Батончики из овсяных хлопьев и сухофруктов. Энергетические овсяные батончики — очень простой рецепт вкусного перекуса Батончики из овсянки дома

Вообще-то подобные изделия, из гранол, появились ещё в 19-м веке, но тогда они не впечатлили широкую публику. Зато в 20-м веке, где-то в 60-х годах, когда появились хиппи, выросло движение за здоровую, натуральную и, в особенности, вегетарианскую пищу, гранолы пережили настоящий ренессанс. Появилось множество рецептов приготовления смесей на основе овсянки, в состав которых входили сухофрукты, орехи и прочие составляющие. Смеси запекались, от этого усиливался вкус злаков, им придавали вид батончиков - компактных, сытных, но лёгких, вегетарианских. Сегодня мы приготовим в домашних условиях овсяные батончики в духовке по простому для всех и понятному рецепту.

Такой компактный продукт можно завернуть в карман или сунуть в сумочку, а в обед съесть на ходу и запить минералкой. А можно использовать в качестве завтрака, с гораздо большим комфортом: поломать в чашку кусочками и залить тёплым молоком.

В 21-м веке эта форма еды оказалась крайне созвучной времени - удобная, здоровая пища, необременительная для желудка и всегда готовая к употреблению, что-то из понятия «завтрака туриста». Такие батончики долго хранятся, их даже можно на время заморозить без потери свойств.

Они не слишком жёсткие, скорее «жевательные», мягкие, плотные и немного влажные. Но, если хотите повысить хрусткость, то это можно сделать во время запекания, регулируя количеством мёда или сахара.

Рецептов приготовления батончиков из гранол много, особенно на зарубежных сайтах. Можно встретить такие вариации:

С добавлением арахисовой пасты или орехов - для увеличения сытости;

С ягодами, придающими свежесть и сообщающие лёгкость пище;

С разным количеством сладости и с вариациями мягкости;

С добавлением шоколада - для любителей этого продукта и для придания бодрости.

Ингредиенты:

100 г овсяных хлопьев типа «Экстры»

4 шт кураги

2 ст л мёда жидкого

100 г готового яблочного пюре

2 ст л фруктозы

- ½ ч л пекарского порошка

1½ ст л семян льна

1 ст л отрубей

Немного соли

1. Проверим курагу: если она жестковата, замочим на 7-10 минут, потом обсушим, а потом мелко порежем.

Соберём в миске семена льна, овсяные хлопья, отруби и курагу, всыплем фруктозу, пекарский поршок, подсолим и всё перемешаем.

2. Если мёд застыл, согреем до жидкого состояния. Добавим в общий котёл мёд вместе с яблочным пюре - и снова тщательно перемешаем. Должна получиться масса сухая, немного влажная, густая, при этом она должна легко разделяться. Но мокрой или вязкой она быть не должна.

3. Духовку разогреем до 180°С, возьмём широкий противень и накроем его бумагой для запекания. Но ещё лучше будет, если Вы купите в канцелярском магазине кальку и расстелите её. Лист смазываем маслом и выгружаем на него полученную овсяную смесь.

4. Надо её разровнять как можно ровнее, можно даже прижать в конце разделочной доской. Толщина слоя должна быть около 1 см. Пртивень отправляем в духовку на ½ часа.

5. Вынем печенье и в горячем виде разметим его ножом, чтобы потом, когда пласт остынет, нарезать батончики. Лист к тому времени затвердеет, по консистенции выпеченный пласт будет напоминать ириску. Но режется он неплохо, можно образовать аккуратные прямоугольники.

В тесто, для сытности, не запрещается добавить орехов, но тогда снизится актуальность абрикосовой нотки. Впрочем, если Вы очень любите орехи, Вам это не помешает.

А вот лён добавлен в целях повышения полезности еды. Она получается низкокалорийной и в то же время очень вкусной. Вот так вот просто, оказывается, делать диетические батончики из овсяных хлопьев.

Классный рецепт в видео как приготовить домашние батончики мюсли с ягодами

Привет, ребята!

Как жизнь молодая?

Знаю-знаю, по законам жанра здесь уже давно должны появиться рецепты печенюшек и тортиков в форме сердца, но у меня все никак до них руки не дойдут. А вот полуночные энергетические батончики из овсяных хлопьев — эт запросто!

Для него нам понадобится всего 5 основных ингредиентов . И в отличие от магазинных протеиновых батончиков, это полностью натуральные ингредиенты.

Кстати, на счет пользы... На днях услышала одну умную вещь от одного умного человека. Очень полезный и простой совет по правильному питанию:

«Ешьте только то, что ели ваши деды и ешьте только то, что вы видели как сделано и по возможности от знакомых людей.»

