Fizz алкогольный напиток. Физ. Полезные свойства, cостав, вред и противопоказания. Вредные свойства шипучих коктейлей

Коктейли- физы

Физами (от англ. "шипеть", "пениться") называются сильнопенящиеся охлаждённые напитки, основным компонентом которых является газированная вода (содовая или минералка). В качестве прочих составляющих физа могут выступать: соки, сиропы, куриные яйца, ликёр, коньяк и др.
Обычно готовят такие напитки в шейкере со льдом и подают в высоких бокалах с соломинкой. Принцип простой - все ингредиенты, кроме газировки взбиваются вместе, а потом доливаются содовой или минералкой. Как вы уже поняли по ингредиентам, физы могут быть с содержанием спирта и безалкогольными.

Рецепты алкогольных физов

Физ апельсиновый:
- 1 стакан газировки;
- сок из 0,5 кг апельсинов;
- сок половинки лимона;
- 1/2 ст. сахарной пудры;
- 1 ст.л. коньяка;
- лёд в кубиках.
Перемешать соки с сахарной пудрой до растворения сахара. Охладить смесь, добавить в неё коньяк и перелить в бокал со льдом, который долить газировкой.


Физ мятный:
- 30 мл лимонного сока с сахаром;
- 20 мл водки;
- 20 мл мятного ликёра;
- газированная вода;
- лёд.
Лимонный сок, водку и ликёр смешать в шейкере, процедить в стакан со льдом и долить газировкой.
Физ ирландский:
- 40 мл ирландского виски;
- 1 ч.л. ликёра Кюрасао;
- сок половинки лимона;
- 1/2 ч.л. сахарного песка;
- содовая.
Виски смешать в шейкере с соком лимона, ликёром и сахаром, процедить в бокал и долить содовой.

Содовая вода

Лимонный физ:
- 40 мл сока лимона;
- 20 мл апельсинового ликёра;
- газированная вода;
- колотый лёд.
Сок с ликёром смешать в шейкере и перелить смесь в бокал, наполовину заполненный льдом. Долить газировкой до верху.
Физ со сливками:
- 40 мл джина;
- 20 мл сливок;
- 20 мл лимонного сока;
- 20 мл сахарного сиропа;
- газированная вода или шампанское.
Смешать джин со сливками, соком и сиропом, перелить в бокал и долить охлаждённой газировкой или шампанским.


Физ с водкой:
- 20 мл водки;
- 20 мл мятного ликёра;
- 20 мл лимонного сока;
- 1 ч.л. сахарного сиропа;
- газировка.
Соединить вместе водку, ликёр, сироп и сок, перелить в бокал и долить охлаждённой газировкой.
Физ "Залив Барнегат" :
- 30 мл содовой;
- 30 мл джина;
- 45 мл апельсинового сока;
- немного лимонного сока;
- несколько капель ликёра "Мараскино" (фруктовый ликёр с привкусом горького миндаля).
Все ингредиенты соединить в смесительном стакане и перелить в олд-фешн.

Рецепты безалкогольных физов

Ананасовый физ:
- 1/2 ст. газировки;
- 60 мл ананасового сока;
- 30 мл лимонного сиропа;
- лёд в кубиках.
В стакане для смешивания перемешать сироп и сок, долить смесь газировкой и перелить в бокал со льдом.
Восточный физ:
- 70 мл газировки;
- 70 мл сока чёрной смородины (можно взять малиновый или даже морс из клюквы);
- 50 мл. апельсинового или мандаринового сока;
- 10 мл пряного сиропа;
- лёд в кубиках.
Соки с сиропом смешать в шейкере со льдом, процедить в стакан и долить газировкой.


Физ игристый:
- 70 мл газировки;
- 70 мл персикового сока;
- 10 мл ванильного сиропа;
- 10 мл сока черноплодной рябины;
- лёд.
В шейкере смешать сироп и соки, затем перелить смесь в бокал и долить его газированной водой.
Гранатовый физ со льдом:
- 80 мл содовой или минеральной воды;
- 40 мл яблочного сиропа;
- 20 мл сахарного сиропа;
- 10 мл гранатового экстракта;
- 1 яичный белок;
- лёд в кубиках.
Белок взбить до образования пены и перелить его в шейкер. К белку добавить сиропы и гранатовый экстракт и хорошенько перемешать. Полученную смесь перелить в бокал со льдом и долить содовой.


