Как приготовить нежные голубцы. Голубцы из свежей капусты с говяжьим фаршем. Как правильно приготовить голубцы из свежей капусты с фаршем: пошаговый рецепт с фото

Голубцы — угощение русской и украинской кухни, но блюдо настолько популярное, что его готовят во многих странах, но по-разному.

Итак, голубцы состоят из 3-х составляющих:

— Начинка. Традиционной начинкой является мясной фарш с отварным рисом, но многие повара разнообразили вкус овощами, зеленью, грибами, сыром.

— Правильно подготовленная капуста, которая должна быть мягкой и эластичной.

— Соус или подлива. Традиционной подливой считается — томатно-овощная. Опять таки, ее вкус можно разнообразить с помощью сливок, сметаны, бульона, специй, зелени и других продуктов.

Рецепт 1: Голубцы с мясом «Традиционные»

Традиционные голубцы — это мясной фарш, крупного помола с рисом, завернутый в капусту и тушенные в томатно-овощной подливе. Голубцы с мясным фаршем сочное и сытное блюдо, но многие из нас отказываются их готовить, причина — трудоемкий и длительный процесс. Преимущество голубцов приготовленных по данной рецептуре в том, что полуфабрикаты можно хранить в морозильной камере 1-1,5 месяца.

Требуемые ингредиенты:

плоская головка белокочанной капусты – 1 штука большая;

— свиной фарш (крупного помола) – 500 грамм;

— говяжий фарш (крупного помола) – 500 грамм;

— лук – 3 штуки;

— рис – 1 стакан;

— морковь – 1 штука;

— томаты в собственном соку — 400грамм;

— соль, перцы (молотый, горошком), лавровый лист, растительное масло.

Способ приготовления:

Подготовительный этап:

— Лук мелко рубится, морковь измельчается на терке.

Приготовление фарша:

В одной емкости смешать два вида фарша, лук (2 головки), рис, молотый перец, соль. Ингредиенты тщательно перемешиваются.

Приготовление томатно-овощной подливы:

На растительном масле обжаривается лук (1 штука) и морковь. Через 5 минут закладываются томаты в собственном соку, подавленные вилкой, специи и лавровый лист.

Тепловая обработка:

Дно кастрюли застилается сырой капустой, затем укладываются голубцы, сверху выливается томатно-овощная подлива. Голубцы тушатся на среднем огне 30-35 минут.

Рецепт 2: Голубцы с мясом «Весенние»

Эти мясные голубцы получили свое название «Весенние» не случайно. Дело в том, что фарш заворачивается в молодую капусту. Блюдо приготавливается быстрей и имеет более нежный вкус.

Требуемые ингредиенты:

— молодая капуста – 1 головка (большая);

— свино-говяжий фарш (крупного помола) – 500 грамм;

— рис — 0,5 стакана;

— морковь – 1 штука;

— томаты – 3 штуки;

— лук – 1 штука;

— чеснок – 3 зубка;

— петрушка – 1 пучок.

Ингредиенты для заливки:

бульон — 500миллилитров;

кетчуп — 2столовые ложки;

сметана — 4столовые ложки;

растительное масло, перец соль.

Способ приготовления:

Подготовительный этап:

— Молодая капуста разбирается легко, поэтому листья опускаются в соленую кипящюю воду на 1-1,5 минуты. У остывших листьев срезается толстые прожилки у основания.

— Рис отваривается до полуготового состояния — al dente.

— Лук мелко рубится, морковь измельчается на терке. Овощи припускаются на растительном жире до мягкого состояния.

— Петрушка, чеснок мелко рубится, томаты без шкурки — измельчаются в блендере.

Приготовление фарша:

В одной емкости смешать свино-говяжий фарш, рис, обжаренную морковь с луком, зелень, томаты и специи. Ингредиенты тщательно перемешиваются.

Формовка голубцов: на подготовленный капустный лист выкладывается мясной фарш (1-1,5 столовой ложки). Капуста заворачивается конвертиком.

