Все рецепты куличей. Самый лучший кулич: пошаговый рецепт с фото - рецепт приготовления с фото. Кулич творожный с миндалём и вялеными персиками

Ингредиенты:

1,5 стакана молока

300 грамм сливочного масла

1,5 - 2 стакана сахара

40 - 50 грамм сырых дрожжей или сухие дрожжи (в пропорции на упаковке)

три четверти чайной ложки соли

150 грамм изюма

50 грамм цукатов

50 грамм очищенного миндаля

ванилин (ванильный сахар) - по вкусу

кардамон - по вкусу

Приготовление

Молоко подогреть, растворить в нем сырые дрожжи и добавить половину муки (если дрожжи сухие, смешать их с мукой, а затем всыпать в молоко). Поставить опару в теплое место, накрыв полотенцем. Когда объем увеличится в два раза, добавить соль, 5 яичных желтков, растертых с сахаром и ванилином, масло. Тщательно перемешать, добавить взбитые в крепкую пену белки и оставшуюся муку. Тесто должно свободно отставать от стенок посуды, но не быть слишком густым. Оставить тесто подниматься, пока объем не увеличится вдвое. Затем добавить изюм, мелко нарубленный миндаль, цукаты.

Далее раскладываем тесто в формы. Чтобы получить более пышный кулич, форму для выпекания следует заполнить на треть, чтобы более плотный - наполовину. Дно формы покрывают промасленной бумагой для выпечки (можно использовать обычную, пропитанную растительным маслом), а бока смазывают маслом и обсыпают мукой. Заполненные тестом формы снова ставят в теплое место, куличи должны подняться на три четверти высоты формы. После этого нужно смазать их поверх желтком и выпекать 50-60 минут. Готовность кулича определяется деревянной палочкой, если она сухая - кулич готов. Затем куличи покрывают глазурью.

Совет: чтобы тесто не опало, формы следует переносить и поворачивать осторожно, также нельзя хлопать дверцей духовки.

Глазурь для кулича

Ингредиенты:

1 стакан сахара или 100 грамм сахарной пудры

0,5 стакана картофельного крахмала

сок половины лимона

2 яичных белка

Приготовление

Ингредиенты тщательно перемешать, растереть добела в неметаллической посуде, пока масса не загустеет.

Кулич с кардамоном и розовым маслом

Ингредиенты:

1,2 кг муки

0,5 литра молока

100 грамм дрожжей

200 грамм сливочного масла

5 желтков

1 стакан сахара

полстакана миндаля

полстакана изюма

четверть чайной ложки измельченного кардамона или шафрана

половина чайной ложки соли

розовое или лимонное масло - по вкусу

Приготовление

Из половины объема муки, дрожжей и теплого молока замесить тесто. Когда оно поднимется, добавить 5 желтков, 3 яйца (одно оставить для смазки), размягченное сливочное масло, сахар, кардамон или шафран, 5 капель розового или лимонного масла, соль, изюм, порубленный миндаль (часть оставить для украшения). Перемешать, добавить муку до такой консистенции, чтобы тесто отставало от посуды. Оставить тесто подниматься. Затем разложить по формам, снова дать подняться, смазать яйцом, взбитым с ложкой молока, украсить миндалем и изюмом. Выпекать в хорошо разогретой духовке.

Если у вас нет специальной формы, можно печь в небольших кастрюльках или больших эмалированных кружках.

Кулич заварной

Ингредиенты:

1,5 стакана молока

50 грамм свежих дрожжей или сухие дрожжи в пропорции, указанной на упаковке

100 грамм сливочного масла

100 грамм сахара

соль - на кончике ножа

ванилин, кардамон, корица, гвоздика, лимонная цедра, мускатный орех - по вкусу

Приготовление:

Стакан муки заварить 1 стаканом горячего молока, размешать до получения однородной массы. Когда смесь остынет, добавить дрожжи, разведенные в половине стакана теплого молока (при использовании сухих дрожжей смешать их с мукой, весь объем молока вылить в тесто сразу). Дать подняться. Отделить белки от желтков, желтки растереть с солью и сахаром добела, белки взбить в густую пену. Добавить яйца в тесто, дать подняться. Изюм и цукаты можно перед выпеканием замочить в вине, это добавит пряную нотку куличам, не испортив классического вкуса. Влить растопленное масло, перемешать, добавить муку (тесто не должно быть жидким), переложить в форму. После того, как куличи поднимутся, выпекать при температуре 160-180 градусов.

