Как сделать компот из ирги. Пошаговый рецепт приготовления компота из ирги на зиму. Из сушеных или вяленых ягод

Компот из ирги на зиму можно приготовить различными способами, можно использовать только эту ягоду, а можно добавить к ней другие фрукты или ягоды, которые по вкусу именно вам. Эти ягоды не имеют выраженного вкуса, поэтому хозяйки рекомендуют сочетать ее с другими ягодами. В этом случае напиток получится особенно свежим и вкусным. Так что, не боимся и варим компот из ирги

Бывает, что ягоды уже собраны, а вот подходящий рецепт еще не найдет, вы ломаете голову, что можно приготовить из ирги. В таком случае можно приготовить угощение на зиму. Такой рецепт готовится не долго, дополнительные ингредиенты просто не понадобятся, достаточно приготовить ягоды, сахар и жидкость. Количество ягод можно выбирать самостоятельно.

Необходимые ингредиенты:

  • Ирга – 300-500 гр.;
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Вода – 2,5 литра.

Как варить компот из ирги:

  1. Ягоды перебрать, выбрать только зрелые и целые плоды, затем хорошо промыть через сито;
  2. Емкости и крышки предварительно простерилизовать;
  3. В подготовленные банки уложить плоды, обычно в такой напиток добавляют примерно 1/3 часть от объема банок, но при желании можно добавить и 2/3 объема емкости, количество плодов можно выбирать самостоятельно, зависит от необходимой насыщенности готового напитка;
  4. Когда плоды уложены, нужно залить их кипящей водой, ее должно быть столько, чтобы мякоть были полностью покрыты жидкостью;
  5. Плоды нужно немного пропарить, достаточно оставить их в кипятке на 5 минут;
  6. Затем необходимо слить настой в кастрюлю, довести его до кипения;
  7. Пока настой доводится до кипения, необходимо уложить в банки отмеренное количество сахара;
  8. Горячим отваром залить плоды и сразу закатать крышками при помощи специального закаточного ключа для железных крышек;
  9. Такой напиток сначала не имеет вкуса, только через 2-3 месяца он набирает красивый цвет и замечательный вкус.

Зимний компотик из ирги

Если не знаете, что приготовить из ирги, то попробуйте этот рецепт. Зимой напиток, который приготовлен из плодов, выращенных на собственном садовом участке особенно пригодится. Он имеет свежий вкус, интересный аромат и красивый цвет. Благодаря такому простому рецепту, на заготовку уйдет минимум времени, а вкус получится просто замечательным. А уксус служит дополнительным противомикробным средством, и заготовка хранится лучше.

Необходимые ингредиенты:

  • Ирга – 2 стакана;
  • Сахар – 2 стакана;
  • Столовый уксус – 1 чайная ложка;
  • Вода – 2 литра.

Что можно сделать из ирги:

  1. Для начала необходимо подготовить стеклянные емкости и крышки, их моют, стерилизуют, дают полностью высохнуть;
  2. Ягоды перебрать, промыть в теплой воде и разложить по банкам, количество ингредиентов в этом рецепте рассчитано на одну трехлитровую банку;
  3. Когда мякоть уложена, можно добавлять к ним сахар, содержимое банки необходимо залить кипящей водой, смесь должна доходить до горлышка банки;
  4. В емкость к плодам добавить столовый уксус;
  5. Остается только закатать банки крышками и немного встряхнуть емкость, чтобы сахар растворился;
  6. Закрутки должны остывать в теплом одеяле, перевернутыми;
  7. После того, как закрутка остыла, ее переворачивают и оставляют для наблюдения на 3 дня. Правильно приготовленная заготовка не должна помутнеть. После этого можно убирать емкости на хранение в прохладное место.

Компот из ирги с лимонной кислотой

Ягоды сами по себе имеют сладковатый, но пресный вкус, поэтому в данном рецепте используется лимонная кислота, которая дополняет сладковатый вкус. Сочетание кислого и сладкого принято считать классическим и этот рецепт поможет создать гармоничный вкус компота, он придется по душе и взрослому, и ребенку.