Вишнёвый физ:
- 50 мл содовой или минеральной воды;
- 50 мл вишнёвого сока с мякотью;
- 30 мл лимонного сока;
- 20 мл сахарного сиропа;
- половину яичного белка;
- лёд.
Белок взбить до получения пены и смешать его в шейкере с соками и сиропом. Перелить смесь в бокал со льдом и дополнить его газировкой.

ღ ღ ღ ღ ღ Всем солнечный привет! ღ ღ ღ ღ ღ

🍐 Уж решила я махом добить свои "алкашные" отзывы и написать обо всем и сразу. На данный момент в черновиках таится еще два напитка, которые порадовали меня своим сочетанием цены и вкуса. Я не фанат алкоголя, но почему-то этим летом на выходных взяла в привычку что-то "хряпать". Нет, не нажираться в зюзю и плакать под песню Алегровой "Угнала тебя, угнала, ну и что же тут, криминальногоооооо", только выпить, расслабиться и весело улыбаться 🍐

Одним из интересных напитков, который появился в моих руках, является грушевый сидр. Он вкусный, приятный и, я думаю, стоит маааленького отзыва)

Сидр Лидское Fizz Cider Pear Taste (Грушевый)

Где купить.

Брала я его в Спаре , может быть есть где-то еще, вот уж не знаю.

Цена.

Около 80 рублей.

Внешний вид.

"Да это же банка Балтики 9!", - изначально подумала я. Ну да, оформление так себе. Хотя такие банки иногда поприятнее бутылок будут.


Фоткать информацию сзади я не стала, иначе ом меня завернут за некачественное фото а вы посадите себе зрение, пытаясь разобрать, а что же там напечатано.

Наверху вот такая блямба.


Отрываем ее и можем наконец-то открыть банку.


Напиток игривый, очень шипучий, поэтому советую дать ему подышать буквально минутку, чтобы он "не бил в нос".


От производителя.

Сидр FIZZ Грушевый приготовлен на основе традиционного яблочного сидра с добавлением сока свежей сочной груши.

Состав.

яблочное вино; сахар; углекислый газ; регулятор кислотности – лимонная кислота; натуральные ароматические и вкусовые вещества; консерванты – сорбат калия, пиросульфит калия .

Пищевая ценность.

Энергии 242 кДж / 58 ккал

в т.ч. насыщенных жирных кислот 0 г

Углеводов 8 г

в т.ч. сахара 7,7 г

Белков 0 г

Пищевых волокон 0 г

Вкус.

Я не алкоголик со стажем и не французский сомелье, поэтому ничего эдакогого красивого вам не скажут.

Напиток игристый, сами видите, как он пузырится.


Запх алкоголя, к большому удивлению, практически не чувствуется, его перебивает звонкая и яркая нотка сочного яблока.

На вкус же напиток приятен. Он и правда похож на смесь алкоголя и яблочного сока, правда груша здесь есть только в послевкусии, лично я ее сильно не ощущаю. Сидр совсем не сладкий, уходит во "фруктовость", с приятной кислинкой, горькой нотки в нем не чувствовала.

"Спирт" чувствуется слабо, поэтому напиток понравится всем тем, кто не любит что-то слишком алкогольное. Пьется легко, в голову не бьет, поэтому валяться и петь песни вы явно не будете.

Такой баночки идеально хватит для того, чтобы немного затуманило голову и настроение стало более радужным и нейтральным.

Итог.


Физ (с английского to fizz «шипеть» или «пениться») – тип коктейлей, в состав которых обязательно входит кислый сок, например, лимонный или лайма, и газировка. Алкогольная основа меняется. «Джин физ» – самый известный представитель этой группы, он знаменит долгим перемешиванием в шейкере.

Историческая справка. Первое письменное упоминание о «физах» датируется 1887 годом, когда легендарный миксолог Джерри Томас в своей книге «Гид бармена» опубликовал рецепты шести коктейлей с кислым соком и содовой.

«Джин физ» появился в новоорлеанском баре «Imperial Cabinet» и в 1900-1940 гг. считался самым популярным коктейлем города. У придумавшего рецепта Генри Рамоса была отдельная группа барменов, которые работали посменно круглые сутки, чтобы сделать достаточно порций для очереди желающих. До введения Сухого закона пропорции напитка хранились в тайне, позже точный рецепт опубликовал в прессе брат Генри. Оказалось, что кроме традиционных ингредиентов в состав добавляли яичный белок, который вместе с содовой создавал эффект гейзера.