Творожный кулич

Ингредиенты:

2 стакана муки

250 грамм нежидкого мягкого творога

150 грамм сахара

50 грамм сливочного масла

70 миллилитров молока

25 грамм живых дрожжей

80-90 грамм изюма или цукатов

0,5 чайной ложки соли

Приготовление

Сливочному маслу дать постоять при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Изюм замочить в кипятке на 10-15 минут, а затем слегка просушить. Сделать опару из теплого молока, в которое покрошить живые дрожжи, добавить 1 чайную ложку сахара и 2 столовых ложки муки с горкой. Дать подойти, чтобы объем увеличился вдвое.

Масло взбить с сахаром, добавить яйца по одному, творог, ванилин, соль. Добавить опару, все перемешать, но не взбивать. Аккуратно всыпать просеянную муку, вымесить еще раз и дать тесту подойти. Добавить изюм и цукаты, разложить тесто по формам, заполнив их на треть. Снова дать подойти, после чего выпекать при температуре 160-180 градусов.

Апельсиново-творожный кулич

Ингредиенты:

4 стакана муки

250 грамм творога

150 грамм сахара

50 грамм мягкого сливочного масла

30 грамм свежих дрожжей (можно заменить сухими)

60 грамм молока

2 яйца и 1 желток

1 большой апельсин

0,5 чайной ложки соли

ванильный сахар

изюм, рубленые орехи, цукаты - по вкусу

Приготовление

В 60 мл теплого молока добавить по одной столовой ложке муки и сахара, раскрошить дрожжи. Дать опаре подойти. Взбить яйца с сахаром, добавить соль и ванилин. Творог протереть через сито, если в нем есть комочки, смешать миксером со сливочным маслом.

В большой посуде смешать опару, яично-сахарную и творожно-масляную смеси. Добавить апельсиновый сок и цедру, затем постепенно добавлять муку. Можно влить немного (примерно 50 грамм) растительного масла, чтобы тесто было более эластичным. Оно должно быть не слишком крутым, но легко отставать от рук. Дать подойти. После этого добавить сухофрукты, цукаты, орехи по вкусу, разложить тесто по формам, снова дать подойти и выпекать, как обычно.

Инструкция приготовления

1 час + 1 сутки Распечатать

    1. За сутки до приготовления кулича подготовить шафрановую воду: залить щепотку шафрана 10 мл кипятка, размешать и дать настояться.
    Взбивать масло и 1,5 стакана сахара, пока масса не станет белой и пушистой. Добавить соль, желтки, кардамон, мускат, шафрановую воду, лимонную цедру и ванильный сахар. (Ванильный сахар можно сделать самостоятельно, положив в сахар стручок ванили и дав настояться несколько дней.) Инструмент Миксер Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.


  • 2. В теплом (не горячем) молоке растворить дрожжи. Добавить полстакана сахара, половину муки, перемешать руками или деревянной ложкой и поставить в теплое место, чтобы опара поднялась. Когда опара увеличится в размерах, вмешать в нее взбитое масло. Как следует выместить массу деревянной ложкой.
    Шпаргалка Как подготовить дрожжи


  • 3. Взбить миксером 3 белка в не очень крепкую пену и, добавив в тесто, замесить его. Тесто нужно месить очень долго, постепенно добавляя оставшуюся муку, но следить, чтобы оно не было слишком крутым. Готовое тесто должно быть гладким и очень вязким, без комков.
    Шпаргалка Как взбить белки


  • 4. Переложить тесто в большую чашу, накрыть крышкой, полиэтиленом или большим полотенцем и поставить в теплое, без сквозняков, место. Тесто должно подняться в течение 3–4 часов.


  • 5. После того как тесто поднимется, обмять его и дать еще раз подняться. Во второй раз тесто поднимется значительно быстрее.


  • 6. Цукаты и изюм обвалять в муке (изюм можно предварительно замочить в горячей воде, чтобы он стал мягче). Когда тесто поднимется во второй раз, вмесить в него цукаты и изюм. Как следует перемешать.


  • 7. Смазать поверхность форм сливочным или растительным маслом, выстелить дно калькой. Внутреннюю поверхность форм тщательно обсыпать мукой. Разложить тесто по формам. Тесто должно заполнять формы чуть меньше чем на половину.


  • 8. Поставить тесто на расстойку и дать ему хорошо подняться. На это может потребоваться около 2 часов.
    В разогретую до 160 градусов духовку осторожно поместить куличи. Не открывать духовку первые 40 минут. После того как куличи поднялись, увеличить температуру до 180 С. Через 50 минут после начала выпекания проверить шпажкой, пропеклось ли тесто. Если тесто еще не пропеклось, а верх кулича начинает подгорать, накрыть его фольгой.

Видеоконтент под названием "" был размещён автором "Телеканал ЕДА" 3 год. тому назад, его посмотрели уже 118, 454 раз. Видео понравилось 1, 475 и не понравилось 78 пользователям.

Описание:

Готовим кулич: как правильно замесить тесто, с чем подавать. Ингредиенты, способ приготовления, пошаговый рецепт:
Подписаться на "ЕДА":

О проекте:
Царские пироги и румяные пирожки, мягкие булочки и хрустящая сдоба - разве может кто-то остаться равнодушным?!
Все секреты правильного теста для выпечки от Евгении Баруковой - в новой программе «Теле-теле-тесто» каждый день на телеканале «Еда».

Нежнейшее дрожжевое тесто холодного замеса или безопарное тесто для хлеба, песочное тесто для рассыпчатого печенья или сдобное для сытных пирогов, - следуя советам повара, вы с легкостью справитесь с этим капризным союзом муки и воды. И помните: не бойтесь работать с тестом. Главное, всегда приступать к выпечке в хорошем настроении, и тогда всё непременно получится!

О телеканале:
"Еда" - круглосуточный кулинарный телеканал для гурманов, начинающих экспериментаторов и тех для кого приготовление еды -- вынужденная необходимость. С телеканалом "Еда" легко и удобно находить новые рецепты и учиться готовить вместе с профессиональными шеф-поварами. У нас есть рецепты блюд для любого повода: обычный обед или романтический ужин, утренний кофе или завтрак в постель, праздничный фуршет или вечеринка, пикник или праздник для детей.

Рецепты на все случаи жизни:
В мундире и без:
Гриль:
Диетические рецепты:
Если ужин быстро нужен:
Жарка в натуре!:
Как почистить/открыть/нарезать:
Кухня по заявкам:
Мировой повар (национальная еда):
Мясо. От филе до фарша:
Необычные рецепты:
Принципы приготовления: -
Пряная луна и сладкий ветер:
Птица. От филе до фарша:
Рецепты для детей:
Рыба. От филе до фарша:
Соусы:
Сладости, выпечка:
Сырники без комплексов:
Теле-теле-тесто:

Все рецепты, правила этикета, полезные советы, тонкости приготовления, кулинарные шоу: Источник видео youtube.com/watch?v=uBR6hoxjvYk

Данный видеоматериал про лепку можно посмотреть онлайн, а также скачать абсолютно бесплатно и без регистрации в почти любом видео формате: mp4, x-flv, 3gpp и так далее. Нужно только нажать на кнопочку "Скачать" вверху сайта и передвинуть ползунок вправо. Кроме того, вы можете посмотреть и другие познавательные видео про лепку из пластилина, соленого теста, глины и так далее от автора Телеканал ЕДА, которые также размещёны на нашем сайте, а также другие аналогичные образовательные видеоролики о лепке, поделках, материалах, искусстве и тому подобное. Если вам нужна мобильная версия данного видеоролика, то наш сайт имеет современный адаптивный дизайн и подходит для любых мобильных устройств: планшетов, смартфонов, телефонов и так далее.

Кулича - со сливками и изюмом, с творогом, с лимоном и черникой. На случай, если вы захотите приготовить пасхальный кулич самостоятельно.

Ингредиенты : пшеничная мука (2,2 кг), молоко (950 мл), сухие дрожжи (48 г), яйца куриные (12 шт.), сливочное масло (640 г), сливки 33%-ной жирности (360 мл), сахарный песок (500 г), изюм без косточек (250-300 г), соль (30 г), разрыхлитель (30 г), ванильный сахар (1 ч. л.), цукаты (300 г), кондитерские посыпки (для украшения).

Ингредиенты для сахарной глазури : сахарная пудра (100 г), яичные белки (2 шт.).

Способ приготовления :

  1. Муку просейте. Сухие дрожжи смешайте с 200 г муки и добавьте в теплое, но не горячее (а то дрожжи погибнут!) молоко, замесив опару. Готовая опара должна увеличиться в 2-2,5 раза по объему, на это уйдет около 30 минут.
  2. Желтки отделите от белков. Взбейте белки в густую пену. Желтки смешайте с сахаром. В подошедшую к этому времени опару добавьте смешанные с сахаром желтки, введите размягченное сливочное масло, замесите легкое тесто. Аккуратно введите в тесто белки. Добавьте оставшуюся муку, окончательно вымесите тесто, уберите, накрыв полотенцем в теплое место на 2-3 часа.
  3. Пока тесто подходит, подготовьте изюм: помойте, залейте кипятком на 10 минут, снова промойте и просушите полотенцем. Аккуратно введите в подошедшее тесто изюм, снова перемешайте, дайте тесту подойти (минут 20), а тем временем подготовьте формы для выпечки пасхальных куличей: смажьте их маслом, слегка присыпьте мукой или манкой, для легкого отхождения готовых изделий от форм.
  4. Разложите тесто: заполните подготовленные формы на треть (если заполнить больше, - ваши куличи вылезут из форм).
  5. Разогрейте духовку до 160 градусов. Тесто в формах не плотным слоем смажьте сверху яичными желтками (теми желтками, что останутся от яиц для приготовления глазури), поставьте формы в духовку. Выпекайте при такой температуре не больше 25-35 минут. Важно: за время выпечки дверцу духовки открывать не следует! Готовые куличи будут ровного коричневого цвета, готовность проверяйте деревянной палочкой (должна остаться сухой).
  6. Для глазури: белки взбейте в тугую пену, добавьте сахарную пудру, еще раз взбейте. Готовой глазурью покройте готовые горячие куличи (удобно это делать с помощью кулинарной кисточки), равномерно обмажьте весь верх. На только что нанесенную глазурь насыпьте кондитерские посыпки. Оставьте, чтобы глазурь застыла.


Рецепт ресторана «У dяdи Макса».

Ингредиенты: масло сливочное (185 г), мука пшеничная (200 г), разрыхлитель (7 г), соль (1 г), сахарный песок (235 г), яйца куриные (4 шт.), черника свежемороженая (150 г).

Способ приготовления:

  1. Масло с сахаром взбейте до бела. Сухие ингредиенты перемешайте и просейте. В масло введите яйца. Смешайте яичную смесь c мукой и аккуратно добавьте чернику.
  2. Разложите тесто по формам и выпекайте в духовке при температуре 175 градусов 30-35 минут.


Рецепт ресторана Rose Bar .

Ингредиенты для закваски : дрожжи свежие (20 г), молоко (50 мл), сахар тростниковый (25 г), мука пшеничная (20 г).

Ингредиенты для теста : мука пшеничная (500 г), молоко (60 мл), соль (2 г), масло сливочное (100 г), сахар тростниковый (75 г), вода (100 мл), яйца куриные (2 шт.), творог 9%-ной жирности (180 г), изюм без косточек (75 г), цукаты апельсина (50 г).

Способ приготовления:

  1. Для закваски: молоко с сахаром подогрейте и введите дрожжи. Добавьте муку, все тщательно размешайте. Накройте пленкой и дайте подняться тесту.
  2. Творог с водой пробейте блендером. Молоко подогрейте с сахаром и солью, смешайте с закваской. Добавьте муку, размягченное сливочное масло, яйца и творожную массу. Все тщательно вымесите на средней скорости кухонной машины или руками.
  3. Изюм ошпарьте кипятком, просушите и вместе с порубленными цукатами добавьте в тесто. Еще раз вымесите тесто. Миску накройте и поставьте в теплое место подниматься на 1-1,5 часа.
  4. Затем нужно обмять тесто и разложить по формам. Дайте еще раз подняться в течение часа в формах и поставьте на 35-40 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

Ингредиенты: яичные желтки (8 шт.), сахарный песок (150 г), цедра (2 лимона), шафран (0,2 г), мука пшеничная (120 г), масло сливочное (100 г), дрожжи сухие (3 г), соль (1 г).

Ингредиенты для опары : мука пшеничная (20 г), сахарный песок (10 г), дрожжи (3 г), молоко (10 мл).

Способ приготовления:

  1. Для опары подогрейте молоко с сахаром, разведите в молоке дрожжи, добавьте муку, накройте, оставьте в теплом месте, чтобы опара подошла.
  2. Желтки с сахаром взбейте до бела. Добавьте цедру лимона. Смешайте с опарой, добавьте размягченное сливочное масло. Как следует вымесите тесто. Разложите по формам и запекайте до готовности (30-40 минут) при температуре 160 градусов.

Главное блюдо пасхального стола - царская пасха, которая традиционно делается из творога без выпекания. Для приготовления обычно используются специальные пасочницы - четырехугольные срезанные пирамиды, символизирующие место распятия Христа - гору Голгофу. Купить их можно в церковных лавках. Изготавливают пасочницы из липовых или березовых дощечек, на внутренних поверхностях которых вырезают надпись «ХВ», распятие, голубей, цветы или ангелочков. Даже если пасочницы под...

Готовясь к празднику Пасхи, многие хозяйки пекут кулич, стараясь, чтобы он хорошо поднялся и выглядел красиво. Если раньше для выпечки в основном использовалась духовка, то сегодня появились новые виды техники. Хозяйки все чаще отдают предпочтение именно им. Кулич в мультиварке любой модели получается превосходным на вкус и отлично поднимается. К тому же большинство традиционных рецептов подходят для выпекания изделий в...

Главной гордостью хозяйки в канун наступления православного священного праздника Пасхи являются, конечно же, правильно приготовленные, воздушные и ароматные куличи, которые заставляют позабыть про все диеты и насладиться невероятным вкусом выпечки. Именно в Чистый четверг, когда в доме уже воцарились идеальная чистота и порядок, а все негативные мысли и переживания остались где-то позади, следует приниматься за дело и готовить тесто для...

Красиво оформить куличи не менее важно, чем правильно испечь их. При этом без глазури для пасхального кулича никак не обойтись. В принципе, по составу и процессу приготовления она ничем не отличается от той, которая используется для украшения любых других видов выпечки. На основе яичных белков Для белковой глазури для куличей вам понадобятся: Яйцо куриное - 2 штуки. Сахарный песок - ...

Совсем скоро наступит великий церковный праздник Пасха, который станет завершающей точкой православного поста. В этот день на столе можно увидеть множество всевозможных кушаний и яств, но почетное главенствующее место занимает, конечно же, пасхальный кулич. На его приготовление хозяйки бросают все запасы своих сил и энергии, вынимая из огромного багажа знаний различные секреты, которые помогают создать вкусную воздушную выпечку. Если же...

Каждый атрибут Пасхи полон символизма. Куличи - олицетворение плодородия, мужского начала и новой жизни. Яйца - воплощение благополучия, достатка, удачи. Творожная пасха, которую по традиции делают в форме четырехгранной пирамиды, символизирует Голгофу, на которой распяли Христа. Обычно последнее из упомянутых блюд делают сырым, однако есть немало интересных рецептов заварных и выпекаемых в духовке вариантов. Сырая сырная пасха хороша тем, что...

Уже не за горами светлый и очень радостный праздник - Пасха. К этому дню традиционно принято красить и разрисовывать яйца и, конечно же, печь пасхальные куличи. Эти большие сладкие булки, покрытые вкуснейшей глазурью, не спутаешь ни с чем. Если вы хотите избежать огорчений и получить действительно отменную выпечку, используйте для приготовления классический рецепт куличей. Впрочем, даже у классики есть свои...

Всегда хочется видеть на столе свежеиспеченный ароматный хлеб, который, в отличие от магазинного продукта, радует по-настоящему аппетитным вкусом и нежной хрустящей корочкой. Для того чтобы облегчить работу хозяйке и подарить всем удивительную возможность наслаждаться ежедневно свежей выпечкой, свою помощь предлагает удобная и компактная хлебопечка, простота использования которой сделала ее весьма популярной среди любителей мучного. В канун светлого православного праздника Пасхи...