Как пожарить нутрию. Простые и вкусные рецепты приготовления нутрии. Нутрия в сметане, вымоченная в молоке

Мясо нутрии считается одним из самых чистых и диетических. Эти животные живут исключительно в экологически благополучных районах, питаются водорослями и корневищами растений. Более того, их мясо содержит полный набор витаминов и микроэлементов, необходимых человеку. О том, как приготовить нутрию несколькими способами - так, чтобы получилось вкусно и понравилось всей семье, читайте в нашей статье. Мы предлагаем вам рецепты, рассказывающие, как запечь а также способ, как сделать мясо под вкусным соусом. Выберите один из понравившихся вариантов и беритесь за дело.

Как приготовить нутрию с картофелем ингредиенты и подготовка тушки

Для блюда вам понадобятся:

  • целая тушка нутрии;
  • головка чеснока - 6-8 зубчиков;
  • картофель - 5-6 больших клубней;
  • специи - соль, черный перец, лавровый лист;
  • майонез для натирания тушки.

Как приготовить нутрию в духовке? Очень просто, это блюдо будет под силу даже начинающей хозяйке, просто внимательно следуйте нашей инструкции. Помойте тушку, обсушите полотенцем, а после хорошенько натрите ее солью. Чеснок очистите от кожуры, большие зубчики нарежьте на 2-3 части, а после нашпигуйте ими тушку. Для этого протыкайте мясо ножом, а в получившиеся “карманы” кладите чеснок. Будет вкусно, если внутрь самой тушки вы положите пару лавровых листиков. А для получения хрустящей корочки (прямо перед тем как отправлять нутрию в духовку) обильно смажьте всю ее поверхность майонезом. Картофель, который также входит в состав блюда, нужно очистить от кожуры и нарезать ломтиками.

Процесс запекания и проверка готовности

Продолжаем рассказ о том, как приготовить нутрию с картофелем в духовке. Подготовленную тушку положите на противень, слегка смазанный растительным маслом, вокруг нее поместите кусочки картофеля. Все накройте фольгой, посыпьте специями по вкусу - это могут быть ароматные травы либо просто черный перец, и отправьте в духовку, разогретую до 170-190 градусов (на 40 минут). По прошествии указанного времени снимите фольгу: на противне окажется ароматный мясной сок, которым нужно и саму тушку. Снова накройте все фольгой и отправьте запекаться до готовности на 40 минут или 1 час. Если вы не уверены, что мясо можно доставать из печи, проткните тушку вилкой или ножом: если кровь не выделяется, блюдо готово. Будьте уверены, ваша семья или гости по достоинству оценят этот деликатес, тем более что аромат, который вы сможете почувствовать уже через 10-15 минут после начала запекания, мало кого оставит равнодушным.

Как приготовить нутрию в рукаве

Если вы хотите вкусно и без лишних хлопот запечь мясо нутрии, воспользуйтесь специальным рукавом для запекания, а также следуйте нашему рецепту. Подготовьте:

  • половинку тушки нутрии (можно и целую, если ждете гостей);
  • 3-4 очищенных чесночных зубчика;
  • специи - ароматные травы, соль, черный перец либо смесь приправ специально для мяса.

Сначала разрежьте тушку на две части (вторую можно убрать в морозилку до следующего раза), после мясо помойте, удалите пленочки. Чеснок мелко измельчите чеснокодавкой, смешайте с перцем и специями. Этой ароматной массой натрите тушку, не пропуская ни одного участка. Готово. Теперь, чтобы мясо хорошенько пропиталось этими компонентами, оставьте его мариноваться на несколько часов, а можно и на ночь.

Далее нутрию положите в затем на противень и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут или час. По истечении указанного времени проверьте готовность, проткните мясо ножом: если выделяется кровь, отправьте кусочек в печь еще на четверть часа. После этого снова проверьте готовность, выньте нутрию из рукава для запекания и снова поместите в духовку на 10 минут. Это нужно, чтобы на мясе образовалась аппетитная, ароматнейшая корочка. Теперь готово - подавайте к столу с любым гарниром. Далее мы рассмотрим еще несколько способов, как приготовить нутрию, - рецепты и ингредиенты просты, их вполне можно использовать “на каждый день”.