Необходимые ингредиенты:

  • Ирга – 1 килограмм;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Лимонная кислота – 6 гр.;
  • Вода – 2 литра.

Как сварить компот из ирги:

  1. Плоды помыть, перебрать, поврежденные ягодки убрать;
  2. Воду перелить в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения, когда вода закипит засыпать в нее сахарный песок и плоды;
  3. Напиток варить на медленном огне около 40 минут;
  4. За несколько минут до готовности напитка всыпать в него отмеренное количество лимонной кислоты;
  5. Готовый напиток сразу разлить по предварительно стерилизованным емкостям и закатать железными крышками.

Компот из ирги и черной смородины

Ягоды ирги сами по себе дают красивый цвет напитку, а если к ним присоединить еще и мякоть черной смородины, то цвет напитка будет очень насыщенным. От такого союза и вкус получится очень гармоничным и насыщенным. Что уж говорить об аромате готового напитка, особенно если открывают его в прохладные зимние дни. А самым большим преимуществом данного рецепта является то, что времени для приготовления понадобится совсем немного.

Необходимые ингредиенты:

  • Ирга – 700 гр.;
  • Черная смородина – 300 гр.;
  • Сахар – 300 гр.;
  • Вода – 1 литр.

Компот из ирги рецепт:

  1. С самого начала на плиту нужно поставить две емкости с водой, в одной должны поместиться все банки с заготовками для стерилизации, а в другой нужно сварить сироп;
  2. Пока вода в кастрюлях закипает, необходимо перебрать ягоды и хорошенько промыть под теплой водой;
  3. Ягоды раскладываем по подготовленным банкам;
  4. В кастрюлю поменьше всыпать сахар и постоянно помешивая дождаться его растворения;
  5. Горячим сиропом сразу заливаем плоды в банках, жидкости должно быть по горлышко;
  6. Почти готовые заготовки нужно прикрыть крышками и осторожно поставить в большую кастрюлю, в которой уже должна закипать вода, таким способом заготовки стерилизуются, банки для такого рецепта можно заранее не стерилизовать, а просто хорошо промыть с помощью соды и высушить;
  7. Стерилизоваться закрутки в горячей воде должны 4-5 минут, после этого банки вытаскивают из воды и сразу закатывают крышками.

Ассорти из ирги и смородины

Несмотря на то, что ирга не имеет сильно выраженного вкуса, она дает терпкость напитку, поэтому смело добавляем смородину. Приятную кислинку в компот из ирги и красной смородины может внести черная смородина. Причем можно в равных количествах добавить черной и красной смородины, а можно выбрать только один вид. Можно добавить даже белую смородину. Сахара на такую заготовку потребуется не много, а это позволит максимально сохранить естественный вкус плодов.

Необходимые ингредиенты:

  • Ирга – 150 гр.;
  • Черная смородина – 200 гр.;
  • Красная смородина – 200 гр.;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Вода – 2,5 литра.

  1. Ягоды перебираем, веточки от смородины можно убрать, а можно оставить ягодки прямо на веточках, так они будут красиво смотреться в заготовке и украшать ее, в любом случае, плоды хорошо промывают в нескольких водах, желательно промывать плоды под проточной водой через дуршлаг;
  2. Когда ягоды подготовлены можно укладывать их в кастрюлю, заливать необходимым количеством воды и ставить на огонь, когда смесь закипит, нужно добавить отмеренное количество сахарного песка;
  3. Сначала смесь нужно постоянно помешивать, чтобы сахар не пригорел ко дну кастрюли, если сахар пригорит, то смесь будет окончательно испорчена, потом нужно убавить огонь и томить на медленном огне 15 минут; важно следить, чтобы смесь не кипела слишком сильно, она должна именно томиться, при высоких температурах ягоды теряют все полезные вещества;
  4. Когда смесь готова можно разливать ее по заранее приготовленным и стерилизованным емкостям;
  5. Закрывать такой напиток можно полиэтиленовыми крышками, а хранить необходимо в прохладном помещении. Хорош и просто компот из ирги с красной смородиной.

