшими кусочками. Сахар и клубнику берут в равных пропорциях.

С приготовлением блюда не возникнет проблем:

  • клубнику и сахар укладывают в емкости слоями;
  • ягоды оставляют на 9 часов (за это время ягодный сок растворит сахар, и получится сироп);
  • готовую смесь раскладывают в емкости;
  • сверху насыпают слой сахара (примерно 8 мм).

Из измельченных ягод

Для приготовления блюда потребуется взять клубнику и сахар в равных количествах:

  • Вымытую и очищенную ягоду измельчают в блендере.
  • Половину подготовленного сахара добавляют к ягодной смеси.
  • Перекладывают массу в банки, не доходя до края.
  • Сверху засыпают остатки сахара и закрывают крышками.

С имбирем и шоколадом

Необычное и вкусное лакомство получается при добавлении следующих компонентов:

  • имбирь - 38 г;
  • белый шоколад - 55 г;
  • ягоды и сахар - по 900 г.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • отобранные и обработанные плоды засыпают сахаром на всю ночь;
  • утром получившийся сироп переливают в отдельную емкость;
  • очищенный имбирь трут на терке и добавляют в сироп;
  • сироп подогревают, но не доводят до кипения;
  • кусочки шоколада закидывают в жидкость и помешивают до полного растворения;
  • ягоды смешивают с сиропом и разливают в подготовленную тару.

Хранение лакомства

Хранить варенье, приготовленное без варки, следует в холодильнике. Банки закрывают полиэтиленовыми или металлическими крышками.

В последнем случае срок хранения сладкого лакомства увеличивается до 5,5 месяца.