Вкусное блюдо из нутрии: рецепт по-кубански

Для него достаньте из ваших запасов:


Половину тушки помойте, подсушите полотенцем и нафаршируйте смесью из мелко порубленных ветчины и лука, специй и белого сухого вина. Оставьте постоять на 1-2 часа. После этого мясо положите на противень и протушите минут 40. После чего сверху залейте тушку стаканом мясного бульона и уже доведите до готовности. На это уйдет еще 40 минут - 1 час. Время приготовления зависит от величины куска и от возраста животного.

Мясо с овощами

Как вкусно приготовить нутрию? Попробуйте сделать ее с овощами. Говорят, что вкус мяса этого животного напоминает кролика или курятину, значит, рагу будет отличным и привычным блюдом на обед. Возьмите:

  • 1 тушку нутрии среднего размера, можно взять также филе, вам понадобится 1-1,5 килограмма;
  • 2-3 штуки сладкого болгарского перца;
  • по 2 луковицы и свежей моркови;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • специи по вашему выбору - мы предлагаем взять соль, черный перец, хмели-сунели, базилик и немного карри.

Мясо помойте и разрежьте на небольшие порционные куски, как для тушения. Если есть жир, срежьте его - он при обжарке не растапливается. Подготовленное мясо посыпьте специями, а затем быстро обжарьте на раскаленной сковороде с растительным маслом. Готово. Сложите кусочки в кастрюлю, залейте водой (либо некрепким бульоном) примерно до половины, поставьте тушиться на медленный огонь. Мелко порежьте лук, натрите морковь на терке, перец почистите и накрошите на маленькие пластинки. На растительном масле сначала обжарьте лук, после добавьте к нему морковь и перец. Овощи поместите в кастрюлю к нутрии, попробуйте на соль - если не хватает, добавьте. Примерно через час мясо станет мягким, попробуйте его, затем добавьте зелень по вкусу, хмели-сунели, сухой базилик или смесь перцев. Размешайте и тушите еще четверть часа. Готово. Можно подавать к столу, украсив зеленью - укропом или петрушкой.

Вкусное и простое блюдо: мясо в луково-сметанном соусе

И последний рецепт того, как приготовить нутрию. Делается все очень просто, подготовьте:

  • мясо нутрии - 1,5-2 килограмма;
  • два стакана сметаны;
  • большую головку репчатого лука;
  • муку для панировки;
  • специи по вашему выбору.

Разделите тушку нутрии на крупные куски, натрите каждый солью и специями, обваляйте в муке и поджарьте до золотистой корочки на растительном масле. После мясо сложите в глубокую сковородку или казан, залейте сметаной, добавьте нарезанный кольцами лук и тушите до готовности. Примерно через час ароматное блюдо готово. Теперь вы знаете, как приготовить нутрию: рецепты в нашей статье предложены и простые, и сложные - выберите любой и порадуйте свою семью вкусным диетическим

Старая шутка про ценный мех и пару-тройку килограммов диетического мяса актуальна не только для кроликов, но и для их зубастых собратьев – нутрий. Этого грызуна в готовом виде наверняка оценят гурманы, любители экзотики, да и просто все желающие подправить здоровье, ведь его мясо полезно для страдающих сахарным диабетом, заболеваниями почек и ЖКТ, а также беременным и кормящим матерям.

Найти нутрию непросто, однако если вам все же попалась тушка редкого зверька, давайте разбираться вместе, что можно приготовить из нутрии и как это сделать правильно.

Как правильно готовить нутрию?

Перед тем как правильно и, главное, вкусно приготовить нутрию, её необходимо очистить от шкурки и выпотрошить. Делается это следующим образом: тушку отделяют от головы, хвоста и конечностей. Шкурку снимают, сделав продольный надрез вдоль брюшка, под кожей удаляют 2 железы на уровне шейных и грудных позвонков. Брюшную полость надрезают и очищают от внутренних органов (печень, почки и сердце можно употреблять в пищу). Все, что осталось, необходимо хорошенько промыть.