Приготовление заливки: в одной емкости соединить сметану, кетчуп, бульон и специи.

Тепловая обработка:

Капустные конвертики обжариваются на растительном жире и укладываются в утятницу. Голубцы заливаются заливкой, таким образом, чтобы были едва покрыты. Капустные конвертики тушатся 30 минут, на среднем огне.

Готовое блюдо преподноситься гостям со сметаной и зеленью. Приятного всем аппетита!

Рецепт 3: Голубцы с мясом «Легкие»

Голубцы, приготовленные по данной рецептуре более легкие, так как свино-говяжий фарш заменен на куриный, который считается легкоусвояемым и практически диетическим.

Требуемые ингредиенты:

— плоская головка белокочанной капусты – 1 штука (большая);

— куриный фарш (крупного помола) – 500 грамм;

— рис – 1 стакан;

— морковь – 1 штука;

— томаты – 3 штуки;

— лук – 1 штука;

— чеснок – 2 зубчика;

— зелень, соль, перец, растительное масло.

Ингредиенты для заливки:

— паста томатная – 2 столовых ложки;

— сметана – 200 грамм;

— томаты – 2 штуки;

— розмарин — несколько веточек.

Поэтапный план, приготовления «Легких» мясных голубцов.

Подготовительный этап:

— Лук, зелень, чеснок мелко рубится, морковь измельчается на терке, томаты без шкурки — измельчаются в блендере. Овощи припускаются на растительном жире до мягкого состояния.

— Рис отваривается до полуготового состояния — al dente.

— Капустный лист должен быть эластичным и прочным. Для этого капуста без кочерыжки кладется в большую кастрюлю с соленым кипятком. Варка продолжается до тех пор, пока верхние листья без затруднения будут отделяться. У остывших листьев срезается толстые прожилки у основания.

Приготовление фарша:

В одной емкости смешать куриный фарш, рис, обжаренную морковь с луком и томатами, зелень и специи. Ингредиенты тщательно перемешиваются.

Формовка голубцов: на подготовленный капустный лист выкладывается мясной фарш (1-1,5 столовой ложки). Капуста заворачивается конвертиком.

Приготовление заливки: в одной емкости соединить сметану, кетчуп, измельченные в блендере томаты, специи и розмарин. Ингредиенты выливаются в сотейник и доводятся до кипения.

Тепловая обработка:

Дно кастрюли застилается сырой капустой, затем укладываются голубцы, сверху выливается заливка. Голубцы тушатся на среднем огне 35-40 минут.

Готовое блюдо подается с подливой, в которой они тушились либо же со сметаной Приятного всем аппетита!

Чтобы начинка в голубцах была вкусней, ее готовят из нескольких видов фарша, и лучше, если фарш будет крупного помола.

Чтобы капуста для голубцов была нежной, ее отваривают, с листов удаляются прожилки, а затем уже сформованный голубец (конвертик) обжаривается на растительном жире и тушится в соусе до готовности мяса.

Если вы любите мясо и овощи, то такое блюдо будто писалось под вас. Оно требует времени, но почти не требует навыков, потому смело говорим, что с ним справится даже ребенок.

Так как основным ингредиентом в сегодняшнем блюде будет капуста и мясной фарш, будет разумно рассказать вам о том, как правильно выбрать данный продукты. Не переживайте, ничего сложного. Тут просто важна внимательность.

При выборе капусты нужно обращать внимание на внешний вид. Листочки должны быть нежно-зеленого и обязательно ровного цвета (мы рассматриваем вариант белокочанной капусты). Не может быть дырок, как от следов гусениц. Никаких пятен, ударов и потемнений тоже не должно быть.

Покупая фарш тоже важно оценить цвет продукта. Он должен соответствовать. То есть куриный фарш должен быть нежно-розовым, телячий или говяжий должен быть насыщенно красным, бордовым, а свиной - розовым. Если продукт серого цвета и под ним есть лужа крови, не нужно покупать это. Также можно потрогать фарш через пакет, он должен быть нежным и однородным.


