Гречневая каша с грибами и луком. Каша с грибами – идеальный вариант для семейного ужина Подготовка основных ингредиентов
Гречка с грибами - вкусное бюджетное блюдо для всей семьи. Другие ее преимущества - в скорости приготовления и легкой усвояемости организмом. Без добавления мяса блюдо подходит для поста и практикующим диету. Разнообразить вкус можно добавлением дополнительных ингредиентов и разных специй, зелени, соусов.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах гречки с грибами:
Готовить можно различными способами: на пару, варить, тушить, запекать в духовке, мультиварке, скороварке, частично жарить. Самый простой рецепт выглядит так:
- Отварить гречку в подсоленной воде.
- Сделать поджарку из лука и грибов.
- Смешать гречку с поджаркой и подавать горячей.
На все уходит меньше 10 минут, если варить крупу в скороварке.
Вариации рецепта:
- добавить сметану и томатную пасту, сделав соус или подливку
- в поджарку доложить тертую морковку или другие овощи
- для любителей мясного дополнить блюдо курицей, говядиной, свининой на выбор
- переложить в форму, присыпать тертым сыром и запечь в духовке
- приготовить блюдо в горшочке
Пять самых быстрых рецептов гречки с грибами:
- гречка получится вкуснее, если перед варкой ее слегка обжарить без масла
- для вязкости вместо гречки брать сечку
- сливочный вкус блюду может обеспечить поджарка на топленом масле
- варить гречку хорошо с добавлением ложки растительного масла
Шампиньоны очистить и вымыть.
Нарезать шампиньонами пластинами (как на фото) и выложить на сковороду.
Шампиньоны обжарить в течение 7-10 минут на небольшом огне, периодически помешивая. Сначала из грибов будет выделяться много жидкости, нужно подождать, пока вода полностью испарится.
Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
Морковку с луком выложить к обжаренным шампиньонам.
Обжаривать овощи с грибами, помешивая, около 5 минут. Овощи должны стать мягкими, затем (если нужно) ещё посолить и поперчить по вкусу.
Промыть гречневую крупу в нескольких водах (до прозрачной воды), воду слить.
В кастрюлю влить чистую воду (2 стакана воды на 1 стакан крупы), довести до кипения, добавить соль (я добавляю 0,5 чайной ложки без горки соли на 2 стакана воды). В кипящую воду всыпать промытую гречку, довести до кипения, перемешать, накрыть крышкой и готовить на среднем огне около 15 минут (за это время гречка должна полностью свариться, а жидкость - впитаться).
К готовой гречке выложить грибы, обжаренные с луком и морковью.
Аппетитную, вкусную гречневую кашу с шампиньонами разложить по порционным тарелкам и подать на стол в горячем виде. Свежие или маринованные овощи станут отличным дополнением к этому блюду.
Приятного аппетита!
Если вы хотите устроить себе разгрузочный день или наступил пост, то это блюдо станет одним из любимых на вашем столе. Представляем подробный пошаговый рецепт с фото, по которому получается отменная гречневая каша с грибами и жаренным луком. Это кушанье благодаря своей универсальности полюбилось многим, его можно приготовить как на легкий завтрак, так и на ужин.
Издавна у славянских народов популярны блюда с лесными грибами. Любовь к ним сохранилась до сегодняшнего дня. Лесные грибы помогут заменить мясо в постные дни и сделать очень вкусными даже привычные блюда. Гречневая каша с грибами имеет превосходный вкус и является полноценным вторым блюдом в обычные и постные дни.
Как приготовить гречневую кашу с грибами
По-данному фото-рецепту можно готовить гречневую кашу с лесными грибами и подавать на стол в постные и обычные дни. Для приготовления кушанья можно использовать как свежие грибы, так и замороженные. Быстрая заморозка в современном холодильнике позволяет несколько месяцев сохранять грибы в свежем или отварном виде.
Указанное количество ингредиентов в рецептуре рассчитано для приготовления 3-4 порций гречневой каши с грибами и луком.
- Крупа гречневая — 350 гр.;
- Замороженные грибы — 300 гр.;
- Соль;
- Лук — 250 гр.;
- Масло подсолнечное — 100 мл.;
- Перец.