Готовят нутрию, как и любую дичь, предварительно хорошенько промариновав, или вымочив в воде с лимонным соком, дабы избавится от специфического запаха. Диетическое мясо нутрий слегка суховато, поэтому обычно его готовят с добавлением жира, сливок или сметаны.

Нутрия, тушеная в сметане

Ингредиенты:

  • тушка нутрии – 500 г;
  • сметана – 250 г;
  • молоко – 2 ст.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • бульон куриный – 1 ст.;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • смесь итальянских трав – 1 ст. ложка;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление

Мясо нутрии рубим по суставам и замачиваем в чистой холодной воде на 1-1,5 часа, сливаем воду и повторяем процедуру до тех пор, пока мясо не посветлеет (3-4 раза). Далее заливаем мясо молоком, чтобы оно полностью покрылось, и оставляем на 8-12 часов. Такое многоэтапное вымачивание поможет избавиться от очень специфичного запаха этого грызуна.

Когда тушка вымочилась, очищаем каждый кусочек от жира, так как он не растапливается в процессе готовки. Теперь мясо обжариваем до золотистости, на отдельной сковороде проделываем аналогичную процедуру с крупно нарезанным луком. Мясо и лук укладываем в толстостенную посуду для тушения (казан или гусятница вполне подойдут) и заливаем смесью сметаны, горчицы и специй, добавляем стакан бульона и тушим около часа. Когда нутрия тушеная в сметане будет готова, её сервируют на большом блюде, обильно присыпав зеленью по вкусу.

Жаркое из нутрии

Ингредиенты:

  • нутрия – 350 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • жир – 1 ст. ложка;
  • вино красное сухое – 100 мл;
  • мясной бульон – 200 мл;
  • петрушка – 1 пучок;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • картофель – 400 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Тушку нутрии замачиваем в воде, или молоке на ночь, рубим на порционные куски и обжариваем на любом жиру до золотистой корочки. Картофель чистим, крупно нарезаем и обжариваем до полуготовности (до появления корочки). Репчатый лук нарезаем кольцами и также обжариваем вместе с кусочками моркови.

На дно гусятницы укладывается жареная нутрия, далее слой картофеля, лука и моркови. Заливаем жаркое вином и бульоном, добавляем соль и специи, немного толченых грецких орехов и давленый чеснок. Ставим жаркое из нутрии в духовку и готовим при 200 градусах 1,5-2 часа. Готовое блюдо подают, украсив рубленой петрушкой.

Нутрия, согласно этому рецепту, легко готовится в мультиварке по аналогичному принципу: сначала мясо обжаривают на жиру в режиме «Жарка» или «Выпечка», а после заливают бульон и вино, добавляют специи и «Тушат». Время тушения мультиварка определит автоматически. Приятного аппетита!

Нутрия или болотный бобер - ценный зверек-грызун, изначально обитавший только в дикой природе. Изучив пользу продукта, нутрию стали разводить в зверохозяйствах. Нежная нутрятина считается деликатесом, желанным на столах гурманов. Приготовить бобра несложно. А с помощью интересных советов и кулинарных секретов, блюда станут особенно вкусными и разнообразят рацион.

Польза мяса нутрии

Полезное редкое бывает вкусным. Так утверждают многие дети, доля правды в этом есть. А нутрия относится к разряду тех продуктов, которые с удовольствием кушают даже малыши. С мясной мякотью они получают белок, который участвует в росте и укреплении мышц, кучу витаминов и микроэлементов. Взрослые гурманы также оценивают мясо нутрии на десять баллов из десяти. Остановимся на пользе нутрятины, и выделим основные заболевания, когда особенно важно приготовить нутрию:

  • Атеросклероз. Для укрепления стенок сосудов.
  • Гипертония. Нутрятина мягко нормализует давление.
  • Сахарный диабет. Нутрия не поднимает уровень сахара в крови, так как не содержит углеводов.
  • Анемия, восстановление организма после болезней с кровопотерями. Поднимает содержание железа в крови.
  • Состояние повышенного стресса и энергозатрат.

Жир у нутрии тоже особый. Он легкоплавкий - такие жиры не влияют на рост холестерина, дают организму необходимое количество жирных кислот. При простудных заболеваниях жир полезен для наружного применения в виде мази.