Классические голубцы с рисом и фаршем

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Классика всегда была есть и будет в моде, так что от рецептов такого плана отказываться не стоит. Здесь все так, как было еще у наших бабушек, а это значит, что очень вкусно.

Как приготовить:


Совет: в качестве мяса вы можете выбрать любое по вкусу: свинина, телятина, курица, говядина, индейка, баранина и так далее.

Такой вид фарша считается самым нежным, а потому и легким, диетическим. Чтобы в этом убедится, вам придется попробовать приготовить данное блюдо.

Сколько по времени – 2 часа и 10 минут.

Какова калорийность – 78 калорий.

Как приготовить:

  1. Филе вымыть, срезать все лишнее и нарезать кубиками;
  2. Корнеплоды в виде двух луковиц и моркови вымыть, предварительно очистив;
  3. Лук измельчить острым ножом на кубики, а морковку теркой;
  4. Половину лука добавить к филе и прокрутить их вместе через мясорубку;
  5. Добавить специи по вкусу и перемешать вручную;
  6. Нагреть сковородку с одной столовой ложкой масла и всыпать туда половину моркови;
  7. Когда морковь станет мягкой, добавить ее к фаршу;
  8. Рис в первую очередь тщательно промыть, чтобы вода стала прозрачной;
  9. Залить его водой и поместить на плиту до закипания;
  10. После этого прикрыть крышкой и варить до полуготовности на маленьком огне;
  11. Это займет не более десяти минут;
  12. Добавить рис к фаршу и морковке, добавить две столовые ложки томатной пасты и одну ложку растительного масла;
  13. Тщательно вымешать фарш вручную, чтобы все компоненты соединились;
  14. Капусту вымыть, снять верхние листы и вырезать кочерыжку острым ножом;
  15. Положить вилок в кастрюлю, залить водой и убрать на газ;
  16. Довести до кипения и варить пять минут, что верхние листья стали мягкими;
  17. После этого вытащить капусту и снять листья. Когда это станет сложно, вернуть капусту в воду, чтобы снова размягчить верхние листочки;
  18. Срезать с каждого листа толстые места и наполнить их начинкой;
  19. Свернуть голубцы и плотно сложить в глубокую кастрюлю или сотейник;
  20. Остатки масла налить на сковороду, всыпать лук и морковку;
  21. Добавить томатную пасту, специи и тушить на протяжении десяти минут, когда закипит;
  22. Залить голубцы бульоном, сверху разместить полученную зажарку из сковороды;
  23. Чеснок почистить, продавить через пресс и выложить сверху на зажарку;
  24. Прикрыть крышкой и довести до кипения, готовить сорок минут;
  25. После этого сверху вылить сметану и вернуть на газ еще на двадцать минут.

Совет: вместо сметаны можно полить голубцы сливками, получится не менее вкусно.

Еще один легкий рецепт приготовления известного и популярного блюда. Готовы записывать рецепт, чтобы удивить родных?

Сколько по времени – 2 часа и 25 минут.

Какова калорийность – 94 калории.

Как приготовить:

  1. Капусту разобрать на листья, промыть их и отставить;
  2. Кастрюлю с водой довести до кипения, положить в нее листочки;
  3. Варить на протяжении минуты, затем вынуть и остудить;
  4. Ножом срезать черенки и оболочка голубцов готова;
  5. Мясо вымыть, удалить лишний жир помощью ножа;
  6. Порезать кусочками и измельчить в фарш с помощью мясорубки;
  7. Рис промыть, залить его водой и поместить на плиту;
  8. Когда вода закипит, прикрыть крышкой и готовить не дольше десяти минут;
  9. После приготовления рис необходимо остудить;
  10. Луку снять шелуху, вымыть его и измельчить кубиками;
  11. Две столовые ложки масла нагреть, всыпать половину лука;
  12. Тушить его на протяжении десяти минут;
  13. Добавить фарш и готовить его вместе с луком, помешивая;
  14. Через пять минут после начала приготовления добавить специи, перемешать;
  15. Обжаривать еще пять минут, затем закрыть крышку и готовить фарш двадцать минут;
  16. После этого всыпать в сковородку рис, перемешать;
  17. Закрыть крышкой и готовить еще десять минут;
  18. Начинку остудить, а затем полученной массой наполнить листы капусты;
  19. Свернуть конвертом и выложить голубцы в сковороду;
  20. Налить еще три ложки масла в сковороду жарить до румяности со всех сторон;
  21. Нагреть еще одну сковородку с остатками масла;
  22. Всыпать остатки лука и морковь, которая уже вымыть, очищена и натерта;
  23. Добавить специи по вкусу и немного сахара;
  24. К мягким корнеплодам добавить томатный сок;
  25. Влить немного воды и накрыть крышкой на десять минут;
  26. Залить полученной массой голубцы и готовить хотя бы полчаса.