Состав и пропорции:

  • джин – 40 мл;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • сахарный сироп – 10 мл;
  • содовая (минералка) – 100 мл;
  • лед – 100 грамм;
  • лимон – 1 ломтик.

Рецепт коктейля Джин физ

1. Смешать в шейкере лед, джин, сок и сахарный сироп. Время перемешивания – минимум 60 секунд (в классическом варианте 5 минут).

2. Перелить смесь через стрейнер (ситечко) в высокий бокал (хайбол).

3. Сверху долить содовую.

4. Украсить долькой лимона.

5. Подавать с трубочкой.

Кроме классического рецепта существует несколько вариаций:

  • Серебряный (Silver Fizz) - с яичным белком;
  • Золотой физ (Golden Fizz) - с яичным желтком;
  • Королевский (Royal Fizz) - с целым яйцом,
  • Бриллиантовый (Diamond Fizz) – игристое вино (шампанское) вместо газировки;
  • Зеленый (Green Fizz) – с мятным ликером Crème de menthe.

Что такое коктейли скорее всего знают все. По легенде, первый коктейль появился в Америке во время гражданской войны за независимость. Хотя с американцами о первенстве в смешивании напитков готовы поспорить англичане, французы и даже испанцы. Но сегодня, говоря о коктейлях, все же обратимся к Англии, так как физ ‒ это исконно английский напиток.

История возникновения

Англичане уверяют, что первооткрывателями коктейлей являются именно они, так как название этого напитка пошло от их любителей скачек. Нечистокровные породы лошадей, у которых хвосты торчали, словно у петухов, в Англии так и называли ‒ «cock tail», что в переводе означает «петушиный хвост». У американцев и испанцев на этот счет есть своя версия, но суть ее, как ни странно, сводится все к тому же. Однозначно можно сказать, что слово коктейль иностранного происхождения, и что означает оно смешивание различных ингредиентов в одном бокале.

Физ ‒ это истинно английское название. В переводе оно означает «шипеть, пениться». Тут уже бесспорно первенство принадлежит блистательной Англии. Это игристый, прохладительный напиток, основой которого является газированная или минеральная вода. В Америке часто используют содовую воду, а последнее время популярность набирают физы на основе тонизирующих или энергетических напитков. Физы бывают как алкогольными, так и без содержания алкоголя. Говорят, что самый первый в своем роде напиток состоял из изрядной смеси пива и шампанского. До наших дней он дошел под названием «Черный бархат».

Упоминается об этих коктейлях в книге «The Bartender’s Guide» легендарного американского бартендера, отца всех барменов, Джереми Томаса. Книга эта увидела свет в 1862 году. Там он описал шесть классических способов приготовления физа, которые впоследствии стали фундаментальной основой в их производстве. Ею потом руководствовались все его последователи многие годы.

Состав и полезные свойства физа

Физ относится к коктейлям вида лонг-дринк. Это такой класс коктейлей, которые характеризуются своими освежающими и прохладительными качествами. Часто их подают с большим количеством льда и трубочкой. Они пьются очень долго, по мере таяния, и замечательно освежают в летние знойные дни. Отсюда и их название.

За счет того, что в состав физов входит газированная вода, насыщенная углекислотой, эти напитки обладают своеобразными свойствами: во-первых, углекислота усиливает его бодрящие и прохладительные свойства, а во-вторых, усиливает вкус, входящих в состав коктейля компонентов. Плохо только то, что действие углекислого газа быстротечно, как раз для того, чтобы сохранить игру пузырьков на более длительное время и направлены многие из рецептов этих коктейлей. Напитки на основе «содовой» более вредны, чем на основе минеральной воды, поэтому все же лучше использовать более натуральный продукт, а не полученный химическим путем.

Полезные свойства физов во многом зависят от продуктов из которых они готовятся. Например, некоторые делают их из ягод, свежевыжатых соков, овощных коктейлей, иногда используют охлажденный чай, в большинстве случаев зеленый. Также не стоит забывать и о таких шипучих напитках, как кока-кола, швепс, спрайт и многие другие, которые на сегодняшний день зачастую используются как основа для освежающих коктейлей. Калорийность напитка тоже может варьироваться, в зависимости от того, из чего был создан физ. К примеру, обычная газированная вода не имеет никакой энергетической ценности, а тот же спрайт в ста граммах жидкости содержит почти 40 ккал.

