Белый гриб приготовление заморозка. Как вкусно приготовить замороженные белые грибы. Рецепт заморозки сырых белых грибов

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня я предлагаю вашему вниманию еще один способ как заготовить белые грибы на зиму. Раньше я вам показывала, как мариновать белые грибы без стерилизации, а сегодня обсудим более простой и доступный вариант: как заморозить белые грибы на зиму в домашних условиях. Раньше я не знала замораживают ли белые грибы, и о том, что можно замораживать белые грибы мне рассказала моя бабушка.

Заморозка белых грибов - это вовсе несложный процесс, и если сделать все правильно, то зимой такая заготовка непременно порадует вас своим вкусом в составе разных блюд. Моя бабушка человек «старых» взглядов, видела много случаев отравлений грибами, поэтому рекомендует всегда отваривать грибы перед употреблением в пищу, и белый гриб не исключение.

Нам потребуется:

  • 1 кг. белых грибов
  • 3 литра воды
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 25 гр. сливочного масла
  • соль и специи по вкусу
  • пластиковые контейнеры с крышками

Как правильно заморозить белые грибы на зиму в морозилке:

Белые грибы чистим от земли и веток, выбрасываем червивые и подгнившие.

Тщательно моем белые грибы в большом количестве проточной воды.

Вымытые белые грибы нарезаем произвольно, довольно крупными сегментами, примерно как у меня на фото.

Воду в кастрюле доводим до кипения, и опускаем в кипяток подготовленный белый гриб. Постоянно помешивая, доводим до кипения, и провариваем в течении 20 минут.

Откидываем белые грибы на дуршлаг и даем жидкости полностью стечь.

Разогреваем на сковороде растительное и сливочное масло.

И немного обжариваем наши белые грибочки. Трех-пяти минут будет вполне достаточно.

В конце солим и перчим грибы по вкусу, и ждем, когда они полностью остынут.

Остывшие белые грибы раскладываем по пластиковым контейнерам и плотно закрываем крышкой.

Убираем заготовку в морозильную камеру на хранение максимум на 6 месяцев.

Если вы спешите, то шаг с обжаривание можно пропустить. Но, мне нравится, что на выходе получается полноценный полуфабрикат, который можно сразу использовать в

В последнее время, заморозка продуктов набирает широкую популярность. В связи с этим, все чаще можно услышать вопрос: можно ли замораживать белые грибы и как правильно это делать. В этой статье я хочу рассказать обо всех способах правильной заморозки белых грибов, сроках их хранения и правилах размораживания.

Собранные в лесу или купленные на рынке, боровики перед замораживанием очистить щеткой или чистой губкой для мыться посуды. Мыть белые грибы не рекомендуется. Если загрязнения внушительные, то допускается ополоснуть их под краном, но ни в коем случае не замачивать. Это связанно с тем, что губчатая структура шляпки легко впитывает жидкость, а лишняя влага для заморозки ни к чему.

Способы заморозки белых грибов

Можно заморозить сырые белые грибы

Чистые грибочки следует отсортировать по размеру. Маленькие белые грибы можно замораживать целиком, а крупные нарезать дольками или кубиками.

Из целых маленьких грибочков можно приготовить блюдо к праздничному столу, а из порезанных ножек и шляпок сварить суп или сделать гуляш.

Подготовленные грибы раскладывают в контейнеры или пакеты для заморозки. Если грибы предварительно ополаскивались водой, то в целях избежания их смерзания между собой, грибы можно разложить на ровной поверхности и заморозить. Через 12 часов промороженные боровики можно перекладывать в пакеты.

См. видео от Lubov Kriuk — Белый гриб. Boletus edulis. Отличные способы подготовки к заморозке белых грибов

Вареные белые грибы на зиму

Вареные грибы занимают в морозильнике гораздо меньше места, что позволяет использовать этот метод людям, имеющим небольшие морозильные камеры. При этом в заморозку могут идти грибочки со срезанными червоточинами, то есть те, которые потеряли свой товарный вид.