Нутрятину можно включать в диетическое питание. Она легко переваривается, содержит все необходимые организму элементы - микро- и макро. Безопасна для беременных и кормящих мам. Наряду с крольчатиной, идеальна для первого мясного прикорма детям.

Что готовят из нутрии

Нутрия - универсальный продукт. Ее жарят, тушат с овощами, запекают в духовке, коптят, делают мясные супы, бульоны и вкусные салаты. Приготовить нутрию под силу даже неопытной хозяйке, если воспользоваться готовыми рецептами и взять на вооружение рекомендации, учитывающие специфику болотного бобра:

  • при покупке мясной тушки нутрии желательно попросить удалить жировик из холки - запах будет приятнее;
  • перед приготовлением, уже разделанную на порции мякоть, рекомендуется вымочить в холодной воде со столовым уксусом, а затем в молоке. Чем дольше вымачивать, тем меньше непривычный мускусный аромат.

Совет. По возможности, выбирать молодые тушки - блюда получаются с более нежным вкусом.

Рецепты

Запекаем нутрию в рукаве

Гениально простой способ, как приготовить нутрятину в духовке, не уменьшает ее отменный вкус и красоту блюда. Если времени для приготовления мало, можно промытое мясное филе замариновать накануне - оно быстрее запечется. Варианты маринадов:

  • майонез с тертым чесноком (небольшими дольками можно начинить мясные куски);
  • горчица со сметаной;
  • аджика (для любителей блюд поострее).

Полуфабрикат уложить в смазанный маслом рукав и засыпать приправы:

  • перец – черный или красный, по желанию;
  • смесь итальянских трав;
  • немного розмарина и майорана.

Хорошенько встряхнуть рукав, чтобы равномерно распределить специи. Запекать в духовке в течение часа, оптимальная температура - 180 град. Оформить запеченным картофелем, зеленью, дольками свежих помидоров.

Салат из нутрии

Для сытного салата понадобится:

  • 0,5 кг филе нутрии;
  • 200 г грибов-шампиньонов;

  • 150-200 г маринованных огурцов (в идеале, корнишоны);
  • 80-100 г масла – подсолнечного или рыжикового;
  • 1 головка красного лука;
  • понемногу черного перца и соли.
  • майонез.

Совет. Ингредиенты в салате заменяемы. Вместо шампиньонов - вешенки, красного лука - белый (для более резкого вкуса), а майонез уместно заменить горчичной заправкой, она придаст пикантность.

Приготовление:

  1. Мясо предварительно обжарить на масле до готовности и приобретения золотистого оттенка.
  2. Пока жарится нутрятина, подготовить остальные продукты - мелко нашинковать.
  3. Готовое мясное филе разрезать на маленькие кубики.
  4. Смешать все составляющие, подать порционно (например, с помощью пресс-формы) или традиционно, в салатнике.

Шашлык

Редкое загородное застолье обходится без шашлыка. Это любимое блюдо дарит ощущение позитива и праздника. А если удивить гостей оригинальным шашлычком - приготовить нутрию и снабдить комментариями о пользе этого мяса, успех мероприятия - стопроцентный.

Половина «шашлычного триумфа» заключается в правильно замаринованном мясе. Вариант состава маринада:

  • вино – красное сухое, примерно стакан;
  • полстакана растительного масла;
  • репчатый лук – около 0,5 кг на 3 кг мясной мякоти;
  • специи - по 1 ч.л. красный перец, кориандр, эстрагон;
  • по 3 шт. - гвоздика, лавровые листики.

Внимание! В маринад не нужно добавлять соль, иначе шашлык станет жестким.

Разделанное на куски, отделенное от подкожного жира, мясо нутрии замочить в маринаде на 3-12 часов.
Непосредственно перед нанизыванием на шампуры, маринад слить в отдельную емкость (желательно, в бутылку). Во время жарки кусочки поливать подогретым маринадом, добавив в него соль, для образования аппетитной корочки. Подать на стол шашлык с помидорами и большим количеством зелени.