Рецепт

Состав:

  • сливочное масло — 125 гр.
  • мед — 125 гр.
  • коричневый сахар — 125 гр.
  • овсяные хлопья — 400 гр.
  • черный шоколад или шоколадные капли — 100 гр.
  • соль — 1 щепотка

Приготовление этих батончиков аналогично предыдущему. И занимает минут 10 + 40 минут выпечки.

Да, и не советую вам пренебрегать сахаром, медом или шоколадом. Они здесь работают не только на вкус, но и как связующий элемент.

Приготовление:

  1. Духовку разогреваем до 150ºС. Прямоугольную форму размером около 20Х30 см тщательно смазываем сливочным маслом и застилаем пергаментом.
  2. В сковороду кладем сливочное масло, нарезанное кубиками, мед и сахар, и нагреваем на медленном огне до объединения компонентов.
  3. Переливаем эту смесь в миску с овсяными хлопьями и тщательно перемешиваем.
  4. Добавляем шоколадные капли или мелко нарезанный шоколад и снова перемешиваем.
  5. Перекладываем массу в подготовленную форму, хорошенько придавливаем мокрыми руками и выпекаем в разогретой духовке в течение 40 минут до румяного цвета.
  6. Готовые батончики остужаем в течение 15-20 минут, затем нарезаем на порции.

В следующий раз будем готовить ореховые батончики... Вот это мощь будет! Практически одни орехи и семена. А вкус... божественный!

Ну что ж, до новых встреч в новых хрониках.

И не забывайте подписываться на новости ⇓⇓

Удачи вам, любви и терпения.

Алиллуйяяя!

Мой ненаглядный супруг вслед за овсяными печеньями полюбил... овсяные батончики(!). Стоило мне отлучиться из нашего гнездышка на несколько недель, как по возвращении я обнаружила 2 коробки из супермаркета с энергетическими батончиками!

Ну, это ли не самый серьезный повод для того, чтобы ВПЕРВЫЕ В ЖИЗНИ приготовить полезные овсяные батончики, которые сама я люблю и уважаю.

Помню, за время моей работы в кондитерской меня на пару дней отправили на помощь в цех выпечки. Сама я работала в холодном цеху (мы делали торты и пирожные). Так вот, в это время я попала на изготовление супер-вкусных зерновых батончиков. Не помню, помогла ли я чем-то в этом деле, но могу сказать точно только одно: съела я там этих батончиков просто немереное количество.

И это даже несмотря на то, что я видела ИЗ ЧЕГО их делали. А делали их из вполне безобидной зерновой смеси с сухофруктами. НО! Замешивали это все даже не на сахарном сиропе. Смесь хлопьев просто перемешивалась с неким порошком белого цвета, который при нагревании плавится и превращается в некое подобие карамели. На вопрос «что это за порошок?» не ответил мне даже шеф-кондитер. Верней, нет. Он ответил. «Та, х...ня какая-то!», — сказал мне он.

В общем, все это отвлеченное вступление я сделала к тому, чтобы намекнуть вам: НЕ НУЖНО ПОКУПАТЬ ГОТОВЫЕ, так называемые, ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ БАТОНЧИКИ. За редким исключением, они в лучшем случае процентов на 50 состоят из сахара.

Поверьте мне, приготовить их самостоятельно не составляет ни малейшего труда. Сегодня я убедилась в этом лично.

Ну, а ненаглядный сообщил, что домашние батончики в 100 раз лучше магазинных.

Теперь буду пробовать разные сочетания и технологии приготовления. Начнем с самых простых.

Итак, первыми я тестировала батончики вот с таким элементарным составом ⇓

Нам понадобится:

  • сливочное масло — 250 гр.
  • коричневый сахар — 100 гр.
  • мед — 4 ст.л.
  • овсяные хлопья — 350 гр.
  • орехи — 50 гр.
  • цедра 2 апельсинов

Готовятся такие батончики немыслимо просто:

  1. Разогреваем духовку до 180ºC. Небольшую квадратную или прямоугольную форму размером приблизительно 20Х20 см застилаем смоченной пергаментной бумагой и смазываем растительным маслом без запаха.
  2. В сковороде на медленном огне растапливаем сливочное масло, коричневый сахар и мед, перемешивая деревянной ложкой.
  3. После того, как ингредиенты объединятся, снимаем сковороду с огня и добавляем овсяные хлопья, мелко нарезанные орехи и апельсиновую цедру. Тщательно перемешиваем.
  4. Перекладываем смесь для батончиков в подготовленную форму, распределяем по форме и выравниваем мокрой рукой.
  5. Отправляем форму в разогретую духовку и выпекаем 25 минут, вынимаем и оставляем полностью остыть.
  6. Вынимаем остывший овсяный корж из формы вместе с бумагой и разрезаем на батончики одинакового размера.

