Как испечь пирожки с маком в духовке. Домашние пирожки с маковой начинкой. О начинке для постных пирожков


Пирожки с маком
- любимое лакомство взрослых и детей. Чаще всего пироги с маком выпекают. Мы же предлагаем рецепт необычных, жареных пирожков с маком .

С ними придется слегка повозиться. А вот результат понравится всем, кто их попробует. Особенно в восторге будут все, кто любят пирожки не на дрожжевом тесте. Детвора, взрослые и старики все будут просто влюблены в ваше творение.

Понадобятся:

Продукты для теста:

  • кефира - 250 мл;
  • куриных яиц - 1 шт.;
  • сахара - 3 ст. л.;
  • разрыхлителя - 1 ч. л.;
  • масла растительного - 2 ст. л.;
  • муки пшеничной - 350 г + 2 ст. л. для присыпания стола;
  • соли - 1 щепотка.

Продукты для начинки:

  • мака - 1 стак.;
  • сахара - 0,33 стак.;
  • размягченного масла сливочного - 50 г;
  • изюма или других сухофруктов - 0,5 стак.;
  • орехов (миндальных, грецких и т.д.) - 120 г;
  • коньяка или иного крепкого алкоголя - 2 ст. л.;
  • цедра 1 апельсина.

Кроме этого понадобится растительное масло, чтобы обжаривать пирожки.

Технология приготовления:

Ну, вот все продукты подготовлены, а если не все, то не расстраивайтесь: пирожки с маком все равно будут вкусными, даже если у вас нет под рукой орехов, изюма, коньяка или цедры. Поэтому, смело приступайте к священнодействию.

1. Приготовьте начинку для пирожков с маком . для начала залейте мак горячей водой (понадобится 1 стак.) и проварите на медленном огне после вскипания около 7 минут. Отключите огонь и подержите еще минут 15, не снимая крышки. Воду слейте.

Изюм запарьте на 10-15 минут горячей водой (кипятком). Уберите изюм на сито, чтобы лишняя вода стекла.

Изюм, мак и орехи смешайте, измельчите на мясорубке или в блендере.

Туда же добавьте измельченную цедру. Перед этим апельсин тщательно вымойте горячей водой, обсушите и снимите цедру мелкой теркой. В массу всыпьте сахар, положите сливочное масло, влейте коньяк и тщательно все перемешайте.

2. Займитесь приготовлением теста для пирожков. Слегка взбейте яйцо с сахаром и щепоткой соли, добавьте масло растительное и кефир.

Муку необходимо просеять и соединить с разрыхлителем. Постепенно всыпьте в полученную жидкость и быстро замесите густое тесто.

3. Тесто разделите на порционные части, сформуйте из них аккуратные шарики, обваляйте в муке и раскатайте лепешки размером с небольшое блюдце.

В середину такого кружка выложите столовой ложкой начинку, а затем аккуратно, но тщательно, защипайте края.

4. Жарьте пирожки на среднем огне с разных сторон. Признаком готовности будет красивая аппетитная золотого цвета корочка.

Подавайте пирожки с маком с молоком, чаем или другими напитками. Главное, все делайте с любовью.

Смакуймо! Приятного аппетита!

Вконтакте

В этом году мы пекли эти вкуснейшие пирожки с маком на Рождество. Пушистые, румяные, полные мака – это самые вкусные маковые пироги на свете! Они очень понравились моим деткам! И Вам понравятся!


