Рыжиковое масло свойства. Рыжиковое масло: полезные свойства, противопоказания, как принимать. Лечебные свойства рыжикового масла

      • Добрый день, друзья! В поле зрения почитателей здорового питания сей продукт попал совсем недавно. Хотя предкам нашим оно известно было давно - это масло использовалась в питании наряду со знакомым всем, подсолнечным. Не знаю, известны ли были в давние времена полезные свойства рыжикового масла и противопоказания к применению, но нам, современным и любознательным, имеющим возможности интернета, не использовать их просто преступно. Расскажу, из чего сделан продукт и как его правильно принимать. Итак, представляю:

РЫЖИКОВОЕ МАСЛО - ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Правду говорят, что все новое - это хорошо забытое старое. Буквально в начале прошлого века у нас в России рыжиковое масло было даже популярнее подсолнечного. Ложный лен, так называется правильно растение «рыжик», от которого и пошло довольно экзотическое название, выращивали на территории нынешней Украины: в Полтавской, Киевской, Херсонской, Екатеринославской губерниях. А так же в России, на полях Курской и Белгородской областей.

В Сибири же выращивать и не прекращали, в условиях короткого лета, быстро созревающий и неприхотливый посевной рыжик чувствует себя великолепно. Но, тем не менее, продукт на долгие годы был вытеснен из нашего рациона более мягким на вкус, плодовитым подсолнечным маслом.

В Европе масло рыжика тоже известно издавна, и так же прошло путь от высокой популярности, до полного забвения. Кстати, у нас его иногда называют немецким кунжутом, из-за схожести вкуса и полезных свойств.

Количество минеральных веществ, витаминов, жирных кислот и других полезных составляющих, представленных в масле, впечатляет и восхищает.

  1. Прежде всего, это знаменитые Омега - 6 и Омега - 3, полиненасыщенные жирные кислоты. Внушительное их количество приведут в норму липидный и холестериновый обмен. При применении продукта у вас очистится организм, нормализуется гормональный баланс, улучшится качество крови и повысится иммунитет.

Жирные кислоты очень важны для здоровья - улучшается работа мозга и подвижность суставов, поддерживается и восстанавливается сердечно - сосудистая система, защищаются мышцы. Организм человека не способен самостоятельно синтезировать жирные кислоты, это означает, что получаем мы их только с продуктами питания.

Рыжиковое масло, содержит в себе рекордное количество Омега — 3, что составляет 35% его массы. Это впечатляет, так как другие масла, чаще всего употребляемые нами в пищу, могут похвастаться большим содержанием Омега - 6. Для организма важны обе эти кислоты, но они имеют свойство конкурировать между собой, если Омега - 6 больше, то полезные свойства Омега - 3 нейтрализуются.

Употребляя в пищу рыжиковое масло, вы получаете в огромном количестве полезные свойства Омега - 3, а вот необходимыми кислотами Омега - 6 вы обеспечите организм, употребляя более привычные для нас подсолнечное и оливковое масло - там преобладает именно эта жирная кислота.

2. Продукт — признанный лидер по содержанию важного для человека витамина Е, иногда превосходит льняное, кедровое и подсолнечное масло. Всего чайная ложечка в день, и организм получит суточную норму полезного витамина. Ваши кровеносные сосуды получат необходимую помощь, улучшится работа мышц. Кроме того, витамин — противовоспалительное средство, защита от раннего старения.

3. Витамин А. Полезные свойства витамина а известны всем: улучшает зрение, приводит в порядок жировой и белковый обмен, способствует правильному формированию зубов и костей. Будущим мамам необходимо принимать масло рыжика начиная с первых недель беременности.
По количеству бета - каротина масло рыжика победит любое другое привычное для нас масло. Бета - каротин участвует в синтезировании витамина А, важного для роста и зрения. Помимо этого он улучшает жировой и белковый обмен, стимулирует выработку гормонов.

4. Обогащено масло и замечательными биологически активными веществами - фитостеролами, фосфолипидами и хлорофиллом. Что помогает заживлять раны, предотвращает образование камней в почках (в сочетании с магнием, по содержанию которого рыжиковое масло тоже превосходит многие другие). Улучшается состояние при простатите и аденоме, уменьшается всасывание холестерина в кровь. В печени улучшается жировой и углеводный обмен.

5. Присутствующий в продукте магний обеспечит вам правильный энергетический, углеводный и белковый обмен. Он обладает противоаллергическим свойством, приводит уровень сахара в норму. Так же является хорошей профилактикой заболеваний ЖКТ, мочеполовой системы, остеопороза , простатита, атеросклероза.

РЫЖИКОВОЕ МАСЛО - ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

К счастью, противопоказаний к применению рыжикового масла практически нет. Не нужно принимать его, если:

  • Основное - личная непереносимость, аллергия.
  • Всем, кто контролирует свой вес, не следует забывать, что калорийность масла высока, как и у других масел - 900 ккал. на 100 гр.
  • Внимание! Не смотря на все достоинства рыжикового масла, необходим сбалансированный его прием - как единственный источник жиров оно не подходит. Дело в том, что линоленовой кислоты, которая преобладает в масле рыжика, в организм не должно поступать больше, чем линолевой. Поэтому добавляйте в свой рацион и другие масла - подсолнечное, оливковое.

ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЕТСЯ РЫЖИКОВОЕ МАСЛО

Казалось бы, на первый взгляд все понятно, что делают рыжиковое масло из рыжиков. Но не из тех, о которых подумало большинство из читателей. Продукт делается не из грибов рыжиков, а из его полной тезки - растения с аналогичным названием «рыжик посевной». На сомам деле официальное название растения - ложный лен, или Camelina sativa. А свое интересное название оно получило из-за семян красно-желтого цвета.

КАК ПРИНИМАТЬ МАСЛО РЫЖИКА

На вкус масло рыжика довольно пикантное и острое. Напоминает редьку. И полезно, и вкусно! Зная, как правильно принимать рыжиковое масло, вы существенно поможете своему здоровью.