Употребляем батончики на завтрак или на перекус в любое время дня и ночи. Очень хорошо идет перед тренировкой, если вы не успели пообедать. Один такой батончик придаст вам энергии и сил на всю тренировку.

На этом у меня всё. Ждите новых рецептов батончиков и не забывайте осведомляться о новостях в соцсетях и по электронной почте.

Удачи вам, любви и терпения.

Батончики из геркулеса с изюмом (от Юлии Высоцкой)

В оригинальном рецепте используется вяленая клюква, но я ее заменила изюмом. Получилось довольно интересно и вкусненько.

Продукты:

375 г геркулеса или других хлопьев из цельных зерен,
70 мл жидкого меда или кленового сиропа,
2 банана ,
125 г изюма или клюквы,
150 г сливочного масла , большая щепотка морской соли.

Рецепт:

Духовку предварительно разогреть до 180◦С.

В кастрюльке растопить сливочное масло, добавить мед и соль,Отправить к маслу изюм



Размять бананы вилкой.

В большой посуде смешать масло и хлопья, перемешать, добавить бананы, и все еще раз тщательно перемешать.


Выстелить противень бумагой для выпечки, смазать ее сливочным маслом.

Выложить хлопья на противень, распределить ровным слоем и выпекать в разогретой духовке 25-30 минут.
Остудить и нарезать небольшими батончиками.

В рецепте использованы запрещенные программой продукты!


Елена37

  • 3 стакана овсяных хлопьев
    2 стакана 100% натурального апельсинового сока
    3 больших сладких яблока, натертых на крупной терке
    1\2 стакана кураги, нарезанной тонкими полосками
    4 стол. ложки оливкового масла для теста
    1 стол. ложка оливкового масла для смазывания формы

Приготовление:
Овсяные хлопья разотрите с оливковым маслом, добавьте сок (мы используем апельсиновый, но можно заменить его каким-либо другим фруктовым соком без сахара), перемешайте и дайте постоять 10-15 минут.

Затем добавьте натертые яблоки, курагу и перемешайте. Выложите в смазанную маслом круглую форму для пирогов (предпочтительнее стеклянную - «пайрекс») диаметром 26 см и выпекайте 35-40 мин. при температуре 200°, пока края пирога слегка не зарумянятся. Выньте из формы, слегка охладите и разрежьте на порции.


ЮлияАлександровна

Re: Батончики из геркулеса с изюмом (от Юлии Высоцкой)


Для 12 мини-кексов:
4-5 спелых бананов
200 г овсяных хлопьев
100 г овсяной муки*
1 пакетик пекарского порошка
150 г изюма
2 яйца
3 стол ложки оливкового масла
сок 1 апельсина (100 мл) и 200 мл козьего молока**
24 миндальных ореха
1 чайная ложка корицы

* Овсяная мука, или толокно, в наших магазинах, к сожалению, не продается, хотя это очень полезный продукт. Но это не беда: такую муку очень легко приготовить самим, в электрокофемолке, из обычных овсяных хлопьев. Я рекомендую использовать для этой цели не быстрорастворимые, а цельные хлопья, в которых больше пищевых волокон и витаминов группы В. Полученное толокно можно хранить в холодильнике и использовать для различных кулинарных целей вместо молотых пшеничных сухарей.
** вы можете менять эти пропорции по желанию, а можете полностью заменить молоко апельсиновым соком. В любом случае общий объем жидкости должен составлять 300 мл.

Приготовление:

Разомните бананы до пюре образного состояния. Овсяную муку смешайте с пекарским порошком и добавьте к банановому пюре. Туда же положите овсяные хлопья, промытый изюм и оливковое масло, затем хорошо перемешайте.
В отдельной миске взбейте яйца, добавьте сок, молоко и перемешайте. Постепенно подливайте эту смесь, помешивая, к банановой массе и размешивайте до получения однородного жидкого теста. (Пусть вас не смущает жидкость теста - оно должно иметь консистенцию жидкого йогурта).
Возьмите форму для приготовления мини-кексов с 12 лунками. Разлейте большой ложкой тесто по лункам; в каждую положите сверху по 2 миндальных орешка и посыпьте корицей.
Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 200 град. около 15-20 мин., пока кексы не зарумянятся. После того, как кексы немного остынут, выньте их из формочек и переложите на блюдо.

Вариации. Некоторые ингредиенты легко заменяемы другими, альтернативными; это позволяет скорректировать рецептуру согласно индивидуальным нуждам. Так, если вы не употребляете молоко, замените его равным количеством фруктового сока. Если изюм для вас слишком сладок, используйте вместо него сушеную вишню. Овсяную муку можно заменить на желаемую.