Приготовление вкусной гречневой каши с грибами и луком
Шаг 1.
Луковицы очистить и нарезать тонкими полукольцами.
Шаг 2.
Обжарить лук до прозрачности и мягкости.
Шаг 3.
Нарезать лесные грибы на кусочки. В данном случае используются молодые замороженные подберезовики.
Шаг 4.
Отправить грибочки на сковородку к луку.
Шаг 5.
Продолжать обжаривать ингредиенты в течение 10 — 12 минут.
Шаг 6.
Выложить поджарку из лука и грибов в подходящую кастрюлю. Желательно чтобы она имела толстое дно.
Промыть гречку.
Шаг 7.
Выложить крупу поверх грибов.
Шаг 8.
Залить все водой. Её нужно около 700 мл. Добавить соль и перец по вкусу.
Часто из простых продуктов можно приготовить настоящие кулинарные шедевры. Гречка с грибами и луком относится к таким королевским блюдам. Серые будни станут праздничными, если внести в них немного креатива. Предложенные рецепты помогут хозяйке быстро накормить семью аппетитным гарниром. А довольные улыбки домашних станут наивысшей похвалой для маминой кухни.
Технология приготовления рассыпчатой гречки
Приготовление обеда начинается с того, что крупу промывают под проточной водой несколько раз. Затем 2 стакана гречки заливают 2,5 ст. холодной, но кипяченной жидкостью. После закипания, в кашу добавляют соль по вкусу. Гречка с грибами и луком получится вкусной, если дать ей настояться в кипятке. Поэтому крупу проваривают до загустения, выключают, накрывают крышкой и укутывают на 1-2 часа полотенцем. В других случаях технология приготовления гречневой каши имеет некоторые отличия.
Ее заливают водой, после чего:
- доводят до кипения;
- собирают пену;
- убавляют огонь;
- снимают крышку;
- томят в течение 20-25 мин. до выкипания жидкости.
При этом помешивать содержимое не рекомендуют, иначе крупа обязательно подгорит. Тем временем хозяйка занимается обжариванием грибов и лука. Несколько хитростей предстоящего процесса помогут заботливой маме достичь превосходного результата.
Кроме прочего, гречку еще готовят и в мультиварке. На 250 г крупы вносят 3 стакана воды, соль по вкусу и выставляют режим «Тушение». Для придания блюду пикантности в него кладут лавровый лист и перец.
Аппетитная гречка с грибами и луком
Жареный лук делает кашу еще более ароматной и вносит в нее особые нотки сладости. Поэтому сочного корнеплода никогда не бывает много. Стандартно на такую порцию гречки с луком в рецепте указано 2-3 луковицы.
Их очищают и тонко нарезают одним из предложенных вариантов:
- кольцами;
- дольками;
- перьями;
- полукольцами;
- кубиками.
Сушеный придаст репчатому луку насыщенного аромата и сделает вкус более выраженным. В европейских кухнях к нему также вносят немного соевого соуса.
Способ нарезки во многом зависит от предпочтений семейства. Чем крупнее дольки овоща, тем изысканнее станет вкус. Затем в сотейнике или сковородке растапливают 70 г сливочного масла и выгружают нарезанный лук. Его обжаривают до получения золотистой корочки. Параллельно с этим процессом занимаются грибами.
Вкус гречки будет отличаться в зависимости от сопутствующих ингредиентов:
- шампиньонов;
- опят;
- вешенок;
Лесные грибы предварительно отваривают (кипят всего 10 минут), измельчив на относительно крупные кусочки. К ним добавляют соль, лук и лавровый лист. Отвар обычно используют для приготовления каши.
На отдельной сковороде обжаривают грибы, нарезанные ломтиками. Как только жидкость выпарится, ингредиенты смешивают и обжаривают до получения нужной консистенции. Затем гарнир перемешивают с луком и грибами, солят, перчат.
При подаче на стол гречку поливают соусом из кетчупа и чеснока, а также украшают зеленью:
- петрушкой;
- укропом;
- кинзой.
Зеленый лук служит оригинальным украшением для любой каши. Перья нарезают кольцами, чтобы его резкий аромат гармонично сочетался с овощами и гречкой.