Благодаря всем полезным свойствам рыжиковое масло очень полезно употреблять при следующих заболеваниях:

  1. Сердце, сосуды. Вся сердечно - сосудистая система скажет вам спасибо, если на вашем столе появится рыжиковое масло. Сердце отблагодарит бесперебойной работой, снизится уровень холестерина, сосуды укрепятся, давление придет в норму. Продукт также является профилактическим средством от образования тромбов. Для лечения атеросклероза и улучшения иммунитета, рыжиковое масло лучше всего принимать курсом в течение 2 - 3 месяцев. Пейте его натощак по столовой ложке с утра.
  2. Иммунитет. Принесет пользу масло и для укрепления иммунитета. Оно повысит общий тонус и выносливость организма, эластичность тканей, обеспечит обновление клеток, нормализует артериальное давление и простимулирует работу печени. Если регулярно принимать масло рыжика, организм скажет огромное спасибо.
  3. Заболевания желудка и кишечника. Масло способствует заживлению мелких язвочек на слизистой кишечника и желудка. Значительно улучшит состояние и поможет при колите, гастрите, язве желудка и холецистите. Данный продукт можно употреблять и для профилактики этих заболеваний.
  4. Репродуктивная система. Благотворное влияние оказывается, благодаря полезным свойствам масла рыжика, на репродуктивную систему и мужчин и женщин. Полезно употреблять его при заболеваниях предстательной железы. Женщинам же продукт поможет при болезнях яичников, во время месячных улучшит гормональный фон и общее самочувствие. Если у вас проблемы в этот период, прочтите мою статью «Предменструальный синдром» .
  5. Глисты. Еще наши предки знали о прекрасных противоглистных свойствах продукта. Достаточно всего лишь столовой ложки масла натощак и вы избавитесь от проблемы. Детям до 10 лет понадобится чайная ложка средства.
  6. Псориаз. При заболевании псориазом масло прекрасно себя зарекомендовало в качестве вспомогательного средства при основном лечении. Стимулируется регенерация клеток, кожа увлажняется, активируется способность её защититься от негативного влияния окружающей внешней среды.
  7. Заболевания кожи. Эффективно борется продукт с угревой сыпью, нейродермитом, крапивницей, себореей, диатезом и экземой. Поэтому нередко его можно встретить в составах фармацевтических кремов и мазей.

ГДЕ ИСПОЛЬЗУЮТ РЫЖИКОВОЕ МАСЛО

Все чаще рыжиковое масло можно встретить в магазинах или аптеках. Им заправляют салаты, добавляют в каши.

  • Широко используется масло в косметологии — для укрепления волос, парфюмерной промышленности, фармакологии и производстве мыла.
  • С его помощью делают краску и олифу, производят алкидные смолы. Отходы, оставшиеся при производстве, идут на корм домашнему скоту. Кстати, предприимчивые американцы вполне успешно пытаются использовать масло в качестве биотоплива.

РЫЖИКОВОЕ МАСЛО ДЛЯ КРАСОТЫ

Масло является буквально эликсиром молодости кожи, женщины, придирчиво следящие за своей внешностью, положительно отзываются о его применении. Кожа становится упругой и гладкой, улучшается обмен клеток, исчезают пигментные пятна. Тормозится процесс появления морщинок и общего старения. Оно замечательно впитывается, не оставляет следов на коже. Так же рекомендуется использовать масло для лечения опрелостей у малышей.
Прекрасно подходит масло и для ухода за нашими волосами - успешно борется с секущимися кончиками, у женщин улучшается состояние кожи, убыстряется рост волос. Предлагаю вам несколько рецептов по уходу за волосами:

  1. Секущиеся кончики. Смажьте на ночь кончики волос маслом и накройте полотенцем, чтобы не испачкать подушку. Наутро вымойте волосы.
  2. Маска для роста волос: смешайте оливковое, репейное и рыжиковое масла. Втирайте смесь в корни массирующими движениями. Затем укутайте полотенцем и через 20 минут смойте.
  3. Волосы укрепятся, если вы в свой основной шампунь добавите по чайной ложке рыжикового масла и отвара дубовой коры.

КАК ВЫБРАТЬ И ХРАНИТЬ РЫЖИКОВОЕ МАСЛО

  • Отнеситесь к выбору масла серьезно - ваша цель получить от него максимум пользы. Обратите внимание на дату выпуска.
  • Предпочтительнее покупать нерафинированное масло рыжика, холодного отжима, в процессе переработки в его составе будет разрушена большая часть антиоксидантов, и оно лишится многих полезных свойств. К тому же после вскрытия бутылки оно достаточно быстро окислится.
  • Внимательно прочтите этикетку: производителем должно быть указано, сколько времени продукт пригоден для употребления после вскрытия ёмкости с маслом.
  • Храните масло рыжика в холодильнике, плотно закрыв крышкой.

Масло рыжика — весьма ценный питательный продукт. Особую известность и широкое применение это масло обрело на Руси. Им заправляли масляные светильники, использовали в различных кулинарных и хозяйственных целях. Масло рыжика применялось и в целях лечения. Народные целители использовали это средство для врачевания множества недугов.

На сегодняшний день о свойствах рыжикового масла известно не каждому. Масло изготавливается из однолетнего растения – рыжика посевного – натуральной злачной культуры, которую можно встретить в районах Северного полушария. Этот продукт обладает богатым природным составом, что делает употребление особенно полезным для организма. О том, как принимать рыжиковое масло для здоровья, и какова польза этого продукта для организма, рассмотрим далее.