Обычно к Рождеству я пеку маковый рулет . А в этот раз мы решили испечь и рулет, и пирожки! Потому что перед Новым Годом я вспомнила и рассказала деткам историю из тех времён, когда я была маленькой. Вы, думаю, знаете, как любят дети слушать о том, как родители были такими, как они! Так вот, когда мне было 11 или 12 лет, на Рождество мы пошли в гости к хорошей бабушкиной подруге. Она наготовила к приходу гостей всего вкусненького, но из всех праздничных блюд мне больше всего запомнились пирожки с маком! Таких маковых пирожков я не пробовала ни до, ни после. Там было полно мака!!! Не так, как в теперешних магазинных булочках – три маковинки в серединке. В ТЕХ пирогах сладкой, вкусной маковой начинки было больше, чем пушистого, сдобного теста. Ну вот мы с внуком бабушкиной подруги и дорвались до этих пирожков, пока взрослые разговаривали в другой комнате… 😀 Не помню, сколько штук было съедено, но, придя домой, я проспала до середины следующего дня. Мама с бабушкой сначала даже испугались, что такое? А потом вспомнили: ага, пирожки с маком! Всё ясно.
Рассказ об изумительно вкусных пирогах с маком очаровал детей, впрочем, и мне захотелось снова попробовать… И я пообещала деткам, что испеку им пирожки из моего детства. 🙂 Предлагаю и Вам попробовать. Только не объедайтесь, как мы тогда! 🙂


Тесто я сделала по своему любимому рецепту сдобного дрожжевого теста – пироги из него очень вкусные, пышные, сладкие!


Ингредиенты:

Дрожжевое тесто для пирожков с маком:

  • 35-50 г свежих дрожжей (в оригинальном рецепте 50 г, но можно меньше, я проверяла);
  • 2-3 яйца;
  • Полстакана сахара;
  • 125 г масла или маргарина;
  • ¼ - ½ стакана тёплого молока или воды;
  • Около 3,5 стаканов муки;
  • Щепотка соли;
  • ¼ стакана подсолнечного масла.

Маковая начинка для пирожков:

  • 200 г мака;
  • Сахар по вкусу.

Можно добавить изюм, орехи, но те самые пирожки были только с маком!

Как испечь:

Дрожжи растираем с 1 столовой ложкой сахара, а когда они растают, вливаем тёплое молочко и перемешиваем. Затем просеиваем 0,5 -1 стакана муки и замешиваем негустое тесто без комков – опару. Ставим миску в тепло, накрыв полотенцем.

Яйца взбиваем миксером с остальным сахаром, а масло растапливаем.

Через 15-20 минут, когда опара подойдёт, добавляем туда пышную взбитую яично-сахарную смесь, тёплое (не горячее) масло, перемешиваем. Постепенно просеивая муку порциями, замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто. Вместе с последней порцией муки добавляем в тесто подсолнечное масло.

Вымесив тесто, снова накроем полотенечком и поставим в тепло на 20 минут. А тем временем приготовим маковую начинку . Чтобы мак не горчил, я заливаю его кипятком, а когда остынет, процеживаю. Некоторые хозяйки не запаривают мак, а проваривают его в молоке, но я не пробовала так делать.

Затем в идеале мак следует растереть в ступке пестиком, до получения макового молочка, чтобы начинка получилась вкусной и сладкой. У меня ступки не было, потому мы перекрутили мак в блендере. Добавляем сахар по вкусу, и начинка готова!


Обомнём поднявшееся тесто, притрусим стол мукой. Отделяя от теста небольшие кусочки, раскатываем их в кружки (или просто разминаем руками в лепёшечки).

На центр каждой лепёшечки щедро накладываем маковую начинку (только не перестарайтесь, чтобы начинка не вылезла через край).


Аккуратно, тщательно защипываем края и укладываем пирожки швом вниз на противень, смазанный подсолнечным маслом (или застеленный пергаментом).


Я включаю духовку на небольшой огонёк, а противень с пирожками ставлю сверху на плиту, чтобы они подошли, пока духовка прогревается.

Ставим пироги в духовку (кстати, потому они и духовые пирожки с маком, потому что выпекаются в духовке) – при 180-200С на 20-25 минут. Осторожно заглянем и проверим: пирожки подошли, корочка на них «схватилась» и начинает румяниться? Пора смазать наши пирожочки взбитым яйцом, чтобы на них получилась красивая, румяная, блестящая корочка!