Приготовить нутрию несложно, отменные вкусовые качества мяса трудно испортить. Диетический, низкокалорийный продукт разнообразит здоровое питание и удивит гостей.

Нутрию весом 2,5 килограмма целиком запекать в течение при температуре 180 градусов. Периодически поливать нутрию маринадом или образующимся при запекании соком.

1 килограмм кусков нутрии запекать при температуре 180 градусов.

Как запечь нутрию целиком

Как запечь нутрию целиком
Тушка нутрии - 2,5 килограмма
Растительное масло - четверть стакана
Перец чёрный молотый - 1 столовая ложка
Перец красный - 1 столовая ложка
Соль - 2 столовые ложки
Сметана - 400 грамм
Чеснок - 1 головка

Подготовка продуктов
Нутрию хорошо выпотрошить, удалить жировую прослойку, хорошо промыть, обсушить. Натереть изнутри и снаружи солью и перцами, растительным маслом. Сделать в тушке надрезы ножом и вставить в них очищенные чесночные дольки. Убрать в холодильник на 1 час.
Морковь и лук почистить, морковь нарезать кружочками, лук порезать кольцами.

Как запечь нутрию в духовке
Противень устлать фольгой, фольгу смазать растительным маслом, выложить лук, сверху морковь, на них - нутрию целиком. Смазать нутрию слоем сметаны.
Плотно накрыть нутрию фольгой. Поставить противень в духовку, запечь в течение 1 часа. Затем раскрыть фольгой, ещё раз смазать сметаной, снова закрыть и отправить в духовку ещё на 1 час. Затем развернуть фольгу и продолжить запекать ещё 30 минут.

Как запечь нутрию в аэрогриле
Для нутрии целиком подходит только очень большой аэрогриль - иначе нутрия не поместится. В другом случае стоит готовить половину нутрии. В аэрогриле запекать половину нутрии весом 1,5 килограмма в течение 40 минут при температуре 205 градусов и средней скорости вентилятора.

Подавать запечённую нутрию со свежими овощами и отварным картофельным пюре .

Фкуснофакты

Нутрию разводят в целях продажи пищевого мяса с 30-х годов.

Тушка нутрии весит от 2,5 до 7 килограмм.

- Калорийность запеченной нутрии - 200 ккал/100 грамм.

Мясо нутрии совсем не обязательно вымачивать в воде или маринаде - нутрия не имеет специфического запаха, однако для придания особого аромата можно замочить нутрию в белом вине, майонезе, сметане, молоке или пиве.

- По вкусу , нутрия напоминает мясо кролика - только мягче и нежнее.

- Стоимость 1 килограмма мяса нутрии - от 500 руб. в среднем по Москве на декабрь 2017 г., мясо нутрии считается деликатесом.

Мясо нутрии, ли болотного бобра, а точнее крысы очень вкусное, сочное и мягкое, человеку ни разу не пробовавшему его на вкус ни за что не отличить нутрию от кролика, в связи с чем многие принимают мясо нутрии как крольчатину и едят без всяких предубеждений. Среди многих блюд, которые можно приготовить из нутрии, наиболее вкусными считаются мякоть и внутренности нутрии в сметане.

Нутрия тушенная в сметане

Для приготовления блюда можно взять любую часть тушки нутрии, кроме хребта. Мясо необходимо очистить от жира, пленки и остатков кожи, тщательно промыть и высушить. Необходимо сложить все мясо в глубокую емкость и залить водой разбавленной с уксусом, подержать в таком виде примерно 20-25 минут, по истечении которых воду необходимо слить, а мясо протереть насухо.

В глубокую сковороду, или казан необходимо налить немного подсолнечного масла, разогреть до кипения и выложить куски мяса. Ни в коем случае не солить, иначе мясо получится очень жестким чего быть не должно.

Пока мясо жариться, нужно промыть лук и морковку, почистить и мелко нарезать, также поступить с чесноком. При желании придать блюду особую красоту можно порезать лук кольцами, или же полукольцами. Обжарившееся за это время мясо нужно сложить в кастрюлю, посыпать солью и перцем в нужном количестве, исходя из собственного вкуса.