Природный состав и пищевая ценность

В нерафинированном виде масло рыжика обладает красивым золотистым оттенком. Такая цветовая особенность получена в результате холодного прессования продукта. Наличие целого ряда полезных свойств обусловлено богатым природным составом рыжикового масла, в который входят:

  • витамины – A, E, D, F, К;
  • макро- и микроэлементы – магнием, фосфором, кальцием, калием;
  • бета-каротин;
  • жирные кислоты – Омега 3,6;
  • антиоксиданты;
  • аминокислоты;
  • фитостеролы;
  • фосфолипиды;
  • хлорофилл и т.д.

Рыжиковое масло очень питательно, а энергетическая ценность достаточно высока. Калорийность составляет 900 килокалорий на 100 грамм продукта.

Польза масла для организма

Полезные свойства рыжикового масла объясняются большим количеством питательных веществ, входящих в состав масляного продукта. Польза рыжикового продукта также заключается во входящем в состав хлорофилле. Он полезен для эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта и легких.

Масло рыжика обладает:

  • Бактерицидными;
  • Противовоспалительными;
  • Ранозаживляющими;
  • Иммуномодулирующими;
  • Противоопухолевыми свойствами.

Польза этого продукта заключается в благоприятном воздействии на организм в целом. Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот (Омега 3 и 6), рыжиковое масло нормализует липидный обмен, улучшает гормональный фон и работу эндокринной системы, повышает иммунные функции организма.

Рыжиковая олифа благоприятно отражается на работе нервной и сердечно-сосудистой системы. Витамин Е, входящей в состав продукта повышает репродуктивную функцию как у мужчин, так и у женщин. Этот компонент замедляет рост старения клеток, омолаживает организм и улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Продукт, приготовленный путем холодного отжима, содержит большое количество фосфолипидов. Эти вещества благоприятно сказываются на обменных функциях организма и работе печени.

Фитостеролы, входящие в состав рыжиковой олифы, обладают противораковым действием, замедляют рост раковых клеток, и повышают сопротивляемость организма к заболеваниям.

Рыжиковое масло считается отличным антигельминтовым средством. Его можно принимать в лечебных или профилактических целях. Его прием считается губительным для некоторых микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте.

  • Ишемической болезни сердца;
  • Стенокардии;
  • Атеросклерозе;
  • Гипертонии;
  • Тромбофлебите;
  • Анемии;
  • Варикозе.

Продукт полезен для клеток головного мозга и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. При ежедневном употреблении он нормализует работу ЦНС, улучшает умственную деятельность и зрительное восприятие.

Как правильно принимать масло

Рыжиковое масло считается эффективным средством для повышения иммунитета и общего состояния организма. В лечебных целях масло рыжика рекомендуют принимать на протяжении двух-трех месяцев.

Употреблять масло нужно по одной столовой ложке один раз в день. Для достижения положительного эффекта лучше принимать масло по утрам, натощак.

Ложка масла, употребленная натощак, улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление. Cнижает вредный холестерин, укрепляет работу сердечно-сосудистой системы и предотвращает развитие тромбов. 25 г рыжиковой олифы обеспечивает человека 100% суточной нормы витамина Е.

Масло рекомендуют также принимать в период диет. Этот продукт, несмотря на свою калорийность, при правильном употреблении, благоприятствует похудению. Он выводит из организма токсические вещества, шлаки, улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ. Масло содержит полезные жиры (Омега – 3, 6), которые необходимы для нормальной деятельности всего организма.


Масло рыжика нашло широкое применение в различных отраслях. По сей день, ученые открывают в этом продукте множество полезных для организма свойств.

Продукт нашел широкое применение в кулинарии. Его добавляют в состав различных салатов, маринадов, соусов, гарниров и даже десертов. Масло используют в холодных и горячих блюдах. Оно сочетается с жареным картофелем и овощными салатами.

Рыжиковое масло благодаря ценным, питательным свойствам, нашло широкое применение в косметологии. Продукт активно используется для производства косметических средств по уходу за кожей и волосами. Масло рыжика входит в состав кремов, гелей и сывороток.

Крема на основе рыжикового продукта отлично питают кожу, обогащают ее витаминами, омолаживают и устраняют мелкие морщины.

В домашней косметологии масло используется для приготовления специальных масок. Продукт эффективен в борьбе с различными заболеваниями кожи: экземой, псориазом и дерматитом. Рыжиковое масло обладает регенерирующим эффектом, его хорошо использовать при ожогах, ранах и повреждениях кожного покрова.

Нетрадиционная медицина использует полезное рыжиковое масло для лечения различных заболеваний. Издавна этим продуктом врачевали различные недуги и болезни.

В народной медицине


Рыжиковое масло нашло широкое применение в лечебных целях. Нетрадиционная медицина издавна использует этот полезный продукт для лечения различных заболеваний.

Масло рыжика используется для лечения болезней кожи. Его применяют в борьбе с псориазом, экземой, себореей и нейродермитом. Оно снимает аллергические высыпания, устраняет различные воспаления, а также заживляет раны и устраняет инфекцию.

Для того, чтобы избавиться от неприятных симптомов вышеперечисленных заболеваний, рекомендуется ежедневно выпивать по одной чайной ложке масла рыжика дважды в день, за полчаса до приема пищи. Масло можно также по 2-3 капли добавлять в состав лечебных мазей и кремов для закрепления эффекта.

Этот продукт рекомендуют принимать при начальных стадиях раковых заболеваний , а также проходить небольшой курс лечения людям, имеющим предрасположенность к злокачественным образованиям. Для того, чтобы предотвратить рост раковых клеток и повысить защитные функции организма, нужно употреблять по 1 ч. л. рыжикового масла дважды в день. Курс лечения - две недели, затем небольшой перерыв и повтор терапии.

Продукт эффективен также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта . Его рекомендовано в небольших количествах принимать при язве желудка, гастрите, колите и язве 12-перстной кишки. Курс лечения - 28 дней. Прием по 1 ч. л. один раз в день.