Совет: вместо сока томатов можно использовать свежие томаты или пасту из них.

Вряд ли вы когда-то готовили голубцы в сковороде. Если мы правы, то скорее приступайте к рецепту. Вы будете удивлены тем, насколько это вкусно.

Сколько по времени – 1 час и 55 минут.

Какова калорийность – 156 калорий.

Как приготовить:

  1. Рис промыть от крахмала до прозрачности и снова залить водой;
  2. Поместить его на газ и довести до кипения, чтобы отварить до полуготовности;
  3. В конце приготовления накрыть его крышкой и отставить;
  4. Лук почистить вместе с морковью и обязательно промыть корнеплоды;
  5. Первый нарезать мелким кубиком, а второй измельчить на терке;
  6. В сковороду налить масло и дать ему нагреться;
  7. Всыпать лук и морковь, чтобы привести их к мягкости;
  8. Фарш поместить в глубокую миску и отставить;
  9. Когда корнеплоды готовы, переложить половину зажарки к фаршу, туда же добавить рис;
  10. Массу перемешать руками, чтобы все равномерно распределилось;
  11. Капусту разобрать листами, отставить;
  12. Довести до кипения небольшую кастрюлю с водой;
  13. Опускать листы по одному, пока не станут мягкими, затем вытаскивать вилкой. Это займет около минуты на один листочек;
  14. После этого удалить все твердые полоски у листов капусты;
  15. Выкладывать готовую начинку и сворачивать голубцы конвертиком;
  16. Складывать все готовые конвертики на противень;
  17. Помидоры вымыть, удалить зеленые части и нарезать кубиками;
  18. Чеснок почистить и измельчить с помощью пресса;
  19. Оба компонента добавить к корнеплодам в сковороду;
  20. Включить газ и довести до кипения, тушить пять минут;
  21. После этого добавить сметану и готовить еще не менее десяти минут;
  22. Полученной массой залить голубцы и убрать в духовой шкаф на 40 минут при 180 по Цельсию.

Совет: если размер кастрюли позволяет, то можно отваривать и большее количество капустных листов за один раз.

Берите большие или средние кочаны капусты, чтобы вам достались большие листья. В маленькие листочки будет очень сложно заворачивать начинку.

Чем моложе вилок капусты, тем нежнее будут его листья, так что выбирать можно и по возрасту. Или же придется отваривать листочки.

В качестве соуса можно использовать не только томатную пасту с водой, но и томатный сок. Также вместе вметаны можно смело использовать сливки, чтобы соус получался гуще и плотнее.

Уже попробовали все четыре рецепта? Все еще нет? Тогда скорее записывайте ингредиенты, бегом за покупками и приступайте. Ведь попробовав, пожалеете, что не сделали этого раньше.

Нежные, сочные и сытные голубцы нравятся многим. Фарш с рисом, завернутый в капустные листья, приобретает во время тушения и запекания в соусе неповторимый вкус. Однако не все решаются делать голубцы с фаршем и рисом в домашних условиях, считая, что это сложный процесс. Секреты приготовления вкусных голубцов знать, конечно, необходимо, однако приготовить их сможет даже начинающая хозяйка.