Масло из сковородки, где жарилось мясо, выливать не следует, необходимо добавить к нему еще несколько столовых ложек и выложить на сковородку лук. Обжаривать лук нужно до появления золотистого цвета, после чего добавить в сковородку чеснок и жарить еще несколько минут.

В кастрюлю с мясом необходимо добавить морковку, сметану и специи по вкусу, а также прожаренные чеснок и лук. Мясо следует залить водой, так, чтобы она выступала над его поверхностью не менее, чем на 1 сантиметр. Тушить в таком виде необходимо ровно 1 час, не более, крышка должна быть слегка приоткрыта.

Приготовленное по этому рецепту мясо нутрии в сметане получается очень нежным и даже сладковатым на вкус, что делает его очень пикантным и необычным.

Нутрия в сметане, вымоченная в молоке

Иногда мясо нутрии, особенно некоторые его части издают довольно сильный специфический запах, который не всем и не всегда приходиться по вкусу, поэтому прежде, чем приступить к приготовлению непосредственно блюда по этому рецепту лучше всего заблаговременно вымочить мясо в молоке, для чего необходимо промыть и очистить нутрию от жира и шкурок, а затем нарезать на маленькие кусочки, залить молоком и оставить в таком положении на ночь. Утром мясо необходимо вынуть из миски с молоком, обжарить и сложить в неглубокую кастрюлю.

Для приготовления блюда также понадобиться несколько средней величины луковиц, которые следует очистить, мелко изрубить ножом и обжарить в сковороде с растительным маслом, после чего добавить в кастрюлю к мясу. Сверху следует выложить нашинкованную морковку, специи и зелень по вкусу. Все ингредиенты следует залить бульоном и поставить вариться на медленном огне в течение 40-45 минут, после чего необходимо полить блюдо сметанной и тушить еще примерно минут 10-20. На стол мясо нутрии в сметане подается с зеленью и гарниром из картошки, риса, каши и тому подобным.

Нутрия в сметане

Мясо нутрии очень и даже очень вкусное, но покупать на рынке его стоит только тогда, когда есть полная уверенность в том, что это действительно нутрия, для чего продавец должен сохранить одну из лапок нутрии в целости. Недобросовестные продавцы могут выдать за нутрию кролика, или даже большого кота, поскольку по строению скелета эти животные мало, чем отличаются друг от друга. Отрезанная лапа – верный признак какой-нибудь махинации, такое мясо покупать не следует, а тем более готовить его на праздничный стол. Даже специалисты в области ветеринарии отличают перечисленных животных от нутрии в разделанном виде с большим трудом, рисковать не стоит.

Нутрия в сметане с картошкой

Для приготовления нутрии понадобиться достаточно большой кусок мякоти, которую необходимо очистить от жира и лишних пленок. Мясо нужно помыть дать ему настоятся в воде минут 15-25, после чего взять бумажные полотенца и вытереть мясо. На большую сковороду налить небольшое количество подсолнечного мяса, или свиного жира, поскольку тот, что остался от обрезков не подойдет - жир нутрии не топиться. Мясо нарезать мелкими кусками, посыпать перцем и приправами, выкласть на сковороду и жарить до образования золотистой, либо светло коричневой корочки, при необходимости в мясо нужно добавить немного воды, тогда оно после жарки будет намного мягче.

После того, как жарка будет завершена, а займет она не менее 40 минут, мясо необходимо выставить на противень и обложить нарезанной кружочками картошкой, залить водой. Духовку выставить градусов на 180-250, тушить около 35-45 минут, минут через 30 вода окончательно испариться и можно будет добавить сметану, посолить и поперчить. Также, по желанию, к нутрии с картошкой в сметане можно добавить мелко нарезанный лук и морковку. Поскольку картошка сама по себе является гарниром к мясу, то блюдо это следует подавать с каким-нибудь салатом, или консервированными помидорами.

Мясо нутрии в сметане с зеленью

Все мы любим молодую картошку с зеленью петрушки и укропа, но такое же вкусное и питательное блюдо можно приготовить из мяса нутрии. Для приготовления понадобиться молодая нутрия, лучше всего щенок в возрасте 1-3 месяцев, свежая сметана, укроп, петрушка, соль, специи.