Также масло рыжика специальными курсами принимают при желчекаменной болезни, холецистите , и даже при циррозе печени. Масло рекомендуют употреблять даже при сахарном диабете и остеопорозе. Курс лечения - три недели. Прием по 1 ч. л. 2-3 раза в сутки.

В косметологии

В косметологии рыжиковое масло применяется для производства кремов и различных средств. Например, из него изготавливают омолаживающие крема и сыворотки, а также различные лечебные средства для проблемной кожи.

Благодаря высокому содержанию полезных для нашей кожи компонентов, рыжиковое масло называют “эликсиром молодости”. Продукт способствует:

  • нормализации обмена веществ (на клеточном уровне);
  • замедлению процессов старения;
  • укреплению стенок капилляров;
  • регенерации тканей;
  • обновлению эпидермиса;
  • устранению раздражения;
  • снятию воспалительных реакций и различных высыпаний;
  • улучшению цвета лица и тонуса кожи и т.д.

Богатое полезными свойствами масло рыжика, рекомендуется применять в домашних условиях. На его основе можно приготовить специальные полезные маски для волос и кожи.

Для приготовления маски от прыщей берем 1 ст. л. , добавляем в нее 0,5 ч. л. рыжиковой олифы и немного лимонного сока. Ждем, пока хлопья не размокнут. Затем наносим массу на кожу на 15-20 минут. После этого смываем водой и наносим увлажняющий крем.

Чтобы приготовить ночную омолаживающую маску для кожи вокруг глаз, смешиваем 1 ч. л. рыжиковой олифы с 3 ампулами витамина А и Е (их можно приобрести в аптеке). Наносим средство легкими, постукивающими движениями на кожу вокруг глаз. По истечению 15 минут промакиваем салфеткой остатки масла. Процедуру рекомендуется проводить 2-3 раза в неделю. Такой метод подтягивает кожу и устраняет мелкие морщинки.


Для омолаживающей маски потребуется следовать рецепту:

  • 1 ст. л. мякоти авокадо измельчаем ложкой до состояния пюре.
  • Добавляем 0,5 ч. л. масла рыжика.
  • Капаем 2-3 капли эфирного масла жожоба и розового дерева.
  • Все перемешиваем.
  • Наносим на лицо и область декольте на 20 минут, затем смываем теплой водой.

Питательная маска готовится из смеси 1 ст. л. порошка какао с 1, л. масла рыжика и 1 ч. л. мякоти банана. Все компоненты хорошо перемешиваем и наносим поверхность лица на 15 минут. Маска подходит для всех типов кожи. Она отлично тонизирует и питает кожу, придавая ей здоровый цвет.

Средство для блеска и шелковистости волос готовится быстро и легко. Смешиваем два яичных желтка с 3-4 ст. л. рыжиковой олифы. Распределяем маску по длине волос. Заматываем голову целлофаном и ждем 20-30 минут. Смываем яичную маску сперва без шампуня. Затем, когда желток будет хорошо смыт, намыливаем голову шампунем.

Для роста и укрепления волос смешиваем в равных пропорциях оба масла. Затем слегка подогреваем его и наносим его на волосы. Накрываемся полиэтиленовым пакетом и сверху заматываем полотенцем. Процедура должна занимать 20-30 минут.

Кулинарные рецепты

Нерафинированное рыжиковое масло обладает приятным горьковатым вкусом. Этот продукт вкусовыми качествами напоминает чем-то кунжутное масло, поэтому злак, из которого изготавливается олифа, часто называют «немецким кунжутом».

Рыжиковое масло довольно часто используется в вегетарианском и диетическом питании. Так как продукт содержит полезные растительные полиненасыщенные кислоты (Омега- 3,6), он отлично заменяет природные жиры.

В традиционной кухне рыжиковое масло используют при жарке мясных и рыбных изделий. Его добавляют в салаты, десерты и различные гарниры. Также этот продукт входит в состав различных соусов, маринадов и подливок.

Для салата из зелени и томатов берем рукколу, хорошо ее промываем и обсушиваем. Пробуем ее на вкус: если она горькая - замачиваем ее на час в холодной воде. Рвем листья рукколы на небольшие части и складываем их в салатницу. Помидоры черри промываем и нарезаем их пополам, добавляем в салат. Солим и сбрызгиваем все рыжиковым маслом.

Можно приготовить салат с томатами и брынзой. Для этого следуем пошаговому рецепту:

  • 300 г брынзы (или козьего сыра) нарезаем кубиками, примерно по 1 см.
  • Затем режем пять помидор кубиками. Выкладываем ингредиенты в салатницу.
  • Берем пол-стакана семечек подсолнечника и слегка обжариваем их на сковороде.
  • Смешиваем ингредиенты.
  • Мелко режем зелень.
  • Солим, перчим и сбрызгиваем рыжиковым и растительным маслом.
  • Аккуратно перемешиваем.

Такой салат отлично подходит к различным кашам и является прекрасным дополнением к итальянской поленте, приготовленной из кукурузной муки.

Очень вкусным получается печеный картофель с травами. Для приготовления картофеля понадобится такая приправа на основе:

  • 10 г соли,
  • 5 г черного перца,
  • 5 г майорана сушеного,
  • 10 г паприки,
  • 1 ст. л. кайенского порошка,
  • 5 г сушеного тимьяна.

Все ингредиенты перемешиваем и откладываем в сторону. Далее, берем 1300 г молодого картофеля, моем его, чистим щеткой и режем на половинки. Нарезанный картофель кладем в миску и посыпаем 1,5-2 ст. л. приготовленной ранее приправы.

Берем противень, застилаем его пергаментной бумагой. Выкладываем сверху картофель и сбрызгиваем его рыжиковой олифой. Выпекаем блюдо в горячей духовке примерно 50-60 минут. Периодически переворачиваем картофель с одной стороны на другую.