Перед замораживанием грибы нарезают на кубики, а затем опускают в кипящую воду на 5 минут, не больше. Затем их перекладывают на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Полностью остывшие боровики расфасовывают по пакетам или контейнерам.

Вареные замороженные грибы используют для приготовления супов и подлив.

Воду, в которой варились белые грибы, можно также использовать. Ее вываривают до уменьшения в объеме и легкого загустения, а затем замораживают в формах для льда.

См. видео от канала «Вкусно и Сытно» — Замораживаем грибы на зиму

Как жарить белые грибы на зиму

Чистые грибы режут на дольки или кубики, и выкладывают на раскаленную сковороду. Через некоторое время из боровиков начнет выделяться жидкость. После того как влага практически испарится, а на это уйдет минут 20, к грибам добавляют растительное масло. Жарят грибную нарезку до легкой золотистой корочки.

Готовые грибы перекладывают на дуршлаг, чтобы дать возможность стечь лишнему жиру. Остывшие белые грибы раскладывают по порционным пакетам, на один раз, и убирают в морозилку на хранение.

Такие грибы полностью готовы к употреблению. Их можно просто добавить к жареной картошке и прогреть.

См. видео от Дмитрия Якова – Белый гриб жарим правильно

Как хранить и размораживать грибы

Замороженные белые грибы могут храниться в морозильной камере до 1 года. Они полностью сохранят свой вкус и аромат, при условии соблюдения температурного режима -18ºС.

Для приготовления большинства блюд размораживать белые грибы нет необходимости. Но если понадобится предварительная разморозка, то их сначала выдерживают несколько часов в холодильнике, а затем – при комнатной температуре.


Как заготовить белые грибы на зиму ? Наверное каждая хозяйка знает невероятное количество блюд из грибов, их жарят, варят, парят, сушат, закручивают в банках на зиму. Ведь что может быть лучше холодными зимними вечерами чем горячий грибной супчик… В данной статье мы расскажем вам как правильно заморозить белые грибы . Ну что преступим?

Замораживание.Заморозка сырых грибов.

Для этого грибы стоит почистить и промыть и нарезать кусочками толщиной примерно в 7 мм. После этой процедуры обязательно просушите грибы в дуршлаге или с помощью ситечка. В противном случае белые грибы слипнутся и потеряют свой запах аромат и аппетитный внешний вид. После того как вы проделаете эти процедуры разложите белые грибы по порциям. А именно положите в целлофановый пакет такое количество белых грибов- которое будет достаточным для приготовления одного блюда. После всех этих манипуляций удалите весь воздух с пакета. Если же вы используете емкость с крышкой или пластиковый лоток то вам стоит заполнить посуду как можно большим количеством белых грибов и оставить минимальное место для лишнего воздуха.

Заморозка белых отварных грибов.

Почистите, вымойте грибы и поставьте их варится в кипящей воде без соли. Варить белые грибы стоит не больше 5 минут, после этого грибы должны остыть и обсохнуть в дуршлаге или сите. Затем как и в 1 случае грибы распределяют в пакетики пропорционально и помещают в морозилку.

Заморозка Белых Жареных грибов.

Процедура отличается от заморозки варенных белых грибов только тем, что как не сложно догадаться вместо варки грибы нужно будет прожарить. Сделать это совсем не трудно, жарить белые грибы стоит на растительном масле до тех пор пока не выпарится вся влага а сам гриб получит красивый румянец. Перчить и солить белые грибы не нужно, проделать эти процедуры вы сможете уже тогда когда будете готовить блюдо из белых грибов. Горячие белые грибы стоит разложить на подносе или досточке остывать, потом же повторить процедуру как и в первых двух случаях, расфасовать их в пищевые пакетики или же поместить в лоток.