Смазав пирожки при помощи кондитерской кисточки, снова ставим их в духовку минут на 5-7, прибавив огонь. Когда пирожки станут вот такими румяными, пора доставать!


Перекладываем на блюдо...


Подождите немного, чтобы горячие пироги остыли, и можно пробовать вкуснейшие пирожки с маком!!!


Предлагаю вам попробовать замечательные пирожки с маком. Здесь 2 рецепта и советы по приготовлению начинок. Всё просто, пошагово и понятно.

Кто-то любит мак и всякие кондитерские и мучные изделия с ним, ну а кто-то на дух не переносит. Не нравится вкус. Я же нахожусь где-то посередине.

Мы будем использовать пищевой мак (семена), который можно найти в любом продуктовом магазине. Хватит 1-2 пакетика по 100-200 г.

Да, если вы хотите попробовать еще что-то очень оригинальное, то приготовьте . Чудесный вкус!

Рецепты

Пирожки с маком из дрожжевого теста


Ароматные сдобные дрожжевые пирожки со сладкой маковой начинкой. Да, здесь кроме мака еще будет и изюм. Он сделает вкус более ярким и запоминающимся. Попробуйте и вы эти пирожки!

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 640 г.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – щепотка;
  • Молоко – 200 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло (маргарин) – 100 г.
  • Сметана – 100 г.
  • Мак – 110 г.
  • Изюм – 110 г.
  • Сахар – 1-3 ст. ложки;

Как приготовить

Первый этап – замешивание теста. В теплом молоке размешайте дрожжи. Через 10 минут влейте это молоко в чашу, туда соль, сахар, яйца и масло. Да, и сметану туда же. Хорошенько взбить, всыпать муки и снова перемешать. Добавлять муку небольшими порциями, пока вся не кончится.

Получившееся тесто должно минут 40-60 настояться.

Теперь можно приступить к начинке. Так как кондитерский мак сухой и твердый, то его нужно размягчить. Будем варить его!

Сначала промыть водой, чтобы не было никаких веточек и мусора. Залить водой, чтобы она на 1-2 см. была выше уровня мака. Ставим на плиту, включаем максимальный огонь и ждем, пока не вскипит. Потом убавить огонь на минимум и варить так минут 10-15. Помешивайте, чтобы ничего не пригорало.

В итоге мак распухнет, станет мягким и ароматным. Но этого мало! Нужно еще его прокрутить через мясорубку. Ну, или воспользоваться блендером.

Соединяем изюм с маком, добавляем еще ложку-три сахара и перемешиваем. Масса должна быть густой, как повидло.

А теперь всё по стандартной схеме. Отщипываем кусочки теста, раскатываем их. В каждую лепешку положить 1-3 ложки начинки. Залепить любым удобным способом.

Противень смазать маслом. Выложить на него маковые пирожки, смазать потом их взбитым яйцом и отправить в нагретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Кстати, эти пирожки можно еще и жарить на сковороде. Делайте так, как больше нравится.

Пирожки с маком из слоеного теста

Другое название: слойки из слоеного теста с маком. Смысл прост, берем такую же начинку, как из рецепта выше. Всё точно так же! Но легкость рецепта в том, что будем использовать готовое слоеное тесто.

Его нужно всего лишь разморозить, раскатать и поделить на квадратики.

Ингредиенты:

  • Пачка слоеного теста – 300 г.
  • Маковый порошок – 100 г.
  • Сахар – 50-100 г.
  • Мёд или любое варенье – 50 г.