Противопоказания


Рыжиковая олифа, как уже было сказано, является очень ценным продуктам, содержащим массу полезных свойств. Несмотря на огромную пользу рыжикового масла для нашего здоровья, при неправильном соблюдении приема, оно способно нанести вред организму в виде различных побочных эффектов.

Противопоказания к применению рыжикового масла:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов.
  • Склонность к аллергическим реакциям и высыпаниям.
  • Панкреатит, особенно при острой стадии заболевания.
  • Ожирение и избыточная масса тела. Продукт достаточно калорийный.

Выбор и хранение


Рыжиковое масло часто используется в народной медицине, является пищевой добавкой для вегетарианцев, применяется в косметологии и кулинарных целях.

Даже его название очень необыкновенное. Многие думают, что оно сделано из гриба, называемого рыжиком, но это не так. Масло рыжика готовится из семян злакового растения — рыжик посевной. У него достаточно специфический вкус и запах — немного острое, по цвету близко к золотистому. Многие замечают, что оно похоже на кунжутное масло.


Фото растения Рыжик посевной

Химический состав:

  • полиненасыщенная линоленовая кислота Омега-3 (до 38%);
  • полиненасыщенная линолевая кислота Омега-6 (до 18%);
  • мононенасыщенная олеиновая кислота Омега-9 (15%);
  • эруковая кислота;
  • насыщенные жирные кислоты - пальмитиновая, стеариновая кислоты.

Также в состав входят хлорофилл, фосфолипиды, фитостеролы и витамины А, D, F, K, большое количество витамина Е. Также оно содержит магний, который очень полезен для организма.

Масло рыжика очень калорийно, о чем стоит знать людям, страдающим лишним весом. На 100 г продукта приходится 890 ккал.


Данный продукт способен предотвратить воспаление, борется с бактериями и опухолями. Многие применяют его при профилактике глистов.

Благодаря жирным кислотам, которые входят в состав этого масла улучшается работа сердца, повышается мозговая активность, лучше усваивается кальций и улучшается память.


  • В данном продукте содержится много витамина Е, который в свою очередь является антиоксидантом и не дает коже состариться.
  • Для слизистых оболочек полезен витамин А, который также имеется в составе масла. Нормализует состояние покровов, костной ткани и зрения.
  • Магний контролирует обменные процессы, нормализует сахар в крови и является противовоспалительным элементом. Продукт незаменим для сердечной системы и кишечника.
  • Фосфолипиды, которые также присутствуют в масле нормализуют показатели гемоглобина и лейкоцитов. В них нуждаются легкие, эндокринная система, желудок.
  • Фитостеролы помогают в борьбе с бактериями, опухолями, приводят в норму работу предстательной железы.

Очень часто люди использовали рыжиковое масло в народной медицине для лечения поврежденной кожи, больного желудочно-кишечного тракта и воспаления глаз.

Особое место стоит уделить пользе для сердечно-сосудистой системы и желудка.

  • Масло из рыжика способно контролировать свертываемость крови, давление и укрепляет стенки сосудов, а также не дает накапливаться большому количеству холестерина.
  • Его назначают как составляющую диеты для больных сердечно-сосудистыми недугами.

В качестве профилактики используется при различного рода болезнях.

Данный продукт помогает уменьшать количество глюкозы в крови, поэтому будет просто находкой для людей, страдающих сахарным диабетом. Кроме того, нормализуется циркуляция крови и её химический состав. Это препятствует образованию варикоза и подобных болезней.

Благоприятно влияет на нервную систему и сердечную мышцу.

Также стоит отметить пользу для курильщиков, масло рыжика выводит токсичные вещества и слизь из дыхательных путей.

Рыжиковое масло — в чем польза: видео

Польза для мужчин

Мужчинам тоже стоит включить его в рацион, потому как оно благотворно влияет на потенцию, борется с болезнями предстательной железы и увеличивает репродуктивную деятельность.


Масло рыжика поддерживает нормальное состояние слизистых оболочек, заживляет повреждения. Полезно при язве желудка, гастрите, холецистите, циррозе печени и гепатите.

Масло эффективно борется с глистами, укрепляет иммунитет, повышает устойчивость ко многим инфекционным заболеваниям.

На нем можно обжаривать продукты, заправлять салаты или пить в чистом виде.

Важно! Сроки хранения рыжикового масла- полгода. После истечения этого срока оно скорее вредно, чем полезно.

Для женщин


Этот продукт важен и необходим для беременных и кормящих мам. Его составляющие помогут защитить ребенка при вынашивании от болезней и патологий. А во время кормления молоко, за счет него насытится полезными и незаменимыми элементами.

Отличный помощник при менструальных болях. В этот период гемоглобин повышается, внушительная часть железа уходит из организма с жидкостью. Это растительное масло снимет усталость, головную боль, недомогание и спазмы в разных частях тела.

С помощью рыжикового масла легче переносится климактерический синдром.

Используют в профилактических целях против болезней яичников, молочных желез.

Витамин Е благотворно влияет на кожу, волосы, укрепляет ногтевую пластину. Также выводит токсины и тяжелые металлы.

Для детей


Для ребенка основная польза заключается в том, что продукт оказывает благотворное влияние на нервы. Если говорить о младенцах, то его можно использовать как вспомогательный элемент при обработке кожных покровов.

Кроме того, его можно добавлять в питание. В возрасте 5 месяцев или чуть старше достаточно одной или двух капель в овощном прикорме. По мере взросления допускается увеличение количества масла до одной трети чайной ножки.

Обратите внимание! Масло добавляется только в натуральное овощное пюре в соответствии с дозировкой по возрасту ребенка, в магазинных оно уже присутствует, это можно прочесть на упаковке.

После того, как ребенок достигнет возраста восьми месяцев, суточную дозу можно поделить на три части. Одна треть в суп, одна треть в гарнир или салат.

В 6 месяцев суточная доза масла составляет 3 г, с каждым месяцем нужно увеличивать на один. Детям, достигшим 10 лет и старше стоит вводить около 20 г в сутки.