Особенности приготовления

Приготовить голубцы с фаршем и рисом будет не сложно, если ознакомиться с рекомендациями опытных кулинаров.

  • Очень важно правильно выбрать и подготовить капусту. У ранних сортов листья обычно более мягкие и нежные. Они подходят для голубцов лучше всего. Однако можно использовать и поздние сорта капусты (в этом случае подготовка листьев будет более длительной).
  • В первую очередь листья нужно размягчить. Для этого кочан сначала хорошо моют, после чего у него удаляют кочерыжку. В большой кастрюле кипятят воду и опускают в нее кочан. Варят, проверяя мягкость листьев вилкой. Когда верхние листья становятся достаточно гибкими, их отделяют, а кочан продолжают варить дальше, пока постепенно не наберется требуемое количество листьев капусты. Для размягчения листьев молодой капусты кочан достаточно на 5 минут погрузить в горячую воду.
  • У капусты осенних сортов почти всегда имеются крепкие жилки. Уплотнение у основания листа срезают, оставшиеся жилки отбивают тыльной стороной ножа или боковой частью кулинарного молотка.
  • Рис для голубцов отваривают до полуготовности и только потом смешивают с фаршем. В противном случае он останется твердым, и есть голубцы будет не слишком приятно.
  • Перед тем как запекать или тушить голубцы с фаршем и рисом, их можно обжарить. Это придаст им особый вкус и позволит им лучше сохранить форму.
  • В конце приготовления в соус, в котором тушатся голубцы, можно добавить небольшой кусок сливочного масла. Это придаст блюду нежный вкус.

Готовят голубцы с фаршем и рисом разными способами, и некоторые нюансы могут зависеть от того, какой способ вы избрали.

Голубцы из капусты с фаршем и рисом в духовке

  • капуста – 1,5 кг;
  • филе грудки индейки – 0,6 кг;
  • рисовая крупа – 100 г;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • капустный отвар – 0,25 л;
  • томатная паста – 70 г;
  • сметана – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте капустные листья, отварив предварительно вымытый кочан капусты до их мягкости и осторожно отделив листья с помощью вилки и ножа. Мягкие листья отбейте в местах, где жилки слишком плотные. Сложите их стопкой. Отлейте стакан воды, в котором капуста варилась, остальное можно вылить, так как много капустного отвара не потребуется. Если вы приобрели молодую капусту, варить которую нет необходимости, можно использовать любой бульон, в том числе овощной.
  • В отдельной кастрюле отварите рис. Он должен стать мягким, но не успеть развариться.
  • Грудку индейки помойте, обсушите, нарежьте кусками и пропустите через мясорубку.
  • Очистите луковицы, мелко нарежьте их ножом или пропустите через мясорубку вместе с мясом.
  • Соедините мясной фарш из индейки, измельченный лук, рис. Подсолите и поперчите, хорошо перемешайте.
  • Положите перед собой капустный лист, положите на него пару ложек фарша, отступив от края несколько сантиметров. Сверните лист конвертом, запечатав фарш внутри.
  • Обжарьте капустные конверты на раскаленной сковороде в растительном масле.
  • Положите обжаренные голубцы в форму.
  • Смешайте томатную пасту со сметаной, разведите овощным отваром.
  • Залейте этой смесью голубцы и поставьте их в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Готовить голубцы с фаршем и рисом при указанной температуре нужно 40 минут.

Гарнира к голубцам не требуется. При подаче к столу их достаточно полить свежей сметаной.

Голубцы из капусты с фаршем и рисом в кастрюле

  • молодая капуста – 1 кг;
  • фарш говяжий – 0,3 л;
  • сало свиное – 100 г;
  • рис – 80 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • сметана – 100 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • вода – 0,6 л.