Виды физов

Помимо того, что эти напитки бывают алкогольными и безалкогольными, существует еще ряд популярных у барменов классификаций этих коктейлей. Например, физ, приготовленный с яичным белком часто именуют серебряным (Silver Fizz). А точно такой же напиток, но с добавлением желтка будет уже золотым (Golden Fizz). Иногда делают физ с целым яйцом. Такой напиток приобрел название королевский (Royal Fizz). Ну а если как один из ингридиентов в коктейль добавить сметану, то получится уже крем-физ. Кстати, чтобы получить бриллиантовый физ (Diamond Fizz), следует за основу, вместо минеральной воды, брать сухое или полусухое шампанское, а также брют. Существует еще и зеленый физ (Green Fizz), приготовленный с мятным ликером (Crème de menthe).

Из безалкогольных напитков можно выделить некоторые виды, которые будут полезны для организма человека:

  • абрикосовый физ;
  • вишневый физ;
  • морковный физ.

В этих напитках в очень больших количествах содержатся витамины и минералы, необходимые человеческому организму для нормального и безупречного функционирования.

К примеру, абрикосовый коктейль будет полезен для больных анемией, людей страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Хорошо его использовать при запорах и проблемах, связанными с пониженной кислотностью желудка.

А в составе вишневого напитка можно выделить такие полезные минералы, как: магний, калий, кальций, марганец, йод и железо. Также находятся в нем органические кислоты и витамины А, В1, В2, В9, Е и С. Этот физ благотворно действует при заболеваниях органов дыхания, помогает при проблемах в пищеварительной системе и почках. Часто его применяют при запоре и заболеваниях суставов, особенно при артрозе.

Морковный физ богат витаминами группы В, витаминами Е и С. В его составе находятся эфирные масла и такое полезное вещество, как каротин. Он, при взаимодействии с яичным белком образует очень нужный для организма витамин А. Этот коктейль будет незаменим для улучшения состояния кожи и волос. Его употребление благоприятно сказывается и на поверхности ногтевых пластин, и на слизистых оболочках организма. Этот напиток советуют применять при проблемах со зрением, а также для улучшения работы почек, желчного пузыря и печени.

Особенности приготовления физов

Самой отличительной особенностью физов является то, что эти напитки не взбивают. Их ни в коем случае нельзя взбалтывать, потому как самое интересное и ценное в них это, как раз, натуральная игра углекислого газа.

Чтобы приготовить качественный и вкусный коктейль нужно охлажденный шейкер до половины заполнить льдом для приготовления коктейлей, добавить нужные, в зависимости от рецепта, компоненты и все это интенсивно взбивать около 15 секунд. Для подачи коктейля традиционно используется высокий стакан ‒ хайбол. Его нужно до половины заполнить льдом фраппе и влить туда содержимое шейкера. Затем медленно и аккуратно добавить шипучую составляющую коктейля: минеральную воду, тонизирующий напиток, или шампанское. Считается, что для физа больше подходит сухое, нежели сладкое шампанское, так как оно намного дольше играет.

Подают коктейль украшенным долькой лимона или апельсина на торце бокала, иногда для украшения используют свежие ягоды.

Джин Физ

Это популярный лонг, основой которого являются сок лимона или лайма, крепкий джин, сахар и минеральная вода.

Для приготовления понадобится:

  • джин ‒ 40 мл;
  • сок лимона или лайма ‒ 30 мл;
  • сахарный сироп ‒ 10 мл;
  • лимон или лайм.

Все ингридиенты взболтать в шейкере в течение минуты, затем с помощью стрейнера перелить смесь в охлажденный хайбол, аккуратно влить газировку и украсить дольками лимона или лайма.

Хорошо смотрится джин физ, если кусочки цитрусовых поместить непосредственно в жидкость. Это придает напитку более насыщенный вкус и восхитительный вид.

Рамос Джин Физ

Это один из самых знаменитых алкогольных коктейлей, рецепт которого долгое время был засекречен. История его начинается примерно в конце XIX века, во времена сухого закона, когда владелец одного из популярных заведений в Новом Орлеане, Генри Рамос придумал свой собственный вариант Джин физа, и назвал его Нью Орлеан Физ. Рецепт рассекретил брат владельца Чарльз. Оказывается, чтобы добиться такого грандиозного пенного эффекта, Генри добавлял в напиток яичный белок. Вступая в реакцию с содовой водой, он давал поистине огромное количество пены, которая образовывала сверху бокала пенистую шапку.