Продукт хорош и незаменим, но если переборщить с употреблением, то можно получить не пользу, а неприятности. Поэтому стоит строго придерживаться нормативов и следить за сроком годности.

Для пожилых людей

  1. Пожилым людям зачастую не хватает растительных жиров в организме, рыжиковое масло поможет восполнить недостаток.
  2. Витамин Е, содержащийся в продукте снижает возможность развития сердечно-сосудистых недугов и слабоумия, которое возникает в старости.
  3. Обладает смазывающим эффектом при остеопорозе, хорош при болезнях суставов, которыми часто болеют люди преклонного возраста.


На основе рыжикового масла готовят различные крема, маски, и шампуни.

Восстанавливает кожные покровы, заживляет повреждения на руках и других участках. Широко используется для улучшения волос, укрепления луковиц и предотвращения сечения кончиков.

Благотворно влияет на кожу головы, увеличивает рост волос.

Также используется для ухода за губами, как смягчающее средство.


Масло из рыжика благоприятно воздействует на кожу, придает ей упругость и эластичность, оздоравливает. Обогащает клетки кожи активными компонентами, придают гладкость и бережет от повреждений, благодаря своему составу.

Особенно хорошо добавлять рыжиковое масло в крем и скрабы. Осенью и зимой, когда кожа подвержена повреждениям, данный продукт помогает бороться с обветриванием и шелушением путем контроля липидно-водного обмена.

Большинство людей используют это растительное масло для борьбы с псориазом, экземой и нейродермитом.

Некоторые массажисты применяют его как основу своей продукции. Смешивают масло рыжика с различными эфирными маслами и добавками для получения рабочего материала высокого качества.


В маленьких количествах этот продукт исключительно полезен и никогда не навредит.

В качестве лекарственного средства специалисты рекомендуют принимать его ежедневно, около 2-3 месяцев в количестве одной большой ложки.

Эта доза для взрослого человека, приведёт в норму давление, понизит холестерин и благотворно скажется на сердечно-сосудистой системе.

Данный продукт широко используется в кулинарных целях.

Зачастую им заправляют салаты, например, винегрет или обычный овощной. Отлично сочетается с кашами, пловом и другими гарнирами. Главное, не переборщить иначе специфический вкус помешает почувствовать другие продукты блюда.

Его можно применять для приготовления домашних соусов, заправок для салата и майонеза.

Если масло рафинированное, то на нем можно жарить или тушить различные овощи или мяса.

Лучшая усвояемость рыжикового масла наблюдается утром перед едой.


Масло невероятно полезно, но может принести и вред. Поэтому крайне важно знать противопоказания и то, в каких количествах и как правильно употреблять его.

При передозировке реакция организма не заставит себя ждать, сразу появляется боль в области живота, диарея, в некоторых случаях сыпь на кожных покровах.

Если у продукта вышел срок годности, то его ни в коем случае нельзя использовать далее. Хранить рыжиковое масло стоит в холоде, желательно темном и трудно доступном для детей месте. Крышка обязательно должна быть закрыта.

Противопоказания и вред


С употреблением рыжикового масла стоит повременить людям с лишним весом, заболеваниями мочеиспускательной системы, поджелудочной железы и печени. Оно желчегонное, поэтому обязательно нужна консультация врача.

Несмотря на то, что беременным и кормящим мамам оно полезно, перед тем как начать употреблять это масло, стоит проконсультироваться со специалистом. В основном это касается дозировки.

У некоторых людей наблюдается непереносимость этого продукта, это зависит от индивидуальных физиологических особенностей.

Рыжиковое масло: из чего делается? Ответ на заданный вопрос вы найдете в материалах представленной статьи. Помимо этого, мы расскажем вам о том, какими свойствами обладает данный продукт, какова его стоимость, имеются ли противопоказания, и как следует использовать.

Общая информация

Что представляет собой рыжиковое масло, из чего делается оно, и как его применять?

Рыжиковое масло - это масло растительного происхождения, которое получается из семечек а точнее Рыжика Посевного. Это травянистое растение, принадлежащее роду Рыжик и семейству Капустных.

Особенности продукта

Теперь вы знаете, что представляет собой рыжиковое масло. Из чего делается оно, мы тоже рассказали. И, следует отметить, что, несмотря на свое оригинальное название, данный продукт очень сильно впечатляет своим биохимическим составом, а также внушительным количеством полезных свойств.

Как было сказано выше, рыжиковое масло, отзывы о котором носят только положительный характер, получают из растения Рыжика Посевного или Camelina Sativa. Корни этого красивого названия уходят в Грецию и буквально означают «низкий лен». Что касается нашей страны, то представленное растение стали именовать рыжиком достаточно давно. Произошло это из-за желто-красного цвета его семечек.

Сфера применения

Еще один век назад наши предки предпочли бы применять рыжиковое, а не столь популярное в наше время С чем же это связано? Почему сто лет назад было востребовано именно это масло (рыжиковое)? Применение данного продукта было популярным в связи с его большим количеством полезных свойств. Кроме того, его использовали не только для потребления в пищу. Так, давайте рассмотрим вместе, какова сфера применения рыжикового масла.

  1. В народной медицине такой продукт очень часто использовали и до сих пор используют для лечения язв желудка, различных воспалений и ожогов.
  2. В косметологии из рыжикового масла готовят чудесные домашние шампуни, а также омолаживающие маски для лица.
  3. В кулинарии данный ингредиент используют в качестве добавки в различные каши. Кроме того, рыжиковым маслом нередко заправляют салаты и вареные овощи.

Вкус продукта

Рыжиковое масло (из чего делается данный продукт, мы рассказали выше) имеет довольно необычный вкус. В таком продукте присутствует терпкость, которая присуща хрену и редьке. За счет этого он прекрасно возбуждает аппетит.