Способ приготовления:

  • Рис хорошо промойте, залейте половиной стакана воды и варите около 10 минут, пока на дне почти совсем не останется жидкости. После этого рис еще раз промойте.
  • Очистите лук и порежьте ножом на мелкие кусочки.
  • Морковь, очистив, измельчите на терке.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и обжарьте его до золотистого оттенка.
  • Добавьте морковь и пожарьте лук вместе с ней еще 5 минут.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Мелко порубите ножом или измельчите другим способом сало. Не возбраняется пользоваться кухонной техникой, например блендером, мясорубкой.
  • В большой миске смешайте фарш, сало, половину овощной поджарки, рис и чеснок. Добавьте соль и смесь перцев по вкусу. Тщательно перемешайте.
  • В кастрюле вскипятите воду. Капусту помойте и опустите на 5 минут в кипяток. Выньте, обсушите, осторожно отделите листья.
  • В каждый лист заверните по 2–3 столовые ложки фарша.
  • Обжарьте голубцы на той же сковороде, где готовили поджарку.
  • Смешайте сметану с томатной пастой и отложенной поджаркой. Разведите водой в количестве 0,5–0,6 литра.
  • Положите голубцы на дно толстостенной кастрюли, залейте соусом, не забыв его подсолить и приправить. Положите в кастрюлю листья лавра и горошины черного перца.
  • Поставьте кастрюлю с голубцами на слабый огонь и тушите их 40 минут после закипания соуса.

При подаче голубцы можно полить тем же соусом, в котором они тушились.

Голубцы из капусты с рисом и фаршем на сковороде

  • рис – 150 г;
  • капуста – 1 кг;
  • фарш мясной – 0,4 кг;
  • бульон или вода – 0,2 л;
  • сметана – 0,2 л;
  • томатный сок – 0,2 л;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец, зелень – по вкусу;
  • томатная паста – 50 г;
  • лук репчатый – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 кг.

Способ приготовления:

  • Отварите рис, чтобы он стал достаточно мягким.
  • Поварите немного в горячей воде капусту (не более 5 минут), отделите листья и при необходимости их отбейте.
  • Снимите с лука шелуху. Измельчите лук ножом.
  • Морковь очистите и натрите.
  • В небольшой сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем в течение 10 минут лук с морковью. Половину отложите. Добавьте к оставшимся овощам томатную пасту, потушите их с ней 5 минут.
  • Отложенные овощи смешайте с фаршем. Добавьте в него соль и перец, рис. Вымесите фарш.
  • Положите по паре ложек фарша на каждый капустный лист, сверните конвертом.
  • Обжарьте голубцы в глубокой сковороде, опустив их в кипящее масло.
  • Залейте томатным соком, смешав его с овощной поджаркой и бульоном. Тушите на слабом огне 40 минут.
  • Порубите зелень, смешайте со сметаной. Полейте ей голубцы перед подачей к столу.

Голубцы по этому рецепту получаются очень вкусными и аппетитными, рецепт относится к наиболее распространенным.

Голубцы из пекинской капусты с фаршем и рисом в мультиварке

  • куриный фарш – 1 кг;
  • пекинская капуста – 1,5 кг;
  • рис – 0,2 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • томатный соус – 0,2 л;
  • укроп свежий – 50 г;
  • петрушка свежая – 50 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сварите рис и смешайте с фаршем. Отварить рис можно в мультиварке, использовав программу «Суп», или в обычной кастрюле.
  • Мелко порежьте очищенный лук, с помощью терки измельчите морковь.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Включив режим выпечки или жарки, обжарьте в течение 15 минут измельченные овощи.
  • Смешайте овощи с рисом и фаршем. Поперчите получившуюся массу и посолите ее.
  • Помойте и обсушите пекинскую капусту, разобрав ее на листья.
  • Выкладывая на капустные листья фарш, сформируйте голубцы. Сложите их в чашу мультиварки.
  • Смешайте томатную пасту со сметаной, покройте этой смесью голубцы.
  • Запустите режим «Тушение» на 40 минут.

После завершения работы программы выложите голубцы, посыпьте мелко рубленной зеленью.

Голубцы можно приготовить с фаршем из любого мяса. Особенно сытными они получаются, если в фарш добавить рис. Способов приготовления голубцов с фаршем и рисом несколько, и все они по-своему хороши.