Ингредиенты:

  • джин ‒ 40 мл;
  • лимонный сок ‒ 15 мл;
  • лаймовый сок ‒ 15 мл;
  • сахарный сироп ‒ 30 мл;
  • яичный белок ‒ 1 шт;
  • сливки ‒ 60 мл;
  • ванильный экстракт ‒ 2 капли;
  • содовая;
  • вода из цветков апельсина.

Все ингридиенты взбить в охлажденном шейкере методом «драй шейк» около 2 минут. После этого добавить лед, и еще некоторое время взбивать содержимое. Перелить полученную смесь в заранее охлажденный хайбол и аккуратно долить содовую воду.

Бакс Физ

А в Англии завоевал популярность коктейль под названием Бакс Физ. Благодаря бармену Пэту МакГарри из «Buck’s Club» ‒ знаменитого лондонского клуба. Он создал этот коктейль, в результате смешивания шампанского и апельсинового сока. Многочисленные клиенты и привередливые завсегдатаи клуба постоянно требовали новизны. В этот раз им захотелось чего-то легкого, но в то же время опьяняющего. Так и появился этот коктейль, который и получил название в честь того самого клуба. Кстати, подобный коктейль примерно в это же время появился и во Франции. Там его назвали Мимоза. Французы часто претендуют на первенство в изобретении напитка, но родоначальником все равно считается лондонский бармен.

Ингредиенты:

  • шампанское или игристое вино ‒ 50 мл;
  • апельсиновый сок ‒ 100 мл.

В бокал налить сок и охлажденное шампанское, слегка перемешать. Подают этот коктейль в узком высоком фужере на тонкой ножке ‒ фужере для шампанского.

Вредные свойства шипучих коктейлей

Употребление физов, в составе которых содержится алкоголь, не рекомендуется беременным, кормящим женщинам, детям, не достигшим 18 лет, а также водителям автотранспортных средств. Как и любое увлечение спиртными напитками это чревато нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, наносит непоправимый вред печени и почкам. Чрезмерное потребление таких напитков может привести к алкогольной зависимости.

Если в приготовлении коктейля используются сырые куриные яйца, необходимо убедиться в их свежести и качестве. Иначе можно приобрести такую нехорошую болезнь, как сальмонеллез, а также тяжелые отравления и расстройства желудка.

Не следует употреблять физы, если существует аллергия на какой-либо из компонентов, входящих в их состав, чтобы снизить риск появления аллергических реакций.

Если в процессе изготовления коктейлей используются энергетические напитки, или сладкая газировка, следует помнить о том, что такие коктейли противопоказаны при сахарном диабете. Их частое употребление способно разрушить зубную эмаль и может послужить нарушением кислотно-щелочного баланса во рту. Энергетики, сами по себе несут вред организму человека, а при смешивании с алкоголем становятся прямо скажем противопоказаны. Поэтому лучше всего остановиться на полезной минеральной воде, чтобы не нанести серьезного вреда организму.

Выводы

Физ ‒ один из популярных видов шипучих лонгов. Его часто пьют в знойные летние вечера, чтобы освежиться и зарядиться бодростью. Существуют как безалкогольные, так и содержащие алкоголь напитки. Самые популярные из них пришли к нам из Англии и Америки, практически не изменив своей рецептуры. Они отличаются от других лонгов вхождением в состав газированной воды и, в некоторых видах, яйца. В зависимости от ингредиентов, которые содержатся в них, существует несколько разновидностей физов: серебряный, золотой, королевский, бриллиантовый, и другие. Это замечательные освежающие коктейли, пользующиеся популярностью во всем мире. Но следует помнить о том, что чрезмерное употребление спиртного может нанести вред здоровью!

Безалкогольные физы часто рекомендуют употреблять из-за их полезных и ценных для организма свойств. Особенно эффективными считаются вишневый, морковный и абрикосовый напитки. Благодаря входящим в их состав полезным минералам и витаминам они благотворно влияют на пищеварительную, сердечно-сосудистую системы, улучшают работу печени и почек, значительно повышают остроту зрения. Рекомендуют употреблять из при артрозе и заболевании суставов.