Нельзя сказать о том, что вкус рыжикового масла нравится всем. Однако множество полезных свойств такого масла способно нюанс, что позволит стать ему главным продуктом на вашей кухне.

В советские времена с появлением рыжиковое практически вышло из употребления. Но сегодня забытые традиции возрождаются. Производство растительного масла из семян Рыжика Посевного вновь стало на поток. Таким образом, оно получает все большее признание и распространение в нашей стране.

Рыжиковое масло: свойства химические

Кроме идеального соотношения ненасыщенных и рыжиковое масло отличает от других и наиболее высокая концентрация линоленовой (то есть омега-3) и линолевой (то есть омега-6) полиненасыщенных жирных кислот.

Как известно, представленные компоненты участвуют практически во всех процессах функционирования человеческого организма. Они способны понижать уровень холестерина, положительно влиять на состояние сосудов и нормализовать кровяное давление. Кроме того, данные кислоты обладают противовоспалительным и антисклеротическим эффектом, помогают укреплять иммунитет организма и поддерживать гормональный баланс. Также следует отметить, что полноценный холестериновый и жировой обмен был бы невозможен без участия омега-6 и омега-3 жирных кислот.

Полезные свойства

Чем еще полезно рыжиковое масло? Свойства данного продукта довольно схожи с целебными свойствами ореха. В нем присутствуют такие незаменимые для человеческого организма витамины, как А, Е, К, Д и бета-каротин. Помимо этого, в рыжиковом масле имеется много магния, который нередко называют главным металлом нашей жизни. Ведь без этого элемента не обходится практически ни один энергетический процесс в организме человека. Также упомянутый продукт содержит в себе много белка - главного строительного материала.

Кстати, следует сказать, что, перечисляя все достоинства рыжикового масла, мы говорим только о нерафинированном ингредиенте. Ведь пройдя процесс рафинации, а также дезодорации, он становится прозрачней и светлей, а также «высвобождается» от посторонних запахов. В итоге продукт приобретает идеальный товарный вид, но вместе с тем теряет множество полезных свойств. Это связано с тем, что после такой обработки состав масла значительно меняется. К примеру, линоленовая и во время нагревания распадаются, образуя собой вещества, которые пагубно влияют на наш организм.

В каком случае следует использовать?

Производство растительного масла в нашей стране осуществляется с применением разного сырья. Если в качестве него используются семена Рыжика Посевного, то в результате получается полезный продукт, насыщенный жирными кислотами.

Нельзя не сказать и о том, что в рыжиковом масле нет холестерина. Более того, в нем присутствуют очень важные стиролы, которые не позволяют ему всасываться в кишечник из других продуктов. Именно поэтому данный ингредиент должен обязательно присутствовать в рационе тех, кому необходимо понизить уровень упомянутого вещества.

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • нестабильное артериальное давление;
  • нарушен жировой обмен;
  • нарушен липидный обмен.

Также хочется сказать о том, что рыжиковое масло представляет собой идеальное профилактическое средство от атеросклероза, которое быстро снимает воспаления, а также стимулирует работу иммунной системы человеческого организма.

Рыжиковое масло: противопоказания к применению

Всем ли можно принимать в пищу представленный продукт? Каких-либо серьезных противопоказаний к употреблению этого масла до сих пор не было выявлено. Также нет особых условий для его наружного применения. Но во время того или иного использования данного продукта очень важно помнить, что это все-таки масло. Не рекомендуется употреблять его в больших количествах тем, кто страдает от лишнего веса. Также, сидя на всевозможных диетах, не следует рассматривать это продукт как единственный источник жира.

Во время употребления рыжикового масла у некоторых людей может иметь место индивидуальная непереносимость его компонентов. В этом случае от него лучше отказаться. В остальном этот великолепный продукт не имеет никаких противопоказаний. Более того, он определенно заслуживает достойного места на вашей кухне, а также в арсенале косметических средств и аптечке.

15:41

Рыжик - культура-сорняк родом из капустных, растет на известковых склонах, песчаниках, в посевах. Она напоминает пастушью сумку, хотя имеет желтые цветки.

А из семян неприметного растения получают масло, которое до XX века было так же популярно, как льняное и конопляное.

Этот продукт используется в быту, с лечебной целью включается в состав медикаментов, косметической продукции, используется в химической промышленности.

Расскажем, каковы полезные свойства рыжикового масла для человека, как принимать его в лечебных целях, в чем заключается польза, есть ли вред и противопоказания у масла из семян рыжика.

Полезные свойства

Подсолнечное масло за последние сто лет вытеснило этот продукт. Но теперь возвращается в рацион людей - как лечебное средство народной медицины или как приправа .

Наиболее ценный компонент - Омега-3 полиненасыщенная кислота , доля которой достигает 35%. В этом основное отличие от аналогов, которые в основном содержат Омега-6 ПНЖК.

Омега-3 кислота важна для хорошей работы головного мозга, мышечной ткани, полезна суставам, сосудам.

Традиционно растительные липиды - источник токоферола, который еще называют витамином красоты. Рыжиковое масло - лидер по содержанию нутриента , опережает в этом кедровое, и . Всего одна столовая ложка жира обеспечивает организм этим веществом.

Витамин Е чрезвычайно важен для организма. Он предотвращает окислительные процессы, борется со свободными радикалами. Его рекомендуют употреблять накануне и в сезон простуд, чтобы укрепить иммунитет.

В продукте холодного отжима содержатся фосфолипиды, которые налаживают обмен веществ, помогают сохранить печень здоровой.

Еще один витамин, сохраняющий молодость, - ретинол . Он необходим для скорейшего заживления ран, нормального обмена веществ, поддержания гормонального баланса.

Он оздоравливает зрительную, костную системы, слизистые оболочки. В этом растительном жире также есть , K, F.

Ранозаживляющие и антибактериальные свойства объясняются присутствием хлорофилла . Вещество повышает концентрацию лейкоцитов и гемоглобина, приносит пользу легким, желудку, эндокринной системе.