Голубцы являются традиционным восточно-европейским блюдом, идеально подходящим как для обычного семейного обеда, так и для шикарного праздничного стола. Оно готовится из капустных или виноградных листьев, в которые заворачиваются самые разнообразные начинки. Но наиболее привычным их вариантом оказались голубцы с мясом и рисом, дополненные белокочанным овощем.

Чтобы блюдо получилось вкусным и аппетитным на вид, следует с особой тщательностью подходить к отбору продуктов для него. Особенно это касается капусты.

Идеально подойдет для голубцов миниатюрный кочан, листья которого не слишком плотно прилегают друг к другу.

Независимо от выбранного рецепта, очень важно правильно подготовить капусты к дальнейшему формированию голубцов.

Для этого:

  • От кочана отделяется кочерыжка (аккуратно при помощи острого ножа);
  • Овощ погружается в крутой кипяток и через пять минут снимается с огня вместе с кастрюлей;
  • В емкости с водой капуста находится до полного своего остывания;
  • Кочан разбирается на отдельные листья.

Если черешки листочков оказались слишком твердыми и толстыми, их нужно хорошенько примять. Проще всего сделать это молоточком для отбивания мяса.

Обязательной составляющей данного блюда являются разнообразные специи. Например, сушеный орегано, лавровый лист, базилик и черный молотый перец. Этот список можно изменять и дополнять по собственному вкусу.

Фарш – важная часть голубцов. Поэтому необходимо вкусно и правильно его приготовить. Существует два основных варианта мясной составляющей для начинки.

Первая готовится из куриного филе. Стоит взять для фарша также небольшое количество кожи, чтобы он не получился слишком пресным. А вот соль и специи в этот продукт добавлять не стоит. Филе вместе с кожей перекручивается через мясорубку или измельчается блендером. Кроме того, в смесь можно добавить 1 маленькую головку белого лука. На 6 куриных филе достаточно будет 2 кожицы.

Второй вариант готовится из свинины и говядины в равном количестве. Лучше всего выбирать мякоть с лопаток, филейной части, грудинку и шею. Если для приготовления фарша используется очень жирная свинина, то говядина, наоборот, может быть постной. Лук в такой вариант фарша для голубцов с рисом при измельчении добавлять не стоит.

Голубцы с мясом и рисом — классический рецепт

Классический рецепт является самым простым и доступным. Он придется по вкусу и детям, и взрослым. Главное, не жалеть любимых специй. Помимо приправ в виде черного молотого перца и лаврового листа, в блюдо добавляются следующие ингредиенты: 1,5 кг. капусты, 1 кг. фарша, по 2 шт. лука и моркови, 1 куриное яйцо, 3 ст. ложки томатной пасты или кетчупа без добавок, 200 гр. жирной сметаны.

Что касается специй, то проще всего купить готовую смесь «Для голубцов» или же находить идеальные для себя сочетания путем экспериментов.

Пошаговые этапы приготовления:

  1. Рис отваривается до полуготовности в несоленой воде.
  2. Морковь и лук мелко нарезаются и обжариваются до золотистого цвета на любом растительном масле.
  3. Полуготовый охлажденный рис смешивается с овощами, фаршем, сырым яйцом, солью и специями.
  4. Начинка выкладывается на заранее подготовленный капустный лист, после чего последний сворачивается аккуратным конвертом.
  5. Осталось позаботиться о соусе: сметана разбавляется водой и смешивается с томатной пастой, приправляется специями, после чего в нее добавляются лавровые листочки.
  6. Смесь проваривается 5-7 минут, затем она переливается в кастрюлю, в которую также аккуратно укладываются голубцы. Капустные конверты должны быть полностью покрыты соусом.

Время приготовления голубцов может варьироваться в зависимости от сорта капусты. Но в среднем блюдо требуется тушить от 40 до 90 минут. Подавать его к столу следует, предварительно посыпав мелко нарубленной свежей зеленью.