Также читайте: Выращиваем грибы дома

Для чего можно использовать замороженные грибы? Да для любого блюда в которое вы добавляете свежие. Надеемся наши советы вам пригодятся, и зимой ваши блюда будут разнообразны вкусны и изысканы.И напоследок предлагаем вам ознакомится с довольно интересным блюдом с белых грибов, а также посмотрите парочку видео о замораживании грибов , надеемся вам понравится

Суп из белых грибов

Как заморозить грибы на зиму видео

Почистить-перебрать грибы (опята)

Боровик – это настоящий король леса, который является желанным гостем в корзинке любого грибника. Из него можно приготовить множество замечательных блюд – он легко запекается, обжаривается или тушится! Можно сделать суп или ароматный бульон, заморозить или засушить для более длительного хранения и многое другое. Мы расскажем, как варить белые грибы по всем правилам, чтобы они сохранили свой вкус и придали каждому блюду непередаваемый запах!

Технология обработки – очень важный процесс, которым нельзя пренебрегать, и сегодня мы рассмотрим все его тонкости.

Как правильно варить белые грибы

В первую очередь, мы должны свой улов хорошенько перебрать, очистить от листьев, веток, земли, после чего оставить в подсоленной воде для того, чтобы все постороннее, включая насекомых, вышло наружу. Это самое важное в том, как приготовить белые грибы, ведь иначе домочадцам или гостям могут попасться в блюде неприятные «сюрпризы».

Мелкие боровики мы не разрезаем, а крупные делим на несколько частей, чтобы они лучше приготовились и внутри не остались сырыми.

Для варки грибов обязательно используем подсоленную воду: через 45 минут после начала обработки боровики будут полностью готовы! Для подстраховки можно оставить их на плите, выключив конфорку еще на несколько минут, так мы точно сможем быть уверенными в том, что блюдо получится именно таким, как нужно.

Кстати, перед обжариванием боровики можно не готовить заранее, но только в случае, если вы полностью уверены в их качестве.

Представители этого грибного царства имеют неприятное свойство впитывать в себя все вредные вещества, например, из почвы и воздуха, а также они являются излюбленным лакомством для червей, поэтому лучше их все же обработать.

Как готовить белый гриб перед жаркой или запеканием? Очень просто: отвариваем его в течение 20 минут. Он не потеряет своей формы, но это избавит продукт от всех «лишних» веществ.

Бульон – это не только то, что осталось после варки продукта, но и основа для супа или соуса. Особенно вкусным бульон получается из боровиков, которые сначала нужно хорошо промыть и нарезать на кусочки. Расчет хорошего бульона: на 1 литр воды – 200 г свежих боровиков.

Все постепенно доводим до кипения и варим примерно полчаса. Пенку по ходу снимаем, чтобы она не портила внешний вид (плюс в ней скапливаются все вредные вещества, которым в супе не место), а перед использованием жидкость процеживаем через марлю или мелкое сито.

Если бульон нужно сохранить впрок, то его стоит заморозить в емкостях, выстланных пластиковыми пакетами. Делается это очень просто: берем ведерко из-под майонеза или любого другого продукта, в него помещаем мешок, причем обязательно без дырок.

После этого наливаем в него грибную основу для супа, но не до верха, ведь в замороженном состоянии он расширится. Оставляем небольшой запас пакета и завязываем его сверху.

Через некоторое время, когда жидкость застынет, ее нужно вместе с пакетом извлечь из ведерка: у нас получился компактный брикет, который можно в любой момент достать и приготовить из него вкусный суп или соус.

Еще один момент: для заморозки лучше готовить концентрированный бульон, чтобы он занимал не так много места в холодильнике. Для этого на каждые 200 г белых берем не литр воды, а 500 мл. В процессе приготовления нам достаточно просто разбавить жидкость водой до нужной консистенции!

Приготовление белых грибов для заморозки

Помимо сушки, боровики – очень подходящий продукт для последующей заморозки. Чтобы сохранить их на долгое время, их следует предварительно проварить. После такой процедуры продукт просто достаем из холодильника в любое время и добавляем к овощам, в суп или рагу, не переживая по поводу того, полностью ли он приготовился.