Если после приготовления у вас остались ягоды, то из них можно приготовить , и , инструкции по изготовлению которых мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.

Компот зимний

Данный рецепт позволяет приготовить концентрированный напиток, который впоследствии просто необходимо будет разбавлять водой. Такие заготовки очень пригодятся, когда стеклянных банок на все закрутки не хватает, ведь на зиму заготавливают и разнообразные овощи, варенье и другие закрутки. Также преимуществом является то, что открыв одну такую тару и разбавив ее простой водой, можно будет угостить большую компанию. Поэтому на праздниках не нужно будет доставать и открывать сразу несколько банок с компотом.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелая ирга – 1 килограмм;
  • Сахарный песок – 300 грамм;
  • Вода – 1 литр.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Ягодки перебрать, промыть в теплой воде;
  2. Банки для заготовок необходимо заранее простерилизовать, это необходимо для того, чтобы напиток можно было хранить при комнатной температуре, и он не испортился, можно подержать емкости на водяной бане, можно поставить их в холодную духовку, зажечь ее и выдержать банки при температуре 100 градусов, для трехлитровых банок достаточно 20 минут. А вот с крышками можно поступить проще и подержать их в кипящей воде 15-20 минут;
  3. Когда плоды промыты, их раскладывают по сухим емкостям;
  4. Теперь самое время приступать к приготовлению сиропа, в котором и будут находиться плоды, для этого воду подогреть и добавить в нее сахарный песок, долго уваривать его не нужно, иначе он будет слишком густой, когда сахар растворится, тогда и наш сироп можно считать готовым;
  5. Готовым сиропом нужно сразу залить мякоть;
  6. Когда банки заполнены нужно провести дополнительную стерилизацию и поместить закрутки в горячую воду или на паровую баню на 5 минут;
  7. После этого остается только закатать готовые закрутки железными крышками и дать остыть в теплом одеяле. После этого можно убирать закрутки на постоянное место хранения.

Ирга из компота может использоваться в качестве украшения, а можно размять ее, перетереть через сито, в этом случае получится прекрасное пюреобразное угощение. Его можно применять в качестве начинки для сладких пирогов, прослойки тортов и так далее. Так заготовка будет использоваться полностью. Теперь если у вас спросят, что можно приготовить из ирги на зиму, смело предложите им наши рецепты!

Компот из ирги на зиму - один из простых и доступных вариантов по сохранению пищевых и полезных свойств необычной ягоды. Лидер по содержанию витамина С, она легка в работе, обладает насыщенной сладостью, невероятно хороша как в моно, так и мульти заготовках где, сочетаясь с кислыми плодами, делает вкус напитка разнообразным и неповторимым.

Как варить компот из ирги?

Знания о том с чем сочетается ирга в компоте, позволят сделать каждую заготовку самобытной и выразительной. Ягода обладает насыщенным сладким вкусом, из-за чего покажется приторной, поэтому в напитки добавляют компоненты c высоким содержанием кислоты: цитрусовые, красную и черную смородину, вишню, яблоки, лимонную кислоту и даже уксус.

  1. Вкусный компот из ирги на зиму можно приготовить как с процессом стерилизации, так и без нее. Во втором случае компот должен быть концентрированным: с минимальным количеством воды и с максимальным количеством ягод и сахара. Благодаря такому соотношению заготовка будет долго и хорошо храниться.
  2. Любой из ирги будет готов к употреблению не ранее месяца. Столько времени требуется ягодам, чтобы отдать напитку свой вкус и цвет.

Компот из ирги на зиму без стерилизации


Самый востребованный вариант среди хозяек - это компот из ирги на зиму, простой рецепт которого не включает процесс стерилизации. При таком способе консервирования ягоды сохраняют витамины, а хозяйки экономят время и не возятся с посудой и кипятком. Минус - много сахара, выступающего в роли консерванта, плюс - компот хорошо хранится даже в тепле.

Ингредиенты:

  • ирга - 500 г;
  • сахар - 370 г;
  • кипяток - 2,5 л.