Рецепт голубцов в духовке

Мало кто из хозяек знает, что голубцы можно готовить и в духовке. Такой метод оказывается более быстрым, а, кроме того, позволяет продуктам максимально сохранить свою пользу, насыщенный вкус и уменьшить калорийность. Запекание голубцов стоит выбрать в том случае, если блюдо планируется подавать к праздничному столу. Отлично подойдет для такого варианта популярного обсуждаемого угощения фарш из куриного мяса (1 кг.). Помимо него, понадобится подготовить 1 средний кочан капусты, 300 гр. шампиньонов, пару луковиц и такое же количество моркови, 300 гр. риса, 2 яйца, 500 мл. жирных сливок (не менее 20%), 3-4 зубчика чеснока (можно заменить гранулированным продуктом), 2 ст.л. томатной пасты, специи, соль.

  1. Рис отваривается в большом количестве воды до готовности.
  2. В сковороде хорошенько обжариваются на любом растительном масле со специями измельченный белый лук, чеснок, морковка и нарезанные кусочками шампиньоны.
  3. Когда все ингредиенты будут подготовлены, можно добавить овощи, мясо и грибы к рису, посолить, поперчить их, а затем выложить начинку для голубцов на лист капусты, сложив его конвертиком.
  4. Осталось аккуратно выложить будущее угощенье на тщательно смазанный маслом или жиром глубокий противень или в любую удобную форму. Сверху их заливают смесью жирных сливок и томатной пасты. Если используется гранулированный чеснок, то добавлять его в блюдо можно как раз на данном этапе.

Голубцы готовятся в разогретом до 180 градусов духовом шкафу не менее 40 минут. Подавать их к столу можно, предварительно украсив зеленью, а также ломтиками свежих или консервированных овощей (помидоров, огурцов, сладкого болгарского перца).

Голубцы с мясом и рисом в мультиварке

Этот рецепт позволит каждой хозяйке заметно сэкономить время, проведенное на кухне. Женщина сможет смело заняться другими делами, не переживая о том, не горит ли поставленное на огонь блюдо. Кроме того, голубцы в мультиварке всегда получаются очень мягкими и нежными. Для их приготовления нужно взять 1 кочан капусты, 500 гр. фарша, 250 гр. белого риса, 1 морковь, 3-4 чесночных зубка, 100 гр. сметаны и 50 гр. томатной пасты.

  1. В чашу прибор заливается вода, добавляется соль, а затем рис. В режиме «Варка на пару» необходимо выставить время в 2 раза короче стандартного, чтобы крупа оказалась полуготовой.
  2. После риса емкость ополаскивается, в нее укладывается тертая морковь и измельченный чеснок. В режиме «Жарка» овощи готовятся до мягкости.
  3. Теперь морковь, чеснок, рис и фарш тщательно перемешиваются, к ним добавляется томатная паста, соль и специи. Начинка выкладывается на подготовленные капустные листья, которые нужно свернуть конвертиками.
  4. Первым делом будущие голубцы готовятся 5-7 минут в режиме «Жарка» в один слой. Далее они укладываются в чашку мультиварки уже в несколько слоев, заливаются смесью сметаны и воды и на 40 минут включается режим «Тушение».

Готовое блюдо подается к столу горячим с нежирной сметаной или майонезом.

  1. Рис отваривается до полуготовности в подсоленной воде.
  2. Измельченные морковь и лук обжариваются на растительном масле (можно взять даже оливковое или масло грецкого ореха).
  3. Готовые ингредиенты смешиваются с сырым фаршем, и начинка заворачивается в капустные листья.
  4. Голубцы обжариваются на сковороде с двух сторон до образования румяной корочки.
  5. Теперь аналогичные действия выполняются и с мукой. Она обжаривается до румяности, заливается сметаной и водой.
  6. Как только заливка загустеет, в нее выкладывают голубцы и оставляются на медленном огне примерно на 20 минут.

Как уже было отмечено выше, для такого рецепта лучше всего подойдет густая домашняя сметана. Тогда блюдо получится особенно сытным и вкусным.