Это очень популярный способ заготовки, ведь не все любят возиться с сушеными боровиками, которые нужно правильно готовить, иначе они будут на вкус как резина, а свежие, к сожалению, доступны лишь короткий промежуток времени осенью и в самом конце лета.

Как же правильно варить белые грибы для последующей заморозки, чтобы они не утратили своих свойств? Для этого важно знать некоторые секреты этого процесса, чтобы результат получился отменным!

  1. Как и перед обычной варкой, боровики следует тщательно перебрать, помыть, отрезать лишние части и поврежденные места.
  2. Далее необходимо отделить молодые грибы от старых и слегка перезрелых особей, и готовить их отдельно друг от друга, поскольку у них разные свойства и кулинарная ценность. Можно отрезать шляпки от ножек, но, в принципе, это необязательно.
  3. Червивые боровики обязательно предварительно вымачиваем в соленой воде, чтобы избавиться от насекомых (это обязательно нужно сделать перед приготовлением грибочков). В использованном растворе останется все «лишнее» и грязь, а также часть вредных веществ. Оставлять для супа или бульона его в дальнейшем мы не будем, там лишь отходы.
  4. В кастрюле кипятим соленую воду, после чего опускаем в нее грибы на 5 минут, стараясь помешивать время от времени, но не постоянно. Это позволит уменьшить их объем и сэкономить как можно больше места в морозилке.

В принципе, на этом операцию подготовки боровиков для дальнейшего хранения можно завершить, но при желании, если хочется заморозить именно вареные боровики, можно держать их в кастрюле на огне до 45 минут.

Лучше всего разделить весь объем на несколько пакетов по 100-200 грамм, чтобы при необходимости вынимать из заморозки нужное количество и не мучиться с раскалыванием целого куска.

Как можно приготовить белые грибы для заморозки в контейнерах? Тут все несколько иначе, чем с пакетами.

В емкость нужно закладывать боровики лишь на 75% от ее объема. Под воздействием холода грибы немного увеличатся в размере и расширятся, и если места для такого «роста» не будет, контейнер может просто сломаться под давлением изнутри. Для этих целей мы берем ведерки из-под мороженого, майонеза, солений или любую другую пластиковую тару, которая нашлась в хозяйстве.

Как приготовить белый гриб для хранения в морозилке: маленькие секреты

На каждый пакет или контейнер мы должны наклеить этикетку с датой фасовки. Это позволит использовать самые ранние заготовки и не допустить слишком длительного хранения отдельных пакетов.

Если не хотите возиться с наклейками, то можно обычным маркером написать число на самом пакете или контейнере. Стираем цифры ватным тампоном, смоченным в спирте, и емкость снова можно использовать!

Не стоит полагаться на свою память, ведь так легко забыть, в какой части камеры лежат старые боровики, где – чуть свежее, а где те, что были заморожены в самую последнюю очередь.

Другой немаловажный момент, о котором нельзя забывать, – это температура. Если приготовление белых грибов не имеет каких-то особых секретов, то у заморозки есть целый ряд нюансов.

  • В первую очередь обеспечиваем быстрое охлаждение боровиков, поэтому стоит переставить термостат на максимально низкую температуру.
  • Через час, когда белые полностью заморозятся, можно вернуть температуру на -18 градусов.

Если же очень долго держать грибы в «промежуточном» состоянии, когда они уже и не мягкие, и не схватились полностью, то может пострадать их вкус. Даже если все сделано правильно, продукт ни в коем случае нельзя хранить больше года.

Кроме того, нужно знать не только, как правильно варить или готовить белые грибы, но и когда. Не стоит держать их в холодильнике после того, как принесли домой из леса.

Если мы будем хранить их в холодильнике до тех пор, пока у нас не появится свободная минутка, то это может негативно повлиять на их качество и вкус. То есть боровики перебираем, моем и отвариваем для готовки или последующего хранения сразу же, пока они еще свежие и ароматные.