Приготовление

  1. Расфасуйте вымытые плоды, залейте кипятком на 5 минут.
  2. Слейте кипяток в кастрюлю и снова закипятите.
  3. Засыпьте в банку сахар.
  4. Влейте кипяток, закатайте. Чтобы сахар равномерно распределился, прокрутите банку.
  5. Укутайте компот из свежей ирги на зиму и остудите.

Еще один рецепт компота из ирги, где можно обойтись минимумом компонентов и не тратить время на стерилизацию - с лимонной кислотой. Последняя не только придаст напитку кислинку, но и, будучи консервантом, обеспечит сохранность заготовке. При этом ягоды все равно пропаривают кипятком. В последнем случае они быстрее передают напитку свой цвет и вкус.

Ингредиенты:

  • ирга - 1 кг;
  • вода - 2,7 л;
  • сахар - 350 г;
  • лимонная кислота - щепоть.

Приготовление

  1. Залейте ягоды ирги кипятком на 10 минут.
  2. По прошествии времени, слейте воду в другую посуду, подсластите и подкислите лимонной кислотой и проварите пару минут.
  3. Залейте ягоды кипящей жидкостью.
  4. Далее, компот из ирги на зиму закатывается стерильными крышками и укутывается на сутки.

Приготовление компота из ирги - повод обзавестись не только полезной, но и удобной заготовкой. Речь идет о концентрированном напитке, экономящем место на полке с заготовками. Делается он просто: ягоды заливают насыщенным сиропом и стерилизуют. Последнее действие обязательно так как компот содержит много сахара, вызывающего брожение.

Ингредиенты:

  • ирга - 1 кг;
  • вода - 1 л;
  • сахар - 340 г.

Приготовление

  1. Всыпьте сахар в воду и проварите сироп в течение 5 минут на маленьком огне. Залейте ягоды.
  2. Прикройте компот концентрированный из ирги на зиму крышками и стерилизуйте 15 минут.
  3. Закатайте и остудите, предварительно укутав.

Любители благоухающих, кисло-сладких заготовок могут приготовить компот из ирги с апельсином. Цитрусовый наполнит напиток освежающим вкусом и легким тропическим ароматом, тонко оттенив миндальную душистость ягод ирги. Апельсин быстрее передаст свои свойства заготовке, если перед нарезкой подержать его немного в кипятке.

Ингредиенты:

  • ирга - 350 г;
  • апельсин - 100 г;
  • лимон - 2 дольки;
  • сахар - 200 г;
  • вода - 2,5 л.

Приготовление

  1. Запарьте апельсин кипятком на пару минут.
  2. После нарежьте фрукт тонкими полукруглыми дольками.
  3. Положите вместе с дольками лимона поверх ягод.
  4. Залейте водой и оставьте заготовку на 10 минут.
  5. Слейте воду в другую емкость, подсластите и проварите 2 минуты.
  6. Разлейте сироп по банкам.
  7. Закатайте компот из стерильными крышками и, укутав, охладите.

Самый простой и эффективный способ нивелировать приторность ягод - сделать компот из ирги и яблок. Готовить напиток лучше по традиционному рецепту, основанному на проваривании ягод в сахарном сиропе 10 минут. Этого времени хватит чтобы яблоки стали мягче, а сам компот прошел щадящую термообработку, увеличивающую его срок хранения.

Ингредиенты:

  • ирга - 150 г;
  • яблоко - 1 шт.;
  • вода - 800 мл;
  • долька лимона - 2 шт.;
  • сахар - 80 г.

Приготовление

  1. Яблоко очистите и нарежьте ломтиками, положите в кастрюлю с ягодами и дольками лимона.
  2. В отдельной емкости из воды и сахара сварите сироп.
  3. Залейте фрукты и ягоды бурлящим сиропом. Варите 10 минут.
  4. Перелейте в стерильную тару и закатайте.

Многие хозяйки предпочитают компот из ирги и вишни прочим сочетаниям. В напитке подкупает все: аппетитная форма ягод, кисловатый вкус, тонкий миндальный аромат, исходящий от косточек вишни, и мякоти ирги. Кроме того, ягоды подвергаются минимальной термообработке, сохраняя все витамины, так что данный компот - идеальная заготовка.