Приготовление

  1. Пока размораживается тесто, приготовим начинку. Залить мак 2 стаканами кипящей воды, туда же положить сахар. Томить на слабом огне минут 15-20 до загустения.
  2. Теперь нужно его прокрутить через мясорубку. Некоторые не прокручивают, я же советую измельчить в однородную кашицу, чтобы на зубах ничего не скрипело.
  3. Тесто разделили на равные по размеру квадраты. Смазываем их вареньем, сверху кладем начинку. Теперь можно завернуть треугольником, как книжку (конвертик), а можно и в рулетик скатать.
  4. Противень застелить пергаментом для выпечки, духовку разогреть до 200 градусов.
  5. Выложили пирожки, поставили в духовку и подождали минут 25.

Всё! Готово, можно наслаждаться.

Начинка из мака для пирожков

Здесь я просто поделюсь несколькими мыслями, передам основную суть приготовления маковой начинки.

  • Первое – мак нужно распаривать. Можно прям варить в том же молоке.
  • Второе – в мак нужно добавлять сладкий наполнитель: повидло, варенье, мёд, сгущенное молоко, какие-то сиропы и т.д.
  • Третье – это дополнительные вкусняшки. Это может быть изюм, курага, орехи, ягоды и всякие фрукты.
  • Да, можно добавить еще творог, сметану, сливки.
  1. Молоко влить в кастрюлю (оставить 1 ст.л. для смазывания пирожков с маком), подогреть до 40С и снять с огня. Половину муки просеять вместе с сухими дрожжами через сито и размешать, в центре сделать глубокое углубление. Влить в ямку теплое молоко, непрерывно подмешивая с краев мучную смесь.
  2. Вымесить тугое тесто, накрыть миску легким и слегка влажным полотенцем. Оставить дрожжевую опару для теста на час в теплом месте (около 35С) до увеличения в два раза. Яйца вынуть из холодильника и оставить на это время в комнатной температуре.
  3. Когда опара увеличится вдвое, вбить 2 яйца в небольшую миску, третье яйцо вбить в отдельную емкость. Взболтать одно яйцо вилкой, половину влить к первым двум яйцам, остальное убрать в холодильник. Взбить 2,5 яйца с сахаром и солью до однородности. Масло растопить на небольшом огне, не доводя до кипения и оставить остывать до чуть теплой температуры.
  4. Влить в опару яичную смесь, теплое масло и перемешать. Просеять через сито оставшуюся половину муки, подмешать ее к опаре. Вымешивать тесто руками несколько минут до тех пор, пока оно не начнет отлипать от ладони. Накрыть миску легким и слегка влажным полотенцем, оставить тесто в тепле на час.
  5. Мак всыпать в миску и залить крутым кипятком (его уровень должен быть на пару сантиметров выше уровня мака). Накрыть миску крышкой и оставить на 40 минут в комнатной температуре. Затем слить всю воду, откинув мак на сито, застеленное марлей. Вернуть мягкий мак в кастрюлю и измельчить с помощью картофелемялки, деревянного пестика или пропустить через мясорубку.
  6. Добавить к измельченной маковой массе сахар, мед и тщательно перемешать до полной однородности. Поднявшееся тесто обмять и разделить на 12-14 равных по размеру кусочков, сформировать из них шарики. Раскатать шарики в лепешки, уложить по центру 1 ст.л. маковой начинки. Соединить и плотно защипать края лепешки так, чтобы начинка оказалась внутри пирожка.
  7. Придать пирожкам овальную или круглую форму, выложить "швом" вниз на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Оставить пирожки с маковой начинкой на 15-20 минут в тепле для подъема. Затем соединить в небольшой емкости ложку молока с половиной взбитого яйца, размешать и смазать полученной смесью поверхность каждого пирожка, отправить противень в разогретую до 220С духовку (ставить противень на средний уровень).
  8. Выпекать дрожжевые пирожки с маком примерно 20 минут до румяной корочки. Если верх пирожков очень быстро подгорает - нужно переставить противень на нижний уровень. Готовые маковые пирожки остудить до теплой температуры и подавать к столу с молоком или чаем. Приятного аппетита!