Еще один ценный компонент - фитостеролы (стероидные спирты), истребляющие опухолевые клетки.

Широко здесь представлен и магний . Минерал улучшает метаболизм, укрепляет сердце, нервную систему, налаживает пищеварение. Он необходим для обменных процессов, проявляет противоаллергические свойства.

Список заболеваний, при котором продукт несет пользу, длинный:

О пользе, целебных свойствах и применении рыжикового масла расскажет видео:

Для мужчин и женщин

Речь идет о богатом источнике витаминов А и Е , недостаток которых вызывает колебания гормонального баланса.

Проблемы бесплодия, срыва беременности и нарушений сперматогенеза часто связаны с дефицитом витамина Е. У женщин токоферол восстанавливает запас тиреотропного гормона, отвечающего за работу щитовидной железы.

Ретинол играет важную роль в образовании половых гормонов, контролирует уровень прогестерона, ответственного за «женственность».

Нехватка этих веществ вызывает полипоз эндометрия, миому матки, мастопатии и другие патологии. Полезна такая добавка при предменструальном синдроме, в климактерический период, как компонент терапии при заболеваниях молочных желез, яичников.

У мужчин рыжиковое масло помогает в лечении болезней простаты. Оно нормализует работу половой системы, стабилизирует гормональный фон, предохраняя гормоны от окисления.

Для детей, беременных и кормящих

Продукт содержит много витаминов, необходимых для роста (А, Е, D) . Его разрешено включать в детский рацион, однако следует предварительно посоветоваться с педиатром, особенно при пищевой аллергии.

Детям до трех лет дают рафинированный продукт. Нерафинированный очищается только от механических примесей, может содержать следы гербицидов.

Продукт полезен при глистных инвазиях , которыми часто страдают малыши. Но используют его, как вспомогательное средство, а не основное лечение.

Продукт не запрещен при беременности и кормлении грудью . Если врач не найдет противопоказаний, то оно защитит плод от врожденных патологий, а кормящим мамам поможет получить недостающие элементы.

Для пожилых

Растительных жиров в рационе пожилых людей должно быть около 25–30 г в сутки, поскольку это источник полиненасыщенных жирных кислот, которыми так богато рыжиковое масло.

Этот продукт полезен и из-за большого содержания витамина Е и бета-ситостерина , антагониста холестерина, снижает риск болезней сосудов.

Противопоказания и меры предосторожности

Ранее применение рыжикового масла в пищу ограничивалось из-за антинутриента - эруковой кислоты. Но со временем вывели сорта без антипитательного вещества, и теперь в составе нет вредностей (при правильном отжиме и хранении).

Одно из основных противопоказаний - индивидуальная непереносимость. Не рекомендуется средство принимать внутрь при , особенно в острой стадии.

Жиры опасны для фигуры при их чрезмерном употреблении, ведь всего в 100 г - около 900 ккал .

Рыжиковым маслом нельзя заменять остальные растительные жиры . В нем преобладает линоленовая кислота, которой в организм не должно поступать больше, чем линолевой.

Хоть диетологи заверяют, что продукт полезен детям, беременным и кормящим женщинам, перед включением его в меню все же следует посоветоваться с лечащим врачом.

В каком виде и сколько употреблять

Рыжиковое масло бывает нерафинированным и рафинированным . Для оздоровления наиболее полезна нерафинированная продукция холодного отжима, поскольку в ней максимальное количество природных витаминов и микроэлементов.

Если на упаковке рафинированного масла указаны витамины, то обычно они синтетического происхождения и добавляются в уже очищенный от примесей продукт, при этом хуже усваиваются.

Для укрепления организма принимают натощак по 15 мл средства . Курс лечения - 3 месяца. Этого достаточно, чтобы снизить риск тромбоза, стабилизировать артериальное давление, укрепить кровеносные сосуды.

После перерыва (1–2 месяца) курс можно повторить.

Применение для приготовления домашней косметики

Благодаря богатому химическому составу рафинированное масло рыжика посевного используют для приготовления домашней косметики . Средства на его основе быстро поглощаются кожей, насыщают ее влагой, питают, смягчают.

Активные вещества:

  • укрепляют стенки капилляров;
  • улучшают кровообращение;
  • возвращают упругость, разглаживают морщины, чем замедляют старение;
  • способствуют устранению пигментных пятен;
  • защищают от ультрафиолетового спектра солнечного света.

Полезно средство при различных воспалительных реакциях , поскольку обладает бактерицидным, противоаллергенным, успокоительным действием.

В результате регулярного втирания в кожу проблемных частей тела - бедер, ягодиц - целлюлит становится менее выраженным .

Для удаления верхнего ороговевшего слоя можно приготовить такой скраб . Взять по одной столовой ложке масла и измельченной морской соли, смешать с яичным желтком. Средство аккуратно круговыми движениями наносят на лицо, тело, оставляют на несколько минут, смывают теплой водой.

Просто приготовить маску при повышенной сухости и шелушениях. Масло подогревают, пропитывают ним марлю и накладывают на очищенное лицо. Длительность процедуры - до 15 минут.

Липиды семян рыжика улучшают состояние волос , особенно если они подвергаются агрессивному воздействию - окрашиванию, химической завивке, частым укладкам фенами и утюжками.

Этот жир укрепляет волосяные луковицы, препятствует сечению кончиков.

Чтоб оценить эффективность домашней косметики, можно приготовить такую маску . Взять по столовой ложке масел - , рыжика, репейника, смешать, подогреть на водяной бане.

Эту смесь плавно втереть в корни, надеть шапочку, подождать 20 минут. Маску смыть обычным шампунем. Процедура ускоряет рост волос.

Чтобы напитать кожу нутриентами , наносят предварительно подогретое рыжиковое масло по всей длине волос, укутывают голову полотенцем, а через 30 минут смывают теплой водой с моющим средством.