Каждый белый обязательно пробуем: если на языке чувствуется горечь, весь гриб выкидываем без лишних сожалений – он испортит любое блюдо.

Используя наши рекомендации, как правильно варить белые грибы, включая все кулинарные тонкости этого процесса, Вы никогда не разочаруетесь результатом! Молодые боровики идеально подходят для ароматного супа, а зрелые представители царства – для тушения, запекания или жарки.
Обязательно помните: размораживаем только перед самой готовкой, и повторно убирать в холодильник уже нельзя, поскольку это нарушит структуру продукта и полностью «убьет» вкус!

Большинство людей любят проводить выходные и праздничные дни в лесу на пикниках, и многие возвращаются домой с корзинками грибов. При этом очень часто корзины наполнены именно белыми, которые отличаются особенным вкусом. Из них можно не только готовить различные блюда, но также замораживать их. А вот как приготовить замороженные белые грибы и как их потом использовать, знает не каждый.

Описание и характеристика

Этот представитель грибного мира имеет большую ценность и отличается богатым вкусом. Их можно узнать по ножке и шляпке. Встречаются в лесу с июня и вплоть до октября. Стоит отметить, что у белого гриба примерно 15 сородичей.

Шляпка имеет диаметр 8−9 см, но есть такие, что достигают 27−30 см. Цвет может быть разный: от бежевого до коричневого. Ножка имеет длину 15 см, иногда и больше. Сама мякоть плотная и обладает приятным ароматом.

Белые грибы считаются ценными, и из них можно готовить самые разные блюда: супы, второе, паштеты, салаты, закуски и соусы. При этом их можно заготовить и впрок: мариновать, сушить, консервировать, а еще замораживать.

Правила замораживания

Кажется, что может быть проще, чем заморозить грибы. Но чтобы это сделать, нужно знать несколько правил :

  • перед заморозкой продукт хорошо промывается и высушивается;
  • теперь следует разделить порции, а крупные экземпляры порезать на кусочки;
  • для заморозки можно использовать герметичные пакеты или специальные контейнеры, в которых заготовки отправляются в морозильную камеру.

Необязательно замораживать грибы в сыром виде, это также можно сделать с готовыми. Хранится в таком виде они могут почти год. Перед приготовлением их можно и не размораживать.

Рецепты блюд

По сути, из замороженных грибов можно приготовить все что угодно. Замороженные белые грибы рецептов приготовления имеют несметное количество, главное, необходимо учесть, в каком виде они были заморожены и что из них хочется приготовить.

Грибные супы

Почти каждый день в каждой семье варится суп и благодаря грибам можно изменить монотонность и разнообразить меню. Итак, несколько рецептов грибных супов.

Суп-пюре с плавленым сыром

  • белые грибы - 300 грамм;
  • любой бульон - около 2 литров;
  • морковка - 1 шт.;
  • репчатая луковица - 1 шт.;
  • картофель - 4 шт.;
  • плавленый сырок - 2 шт.

Лук необходимо порезать как можно мельче и обжарить на сковороде, а морковь должна быть в тертом виде. Грибы также нужно добавить в сковородку и обжарить. В бульон следует положить нарезанный картофель и затем варить его 20 минут, а после положить содержимое сковородки. Еще 10 минут бульон варится и потом добавляют мелко нарезанный сыр. Дождаться, пока сыр весь не растворится, а затем посолить по вкусу. Теперь суп готов, но также можно воспользоваться блендером, чтобы он окончательно соответствовал консистенции супа-пюре.

Ингредиенты:

Грибы необходимо оставить для разморозки, потом помыть, порезать и обжарить. Бульон нужно приготовить заранее. В грибы положить мелко нарезанные морковь, лук и соленые огурцы, все хорошо обжарить на масле. В бульон необходимо бросить картофель и пусть варится 10 минут, потом положить жареные овощи, посолить и варить 20 минут на тихом огне. В конце приготовления можно добавить зелень.