Ингредиенты:

  • ирга - 300 г;
  • вишня - 500 г;
  • сахар - 400 г;
  • вода - 2,5 л.

Приготовление

  1. Уложите ягоды в банку.
  2. Залейте крутым кипятком на 10 минут.
  3. По прошествии времени, слейте жидкость и проварите ее с сахаром 2 минуты.
  4. Залейте ягоды сиропом и закатайте.

Компот из ирги и смородины - символ полезной, здоровой, мега витаминной заготовки. Благодаря тому, что обе ягоды содержат огромный запас витамина С, с таким напитком можно побороть простуду, улучшить аппетит и тонизировать организм. Поскольку смородина содержит много кислоты, вызывающей брожение, компот лучше простерилизовать.

Ингредиенты:

  • ирга - 700 г;
  • черная смородина - 300 г;
  • вода - 3 л;
  • сахар - 370 г;
  • лимонная кислота - щепоть.

Приготовление

  1. Из воды, сахара и лимонный кислоты сварите сироп.
  2. Залейте ягоды сиропом и простерилизуйте банки в течение 10 минут.

Совсем необязательно искать для сладких плодов ирги компанию из ягод. Та же мята способна сделать даже самый пикантным и запоминающимся, наполнив стандартный набор из сиропа и ягод освежающим ароматом. Для того, чтобы душистая трава сполна отдала горячему сиропу свое благоухание, компот следует немного проварить.

Ингредиенты:

  • ирга - 600 г;
  • вода - 2,5 л;
  • сахар - 450 г;
  • веточка мяты - 3 шт.;
  • лимонная кислота - 5 г.

Приготовление

  1. Закипятите воду, всыпьте сахар с лимонкой и поварите 2 минуты.
  2. Покройте ягоды сиропом и варите 5 минут.
  3. Добавьте в кастрюлю веточки мяты и потомите еще 2 минуты.
  4. Разлейте компот по стерильным емкостям и стерилизуйте в течение 15 минут.

Ничто не мешает сделать ирги на зиму без сахара. Благо, ирга изначально обладает сладостью, которую всегда можно подкорректировать лимонной кислотой, а сам рецепт напоминает заготовку ягод в собственном соку. Единственное отличие - ягоды томятся с добавлением воды, поэтому, компот получается не таким концентрированным.

Ингредиенты :

Компоты на зиму можно варить практически из любых фруктов и ягод. Но если у вас растет такая чудесная ягода, как ирга, значит, на зиму вы будете обеспечены не только вкусным, но и очень полезным напитком.

Целебные ягоды ирги укрепляют иммунитет организма и помогают ему бороться с болезнетворными бактериями, улучшают зрение, успокаивают нервную систему. За короткий сезон сбора урожая этой ягоды нужно не только наесться ее вдоволь, но и сделать заготовки на зиму.

Компот из ирги на зиму

Кухонная техника и принадлежности: кастрюля; доска разделочная; миска; дуршлаг; банки 3-х литровые с крышками; нож.

  • Ягоды ирги имеют пресно-сладкий вкус, поэтому к ним лучше добавить какие-нибудь кислые фрукты или ягоды. Например, лимон, яблоко, вишню, красную или черную смородину.
  • Для компота выбирайте спелые, но не переспевшие, крепкие ягоды.
  • Перед использованием обязательно переберите их и промойте, несколько раз меняя воду.

Пошаговое приготовление

  1. Ягоды ирги перебираем, промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.
  2. Банки тщательно промываем и стерилизуем любым удобным для вас способом. Я предпочитаю их стерилизовать в духовке при температуре 120 градусов в течение 20 минут. При этом банки ставим в холодную духовку, и только после этого включаем нагрев. Таким же способом можно стерилизовать и крышки, а можно их прокипятить.


  3. Заполняем банки ягодами примерно на треть. На это уходит от 700 грамм до килограмма ирги. В каждую банку кладем четвертинку лимона.

  4. Наливаем кипяток (примерно 2 литра). Делаем это очень аккуратно, льем воду в середину банки, там, где ягоды, чтобы стекло не лопнуло. Накрываем банку крышкой и оставляем ее остывать и настаиваться минимум на 30 минут.