Мясо чистится и моется, жира у молоденьких нутрий немного, потому работа эта не займет много времени. В глубокий казанчик наливается растопленный жир, или же подсолнечное мясо, выкладывается мелко нарезанные куски мяса нутрии. Солить мясо ни в коем случае не следует, соль может сделать его жестким. Жира и масла должно быт совсем немного только для того, чтобы казан успел накалиться как следует, а мясо утратило свойственную ему красноту. По истечении 3-5 минут в казан необходимо налить сметану, которая должна покрыть мясо до половины. Тушить в таком виде около 50 минут. Мясо получается очень сочным и ароматным. За 2 минуты до готовности к нему необходимо добавить мелко нарубленный укроп, можно петрушку и лук. Если нет свежей зелени, вполне можно использовать консервированную, или же сушеную.

На стол блюдо необходимо подавать с салатами, в том числе и консервированными.

Нутрия в сметане с консервированным ананасом

Берется примерно 500 грамм мяса нутрии, выкладывается в большую миску и заливается ананасовым соком. Мясо должно настоятся примерно минут 20-30, после чего его необходимо протереть сухими полотенцами и посыпать паприкой, после чего протушить в казанчике на воде, около 30 минут. Воды должно быть немного, поскольку мясо не должно жариться, или вариться, оно должно именно тушиться. За несколько минут до окончания приготовления необходимо добавить сладкую сметану, подождать минут 5, после чего остудить, поставив в холодное место. Подавать на стол блюдо необходимо с оставшимися консервированными ананасами. Гостям вне всяких сомнений понравиться столь необычное преподнесение мяса нутрии в сметане.

Нутрия в сметане с кабачками

Мясо нутрии очень вкусное, питательное и что самое главное диетическое, потому его можно смело употреблять тем, кто стремиться сбросить лишний вес, но при этом категорически не хочет отказываться от употребления мыса. На нутрии практически нет жира, а тот, что имеется, топке не подлежит, потому беспокоиться о жирности мяса не стоит. Нутрия в сметане с кабачками готовится также как и обычное мясо нутрии, за исключением того, что вместо жира и воды варится оно в сметане. Конечно лучше всего мясо немного протушить заранее, для того, чтобы оно не осталось сырым, но если его немного, вполне сойдет приготовление в сметане изначально. Готовится мясо примерно 20-30 минут, за 15 минут до окончания готовки к нему можно добавить сладкие кабачки, нарезанные кубиками, перемежать и варить еще минут 15.

На стол мясо нутрии в сметане с кабачками подается в качестве отдельного блюда.

Правила приготовления мяса нутрии в сметане

Всем, кто желает отведать вкуснейшего и нежнейшего мяса болотной крысы – нутрии, придется запастись терпением, поскольку в отличие от советских времен, когда мясо нутрии можно было приобрести в любом продовольственном магазине, сегодня сделать это совсем не просто. Связан такой дефицит мяса нутрии с тем, что разводили этих животных в больших количествах на Украине, в Белоруссии, Молдове и других южных республиках Союза. В настоящее время многие частные производители сельскохозяйственной продукции пытаются наладить разведение нутрий, но для обеспечения ее мясом всей огромной территории России пока количества этого недостаточно. Но если мясо все же по счастливому стечению обстоятельств куплено, необходимо запомнить несколько правил его готовки со сметаной:

1.Мясо очень мягкое и легко готовиться, поэтому его также легко пережарить, чего делать ни в коем случае не стоит;

2.Сметана должна быть исключительно свежей, поскольку от ее запаха зависит вкус и запах мяса;

3.Вне зависимости от того, какие продукты будут использованы вместе с мясом, необходимо, чтобы все они были также свежими. Любой некачественный продукт может оказать негативное воздействие на сметану, которая быстро прокиснет под воздействием бактерий, а значит блюдо испортиться.

Кроме того, мясо нутрии в сметане очень полезное, в нем содержаться многие витамины, которых нет ни в одном другом продукте. Вкус блюда ничем не передать, потому о нем говорить можно много, но попробовать хоть раз в своей жизни вне всяких сомнениях стоит.