Кашу с грибами и луком отправляют в разогретую до 120˚С, но выключенную духовку всего на 60 минут. Такая термообработка позволит крупе дойти до готовности.
Сочная гречка с грибами и морковью
Овощи делают кашу необычайно сочной и в то же время полезной. Для такого варианта приготовления лучше всего подойдет сладкая морковь. Как отмечалось ранее, таких продуктов никогда не бывает мало. Поэтому многие повара берут 2-3 средних плода, очищают их от кожуры.
Измельчают корнеплоды несколькими способами:
- на крупной терке;
- соломкой;
- кубиками.
Технология приготовления гречки с грибами, луком и морковью отличается только одним этапом. На стадии обжаривания репчатого лука к нему вносят , а также чеснок. Далее блюдо готовят по уже знакомой схеме: добавляют шампиньоны, а затем крупу. Обязательно в нее кладут лавровый лист, зелень и другие приправы. Иногда используют томатную пасту (1,5 ст. л.) и красный перец (до 100 г). Подобное сочетание вкусов внесет в кашу пикантной остроты.
С такими ингредиентами гречку часто готовят в отдельных горшочках.
На дно выливают 2 ч. л. масла, высыпают промытую крупу (100 г), выгружают корнеплоды и грибы, а затем приправляют специями. В конце массу заливают кипятком и отправляют в раскаленную духовку (180˚С) на 1 час.
Когда речь идет о гречке с морковью и луком, то кулинары нередко используют диетический рецепт приготовления крупы. В кастрюлю с водой (300 мл) выгружают измельченные кубиками корнеплоды и шампиньоны (150 г).
- вливают 30 г подсолнечного масла;
- накрывают крышкою;
- доводят до кипения;
- тушат на слабом огне до 7 минут, периодически помешивая;
- вносят 1 стакан крупы;
- томят на слабом огне до полной готовности.
Такая полезная и сытная каша станет отличным гарниром к птице, рыбе или мясу. К тому же ее обычно используют в качестве самостоятельного блюда. Аппетитная гречка с грибами и луком настолько вкусная, что по праву станет коронным блюдом хозяйки. При этом на приготовление шедевра у мамы уйдет менее одного часа.
Видео-рецепт приготовления гречки с грибным ассорти
Крупяные каши на обеденном столе зачастую играют роль гарнира к тушеному мясу, овощам, различным котлетам. Неплохи они и в качестве самостоятельного кушанья. И если нет времени на приготовление полноценного ужина из гарнира с мясной или овощной составляющей, можно прибегнуть к упрощенному варианту. Очень быстрая в приготовлении и при этом довольно сытная получается гречневая каша с грибами и луком. Она непременно понравится не только хозяйке за быстроту приготовления, но и всем членам семьи за очень насыщенный и яркий вкус.
О блюде
Гречневая каша с грибами – это традиционное русское блюдо, которое готовили в глиняном горшочке в печи. Сегодня же данный рецепт полностью адаптирован под современную кухню, готовить такое кушанье из гречневой крупы можно в глубокой сковороде или казане. При этом получается не менее вкусно и сытно.
С гречневой крупой удачно сочетаются свежие шампиньоны, но их можно заменить и на другие виды грибов, можно использовать их консервированные или сушеные виды. Также в рецептуру можно добавить морковь и чеснок по желанию. В данном же рецепте гречневая каша с шампиньонами и луком не нуждается в дополнительных ингредиентах, блюдо само по себе получается очень вкусным и сытным.
Зачастую многие хозяйки усложняют процесс готовки данного кушанья, ведь они предварительно отваривают крупу, а затем ее уже готовую смешивают с другими ингредиентами. Да, такая каша получается также вкусной, но менее насыщенной грибным вкусом. В данном же рецепте предлагается упрощенный вариант. Чтобы приготовить гречневую кашу с грибами и луком, необходимо сначала обжарить лук вместе с шампиньонами, затем засыпать к ним гречку и залить горячей водой. В таком случае крупа дойдет до готовности вместе с другими ингредиентами, при этом полностью насытится и пропитается их соком.
Вкусная и рассыпчатая гречка с шампиньонами, приготовленная по рецепту ниже, может стать самым любимым кушаньем на ужин или в качестве второго блюда на обед.