    Знаете ли вы? Благодаря методу двойной заливки компоты не нужно стерилизовать и они отлично хранятся даже больше года.



  5. Сливаем всю жидкость из банок в кастрюлю. Это удобно делать, надев на банку пластиковую крышку с отверстием. Или же можно откинуть ягоды на дуршлаг.

  6. В ягодный настой добавляем 250 грамм сахара.

  7. Доводим компот до кипения и заливаем им ягоды в банке по самое горлышко.

  8. Сразу же накрываем банки крышками и закручиваем.

  9. Переворачиваем их вверх дном и укутываем до полного остывания.

  10. Остывшие банки с компотом подписываем и отправляем на длительное хранение.

Видео рецепта

С легкостью заготовить на зиму вкусный, ароматный и витаминный напиток вам поможет просмотр этого видео. В нем очень подробно объясняется как нужно варить компот, и показаны все этапы приготовления.

  • Если у вас мало места для хранения заготовок на зиму, сварите концентрированный компот. Для этого возьмите в 2 раза больше ирги и сахара. Такой напиток перед использованием нужно будет развести водой, и у вас получится его целых 5 литров.
  • Вкус компота полностью раскрывается через 2-3 месяца его хранения.
  • Вместо лимона можно добавить чайную ложку уксуса или пол чайной ложки лимонной кислоты.

Другие варианты приготовления

Значительно облегчают процесс приготовления закруток —рецепты компотов на зиму— без стерилизации. Я часто готовлю таким способом —компот из клубники—. Также мне очень нравится кисло-сладкий вкус —компота из вишни—.

Каждое лето я заготавливаю —компот из малины—. Это лучшее средство для лечения и профилактики простудных болезней для взрослых и детей. Из вкусной чудо-ягоды ирги также можно готовить варенье, джемы, кисели, и даже домашнее вино.

Компот – универсальный напиток, который с удовольствием будут пить и взрослые, и дети. А что вы добавляете к ягодам при варке компота? Напишите свои варианты в комментариях. Пейте целебный напиток из волшебной ирги круглый год, и будьте здоровы!

Доброго времени суток! Начались прекрасные летние деньки, когда всё созревает и просится в рот. И мы конечно хотим сохранить часть нашего урожая до зимы. Сегодня я вам подготовила новый рецепт вкуснейшего ягодного компота. Мы все очень любим смородину, поэтому такого компота я заготавливаю больше, чем любого другого.
Количество ингредиентов рассчитано на одну 3-х литровую банку.

Выбираем для нашего компота только спелые красные ягоды. Нам нужен 1 литр ягод на 1 банку. Будьте внимательны, не 1 кг, а 1 литр. Т. е. 1/3 нашей банки.

Смородину в этот раз я разбавила иргой. У нас она растёт в больших количествах. Эта ягодка напоминает маленькое яблочко. Если у вас её нет, не беда, можно заменить любыми другими ягодами или сделать полностью смородиновый компот.

Все ягоды моем и освобождаем от веточек.
В это время стерилизуем банку. Сначала мы её тщательно моем с содой. Потом ставим стерилизоваться на пару.

3-х литровая банка стерилизуется 30 минут.
Ягоды мы тем временем немного подсушим на полотенце.

Ставим на огонь 3 литра чистой воды. Можно в чайнике, если у вас объём позволяет. Нам нужен кипяток. Я кипячу воду в кастрюле.

В чистую стерилизованную банку засыпаем наши ягоды.

Вливаем в неё бурлящий кипяток. Если ваша банка подостыла, то очень тонкой струйкой это делаем, чтобы она не лопнула. Доливаем по самый край. И даём постоять 10 минут.

Сливаем воду назад в кастрюлю или чайник. Добавляем к ней ещё пару ложек воды, потому что часть может испариться во время кипения. Всыпаем 150 гр сахара. Снова кипятим, растворяя сахар.