ЮлияАлександровна

Батончики из сухофруктов

Рецепт понравился тем, что нет сливочного масла и сахара.

Батончики из сухофруктов

Что нужно: (20 штук)

1 стакан овсяных хлопьев
0,5 стакана изюма
200 г фиников без косточек
50 г кураги
50 г сушеной вишни
100 г сушеных персиков
50 г кэшью
50 г грецких орехов
2 ст. л. меда
1 ч. л. молотой корицы
50 г яблочного сока
масло растительное1 ст. л.

Вегетарианское: строго
Время приготовления:1,5 часа
Сложность: средне
Калорийность: 119 ккал на 1 порцию

Что делать:

Финики залить 0,5 стакана воды и оставить на 30 мин. Выложить финики вместе с жидкостью в блендер, добавить мед и размолоть в пасту. Изюм замочить в воде на 10 мин. Воду слить, изюм обсушить.
Овсяные хлопья выложить ровным слоем на противень и запекать в духовке при 170ºС до золотистого цвета, 10-12 мин.
Орехи, персики и курагу мелко порубить, смешать в миске с хлопьями, добавить изюм и вишню. Финиковую пасту переложить в кастрюлю с толстым дном, добавить яблочный сок и корицу, довести до кипения и варить на медленном огне, помешивая, 2 мин. Дать немного остыть и добавить к овсяно-ореховой смеси, перемешать.
Получившуюся смесь выложить на противень, покрытый смазанной растительным маслом пергаментной бумагой, разровнять и сверху тоже прикрыть пергаментом. Выпекать при 170ºС 30 мин. до золотистого цвета.
Оставить на 10 мин. остывать, затем разрезать на 20 прямоугольников. Дать им полностью остыть и завернуть каждый в пленку, бумагу или фольгу.


ЮлияАлександровна

Рецепт батончиков из овсяных хлопьев, меда, кураги, изюма и орехов с фото. Вкусное, простое и очень полезное лакомство для всей семьи.

Время приготовления - 30-40 минут.

Калорийность на 100 г - 450 ккал.

Такое домашнее самодельное лакомство – настоящий чемпион по содержанию полезных веществ. За счет содержания овсяных хлопьев, меда и орехов батончики получаются очень сытными, поэтому могут служить в качестве полезного перекуса. Они очень вкусные, поэтому нравятся как взрослым, так и детям. Вам уж точно не придется уговаривать свое чадо скушать еще кусочек. От такого лакомства дети отказываются редко, зато родители могут не переживать на счет вреда детскому здоровью. В отличие от магазинных конфет и прочих сладостей, такие батончики из овсяных хлопьев и сухофруктов скорее принесут пользу, чем вред. Судите сами, в них содержатся только полезные компоненты. Такие, как мед, растительное масло, курага, изюм, орехи, овсяные хлопья. И совсем нет вредных добавок, загустителей, усилителей вкуса и прочей химии. А готовится блюдо очень просто.

Рецепт батончиков из овсяных хлопьев


Возьмите:

  • Стакан овсяных хлопьев.
  • Стакан смеси кураги и изюма (можно по желанию также добавить чернослив).
  • Стакан ореховой смеси (подойдут любые орехи, какие есть в наличии).
  • Неполный стакан меда.
  • 100 г растительного масла без запаха.
  • 2-3 столовые ложки семечек подсолнуха очищенных.

Сухофрукты хорошо промойте проточной водой и высыпьте в чашу блендера.

Добавьте туда же орехи (в рецепте грецкий орех, фундук и арахис). Очень вкусно получается также с бразильским орехом, кешью и миндалем, поэтому, если у вас есть что-то из перечисленного, смело добавляйте в рецепт.

Добавьте также семечки и все взбейте, только не очень мелко. Если не можете использовать блендер, то просто порежьте мелкими кубиками сухофрукты, а орехи измельчите скалкой, ступкой или перемелите кофемолкой, но, опять же, не очень мелко – не в муку.

Овсяные хлопья добавьте на этом этапе – после того, как измельчите все остальные ингредиенты.

Мед растопите до жидкого состояния. Это удобно делать на пару или в микроволновке. Соедините его с растительным маслом.

Залейте им подготовленную смесь и все тщательно размешайте. Мед должен хорошо пропитать всю смесь, иначе она не склеится. Теперь осталось застелить противень пергаментом, выложить смесь, хорошо разровнять ее ложкой и запечь в разогретой духовке до золотистого цвета. На это у вас должно уйти около 15 минут.

После этого противень выньте, тщательно остудите получившийся коржик и только затем разрежьте его на кусочки. После приготовления батончики из овсяных хлопьев и сухофруктов по желанию можно завернуть в пергаментную бумагу, чтобы было удобно кушать.