Вторые блюда

Особенной популярностью пользуется жаркое с белыми грибами. Оно отличается неповторимым ароматом, на который точно сойдутся все домочадцы.

Ингредиенты :

  • грибы - около 1 кг;
  • луковицы - 3 шт.;
  • мясная мякоть - 600 г;
  • морковка - 1 шт.;
  • сливки - примерно 100 мл.

Лук мелко режут и жарят на масле, лучше взять сливочное. Когда он станет румяным, добавить морковь, а в самом конце - замороженные грибы. Как только они полностью выделят воду, необходимо добавить кусочки мяса. Тушить около 30 минут и смотреть, чтобы вода полностью не выпарилась. Когда жаркое будет уже готово, добавить сливки или сметану и посолить.

Грибы со сметаной

Это блюдо подойдет для любого гарнира и будет отлично сочетаться как с картофелем, так и с рисом.

Состав :

Блюдо готовится из размороженных грибов, чтобы вода с них полностью стекла. В хорошо разогретую сковороду налить масло и пожарить лук. Затем добавить грибы и тушить в течение 15 минут. Посолить, добавить другие специи по вкусу и налить сметану. Сверху накрыть и тушить 20 минут, при этом помешивая.

В течение 2−3 часов грибы должны размораживаться, а затем их нужно порезать. Одну луковицу и болгарский перец мелко порезать соломкой. Все ингредиенты положить в сковородку и тушить с добавлением масла. После этого необходимо насыпать горсть муки, при этом хорошо помешивая овощи, посолить, добавить тмин и залить кипятком, чтобы вода немного прикрывала блюдо. Закрыть крышкой и оставить тушится, пока вода не испарится. В конце добавить помидор, который следует нарезать кубиками. Украсить зеленью по желанию.

Нежный соус

Соус добавляется к любым блюдам, он способен возбудить аппетит и подарить неповторимый вкус. Стоит отметить, что самый обычный рецепт соуса из белых грибов подарит блюдо намного более вкусное, чем из остальных грибных представителей.

Для соуса необходимо :

Замороженные грибы следует сварить, а потом порезать и обжарить с луком на топленом масле, в конце положить муку. Общее время жарки около 10 минут. Сливки должны быть теплыми, и их следует добавить в конце, затем посолить соус, добавить специи по вкусу и оставить на небольшом огне тушиться, пока не загустеет. Соус можно потреблять холодным или горячим, подходит для всех блюд, особенно мясных.

Закуски и салаты

Стоит отметить, что из грибов можно сделать большое количество вкусных закусок, начиная паштетом и заканчивая целыми закусочными композициями.

Грибной паштет

  • замороженные грибы - 800 г;
  • сок лимона;
  • масло сливочное - 200 г;
  • соль и специи.

Грибы варятся в соленой воде, а потом их необходимо перекрутить на мясорубке. Туда же добавляют масло, сок лимона, соль и перец. Это блюдо очень легко готовить, и закуска получается вкусной, сытной и подходит как для завтрака, так и для праздничного стола.

Салат «Нежность»

Ингредиенты:

  • филе курицы или индейки - 400 г;
  • белые грибы - 500 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • огурцы (желательно свежие) - 2 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • консервированная кукуруза - 1 банка.

Лук необходимо мелко нашинковать и обжарить, пока он не подрумянится, а лишнее масло слить. Куриное филе нужно сварить и порезать. Так же поступить с яйцами. Огурцы и остальные продукты необходимо нарезать кубиками. Все смешать, положить грибы, посолить и хорошо перемешать с майонезом. Салат готов, его также можно делать слоями, получается очень вкусно.

Рецептов приготовления замороженных белых грибов много, и какой выбрать, решать только вам, но стоит отметить, что в древние времена повара ни с кем не делились рецептами, особенно блюд с грибами. Все рецепты они передавали по наследству, ведь белые грибы чаще всего подавали на барских столах, и иноземные гости изумлялись, опробовав их. Творите и вы, и тогда ваши гости будут в восторге!