Как приготовить компот

3 л

1 час

50 ккал

5/5 (1)

А вы слышали о такой ягоде как ирга? Многие недооценивают эту ягоду. А ведь благодаря своим полезным свойствам она заслуживает внимания. Ирга богата витаминами С, Р, В, А. Содержание каротина в ягоде укрепит ваш иммунитет, а пектин – улучшит состояние сосудов и избавит от плохого холестерина.

Наслаждаться вкусом ирги не только летом, но и зимой вам помогут заготовки впрок. Я вам расскажу несколько вариантов приготовления компота из ирги.

Важно! Ирга имеет свойство понижать давление. Людям с пониженным давлением стоит контролировать употребление ягод.

Компот из ирги с лимоном без стерилизации

Кухонная утварь:

  • кастрюли;
  • дуршлаг;
  • крышка для закатки;
  • крышка с отверстиями;
  • 3-х литровая банка;
  • закаточная машинка;
  • полотенце.

Ингредиенты

Выбирайте ягоды сине-чёрного и красно-фиолетового цвета. Более светлые оттенки ягоды будут кислее и не такими ароматными.

Пошаговое приготовление

  1. Банку хорошо вымываем и стерилизуем. Я стерилизую банки старым, проверенным способом – на пару. Крышки кипятим в кастрюле с водой.

    Важно! Перед стерилизацией банок внимательно осмотрите и проверьте, нет ли на них трещин, сколов. Если есть, то такую банку использовать нельзя. Крышки тоже должны быть без дефектов. Будьте очень осторожны выполняя эти манипуляции.

  2. Иргу лучше сначала перебрать. Веточки, листья и испорченные ягоды, выкидываем. В дуршлаге тщательно промываем ягоды и оставляем, чтобы стекла вода.

  3. Пока ягоды стекают мы подготовим воду для компота. В кастрюлю набираем 3 литра воды и кипятим.
  4. Наполняем банку ягодами, чем больше ягод, тем насыщенней цвет и вкус компота. На одну 3-х литровую банку добавляем ¼ шт. лимона.

  5. Закипевшую воду заливаем до самых краёв банки и накрываем крышкой. Теперь компот будет настаиваться минимум 30 минут.

  6. Используя специальную крышечку с дырочками сливаем ягодный настой в кастрюлю.

  7. Добавляем сахар. На этом этапе вы можете отрегулировать количество сахара по вкусу.

  8. Ставим на плиту и доводим до кипения. Варим 2-3 минуты, пока сахар полностью растворится.

  9. Ягоды и лимон заливаем сиропом. Накрываем крышкой и закатываем.

  10. Сразу после закатки переворачиваем банку вверх дном и ставим на полотенце. Пусть так стоят до полного остывания, а можно оставить и на 1-2 дня.

Видеорецепт компота из ирги на зиму с лимоном без стерилизации

Видеорецепт поможет вам приготовить компот без особых усилий.

Так как ирга имеет пресно-сладкий вкус, она хорошо сочетается с цитрусовыми. Вот вам еще один простой рецепт компота на зиму.

Компот из ирги с апельсином

  • Количество порций: 3 литра.
  • Время приготовления: 40 минут.

Кухонная утварь:

  • дуршлаг;
  • кастрюля;
  • крышка с отверстиями;
  • 3-х литровая банка;
  • крышки для закатки банок;
  • закаточная машинка;
  • полотенце.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Знаете ли вы? Сок из ягод ирги помогает при ангине, стоматите. Если у вас был напряженный день и вы не можете уснуть, то вам поможет ирга. Она обладает успокаивающим эффектом. Настой из цветов помогает при гипертонии. Особенно полезно употреблять иргу людям пожилого возраста для профилактики варикозного расширения вен и укрепления сердечно-сосудистой системы.

А состав ирги вас очень удивит, ведь она не содержит ни белков, ни жиров, а только углеводы. Но калорийность составляет 45 ккал на 100 грамм ягод.

Компот из ирги с крыжовником

  • Количество порций: 3 литра.
  • Время приготовления: 40 минут.

Кухонная утварь:

  • кастрюля;
  • 3-х литровая банка;
  • крышка для закатки банок;
  • закаточная машинка;
  • полотенце.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление